2,141件見つかりました

法律相談一覧

• 暴行を続ける親に対して子供が過度な暴行を行なった場合

暴行を続ける親に対して子供が過度な暴行を行った場合、暴行罪や傷害罪が成立するのでしょうか。成立した場合の刑罰のどの程度なのでしょうか。また親が死亡した場合は無期懲役になり得るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弱すぎませんか?労働関係法令!この関係法令をあてにすることは、損か?得か?損得だけではないけれど…

例えば、同意のない会話内容の録音は違法ではありません。証拠能力もあります。 では、社会通念上はどのような評価を受けるでしょうか? これと類似した問題が、労働問題には数多く存在するように思います。こうした点を解明するためにも質問をさせて頂いております。違法か否かだけが問題ではないと考えます。 周知されていない就業規則の法的な効力について判断を示し...

弁護士回答
    3
  • 小型運転無免許運転過失致傷 犯人隠避教唆罪について

ベストアンサー

小型特殊運転無免許 犯人隠避教唆の罪 除雪作業中、主人は小型特殊運転免許を持っていないのですが、現場監督として現場にいました。 免許を持っている作業員の方が慣れておらず狭い場所を免許を持っていない主人が運転をかわったそうです。 ほんの数分だったようですが、乗って作業中に除雪車を乗用車にぶつけてしまいました。 大雪で仕事が詰まっていたことと、免...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつの態様について

公然わいせつで捕まった事例の記事や実際公然わいせつをやってしまった人の体験を見ると 現行犯逮捕であったり、数ヶ月経って後日逮捕であったり 逮捕されずに厳重注意で終わったりと 警察の対応が様々に思えます。 又、逮捕された後の刑も、懲役になってしまったり 罰金になってしまったり起訴猶予になったり 判決も様々です。 これは、公然わいせつの態様の度...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の人身事故について

2週間程前、彼が執行猶予中に人身事故を起こしました 左折しようと追い越し車線から車線変更をする際 タクシーがいてぶつかりそうになり そちらに気をとられていて 左折仕切った所で信号待ちをしていた自動車に 追突しました。 彼は運転中携帯電話を使っていました。 警察を呼び相手は二人乗っていて救急車で運ばれ 女性は歯が折れてしまったと言っていて 男性...

弁護士回答
    2
  • 保釈が認められた場合、執行猶予の可能性はどのくらいですか?

ベストアンサー

暴行(複数回)、傷害(全治20日)で起訴されています。 起訴後すぐに保釈申請をしました。 検察官からの準抗告はあったものの、棄却され保釈は認められました。起訴から3日後でした。(保釈金250万) 私は8年前に粗暴犯で有罪判決を受けています。(懲役1年6月執行猶予3年) 示談は成立していません。示談はあまり期待できなさそうな感じです。 この場合、執行猶予...

弁護士回答
    8
  • タクシー強盗の重罪性につきまして

50年前 実父がタクシー強盗をしました。帰宅までの途中 運転手と口論になり、深酒をしていた父は運転手を車外へ引きずり降ろして、タクシーを強盗、家の近くまで泥酔状態で運転しました。最終的に前科もつかず示談になったそうですが、現在同じような事件が発生した場合、重罪度はどの程度か知りたくてお問い合わせいたしました。ご回答いただけますと幸いです。宜しくお...

弁護士回答
    1
  • バール所持で旦那が逮捕されました。罰金刑ですか?懲役刑ですか?

ベストアンサー

1週間ほど前に旦那が逮捕されました。 逮捕された理由は夜中の1時頃、外で男3人組が話してる所にパトカーが来て、職質したところ、3人で乗っていた"車にバールを隠し持っていた"ことが原因だそうです。 現在は、10日間の拘留期間中で、接見禁止と言われました。 盗みに入っていたわけでなく、ただ話しをしていただけということなのですが、警察官の方には「バールを...

弁護士回答
    2
  • 出所後5年未満の酒気帯び運転について。

質問失礼します 過去無免許運転を繰り返し刑務所に服役経験のある仕事仲間が最近酒気帯び運転で検挙されました!事故も何もおこしてなく職務質問でアルコール検知されたみたいです! 出所後4年位立ってるそうでその4年間は何も犯罪はおかしてないみたいなのですが 出所後5年未満の犯罪は実刑確定と聞いたことがあります! 起訴され裁判になると間違いなく懲役もしくは禁固の...

弁護士回答
    2
  • 弁護人選任に関する回答書

【相談の背景】 酒酔い運転。弁護人選任に関する回答書が届きました。資産が50万以上あるため国選弁護人を選任できません。 【質問1】 私選弁護人、国選弁護人を選任しないにした場合 裁判では弁護人無しになるのでしょうか? 【質問2】 資産というのは積立NISAも含まれるのでしょうか? 【質問3】 資産50万以上ある場合でも国選弁護人がつく場合はあるのでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 店長に告訴取り下げ、どんな刑が待っている可能性が一番高いか?

また質問させていただきます、万引き同じ店で二回して在宅起訴になりました、店長に電話したところ、 警察と一緒に謝罪に来いと言われました、店長に告訴取り下げして欲しいのですが、難しいですか?15年前にも万引きしましたが、この15年は全くやってなかったのですが、不起訴処分、前回は、になりました、 弁護士に相談したところ罰金刑50万ほど必要との事、色んなカー...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺受け子既遂2件未遂1件

【相談の背景】 オレオレ詐欺の受け子で逮捕されました。 300万の既遂、50万の既遂、詐欺未遂の3件で起訴されました。300万の既遂と詐欺未遂の方は同じ方です。 50万は弁済示談、300万の方は100万であとは分割しかできません。 初犯です。 故意を否定しています。 【質問1】 初犯、一件被害弁済示談済み2件目3分の1は弁済済み、残りは分割で示談を取れたら取るつ...

弁護士回答
    2
  • わいせつ図画

インターネット上に女子高生のわいせつな写真を流して50万円の罰金をした場合、どういった内容の罪でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察の守秘義務違反に対して慰謝料を請求したい

ベストアンサー

私は1年半ぐらい前に4年間スナックで勤務していました。スナックのオーナーのお客さんで警察官の方がいます。そのお客さんはお酒に酔うとなんでも話してしまう傾向にある方です。 つい先日、知人伝に聞いたのですが、そのお客さんが私の前科の事をお店で酔っ払って話していたらしく、それをおかしいと思ったお店の女の子が知り合いの検察官に話したそうです。それでその...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転について

ベストアンサー

質問です。 お恥ずかしい話ですが先日、息子が酒気帯び運転で捕まりました。 数値は0.25~0.3の間くらいだといってました。 また、免許は取り消しになるからとも言ってました。 泥酔した友人を息子が車に乗せ、自宅まで送り届け、そのあと捕まったということです。 同乗者は息子が飲酒運転だったのは知らないようです。 またお店側には車で来ていたことは伝えてな...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止について

こんにちは。不正アクセス禁止法の違反のみで、余罪もなく初犯の場合、通常どのような処罰されるのでしょうか?懲役ですか、罰金でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 酒気帯び運転 2回目です。

ベストアンサー

ご意見をお聞かせ下さい。 5年 3ヶ月前に酒気帯び運転(0.5)で検挙され罰金50万円と運転免許取り消し(2年)をうけました。 3年前に友人の単車の後ろに乗せてもらいその時も2人ともお酒が入っていたので検挙されたのですが、自分は不起訴になりました。 先日酒気帯び運転(0.5)で検挙され、今は出頭待ちです。 質問させていただきます。 1.今回略式裁判になる可...

弁護士回答
    2
  • 援助交際における盗撮の慰謝料について

【相談の背景】 59歳の男性です。 昨日、23歳女性と援助交際で2万を渡したあと、行為に及ぶ前に盗撮がバレ盗撮用カメラを没収されてしまいました。 記念の撮影で自分のみで楽しむ為に撮影したと説明しましたが、ネットに出回ってたらどうなっていたか怖い。更にスマホ検索で盗撮は5年以下の懲役か300万以下の罰金だと捲し立てられ、罰金の代わりに70万払えと言われ、50...

弁護士回答
    1
  • 過失致死での一般的な判決は?

例えば、道を走っていて前方の人と衝突 運悪く、その人が死亡した場合、一般的にどのような判決になるのでしょうか? 自分が調べた感じ、罰金50万ぐらいかな?と思ってます。

弁護士回答
    4
  • 特殊詐欺の再審弁護について

【相談の背景】 22歳となる息子の高校時代の友人A(21歳)が、今年2月に特殊詐欺の受け子として未遂で逮捕されました。余罪があり1件目は同年2月に被害者から100万円の現金を受け取り、2件目は同月400万円の現金とキャッシュカードを受け取り、口座から145万円を引き出し、同月さらに3件目で被害者が警察に通報し未遂で逮捕されました。本人は債権回収のバイトと信じ込み行...

弁護士回答
    1
  • これって名誉毀損にあたりませんか?

名誉毀損についての質問です。 この方とは事業上の付き合いで三十年間お金を融通してもらっていますが、金銭トラブルや私の素行が悪いから、「実名に近い匿名」「実際の地域・住所」を織り交ぜて物語をネット出版すると通達を受けました。 曰くネット出版に踏み切られた理由 (以下コピー) 1.善意で貸したお金を返そうともしないので強硬な手段(暴力等ではない)...

弁護士回答
    1
  • 目的外使用の借金は横領罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年9月に発信者開示請求の為の供託金50万円を貸し借用書に、返済期限1年、供託金以外の使用禁止の条件を記載して置きましたが、昨年の9月から何度も返金要請をしていますが返済期日を破られています 【質問1】 供託金は返還されているのに、貸し付けたお金を他の目的に使用して返済出来なくなっていたら横領罪は成立するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで支払いしたのに法外な手数料を請求されてます

以前にも相談させて頂きました S氏の件ですが 12月15日にヤフオクで商品を落札 1週間連絡できなかったら、勝手に商品を発送してきて 商品代(約1万)+3万もの事務手数料を請求されました こちらで相談させて頂きましたところ 商品代以外は払う必要がないと回答を頂きました 1月21日に以下のような文面を取引ナビに送ってきました 商品代金のすべて...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の可能性を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚・恋愛詐欺 被告人:初犯 20代前半無職 起訴6件(起訴は全て詐欺 被害者6人) 被害900万弱 求刑は4年 保釈中 無職 情状証人:母親  示談5件成立(宥恕あり) 被害弁償は50%程度 残りは分割払い 反省の弁述べる 示談不成立1件 被害50万 不成立の被害者は、心情意見陳述で意見の述べて、「厳しい処分を〜」と述べる 【質問1】 以上の条件...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 過失運転致死傷

【相談の背景】 飲酒運転をしてしまい、 対向車とぶつかってしまい軽傷を負わせてしまいました。 現行犯逮捕され、1日留置自宅に帰ってきましたが後に来る罰はどのようなものでしょうか?アルコール検出は0.25とのことです。 前科としては、3年前に万引きをしてしまったことがあります。交通事故などはありません。 【質問1】 懲役として判決されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 余罪捜査終了後の流れ

ベストアンサー

お世話になります。 この度、盗撮目的建造物侵入罪で逮捕され、余罪の在宅捜査も終わり、明日パソコンが返ってきます。 実は4年前に2度、盗撮で30万と50万の罰金を払ってます。 この後の流れを教えていただけますか? 会社や、親、兄弟に迷惑、支障が出てきますか? 何ヶ月くらいで私の処分が終わりをむかえるのでしょうか…また、どういう処分が下るのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転で検挙 0.35mg

ベストアンサー

【相談の背景】 1人では判断付かないため初めて御相談させていただきます。 3週間ほど前に友人と飲み会があり、帰りは代行で帰るつもりが田舎道で5分くらいだからと魔が差して、飲酒運転をしてしまい検問に引っかかり検挙されました。 酒気帯び運転で0.35との事でしたが、捕まった瞬間から素直に非を認め、非常に反省していたので免許証は返して貰い、その日は代行で帰...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブルで100万円強要

ベストアンサー

「最新の商品です。」と明記されていたLEDライトをYahoo!オークションで落札しましたが、後日この商品は3年程前に発売されていたことが分かりました。 それでこの件を出品者に問い合わせましたが、返答なくいきなり落札者都合で削除されました。 そこで出品者に 「「最新の商品です。」と明記されていたので落札しましが、あとで3年程前の商品であることが判明しました。...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転についてです。

ベストアンサー

妻の父と初めて酒を飲んだ帰り、近所の友人に送ってもらう予定だったのですが、連絡が取れず、最低な事ですが、自分で運転をしてしまい、途中でいけない事だと冷静になり、路肩に停めて寝ていた所を通報され、捕まりました。呼気?は0.59出ました。その後、普通に帰してもらい、後日呼び出しがきて、事情聴取になり、素直に認め、処分待ちの状態です。大変な事をしたと、反...

弁護士回答
    2
  • 時効について(ストーカー規制法)

ベストアンサー

この度下記の事柄について示談を進める予定です。 ・傷害罪(ストーカー規制法) ・脅迫罪(ストーカー規制法) 併せて50万円の慰謝料請求に加えて、 「今後一切私に近づかないことを約束する」 といった内容で示談書を作成する予定です。 上記ストーカー発生時期は3年以上前のことであり、 一般的に時効が過ぎたと考えられますが、 当時加害者の名前しか知り得ず...

弁護士回答
    1
  • 刑罰として不起訴だったり罰金刑だったり執行猶予、どれになるのかわかる範囲で教えてください

【相談の背景】 前刑が執行猶予判決 そこから6年ほどすぎて再度窃盗で示談なしの被害弁済だけできたのですが、不起訴となりました。1回目、2回目は罰金、3回目執行猶予判決、4回目不起訴、5回目となると罰金50万は払ったことないのですが、罰金刑となることは可能性とは低いですか?今回は被害弁済もできていません。可能性としてそれでも色んな病院通院や様々な家族の上...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺未遂初犯単独求刑一年

おれおれ詐欺をしました。初犯未遂単独 です。50万円要求でした。 その友人は自分家庭(既婚でした。奥さんと奥さ んの家族に働き蟻のように扱われてました。友 人に借金見つかったら離婚、家からは支払いし ない。奥さんははたらいてません。自分は趣味 習ったり服を買ったり、連れはやぶれたもの や、本当に変わった家族です。犯罪をしたには 違いないですが、小さい時から...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転での刑事罰、行政罰について

【相談の背景】 無免許運転にて警察に出頭する者です。初犯です。職場での運行簿の提出により、無免許運転回数が60回程度と発覚すると思います。 無自覚のうっかり失効であり、そのことは警察に説明するつもりです。 【質問1】 通常は50万円以下の罰金、2年欠格の行政処分とありますが、運転回数を考慮し、通常よりも罪が重くなることはあるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 2回目の無免許運転で当て逃げについて。

私は三年前にスピード違反で免許取り消しになり、一年ほど前に無免許運転で捕まっています。 そして今回、事故を起こしてしまったのですが逃げてしまいました。 後日警察が来て、警察署で聴取を受けました。 相手方には怪我はありませんでしたが、50万円の示談金を支払いました。 そして、先日、検察庁から呼び出しがあり出頭したのですが、今回は裁判で決めると...

弁護士回答
    2
  • 「保護観察付執行猶予」の懲役刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 報道で「保護観察付執行猶予」の懲役刑というのを目にしました。 処分の内容はネットの記事等で解ってきたのですが、どのようなプロセス・基準で判決につくのか教えて頂ければと思います。 【質問1】 「保護観察付執行猶予」は、求刑時に検察側から何か請求をするのか、弁護側が要求するものなのか、それらとは別に裁判官の判断で付けられるものなのか...

弁護士回答
    1
  • 飲酒検査で0.8が検出されたのですが

ベストアンサー

先日、飲酒検問で0.8が検出(人身なし・物損なし)で検挙され、現場で酒気帯びの判定を受け、後日 警察署で供述調書を受けて参りました。猛省をしております。 後日検察庁からの呼び出しがあるとのことですが、以下ご相談です。 0.8の場合は略式・罰金になるケースは少ないでしょうか? 尚、 20年以上前に*交通事故:業務上過失傷害が1件(罰金) 18年前に*交通事故...

弁護士回答
    10
  • 児童ポルノ公然陳列罪の判例についてご教授下さい

ベストアンサー

始めまして。 ファイル共有ソフトの児童ポルノの一件のアップロードの容疑で家宅捜索を受けて警察に呼び出されて取り調べを一回だけ受けてから所轄の検察から電話があり 地元の検察に書類送検されました 警察の方の説明では罰金刑でしょうとの事でした。 公然陳列罪で懲役5年、罰金500万円の刑罰に当たる事案のようですが判例を見ると初犯だと略式起訴で罰金刑が多...

弁護士回答
    3
  • 万引き5回 処罰は?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族(50代女性 会社員)の万引きについてです。 1回目→14年前 微罪処分(盗品値段不明) 2回目→12年前 罰金刑(盗品値段不明) 3回目→5年前 執行猶予3年(盗品値段3万円 買取り) 4回目→2年前 微罪処分(盗品値段100円 買取) 5回目→8ヶ月前 在宅起訴中(盗品値段1900円 買取) 現在8ヶ月前の万引きの件で公判期日召喚状が届き、裁判待ちです...

弁護士回答
    1
  • 共犯者と量刑の差はでるのか教えて下さい

ベストアンサー

回答宜しくお願いします。 組織的詐欺で起訴され先日結審しました。 公判は共犯者と共に行われました。求刑四年です。 共犯者の立件被害額300万、私は1800万です。 主犯格の人が全て弁済し、示談しています。 共犯者の弁済は50万、私は 恥ずかしい話10万です。実刑は覚悟しています。 やはり、共犯者とわたしの量刑には差がでるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 建造物侵入窃盗は建物に入ってなくても共犯が入っていたら付く?

ベストアンサー

建造物侵入、窃盗の罪で一審で判決で懲役2年が確定し現在、控訴をしております。 友人と共謀しやりました。しかし、私は建造物の外で待っていて物を受け取り、売りました。 建造物に侵入してなくても、建造物侵入は付くのでしょうか?また控訴審で建造物侵入だけでも、無罪を取れないのでしょうか?すみません宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 再逮捕、勾留等について

医薬品医療機器等法違反(輸入、所持)及び覚せい剤取締法違反(所持、使用)にて逮捕勾留中に捜査官から譲渡の疑いの上申書を書けと恫喝され書いてしまいました。 裁判にて懲役2年執行猶予3年の判決が下りました。 譲渡を疑われる様なメールの文章は相手に送信しましたが譲渡はしてません。 再逮捕勾留(呼び出し)などはあるのでしょうか? 一罪一逮捕一勾留の原則か...

弁護士回答
    1
  • 主犯は実刑、幇助犯は不起訴、ということは有り得るのでしょうか?

ベストアンサー

幇助犯についての質問です 主犯は懲役などの実刑、幇助犯は不起訴、ということは有り得るのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転実刑か罰金かわからないので教えてください。

1ヶ月程前に酒気帯び運転で0.56検知され物損事故を起こし在宅で今現在警察の調べの最中で、警察が言うには刑事裁判になると言われました。また会社の上司と呑んでいてそれも警察の方は知っています。会社の人たちには車に乗ることを止められ自分勝手に乗り事故をしました。 自分は10年程前に、酒気帯び運転で0.16罰金30万の略式で酒気帯びの前歴1と、4年前に詐欺詐欺未...

弁護士回答
    1
  • 別れてくれない不倫相手の脅迫対処法

ベストアンサー

別れてくれない不倫相手の脅迫対処法について質問です 私は独身で相手が既婚女性です。 社内不倫の相手に別れを切り出したら、 別れるなら不倫を会社にばらすと脅迫された!? 脅迫罪(刑法222条1項) ストーカー規制法第13条に当たる場合時効は何年ですか? 警察に通報上申書書いてもらいましたが、また電話きました。 以前ほどしつこくは...

弁護士回答
    2
  • 過労運転で取り消し後の無免許運転

ベストアンサー

2015年1月に2日連続で、精神科より処方された薬を飲み過ぎて自損事故(相手の人身傷害、物的障害なし)で2日ともそのまま帰宅され同年6月下旬に行政処分で過労運転25点×2回=50点で免許取り消し&欠格5年の行政処分が出ました。当時は検察官からの刑事罰は今のところ無しの状態でした。しかし今年8月上旬に初めて無免許が見つかり、逮捕されて48時間勾留で...

弁護士回答
    1
  • 刑量が何年ぐらいになるか教えて下さい

【相談の背景】 50万円を騙し取ったてして起訴され現在は保釈中です。 相手は1人で私1人の単独犯です。 相手と示談はできていません。 この場合、私の刑量はどれぐらいになりますでしょうか? 【質問1】 示談はできていませんが今払える金額の5万は払いました。

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死傷罪に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に交通事故をおこしました。まだ、逮捕はされていません。晴天の日中、片道二車線の左側を制限速度50キロを制限速度内で走行中に斜め横断してきた高齢者を跳ねてしまい重症を負わせてしまいました。病名は硬膜下出血、頚椎捻挫、肋骨多発骨折、骨盤骨折、大腿骨骨折です。普段から事故の多い道で左右後方も確認しながら運転していました。しかし、視...

弁護士回答
    1
  • 長年の事実ではない作り話をやめさせたいです。名誉棄損で訴えることを考るとどうなりそうですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を考えている男性がいるのですが、その人が事実ではない作り話を10年以上され続けている状態です。 していないのに不倫や交際をしていると言われ、本人はかなり気にしています。 私も事実ではないとわかるまでかなり辛くて、体調を崩したこともありました。 (まともな生活ができない状態にまでなり、今も少し体調が悪いですが、病院にはまだ行っ...

弁護士回答
    1
  • 契約が踏み倒れ、金銭を奪われているのに、窃盗(刑法235条)には問えないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある男に投資勧誘され、投資契約書ではなく、貸し借りの「金銭借用証書」を締結しましたが、返済期限になっても、一向に返済されません。 私だけでなく、大勢の被害者がおり、長い人では2年近く返済されない人もいます。一部の新聞でも取り上げられております。 詐欺で訴えようと警察署に行きましたが、男は警察の手の内を熟知し、 警察も、法的要件...

弁護士回答
    2
  • 偽装離婚時に作成した公正証書の有効性について

友人が離婚時に公正証書を作成しましたが、よりを戻す前提での離婚だったようで元妻側が「偽装離婚だった」と私に話しておりました。 離婚後に別居、子供手当などを受給しながらも、婚姻時とは変わらない関係が1年半続きましたが結局寄りを戻すことはなくなってしまいました。 <一度離れた理由> 離婚時は友人の金銭面が原因で一旦離れ、そこが改善されたら戻る予定だ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから