2,141件見つかりました

法律相談一覧

• 商品、サービスの販売方法について

お世話になります。 複数の消費者から資金を募り、購入者の中から抽選で数名に、任意の商品・サービスを提供する。 このような事業は、何かしらの法律に抵触しますでしょうか?また、注意すべき事がありますでしょうか? 例えば、 大型テレビ(50万円とする)の購入希望者へ1口100円の応募券を販売。 一部を事業主の利益として差し引き、残りを商品購入に充て...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び、免取の罰金について

アルコール0.35の酒気帯びなんですが、罰金はいくらになりますか? 50万円までとネットで調べたのですが 金額はどのように決めるのですか? 罰金を提示されたらその場で支払うのでしょうか? よろしくお願いいたします、

弁護士回答
    1
  • 求刑6年で、執行猶予の可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 昨年、共犯者2人と共に強盗事件を犯しました。 現在保釈中なのですが、裁判が長引いて今に至ります。 事件の内容としては、私がお金に困り闇バイトに応募し、指示のもとで指示役が呼び出した業者から男2人で殺虫剤スプレーを目に吹きかけ金品約320万円が入った鞄を盗んだ事件になります。 幸いにも傷害はなく、強盗事件として立件されています...

弁護士回答
    1
  • 口座の売買について。

先月、インターネットで知り合った人に、 お金欲しさに、口座を売ってしまいました。  そしたら、銀行から2通の紙が届きました。  1通目は、3月15日 「預金口座等に係る取引停止等の実施および本人確認についてのご連絡」  あなた様との、下記預金取引につきましては、  「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払いに関する法律...

弁護士回答
    3
  • 痴漢で逮捕、求刑2年。判決について。

ベストアンサー

今年に電車内で痴漢をし、現行犯で逮捕されました。 私は、以前にも逮捕歴があり、実刑判決で2度の刑務所 を経験しております。 ちなみに、全て条例違反の痴漢行為です。 今回は、出所後から3年たっての逮捕となりました。 事件内容は、電車内で隣に座った女性の太ももを、 服の上から触ったことによって逮捕され、事件以外 にも、数件の痴漢行為を行ったことを自...

弁護士回答
    3
  • 業務上過失傷害について

ベストアンサー

事故から5ヶ月経って、相手の処罰が決まったと、検察庁から手紙がきました。相手の方は略式裁判で起訴で罰金20万円の事です。そこで質問なんですが、罰金20万円って軽いのですか?自分の友達は追突事故で罰金50万円で免許取り消しになりました。被害者の方は二人で一人が全治一週間で、もう一人の方は脊髄損傷で全治1ヶ月みたいです。私の場合、全治半年なんですが…県で違...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が家族に電話やメールで事実を伝えてきます。

ベストアンサー

今、不倫関係の解消を願っている50代の男性です。 もともとW不倫で始まったのですが、相手の女性と別れ話をしてから、彼女は別れは絶対にいやだ、納得しない。と言って話が進展しません。それどころか妻や母に電話をして不倫の事実を暴露しようと何度も電話や手紙を送ってきて本当に困っています。離婚してくれとまで妻に言ったうようです。 このような場合、私は相手を...

弁護士回答
    7
  • 児童ポルノ製造について

先日、スカートの中にスマートフォンを入れて盗撮するという事件で逮捕されました。そのときに携帯とpcを押収され警察に調査されています。未成年です。 質問なのですが実は1年から半年前ほどにおそらく未成年と思われるネットで知り合った少女20人くらいに胸などの写メを同意のうえ送ってもらったりしていました。実際にあったり画像を送れと強要したこともなく、そもそも...

弁護士回答
    5
  • 風俗での性行為での示談金と中絶費を請求されました。

【相談の背景】 風俗トラブルについてご相談したいです 1週間ぐらい前にデリヘルを利用し店の規約では禁止されている性行為をしてしまいました。 挿入をし1分かからないぐらいの時に女性が怒り始めた為、すぐに抜きました 相手の女の子から性行為について、とがめられ、女の子の店の店長と思われる男とスタッフと思われる男が部屋に入り 、身の危険を感じた為、11...

弁護士回答
    1
  • 法の運用や解釈がおかしいと思っています。どこを訴えたら良いか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある男がいて、投資話をして、お金を集めています。男の会社と契約をしますが、その会社は無免許で、金融商品取引法から逃れる為か、投資契約書ではなく、金銭借用書を巻いています。そして、契約期間が来ても返さず、カネを自分のものにしています。 今つながっている被害者だけで15人程度がいて、おそらく30人以上の被害者がいると思われ、被害総額も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 振り込め詐欺逮捕拘留、被害者対策執行猶予について

ベストアンサー

夫が振り込め詐欺(紹介役)で逮捕拘留されています。起訴件数は1件のみで、被害金は400万円です。 起訴されるまで否認してましたが起訴後に罪を認めたそうです。報酬も50万ほど受け取ったそうで、保釈申請、接見禁止一部取り消しも直前まで否認していたのがネックとなりダメでした。まだ自供調書?が取れていないそうです。 共犯者は今のところ3人。 被害者対策も、子...

弁護士回答
    1
  • 公判中〜執行猶予中の就職活動について。制限や可否などについてお聞きします。

ベストアンサー

公判中〜執行猶予の就職活動、制約(不可)や避けるべき職種業種について伺いたいです。 私は現在50代前半です。数ヶ月前に医薬品、医療機器等の品質、有効性及び安全性の確保等に関する法律違反と関税法違反で逮捕されその後起訴されて現在保釈され公判中です。自分でも違法との認識がありながら海外から個人輸入した事は馬鹿だったと思いますし反省しています。会社は懲...

弁護士回答
    2
  • 【ご回答求】窃盗、転売行為の罪について

当方、派遣社員です。派遣先の商品をネットオークションで転売している事を見つかってしまいました。 ご好意で頂いた商品だけならまだしも(これだけでも悪い事ですが)、悪い心が動いてしまい、会社から商品を持ち帰って転売してしまいました。 頂いた商品も含め、900円〜1万円程の商品で30万円程の収入を得る転売行為です。 現在は、強制解雇され自宅待機をして...

弁護士回答
    3
  • 税務調査に関する書籍を読んで質問です。

最近、税務調査に関する書籍が多く出版されていて何冊か読みました。 税務調査では調査官は往々にして決め打ちで、言葉巧みに誘導したり、 自分の成績を上げるために不当に重加算税を課すケースも多いとかで、 まったく良い感じがしません。 税務調査は任意というものの、質問検査権に基づくため、これを 拒否すると1年以下の懲役または50万円以下の罰金が課され...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 免許取り消しかどうかについて

ベストアンサー

昨年末、飲酒運転で電柱に激突し、検挙されました。警察の方は初犯なので罰金は30万円くらいと言われたのですが、検察の方が事故を起こしているので50万円でしょう、と言われ実際50万円と通知が来ました。アルコール数値は0.225でギリギリ一発免許取り消しは免れたのですが、事故を起こしているので処分はやはり免許取り消しなのでしょうか。仕事が車の運転ができないと色々...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノの件。被害者Aの画像や動画などをBがCに送信。そしてCが晒しアカウントにそれを送信。

【相談の背景】 リベンジポルノについて。相談依頼人はBです。 被害者Aの性的な行為などが写った画像や動画(所謂、性行為中の撮影)を、 撮った本人であるBがCに対し、 他言しないでね、と言い、内緒だよ、とAの該当の画像と動画を送信しました。 理由はCが欲しいと言ったからです。 CはAの元交際相手です。 その後、CはAの該当の画像と動画を リベンジポルノを...

弁護士回答
    2
  • 一般道でオービスに70km/hオーバーで撮影された場合の処分は?

【相談の背景】 一般道70km/hオーバーでオービス撮影されました。 【質問1】 一般道50km/h制限で120km/h程度で移動式オービスに撮影されました。現在通知待ちです。この場合この先どのような処分がなられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に無免許運転で捕まった場合の影響 について教えていただけますか?

【相談の背景】 傷害事件で懲役3年 執行猶予5年 保護観察5年の判決を受け、執行猶予も残り6ヶ月まできていました。 しかし、無免許運転で捕まり、その場で切符を切られてしまい、今は裁判所か検察からの通知待ちです。(無免は初犯) 警察官からは罰金だねと言われています。 無免許で捕まる経緯としては4ヶ月くらい内定していたとのことでした。 名義は友人のもので...

弁護士回答
    4
  • 息子は解雇されますか?

今月23日、忘年会会場から飲酒運転。 5分ほど走行しコンビニで飲み物を購入、コンビニ駐車場で車中にいる際に警察官より職務質問とあわせて呼気検査。 (通報があったとの事です) 高いアルコール濃度が検出され、ひと月後に裁判です。 初犯、これまで交通違反や事故がないので、免許取り消し2年、50万円以下の罰金だろうとの事です。 今は、通常の免許証ではなく警察...

弁護士回答
    1
  • 自宅放火した息子の罪はどれくらいか?

精神不安定な息子が自分の部屋で布団に火をつけて50cmほど燃えた段階で犬の散歩から帰ってきた妻に部屋を見てみと伝え、驚いた妻が消防に電話し消防が来る前に家族で鎮火したのですが警察に息子が逮捕されてしないました。この場合どのくらいの罪になるのでしょうか?いま勾留中です、弁護士さんに早く依頼すれば執行猶予に出来たりするのでしょうか?よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の前科ありです。

先日書店で盗撮をしその女性に呼び止められ慌てて逃げた時に盗撮に使っていたスマートフォンを捨てて盗撮はしていないと嘘を付いたのですが警察での取り調べで車にもう一つ有ったスマートフォンが見つかってしまい盗撮動画が映っていた為盗撮の事実を認め事情聴取されその日に一人で帰宅しました。 12年前にも同じ内容で罰金を払っています。 先日警察署で一日供述調書を...

弁護士回答
    3
  • 盗撮…

昨日彼が谷間の盗撮で現行犯で捕まりました。相手は取り調べで聞いたみたいですが高校生だったみたいです。 昨日は4時間の取り調べと証拠品として携帯を没収され帰宅しました。 今後は警察からの連絡待ちの状態です。 ここでお聞きしたい事がいくつかあるのですが… まず罰金に関してです。 神奈川県の迷惑条例では盗撮は1年以下の懲役又は100万以下の罰金と決まってい...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予前の交通違反

今年の9月にコカイン仕様、所持で現在保釈中で彼氏がこれから裁判になります、 一昨日彼氏が一般道で50キロ道路の所を80キロ位で走らせていた所、速度違反自動取締装置を光らせてしまったらしくその場合実刑になりますか? 罰金刑で終わる場合もありますか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件 執行猶予が付くのかどうかを合わせて判決の目安を教えてください

ベストアンサー

先日詐欺で逮捕され、現在は保釈中です。 詐欺の内容は、単独犯で知人に消費者金融のキャッシングカードを騙して作らせてキャッシングカードを交付させて、同キャッシングカードを利用してATMから現金を詐取したというものです。 被害者は3人いて、50万、30万、150万の合計230万です。 50万円の被害者に関しては全て弁済し示談済みです。 残りの2人のうち30万の方...

弁護士回答
    1
  • 求刑2年で執行猶予はつきます?

ベストアンサー

前にも質問しましたが、お願いします。 自動車保険詐欺で逮捕されました。 こないだ、求刑で2年でした。 2件あります。 1件目は、詐欺幇助です。 内容は、共犯が事故にあい、勤めてもいないのに父親が経営する会社に勤めていることにして、事故で仕事が出来ないと騙し休業補償をもらいました。 書類は私が書きました。金額は85万です。私は1円ももらってません。 2件...

弁護士回答
    2
  • 窃盗且つ文書偽造罪について

先日も同じ内容の質問をしたのですが、半年程以前の会社から転売目的でデータを改ざんし窃盗をしました。 自首するのですが、会社側との示談もまだ出来ていません。弁済金自体は500万程なんですが内9万程しか納めていません。分割で払って行く意思はあるのですが、公的書類も拒否されてしまいました。 この状態で出頭した場合は懲役なんねんくらいでしょうか? 補足 1...

弁護士回答
    2
  • 控訴審。薬物事案の初犯実刑。求刑4年・実刑2.6で、控訴して猶予が取れるか?

ベストアンサー

控訴について質問です。 初犯。薬物事案。薬物の個人使用密輸と所持。 一審実刑。 求刑4、懲役2.6など、 実刑と猶予のぎりぎり線で実刑になったとします。 1)この場合に、控訴をしたら、どの程度の確率で 執行猶予が取れるでしょうか? 大麻の所持案件で、同じ量系で控訴で猶予を取ったのを見かけました。 2)確率は10〜15%でしょうか? 3)詐...

弁護士回答
    1
  • 再犯の盗撮で実刑判決、再度保釈申請時の追加保釈金はどれぐらい必要か?

【相談の背景】 5年半ほど前に強制わいせつで懲役2年6ヶ月、執行猶予5年の判決が出ました。 現在は執行猶予期間は終えております。 今回、盗撮の再犯で下記、状況です。 起訴後、直ぐに保釈、保釈金300万円。 示談できず、一審判決では実刑8ヶ月の判決がでました。 その場で収監されましたが控訴と保釈請求をして、翌日に再保釈。 その際、保釈金の追加はなく、預け...

弁護士回答
    1
  • 譲渡担保の担保権を雇われ社長にお願い出来ますか?

譲渡担保の担保権の請求を雇われ社長に出来ますか? 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴し後は供述調書を書くばかりです。 交際相手とは4400万返済の合意書を交わしました。 50万分割3年返済。足りない分は交際相手が全株を持つ株式会社の所有する債権を譲渡担保にするという譲渡担保契約書も有ります。債権4本4億弱も出ました。交際相手が所有する債権は私から詐欺した...

弁護士回答
    1
  • 2回目の横領事件

今年始めにギャンブルが原因で横領事件を起こしてしまいました。起訴され実刑三年、執行猶予4年の判決を4月に受けました。事件内容はレンタル業者から品物をレンタルし質に入れるというものでした。にもかかわらずまたやってしまいました。被害額は50万弱です。今回は個人からお借りしたもの数点、レンタル業者からお借りしたもの1点です。まだ、先方には伝わっていま...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転の刑罰について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が飲酒運転で事故を起こしました。 幸い、本人は重傷を負いましたが相手の方は軽傷でした。 先日起訴状が届き、裁判所へ出廷することになると思います。 罪名は、①道路交通法違反 ②過失運転致傷 と記されています。 【質問1】 ①過失運転致傷となっていますが、裁判結果によっては危険運転致死傷となる場合もありますか? ②一般的な飲酒運転...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談について。示談にするべきか罰を受けるべきか。

私は交通事件で4ヶ月の懲役を言い渡され、入所する2日前に最後の酒と友人に連れられ飲みに行きました。そこで酔っ払い、記憶を失った状態で傷害事件を起こしてしまいました。言い争いになった際に手が3回当たったようです。全治1週間でした。 現在出所し、示談交渉しましたが100万円を提示されました。下げる気は一切ないとのことです。 検察から示談が済まないと略式で...

弁護士回答
    4
  • 余罪の数の、盗撮の罰金刑の金額について

初めまして。 3ヶ月程前に盗撮で逮捕された者です。 今日。検察より、呼び出しがあり 検察調べを終えて最後に略式手続きの書類に サインと捺印をして参りました。 検察調べの時間は40分程で終わりました。 ここでお聞きしたいのですが、 検察での、検事の方が言うには 初犯で反省もしていると言う事で今回は 略式手続きでと言う事でした。 そして、自分の場合...

弁護士回答
    1
  • 義両親から実家への嫌がらせ

【相談の背景】 3年ほど前から、義両親と相続、介護、家系の継承などで揉めています。家制度は今はないと伝えると、変な思想と言われ、婚家に対する不始末は生家の責任だと、実家に電話をし、50代の子供の事に口出しする気はないと実母が答えると逃げてるだけだと言われました。関係のない人を巻き込まないでほしいとこちらが言っても2親等以内なので、問題はないと、今後...

弁護士回答
    6
  • 息子の仮釈放の可能性と親としてできる支援方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が大麻所持使用で八か月の刑期となり、東京拘置所を経て長野刑務所に収監され50日がたちました。 【質問1】 仮釈放の可能性とその流れをくわしく教えていただけますでしょうか。 また、親として仮釈放に向けてやれることをご教示願います。

弁護士回答
    6
  • 受け子 カード 引き出しの窃盗

ベストアンサー

男性 20代です。はじめての相談です! この度、特殊詐欺グループの下っ端として 被害者宅を訪れ、受け子として、カードをもらい、 ATMで100万円を引き出し、10万円の報酬をもらいました。 自分からSNSで連絡を取りました。 連絡を取り始めて1ヶ月後に犯行を行いました! 余罪は何もありません、 この一件でカード窃取と引き出し、2件の窃盗で起訴されました! 暴力...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件 求刑3年 執行猶予?

ベストアンサー

今日結審で求刑3年が言い出されました。 現在130万円で保釈中です。 初犯です。前歴は16歳の時に自転車窃盗罪で1つだけあります。 起訴は口座売買13通での詐欺。 と口座売買に使用した口座のキャッシュカードを使い銀行からの窃盗494000円です。 銀行に対してなので被害弁償はできない為全くしておりません。 家庭があり、父が身元引受人で監督し、...

弁護士回答
    4
  • 建設業での横領について

会社内の横領についてです。 50人程度の建設業で働いております。 弊社の社長が5年程前から総額1000万を超える架空請求をだして横領しております。 工事担当者が全く知らない請求があがり、担当者のチェックなしに支払いがなされておりました。 こちらとしては、資料を揃えたうえで話し合いをおこない、退任して頂きたいと思っています。役員が4人おり、私は常務と立場...

弁護士回答
    3
  • 幼児ポルノ法 初犯の罪について

5日前に幼児の性的画像んアップロードしてしまいました。 枚数は、多分50枚ぐらいです アップして直ぐに幼児ポルノ法だときずき、直ぐに消しました ( それまで知りませんでした) もう警察が来るのは、覚悟してます、 そこで 幼児ポルノ法の罪刑期とかを教えて下さい 初犯の場合どのような罪になるのですか? 罰金なら大体いくらとか 後罰金って直ぐに払えなかった...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求について

初めて相談させて頂きます。 私は婚姻生活22年目の主婦で、20才と18才の大学生の子供がおります。 一年程前から主人が財布を落とした・車をぶつけた等のウソをつき、私や主人の親からお金を騙し取る様になり、浪費もみるみる激しくなり、深夜帰宅・無断外泊も頻繁になりました。 そして同時期、離婚調停を申し立てられましたが、一回目の調停で私には何ら離婚の原因が...

弁護士回答
    2
  • 11年前に「商標法違反」で逮捕され今回同じ罪で逮捕されました。量刑はどの程度になるでしょうか

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 私の友人が11年前に「商標法違反」で逮捕され略式裁判で50万円の罰金刑を受けました。 昨日の朝、逮捕されて現在警察の留置場にいます。 友人の奥様がパニックになっています。 私が何か助言できればと思って質問させていただきました。 実際の逮捕状には1つのメーカーの1つ商品名しか記載されていなかったとのことですが、実際...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 覚醒剤 無免許 求刑は?

1年前から内偵がはいっていて 窃盗でガサが来て3月1日に 彼が逮捕されました。 その時に覚せい剤も見つかりました。 逮捕されるのは5回目です。 覚せい剤を方は10gくらいあるものを 小分けにした物と注射器50本くらいと 使用済みの注射器数本を押収されました。 覚せい剤に関して本人は自分の物だと 認めているみたいです。 窃盗の方は車の盗みで被害額が 億...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転と物損事故 起訴状が来ました

ベストアンサー

罪名及び罰条 同法117条の2の2第1号、65条1号 同法施行令44条3 公訴事実 被告人は、酒気を帯び、呼気1リットルにつき0.15ミリグラム以上のアルコールを身体に保有する状態で、平成22年・・・ 普通乗用自動車を運転したものである 今回4回目の質問ですが、この内容の起訴状がきました このサイトでの質問では、罰金で済むという回答でしたが、裁判になってしまいま...

弁護士回答
    4
  • 信号無視で人身事故を起こした時の罰金は?

赤信号無視で人身事故を起こしました。 車対車です。 過失割合は100:0です。 相手の怪我は、1週間の加療(右肩関節捻挫)です。 示談は、成立済み(対人・対物) 調書作成済みです。(警察・検察) 検察庁で、罰金は、50万は見ておいた方がいいと言われました。 2点質問です。 1 この金額は、妥当なんですか? 2 この状況の罰金の最低額はいくらですか? 教えて...

弁護士回答
    1
  • 横領の量刑について 自首と情状酌量

知人が横領で捕まりました。 金額2500万(公正証書を作成しております) 弁済50万 求刑4年で実刑3年となりました。 もちろん本人が悪いのですが、会社もおかしく、入社時、少し入社が遅れたといって数百万取られています。(これは社長のポケットに入ったようです) 裁判では全て認めて、情状のみとなりましたが、自ら社長に申し出ているのですが、裁判では自首...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の禁固刑の実際について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の話で恐縮ですが、ご教示願います。職場で私がBから日常的に暴力を伴わないパワハラを受けたとします。私は、メモをとっており、これをもとに労基署に相談しました。これがBの知ることとなり、Bから名誉毀損で訴えらました。私は今まで、名誉毀損で他人から訴えられたことはありません。 【質問1】 名誉毀損には、三年以下の禁固刑又は50万円以下...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予満了後の窃盗再犯に関する今後の見通しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本日朝、主人が窃盗の疑いで家宅捜索を受け、そのまま警察署へ連れて行かれました。現時点で逮捕されているのか任意同行なのかは分かっていません。 共犯者がいるようで、2人とも連れて行かれている状況です。 主人は、私と知り合う前(約8年前)にも窃盗で、懲役3年・執行猶予5年の判決を受けており、約3年前に執行猶予は満了しています。 現在、...

弁護士回答
    2
  • 高速道路92キロオーバーに対する処分。裁判になれば、どのような判決が言い渡されますでしょうか?

今年の春先に高速道路にて、制限速度80キロのところ92キロオーバーし、オービスにて撮影されました。 後、検察庁交通部に呼ばれ、上申書、上司からの嘆願書、車両の売却証明を提出しました。また、私は税理士業のため実刑が付くとその期間仕事ができなくなります。 大分おこられ、反省した様子がうかがえたのか、略式命令の請求をしてくれることになりました。 それ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗(万引きについて)。それとも同じ事でしょうか?

万引きでの処罰・罪名についてなのですが、 1回目微罪処分(検察不送致) 2回目起訴猶予 3回目罰金20万円 4回目罰金50万円 5回目検察からの呼び出し待ち となった場合、これは「常習累犯窃盗」扱いになりますでしょうか?それともただ単に「窃盗常習者」として扱われるのでしょうか?また罪の重さはどちらが少しは軽いでしょうか?それとも同じ事でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 控訴審の再度執行猶予の獲得と示談金、刑の合算回避について

当時12歳の少女と性行為してしまいました。 ナンパして、同意の元でラブホテルに行き、避妊せずに性行為をしました。 本来なら13歳未満なので強姦に当たりますが、制服を着用して、17歳の女子高生だと発言していたため、青少年保護育成条例違反として取り調べを受けてきました。 国選の弁護士に依頼していたのですが、示談できないまま起訴されました。 起訴後、私選...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから