12,001件見つかりました

法律相談一覧

• 懲戒 相当2

ベストアンサー

前回させていただいた質問の続きとなるのですが、過去数年前にストーカー行為をしたとして警察に注意を受けていたことを事件関係者から自分の職場へ報告されてしまっても過去の警告は懲戒の対象外だと思われるとアドバイスしていただきました。 それは現在の職場に入社する以前の求職中に受けた警告であった場合でも過去であるので同様に不問であると思われると思って差し...

弁護士回答
    3
  • 箱と商品のシリアル番号が一致しない中古品の出品について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム機には、色々な付属品が揃った特別仕様のパッケージ商品があります。 箱と本体にはシリアル番号が印字されており、ソフトウェア上でも確認可能です。 仮にネットオークションで「中古品 ○○ゲーム機 特別仕様パック」と出品され、写真では正規箱と付属品が全て揃っています。付属品が他から集められたかどうかは不明です。 落札したところ、...

弁護士回答
    1
  • 未成年と淫行、わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪について

【相談の背景】 ネットに未成年とのわいせつ動画をアップして、 わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪で警察から在宅捜査を受けています。 警察は突然家に訪ねてきて、スマホ押収、犯行現場で写真撮影、警察署で上申書記入/取り調べで当日のうちに帰されました。 相談/確認点は ・犯行現場近くで証拠写真を取るのは普通か ・捜査期間 ・今後の流れ ・起訴される可...

弁護士回答
    2
  • 社長に脅されています。助けてください。

ベストアンサー

9月に入社した会社ですが、週6日で毎日残業をさせられ、試用期間にも関わらず責任も大きすぎるため、退職届を提出しました。本当は9月末で辞めたかったのですが、突然すぎたため、少々揉めましたが10月に入って2週間で辞めさせてもらうということでまとまりました。(その時の録音データあり)退職届も受理?というか持っていかれました。(内容は9月末で辞めるという文章...

弁護士回答
    1
  • 違法にあたらないかどうか確認

できれば復讐とかしたくないので、妻に以下のような手紙を出す予定です。 調停でそれなりに決まり、今後一切慰謝料や財産分与等金銭関係の話はしないことといった調書が最後に読み上げられていますが… ↓こんな手紙は問題(罪?)でしょうか? 「元妻へ。僕は今回納得度ゼロのまま。子供を誘拐されて人質として身代金2000万円の要求にこたえないと毎月10万上乗せという条...

弁護士回答
    3
  • 業務上過失致死の今後の流れについて教えてください

【相談の背景】 友人の旦那がトラックの運転手をしています。 先日業務中に人身事故を起こしました。 右折時、後方より電動自転車に乗って来た方を接触しる人身事故を起こしました。 相手の自転車の人は信号無視で、歩行者の証言やドラレコの提出など行っています。 加害者の友人の旦那は2日ほど拘留され免許証も返され自宅へ戻ってきました。 今後の流れを知りたく質...

弁護士回答
    3
  • 偽造切手と知らずに使っていた人の罪はなんですか

【相談の背景】 偽造切手の模造・偽造・使用は犯罪だと思いますが、 知らずに偽造切手を使用していた人は何の罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 偽造切手の模造・偽造・使用は犯罪だと思いますが、 知らずに偽造切手を使用していた人は何の罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社にバラすと言われた。

【相談の背景】 職場内の人に、過去警察にお世話になった事を知られてしまいました。 「今後の接し方、態度次第では、会社にバラすから」と言われました。 言われた後、その人と接するのが怖いです。どうしたらいいですか? 【質問1】 自ら会社に言って退職した方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノを保持していたアカウントが無効にされ、ログインや閲覧ができない状態になりました。運営がアカウントを無効にした後、削除するのかそのまま残すのか分かりません。 【質問1】 この場合、私の立場では保持していることになるのですか? 【質問2】 また、現状で保持していなければ逮捕の可能性を大幅に減らすことができますか?初犯です。

弁護士回答
    2
  • 特別背任で告発を考えています。

平成25年11月に行政の補助金事業で介護施設の内装工事を行いました。この内装工事で発注側の法人代表が建設業者に談合を指示し、特定の業者に落札させました。また落札金額より¥?.?00.000も高い金額を支払うとした覚書まで交わしていました。これは、会社施行法の特別背任に抵触しないのでしょうか?抵触するなら株主として告発したいと考えております。 ※契約時点及...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不正アクセス告訴についてのお伺い

ベストアンサー

【相談の背景】 不正アクセスにより、ホームページデータ全て削除され刑事告訴したいのですが、警察に提出書類をご教示いただければ幸いです。 【質問1】 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 交通違反において罪の有無について

交通違反について 私は7:00〜19:00まで右折禁止の交差点において、右折をし、警察に止められました。 ですが、右折した道は道路幅が狭く、警察と私の向かい合わせで止まると、他の交通の妨げになると考え、「向こう行くわ!」と言い、走り出しました。 道は、真っ直ぐ進むと、下りになっているカーブの道しかありません。 そのカーブ辺りのところで、来るかな?と思い...

弁護士回答
    1
  • コンビニの内装を破損させてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 店員の対応にカッとなり、カウンターを蹴飛ばしてしまい、店舗のカウンターのアルミ板が変形させてしまいました。 私が悪いのはもちろんですが、コンビニ側も対応が悪かった旨を認めています。 フランチャイズ店なので、修理費用を示談という話で進んでいたのですが、内装は本部の備品となるため、被害届を出して対応するように本部に言われたため、...

弁護士回答
    2
  • 配偶者が逮捕された場合について

夫から、他人の仮想通貨をハッキングして700万ほど盗んだから逮捕されるかもしれないと告白され、離婚を言われました。現金化し、散財してしまったようで、残りが100万以下しか残っていないようです。一番大きな買い物で、新車を一括で買ったようです。私たち夫婦に貯金はなく、経済的に苦しい状況です。そこで先生方に4つ質問があります。 1)この場合、不正アクセス禁止...

弁護士回答
    5
  • 危険運転

刑法に危険運転致死傷罪がありますが、かなりの速度で後ろから煽ってきたり、ずっと密着するように煽ってきたりすることは罰則は無いのでしょうか!? 前方から譲らずにかなりの速度で突っ込んでくるなども、罰則はありませんか!? そういう嫌がらせをかなり受けます。 私がある会社の人間だと、第三者はわかるわけがないにも関わらず、そのような嫌がらせを受けます。 会...

弁護士回答
    2
  • 何罪に問われますか?1何罪に問われるのか?

以前に下記の内容で相談させて頂きました。 ①何罪に問われるのか? ②示談金を5万提示後10万まで引き上げには応じようと考えていますが金額、方法共に適正でしょうか? ③3度目に連絡しましたが、電話に出ず折り返しもないまま3日が立ちます。連絡した方がよいでしょうか? 以上の3点の質問にお応えして頂きたいです。 ------------- ICカードの盗難があり、カメラ...

弁護士回答
    1
  • X(旧Twitter)のブックマークについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、X(旧Twitter)にて、リベンジポルノにあたる動画のポストを、誤ってブックマークしてしまいました。(翌日に気づいて、ブックマークからは消去しました) 【質問1】 このことは何か法律違反等になるのでしょうか。(リベンジポルノ防止法等) 【質問2】 X(旧Twitter)におけるブックマークは拡散行為と見なされるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 高校生とのおな電に関する法的リスクと罰則はどの程度ですか?

【相談の背景】 7ヶ月前、アプリで、高校生(16〜18歳)とおな電をしてしまいました。いろんな人とやってしまい、相手の子は嫌がっていません。通話の際も音声はミュートにしており、録音も録画もされていません。顔出しもしていません。また、メッセージのやりとりもなく、今は、アカウントもアプリも削除済みです。 【質問1】 もし立件された場合、罰則はどの程度にな...

弁護士回答
    1
  • ペットを連れてモールに入ることは建造物侵入罪になるのか?

【相談の背景】 これは、建造物侵入罪? ペットを連れて電車に乗りました。 ペットは小型犬でメッシュのペットキャリーに入れておりました。 ただ、駅に入るまでにモールを通過しないといけず、キャリーに入ったペットと一緒にモールを通過しました(他の入り口を探せば、モールを通過しないルートもありました) これは、犬を連れて本来入るべきではないモール...

弁護士回答
    1
  • 過去2重派遣をされていた

ベストアンサー

過去に2重派遣をやられていました。 派遣会社Bの協力会社A→派遣会社B→派遣先企業 となってました。 今回色々と協力会社Aとトラブルになった所、派遣会社Bから「今まで2重派遣になっている可能性があるので、今後はこちらの直接雇用に移ってもらわないと派遣先で働けないので移って下さい」といわれ、同一条件、賃金で派遣会社Bの直接雇用になりました。 ただ、...

弁護士回答
    1
  • snsメッセージ 脅迫に当たるか

ベストアンサー

Snsの相手の投稿を見て、抗鬱薬を飲んでいること知り、メッセージで「抗鬱薬飲んで運転か、これは良いネタになる」と、公安や、警察に密告することを匂わせたら脅迫に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 農家の刈り取った草等をその場で燃やさせないようにしたいのですが

ベストアンサー

自宅から少し離れた川沿いの畑でしょっちゅうゴミや草を燃やしますので、風下の町内の広範囲に前が見えなくなるほどの大量の煙が広がります。 ダイオキシン等が発生するため随分昔から市の広報でゴミを燃やさないように通達が有ったものの、農家の方達は相も変わらず刈った草など大量に燃やし続けています。 洗濯ものにも苦い煙の臭いが付き、洗濯しなおすことも度々...

弁護士回答
    1
  • 給料(年末調整)不正に対する罰則罰金

ベストアンサー

給料明細(年末調整)の不正について 退職トラブル中です。 主人の扶養範囲内での雇用希望で働いていたのですが、一昨年その範囲を越えそうになりましたので、会社へ労働時間等の調整を申し入れました。会社側も社会保険への加入になれば会社の負担も発生するためそれを避けるためそれは了承しましたが、出された提案は 〇休まれたりすると困るので一日出社して働く...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の罰則にていて教えてください。

友人のことでご相談があります 免停150日期間中に車を運転し信号無視で捕まりました。 免停中も仕事で車に乗っていた事も警察に話している様です・・ 彼は以前に30日免停・60日免停で今回が150日、いずれも軽微な積み重ねになるそうです。 今回はどのような処分が出る可能性がありますか? 警察に捕まってから、留置所に入れられ昨日、検察に行き在宅からの...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤 所持と使用 前科3犯

刑務所2回、執行猶予と覚醒剤で前科があり、 今回4回目捕まりました。 量刑はどれくらいになりますか? それと一時的に保釈でだせますか? 需要な仕事を任せていたので、一時的に でも戻って来てほしいのですが。

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせを目的とした虚偽の110番通報

虚偽の110番通報を罰することは可能でしょうか?たとえば、自分の気に入らない人に対して、実質的に何の根拠もなく、「あの人、クスリをやってそうだ」という通報を警察にすることは、誰にでもできてしまうと思うのですが、そのような行為を受けた場合、相手を罰することはできないのでしょうか?仮に、何の実害がなかったにせよ、された方は、まったく納得がいかないと思う...

弁護士回答
    1
  • 紙幣をコピーしてしまいました。

ベストアンサー

弁護士の皆様。この度はお世話になります。何卒お願いします。 私は自宅に新しい印刷機が届き、コピー機能も付いている印刷機は初めてでした。 すると本当にふざけ程度で千円札をコピーしてしまいました。結果としてはエラーが発生し、千円札はわずかほんの少ししかコピーできなかったというかんじです。 使う目的とかは全くなく、防止機能がついてるのかなーと思うだけ...

弁護士回答
    2
  • 地検と区検。逮捕後、地検扱いと区検扱いの 線引きは何ですか?

逮捕後、地検扱いと区検扱いの 線引きは何ですか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の犯罪

ベストアンサー

たとえばですが、 執行猶予中に車でスピード違反や駐車違反をした場合、 執行猶予は取り消しになるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責許可が決定した者に対し・・・

数週間前に免責許可が出た者に対し、債権者がある日…偶然にも集まる事ができました。その時の話で架空の請求書等で騙すという同じ手口で全員お金を貸していた事が発覚しました。そして、お金をゲットできたら音信不通になったそうです。このように皆が騙されてた場合、免責許可後でも免責不許可の申し立てをする事が可能でしょうか?あまりにも悪質なやり口が許せないですし...

弁護士回答
    1
  • 窃盗において、検察庁からの呼び出し

ベストアンサー

本日、友人が窃盗の件で 検察庁の呼び出しで出頭してきたようです。 1度目、2度目共にコンビニ及びスーパーで千円程度の窃盗を犯しました。 2度目の逮捕でその日に釈放されましたが、書類送検され本日、検察庁への呼び出しに。 そこでは、調書を元に話を行ったそうなのですが、2回目の窃盗だからなのか、その場では決まらず検討という事で 約1ヶ月くらいで連絡が無けれ...

弁護士回答
    2
  • SNS 児童ポルノ 投稿

ベストアンサー

先日SNSで数日に渡り児童ポルノにあたる画像、動画を閲覧し、一部を投稿してしまいました。 鍵をつけており、同じような方6~7人と相互フォローになり、鍵をつけているから大多数に見られることはないだろうと、軽はずみな気持ちで、そこだけで興奮するためにやっていました。今では 深く反省しております。 ① そして、今日アカウントが凍結されてしまったのですが、今...

弁護士回答
    2
  • 再度、教えて下さい

ベストアンサー

14日に「執行猶予中の同罪での再犯」のタイトルで相談させて頂きました。 お2人の弁護士先生よりご返事を頂き感謝しております。 A先生は「実刑も十分ありうると思います。」と書かれていますが、再度の執行猶予を得る事もありえるって事でしょうか? 又、「保護観察付きの執行猶予」の判決が出る可能性はありませんでしょうか? B先生が書かれている「結果を待つしかあり...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会に登録されていない、国選弁護人からの連絡について

ベストアンサー

友人の彼女に、お金を貸した事により、金銭トラブルになりました。 その彼女の代理人で、国選弁護人を名乗る方から、メールが来るようになりました。 その弁護士とは、面会希望をしても、出張との事でアポがとれず、電話番号さえ教えて頂くことができません。 メールのみの対応で、不満である意思を示しましたが、取り合う事無く、メールのみの対応でした。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 車検切れで貰い事故に合いました。車の修理代、慰謝料、罰則等はどうなりますか?

【相談の背景】 車検4ヶ月切れ 自賠責切れ 任意保険加入 左折しようとしたところ、後ろから追突されました。 警察を呼ばずお互いの保険会社で話をすることになりました。 私の車は廃車になると思います。 相手も自分が悪いと認めています。 病院でのCTスキャンの結果、首はムチ打ち、腰は打撲、手の痺れは打撲からくる神経麻痺との診断でした。 【質問1】 車検...

弁護士回答
    2
  • 転売チケットの購入について

【相談の背景】 ジャニーズのコンサートチケットを、チケット転売サイトで定価より高額で購入しました。 売り手ではないため法に触れることはないと考えていましたが、買い手にも警察から連絡が来ることがあると聞きました。 【質問1】 ①転売チケットを高額で購入することは、何かの罪に問われることはあるのでしょうか? ②もし警察より連絡があった場合、どのよ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像を友達に送った場合。

ベストアンサー

カカオトークというアプリで、 友達に個人チャットで わいせつ画像を送ってしまったのですが 消したいようにも消せません。 この場合、カカオトークの運営が 警察に通報してカカオトークというアプリは 電話番号が必要なので警察がカカオトークが 警察に電話番号を提供して携帯電話会社を尋ねて 住所を特定する…。 という事はありえるのでしょうか? あと、...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリ、パパ活、援助交際

【相談の背景】 僕がマッチングアプリを通して知り合った人に食事代くらいを奢るのは問題無いですか?教えてください。 【質問1】 男の僕がパパ活、援助交際をしたら罪になりますか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 成人の養子が財布からお金を盗む場合、法的措置は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の子供(成人してます)と養子縁組をしてます。その子供は住所は一緒ですが、家にはたまにしかいません。 その子が財布からお金を盗んでいきます。 【質問1】 その子に対して罪に問う事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 人身事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 追加のご相談があり、再度投稿させて頂きます。 先日飲酒運転で人身事故を起こしました。アルコール検査の結果は0.65でした。 事故当時、自宅で飲酒し、3時間ほど睡眠をとり、起きた時に空腹であった為、近くのコンビニへ車で行ってしまいました。道中前方にいたトラックが20kmで走行していた為、追い越しをかけた時に、対向車が来てそれを避けようとハン...

弁護士回答
    1
  • 元彼女が自殺をほのめかす連絡をしてきます

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前にSNSを通して付き合い始めた彼女と別れました。その後別れた彼女から、生きててごめんねや死にたい、薬を30錠以上飲んだ等自殺をほのめかす内容のラインが送られてきました。ネット上で知り合った彼女のため彼女の詳細な住所(最寄り駅等はわかる)や彼女を知る人の連絡先がわからず彼女の本当の状態がわからないです。連絡をたとうと思っても、何か...

弁護士回答
    2
  • 友人宅へ合鍵を使って勝手に入りました。

【相談の背景】 友人の息子(18)が、虐待を受けてると言うので、リュックサック1つで、私の家に住まわしました。 友人が実家に2、3日帰ると言うので、息子さんが区役所の職員に家に入っても、いいのか確認して入っていいと言われ、前から、預かってた合鍵を使って、荷物を取りに行きました。 友人が実家から、帰って来てパソコン、スイッチ、スイッチカセット、息子の...

弁護士回答
    2
  • 違法な投稿は削除した方がいいのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで事実無根の名誉毀損に当たる投稿をしてしまいました。訴えると言われたので、投稿とアカウントを削除しました。 相手は、刑事告訴するつもりなのか、民事の損害賠償請求なのか分かりません。 民事訴訟の場合、権利侵害を止めるために投稿は削除するべきだと思っています。しかし、刑事告訴する場合、投稿を消してしまうと証拠隠滅の恐れがあると判断...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪にあたりますか??

実家で暮らしていた娘が家出して勝手に結婚し住民票も移して連絡が取れない状態が1ヶ月続いています。その後「帰るつもりはない、話もするつもりはない」とメールがありました。それ以降こちらが連絡しようにも唯一ラインは繋がりますが一切返信はありません。 実家のカギを持って出たままで返して欲しいので先日「カギと借金を○日までに持ってくる様に、返す物はきちんと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の間に洗濯物が落ちてしまった隣の空き地を介さないと取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の間に洗濯物が落ちてしまった隣の空き地を介さないと取れない 【質問1】 賃貸の二階から洗濯物が落ちてしまったのですが、絶妙に取れないところにあり隣の空き地からじゃないと洗濯物が取れません 空き地なので誰に言えば分かりませんし、取ったら不法侵入罪になりますよね?

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法について

【相談の背景】 勤務先の派遣社員が顧客の個人情報が入ったUSBを悪意を持って持ち出しました。 この場合罰則は個人情報取扱事業者である企業に科せられますか? どのような罰則ですか? この派遣社員は刑事罰になりますか? 【質問1】 個人情報保護法の罰則について

弁護士回答
    2
  • 県の職員が嘘をついた。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は障害者雇用で働いています。去年8月に福祉関係のイベントで知り合った県の保健師さんから、自分が障害者雇用で病院で働いているのが珍しくに勉強したいからと県庁職員に相談したらしく、今年の1月に県庁職員から後輩に協力するように命令してきました。 上司からの指示ではなく個人的な興味で保健師という立場を使って調査するのは違法では?と...

弁護士回答
    1
  • 合意なしにいきなりキスされトラウマになり心身共に大きなダメージに。慰謝料など請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から1週間前の出来事です。サイトで知り合った30歳年上の男性と顔合わせにディナーに行きました。食事をしながら、あまり飲みたくなかったのですがお酒を勧められるままに飲みましありその後、連れて行きたいところがあると言われ、その人の仕事部屋へ行きました。「何もしないから」と言われ、お酒を飲んで注意力が鈍っていたこともあり、油断して座って...

弁護士回答
    2
  • 初犯で公然わいせつ+軽犯罪+わいせつ電磁的記録記録媒体陳列でどのような量刑になると考えられますか?

ベストアンサー

初犯で公然わいせつで在宅捜査されている状態ですが、内容を見てどのような量刑になりそうか参考に教えていただけませんでしょうか。 小学校高学年から人に見られないように野外で裸になったりしており、社会人になってから、人に見せるものに変わっていたのですが、プリクラ機の中にいる女の子に局部を見せつけたり、ある店内で女性に見せたりの2件と、高速道路へ全裸で侵...

弁護士回答
    4
  • 不倫夫が証拠隠滅を図る

【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。 私が不在の間に、夫が私のGoogleアカウント、iCloudに不正にログインし 不倫の証拠(LINEのやりとりのスクリーンショットなど)を消しました。 私のスマホに、ログイン通知がきてバレています。 夫はAndroidを使っていますが、Androidでログインされましたという通知がきています。 (別のところに保存してあるので、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから