12,001件見つかりました

法律相談一覧

• 二回目の自己破産。虚偽でローン組みました。

ベストアンサー

二回目の自己破産を考えてます。一年以内に車とクレジットカード一枚、消費者金融カード二枚作りました。その際年収を多く記載しました。後使用してませんが、駄目もとでクレジットカード一枚作りました。その際も虚偽て作りました。そのカードは使用してません。自己破産は可能でしょうか?総額600万円近くあります。

弁護士回答
    12
  • 無言電話 罪に問われるでしょうか?

【相談の背景】 1ヶ月ほど前から、夜中に近所の飲食店からの騒音が酷く、見に行ってみるとコロナの換気のためかドアが開けっ放しになっており、店内の声が外に漏れている状況でした。一度店舗に電話して声が漏れているので閉めてほしい旨を伝え、その日は終話しましたが、それ以降も毎日ドアが空いて声が漏れていた為、耐えかねて無言電話を複数回(日を分けて5~6回?)行っ...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転のほう助について

昨年の10月1日に無免許運転のほう助で取り調べを受けました。 僕は相手が無免許だと一応知ってはいましたが 断ることができず貸してしまい、その相手が捕まりました。 そして今月、聴取通知書が届きました。 内容は(免許取り消し)の処分が書いてありました 2月1日に聴取があります。 一応、年齢は19歳です。 仕事の通勤で車は絶対に欠かせません。 あと身内が妊娠...

弁護士回答
    1
  • 近隣のオフィスビルの喫煙スペースでの喫煙について

ベストアンサー

自分の会社が1室借りているオフィスビル(以下、ビルA)と隣接しているオフィスビル(以下、ビルB)のオープンな1階部分の駐車場横に共用の喫煙スペースがあり、ビルAの喫煙スペースが混むと、たまにビルBの喫煙スペースに行くことがあります。 時間があれば少し離れた公園まで行くこともあり、頻度としては平日に0~2回程度です。 ビルBには上記の頻度で4ヶ月くらい通...

弁護士回答
    3
  • 国立大学の文書は公文書と私文書のどちらですか?

【相談の背景】 国立大学は現在法人化されています。 国立大学の教員は公務員ではありません。 そこで発行される文書(学生証)は法的(文書偽造罪において)に公文書と私文書のどちらになるのでしょうか? 【質問1】 国立大学に学生証を偽造した場合、公文書偽造と私文書偽造のどちらにあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 覚せい剤使用&所持 接触事故

飲酒運転(0.25以上)と覚せい剤所持(1g)と覚せい剤使用後に接触事故を起こした場合、 飲酒運転と覚せい剤の使用と所持の罪で逮捕された知り合いがいます。 すべて、初犯ですが、執行猶予がつく可能性は極めて低いでしょうか? 実刑の場合、知り合いはどーなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この場合、私も薬機法違反で摘発されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容系サイトでライターとして活動しています。 サイトに100記事あるとします。そのうちの自分が書いた10記事は薬機法を遵守していたとします。 しかし、私が書いていない残りの90記事はすべて薬機法に違反していたとします。 【質問1】 行政指導や摘発などを受ける場合、私も指導対象や摘発対象となるのでしょうか?(いわば、薬機法に連帯責任や...

弁護士回答
    1
  • スカートの中を盗撮してしまい、押収されたデータ内容によって逮捕されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

先日、靴の中に腕時計型のカメラを入れて、女子高生のスカートの中を盗撮しているところを警備員に見つかり、警察にて取り調べを受けました。その後、自宅にあるパソコンと外付けハードディスクを押収され、後日連絡をするので、警察署に来るようにということでその日は終わりました。初犯ではありますが、過去何度も盗撮を行い、押収されたハードディスクの中には過去の動...

弁護士回答
    4
  • フルタイム+ダブルワークについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブルワークの時間管理について教えて下さい。本業でフルタイム+残業1時間(週5)で、ダブルワーク先では1日4時間勤務してます。どちらも36協定ありです。 【質問1】 ダブルワーク先では何時間勤務が可能なのか?割増分の支払いはどちらの会社がどれだけ払う義務が有るのかを教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 下着泥棒を行ってしまいました

ベストアンサー

恥ずかしながら3月上旬に、あるアパートの鍵のかかっていない部屋の中へ侵入し下着を盗んでしまいました。6月19日にも同じ部屋へ侵入しようと、鍵を確認したところ入れなかったので、あきらめました。しかし見つかってしまい、被害届が出ていたことから警察に任意同行されました。逮捕はされずに、その日のうちに自宅に帰して頂きました。今般、3月の案件にて調書を取...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引き 転売目的 前科前歴あり

某書店で商品を転売目的で万引きし街で職務質問され万引きが発覚し逮捕起訴されました。保釈中 過去半年で某フランチャイズ書店(複数店舗)で万引き転売を繰り返しており転売利益で150万になります。 今回の逮捕は被害店舗が判明しており被害額は2万になりますが警察の捜査で150万の利益分も万引きした商品と指摘され罪を認めました。 複数店舗で万引きを繰り返していたの...

弁護士回答
    2
  • 家族の借金の肩代わりや、連帯保証人になることを相手から要求されています。

ベストアンサー

相談の背景 高齢の母が、母の知人Aに60万円の借金があります。 母は耳が遠かったり、日常的な家庭事務は私が担っているため、 私がAさんと連絡を取り合い、今後の返済方法について話し合いをしています。 今Aさんから、私がこの借金を肩代わりすることか、 連帯保証人になることを要求されています。 早く返して欲しいAさんのお気持ちは分かるのですが、 こちらとし...

弁護士回答
    3
  • 少年事件 逆送についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 少年事件について調べています。 逆送の基準について聞きたいことがあります。 【質問1】 18歳、19歳が強制性交・強盗致傷などを犯した場合、逆送の対象になると思いますが、17歳のとき逆送対象になりうる事件を犯し、発覚したのが18歳になってからの場合、逆送対象になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年の彼女の親に交際がバレた場合の法的処分について教えていただけますか?

【相談の背景】 22歳会社員の自分と4月から高校1年生の彼女の交際が彼女の親にバレてしまい 彼女のお父さんが先月警察に行ったそうです。 体の関係などがあったのもバレていて 彼女は付き合っていると言ったそうです。 【質問1】 この場合どういった処分になるのでしょうか?今のところ呼び出しなどは来ていません

弁護士回答
    1
  • 傷害執行猶予中の強制わいせつ逮捕、否認。

ベストアンサー

傷害罪で執行猶予があと1年残っている時に痴漢の容疑で強制わいせつ罪で現行犯逮捕されました。 否認を続けています。今は保釈中です。 強制わいせつ罪で逮捕されたのに、手からはDNA鑑定などで何も見つかっていません。 しかし被害者と逮捕した男性の証言があるということで無罪は厳しいと予想しています。 やったと言えばすぐ帰れると言われたが、やっていないと...

弁護士回答
    2
  • 強盗罪で逮捕起訴されたが執行猶予がつくのか?

ベストアンサー

旦那が祖母の家に強盗に入り現金2000円を盗んで逮捕され起訴されました。今は保釈中で裁判をまっている状態です。 彼は初犯で強盗罪だけです。 顔を隠して祖母の家の包丁を使用し脅したそうです。 怪我はありません。 保釈中に示談書を書いて貰い、お金も返しました。 もうすぐ裁判なのですが 執行猶予がつく確率はどのくらいなんですか? お願いします。

弁護士回答
    4
  • 音声通話でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ランダムチャットで話した19歳の女性と仲良くなりLINEを交換して、音声で自慰行為をしました。途中で何度かビデオをしないかと誘いました(後から思い返すと少々しつこかったかもしれません)が、断られたのでそこまではしませんでした。 相手は行為に対しては嫌じゃないと言っていました。次はビデオでもしようねと約束して電話をきりました。 そこから...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転 2回目

【相談の背景】 短期間で2回の酒気帯び運転での逮捕 処分はどのようになりますか? 【質問1】 酒気帯び運転で3ヶ月前に捕まり、まだ通知が届いていない時点でまた酒気帯び運転で捕まった場合、どういった処分があるのでしょうか、

弁護士回答
    2
  • 時効が進行するのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEで卑猥なメールを送ってしまった場合は送信取り消ししないと時効は進行しませんか? それとも送った時点で時効は進行しますか? 【質問1】 この場合、どちらなのでしょう。

弁護士回答
    2
  • 外国人女性との結婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ベトナム人女性とお見合いがあり結婚したいのです。 【質問1】 お見合いして結婚するには日本北海道で一緒に暮らす事になりますが、、入管法があり、審査があるそうです。過去に犯罪歴や自己破産等不名誉な傷があると外国人女性と結婚できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSで誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 すいません、私がSNSでふざけて大手配信者に対してDMで「死ね」、「障害者」など言ってしまいました。 また、そのDMのやりとりを生配信で公開され、その公開中にもリアルタイムで同じような言葉をDMで伝えてしまいました。(配信で私と大手配信者のDMのやり取りが見れている状態でした。) 閲覧数は3000人くらいだと思います。 【質問1】 この場合私...

弁護士回答
    2
  • 万引き再犯の処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今42歳です。 19歳の時8000円分万引き 家裁裁判 21歳 3500円分万引き 22歳 8000円分万引き 執行猶予付き判決 32歳3000円分万引き被害届取り下げてもらい,処分はふめいです。 全て食料品です。 42歳になって9000円分の万引きをしてしまい、被害届を出され取り調べもうけました。 私は何度もそのお店で万引きをしているので、...

弁護士回答
    2
  • セクハラ、痴漢の示談について

【相談の背景】 生徒にセクハラをしてしまい,生徒が親に相談したことからその事実が明らかになってしまいました。 家庭教師会社から連絡があった際に内定取り消し、再就職の不可が怖くて内容の否認をしてしまいました。 現在は家庭教師仲介会社から登録を解除され、精一杯やるが、もしもの時は自分の責任になると言われました。また、こちらからの連絡はやめてほしいと...

弁護士回答
    1
  • 「商標法違反」で家宅捜索をうけました。今後が不安です。

朝7時ごろ突然玄関のチャイムが鳴り、4名の私服警察官が自宅に来て、家宅捜索の令状を見せて家宅捜索が始まりました。 「商標法違反」という事でした。スマホの充電ケーブルをメーカー純正だと思って、オークションで購入し、小分けして出品していましたが、それが全て偽物である疑いがかけられました。残っていたケーブルを応酬、パソコン、スマホも応酬されました。1年半...

弁護士回答
    1
  • 会社のコピー機を私用で使用した場合の法的問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のコピー機で私用の印刷をしました。大量(500枚くらい)を数回に分けて、コピー用紙は自分で用意しました。 しかし、コピーする際も、1人の時にしていましたしが、インクについては自前ではありません。 【質問1】 これは、窃盗、横領などの犯罪になりますか? 【質問2】 また、インクを自前で補充しておけば問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への暴行、罪になるか

【相談の背景】 5月上旬に〇〇駅(駅名)で僕ととある女性の(以後Aとします)浮気現場を彼女(当事件が原因で既に別れております)に目撃され、彼女がAを殴ってしまいました。 頭部(頬のあたり)に2発グーパンチ、太ももあたりに二発ほど蹴りをいれ、土下座の強要などをしていました。 数日後に警察署から電話がかかって来て、彼女から事情を聞きたいと警察署に呼び出され...

弁護士回答
    2
  • カードの偽造について

自分には好きな病院があります。 その病院に行ったことはないのですが、診察券が欲しいです。この時にそっくりに診察券を作るのは(名前のところを自分の名前にするなど)犯罪ですか。 使おうにも使えないと思いますし、ただの自己満で持っていたいだけです。 自己満のためにそっくりの診察券を作って持っているのは犯罪になりますか。

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを拾い使用

ベストアンサー

キャッシュカードを拾ったものを使おうとしてコンビニのATMに入れました。 カードは吸い込まれてしまって使えなかったのですが怖くて逃げてしまいました。 これってバレて捕まりますか。またはどのような罰が発生しますか。

弁護士回答
    4
  • 危険運転 執行猶予なりますか?

ベストアンサー

飲酒で居眠りをしてしまい人身事故を起こしてしまいました。 相手のかたは打撲で二週間の軽症です。 示談はすんでいます。 逮捕されその日のうちに釈放されました。 アルコール濃度は0.35です 車は廃車にしました 検察の方は刑務所に入ることはないから安心してといってました 罪名は危険運転です 国選弁護士の人はおそらく執行猶予がつきますといってました...

弁護士回答
    8
  • 釣り銭が多く返ってきたのにそれを店員に伝えずに懐にしまう行為について

店員のミス等で、釣り銭が多く返ってきたにも関わらず、それを店員に伝えずに懐にしまう行為は窃盗罪や詐欺罪になりますか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と窃盗

度々質問です。別居中の夫の荷物から出てきたお財布を明日警察に届けようと思っていたところ、両親にそんな事をしたら警察に捕まって婚姻費用を貰えなくなるんじゃないの?と言われました。お財布を盗んでしまった行為はどの位の罪になるのでしょうか? 婚姻費用を貰えなくなるのは困ります。でも娘にケガをさせたり知らない人のお財布を隠し持っていたり、罪を認め人として更...

弁護士回答
    1
  • NHK受信契約の第三者契約

彼氏のアパートに居候していた時に、NHKのスタッフが来て、受信契約をしつこく迫られてしまいました。 あまりしつこく、そのとき彼氏は不在でしたが、契約はあなたでもいいと言われ、彼氏の名前で契約してしまいました。たまたま、彼氏のキャッシュカードを持っていたので、小さな機械に口座番号と彼氏から聞いて知っていた暗証番号を入力させられました。 彼氏に話したら...

弁護士回答
    1
  • 拾得物横領罪。なぜ、今更、履歴を見直す必要があるのでしょうか?

3枚のsuicaを拾得(それぞれ拾得時期、バラバラ)、各3枚それぞれ使用(チャージ・定期・買い物等)。その中の1枚が、子供用suicaの為、使用した際に、鉄道警察に、現行犯逮捕となり、その日に、所持品検査で、3枚不正利用が、発覚。身元引受人は、その日は、免れたが、後日連れてくるように、説明を受ける。そのあと、3ヶ月後に、再度連絡がきて、指紋採取3まいの調書、現...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転幇助について

【相談の背景】 無免許運転幇助で先日事情聴取を受けてきました。旦那が無免許で自分の妊娠で体調が悪いことからつい運転を許してしまい現行犯で捕まりました。 【質問1】 無免許幇助は欠格2年間と罰金でこれが意見の聴衆などで軽減する可能性があると調べたら出てきたのですが、本当なのでしょうか? 【質問2】 またそれには弁護士をつけることが必須なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもを預けている保育園で、中絶を検討しているが、他の職員にはもちろん、園長にも知られたくない旨を話し、わかりました。と返答をもらっていましたが、その日のうちに私の了承を得る事なく担任間での共有と園長へ報告をされ、その後共有と報告した旨の説明もありませんでした。 【質問1】 保育士にも守秘義務があると思いますが、守秘義務違反にあ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の青少年保護条例違反について。

【相談の背景】 特殊詐欺罪で執行猶予中の者です。私自身が22歳で17歳の女性とお付き合いをしており、性的関係があったとされ警察署で取り調べを受けてきました。今後もう一度呼び出しがあるとのことでしたが、その際に逮捕されることはあるのでしょうか。 相手の両親は付き合いがあることを認知しています。性行為についても黙認されてきました。 【質問1】 この事案...

弁護士回答
    3
  • これは犯罪になるの?それは犯罪とみなされますか?

ベストアンサー

こんにちは。 中学3年生です。法律ついてお聞きしたいことがあります。 私は中学校の先生が 「TwitterやLINE、Facebookなどのサイトに許可なしに人の写真を載せると犯罪になる」とおっしゃっていました。 そこで質問がいくつかあります。 1、それは本当なのか 2、どういう法律に違反しているのか 3、また、どうゆう罰を受けることになるのか 4、LINEで...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫を言いふらしたら名誉毀損になるか?慰謝料はいくら払うことになるか?

【相談の背景】 夫が不倫したため、離婚します。 離婚することとその原因が夫の不倫であることを言いふらし、夫や不倫相手から名誉毀損として訴えられた場合、こちらが支払う慰謝料はいくらぐらいになりますか? 結婚式に参列してくだった友人、夫の元同僚等に、年賀状で離婚と不倫のことを書いて送ろうかなと考えています。 不倫内容の概要と、不倫相手の名前も一部...

弁護士回答
    1
  • 通帳を送ってしまい、結果悪用され、地方検察庁から電話がありました。

昨年9月、住宅ローンの延滞等で、急にお金が必要となり、携帯のSMSにて融資の案内が届き、電話をしました。その際、私自身の信用情報が酷いので、その情報を消すために通帳とキャッシュカードを郵送して欲しいと告げられ、指定する住所へ送ってしまいました。送った通帳は、その半年前に作ったもので、単身赴任中の生活費の引き落とし口座に使用する予定のものでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 元カレからの精神的苦痛について

1年半程付き合った彼氏に二股されていたことが分かり、3か月前に別れました。別れた次の日に、もう一人の彼女に事実を伝える電話をしました。 その後彼から電話があり、もう一人の彼女には私とは何もないと説明した。でも納得してくれなかった。 だから私のことをストーカーと説明したと言われました。そして罪を被るよう言われました。 彼がついたウソの具体的な内容...

弁護士回答
    3
  • 免停中の違反による罰則について

オービスで免停になり、 免停中に携帯を見ていたという理由で警察に捕まりました、 1.この場合の罰則はどのようになりますか? 2.まだ、罰則が確定しておりませんが、 確定するまでに軽減をする為にできることはどんなことがありますか? どんな小さなこと、可能性があることならなんでも教えて頂きたいです。 お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪。これからどのようになるのでしょうか?

去年の11月に覗き目的で住居侵入で捕まり、 1週間後位に供述調書を取り、また何かあったら呼び出すとのことで帰りました。 その後全く連絡が無かったのですが、昨日突然に現場に行って場所を詳しく教えて欲しいので出頭するように言われました。 これからどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕・勾留されたことに納得できません

【相談の背景】 7、8年前より週に2、3回程度繁華街で趣味でナンパをしています。 突然、強制性交等被疑事件の捜索差押許可状を持参した警察官が自宅を訪れ、携帯電話と被疑事件発生の際の衣服等を押収されました。 そのまま警察署に来るように言われ、通された取調室に到着直後、逮捕状を提示され、手錠を掛けられて逮捕されました。「ナンパだけと今暇」などと声をかけ...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺。先日 彼女が詐欺の共犯?

先日 彼女が詐欺の共犯?として 逮捕されました。 内容としては他人が彼女の口座に振り込み 彼女が自分で下ろしたと言う内容。 経緯 彼女が昔 付き合っていた彼氏に金を貸していたようで 知り合いのつてで彼氏に連絡が入り 彼女が話しの流れからお金の話しになり その前の彼氏が じゃぁ とりあえずいくらか返すよと話になり その時に 使ってないキャッシュカードでもない...

弁護士回答
    1
  • 男女のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方男性(既婚者)、先方女性(未婚)で会社の同僚になります。今まで月1回ぐらいのペースで二人で飲みに行っておりました。ある日、先方から相談を受けた所、彼氏に浮気されて別れたと言う相談を受けました。数日後にまた飲みに誘い、恋愛相談で助言をしながらその時に、こちらから先方の同意なくキスをしてしまいました。その後、謝罪等を行い相手も許して頂...

弁護士回答
    1
  • 窃盗?遺失物横領?どちらになりそうでしょうか?

ベストアンサー

とある事件を起こしてしまい、警察に家宅捜索をされました。 その際、その事件とは別に、余罪として自分が運営している店の落とし物入れにあったお客様の免許書を家に置いてあるのを発見されました。 その免許書は同居人に渡していたため、同居人の財布から見つかりました。同居人と私が何かに使用したことは一度もありません。 今日、警察の二回目の取り調べでメイン...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の時効、刑事

ベストアンサー

刑事の場合、名誉毀損の時効は犯人知ってから6ヶ月ですか? もしそうだとして 1.本人が告訴しなくても法定代理人が知ってから6ヶ月の計算も出来るのですか? 2.法人ならどうなるのでしょうな?

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪の量刑ついて教えて下さい。

息子がオレオレ詐欺のかけ子をしてしまい、多数の再逮捕のうち2件起訴になり、現在保釈中で、これまで3回の裁判が行われました。 その間に弁護士さんの協力のもと2人の被害者の方へ私たちが息子の為に1000万円相当の被害弁済を行い、嘆願書なども頂くことができました。 息子は今なんとか雇用先を見つけ、保釈期間中ですが、しっかりと働いております。 先生からはこのご...

弁護士回答
    2
  • 調停にて。どうするのが最善なんでしょうか?

工事現場での事故で相手の会社が悪質で1回目から調停委員と裁判官が会社に対して示談金を提示したにも関わらずその金額を値切ってこの金額なら払えると調停委員の提示した金額より低い金額を提示してきた為、調停委員が写真のすり替えや示談金の値切ってくるなど調停自体意味をなさない。もっと相手にお金を払うように説得するからもう1ヶ月待って欲しいと調停委員に言われ...

弁護士回答
    2
  • 兄からの脅迫・恐喝じみた連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 数ヶ月前に兄からお金を借りたいとの相談があり 利用目的を尋ねるとギャンブルへの使用が含まれていた為、 その理由では貸せないと伝えたところ 「過去に(兄が私に)貸した金を返しもしないくせに、たかだか数万も貸さないとは筋が通らない」と逆上し 以後、お金の無心の連絡が何度か来て困っており相談した次第です。 【現在の家族関係...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから