このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自転車の盗難(高額)で捕まりました示談金の相場やどれぐらい求刑されるのか知りたいです。お願いします
【相談の背景】 今年の4月ごろから自転車窃盗を繰り返し、合計15件の自転車窃盗で警察に捕まりました(初犯)。 そのうち6件はフリマサイトで売ってしまい手元にありません、 盗んだ自転車総額200万ほどです(新車価格です、時価だと3分の1ぐらいだと思います) 【質問1】 この場合求刑はどれほどになるのでしょうか? 【質問2】 執行猶予猶予は着く可能はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返却後の本を図書館員が故意に汚した場合
お世話になります。 先日、図書館で相互貸借制度を利用しました。 (市に所蔵がない本でしたので別の図書館より取り寄せて頂きました) その際に、書き込んだり、折り目をつけるといったことは一切していないのにも関わらず、後日図書館より「貸し出す前には確認されなかった多数の書き込み、折り目が確認された」と図書館より連絡を受けました。 相互貸借の本は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
睡眠導入剤を譲渡しての性行為
【相談の背景】 自分に処方された睡眠導入剤を、合意の上で彼女に飲ませての性行為を複数回おこなった場合(これまでに睡眠導入剤を飲ませた合計は、0.25mgのものを10錠以内で、飲ませての性行為は5回ほど) 【質問1】 どのような罪に問われるのでしょうか? 1.処方薬である睡眠導入剤を譲渡した罪 2.睡眠導入剤を飲ませて性行為した罪 罪になるとして、私が思いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に家まで押しかけてくる行為
ベストアンサー前回の文書を取ってきたんですが!弟自身が姉夫婦、お金無いからと言う理由で、弟が弟の彼女に対して携帯料金の支払いを立て替えといてって言う理由で、彼女が一括で支払いしてしまいました。その後、しつこく全額返済を求めてきてます。しかも、前に住んでた住所までに押しかけてきてお金が無い所を漬け込んで来た所で何をするのかは見に見えてます。相手が暴言等を吐いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ、執行猶予の可能性
ベストアンサー質問です。 強制わいせつで1件起訴され、その後迷惑防止条例違反で追起訴された場合、判決で執行猶予がつく可能性はありますでしょうか。 今回が初犯で、逮捕されたのは全部で3件です。 強制わいせつ2件 (1件は示談成立し告訴取下げ、もう1件は被害者が連絡を拒否しており、供託の手続きを取る予定です) 暴行1件(示談成立後、迷惑防止条例違反で追起訴) 行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家宅捜索。出頭命令は何日ぐらいでくるものなのでしょうか...?
先日早朝、警察の家宅捜索が来ました。主人がファイル共有サイトを使用していたようで、ポルノ画像をダウンロードをしており、わからないうちにその画像が勝手にアップロードされていたようで、PCの方にもアップロードはしないよう設定されてるなぁと警察の方も言われていたようです。 漫画や音楽などもダウンロードしており、PC、HDDなどを押収され、10日くらいで出頭命令...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
学生の万引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は中3なのですが、友達が万引きをしていました。万引きしたのはドラックストアです。中3の9月くらいからです。最初にその子に「私万引きしてるんだよね」って言われたときは辞めなよと注意しました。ですが、「バレないから大丈夫だよ」と言われ、9月から11月までその子は週2か3ペースで万引きをしました。私もその子について行ったことが多かったですが私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題の際の偽装について
ベストアンサー二ヶ月前に警察に男女問題で被害届を出そうと思って警察の方に相談しました。第三者の人に相談してから行ったのですが、事実上ないことを警察の方に話してしまいました。被害届出せるかは証拠なども少ないことからグレーゾーンと警察の方に言われたきり、連絡がなにもこなくて心配です。そこで、先生方に2つ質問します。 1,警察の方に偽装した話をしたら偽装罪に問われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
罰金30まん
交差点の横断歩道上での人身事故で30万の罰金が課せられました。 被害者80歳代、足の指にひびがあり、 左折時の接触事故で、携帯の使用あり、チャイルドシートのシートベルト義務違反、救急への通報の遅れがあり、 以上の様な事故で罰金が30万課せられました。 何故か、教えてください。 出来れば、法の条項で教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お寺に内緒で納骨したら罪に問われますか?
お寺の敷地内にお墓があり管理費用は叔母が払っています。 先日 実姉が亡くなり葬儀は終えたのですが 生活苦の為 納骨費用が作れない状況です。 質問なのですが、お寺、叔母に何も言わず勝手にお墓を開けて 納骨した場合 何か罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主が宝くじ事業の胴元になれるのか。
具体的には、一人一口5000円で、全体の最大が20口まで。当選したときのバックが10万円。仮にこのモデルが違法である場合は何が課題なのか。どのような法律に引っかかる可能性があるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードの不正使用について
情けないことに、身内が他人(前職の上司)のクレジットカードを利用してネットでショッピングをしていたことがわかりました。利用額は80万弱で相手方がカード会社に連絡して発覚しました。 身内は独身で反省していますが一括で弁済するのは不可能のようです。家族、親族は私しかおらず、私もこの金額をすぐ捻出するのはできません。 教えて頂きたいのは ○この場合、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転での事故です。
自分は23歳です。悪い事をしたのがいけないのですが 先日、原付免許しかないのに中型バイクに乗り無免許で、事故をしました。 幸い相手には怪我がなくよかったです。自分はバイクだったので、怪我をしました。今日で2ヶ月入院しています。 今更、後悔しても手遅れですが無免許での怖さを思いしりました。 1.自分は今後どうなるのでしょうか? 家族もいるので心配です。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人の不倫相手が復縁を求める
結婚して15年。子供は二人います。主人は家族1番でいてくれましたが、私が病弱なため、家事など進んでしてくれていました。そんな主人に甘えていたのは私にも責任がありますが、こんな生活に嫌気がさして 同じ会社にいた人(旦那も子供もいます)が会社を何らかの理由で辞めることになったのがきっかけで一年前から不倫が始まったようです。でもすぐに私にばれて、「家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での略式、公判について
ベストアンサー私は、脇見での信号見落としによる交通事故で、先日聴取のため検察官の元へ行きました。 その時、検察官から、略式で高額になるか公判になるかどちらかと言われました。 略式の書類に判子は押しました。 ポイントとして、 ・自分の車を買って事故を起こすまでゴールド免許(年に2、3回運転程度のペーパーだった) ・納車後、3日目の事故 ・被害は1台で乗車していた4名が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で消去した画像について
ベストアンサー愚かな事をしました。盗撮で在宅捜査中です。 パソコンとSDカードは押収されました。 質問です。 1.現在SDカードに残っている画像の分(2回)しか、犯行していないと供述したのですが、消した画像もありあと数回はしました。復元はされると思うのでその場合罪は重くなるでしょうか? 2.関係のないアダルト画像等も全て消去しました。この事でも追及されるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待は国選弁護士と私撰弁護士どちらを選ぶべきか。また保釈、判決に差があるのですか?
ベストアンサー主人が子供を竹刀で臀部を叩き、長男に10日〜2週間ほどの痣をお尻全体につくり児童虐待で逮捕され先日起訴されました。 主人は初犯です。 現在国選弁護士さんがついています。 ホームページを見ると弁護士登録されて4年ほどの方でした。 対応が遅いような気がします。 電話に出ない、折り返しが遅い等です。 他の案件を抱えていらっしゃるのかもしれませんが.....
- 弁護士回答
- 3
-
-
オレオレ詐欺 受け子
【相談の背景】 オレオレ詐欺の受け子として逮捕されました。 犯行に至った経緯↓ 会社の新規事業の資金を稼ぐためSNSで副業を探していたところ副業紹介アカウントを見つけたので連絡しました。登録制なので個人情報とマイナンバーカードが必要だと言われ、家族構成や実家の住所等やマイナンバーカードを送った瞬間に相手の態度が急変し、「お金を持って逃げたら攫いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で起訴されました。執行猶予は無理ですか?
ベストアンサー昨年、約1ヶ月にわたり数回にわけて合計で約10万円をレジからお金を盗み、今日、起訴状が届きました。まだ弁護人を選定してないのでいつ裁判が開かれるかはわかりませんが、2年前に犯罪収益移転防止違反で起訴猶予を受けてるだけに、今回の処分としては実刑になるのでしょうか?執行猶予にはなりにくいのでしょうか?ちなみに被害者側の会社とは被害額を月々10000円...
- 弁護士回答
- 17
-
-
児童ポルノを掲示板で要求してしまった
ベストアンサー相談させていただければと思います。 私は15歳で、中学生です。 先日、インターネットの掲示板で、同年代か年下くらいの(12~15歳くらい?)女性の書き込みに対して、若干煽る(脅迫ではないと思いますが)形で児童ポルノに該当するのではないかという画像を要求し、数枚画像を送らせてしまいました。そのあと、犯罪にあたると知って、こういったことはやめました。 やった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保釈申請について 窃盗と詐欺容疑
【相談の背景】 現在、私の彼氏が詐欺の疑いとクレジットカードの窃盗と、お金を運んだ罪に問われてで逮捕されています。 合計2件していて、1件目は犯罪と知らずにしていて、2件目はやばいと思ったけど逃げられないと思いやったと罪も全て認めています。 2件の合計の被害額が300万円で、金銭面で支援ができず示談はできない状態です。 今の状況では、1件目の取り調べも2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損になるかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 Aという人物と私の間で交わされていた話の内容についてAがしらばっくれていたので、それ以外の人がいる前でAに対してその話をを持ち出して「それでは詐欺じゃないですか?」と周囲に聞こえるように私は言いました。 【質問1】 これは名誉毀損になりますか? 【質問2】 名誉毀損になるのだとしたら、どのように解決すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との示談内容、金額
結婚5年目妻と3歳の娘がいます。 昨日、妻の浮気が発覚しました。 相手は妻子ある男性で職場内でのダブル不倫でした。 相手との身体の関係は2回。毎回避妊はしていなかった。身体の関係以外に自宅近くの家族で行く公園などでデートをしたなど多大なる精神的苦痛を受け、現在適応障害となり休職中です。 なお妻とは離婚協議中で子供の親権、監護権は私の予定です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許人身事故 刑事処分について
ベストアンサー無免許人身事故。3ヶ月前におこした事故で免許停止中の出来事でした。停止中の原付に追突、相手の方は左足打撲と軽いむち打ちの状態で通院されており、現在保険会社に対応していたただいています。逮捕はされず、調書を取られて、いったん帰されましたが、過去2回免許停止になっておりそのときも無免許で運転をしていました。このことについても今後警察で聞かれるでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年かもしれない女性から猥褻画像を購入した場合
ベストアンサー私は1年程前にSNSで知り合った女性と卑猥な話になり、数千円くれたら猥褻な画像あげると言われ、興味本位でいくらか振り込みました。 すると局部を含む裸の画像が数枚送られて来ました。 年齢の確認はしていませんでしたが、風貌から未成年でもおかしくない見た目でした。 これはいけないと思い、その画像はすぐに削除し、連絡を取っていたSNSのアカウントも削除しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活の相手に脅迫されています。 動画等を流すと言われています。
ベストアンサーパパ活中に出会った方から、 脅迫じみた事を受けて誰にも言えずに困っています。 先日会社経営されている方と知り合いました。 色んな事情で金銭的に余裕がない事を告げ、パパとなって頂けるような方を探している事を告白しました。 それであればという事で色んな話をして会ったその日に関係を持って、援助頂きました。 その関係を持つ前に相手に色んな場所(キャ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット売買の違法について
ベストアンサー【相談の背景】 ミュージカルに当選していたのですが、どうしても仕事で行けなくなってしまい、あるサイトを使ってチケットを1枚売りました。 チケットを売ったのはこれが初めてです。 かなり人気のチケットのようで、私が見た時には定価の2倍以上で取引されていました 1番高額なもので、5倍ほどで取引されているものもありました 私は定価の2倍でチケットを出したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許 執行猶予判決の可能性
無免許運転で起訴されました。 6年前に飲酒運転で、免許取り消し処分と略式起訴で30万円という処分になりました。 その後も常習的に運転をしていました。 先日、交通事故を起こしてしまい、相手方が救急車を呼ばれたので現行犯逮捕されました。 2日後に釈放されましたが、警察での取り調べで、常習的に運転をしていたと認めて、供述調書を作成しております。 後日、相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談について
ベストアンサー約1年前にひき逃げされ10ヶ所以上骨折し大怪我しました。まだ治療してますが、両手に後遺症が残りました。手術も二回してます。先生はもう一度手術をしたら少しはよくなるかもしれないがもしかしたら今より悪くなる可能性もあると言われたので手術は2回もしたので今回は骨を移植する手術しかないと言われ 自分としてはもう手術は受けない方向で行こうと思ってます。このまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年以上前の無免許運転の前科がある場合のグアム旅行について
ベストアンサー15年以上前に、無免許運転で物損事故を起こし略式起訴され罰金を払いました。 それ以来警察のごやっかいになるような事は一度もありません。 (免許もきちんと取りました) この度、義弟がグアムで結婚式を挙げることになりお誘いを受けたのですが 私はビザを取らなければいけないのでしょうか? 逮捕や有罪に至らないような交通違反の場合はビザ免除プログラムを利用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急回答お願いいたします。
一年前に同じ会社の人からお金をとってしまい(3万円)怖くなり自分から同僚にお金を返しに行きました。その後は警察に捕まり…許せないとの事で刑事事件になりました。(お金は警察の方からお返ししました)その日は調書をとられ帰宅しました。後日警察に呼ばれ(写真や指紋など警視庁に送られる書類を作成の為)これが初めての犯罪になります…刑については…まだ連絡がありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故及び轢き逃げの罪に問われるのか。どのような対応をしておけば良かったか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ガソリンスタンド内でアクセルとブレーキを踏み間違えてしまい、店員さんに接触した可能性がある。その際怪我の確認をして「大丈夫」と言われたので、給油をしてもらい、帰る際にもう一度怪我の確認をして「大丈夫」だと言うことなので、接触した可能性のある店員さんに謝罪をして帰りました。 【質問1】 この場合、後日その店員さんが身体の不調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多目的トイレの覗きについて
【相談の背景】 あるスーパーの男女共用多目的トイレに女性が入っていくのを発見し、女性が入って数分後に男女共用多目的トイレの鍵をコインで故意に開け、女性が用を足しているところを覗いてしまいました。 覗いてすぐドアを閉めて、女性が出てくるのをドアの前で待っていました。 女性は特に何も言ってきませんでしたが怒っている様子でした。 女性は未成年でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮初犯。余罪多数。
初犯で前科なしです。余罪あり。 つい先日盗撮してたことがバレました。 その件に関しては被害者と示談し、被害届は下げてもらいました。 しかし、押収された携帯の中には過去に盗撮した動画が数十件あります。 会社の同僚の着替えばかりであり、特定できるものばかりです。数件は同じ人です。 1度警察から携帯を返すと連絡ありましたが、別件が入ったとのことで、そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 女子高生です。アダルトな写真や動画を買ってくれるって言われて、撮影したのですが、動画を送ったらブロックされてお金がもらえませんでした。 相手を訴えられますか? 【質問1】 相手を訴えてられるのか知りたいです。 【質問2】 わいせつ動画を販売したら罪に問われると聞いたのですが、私が罪に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーとして罪に問われますか?
ベストアンサー過去に体の関係であった相手が居ました ある日突然連絡しても反応がなくなってしまい期間をあけつつも何度もメールや電話をしました いずれも反応はありませんでした 当時は何故なのかという落胆により連絡をしてしまいましたが今思うとまずかったのではないかと感じております 相手からの動きはありませんが罪に問われるのでしょうか?連絡はいっさいとっておらずおそ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
データ盗用による業務上横領について
私はデザイナーをしています。 10年前に私はアシスタント1名と映画のポスターデザイン制作の仕事をしました。 クライアントには、完成した出力データのみを納品しました。 今年になってその映画がリメイクされる事になりました。 すると、私が制作したポスターデザインが改変されて発表されていました。 しかも、そのポスターを作ったのは当時アシスタントだった人物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の彼女と性行為について
【相談の背景】 自分は30歳で14歳の彼女がいます。つい最近14歳の彼女とホテルで性行為をしました。お互い合意の上であり金銭のやり取りはありません。 そして後日自分はとんでもない事をしてしまったことに気づき彼女との今後の付き合いをどうすればいいか悩んでいます。 【質問1】 14歳の彼女と性行為をしてしまった場合どんな罪になりますか? 【質問2】 14歳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マスコミの実名報道について、名誉毀損になりますか?
ベストアンサー懲戒免職となり、自治体は匿名で記者会見を開いたのですが、その日の夜に報道記者が自宅へ取材に来ました。身内が出て対応拒否してくれたため、その場は大丈夫でしたが、翌日の新聞に「関係者から取材をし、懲戒免職になったのは〇〇(実名)」と掲載されていました。インターネットにも掲載されています。私事ですが、3年前から精神病を患っており、実名報道をされ病気も酷く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二種住居地域におけるスナックの騒音
1年前に戸建を購入、となりが1mはなれて賃貸マンションがありその1階部分にスナックが5件はいっています、最近になりおとがうるさく条例では11時以降は防音対策、音が外に漏れない対策をしないとカラオケの使用が禁止なのですがお構いなしにしております、環境局に連絡して大家に指導後も変わらないので警察に連絡、翌日にはまた11時以降も音漏れがひどく警察に4日連続で連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒建物物損事故の処分について
ベストアンサー平成25年10月1日発生した事ですが前日より体調が悪くアルコール500mlを呑み横になり休み、しばらくして起床し5~6時間後に起きて、所要で軽四にて出かけ、突然左方向から急に動物が飛び出してきたので、慌てて右にハンドルを切り回避した所、民家の角に衝突してしまいました。その後、来た交通課の警察官に、始めに飲酒検知をすると言われ素直に従い、水を口に含んで直ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法の可能性と注意点
下記のような新しいビジネスを検討しております。 違法の可能性や注意点をアドバイスいただけますでしょうか? 特に、ギャンブルにならないかを気にしています。 ■ポイント ※当選者=夢の実現をプレゼント ※不当選者=動画への「thank you」クレジット提供 ■企画概要 ----------- ・展開方法 インターネットのWEBサイト ・サイト内容 「夢を実現化する内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転について
原付バイクを無免許運転してしまい、先日10月初め仕事の帰宅中、1k位過ぎたところで警察に切符をきられたところ発覚。 罰金処罰が出るだろうという話をパトカーで話を聞き、自宅まで送ってもらいました。 以前今年5月に窃盗+無免許運転で逮捕され、しばらくして検察官と被害者との話などがすみ、裁判にはならず示談で終わりました。 その後、自分で7月に原付きバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の同乗者について
先日、飲酒運転の同乗者で捕まりました。 友人も私もお互いお酒を飲んでいたのですが、店を出るまで友人が車で来てる事は知りませんでした。 送って行くと言われたのですが、断り歩いて帰ろうとしましたが、いいからまず車に乗って話をしようと言われて数回断りましたが、終わらないと思い渋々話すだけならと乗車しました。 乗車してまもなく友人がエンジンをつけたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で相手を訴えれますか
ベストアンサー中学同級生に強制わいせつで告訴され、警察から取調べを受けました。否認してます。 逮捕はされていません。警察からは取調べは終わりましたと言われ、今は検察なのか裁判所なのか連絡待ちです。 質問させて頂きたいのが、こちらは否認してるのですが、被害者という相手は自分から学校中にレイプされた、訴えてやった等言い回っています。普通は性被害にあって傷付いてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗未遂について
ベストアンサー窃盗未遂(窃盗罪ではない)はどれくらいの刑期ですか? 窃盗未遂でも物によっては刑期が違ってくるのでしょうか? ちなみに沢山の宝石の場合はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車との衝突後の暴行罪についてのアドバイスをお願いします。
【相談の背景】 どなたかアドバイス頂けますと幸いです。去年の年末に東京都で車を運転していて、信号待ちで停車して居た所、自転車にミラーを当て逃げされまして、数百メーター行った所で、たまたまその当て逃げした自転車の人を見つけ、多少人通りのある所でしたが、当て逃げした人と口論になり3発程叩く程度で手を出してしまいました。自転車を運転してた人は非を認め...
- 弁護士回答
- 1
-
「懲役2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから