法律相談一覧
-
相続における不動産価格について
不在者財産管理人を裁判所で選任してもらい権限外行為許可を得て遺産分割協議をした場合、法定相続分を財産管理人が受領して保管しなければ、ならないそうですが、この場合の不動産の価格は、どう計算するべきなのでしょうか。 通常の協議、調停の場合は、評価価格、路線価格、実勢価格のいずれかを取るか相続人間で争いになるようです。 今回のケースでは、相続財産とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が退院させない
ベストアンサー初めまして相談ですお願いします[i:140] いとこの男性が病院に入院していますが精神病院です その妻 病院から一生出さないと豪語しています 病院も退院はいつでもどうぞ と言っています 退院させるにはどうしたらいいですか[i:159]いとこの妻は お金の亡者でいとこには一円も渡していないようです 離婚させたいですが 預金は自分の実家の近くの農協に自分名義で全て預金し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権について
私の親戚の事ですが 二人暮しで最近叔母は脳梗塞で倒れ完治する見込みはなく、いつ亡くなるかわからない状態です 叔父は痴呆がかなり進行しており 今叔父が入院したら 私達家族が一番近い親族であり叔父と叔母には家族が他にいないために入院費用や死亡した場合葬儀費用等の支払い等は法的にどうなりますか また 遺産や土地家屋の相続はどうなるのでしょうか? 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄回答書の質問内容について
ベストアンサー相続放棄についての相談です。 前提として、私の父が債務超過で亡くなり、その後法廷相続人である子が相続放棄をしました。 その後存命だった父の母(私の祖母)へ相続順位が移りましたが、 担保不動産競売開始決定(父の負債に対する実家の競売)の知らせが裁判所より届き、 祖母の死亡と私への代襲相続が起こったことを知りました。 私は祖母の具体的な財産を知らないた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
ベストアンサー2年前に父がなくなって借金を相続してしまいました 当時19歳で自分じゃ相続放棄できなかったのですがもう2年ほど過ぎてるので 相続放棄はできないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の死亡を知ることによって、何故、銀行口座は凍結されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 銀行の口座凍結、以前から不可解に思っていたことです。 【質問1】 詐欺被害などの犯罪防止のために取引停止というのであれば、当然、理解できますが、一般家庭の一個人が亡くなり、その事実が銀行に知れたときに、その故人の口座は凍結される。 何故でしょう、その法的背景は?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が義父と交わした借用書を、第三者である義弟が所持したがります。
ベストアンサー夫が土地を購入時、その父親から頭金を借りました。その際に父子間で借用書を交わしました。 ところが最近、夫の母親から夫に電話がありました。その内容は、『夫と義父が交わした借用書を、義弟(夫の弟)が所持するから自分に送れ!」と、言ってる』というものでした。 そこで、質問は2点あります。 ①いくら身内と言えど、他者の借用書を第三者が所持してもよいの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
急病で倒れた親の債務について
ベストアンサーこんにちは。助けて下さい。 先日、実母が倒れ、意識が戻りません。 母は年金受給者で72歳と高齢で、年金の確認や身辺整理し、今後どのような状態で対応するかを考えていたところ、多くのカードローンの利用明細が出てきました。 銀行から50万、クレジット2社で30万ととても母の年金で返済できる額ではありません。 また、夫である実夫も76歳と高齢で年金は国民年金のみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の遺産相続に関して、分からないことが多く、争いになりそうです。
【相談の背景】 平成27年に他界した祖父の遺産相続が終わっていません。相続人は3人ですが、祖父名義の財産の総額は4800万円未満なので、相続税はかからないはずです。なお、現金については、祖母の口座へ届出をせずに移動させたようです。家、土地の名義は祖父のままです。現在の相続人は祖母(妻)、伯父(長男)、私のはずです。私の母(長女)は去年他界しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が勝手に生前贈与を進めており、不服である
ベストアンサー【相談の背景】 兄と(60歳)と私(57歳)は両親の介護支援の方針などをキッカケにここ数年間仲違いしており、ほぼ絶縁状態になっています。 私は先日、親戚筋から「お兄さん、あなたのお父さんの名義だった建物を、自分の名義に変えていってるよ」と伝えられ、法務局で名義を確認してみたところ、父の名義だった建物三軒が、既に「贈与」というかたちで名義変更されて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続人の精神状態が異状であるときに 遺産分割協議調停(審判)
昨年に父が亡くなり相続が発生しました。複雑な事情から弟が相続人の中で板挟みになり、暴力事件を起こしてしまいました。 弟は自営業で部下もいる経営者です。 とりあえず仕事はしていますが最近は様子がおかしくて心配しております。 相続、またはその親族の話に関連してくると2,3分前にいった話を覚えていなかったり嘘をついたり急に笑い出したり・・ とても暴力...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知症の叔父の資産を守る方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 認知症(疑い)の叔父が、お付き合いしている女性に資産を搾取されていることについて相談させてください ●叔父: -70歳 -独身 -実家から離れた地域に居住 ※仕事の関係で移住してそのまま -明らかに認知症が始まっているが認めたくない様子 -仕事はしている(自営/あの調子ではほぼ出来ていないはず) ●女性: -年齢不詳 -独身(既...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻との間の娘を現妻と共に籍を入れる場合の相続等について
ベストアンサー前妻と離婚後今の妻と再婚しました。前妻との間の娘は前妻が親権を持っていましたがいくつか養育上の問題あり改めて調停裁判後私が親権を得て現妻と娘と共に同居開始しました。改めて娘をこちらの籍に入れ氏を戻そうと考えています。その為現妻の同意も必要ですが以下教えて下さい。仮に私が他界した場合①娘は15歳ですが親権はどうなりますか?②相続は法定通りの場合どうなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重度の障害者の息子のクレジットカードの債務整理について。実際にカードを使ったのは父親です。
ベストアンサークレジットカードのリボ払いを利用していて、A社から200万円、B社から50万円の借金があります。すべてショッピングのみです。 毎月の支払いが全部で15万円にもなり、毎月の生活は非常に苦しい状況です。 任意整理をお願いしたいと思っているのですが、 問題はクレジットカードの名義人が息子であり、 カードを使用したのは私の夫であるということです。息子は20歳を超え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続開始後の不正操作について。刑罰を訴えることは可能でしょうか?
妹が被相続人の父が亡くなった後にも関わらず、相続の分割協議なしに父親名義の車を妹名義に変更したり、父親の銀行口座の登録住所を父親が亡くなったことを銀行に隠して妹の住所に変更して入出金していました。 銀行の住所変更など名義本人からの委託書などが少なくとも必要かと思われますが、妹は父親が亡くなってから数ヶ月後に引っ越しをしており、生前の父親が妹の引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルツハイマーになった妻(母親)を見捨て、若い愛人と結婚したいという85歳の父親
アルツハイマーになった妻(母親)を見捨て、若い愛人と結婚したいという85歳の父親が許せません。80歳と85歳の両親の離婚についてです。子供たちが独立してから夫婦二人で住んでおりましたが、母親が自宅で骨折・入院してから、寝たきりになりアルツハイマーも発病しました。介護が困難と判断したため、退院後、娘夫婦が母親を引き取り介護しております。一人暮らしになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の横領罪や窃盗罪について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前から入院している叔父の銀行口座を預かり、病院の支払いと所有するマンションの家賃収納、各種支払い事務、確定申告など管理してます 管理委託契約書を叔父と締結して、叔父の銀行口座を使っての管理委託になっており、各種支払いを叔父の口座からしてます。 報酬として叔父の口座から毎月5万円を引き出す内容の契約書を結びました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有持分放棄について
【相談の背景】 友人からの相談なのですが、共有持ち分の放棄について教えて下さい。 両親名義の家と土地があります。 父親は数年前に亡くなり、相続放棄せずそのままで母親が住んでいます。 父親から家と土地を相続した形になると思うのですが。母親と子供が二人おります。 子供達は父親の相続分で共有持ち分の放棄を考えております。 【質問1】 母の家と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
姉から親権をとりたい
相談者(私) 未婚の子供1人(8歳)を持つ姉がいます。 姉、姉の子、私(姉の妹)、父、母の5人家族です。実家で皆で暮らしています。 姉は以前から育児をしていません。 最近は子供を実家に置いて彼氏の元へ行ってしまい、連絡が取れない状態です。 子供が怪我をしたり、病気になっても実家に帰らず遊び歩いています。 親権を私(妹)に移す?養子縁組として姪っ子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約をした後、法定後継人をつけた場合
ベストアンサー無意識のうちに、高額な商品の買い取り契約書にサインをしてしまいました。 おかしいなと思っていたら、一ヶ月後に病院で統合失調症と診断されました。 それから後見人制度を利用し認められたのですが、契約書にサインしたことは統合失調症のせいだとしか思えません。 この様な、契約の後から後見人制度が認められ、裁判で高額な契約が取り消されることは有るので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について教えて欲しいです。
【相談の背景】 生前叔父から財産管理を任されてました。 叔父は三兄弟の長男で次男に財産管理を任せていたのですが、喧嘩が起きたためそれで私が財産管理を引き継ぐことになり現在に至ります。今後どうしたらいいのか分からずここに相談しに来た次第です。 叔父には認知症で施設で過ごす妻がいます。 妻には姪が2人います。 叔父はタンス預金が1400万,通帳に1000万持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与を拒む妹をなんとかしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は認知症(要介護1)で妹と少し離れた場所に住んでいます。生活費は母の年金で2人は生活し銀行の通帳は妹が管理しています。 【質問1】 生前贈与を母に相談したところ可能な限り応援するとの返事を貰いましたが、妹が母の意志に反して拒絶している状況で当然母の預金なので拒むことが出来ないはずなのに行動に出ません。こんな状況を変えるには。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続きと年金収入について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母親が年金生活を送っていますが、休眠中の法人会社と個人に多額の債務がある状況です。これからも返済できる状況ではないため、自己破産と法人破産を考えています。 【質問1】 破産した場合、母の収入は公的年金と個人年金のみとなりますが、全部差し押さえられてしまうのでしょうか?特に破産が決定し免責が認められた後でも、公的年金と個人年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者による横領疑い
【相談の背景】 母が3月に亡くなりました。遺産全額を夫である私の父が受け取る公正証書遺言を作成していて、遺言執行者は司法書士を指定していました。生前より私が預かっていた母の通帳を遺言執行者に預け、その後葬儀代や施設代を支払うよう請求書を転送しました。1ケ月経っても支払いをせず催促が私の方に来るので、連絡すると「自分が支払わないといけないのか?」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の相続人の代わりに遺産分割協議書に署名してもよいでしょうか
(経緯は長くなるの省略します) 親族が亡くなり、相続人を調べたところ相続人の内の1人の方が以前より 精神科に通院し、現在は入院されているとのこと。 同じく相続人のその方の弟さんが2人いて、1人にお話を伺ったところ 入院されているお兄さんは遺産分割協議書に署名するのはむずかしいため、 「兄が入院中のため署名が難しい為、兄に代わり本内容に同意しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母が何百万も知人に貸していますが、一度も返済されていません。
ベストアンサー祖母が知人にお金を合計で何百万も貸していますが、一度も返ってきたことがありません。 何年にも渡って、月に何度か、数万のお金を借りてくる人物がいるようです。日に日に額が大きくなっています。 借用書として、その人の名前と印鑑、借りた金額と、借りた日付が書かれたルーズリーフを渡されています。いつまでに返すという記載はありません。 もう二度と返って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父が遺した「借名預金・口座」の有無を金融機関が開示してくれない。無事相続できるのでしょうか。
ベストアンサー先日祖父が他界し、遺産相続の為祖父名義の預金口座の解約手続をしておりましたところ、金融機関担当者の方が突然「御爺様本人の名義ではなく、違うお名義(借名?)の預金口座も複数お持ちのようで・・・・・」と言われました。 その会話の直後、解約手続きに同席されていた支店長の顔色が変わり、担当者と支店長は一時退席されました。 数分後、支店長一人で戻ってこら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が亡くなる前に準備しておく事は?
ベストアンサー最近知人の親が亡くなられたみたいで相続の手続きでとても大変そうにしており、生きているうちにやっておけば良かったと良く言っています。 自分の両親も歳をとっているので今のうちにやっておいた方がいい事があれば教えて頂けないでしょうさ? 相続で色々嫌な思いをしたくないので何を準備しておくべきか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の預貯金を、兄に使い込みされないようにするには。
ベストアンサー両親の財産を独り占めしている兄。 高齢の両親は、入退院を繰り返していますが、父母ともに施設に入居しても、余裕のある預貯金があります。 兄弟は私と、独身の兄と二人なので、両親の面倒を見てくれるのは助かるのですが、両親の多額の預貯金を当てにして、仕事を辞め、家事も母に任せています。病院への付き添いなどもしていません。 兄は、これまで派遣で働いてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞の契約は口頭でも成立するのでしょうか。
ベストアンサー認知症の父親が知らぬ間に新聞を契約していました。 本人に聞いたところ、いつ頼んだか分からないとのことです。 新聞店の担当者を呼び、2人で消費者センターに向かい第三者を入れて話したところ、新聞店の担当者は契約書を交わしていないとのことです。 正規の申し込み方法は申込書記入だと言っていましたが、今回は口頭で契約を交わしたと言っています。 この点を指摘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺人予告、脅迫を家族から受けたが警察に届けても相手にされない場合
ベストアンサー私はつい最近まで、同居の兄から包丁を突き付けられて「殺してやる!」や、「金をよこせ!」と殺人予告や殴る蹴るや性的な暴力を受けていました。 私は今年で15歳になります。兄は今年で40歳になります。 母子家庭で、母と兄と私の3人の同居だったのですが母は兄を溺愛するあまり、兄から私への暴力や脅迫や殺人予告は母は全て黙認していました。(恐らく現在もでしょう。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親(現保護者)と離縁をしたい
ベストアンサー姪2人が父親と絶縁したいと訴えています。 姪は16歳(社会人)と18歳(社会人)です。 姪の母親は私の従姉妹ですが、14年前に病気にて急死しております。 死去する翌年には離婚をする予定でいたのですが・・・結果、親権が父親のまま今現在に至っています。 何かと問題の多い父親で、現在、定職についていません。ずっとまともに働いていません。 幼い子どもを自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者虐待(経済的・心理的)?
初めて相談させていただきます。 ここ最近、母が「お金がない!明日の生活も心配で眠れない」と相談してきました。実際には亡き父が残した遺産はかなりあるはず。ただ、気がかりなのは、独身の妹がすべてを管理していて、何かを隠しているのかもしれないということです。父が亡くなる直前に殆どの財産を父の口座から出金していたようですし、かなり不透明なところがありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権。後見人それは自動的になるのでしょうか?
ベストアンサー離婚後、私が親権者となり子供を育てています。 養育費の振り込みや面会は一度もありません。 それでも私が万一死亡した場合は元夫が親権者となるのでしょうか。 それは自動的になるのでしょうか?元夫に連絡がいくのでしょうか? 私の親が申請(?)して、元夫が申請(?)しなければ、親に後見人となってもらう事は出来ますか。 質問ばかりで申し訳ございませんが、教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知の父親の諸々の手続きについてお聞きしたいです。
【相談の背景】 父が7月末からとある事情で私の家に引っ越してきました。世帯別で同居しています。約10年ぶり位に会い、私の子(母子家庭です)も初めて会いました。足腰が弱り、電話ではわからなかったのですが認知の症状かな?と思われるものがあり、病院に行って検査をしてもらう予定でいたのですが、その矢先に私がコロナで陽性になり、父も陽性になって両方とも入院し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権者が死亡している時の根抵当権抹消の方法
【相談の背景】 親から令和5年に土地建物を相続しました。根抵当権1000万円平成十二年に設定されてました。債権者は父の友人の名前でした。返済は済ませてます。借用証書は返してもらったらしいですが見当たりません。抹消のお願いに行ったら相手の方も平成15年になくなっていました。奥さんや息子さんは何も分からないらしいです。再度お願いに行ったら奥さんは特養に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の持ち家に住むことに法的問題は?
【相談の背景】 父(49)母(49)兄(23)私(21) 父と母は数年前離婚しました。 父が2年前心不全で倒れ脳死になり 植物状態で療養系の病院に入院中です。 父の身内が父の叔父だけなので、 病院、役所関係、保険、年金など父に関する手続きは母と兄と私でやっています。 お聞きしたいのは、父の持ち家の事です。 団信の手続きも終わりローンはありません。 倒れてから、毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が管理してる私名義の貯金の口座を取り返したい。
【相談の背景】 親が管理している私名義の口座取り返したい。 【質問1】 32歳です。 私名義の通帳、印鑑、カードを親が管理しています。 一人暮らしがしたい為 口座を返してと何回か交渉したのですが返してくれません。 木曜にJAに電話し事情を説明して再発行を試みたのですが 【質問2】 あなた様本人の口座なのですが親の管理下である以上手続きは難しいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請 世帯分離
【相談の背景】 生活保護申請について相談です。 母(←数年前から認知症により施設に入所中。要介護5) 父(高齢ですが自営業のため仕事をして収入があります) 父が母の施設利用料を負担していたのですが、収入が激減して負担し続けるのが厳しくなり生活保護を申請しようとしました。 しかし、申請の相談に行ったところ母だけの申請は出来ず父も一緒に生活保護を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳出血の身内。意思の疎通が出来ない本人の雇用先との向き合い方
ベストアンサー【相談の背景】 50代前半の兄が職場からの帰宅直後 脳出血で倒れ現在入院中。 介護度4 。意思の疎通は出来ません。 社会復帰は望めず、倒れて以降 生活保護のお世話になっております。 兄が勤めていた会社との今後の 向き合い方のご相談です。 現在、生活保護からの要請で 傷病手当を申請中、 労災申請は保留にしております。 正社員で20年程就労 職種は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「意思表示できない父親の口座からお金を引き出すことは法的に問題がある?」
【相談の背景】 生計をともにする家族(父親)が脳梗塞で倒れました。母は専業主婦で私は学生のため、生活費などは全て父の銀行口座に入ってます。 【質問1】 生活費や入院費を父の口座から引き出したいのですが、父は委任状を書いたり、意思表示が出来ない状態です。この場合、父の口座からお金を引き出すことに、法的に問題が生じたりしますでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症である父親の実家について
ベストアンサー【相談の背景】 実家をリフォームして私と妻で住もうと考えております。 実家の建物と土地は父親の名義となっており、住宅ローンはすでに完済しております。 しかし土地の名義人である父は認知症で施設に住んでおり母も数年前に倒れ重度障害になり施設に住んでおります。兄弟は姉がいるのですが、姉は3年前から実家は空き家になっているので住んで欲しいと言われておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症と診断された母親の書面の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が今年3月に認知症と診断されその後要介護1になりました 私が新車の購入を悩んでいたところ母親が私もよく乗せてもらうし白がいい 250万円払うという書面を5月5日付のものを後日署名捺印して渡されました 私が死んだら全部あげたい という話でした 【質問1】 一旦自分のお金で購入しました 先日ケアマネージャーに聞いたところ無効と言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族からの暴力、精神的暴力、脅迫、わいせつ行為
【相談の背景】 私は母親から幼い頃から今でも暴力を受けます。普通にしていれば良い母親なのですが、自分の気に入らない事、言う事を聞かなかったら暴力を振るわれます。そして、日頃からおまえなんか死ねばいいのに。クソ女、てめぇ、顔も見たくない。目障り。消えて。など暴言も吐いてきます。女だから当たり前、お兄ちゃんは男だからやらなくていい。と言われて暴力を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が、私の母と養子縁組する時。母が亡くなると親権は戻りますか?
【相談の背景】 私の母が、私の子供と養子縁組をしたいと言っています。 【質問1】 何か私に不利益はあるのでしょうか? 【質問2】 母が亡くなった時に、子供の親権は私に戻るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
福祉資金等貸付金について
ベストアンサー【相談の背景】 母子・父子・寡婦福祉資金等貸付金の償還金に係る滞納についてという書面が届きました。その中に一部時効援用対象債権と出ていて、時効援用の申し出をする場合は連絡下さいとあります。私は連帯借主になってます。借主である母は精神を患い入院中でまともな会話が成立しません。そして私自身、自営業ですがコロナの影響で休業中で現在支払いを出来るまとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人ホームで事故が起きました。反省はするが自ら保証はしないという言い分について
【相談の背景】 母が老人ホームにて骨折し歩行不能となってしまいました。骨折して3週間、骨折であることを見逃し、骨折でなく他の病気と思いこみ、本人の訴え、家族の訴え(コロナで会えなかった為、電話にて話すしか無かったが、様子がおかしいと何度も処置をお願いした)を聞かずやっと病院を受診した時には処置の仕様が無い状況でした。施設側は判断の遅れや訪問医へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人(内縁の妻)への請求に対して
ベストアンサー父には恋人というか内縁の妻?みたいな存在がいます。 その彼女には毎週土曜日に彼女の家(父が購入した)に泊まりにいったり、たまに家事の手伝いに父の実家にくるぐらいの仲です。その彼女には毎月30万円、家や車を購入してあげたりしています。 父も80歳以上の高齢で相手も70歳以上であり肉体的な関係はなさそうですが、此方から見てもただの金づる扱いにしかされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権についての遺言を書こうと思っています。効力はあるのでしょうか?
ベストアンサー夫と離婚する予定です。 私が死亡した時の子供の親権を夫には絶対渡ることのないよう、私の両親に親権がいくよう遺言を書いておこうかと思っています。 1.遺言があれば子供の親権は夫に絶対に渡らないのでしょうか?離婚が成立する前に万が一私が死亡しても、遺言があれば親権は夫にいきませんか? 2.弁護士に依頼するのと、司法書士に依頼するのと、自分で作るのと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の指示で父の施設や病院に訴状の再送達はありえますか?
ベストアンサー裁判所が弁護士に訴状を再送達の指示をするのですか? 10年前に母が認知症になり4年前に亡くなりました。その間に、母が友人よりお金を借りてたらしく、実際は認知症で金額の真実は分かりませんが、何故か父が走り書きをしたメモに連帯保証人とサインがありました。今年に相手方の弁護士から父に返金110万の訴状が届き、裁判所からも出廷出来なければ答弁書を書いて下さい...
- 弁護士回答
- 1
-
「成年後見」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから