2,090件見つかりました

法律相談一覧

• ブログコメントでの誹謗、発信者情報開示請求は可能? 侮辱罪を問える?

【相談の背景】 個人ブログの運営主です。コメント欄(匿名投稿が可能)で、「死ね」「クソ」「ゴミ」「バカ」「穀潰し」などといった複数の中傷ワードを連ねられ、誹謗されました(事実等への言及はありません)。個人運営のブログですので、発信者のIPアドレスはわかっており、プロバイダーに発信者情報開示請求を行おうと考えております。 【質問1】 こうした誹謗コ...

弁護士回答
    1
  • 控訴すると最初の判決より刑が重くなりませんか

ベストアンサー

懲役2年 罰金180万 執行猶予3年の判決に対して 控訴しました この場合 控訴審かな? 控訴審で最初の刑より重くなったり 執行猶予が取り消されたりする事は あるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 盗撮犯のスマホは奪っていいようですが、でも・・・

【相談の背景】 大阪府のホテルで性行為中に、性交相手の男性がスマホの無音ビデオアプリを使って盗撮していた所を発見したので、そのスマホと、名前と年齢と駅名が書かれた交通系ICカードを隠れて持ち帰り、警察へそれらを提出して被害届を出しました。 ただ、指紋認証のロックがかけられていて警察では解除出来ないとのことで、ICカードから住所を調べてもらっている...

弁護士回答
    6
  • 上告するに当たっての理由や保釈に関してアドバイスをお願い致します。

【相談の背景】 2020年7月に業務上横領で逮捕起訴されました。事件内容は私は中古車販売会社を経営しているのですがお客様から委託された車を別のお客様に代車として無断で貸してしまい、その車が〇〇(自動車メーカー名称)に置いて行かれ〇〇(自動車メーカー名称)からお客様に連絡が行き警察に相談に行かれて事件になってしまいました。車は距離数は若干増えてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 3回目 どのような刑罰になりますでしょうか。

ベストアンサー

初めて相談します。先月の末、酒気帯び運転で検挙されました。居酒屋で飲んでいたところ、定員に駐車場内の別の所に移動をお願いされ、外に出たところ満車だったので数十メートル先の知り合いの駐車場に移動中の事でした。ビール一杯で本当に気の迷いでした。呼気1,5で酒気帯びです。酒気帯び運転検挙は20年前に、二回あります。 一回目 30日免停罰金5万円 二回目...

弁護士回答
    17
  • 「25年前の無免許運転について」 助けて下さい。教えてください。

ベストアンサー

今から25年前に二輪免許は持っていたのですが、若気のいたりで、普通自動車を無免許で運転しました。無免許の取り締まりの検問があったので、びっくりして逃げました。しかし、ガードレールに曲がるときに触れた為、私は怖くなり、近くの交番に出頭。取り調べと現場検証の結果。無免許運転とされ、ガードレールに触れたことも認められ、その日は帰されました。後日、講習と...

弁護士回答
    1
  • 量刑予想をお願いします。

【相談の背景】 盗撮(スカート内)にて判決待ちです。同種前歴2017年3月罰金30万円、2018年1月懲役6ヶ月保護観察付き執行猶予3年。 今回3度目で起訴2件、特定被害者2名、氏名不詳者8名 前回の判決から6年しか経っておらず保護観察付きだった為、今回は実刑を覚悟しています。検察官の論告は盗撮手段が悪質(靴の中にカメラ)。前回更生プログラムを受けてるにもかかわらず犯...

弁護士回答
    1
  • 前科のある身で犯罪収益移転法で起訴されたらどうなりますか?

ベストアンサー

犯罪収益移転法についてうかがいたい点があります。 私は現在、在宅被疑者の身(生活保護受給)ですが、昨年末に生活苦からネット融資に手を出してしまい、違法とは知らずにキャッシュカードを金融業者に送付してしまい、結果、オレオレ詐欺に利用されてしまいました。幸い、被害は防げたのですが、警察から上記の法に違反しているから素直に取り調べに応じて欲しいと言...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転有印私文書偽造

ベストアンサー

こんにちは。 相談させて下さい、よろしくお願いします。 私は現在34歳で2年半くらい前に飲酒運転で捕まり免許取り消しになり、罰金30万払いました。 その一年後くらいに無免許運転運転中に警察に止められた際に弟の名前をかたりその場は逃れましたが後に弟の免許更新で発覚し逮捕はされませんでしたが任意で何度か取り調べを行い現在は在宅起訴された状態です。 そこで...

弁護士回答
    6
  • 質問したいです。

初めまして、 今回一審で判決がでて一年の懲役を育条で旦那がでました。 求刑は一年六ヶ月です。 四年前に逮捕なしで罰金30万 三年前に逮捕され三人で検挙され10ヶ月の三年の猶予を判決され 今回犯行時は猶予中 逮捕された時はきれていましたが 実刑になりました 相手の女性は他にも非行を走り、売春など旦那の他に5人と犯行しており 素行はかなり悪く 怖いと言...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 前科もちで酒気帯び運転で捕まりました

平成19年1月に大麻取締法で懲役2年6月、執行猶予3年を言い渡され、その後半年間免停になりました。 そして今朝1月23日に、パトカーに捕まり、アルコール検査で数値0.4が出て、酒気帯び運転の赤切符を切られました。来月出頭と書いてあります。 今は本当に後悔し反省しております。 いくつか質問させていただきます。 1.上記のような前科があって、執行猶予3年も昨年...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、加害者側の刑事処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が一年近く前、自動車を運転していて右折の際にバイク(100cc?のカブ)と接触しました 相手(30代)意識不明の重体が今も続いている お互いに保険会社加入でのやりとりあり 謝罪に行った(事故から1ヶ月以内)がもう来ないでほしいと言われそれ以降は行っていない 免許証は取り消し処分1年(安全運転義務違反2+重傷事故13点) という状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 無銭飲食15件起こした量刑について

量刑に関する質問です。宜しくお願い致します。 1.罪名は詐欺(無銭飲食) 2.確定している犯行は15件 3.現在までの起訴件数は5件(6〜9件になる可能性あり) 4.懲役は2回、前刑出所から2年で再犯 5.前刑では同種前科あり 6.前刑判決は2年6月 7.確定している犯行15件については全て被害弁済済み(起訴された物については、全て起訴前に弁済) 8.被害総額は15件で30万円ほ...

弁護士回答
    2
  • 無免許による人身事故について

4ヶ月ほど前、30日の免許停止期間中にバイクに乗り、前方不注意で車への追突事故を起こしてしまいました。 2名乗られており、首が痛い気がするとの事で人身事故となりました。 2回ほど警察にて調書を取り、先日意見の聴取通知書が届き、免停(速度超過)6点+今回の事故計28点で計34点との事でした。 免許取り消し+欠格期間2年は仕方の無いことですが、刑事罰はどうなり...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中絶について

何気なく刑法の条文を読んでおりますと、 『第二百十四条 医師、助産師、薬剤師又は医薬品販売業者が女子の嘱託を受け、又はその承諾を得て堕胎させたときは、三月以上五年以下の懲役に処する。』とありました。 息子の年齢が今28歳ですので、 30年ほど前の私が若き頃のことですが、 経済的な事情を理由に女房に中絶を頼み、 産婦人科病院で中絶をしてもらった...

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします。執行猶予もありえますか?

私は7年前に窃盗と詐欺で懲役3執行猶予4になり、一年前に万引きで逮捕され今年の7月に罰金30になりました。罰金を支払った後に今年の5月の万引きで9月に逮捕され、現在保釈金中です。罰金の後、親と協力して立ち直りつつあり、自営業で従業員も三名雇いお店をしています。夏からはお金にも余裕がでて、もう窃盗などしないでいました。その矢先に更生すると誓った日より前の...

弁護士回答
    2
  • 気になりお聞きしたい事があります。

五年前に酒気帯運転で捕まってしまいました。 先日、2回目の酒気帯運転で、捕まってしまいました。 一回目は、罰金30万で終わりました。 今回、友人と飲みにでかけまして、後半具合悪くなり、水でしのいでいたのですが、代行を呼ぶことにしました。すると、代行業者に2時間待ちと言われ、具合わるすぎて、座ってるのが辛かったので、自ら運転して帰る時に、捕まっ...

弁護士回答
    4
  • 詐欺と恐喝についての判決

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、以前内縁関係にあった彼氏に、26年間に渡り些細なことで殴る蹴るなどの暴力を振るわれ、酷い時には、手足を骨折させられたり、歯を折られたり、たばこを体に押し付けられていました。内縁の彼との間に、男の子と女の子の2人の子供がいますが、女の子が小学校高学年の時から、毎日のように性的虐待を加え、私が止めに入ると激しい暴力を振るわれたので...

弁護士回答
    2
  • 内柴正人が実際に刑務所に入る期間についてお教えください

ベストアンサー

内柴正人の上告が棄却され、懲役5年の実刑判決が確定しました。内柴正人が逮捕されたのは2011年末で、刑事裁判が始まったのは2012年の前半からだったと思います。内柴正人は今から5年間刑務所に入るのでしょうか?控訴や上告さえしなければ、もっと早く刑務所から出れたのでは?と思うのですが、この点、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中にスピード違反、執行猶予は取り消しされる?

ベストアンサー

先日、仕事中に東京都内の一般道路(40キロ道路)において、70キロで走行し、 30キロのスピード違反を犯してしまいました。 その場での警察の長所取には、40キロ道路であることを知らなかったと記載しました。 現状の状況を説明すると、私は昨年に性犯罪(強制わいせつ)により、 懲役1年6カ月執行猶予4年を言い渡され、11カ月が経過しようとしていたところです。 補足...

弁護士回答
    1
  • 再度回答よろしくお願いします

私は5年以上6年以内前に窃盗と詐欺で懲役3執行猶予4になり、一年前に万引きで逮捕され今年の7月に罰金30になりました。罰金を支払った後に今年の5月の万引きで9月に逮捕され、現在保釈金中です。 罰金の後、親と協力して立ち直りつつあり、自営業で従業員も三名雇いお店をしています。夏からはお金にも余裕がでて、もう窃盗などしないでいました。その矢先に更生する...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の再犯でおねがいします。

ベストアンサー

私は5年以上6年以内前に窃盗と詐欺で懲役3執行猶予4になり、一年前に万引きで逮捕され今年の7月に罰金30になりました。罰金を支払った後に今年の5月の万引きで9月に逮捕され、現在保釈金中です。 罰金の後、親と協力して立ち直りつつあり、自営業で従業員も三名雇いお店をしています。夏からはお金にも余裕がでて、もう窃盗などしないでいました。その矢先に更生すると...

弁護士回答
    5
  • 質問があります。判決が下るならどういったものが、予想されるでしょうか?

長文になります。 現在、下着窃盗の取り調べ中です。件数は15件です。被害届けは内5件です。また、下着をしまっていた袋の中に30回ほど女露天風呂を盗撮していたビデオカメラが入っていました。いずれ聞かれるだろうと思い、正直に答えました。盗撮については一昨年の3ヶ月間だけでした。今回が初犯です。 反省しております。 判決が下るならどういったものが、予想され...

弁護士回答
    3
  • 業務中の出来事を傷害で訴えると言われています

ベストアンサー

清掃作業中に誤って薬剤を同僚にかけてしまいました。 薬剤自体は比較的安全なもので普段から霧状のものが顔にかかっても特に問題は発生していません。 同僚は病院に行き通院の必要なし薬をもらって翌日からは特に問題なく生活しています。 ただし本人は傷害罪で訴えるの一点張りです。 謝罪をしてももう遅い、気持ちが伝わらない、許さないを繰り返し会社を辞めろと迫...

弁護士回答
    3
  • 未成年がひき逃げした場合の最悪のケースを教えてください

ベストアンサー

18歳未成年です 普通自動車の免許を取って数ヶ月の初心者です 30キロ道路を40キロぐらいと速度オーバーしながら、運転していました。カーブを曲がる際、膨らんでしまって、対向車と衝突してしまいました 頭が混乱していたのと上り坂だったため、エンジンがかかっていなくても衝突した際、どこか壊れていて、車が下がった来て、二次災害が起こるのでは、ないかという自分...

弁護士回答
    2
  • 猥褻物販売

ベストアンサー

ネットで知り合った方とエロ写メや動画を買いたいといい、お金にこまっていたので取引をしました。こんなことは初めてでしたが実際お金を振り込んでもらい、何回かやりとりをつづけておりましたが、続けるのが困難なり色々な事情も説明して今後のやりとりをやめたいと伝えたところ、 取引をやめるというと、被害届を出して猥褻物販売で懲役2年、250万の罰金刑にあたります...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害の弁済金を受け取るかについて、アドバイスを下さい

会社組織に詐欺被害に遭い、その主犯格3人が逮捕され、私は被害者証人の一人として一審に出廷しました。私の実質の被害額は2,000万円ですが、起訴された金額は400万円です。被告人達は、一貫認否を続け、一審判決が下りましたが、全員控訴して、今度再審するようです。 代表取締役が6年、経理部長が3年6ヶ月、営業部長が3年の懲役刑で、この中の経理部長の弁護士が嘆願書...

弁護士回答
    1
  • 控訴審開始について

一月後半に実刑判決をうけました。求刑1年6カ月にたいして、懲役10ヶ月でした。前回の執行猶予中のはんこうに対して今回は実刑。ただし酌量の余地ありで減刑で10ヶ月でした。仕事の関係で父が倒れたため自分が懲役にいくと会社が潰れるため控訴審で執行猶予を取るため控訴しました。控訴審開始まで5月を過ぎるとのことですがそんなに時間がかかりますか?罪名は詐欺で4件被...

弁護士回答
    1
  • 企業コンサルタントの資金繰り問題による詐欺罪と個人の弁済責任について

【相談の背景】 企業コンサルタントをしています。対象企業は売上10億 80年の社歴の企業様です。海外生産型で昨今の円安が酷く 2年連続2億ほどの赤字になっています。長い社歴の中で売掛金1億(総額3億)と在庫1億(総額5億)が結果的に粉飾になっています。売掛は一旦決まっていた商売が焦げついたようでそのまま残っていました。在庫はカウントすべき在庫減を理解していな...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤取締法違反で一緒に使用した人の証言について

ベストアンサー

何度か質問させて頂いております。 現在、覚醒剤取締法違反(使用)で起訴され、保釈中の者です。 第一回公判は12/14です。 前科が3犯あり、最後は7年前判決で、出資法違反で懲役3年執行猶予5年でした。 他の2件も執行猶予でした。 薬物系の前科はありません。 弁護士さんと公判の打ち合わせをしたころ、一緒に覚醒剤をした女性が私の事をジャンキーのように証...

弁護士回答
    1
  • 回数の多い窃盗について。

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願いします。50代になる友人が2006年に自分の勤務するガソリンスタンドに早朝バールのようなものを使い金庫から盗みを働く。ここで成功したのかは不明ですが、逮捕され懲役1年執行猶予3年となったそうです。 次に2010年に本屋で6000円相当の本を盗み、示談、被害弁償はなく略式起訴され罰金30万でした。 次はドラッグストアで500円相当の入浴剤...

弁護士回答
    2
  • 今このサイトの先生から回答を頂きました

ベストアンサー

私が口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまった件で、時間がかかればかかる程逮捕の可能性が低くなりますと回答を得ました。口座買い取り業者に騙されてカード送ってから、もうそろそろ3ヶ月近くたちます。そうなると先の先生がおっしゃる通り逮捕の可能性は低くく在宅処分になる可能性が高くなりますか?騙されてカードを合計3枚送っています。口座は凍結しました。...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予は付きますか?

ベストアンサー

前回2014年9月30日に窃盗で逮捕、同年12月に懲役3年、執行猶予4年の判決が出ました。 執行猶予期間中は逮捕されることなく満了したのですが、今回2020年10月7日に前回と同じく窃盗で逮捕され30日に起訴され現在保釈中です。 余罪が30件ほどあったのですが全て素直に自供し再逮捕ではなくまとめて追起訴と言う形になりました。 今回は妻が脳の血管の異常で4年間の間に...

弁護士回答
    1
  • 未決拘留の期間、刑期から引いてもらえるのはどの時点からか。

ベストアンサー

知人が逮捕されたとします。 留置され起訴され、まだ裁判が始まっていません。 3ヶ月も裁判が始まらず拘留されています。 やっと裁判が始まり、判決が出て、懲役3年の実刑となったとします。 拘留期間は刑期に何割か加算されるといいますが、それはどの時点からですか? 留置でしょうか。起訴時点でしょうか。裁判日からでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 無断質入れの時効を教えてください。

ベストアンサー

同居人に宝石類30万相当を、2年半前に質入れされました。 本人も認めていますが、反省があったので、 被害届は出さずにいます。 来月からの返済予定ですが、返済が途切れた時は、窃盗で訴えをと思ってます。現在同居は解消しています。 時効は何年でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予期間について

ベストアンサー

窃盗罪で懲役1年、執行猶予3年が確定しました。 10月9日に判決があったのですが、この執行猶予3年は何日からの適応なのでしょうか? また、猶予期間中は他の犯罪でも気を付けなければいけないと聞きましたが、車での違反や事故はどのレベルでダメなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転についてききたいです

ベストアンサー

検問で酒気帯びで捕まりました。数値は0.34でした。 赤切符で後日、出頭することになったのですが、七年前にも酒気帯びで捕まっておりどちらも事故はないのですが、二回目なので執行猶予つきの懲役でしょうか? それとも罰金でしょうか? 罰金であればいくら用意したらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無車検、無保険で事故を起こすと懲役刑が課さますか?

先日、無車検・無保険で運転中に追突事故にあい警察にわかってしまいました、たまに無車検・無保険で乗っていました 車検切れで5年程たってました、自分が車検をうけていなかったのがいけなかったのはわかっています。 無車検・無保険での逮捕・懲役にはなるのでしょうか? どのような処罰になるのですか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ図画頒布の罰金について

ベストアンサー

罰金について教えてください。本当にばかなことをしたと反省しています。 昨日、表題の容疑で警察の家宅捜索を受けました。内容は以前、交際していた風俗業の女性を撮影させてもらった際に入手した性器の画像を、修正なくインターネットの掲示板に投稿してしまったことです。 画像の入ったパソコン一式を持ち出され、当日中に警察に連行され調書をとられました。2日後...

弁護士回答
    1
  • 求刑が無期懲役で出てこれる可能性

求刑が無期懲役だったのですが、本当のことを言えば、いつか出てこれると聞いたのですが、それは本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮4回目で逮捕されました。

【相談の背景】 今回4回目盗撮で初の逮捕となりました。 一回目には罰金30万、二回目には罰金50万、三回目では懲役6ヶ月、執行猶予三年の判決を受けて、今回1月16日に執行猶予明けて10月6日に逮捕です。 現在は保釈中と言うこともあり、カウンセリングを受けてます。 加害者の方とは関わりたくないとの理由から示談は保留中の為に、法テラスに30万の寄付をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 求刑三年を受け

偽装事故保険金詐欺をして求刑三年を受けました。自分は主犯格で300万くらいを詐取しました。共犯達には30万くらいわたして計450くらいでした。判決になると初犯ですが求刑三年からどれくらいに減りそうですか?弁済は10万だけです。 共犯には求刑1年2ヶ月でした。

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に速度違反をしてしまい、執行猶予は取り消しになりますでしょうか?

【相談の背景】 以前、受け子未遂で逮捕され、窃盗罪として懲役3年の執行猶予4年の判決になりました。 そこから2年と少し経過したのち、 国道にて速度40〜50キロの速度違反をしオービスを光らせてしまいました。 今回、この状況の場合執行猶予取り消しはありますでしょうか? 【質問1】 執行猶予中に速度違反してしまったのですが、 執行猶予は取り消しされてし...

弁護士回答
    1
  • 任意捜査の扱いとは?また、これから先どうなりますか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 35年以上前 逮捕歴 窃盗 (示談/罪状) 窃盗 30年以上前  懲役6ヶ月  (罪状) 窃盗 28年程前  懲役10ヶ月 (罪状) 窃盗 20日前にスーパーより、食品数千円分を買い物籠に入れたまま店舗から出てしまいました。その直後スーパーの万引きGメンに捕まりましたが、恐ろしくなり逃げてしまいました。買い物籠と財布や免許証の入ったバックを置いたまま逃げ...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反で任意聴取を受けました。

【相談の背景】 昨日、職務質問により車の運転席足下に置いていた釣り用のナイフ刃渡11センチが見つかり、任意同行の元、事情聴取を受けて帰宅しました。 警察からは後日出頭してもらう事になると言われています。 ナイフを足下に置いていた経緯としては、一週間前に釣りに行き、道具を車に置いた後、運転席に座る際にポケットに入れ道具箱にしまい忘れていたナイフを後...

弁護士回答
    1
  • 再度の執行猶予は難しい?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月6日に盗撮4回目で初の逮捕となりました。 初回は罰金30万、二回目には罰金50万、三回目には懲役6ヶ月執行猶予三年の判決を受けて今年の1月に明けてからの逮捕になってます。 妻が情状証人でカウンセリングにも通って意見書を提出して頂けるとの話も有り、携帯も休止する手続きをするつもりです。 被害者とは示談の話を弁護士を通じて話して頂けいて...

弁護士回答
    3
  • シングルマザーが男性と同棲となれば児童扶養手当や医療費などは不正受給となりますか?

ベストアンサー

以外について本当でしょうか? 児童扶養手当の資格喪失条件として、『内縁関係、同棲、同居など婚姻の届をしていないが事実上婚姻関係と同様の状況になった場合』と記載があり、民生委員さんが内縁関係にないか、様子を伺っているようです。関係性を直接聞かれることもあるそうですし、同棲ともなれば、反論の余地がないですね。不正受給となれば、3年以下の懲役または...

弁護士回答
    2
  • 無免許、ひき逃げ、犯人隠避について。

ベストアンサー

平成26年にひき逃げで免許取り消しになり 現在、会社の代表である旦那が 平成29年10月末にひき逃げをしてしまい 平成30年5月下旬に無免許、ひき逃げで逮捕され 追起訴で犯人隠避で今現在留置所の中にいます。 過失割合相手の方が7割 理由としまして、こちらが制限速度以内、信号も青 相手の方は乱横断の為みたいです。 弁護士に保釈請求できるか聞くと ...

弁護士回答
    4
  • 未成年の犯罪について

ベストアンサー

18歳未満は、少年法により死刑にはならない。という事は知っていますが、無期懲役にはなるのですか?また、無期懲役とは法的にはどういう事なのですか? そして、15歳未満なら刑法で罪には問えないとありますが何か犯歴なんど付くのですか?たとえば、10歳の子供が人を刺したとします。そして、相手が怪我したとします。その、履歴は警察機関に残るのですか?

弁護士回答
    1
  • 起訴・不起訴、罰金・懲役?今回の事件は弁護士の先生にお願いすることで起訴不起訴を左右しますか?

ベストアンサー

商標法違反で警察が自宅に捜索差押令状をもって来ました。 逮捕はされず、その日のうちに4時間ほど話を聞かれました。 「1週間後くらいにまた警察にきて」と言われました。 市販の商品に高級ブランドのロゴをつけ、売りました。 当時はあまり違法の意識もなくやっていました。 期間は半年から1年くらいです。 1つ当たりの利益は1万~2万です。 売り上げは多く見積...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから