11,802件見つかりました

法律相談一覧

• 大事なものを奪ってやる

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前にあなたの大切なものをすべて奪ってやる、あなたの家族の家の前で死んでやるという内容メールが元恋人からたくさん届きました。 【質問1】 これは脅迫罪にあたりませんか。なるとしたら、刑罰はどの程度ですか。

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転をしてしまいました。初犯です。 数値は0.5でした。 物損 人身含め事故は起こしていません。 本当に反省しています。 免許をとって7年目です。今年の一年間で軽微な交通違反(スピード違反、信号無視等)を3回してしまっています。 それ以前は一度ありましたがそれ以外はありません。 裁判は略式裁判、正式裁判どちらの可能性の方が高いでしょ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪(在宅事件)についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月中旬に、ある女性のバイト先のバックヤードに忍び込み、その方の荷物を2回ほど漁ってしまいました。(バックヤードは部外者でも簡単に出入りできるつくりになっている) 1回目はバレずに終わりました。取り調べでは、免許証の写真は撮影したが、すぐに消したと説明しました。(携帯は1度警察により全て確認済み) 2回目のときは、その方の携帯のロッ...

弁護士回答
    1
  • これって犯罪ですか?この場合ってどのような処置喰らいますか?

僕は同級生の人をツイッターでなりすましをしてしまい、同級生の悪口書くなどしてしまいました。内容は氏ねやキチガイなどです。それが問題になってしまいました。でも、2,3日でやめました。 アカウントも消しました。この場合ってどのような処置喰らいますか?

弁護士回答
    4
  • サーバーに対する攻撃

私はプログラマーとしてサイトの運営や運営代行、作成などを総合して行っています。 ところが先日、自分のサイトを公開している共用サーバーの自らの区画がDoS攻撃にあいました。(平均値:約7800回/分 アクセス元は同じIPアドレス) 幸い共用サーバーや自らの区画は落ちませんでしたが、全体的に接続が不安定な状況に陥り、サーバー運営元からもアカウント凍結の警告がメー...

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益防止法について教えてください

ベストアンサー

犯罪収益防止法についてお聞かせください。 先日私書箱経営をしていた 親族がキャッシュカードの売買を行った容疑で逮捕されました。 内容は私書箱で受け取った荷物を別の場所はある倉庫で開いて開封し配達?をしていたとのことです。 20日経ち勾留期限になりましたが、どうやら再逮捕とのことです。 その貸し倉庫は私が契約してから当初に 私の私物をおいておき...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が借りたお金に意味のわからないくらいの利子が付いてるので、誰か色々教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 この内容は、彼氏もなんで友達を疑わなかったんだと思うくらい彼氏は法律などりかいしておらず、ただ、今とんでもない額を提示されて困ってるので、解決させるために聞きたいので別れた方がいいなどの回答はお控えください。 今21歳の彼氏が友達AとBに高校三年生の頃15万を二人に借りました。合計30万 1年間は返済しなかったみたいで、2年目で月4万か、...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の罰金相場について

ベストアンサー

2週間程前に飲酒運転で捕まりました。アルコール検知数は0.40で警察からは悪質だと言われました。この場合満額の50万円もありえますか?またこの数値の罰金額の相場はいくらでしょうか?初犯です。

弁護士回答
    3
  • 運転免許証の更新 虚偽申告にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、運転免許証の更新をしました。 その際の確認事項で、「病気を理由として、医師から、運転免許の取得又は運転を控えるように助言を受けている。」の項目に、いいえと回答しましたが、これが虚偽申告にあたり、罰を受けるのか、教えていただきたいです。 数年前よりうつ状態で、軽い抗うつ薬を処方されています。 医師からは明確に運転をやめるよ...

弁護士回答
    1
  • 未成年が加害者の場合の自転車事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳男性です 現在は大学に在籍しています 自転車事故を起こしました。 考え事をしながら自転車を運転していたら、信号に気づかず横断してきた女性に衝突しました。 救護や安全の確保、警察への連絡を行い、相手の方は救急車で病院に搬送されました。 過失の割合は10:0です。 私に全ての非があります。 相手の方の肩の骨が粉砕骨折しているので、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • キセルで捕まった対処方法について

キセルで捕まってしまいました。 財布に4年前の定期があり、バレないだろうと思い最寄りの駅で降りる時に駅員に見せたところばれてしまい、「間違えました。切符買い忘れてしまったので正規料金を払います」と言ったのですが、「ダメです。後で請求します」と言われその定期券を没収されてしまいました。名前、電話番号、住所、名前は正しい名前をかいたのですが適当に違...

弁護士回答
    3
  • 誘うだけなら、賄賂にならないのでしょうか?

【相談の背景】 ちょっと前に、仕事で官庁と話をしないといけない用事があって 「食事でも誘う?」なんて話が内輪で出ました。 冗談で言っているわけではなさそうだったので、 「それ、食事に誘った時点で、贈賄になるんじゃないですか?」と私は言ったのですが、お金ではないし向こうが賄賂だと思えば断ると言われました。 食事の話をしたのは世代が古い人の話なので...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯運転は会社にバレますか?

【相談の背景】 2週間に歩行者妨害という違反をおかし昨日酒気帯運転と酒気帯による信号無視で捕まり後日警察署に行くことになりました 【質問1】 免許証取り消しは確実なんですがその場合の罰金はいくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 「窃盗罪で起訴された初犯の刑量はどれくらいですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 窃盗の罪で起訴されて、判決待ちです。 初犯です 被害額は200万円、示談金を払い被害者様とは示談は済んでいます。 妻に情状証人になってもらいます。 恥ずかしながら、お客さんの家の家電設置の時に目に入った貴金属ネックレス一点を取って質屋に入れ、その受け取ったお金は既に借金返済で無くなってます。 全く計画性はなく思わず盗んでしまっ...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中にパイプとリキッドを押収された。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に大麻取締法で逮捕され、現在執行猶予中です。 大麻の吸い殻がついたパイプと、HHC(微量)がついていると思われるアトマイザーが押収されました。 両方とも指紋がついていますし、口もつけました。 【質問1】 一度逮捕されてしまったら、不起訴は厳しいですか? 【質問2】 微量なので立件されず、終わりというパターンも考えられますか?...

弁護士回答
    3
  • 会社内盗撮。これまでの前例と今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月半前に、職場にて女性社員のスカート内の盗撮目的に、スマートフォンを差し向けてしまいました。
この行為から今まで、周囲の打合せや非公開のスケジュールが入っていることを確認しては、自分のことではないかと考え不安に感じております。

下記、当時の状況になります。 ①被害者の方に当行為への認識はありません。
 ②当行為を写す監視カメ...

弁護士回答
    1
  • 行政書士の欠格要件

禁錮以上の刑に処せられた者で、その執行を終わり、又は執行を受けることがなくなつてから二年を経過しないもの と明記されてますが, 執行猶予の場合、執行されていないため、前者は当てはまらないのでしょうか? また、後者の「執行を受けることがなくなつてから」という類の規定は、恩赦や刑の時効、仮釈放期間の満了などを想定したもので間違いないでしょうか? さ...

弁護士回答
    4
  • 女児強制わいせつ罪ついて 実刑、弁護士など

以前も相談させていただきました。 当時5歳の娘が、ショッピングモールにて強制わいせつの被害にあいました。犯人は5歳の娘に、騙し文句のようなことを言い、犯人のモノを見せたり、娘の陰部を触りました。 凄く凄く悩み、一度は告訴を取り下げて下さいとお願いしました。 ですが告訴は取り下げないで欲しいと、何度も刑事にお願いされ、今後なるべく娘からの事情聴取は...

弁護士回答
    4
  • 車検切れで事故をおこしました。任意保険は出ますか?

ベストアンサー

最近17時ごろに、止まっている後ろに追突しました。 殆ど止まるような動きでしたが、相手の後ろが少し凹みました。私もナンバーが真ん中が凹みました。 警察で車検証と免許証をわたしました。強制保険は見当たらなかったのです。警察は後から持参して来てください。と。少し聞かれて、印鑑を押して、お互いの名前と電話番号を交換しました。私は、住所も書きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 警告後もつきまとい行為をやめてくれない

ベストアンサー

元交際相手でありお客様からのつきまとい?ストーカー行為について相談させていただきます。 私は水商売をしていて、2年前に出会ったお客様なのですが、付き合うようになり三ヶ月ほど前に別れています。 別れているので会うのも連絡も控えてほしいと言っていたのですが、連絡は控えてくれず、数日前お店に来店されました。 その時は仕方ないと思い、接客をしまし...

弁護士回答
    5
  • 強盗逮捕監禁致傷事件 刑罰と民事裁判の訴状について。

【相談の背景】 半年ほど前強盗逮捕監禁致傷で逮捕されました。 友人と後輩と先輩を含めた4人で、知り合いの女性を性的暴行した被害者の方を呼び車に押し込んでその時に対抗した被害者をの方を抑えるため軽く蹴る殴るなどして暴行し、性的暴行したことに対して警察に言わないでくれと示談したいと被害者の方が提示してきて、私たちが示談金として260万請求し当日に80万円...

弁護士回答
    1
  • ゲームの大会を開くにあたって違法かどうかをお教え頂きたいです。

ベストアンサー

アプリゲームの大会の賞金やルールに関して違法であるかご教授願いたいです。 とあるゲームの主催をしております。 この度、新しい企画にて下記の内容の大会を行いたいのですが違法でしょうか? 前提として 参加費無料(参加者からは一切の金銭を受け取りません) 主催側が賞金の全てを出します。 ①優勝者には最初に提示した賞金をお送りしますが、 本人の選択に...

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺 受け子 起訴済み

【相談の背景】 特殊詐欺の受け子をしてしまいました。私は21歳で前科前歴なし、初犯であり、実行したのは1件のみです。被害額は1000万円です。両親が現在示談を進めており被害弁償は500万円の予定で、残りの500万円は両親の退職金から捻出して被害者の親族に支払う方針です。 【質問1】 執行猶予獲得は難しいでしょうか。 【質問2】 同様のケースがございましたら...

弁護士回答
    2
  • 入社→何も知らずに業務として数年間違法行為→前科?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 某クリニックに就職し、業務として与えられて当たり前の様に毎日していた業務が医師法違反でした。 発覚次第内部告発で解雇になったので分った上でやっていたわけではありませんが、色々な判例を見ていると自分のポジションで送致されているケースもあるようです。 ただ、私の場合は内部告発、つまり自首に相当するのですが、刑の免減は...

弁護士回答
    2
  • 平成11年法律第52号について

【相談の背景】 法律に疎いため、質問させていただきます。 (児童買春、児童ポルノの所持その他児童に対する性的搾取及び性的虐待に係る行為の禁止) 第三条の二 何人も、児童買春をし、又はみだりに児童ポルノを所持し、若しくは第二条第三項各号のいずれかに掲げる児童の姿態を視覚により認識することができる方法により描写した情報を記録した電磁的記録を保管す...

弁護士回答
    3
  • 永住ビザ取得の可能性を知りたいです

3月に、日本人の女性と離婚した男性が永住ビザを取得出来る可能性が知りたいです。 4年程前に結婚し、その1年後に女性が不倫をし別居状態になりました。ただ、配偶者ビザがそのまま必要だったために、離婚はせず、住民票など、税金や保険料等もそのままにして、その都度連絡を取りながら配偶者ビザも更新してきたようです。 今年の3月に女性が結婚をするために離婚を望...

弁護士回答
    2
  • 商標県登録された単語の書き込みについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 商標県登録された単語の書き込みについての質問 【質問1】 例えば、「AAAASSSS」という言葉が、商標権に登録されていた場合ネット掲示板で「AAASSSS」という書き込みをした場合商標権侵害になるのでしょうか 【質問2】 商標権登録侵害をすると、前科がつくこともあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 前科者 結婚できる?

ベストアンサー

自分には前科があります。 この先お付き合いや結婚をする時にこのことを相手側に伝えた方がよろしいですか。 1.前科は伝えるべき? 2.自分の前科でなにか影響することはありますか? 3.言わないとバレることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行について良いアドバイスはありますか

【相談の背景】 3年ほど前、預け金が返ってこなくて、相手に対して強制執行をした事があります。ですが、口座は空っぽ、空振りに終わりました。強制執行の前には相手に通知がいくために、普通の知恵があれば口座を空にします。 【質問1】 強制執行など国の制度も変化して行っていますが、このような資産隠しに対抗できる制度などは新たに出来たりしないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 前回不起訴の工場荒らし、再犯の量刑について

ベストアンサー

知人が2ヶ月ほど前、窃盗で逮捕されました。 簡単にいえば工場荒らしなのですが、工具など150万円相当を盗んだようです。 金銭的に困っていたからというより、働いていた会社の待遇が酷く、1番の取引先だった会社に窃盗に入り作業を止めてしまおうとしたそうです。 2年ほど前にも同様に、当時働いていた会社と給料のことで揉めた様で、工具などを窃盗したことがあり...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転での物損事故について

ベストアンサー

昨夜、主人が飲酒運転をして車をぶつけました。自宅の目の前でです。 仕事帰りに同僚と酒を飲み、お店から自宅前までは運転代行で帰ってきたようですが、車庫入れを自分でやろうとして電柱と民家の壁にぶつかり傷をつけてしまったそうです。 偶然通りかかった方が警察へ通報、呼気検査では0.5ぐらいだったそうです。 (まだ酔いの醒めていない状態での本人のはなしで...

弁護士回答
    2
  • 海外のアダルトサイトと利用料について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外のアダルトサイトと利用料について、相談です。 10年近く前、とある海外のアダルトサイトに会員登録しました。全て英語で表記されており、利用規約も何も読みませんでしたが、決済方法の入力もなく会員登録できたため、無料で利用できると思っていました。 動画を数度視聴しましたが、それ以降、そのサイトにログインすることはなく、会員登録に...

弁護士回答
    2
  • 万引きをしてしまい、その刑についてです。

ベストアンサー

4月に万引きで現行犯逮捕となりました。 ホームセンターで合計4万円ですが、お店の意向からすべて返却となりました。 大型店舗で、ホームセンター部門とペットセンター部門と2店舗から盗った事になっているようです。 実家の親が入院し、金銭的に厳しく私も仕送りなどでお金に不安があり、ついでは済まされませんが手を出してしまいました。 現在は在宅で、検察から...

弁護士回答
    2
  • 『建造物侵入罪』と『迷惑防止条例違反』で在宅事件になっています。今後の事を教えてください。

【相談の背景】 今年の1月に駅の女子トイレに盗撮目的で侵入しました。 数分後に女性に見つかり通報され、駆け付けた警察に任意の取り調べを受けました。 取り調べで提出した携帯に数日分のトイレでの盗撮動画があったので建造物侵入罪と迷惑防止条例違反で在宅事件となり、4月に建造物侵入罪で書類送検した旨の連絡が警察からありました。 盗撮の被害者は現状では...

弁護士回答
    3
  • 私の兄が17歳の女性と肉体関係を持っており

金銭の遣り取りがあるのです。 兄は逮捕される可能性がありますか? 兄は成人で、女性との年の差は20以上あります。女性は私の知人で、韓国籍です。兄は日本国籍です。兄と女性は、私をきっかけに知り合いました。

弁護士回答
    3
  • 少年法で不定期刑を受けた者が結婚相手とその家族に与える影響を教えてください。

ベストアンサー

1.少年法で不定期刑の者は前科ではなく、前歴になると聞きました。それは本当でしょうか。 2.結婚相手の家族が犯罪者と結婚したら、 私たちの家族や親戚まで迷惑がかかり、例えば結婚相手の甥っ子が、警察官になれない等 そう言われるのですが、実際なれないのでしょうか。 3.仮に前歴の場合自分の子供にも将来なれない職業だったり出てくるのでしょうか。 4.前...

弁護士回答
    1
  • 大麻 再犯 裁判 執行猶予

【相談の背景】 再犯(大麻で実刑から今年9月満期、満期後すぐの逮捕)大麻0.5所持で大麻取締法違反で起訴されて保釈申請したら検事も反対せず保釈通りました 満期から間もないので却下されると思ってました 弁護士にも検察官と裁判官の心象がとてもいいと言われました。この保釈が通ったということは量刑も多少安く済む可能性があると考えていいんでしょうか? 【質...

弁護士回答
    5
  • 量刑の考え方について(司法実務)

ベストアンサー

【相談の背景】 例え話なのですが量刑や司法実務について教えてください。 とある窃盗をして、時効を迎えていない案件があるとします。警察から連絡も無く被害届が出ているかもわかりません。 その人物が例えば暴行といった窃盗を疑われない別罪で逮捕されたとします。 その逮捕時、余罪等を全く疑われず質問もされず以前の窃盗については触れず送検され暴行で罰...

弁護士回答
    1
  • 恐喝や脅迫に関しまして

【相談の背景】 チケット代を支払う約束した日を過ぎても支払わない方(すでに公演に入場している)に、メッセージで 「早く払ってください。」 「いつになったら払うんですか?」 「あなたの友人に相談させてもらいますよ」 「支払いがない場合Twitterや掲示板に注意喚起のため掲載いたします」 と送るのは、、、?質問です。 ⚠︎公演入場前に約束した金額以上は求め...

弁護士回答
    1
  • 放火自殺未遂の質問 について

ベストアンサー

放火自殺未遂の質問の方へ 馴れ馴れしく書いて気に障ったら申し訳ありません。 一般回答できない仕様になってしまったので こうして書かせてもらってます。一般回答で叩きが起こりやすい分野以外書けた方が良いのではないかと思います。〔これは運営様宛〕 前の回答で、ひろたかたかゆきさんというネームの方も、自分が知ってる事は質問者の方に弁護士の回答よ...

弁護士回答
    1
  • 新入社員が仕事をしない問題で友人が相談、名誉毀損になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が工場で働いてます。 友人は派遣社員ですが、派遣先に新入社員が入りました。 その新入社員と友人が組んで製造ラインを担当してます。 友人はかなり疲弊してました。 その理由は、新入社員が仕事をしない為です。 友人も耐えられなくなり、友人はまず上司に相談しました。 しかし結局何も変わらず、友人は先輩の派遣社員(2人)に相談しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮(性的姿態撮影罪)について

ベストアンサー

【相談の背景】 量販店での盗撮(未成年相手)で保護者につかまり、その後警察を呼ばれ携帯の解析が必要とのことで警察に押収されています。 初犯で逮捕はされておらず在宅捜査で後日呼び出しになっております。何もかもが初めての事なので今後の流れがわからず、毎日後悔と反省の日々を送っています。 捕まった未成年相手の動画は撮影できていなかったと記憶していま...

弁護士回答
    2
  • 交通違反

免許期限切れで、検問で捕まってしまいました。 その後、2ヶ月たち書類が送られて、検察庁に行くことになりました。今度どのようになっていくのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • SNSで脅迫してしまいました 私立中学の二年生です相手に原因があるのですが脅迫罪になるんですか?

私立中学に通う中2です。 先日SNS同級生に殺すよなどと言ってしまいました。 脅迫した相手の生徒が勘違いで自分に好かれていると思い込みストーカーのような行為 (自分の方を観察してくる等々) や事実でない迷惑な発言(わたし〇〇くんの視線前から感じていたのなど) をしてくるので、次やったら殺すよという形...

弁護士回答
    1
  • 税金対策の私文書偽造は告訴できないか?

ベストアンサー

私文書偽造にならないのでしょうか? 税金対策(脱税)の為に税務署長宛に書かれた手紙があります リフォームローンの支払いを家賃代わりとしての支払い指示でしたが後から家賃も支払った 4年後位に住んでいた所(リフォーム住居)を正式売買購入した所税務署への(確定申告書)でリフォームローンは全部支払ったとの記載(私の支払い分も含まれていた) 確定申告書の中に税務署長宛手紙があ...

弁護士回答
    1
  • 裁かれる罪の種別について(窃盗・住居侵入・迷惑防止条例違反)

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の更衣室で同僚のロッカーを漁り、女性職員の家のカギがあったため、鍵番号を控え、合鍵を作製し、女性職員の不在を狙って合鍵を使用して女性宅に侵入した。 女性宅にスパイカメラ(録画機能なし)を設置し、女性職員が在宅している時間に女性宅周辺でライブ動画を見ていた。 (シフト勤務の職場のため、更衣室や女性宅に在・不在となるタイミング...

弁護士回答
    4
  • 建造物侵入罪と公然わいせつ罪

25歳の弟が建造物侵入罪で留置場にいます。刑事さんの話では昼にショップに入りわいせつな事をしたようです。その時帽子とマスクをした男が監視カメラにうつっており、なんらかの体液のDNAが採取した血と一致したようです。留置場は今年2度目で一度めは下着を盗んだ疑いで10日目に不起訴で出てきました。今回公然わいせつ罪も加わると刑はどうなりますか?無罪は厳しいでしょ...

弁護士回答
    3
  • 至急返答お願いいたします

二日前にクラブにてハーブらしきタバコを三本もらい、それを同僚と三人で2本すいました。多少ふわっとしたのですがハーブをあまりすったことがなく、その時点ではハーブかなと思う程度でした。 そのあと知り合いの女性のところに行き(なんどか遊んだことのある)そのタバコを二人ですいました。 その後性交渉に移ろうとしたときに女性がいきなり立ち上がり外に走り出...

弁護士回答
    10
  • パスポートを意図的に破り外務省にお叱りを受けました

まず最初に今回のことは全て私に非があり反省と後悔をしています。今月はじめ、パスポートの出入国部分を意図的に破りまして、新しいパスポートを申請しました。叱られたくなくて川に落としたと言い張りましたが2度ほど外務省より電話で 落としたくらいでは破損しません、本当の理由を言いなさいと言われ3度目の正直で本当のことを書いた書類を出しました。 破いた理由...

弁護士回答
    1
  • アパレル仲介業者の詐欺、横領について

ご質問お願致します。 当社はアパレルを扱っているのですがインターネットの販売と卸売りの業務があり卸売りの業務を 仲介業者を使って行っておりました。 仲介業者は仕入れ先のA社と卸先のB社を仲介し当社がその資金を提供するとゆうビジネスをしておりました。 昨年の9月ぐらいからスタートし当社は銀行借入をしてこの事業に取り組みました。 昨年の12月前半まで何も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから