法律相談一覧
-
監護権の基準について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていきました。書置きには離婚調停をしますとのこと。近所の方の話しではどうやら近くの賃貸マンションに住まいを構えたようです。 嫌がる子供を連れ戻した場合は罪に問われるのはネット情報でよく目にしますが、子供は地理に詳しく、自宅へ戻る能力は十分にあります。 私は妻の連絡先を知りません(元々の携帯は初期化されて置いていっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
父の会社をたたむための債務整理方法
ベストアンサー私の父が会社を経営していますが、父が認知症の状態となり会社を継続することが困難です。後継者もいないため、会社をたたむ必要がありますが、銀行からの借入金が600万円、手形・支払い等で400万円ほどあるようです。 資産として、実家がさいたま市に持ち家としてあります。 どのように処理をしていくのが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁関係の財産について、どうするのがベストでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 身内Aが脳卒中で倒れ施設に入所中で、後見人を申立てました。 Aは自営をしつつ会社員もし、過去の収入はかなりありました。 が、A個人名義の口座にはお金を置かず、全て会社名義の口座に入れていました。 自営もAが顧客対応から商品作成まで全てをやっており実質の経営者で(過去にも別事業で成功しています)、10年以上同居の内縁の妻Bは、たまに1時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義姉が母の口座の金を義姉の口座に移し替えた
ベストアンサー【相談の背景】 私には90歳過ぎの母がいます。 母は最近まで、義姉とその子供の3人で暮らしていました。(父と兄はすでに他界) 最近、母は病気になり入院を余儀なくされ、そのまま施設に入る予定です。 少しでも良い施設に入れようと義姉に母の口座残高について聞いたところ、「数年前から少しずつ金を自分の口座に移していて今は残っていない」「金額は覚えていないが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭でテナントの賃料減額は認めらるのですか?
ベストアンサー現在、飲食店テナントを借りています。 下記の理由により、貸主の契約者の息子さんより賃料減額の話しを相談されました。 ⑴テナント賃料を前払いで3カ月分ほしい。 ⑵前払いしてくれるならテナント賃料を3割減にする。 ⑶この件は、貸主の契約者である父には内緒にしてほしい。 上記の内容で質問ですが、口頭での減額は認められるのですか? また、契約者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護事故 保証人でない家族からの賠償請求交渉
要介護5の母が、デイサービス中の入浴介助中に転倒し、骨折しました。 私は長女、主介護人でありません。 介護施設側と補償について交渉するにあたり、主介護人でも保証人でもない私が施設側と交渉する事、及び、私が弁護士さんに交渉を依頼するという事は、可能ですか? 母は車椅子の生活で、身の回りの全ての事に、介助が必要です。 自宅で父が介護しています。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の遺言書作成について
【相談の背景】 叔父が認知症の為入院しました。以前から遺言書の作成をお願いしてるのですが、「何でそんなもの書かなきゃ行けないのか!アイツら(自分の兄弟の子供)には一円もやらない!」と言って書いてくれません。 現在もほぼ同じ状態ですが書くこと少しは気持ちが向いたようです。 ただいざ遺言書の話になると色々な話が出て来てしまい要点がズレてしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚した母親の相続権について
【相談の背景】 再婚してた母が先日亡くなりました。 旦那さんは認知症で施設にいます。 母親が独身時代に貯めた貯金があるのですが、相続は実子にはないのでしょうか? ある所で聞いたら旦那さまにしか相続できない言われました。 【質問1】 再婚した母親の相続権
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親の不動産詐欺に関する対処方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 独身男性です。 高齢の父親が不動産詐欺に巻き込まれそうです。 亡くなった妻の不動産(遺産)について不動産業者と面談し、何やら分からないが書類にサインをした。 印鑑が必要だと言われて押しておいても良いかと問われ、 良いと返事をしたそうです。 数日後に不動産業者が来るそうです。 【質問1】 不動産業者との契約書の内容は不明ですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母の遺産 遺産分割 遺言書面でない場合
ベストアンサー【相談の背景】 母が入院してます 進行が早く、寝たきりな感じです そのうち認知になりそうです 私と弟がいます 弟はここ3年弱、母の世話を私よりしてきたから…と事あるごとに言ってきます 何度も何度も言ってくるので 何か先でしてくるのではと疑ってます 【質問1】 遺産相続の時に母の遺産を2/1ずつなるかと思いますが、弟が事あるごとに世話をしてきたと訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹の今後の遺産分配について相談です
【相談の背景】 妹との二人姉妹です。 母は既に亡くなり、現在、父は老人ホームで認知が入っています。 老人ホームで預金の通帳と印鑑とカードの所持は危ないということで、近くに住む妹がそれらを持っています。先日たまたま父が一時的に持っていた通帳を銀行で記帳してみると、3000万の預金が最近1000万ほどカードで引き出されているのを確認しました。 妹は父が引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父名義の不動産の所有権を親から取りたい
義父名義の家に妻が20年以上で私は15年程住んでます。義父母から「家が痛むから代わりに住んでくれ」と頼まれ家賃無しという条件のうえ住み始めました。ゆくゆくは入籍した後から家を譲り受ける予定でいました。 入籍前から義父には「俺らはもう住まないからお前達にやる」と言わたが、お金に余裕がなく時間が経ってしまいました。 その間に義父は認知症が始...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者の停止と変更について
ベストアンサー13年前に離婚をして幼い娘を訳あって私の両親の養女にしました。 私は数年前に再婚し、以前から娘を私の戸籍に戻して欲しいとお願いしてきましたが叶いませんでした。 再婚した夫は娘と一緒に住むのが一番だと納得し私の実家に一緒に住むことに同意してくれ、しばらく一緒に住んだのですが両親とうまくいかず私と夫は実家を出ざるを得なくなりました。 その際に娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫、姑を、児童虐待で訴えられるのか?
二年半前にDVで離婚しております。 子供が二人、元夫側に親権があり、そちらで生活してます。 息子17歳、娘7歳。 ずっと連絡が取れなかったのですが、今年のお正月に三年ぶりに上の息子に会えました。 息子は、中学卒業後、働いています。 元夫の姑と元夫が金を払わなきゃ食事させない、風呂にはいるなら金を払えなどと言っていたようで、息子はほとんど寝るだけに帰っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
後見人の報酬が来る時期について
ベストアンサー【相談の背景】 後見人の報酬申立について教えてください。 令和7年11月20日までに、2人の方の報酬申立をしました。 そして同年、12月20日までに1人の方の報酬申立をしました。 そこで質問です。 【質問1】 先に12月20日までに報酬申立した方の審判が26日に来ましたが、11月20日までの2人のがまだ来ておりません。約1ヶ月前に送ったほうが遅くなる場合という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻からの金銭請求は脅迫や詐欺に該当するのか、どのように判断すればよいでしょうか?
【相談の背景】 前妻からの夫の両親への脅迫についての相談です。 夫は養育費については支払いをしていますが、そのほかの費用について払えないことを伝えると、必ず夫の両親に金銭を請求してきます。 先日はついに両親の家に訪れ「払えないなら家を売ってください」と夫の両親の持ち家を売るように指示してきました。 本来なら今までも支払い義務はないのですが、夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の祖母の死亡保険の受取人を自分にするよう赤の他人が主張しています
ベストアンサー【相談の背景】 入院中で先が長く無い祖母の死亡保険の受取人を自分にして欲しいと主張する、赤の他人が現れたのですが、理由が「祖母にお金を貸している。貸す際に保険金の受取人を自分にしてくれると言われ、保険証書も持っていてくれと言われた(しかし、渡されていない)」という事でしたが、家族は寝耳に水です。 借用書なども無いようです。 【質問1】 口約束な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母がいる場合、父の遺言書で相続放棄手続きをスムーズに進めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の山奥に、父名義の農地付空き家と山林を保有しています。 宅地の買取先は見つかりそうなのですが、そうなると田畑と山林の土地が残ってきます。 現在父は健在ですが、亡き後は、認知症の母、1人娘の私が相続する事になります。 父が亡くなった後は、財産もほぼ無いので、遠方の土地を相続放棄したいのですが、認知症の母がいる為、手続きが複雑にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人が書くべき書類を家族が代筆できる権限
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父親の銀行印が紛失しました。銀行印を新しい印鑑に変更するために、必要な書類を銀行から渡されましたが、本人が記入しなければならないと言われています。 父親は認知症はありませんが、身体が不自由で自筆で記入することが極めて困難、長時間かかってしまい、また直接銀行の窓口に行くことも不可能、かろうじて電話の応対が出来る状態です。今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が新興宗教に全てを自分が死んだら遺言であげたいそうです
ベストアンサー【相談の背景】 母は一人暮らしです。80歳を超えてます。 最近、よく知らない新興宗教の方が母の家に来てます。 どうも深く信頼してるようです。 死んだら、全部寄付したいと言ってました。 遺言書を書くのが母は好きなので、 私に黙って、遺言書を新興宗教にあげるという 内容を書きそうです。 母はで判断力が弱いので、 通帳や現金は息子の私が管理してます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義姉が義母の年金を使い込んでしまった可能性がある
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住む夫の母は4年前に脳梗塞となり、寝たきり状態で施設に入所しております。母は義姉と折り合いが悪く、脳梗塞になる前に私に通帳を見せて「年金はほとんど使っていない、義姉に取られたくない、このお金は私の葬式と墓に使いたい」と言っていました。300万円以上貯まっていたと記憶しています。 問題はここからです。義姉が母に万が一のことがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の祖母が脅されて借用書を書いてしまうかも。
ベストアンサー【相談の背景】 先日も相談させて頂きました。 叔母から書面による贈与500万円を受けた者です。 その後、気が変わったと返還を求められています。 私の名誉を脅やかす行為を働くぞと、認知症の祖母を脅して借用書を書く様に迫って来たそうです。 贈与が終わっているので、借用書を書かされても法的に無効になる可能性が高いとお答え頂きましたが、その後に近隣の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母親のお金を税金対策子供達で生前に分けたのですが、介護費用が足りなくて、取り戻したいのですが方法はありますか? 【質問1】 認知症の親の税金対策をしたところ逆に足りない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の口約束のお金を渡す必要はありますか?
【相談の背景】 今夏に祖父が亡くなりました。 私の母は祖母の連れ子です。祖父と血の繋がりはありません。養子にも入っておりません。 祖父の実の子供は二人です。 祖父母と母が同居しており、実の子供2名は別居で年に数回会う程度でした。 現在祖母は認知症で入院中でまともに話が出来る状態ではありません。 この度、実の子供2名が「父の生前、百万円ずつ貰う約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えています。 お互いに親権を希望しています。 【質問1】 仮に当方が親権を取れなかった場合、 「親権者が死亡した場合には、もう片方の親を親権者とする」 という一文を調書に入れることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知機能が進んだ親、生前の名義変更は必要?
ベストアンサー持病が悪化して最近、入院した80代後半の父の認知機能が急に衰えてきました。 父は株などに投資をしていたのですが所有している株の名義は全て父の名義になっています。 認知機能の衰えと高齢で持病の悪化もあるため 姉夫婦が母に、株の名義を母の名義に早く変更したほうが良いとアドバイスしたようですが母はまだ父は体が弱っていてもまだ生きているし認知機能の衰えも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
3人兄弟、一人だけ相続無し。 均等に貰う権利を主張できますか?
遺産相続について教えてください。 父 4年前に他界 母 2年前に他界 子供 3人 母が他界してから最近、長男、次男と従兄の3人で遺産を分け合った事を知りました。 三男には、1円も相続がありませんでした。 三男は、認知能力に問題があり入院中です。若い頃に数百万の借金があり病気で返済できなくなり、その返済を長男が肩代わりしてくれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻業の女性への対応
ベストアンサー家族内のトラブルについてご相談させて下さい。 私の義父が、女性に言い寄られ、同居・入籍を求められています。義母はすでに他界しております。 その女性はシングルマザーで、成人し独立している子供が3人います。 義父は子供は1人です。 女性は経済的困窮から同居・入籍を求めています。 義父は一人暮らしの寂しさを紛らわせるためや世話してくれる相手欲しさに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の離縁を迫られた時の対応
養子縁組した養母が親戚から反対を受け、私と離縁したいと言ってきました。 離縁してしまった場合、現在預かっている預貯金や重要書類、その他の諸々の手続きなど、支払い関係の全てをやれなくなります。 親戚は家を売って老人ホームへ入れと、養母の希望とは逆の意見を押し付けて来ているそうです。 養母本人は最近、幻覚や幻聴なども確認されており数ヶ月前より認知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この様な場合は相続時に不当利得で返還を言えるのか
施設に入っている母の様子を見に行ったりした際の交通費や転院時の搬送などで使った費用や病院から呼び出され仕事を休んだ時のお給料を親の口座からもらってもいいのでしょうか⁇ 施設も電車で1時間の距離で子供が小さい為保育園の一時預かりに入れて行ってる為保育料もかかってそれも引き出しているようです。 ただ親が介護になった時に 「うちで面倒見るならそれはきち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続を簡単に変更しようとする義母への対応について
ベストアンサー主人の母親が土地活用で不動産経営をしており、主人が継ぐことを2年半前に家族会議で決まりました。私達は、義母と離れて持ち家で暮らしていましたが、義母から近くに来てくれたら助かるし、家の裏の(義母所有)アパート空いたら引っ越してきたらと言われ、一人暮らしの義母も寂しいんだろうなという気持ちもあり、借金なるのを覚悟で家を売却さしました。後日義母が売却して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
嫌がらせをしてくる父母への対処について教えて下さい。
ベストアンサー私の親は父は実父、母は継母です。 実母は40年前に父の浮気が原因で家出したきり、行方不明です。 父はその数年後、今の継母のアパートで暮らすようになり、私と妹は同居していた祖父母に面倒をみてもらいました。 その内実母は死亡とみなされ、父は身籠った継母と再婚(全て事後親戚経由で知りました)。 そんな父家族が、祖父の死をきっかけに実家に入ってからやりたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
彼氏の父親の借金を調べる方法,及び彼氏と父親の縁を切る方法
結婚を前提におつきあいしている彼氏(次男)がいます. 彼氏の父親に,かつて遊びで作った借金があったことが分かりました. どのような金融機関で借り入れたのかは不明です. 彼氏は発覚当時,未成年だったこともあり詳細は知りません. 連帯保証人でもない限り,子どもに親名義の借金を払う義務がないことは存じ上げておりますが, 父親も高齢であることもあり 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受取人について
姉が受取人の母の生命保険ですが、姉が死去の為、姉の子供二人が受け取ることになるのですが 諸事情で一人の子供が相続する意思があるにもかかわらず、できない状態です。この場合 子供ひとりが相続するかたちになるでしょうか、 また相続できない一人の子供の同意があれば、かわりに亡くなった姉の弟であり、母の息子であります私は子供に代わって、相続すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行届け出印とキャッシュカードがありません。
余命わずかな父がおり、先の準備もあるので、父の口座から葬儀代を引き出したいのですが、本人は昏睡状態にあり銀行関係のありかを聞き出せません。家中探して幾つかの銀行通帳は見つけたのですが、銀行の届出印とキャッシュカードがありません。暗所番号ももちろんわかりません。いつ逝ってもおかしくない状態なので、銀行が、凍結されたら、口座振り替え(家賃や、支払い)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族問題…複雑で難しい問題ですが、解決方法を教えて
ベストアンサー妹の旦那と私の両親との問題です。 大変困っています。 妹は去年10月に結婚し、今年の2月に出産したのですが、羊水塞栓症になり高次機能障害になってしまいました。 妹と旦那が知り合ったのは去年の3月で、かなりのスピード婚に加え出産と妹が高次機能障害になってしまいました。 妹は何とか命をとりとめましたが、記憶障害になり過去の事は覚えてるが、新しい記憶は定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅地建物取引士の免許基準の欠格要件について。
宅地建物取引士の免許基準ですが、自立支援医療を受けてる者は、欠格要件に該当するのでしょうか? 休職などは、していません。 普通にフルタイムで働いております。 現在の職種は、製造業の一般事務職です。 少し、メンタル面が、不安定のため、通院と、投薬をしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義、建て替えについて
家についてなのですが、祖母の家は土地は母名義母屋は祖母名義になっています。 認知症の祖母が施設に入っていてもう話ができない状態です。 地震などの老朽化で建て替えを考えているのですが、すんなりと建て替え出来るのでしょうか? やはり名義を母に名義変更してからではないと建て替えられないのでしょうか? 名義変更してからでないとダメな場合は話が出来ない祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待がある場合の養子縁組の離縁について
親権は元夫にあり、継母が子供を虐待していて、継母が離縁を拒否している場合、養子縁組の離縁はどのようにすればできますか? 子供は8歳と10歳です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者以外のものが、親権者の署名をした場合
私は弟(親権者)が離婚後に、引き取った子供と現在一緒に暮らしています。 弟は育児放棄の状態で子供の面倒をみていません。 さて、夏休みに、子供がキャンプに参加したいと言って、学校からもらった書類を持ってきました。 申込書には、親権者:署名及び印鑑を押す箇所がありました。弟とは連絡が取れる状態ではありませんし、仮に連絡が取れたとしてもすんなりと応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
訴訟の意図的な遅延ってなによ?
>弁護士職務基本規程では弁護士職務基本規程では訴訟の意図的な遅延は禁止されています。 高裁~最高裁にて徹底的に争うこと自体が意図的な遅延で許されないんですか?一審だけしか争えないんですか?たしか、日本は3審制だと社会の時間で習いました。そして裁判を受ける権利も私たちにはあると習いました。あれは嘘であり、これまでの弁護士先生回答も嘘なんでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の代わりに行った私の署名の効力について
ベストアンサー介自ら署名ができない母(認知症)に代わり、護施設等に対する各種契約書や届け出、申請書等を、娘である私が、①母の氏名で代筆(署名)したり、②私自身の氏名で「(代理)氏名」を記載したりしております。 この場合、①の代筆や②の代理は、法的に効力があるものなのでしょうか? 根拠等含めてご教示いただけますと幸いです。 なにとぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードのブラックリスト
実家の父にクレジットカードの多重債務があり、これまでに二社ほどから資格喪失の書類が届きました。現時点では毎月きちんと返済していますが、過去に滞納したことがあったようです。その他のカード会社からも同様の手紙が今後届き(信用情報が行き渡り)、一括返済を迫られるようなことはあるのでしょうか?銀行系と信販系のカード会社とはすでに連絡をとり、資格を喪失して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停代理人の件
ベストアンサー友人が43歳男 脳腫瘍再発で、左半身麻痺になり入院中です。家族である姉から、お金、携帯、身分証まで取られ返してくれません。又、医者が適切な治療を望んでいますが、姉はキーパーソンでずが、代替え療法しか信じておらず、医者の説得に応じないため、また医者の呼びだしも都合悪いせいか、話し合いにも来ず、病院側も困っています。本人は、治療できるのなら治療したい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?知り合いと金銭トラブル。
母は、すでに亡くなっていて父には、交際相手がいました。 その交際相手との金銭トラブルです。 よろしくお願いします。 父は、今意識不明状態です。 私は、結婚して9年前に家を出てます。 父が倒れて気づきましたが父の事をなにも知りません。 父の交友関係から少し状況がわかりました。 1、家賃を交際相手に任せて、家賃代を渡していた。 実際は、半年ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
「成年後見」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから