このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
執行猶予中の自転車の飲酒運転について
【相談の背景】 現在、私は窃盗の罪により、3年の執行猶予中です。 この場合の自転車の飲酒運転について相談があり、投稿いたしました。 なお、現在は反省して自転車でも飲酒運転をしていません。 ご回答頂けると大変助かります。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 執行猶予中に自転車の飲酒運転で警察に逮捕され、執行猶予が取消しになる可能性はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画を自サイトへ埋め込んだ場合の著作権について
ベストアンサーお世話になります。 今回、アダルト動画サイトの著作権について教えて頂きたいです。 アダルトの無料動画サイト(個人が運営している所謂エログ)において、 FC2やXVIDEOS等の動画共有サイトからアダルト動画を埋め込んでいるエログがあります。 FC2やXVIDEOS等にアップロードされた動画には有料動画サイトで配信されている動画にボカシなどの処理をして 時には短...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転での事情聴取後の今後の行動についての相談ですか?
【相談の背景】 2025.9.27 22時30分ごろ、友人と会食後飲酒して自転車を運転しました。飲酒の自覚はあったので駐輪所から自転車を出し、押していくつもりが通行人をよける為に2メートルから3メートルペダルを踏みました。警官から制止を受け飲酒の事実と押して帰りたい旨を伝えました。警官からは乗車事実の旨告げられ、アルコール検査で0.2%の結果がでました。赤切符...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失運転致傷でも実刑判決になるのでしょうか
先日 自動車運転中に追突事故を起こしました。 自分(乗用車) 相手方(タクシー、乗客1名) どちらも走行中に私がよそ見で後ろから追突しました。40キロ制限の一般国道でおおよそですが私は60~70キロは出ていたと思います。 私は怖くなりその場から停止せずに離れ帰宅しました。その8時間後に警察に電話をし、出頭しました。 身柄は拘束されず、後日 現場検証があり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年への性行為
最近知りましたが、私の19才になる娘が17才から2年もの間、彼氏の借金の返済ということで、貸方の男性に体を定期的に求められており、お金もとられていたようです。バカな娘かも知れませんが、相手がヤクザと名乗っており恐怖でどうしようもなかったようです。おかげで、娘の心はボロボロになりリストカットで皮膚の色が変色するほどになっていました。リストカットは、以前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許、無保険、無車検について
【相談の背景】 実刑判決についてご相談させてください。 宜しくお願いします。 【質問1】 飲酒運転による運転免許取り消し後、無免許、無車検、無保険で警察に事情聴取されました。 発覚したのは万引きをしたことによるビデオカメラで発覚しました。 逮捕まではされなかったのですが、2日後に検察庁より
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座貸しについて。その口座を解約した場合、どうなるのでしょうか。
自分の罪を承知の上、ご相談させていただきます。 5年ほど前に生活保護を受けている叔母に、 私名義の口座を貸してほしいと頼まれ、 ・その口座は使用していなかった ・当時は高校生だったため、法律はよくわからなかった などの理由から軽率にキャッシュカード・通帳を叔母に渡し、 暗証番号も教え、現在も預けたままです。 つい最近、私がした行為は罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日の続きですが。どうしたらよいでしょうか?
先日の続きですが、約2年間に渡り合計800万円の業務上横領をしてしまった件ですが、未だ会社からは自宅待機としか言われていなく、同僚からの情報ですと、刑事告訴すると聞かされています。 この場合の罪はどのような刑になるのでしょうか? 罪を認め、償い分割で支払う意思はありますが、残された、母と息子が心配です。すぐに逮捕となると母と息子を生活させてあげれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正の性器画像が問題なのか、修正した性器画像なら売っても問題ないか?
ベストアンサー弁護士の先生方、相談は初めてですがよろしくお願い致しますm(_ _)m 某使用済み下着売買掲示板で自己の古い下着を出品しています。 そこで付加価値を付けて売ろうと思い、 ・擬似セッ○ス動画 ・自慰動画 以上の2点も付けようと思いました。 補足として「違法な物は致しません」と明記してあります。 また、「あなただけの完全オリジナルです」と明記してあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野焼きをしてしまいました。どのような罰則を受けるでしょうか?
野焼きをし事情調書を受けました。 2週間前、自分の家の敷地内で庭木の剪定くず6キロと木製の板を6キロを焼いて、警察に事情調書をうけ、調書を作成されました。 私の住んでいる地区は田舎で周りでも野焼きをする人が散見されます。 この場合どのような罰則を受けるでしょうか?罰金は大体どれくらいになるでしょうか? また、警察から2度目の呼び出しがあるとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫解決の話合いに行ったら、知らない男性に脅されて念書を書かされた
半年前、不倫相手と別れました。 その相手とはお付き合いのある当初より、仕事上の関係もあり、又、私の経営する会社に2000万の融資をしてくれました。 別れにあたって、すぐに返済を求めてきましたが、無理なので断りました。 その後、大変不当な内容の販売委託契約を無理やり交わさせられ、又、借金については10年後に一括返済という契約書を出されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車での飲酒運転について【初犯】
【相談の背景】 【相談の背景】 自転車での飲酒運転について教えてください。 先日友人宅で飲酒をした帰りに自宅の最寄り駅から自宅に帰る際に自転車で転倒してしまい、脇腹を強打してしまい立ち上がれずに倒れていたところ第三者の通報で警察と救急車が呼ばれてしまいました。 現場での聴取の後警察署に連れていかれ質問された際に記憶が曖昧だったので自転車は押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件における示談について
ベストアンサー一昨年の年末酒に酔った私は、元妻の生活態度の悪さに、顔面を殴ってしまい、鼻の骨を骨折させてしまいました。元妻とは、三年前に離婚しており、離婚後は私がもともと住んでいた一軒家に、妻と子供達は市営住宅に住んでいたのですが、私の転勤を期に元妻の強い要望で、私が住んでいた一軒家に住ませることになり、私が転勤先から月に2回程度家に行くという生活が始まりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方で被害届を出した場合、警察は証拠物を転用してくれますか?
動産物の置き方をめぐり、隣人から、隣人の動産物で、私の動産物が稼働できないよう妨害行動を受け、また、妨害行動の告知を面と向かって言われました。そして、私の対処行動により、隣人の動産物を破損させてしまい、隣人から器物損壊罪で被害届が出されました。証拠は、防犯カメラの映像で、警察が押収しています。しかし、稼働できないよう妨害行動をした隣人の姿が、防...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込め詐欺の予想される量刑は?
ベストアンサー二十歳の息子が振り込め詐欺の受け子、出し子、かけ子で逮捕されています。 初犯ですが、2件の事件で起訴されました。 1件目は高齢の方から百万円くらい。 2件目は複数人のキャッシュカードやクレジットカード使用し、合計で百万円くらいらしいです。 実際に犯罪をしていた期間は1ヶ月くらいみたいです。 先月初旬から現在も留置場にいて、来週あたりに裁判がは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、無免許運転
ベストアンサー現在、無免許と過失運転致傷と救護義務違反で在宅で調書をとられました3日後に検察庁にいくのですがそこから留置所に送られる場合もあるのでしょうか? それと裁判は起訴されてからどれくらいかかりますか? それと3年前にも無免許と共同危険行為で捕まり執行猶予3年を受けました現在執行猶予は終了しています この場合どのような罪状になりそうでしょうか? 質問ばか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件について、観念的競合の時の犯人の罰の決めかた
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです。刑事事件です。私が被害者側です。 恐喝事件の被害に逢い、その時に怪我をしました。 この場合。 ①傷害罪と恐喝罪が成立する。 ②強盗致傷罪が成立する。 どちらですか? また、①の場合。恐喝罪と傷害罪の観念的競合になりそうですが。裁判として、恐喝と傷害罪どちらか片方を審理するのですか?その場合どちらを審理する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効処理の次の犯罪について
ベストアンサー5年前に落ちていた財布をネコババしてその件で先日取り調べを受けました。 時効として成立しているとは言われたのですがこの後の処理はどうなるのでしょうか? また、次に何か罪を犯した場合このことは前歴として捉えられて初犯の方より罪がおもくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚せい剤の再犯容疑について
質問させていただきます。 知人が数ヶ月前に警察と揉め連行され尿検査を受けました。彼10年ほど前に覚せい剤の初犯で執行猶予の判決を受け前科があります。その後3ヶ月ほど経った後に電話で逮捕状が出てるので出頭するようにと連絡が入り出頭しました。 現在、出頭して2日が経ちます。 本人は自ら使用したことは絶対になく自信があったので尿検査も受けました。 た...
- 弁護士回答
- 21
-
-
初犯大麻営利目的所持
【相談の背景】 先日大麻10g、MDMA1錠所持で逮捕されました。 家宅捜査の際にかなり大きめのパケが見つかり営利目的を疑われております。 初犯です。 【質問1】 初犯で10gの営利目的所持で起訴された場合、 執行猶予が着く可能性はありますか? 【質問2】 過去に営利目的所持で執行猶予が付いた判例などあればご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収を守らせる方法
【相談の背景】 元交際相手に貸したお金を返して貰えず、賃金請求の裁判を起こしました。 相手は裁判に来なかったので、私の勝訴となりました。 元々職業を司法書士と名乗っておりましたが、真っ赤な嘘で、派遣労働で毎月の月収は安定せず、平均15万ほどということまではわかりました。また明日の実家の住所も嘘の情報を伝えられていましたが、本当の住所を突き止めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、強盗事件での併合裁判について。
現在、知人が詐欺、強盗の2事件で裁判中です。求刑が6年なのですが、下記内容で大体どのぐらいの刑期になるでしょうか?また執行猶予の可能性はあるでしょうか? 詐欺、共犯者2人 おれおれ詐欺の受け取り役。但し、彼自身がその話を受けた時点では債権回収といわれていました。 ですがお金を受け取り帰る際に被害者方から声をかけられ、おれおれ詐欺と気づく。被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ中に自己破産は出来ますか?
ベストアンサー2年前から消費者金融と携帯会社に借金があります。 払えなくて今も生活苦しくて 逃げてしまってます。 給料、銀行口座差し押さえされた場合 、差し押さえ中に自己破産することは 不可能ですよね? また、私の収入が少なくて生活出来なくて 生活保護を働けない親と2人で受けた場合、給料と口座を差し押さえされた場合 生活保護受けてても、生活出来なくなって...
- 弁護士回答
- 7
-
-
よろしくお願いします
2012年に窃盗してしていま不起訴になりました。5月2日頃神社で賽銭箱をひくりかえして賽銭のお金を、取ろうしていま宮司さんに見つかり、中身のお金は宮司さんの目の前で賽銭箱に戻しました、賽銭箱は手で持てる大きさです。警察の人には、また呼ぶかもしれないと言われました。5月8日頃電話したところ 会いたくない 謝罪文は賽銭箱にいれといて 犯罪をしました神...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートを出て行って欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して3年、DVがひどいものから軽いものまでありました。先月警察を呼ぶほどひどいものがあり、私は子供を連れて実家に帰っています。 離婚は拒否され、離婚調停と保護命令を連休明けに申し立てる予定です。 3週間程経ちますが、怒って電話をしたり近づいたりといった様子はありません。 【質問1】 夫はいつにもなくおとなしくなっています。危険な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致傷取り消し
【相談の背景】 60キロで走行中、交差点手前50メートルで黄色信号に気付きましたが、交差点内で停止してしまうと思い、そのまま赤信号で侵入してしまいました。相手は未成年の原付バイクで、完全な信号無視です。相手は3ヶ月入院し、今は元気にされています。 相手の本人もご両親も非があることを認めています。 そして刑事罰、過失運転致傷、罰金40万は納付しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのリベンジポルノについて
私は現在オーストラリア在住です。 彼女に酷い振られ方をしました。 昔のお互いのポルノ写真をもっているので、元彼女のfacebookで後悔した場合、逮捕されるのでしょうか? 彼女はベトナムに住んでいます。 1年前は日本に住んでいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の罰金はいくらになりますか?
平成19年の改正後の罰金相場についての質問です。 先日交差点での車対車の事故を起こしてしまいました。 こちらが赤信号を見落とし青信号で走行してきた車と衝突し10ー0です。 相手方は全治6週間の診断書がでて人身扱いになりました。 謝罪、保険の方はうまく進んでいます。 こちらの違反は赤信号無視のみ、前科はありません。 この場合罰金の相場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損や侮辱について
【相談の背景】 昨日と3日前、付き合っていた女性から、facebookにキチガイと2度にわたり書かれました。 【質問1】 付き合っていた女性から、facebookにキチガイと2度にわたり書かれました。私とわかる内容です。とてもショックで傷つきました。これは名誉毀損や侮辱にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者が業務上横領、被害届提出を回避したい
ベストアンサー婚約者が4000万の業務上横領で、懲戒解雇になり、返済は300万程しかできていないため、会社は被害届をだすといっています。 彼に前科はなく、私も籍を入れ、共に返済をしていく覚悟をかためています。 この場合、会社に2人で返済していく旨を伝えれば示談に有利にもっていけるでしょうか? また実刑となってしまえば、何年くらい服役しなければならないでしょうか? も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつ罪
ベストアンサー息子が先日勤務帰りに公然わいせつ罪で逮捕され1度目の裁判で10日間の拘留が決まったそうです。 未成年の時に一度強制わいせつ罪で捕まりその時は相手側に慰謝料を支払い裁判は誠意を認めていただき書類送検で終わりました。あれから6年。また同じ内容で逮捕拘留されています。詳しい状況は何も分からないままなのでどうしたら良いのか途方に暮れています。結婚もし、2人子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売春防止法違反にて逮捕
性的サービスのガサで2人捕まり、1人は否認で捕まらなかったのですが、先日警察署に呼ばれて五分くらい前回の調書を読ませれて署名した時に唯一押収品の携帯電話が 捕まった2人の勾留期限最終日に返却すると警察に言われたみたいです。 それは、何か意味があるのでしょうか? 勾留期限最終日に2人が釈放されるって意味ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証を出すよう強要された
【相談の背景】 5年前にディーラーの駐車場でドアパンチをしてしまい、免許証を出すよう強要され、免許証のコピーを渡してしまいました。 【質問1】 免許証を出すよう強要するのは強要罪または職務質問類似行為が成立するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の転売についての相談
私の友達が ケータイ会社に2、3回行くと2万円もらえるというバイトに誘われました その男性の方はケータイの本体が欲しいという目的のため、SIMカード自体を売買するのは犯罪だが、SIMカードを取ったあとの状態の本体だけが欲しいので、そのためにケータイ会社に何度か行き、あるケータイ会社に契約しては乗換え、また違うケータイ会社に契約しては乗換え解約するという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童保護法について。どのような刑罰になるのか?
私の弟のことですが、娘(高校2年生)と関係をもってしまい、離婚しました。元嫁に訴えられ、先日警察に連行され、1週間程度は帰ってこれないだろうとのことでした。どのような刑罰になるのか?今後どのような対応をしたらいいのか?教えて頂けませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持の時効の起算について、教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しいところを失礼致します。質問させて下さい。 児童ポルノに該当する可能性のある、画像や動画が入ったスマートフォンを紛失し、交番に遺失物届けを提出したとします。 【質問1】 この場合は、単純所持の時効の起算は紛失した日からになるのでしょうか? 【質問2】 それとも、遺失しても所持している事になるのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で行政処分。
ベストアンサー飲酒運転してひき逃げをしてしまいました。 反省はもちろん今後2度と飲酒運転はしないと決めてます。逮捕された時は自動車運転過失致傷、道路交通法違反でしたがきゅうれい起訴になり危険運転致傷になり現在では保釈中です。 行政処分はどれくらいなりますか?過去に違反や事故はあらません。 このような場合は危険運転で行政処分になるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の厨房にゴキブリを撒くというのは犯罪か否か
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に飲食店の店員との間でトラブルがあり、私がカッとなってしまいました。 【質問1】 その際に私は「ふざけんなよテメェ!なめんじゃねえぞ!ここの店の厨房にゴキブリの大群撒いてやるからな!」などと言ってしまった記憶があります。 これは何らかの法律や条例に違反するのことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士様、教えてください
ベストアンサー3月に歩行者の飛び出しによる人身事故をおこしてしまいました。相手様は年配の方で足を骨折してしまい、警察の聴取で業務上過失傷害と言われ、その2ヶ月後に相手様が肺炎になり亡くなられてしまい、警察に呼ばれ業務上過失致死に変えられました。その後、相手様のお姉さまと話し、手術は終わり年配で独り身の為、施設を探している間に肺炎になり亡くなられたと聞きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスオーナーによる複数女性への盗撮
シェアハウスでの盗撮トラブルについて質問させて頂きたいです。以前、夫妻が所有する戸建住宅に1階は夫妻と子供、2階の空いた3部屋を複数の女性がシェアハウスという形で住んでいました。 ある日、入居者女性の1人に知らないアドレスから、彼女が家で全裸で寝ている写真が突然送付されました。身に覚えのない写真に気味が悪いと思い、女性が警察に相談したところ、送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交の要件について
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交の成立要件について 2016/11当時お付き合いをしていた彼女と飲食店で飲んでおり、その後彼女の家になだれ込んだ際に飲み過ぎてしまったからか、彼女に半ば無理やり性交を迫ってしまいました。 暴行は加えていませんが、嫌がる彼女を制止して服を脱がしてしまいました。 結果、酔い潰れていたせいか、何も行為には及ばず、裸のままそのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
麻薬及び向精神薬取締法違反の起訴状の罪状名について
ベストアンサー麻薬及び向精神薬取締法違反の起訴状の罪状名について 現在、 ・麻薬及び向精神薬取締法違反、 ・覚せい剤取締法違反 ・医薬品、医療機器等の品質、有効性及び安全性の確保等に関する法律 で、2件起訴されています。そのように起訴状に書いてあります。 起訴状を読むと、営利目的とは書いてありません。 LSD1シート、覚せい剤1g、MDMA20g、コカイン3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつ罪
知人が酔って服を脱いで裸になってしまい公然わいせつで逮捕されました 6、7年前にも一度同じ罪で逮捕されています。 本人にいやらしい感覚はなく酔って単に洋服とかが邪魔になり脱いでしまっただけの様です。 ただ二回目なので当然罪は重くなるかと心配です。 この場合どのくらいの刑罰になるのでしょうか また国選弁護人の方に早めにお願いしたほうが良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ罪で逮捕された場合
ベストアンサー旦那が公然わいせつ罪で逮捕されました。 いつのものかは分からないのですが、これで警察のお世話になるのは2度目になります。 前回は現行犯逮捕、罰金で終わったのですか、今回はとりあえず3日はあちらにいるようです。 身元引受け人は私であるとして、証拠隠滅・逃亡の可能性はないと思うのですが、当番弁護士さんにおまかせするだけでは、3日後に勾留になってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領になりますか
宜しくお願いします。下記の内容で業務上横領で告発できますか? 1共同経営で相方が、会社の運転資金の中から自分の借金を支払いしていた 2自分の借金を支払いしていた方は、もう一人の方に了解済みだと思い振り込みしていた 3経理上は(帳簿)貸付金として計上している。 4業務上横領で告発すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の詐称は犯罪なのか、それとも法律的には大丈夫なのですか。
ベストアンサーとあるアロマクリニックにマッサージしてもらったのですが、マッサージをしていただいたスタッフは その店のプロフィールにはAさん18才と書かれていました。 しかし、本当は名前も年齢も違いました。 指名料金制度もあり、一応表向きは風俗ではないと主張していますが。こちらとしては騙されたと思っています。店的にも本人的に年齢も名前も偽っているのはいいんですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗を飛びました。本題なんですが、朝から脅迫?
ベストアンサー本日1年2ヶ月働いたお店を飛んでしまいました。 理由は経営者の言動によるストレスです。 本題なんですが、朝から脅迫?脅し?的なメールが来ました。 「連絡してこないなら親の職場に連絡する」 「母親が携帯に出るまでかける」 「実家に行って話す」 昨日コンビニに宅急便の受付に言ったのですが「宅急便の配達を取りやめます」などのメールが届いてとても怖いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性風俗店における行為が強姦罪にあたるか
ベストアンサー2年ほど前、風俗店に行き、そこは本番禁止の店ではあったと思うのですが、サービス中に性交しました。その際、特に嫌がる様子もなく、そのまま行為をしました。このため、私としてはピルを飲んでいるから大丈夫なのだろうと思っていました。しかし、行為を終える旨を伝えると、女の子が「やばい」といいながら、身体を離そうととしました。この時すぐに私も身体を離せばよか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄で警察に捕まる可能性はあるのか?
【相談の背景】 この前コンビニのゴミ箱に空き缶10個と瓶2個ほど捨ててしまいました。 【質問1】 この事で不法投棄になって警察に捕まったりとかするんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。金銭貸借のトラブルについて
友人にお金を貸し、返済が一向になかったので再三、連絡し「自宅に回収に行く」としたところ、暫く経って、 「借用書に不備がある可能性があります。従って支払いは凍結します。今弁護士に確認中なので内容は申し上げられません。なのできていただくのは勝手ですがお会いできません」「先ほど兄から連絡がありました。あなたの違法行為を確認したということです。従って...
- 弁護士回答
- 2
-
「懲役2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから