法律相談一覧
-
淫行条例、児童ポルノ法に該当するか
14歳の中学性に好意を持ちました。 私は、30歳です。 性行為をしようと思っています。 淫行条例に違反しますか。 ネットで知り合って少しずつ好きになりました。 金銭のやり取りはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許取消中の無免許運転で裁判になるのですが、お聞きしたいことがあります。
2年前に酒気帯びで30万円の罰金と免許取消になりました。2年間の免許取消の期間終了間際に無免許で捕まり、逮捕され2日間の拘留と調書の後釈放されました。 その後、自分の車は売却し、プライベートではほとんど運転はしていないんですが、2年間の間に仕事の関係で40回ほど運転をしていることが乗車記録で確認され調書に記載されています。 検察からの呼び出しで行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺初犯受け子
ベストアンサーオレオレ詐欺の受け子で逮捕されました。 前歴あり、前科なし。 弁護士は国選。 100万の既遂と350万の未遂で起訴、公判中で先日保釈で釈放されました。 既遂の方は謝罪の手紙、30万の弁償ができています。 未遂の方は謝罪も済んでいません。 保釈されたので近日中に残りの70万も用意するつもりです。 そこで質問なのですが 示談金の相場、私選の費用の相場を教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
在宅捜査のまま10ヵ月以上がすぎ、、、在宅起訴長くないですか?
私は香川に在住しており、平成28年12月31日大阪で、60日間の運転免許停止期間中に親名義の車を運転し、一方通行を逆走し、警察に止められ免停中と解り、逮捕となりました。私が何故、一発で逮捕になったかというと、平成26年5月に免許の更新を忘れて1年以上経ち、完全に運転の効力が無い状態で車を運転してしまい、略式の罰金刑となり30万円を納付し、今回が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難の損害賠償を払ってもらうには
盗難の被害にあいました。知り合い男性が犯人です。過去に1度空き巣で家に盗みに入り全額弁済する事で(この時は被害届けを出していない)許してやりましたが、また盗みをやりました。「子供もいるし、被害届けを出さないでほしい。」犯人の奥さんからもその場で損害賠償の連帯保証人になる書面ももらいました。数日先方から連絡が無いのでこちらから「どうなっているのか?、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に示談を依頼する際、相手が弁護士ではない場合にどうすべきか
ベストアンサー【相談の背景】 とある刑事の罪(懲役3年以下もしくは300万以下)に抵触する恐れのある行為をしてしまい、今、被害者の女性の代理人とやりとりをしています。 現時点で警察の介入はありません。 被害者の女性から、今後あなたとは関わりたくないので、代理人に任せることにしますと言われ、了承の返事をし、その女性からはLINEはブロックされています。 後日、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺 執行猶予について
【相談の背景】 先日、友人が特殊詐欺(受け子、出し子)で逮捕されました。 年齢は25歳、初犯になります。 起訴された件数は3件です。 1.被害額28万円→30万円弁済 示談済 2.被害額100万円→100万円弁済 示談済 3.被害額0(窃盗未遂)示談未了 以上の状況になります。 動機としては、ギャンブル依存症により闇金などへの借金で首が回らなくなったからだそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般社団法人のお金の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一般社団法人の代表理事をしています。 年収は120万ですが、毎月現金で30万家に入れてくれています。 【質問1】 これは、不正ではなく、合法的やり方が一般社団法人にはあるのでしょうか。 心配になり相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童福祉法についてよろしくお願いします。
児童福祉法の時効は何年でしょうか?詳しい弁護士の方よろしくお願いします。ネットで調べたら5年から7年と幅があります。正確な回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険無免許ひき逃げ
主人の事でご相談があります。 駐車場の内で駐車スペースにバックをして入ろうと下がった時に 後方確認が甘く時速5キロで歩行中の男性の後方に車体の左端があたり、こけさせてしまい、起訴の用紙には一週間の捻挫とあり。 被害者の方には、弁護士がついています。 主人は逮捕➡翌日勾留決定➡10日勾留終了日に起訴、保釈200万を保証協会から借りて保釈され 来月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これは横領になるのでしょうか
【相談の背景】 信頼している知り合いから、君にイラストを頼みたいという仕事先の人がいるからイラストを2枚依頼したいと言われました。 相手方が一枚2.5万しか出せないらしいから、2枚で5万円で頼むとお願いされました。 相手が直接やり取りしたくないと言ってるらしく、振り込みも含めその知り合いを挟んでやり取りをしておりました。この関係が2年ほど続きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性が「犯罪者」と言えば男は無条件に即逮捕される??
女性が「あいつは私をレイプした」「ストーカーしている」と言えば、男性は無条件で逮捕されるものなのでしょうか。 たとえば、むかし何度か話をしただけの女性が、私をレイプ犯やストーカーだと警察に訴えたら、私は逮捕されるのでしょうか。私は一人暮らしで、アリバイもないので、心配です。 午後3時にA市にいた女性が、同時刻に30km離れたB市の自宅で寝ていた私を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の罰則にていて教えてください。
友人のことでご相談があります 免停150日期間中に車を運転し信号無視で捕まりました。 免停中も仕事で車に乗っていた事も警察に話している様です・・ 彼は以前に30日免停・60日免停で今回が150日、いずれも軽微な積み重ねになるそうです。 今回はどのような処分が出る可能性がありますか? 警察に捕まってから、留置所に入れられ昨日、検察に行き在宅からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯ですが児童ポルノの大量所持について
ベストアンサー【相談の背景】 先日児童ポルノ所持でスマホを押収されました。 ことの発端は昨年SNSでのネットパトロールからでした。 SNSでの写真は保存していませんでしたが、動画シェアなどのアプリにより年齢関係なく動画や写真を所持していました。 児童ポルノ的には大量です。 最初警察の方が来られた際には「初犯だし反省しているから、罰金刑だろう」とおっしゃておりました...
- 弁護士回答
- 9
-
-
飲酒運転の刑罰について
ベストアンサー【相談の背景】 初めて投稿します。 先日、父が飲酒運転で捕まりました。検問で呼び止められ、呼気検査し、0.6mg程の数値だったようです。現在在宅事件として扱われているようで、事情聴取に呼ばれています。今回初犯であり、事故も起こしていないです。飲酒後すぐに乗ってしまい、運転してからすぐ捕まったようなので呼気検査がとても高い数値でした。警察から「酒酔い運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
連帯保証人に勝手にされて高利息の返済を求められてる場合
旦那の親がかなり高利貸し(反社会的勢力団体などの闇金かと思われます)からお金を借りて元金300万のところ手渡しで月30万を1年弱払っていたものの利息分しか返済されてないと言われて勝手に連帯保証人にされていた旦那のところに支払えと請求しにきました。 実際元金分はおそらく払ってるものの相手方から領収書も出されず毎回手渡しで渡していたため通帳に払った証拠も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
町内会の掲示板ポスター剥がしは犯罪行為なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月から町内会会長をしているものです。 京都市から委託され、町内会会長が所定の掲示板にポスターを貼る任務があり、毎月のポスターが委託業者から自宅の郵便受けに届いたら、まじめに掲示板に貼るのですが、それたびたび剥がされて裏の畑に捨ててある迷惑行為があり、昨日、警察に現場検証に来てもらっい、状況説明をし、掲示板の外側を分厚めのナイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の罰金について
無免許運転で警察署に行き 調書を書きました。取り調べも素直に応じました。 およそ30万円ほど予想しているのですが、貯金もなくて一括は厳しいです… 分割払いは可能ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
傷害事件の賠償金について
息子20歳、後輩16歳無職。二人で高校一年生を暴行してしまいました。全治7週間の診断で実際完治まで半年かかっています。入院はしていませんが顔面挫傷と肋骨骨折、歯の治療に期間を要しました。賠償金を決定したいのですが妥当な金額を教えてください。 息子は懲役二年6か月執行猶予3年が出ています。賠償金はもう一人の加害者は独自に100万提示し、被害者側と話し合いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達との関係のトラブルです
ベストアンサー9年前に友達の財布からお金を盗んだことがあり、その時はばれて、話して終わったのですが 9年たった今、突然警察に相談すると言われたのですが、9年たった今でも捕まったりしますか? 時効などはあるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 脅迫になるのか
ベストアンサー旦那が不倫をし、別居して2年になります。 2年前に不倫相手に慰謝料請求をして、示談で150万円支払ってもらっています。 別居している間に、旦那から離婚調停を申し立てられましたが、私が離婚を拒否をし、不成立で終了しています。 調停で婚姻費用も決めてもらい、 毎月15万円もらっています。 調停が終了したあとも、二人で時々話し合いをしているのですが、旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検無保険の罰則金について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月前に無車検無保険違反で警察署にて取調べをし1週間前に経路検証をして2度目の取調べの連絡待ちです ご相談ですが罰則金について教えて頂けないでしょうか 【質問1】 罰則金について教えて頂けないでしょうか 詳細は無車検期間は3年それまで違反なくゴールド免許です 自賠責保険は同じく3年切れていました
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者です。対応を教えてください
交差点にてこちらは甲車両ワンボックス車 赤信号点滅で 無視して制限速度30キロを進行20キロの速度 相手は乙経自動車 右側側から、黄色点滅で走行してきて 甲は点滅してた交差点に進入してきて 乙側の車が横転、事故翌日、怪我は打撲程度と言われお見舞いをかねてお伺いしたい意向伝えてのですが、こなくていいですと言われました したので少し安心しました。 お聞き...
- 弁護士回答
- 11
-
-
-
未成年女子の淫行につきまして
当方、30代男性です。 1年前まである女性とお付き合いしており、そちらの女性とは約8年ほどお付き合いをしておりましたが、現在は関係は解消されております。 そちらの女性は離婚歴があり、現中学1年生(当時小学6年生)の娘さんがおられます。 私は交際女性が留守の際、その娘さんが就寝している時に全くの出来心でキスをしてしまい、服の上から臀部に触れてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反 初犯です。実刑はありますか?
ベストアンサー商標法違反で起訴されてしまいました。 違反内容は パロディアクセサリーの販売(期間10ヶ月程) 利益は150万〜200万程 家宅捜索で押収品120点程 逮捕などはされておらず、何度か警察署での任意取り調べに行き、罪は素直に認め深く反省をし、取り調べを受けました。その後検察庁に呼ばれ、調書を取られました。検察官の方に、押収点数が多く、利益も高額だった為、罰金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般道で速度超過、赤切符罰金刑予定。その場合猟銃所持免許は取り消しですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日北海道に行った際、一般道でオービスを光らせてしまい、30km-50kmの速度超過の予定です。 まだ1週間しか経っていませんので、通知は来ていません。 赤切符で10万円以下の罰金だと覚悟しています。 直近12年は交通違反ありません。前科も前歴もありません。 今年の2月に猟銃所持許可を取得しています。 【質問1】 速度超過で罰金になり、猟銃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が受け子をし、逮捕されました。
ベストアンサー彼氏が、詐欺の受け子をし1日に逮捕されました。 キャッシュカード搾取、105万円の引き落としです。 実際に本人がお金を下ろしたかはわかりません。 逮捕時に家宅捜索が行われました。(居住は違います) 逮捕から約19日で接見禁止が取れ、面会する事ができました。母親はそれより以前に面会できていたようです。 30日現在、手紙のやり取りができています。 数日後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領の刑期について
人間として、親としてとてもお恥ずかしいのですが… 夫が会社で横領をしました。 私も共犯です。数回は止めましたが 結局流されて、麻痺していき、実父名義の通帳を父に黙って横領の振込先に使用したりしてしまいました。 会社側に謝罪し、返済のお話し合いを重ねております。 明細は提示していただけてないのですが、私の把握している金額の倍近くの600万を請求されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の常習性について
無免許運転で検察庁に呼び出しがあり、略式起訴で罰金は50万円だと思うとの事です。30万円だと思っていたため戸惑っています。①50万円は妥当でしょうか? 無免許運転は、失効に気づいてから、捕まるまでの7日間のうち4回乗りました。無免許運転初犯です。 ②常習性があるとの事ですが、何ヶ月も毎日乗った訳でもないのに、7日間でも常習性があるとなるのでしょうか? すい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の飲酒運転での欠格事由についての相談です。
ベストアンサー心配で相談します。 私は現在理学療法士・作業療法士養成校に通っていますが、過去に酒気帯び運転で罰金30万円、行政処分で2年間免許取消になりました。 今年の12月ごろで刑を受けて5年になります。 そして、今年度が国家試験です。 1.これは理学療法士作業療法士法の相対的欠格事由に該当するのですが、免許がもらえない事はあるのでしょうか? 2.過去にもらえた人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転(再犯)で追突事故
ベストアンサー親戚が酒気帯び運転で交差点で停止している車に追突し警察に連行されましたが、その日のうちに帰宅できました。(警察が酒気帯び運転と言ってました。)相手方には怪我はなく、翌日謝罪に伺い、相手方の車を保険適用で修理することになりました。親戚は5、6年前にも酒気帯び運転とシートベルト違反で捕まり、酒気帯びで13点、シートベルトで2点減点されたことで免許取消とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 余罪についてお聞かせください
【相談の背景】 30代後半の男です。1ヶ月ほど前に駅構内で盗撮をして現在在宅捜査中です。初犯です。動画はほとんど残っていない状況ですが他にも余罪があることは伝えており、盗撮に使用したスマートフォンは没収されています。まだ警察から呼び出しはありません。 またスマートフォンの中に彼女との性行為の動画が残っています。彼女は現在大学生ですが18歳未満である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の示談金について
【相談の背景】 友人の度重なる窃盗に困っています。 学生時代のルームシェアを契機に社会人の期間を含め9年ほど同居していた友人がいます。その友人は、数年ほど前から私の物を盗み勝手に売却、またはひどい時は現金を盗んだりなど悪質な窃盗を繰り返してきました。 都度、反省の言葉を口にしますが、時間が経つとやはり悪意を持って窃盗を繰り返します。 ある時、キャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友人が特殊詐欺(受け子、出し子)で逮捕されました。 年齢は25歳、初犯になります。 起訴された件数は3件です。 1.被害額28万円→30万円弁済 示談済 2.被害額100万円→100万円弁済 示談済 3.被害額0(窃盗未遂)示談未了 以上の状況になります。 先日第一回公判があり自分も傍聴してきましたが、2の件が追起訴予定だったので次回の公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転による正式裁判について
ベストアンサーはじめまして。 私は、昨年2月に酒気帯び運転(数値:0.2)により検挙され、 罰金30万円を支払いました。行政処分は免許停止90日間でした。 その後、昨年11月に酒気帯び運転(数値:0.25~0.3)により2度目の検挙をされました。 行政処分はおそらく免許取消2年になるかと思われます。 2度目の検挙について、昨日検察庁へ行き、調書を作成し、正式裁判になる旨伝...
- 弁護士回答
- 7
-
-
窃盗罪と常習累犯窃盗について
質問お願い致します。 弟が万引きで逮捕されました。 拘留は1晩だけで出てこれたのですが、弟には前科があり、 8年ほど前に出所しました。 4年ほどは何事もなく生活していたのですが、4年前にもまた万引きで捕まりました。 4年前は何故か起訴猶予で済み、実刑は間逃れました。 そして、あれから4年たった今月にまた万引きを犯しました。 さすがにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談について。示談にするべきか罰を受けるべきか。
私は交通事件で4ヶ月の懲役を言い渡され、入所する2日前に最後の酒と友人に連れられ飲みに行きました。そこで酔っ払い、記憶を失った状態で傷害事件を起こしてしまいました。言い争いになった際に手が3回当たったようです。全治1週間でした。 現在出所し、示談交渉しましたが100万円を提示されました。下げる気は一切ないとのことです。 検察から示談が済まないと略式で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
侵入窃盗についての見解。
ベストアンサー質問失礼致します。弁護士の先生方、ご経験をもとにアドバイスいただければ幸いです。 依頼している弁護士さんはいますが、他の弁護士さんのご意見を頂くたく、相談させていただきます。 よろしくお願い申し上げます。 私の友人が住居侵入窃盗で、検察から求刑2年を求められました。 事案としては、以下の通りです。 ■被害額、約9万円 ■初犯、前科前歴なし。 ■被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪の起訴可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私の実名と共に、私の社会的評価が下がるような私信(私が相手に送信したもの)をYou Tubeで晒す と脅迫されました。 また、脅迫を受けながら、同時進行で、その私信を、誹謗中傷も付けて(私の実名もフルネームで出して)、相手のTwitter(フォロワー数約2000人のサブアカウントの方)で晒されました。 その相手は、よく、そのように、まず、サブアカウントで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺に遭いました、まだ残高は相当あります。
ベストアンサー4年前、消費者金融3社から総額350万借りて、尊敬する人に渡したのですが、それは詐欺でした。毎月少しずつ返してもらってますが、利息が発生するので、残金はまだ280万ほどあります。詐欺の証拠も揃えてありますし、相手も認めています。しかし、仲違いをしてる訳でもなく、どちらかというと、普通に話しも出来、関係性は悪くありません。 僕は今更被害届を出す気持ちは無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護責任者遺棄致死罪
ベストアンサー私のいとこは7年前に自殺しました。 私の両親は私がショックを受けると思い、先週までずっと黙っていました。 いとこは7年前、うつ病を患い、何度も内縁の妻子(妻の連れ子)の前で自殺未遂を繰り返していました。 子が小学生な為、子供の教育上良くないし、怖かったそうで、いとこの弟に連絡し、車で片道3時間かけて引き取りに来てもらい、実家の母親(私の叔母)と二人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中の彼氏が窃盗罪で逮捕されました。
ベストアンサー逮捕される何週間か前に、 彼は依頼主から依頼を受け、依頼をこなしそして依頼主からお金を受け取るというお金稼ぎをしていたそうですが、依頼主に騙されて報酬を払ってもらえないから貰いに行ってくる。と言っていました。 もし仮に上記の件で払ってもらってないお金を奪ってきたんだとしたら罪は軽くなったりするのでしょうか?被害届けが出されているのでおそらく奪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件にあたるのしょうか?
ベストアンサー息子がAから車を30万で買いました。 B(反社会的勢力関係者)がAに自分から30万払うと言って息子からその車を買いました。 親の私の知らない所での話なので名義は息子のままです。 ある日、その車が自爆事故で乗り捨ててあると警察から連絡がありました。 息子に事情を聞いてBに確認すると車の件は知らないと言われたので犯人が捕まるのを待つことにしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴が未成年 無免許運転
お願いします 2トントラックで現場に向かう途中 後輩の寝坊の為 上で急いで走ってた所 スピードでとめられ 39オーバーだといわれました その後、車の書類を見せた所 積載量は規定内だけど聡重量がオーバーしとるという事で無免許運転という事になりました。 9月に仕事での個人事業主への独立をひかえてたんですけど 免許がなけりゃあ とてもじゃないけど上から現場も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の彼女と性行為について
【相談の背景】 自分は30歳で14歳の彼女がいます。つい最近14歳の彼女とホテルで性行為をしました。お互い合意の上であり金銭のやり取りはありません。 そして後日自分はとんでもない事をしてしまったことに気づき彼女との今後の付き合いをどうすればいいか悩んでいます。 【質問1】 14歳の彼女と性行為をしてしまった場合どんな罪になりますか? 【質問2】 14歳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明の添削依頼(できるだけたくさんの弁護士の方に見て頂きたいです
父親の不倫に対する相談です。 とても深刻な状況ですので、たくさんの弁護士の方からのご回答をお願いいたします。 昨年より同窓会で出会った女性と交際を続けており 母親がうつ病になり、バッグの中に包丁を入れて自殺しようとするなど、 不倫相手のせいでひどい状況になっております。 今年1月からは相手の女性と父親が同居を開始しました。 当然母親は承知し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転2回目と当て逃げ
知人が無免許運転で当て逃げをしました。 以前にも無免許運転で1回捕まっております。(2年以内) その時は罰金刑30万円でした。 今回は実刑または執行猶予になりますでしょうか? 無免許は大分前に取り消しになり無免許だそうです。 また前回捕まった時と同様に奥さんが横に同乗していたらしいのですが、前回は運転手が無免許だった事を本当に知らなかったそうなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法第30条第1項第2号について
ベストアンサーこれを違反するとどのような罰則が有りますか?またそれは個人的な用途のための複製で、決して他人に対してのものでなくても適用されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「懲役30年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから