法律相談一覧
-
余罪捜査終了後の流れ
ベストアンサーお世話になります。 この度、盗撮目的建造物侵入罪で逮捕され、余罪の在宅捜査も終わり、明日パソコンが返ってきます。 実は4年前に2度、盗撮で30万と50万の罰金を払ってます。 この後の流れを教えていただけますか? 会社や、親、兄弟に迷惑、支障が出てきますか? 何ヶ月くらいで私の処分が終わりをむかえるのでしょうか…また、どういう処分が下るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ画像投稿
一年前くらいに友人がチャットのサイトでわいせつ画像を投稿してしまいました。 何枚か何回か投稿しあったようですが5分後に自動的に画像削除され、チャット終了時には文章はすべて削除したようです。 今サイトを開いても投稿は残っておりません。 画像などはすぐに削除されていたのですが、今になって警察に検挙される事はありますか? 画像がすぐに消えてしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領で逮捕される場合
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖母が認知症で亡くなりました。 その際に私の親が祖母の後見人をしてたのですが生活が苦しくて200万未満の横領してしまったそうです。 横領が途中で親族に分かってしまい かなり激怒して話し合いを重ねた結果、月に二千円の 支払いということで借用書を書きました。それを3年続けてます。 【質問1】 もし相手が訴えたら逮捕されますよね? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
W不倫の慰謝料について
職場内でW不倫中でした。 私:男 既婚 相手方:女 既婚 不倫交際期間:約半年未満 体の関係:1回 関係の解消(自然消滅)した時期:今年2月頃 家庭環境 私:セックスレス(5年)、過去浮気歴あり 婚姻関係5年 相手方女性:元々破綻寸前のようで、夫婦の不仲 婚姻関係10年ほど? 出会いは職場なので2年ほど前になりますが、関係になったのはの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル 未成年雇用 逮捕罰金
知人でデリバリーヘルスを経営してる方がいます 昨日未成年が働いている事が発覚しました 知人は捕まるのでしょうか? もし捕まる場合は何年くらいでしょうか? もし罰則金? で問題ないようなら いくら位なのか 至急知りたいです! お願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償。ちゃんと反省してんのか?
初めて質問させて頂きます。 先日仕事中(運転手)私の信号無視で交通事故を起こしてしまいました。 当時外は暗く、雨が降り路面が濡れている状態で、周りに走る車も人も全くいない所でした。速度も40キロ位だったので 相手の方は幸い目に見える外傷はありませんでしたが、怪我の有無に関しては答えてくれず。相手の方はとても怒っており、善意が伝わらない。ちゃんと反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転について。取り消し期間はどれくらいになるのでしょうか?
おととい、彼氏が飲酒運転で捕まってしまいました。 呼吸検査して0.24か0.25と 話してました… 警察の方と話しをして その場は 代行で帰ることになりました。 彼は今まで、免停歴が2回くらいありますが ここ3年くらい大きな違反はなく、 シートベルトで1年位前に捕まったくらいです… 警察の方には免許取り消しだと言われたようですが… ほんとに 免許取り消しにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致傷、求刑後の訴因変更
ベストアンサー過失運転致傷、道路交通法違反(ひき逃げ)で家族が保釈中です。被害者の方が最初加療3ヶ月だったのですが、容態が急変し、加療期間が変わるそうです。初公判はすでに終了しており、求刑は1年6ヶ月でした。判決はまだなのですが、この場合求刑が変わったり、最悪の場合ですが被害者の方がお亡くなりになられた場合は執行猶予もつかずに実刑となるのでしょうか。 お医者様が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダへの不法侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、彼氏と喧嘩をしました。話し合いを拒否されたことに腹が立って、彼の家のベランダ(1階)に侵入し、窓を叩いてしまいました。 犯罪だと思うので自首したいです。 【質問1】 どれくらいの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予中の簡易送検やはり実刑ですか?
過去に窃盗共犯で執行猶予実刑2年の執行猶予4年をもらっています。 今年で執行猶予が終わるところだったのですが、先月3月26日にまた2000円の品の万引きを行ってしまい、店長さんの意思のため簡易という事で調書をとりに警察署に行き、1度帰ることが出来ました。 後日個人で家族とお店の方に謝罪に行きましたが、被害品のお金は受け取れない受取れば私が言われますと言わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年時に送信したわいせつ動画が拡散され、大学生活に影響が出る可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が13歳の時の約5年半前 知らない一年後輩のわいせつな動画が送られてきました。 そこで同じクラスメイトの友人にその動画が欲しいと言われたので、送ってしまいました。その後その動画は、拡散されてしまいました。 会話の内容は、覚えてないですが、もしかすると、他の色々な人に送っても 良いよと言ってしまったかもしれません。そこらへんは、覚え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です
ベストアンサー強制わいせつで逮捕された知り合いがいるんですが、弁護士さんは国選弁護士さんに頼んでいます。 質問が何点かあります。 ①国選弁護士さんを頼めると言うこと自体罪が重いってことですか? ②刑事さんが言っていること、逮捕された本人が言ってること、弁護士さんが言っていることが全然違います。 刑事さんには5年は出てこれないと言われ、 本人は今週にも出る気でいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮から児童ポルノで逮捕になってしまうのか?
ベストアンサー恥ずかしながら盗撮をしてしまいました(1年前から何度も繰り返してしまいましたが検挙されるのは初めてです)。 警察にパソコン、携帯を押収されました。 盗撮した中には小学生か中学生ぐらいの画像もあります(PCにはジュニアアイドルなどの画像、動画もあります)がその場合児童ポルノ法で逮捕もあり得るのでしょうか (今は在宅で、押収された時には逮捕はないとの話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪 求刑4年判決まちです。
ベストアンサー判決待ちです。 詐欺罪で起訴され、求刑4年→示談済み。一部被害弁済をしています。1000万以上の起訴になっております。被害者も執行猶予付きの判決をもらえるような嘆願書を書いていただきました。 1.執行猶予になる可能性はあるのでしょうか。 2.執行猶予判決がつかなければ即日控訴をするべきでしょうか。証拠が増えた為、弁論再開になり判決が伸びることはあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の取り調べ後
先日、児童ポルノ製造(18歳未満の少女に携帯電話のメールで裸の画像を送らせた)の件で刑事が自宅にやってきました。 その3ヵ月程前、今回自宅にやってきた刑事とは別の管轄(他県)である最寄の警察署に自ら出向き、本件について全て話をし、その際に事件に使用した携帯電話を提出し、データの解析等が行われましたが、画像が出てこないことと被害届が出ていないこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リッピングについて 先生方よろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 ビデオレンタル店で借りてきた映画のコピーガードを解除するリッピングで複製したDVDを会社の同僚や知人らに無償で継続して配布しております。 【質問1】 質問1 リッピングで複製したDVDを不特定多数人に無償で配布した場合、どのような刑罰が科せられますか? 質問2 公訴時効はどれくらいですか? 先生方、宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転について。今後免許の取得は可能でしょうか?
ベストアンサー14年前の事なんですが、無免許運転で現行犯逮捕されました。 その時は、取調べだけで済みました。 出頭命令は何回かありましたが、仕事の事情で行けませんでした。 それ以降出頭命令もなく、14年経ちました。 今後免許の取得は可能でしょうか? また、免許センターで過去の事が判った場合、その場で逮捕とかされるのでしょうか? 若かったとわ言え、無免許運転した事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法?なんの罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前、確か17歳の女子とSNSで数回自慰行為の動画を撮って貰って金銭で受け取りました。 脅しとかはなくこの金額で撮れますか? などの感じで撮って貰っていました。 会う約束などもした事はありますが、実際に会ったりもしていないです。 動画ややり取り、連絡先などは既に残っていません。 【質問1】 この行為は児童ポルノ法ですか? どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「携帯の購入代行バイトで法律違反?」
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前、snsを通じて家電量販店での携帯の購入代行のバイトを行いました。内容としては、回線契約は伴わず、端末本体のみの購入です。報酬を貰い、端末を渡しました。転売のための古物商許可を得ていることは聞いていました。 【質問1】 この場合法律に抵触することはあるのでしょうか。 【質問2】 また、法律に触れた場合逮捕される可能性はどれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次の就職先が決まっている場合、アルバイト先で雇用保険に加入する必要がありますか。
アルバイトの雇用保険加入について確認したいことがございます。 2019年1月末に正社員を退職し現在までアルバイトをしております。 なお自己都合による退職であること、またすぐにアルバイトを始めたため、 失業保険の手続きはしておりません。 5月23日にアルバイト先より「雇用保険加入条件を満たしているから手続する」と伝えられましたが、 7月1日に正社員として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについてご回答お願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 度々すみません。自分の借金完済をして気持ちが浮かれて飲酒して気持ちが大きくなりおにぎり(150円)を万引きして、警察から後日呼び出され、取り調べを受けました。近隣にコンビニが3店舗あり記憶が断片的であったこともあり、その旨警察にお話しました。一回目の取り調べ後、親友の車に乗せられ、特徴的な看板があったことは覚えていたため、その店舗で万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
速度違反 オービス 初犯
ベストアンサー先日夜中にオービスの取り締まりで速度違反をしてしまいました。 個人事業主で会社から車をリースしているのですがそのリース車に乗って、仕事場から自宅に帰宅する途中の国道で60km制限の所を100.110km程で走っていたと思います。 自分自身普段は交通違反さえしないのでとても後悔しており本当に危ないことをしたと反省しております。 ちなみに免許を取ってから2年程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
樟蔭東学園前理事長等を背任罪等で逮捕・・
ベストアンサー1.平成24年10月4日樟蔭東学園等を家宅捜索した。家宅捜索とはどういうものでしょうか? 2.大阪地検特捜部は4億3千万円を実質的経営者(88歳)と前理事長(65歳)を背任罪等で逮捕、起訴(今年2月26日)しましたが、背任罪とはどういうものでしょうか? 1.2についてご教授願います。 ー要・弁護士資格所持者の方のみに解答願いますー
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒酔い運転、単独事故 検察庁の呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に飲酒の単独事故を起こしてしまいました。 アルコールの数値も高く出ており確か0.6ほどだったと思います。 そして昨日検察庁の呼び出しがありそこで調書などを作成してきました。 その時に検察の方から酒酔い運転に該当すると言われ後日裁判所からの手紙が来るのでお待ちくださいと言われました。 又最近は飲酒運転の刑罰も厳しくなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレビ局に情報を提供することやSNSに事実を投稿することは罪になりますか。
【相談の背景】 2022年11月自宅リフォーム中、ハウスメーカーの下請け解体業者さんに火災を起こされました。(全焼ではなく全室ひどいスス被害で生活用品はほぼほ廃棄でした。火災時は仮住まいで誰もおりませんでした) その後一年が経過しましたが、ハウスメーカーの火災後の施工が悪く(ススの臭いがすることがあるので、なぜかと追求したところ、下請けの工務店さんにスス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼少期に受けた実兄からの性被害について35年経った今、慰謝料請求はできますか。
6歳か7歳位の頃、5歳上の実兄から性被害をうけました。 おそらく3〜5回ほど、お風呂で2人の時に、性器や肛門を舐めたり噛んだりされました。されていることの意味も理解しておらず、また、「たかいたかいしてあげるね」と言われながらされていたので、「遊んでもらってる」という認識ではいたものの、なんとなく「変だな」とか、「もうお兄ちゃんとはお風呂に入りたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き。今回は実刑、罰金刑どちらになるのでしょうか?
情けないことですが、今回3回目の万引きでつかまりました。 1回目は4年前に9万円の物で、起訴猶予になりました。 2回目は2年前に6千円のもので、略式起訴の20万円の罰金となりました。 今回は、4千円の物で、警察で事情聴取を受け、また検察庁から連絡があるからと言われました。 3回とも逮捕はされていません。 警察の事情聴取後にお店の店長さんに謝罪をし、商品は買...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不起訴、罰金今後の予定
【相談の背景】 お世話になります。質問ですが、先日結婚予定の彼女から、300万盗みました。理由は自分の支払いに使うためです。 当然警察から疑われ一度呼ばれました。その時は否認してしまいました。 でも盗んでからずっと反省していて、たまらなくなり彼女に全てを打ち明けました。許してもらい被害額は全て弁済しました。被害届けも取り下げてもらいました。ただ検察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科あり 公然猥褻 どのような結果になることが予想されますか?
ベストアンサー公然わいせつに関してお伺いします。 先日、私の知人が公然わいせつで逮捕されてしまいました。 彼は過去に痴漢を何度も繰り返し、実刑判決を受けた経緯があります。 刑務所を出所したのが5年前です。 現在は留置所に入ってから1週間ほど経過しております。 私は知人として、彼を支援してきましたが、このような結果になり非常に残念に思っておりますが、今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者との淫交について。やはり淫交を立件するための捜査をしていて時間がかかってるのでしょうか??
初めて質問させて頂きます。 まずはじめに私には前科があるということを前提で回答を願えたら助かります。 私は17歳の高校生と先月の始めころから付き合って居たのですが3月22日の深夜1時頃彼女とある公園の駐車場で話をしていたところ巡回中のパトカーが来て職務質問を受けました。 一緒に居た彼女が未成年者だったので未成年者の深夜の連れまわしという事でそのまま警...
- 弁護士回答
- 5
-
-
grok ディープポルノ
ベストアンサー【相談の背景】 先月1月頃grokでのai加工が流行ってた事からsnsで知り合った2年程関わりがある仲がいい17歳の子【同性】と遊び感覚でお互いの事をそういう変な加工をしあって身内グルに送り合いながら身内間で笑いあってました。現在所持もその時に第3者への公開はしてないです。 【質問1】 X公式がそういう卑猥なものを求めるアカウントを現在通報しているらしいです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗 執行猶予の可能性
窃盗 執行猶予の可能性 被害届4件。窃盗で、起訴され保釈中です。 1件起訴され、3件は余罪として扱われています。 余罪分は後に追起訴されまして。併合審理となるようです。 被害額はトータル60万程度です。 3件示談済み。 1件は被害弁済み。示談はできませんでした。 弁済は出来たものの、示談が出来ずに心配です。 またこの1件は被害が40万ほどなので心配です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童買春等で捜査を受けています。量刑を知りたいです。
ベストアンサー次のような罪で捜査を受けております。 児童買春3回(1度は性的類似行為で、もう2度は性行為) 児童ポルノ製造(性行為時に1回) 窃盗(援助交際の費用2回) 初犯の20代前半です。 公判は覚悟しております。 私は、どれ程の刑罰に処されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺 詐欺 受け子
ベストアンサー親戚が詐欺の受け子として逮捕、起訴されました。 詐欺とは知らされず、郵便物の受け取りを知人に頼まれ、一回5万円ほどの報酬でやってしまったとのことです。 詐欺グループとの関わりは一切なく、仕事を紹介してきた知人のことしか知りません。 取り調べにも応じ、余罪についても自供書を書いているみたいです。 なにか怪しいという気持ちはあったみたいなのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転 在宅起訴判例
ベストアンサー無免許運転、有印私文書偽造、同行使で実刑判決を受け2年の服役を終えて知人の車に同乗しました、運転をしていた知人が服を着たいからちょっと運転を代わってくれと言われて無免許でありながら500メートル程運転をしてしまいました。シートベルト違反の取り締まりに止められて警察で話を聞かれて逮捕されました。留置されて拘留請求に行きましたが検事が拘留しないとなり在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻 取引中断 その場合捕まる?
【相談の背景】 昨日、興味本意でメールを用いて大麻の取引をしようとしました。日時を決めて取引場所を伝えようとして僕は途中で怖くなって辞めました。 【質問1】 こう言った場合、売人が捕まって芋づる方式で僕だと特定されるとします。その場合は逮捕されますか?取引を途中でやめているので大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金詐欺 詐欺罪 起訴 執行猶予 実刑 確率
はじめまして。質問失礼致します。 助成金詐欺で3回逮捕され、内2件が起訴されました。 起訴内容は約130万円で、共犯1人と共に逮捕され、私自身が全て悪いと言い、私だけが起訴されています。 2件分の保釈金を払い保釈中です。 前科などに関しては、過去に万引きで警察署に連れて行かれてまった経験はあります。その時は2時間程で帰らせてもらい、留置所にも入っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯で飲酒運転、人身事故の刑事処分について
ベストアンサー飲酒運転で自車含め三台玉突きの追突事故を起こしてしまいました。 呼気中濃度0.6の酒気帯びで、すぐに飲酒を認め警察署で逮捕され、翌日釈放されました。 今後道交法違反、過失運転致傷で書類送検されるとのことです。 直接追突した運転手の方は全治一週間で診断書を提出しており、直接謝罪し現在は保険会社を通じて示談交渉中です。 またその前の車の二名の方々も、人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特殊詐欺出し子の保釈や執行猶予の可能性について
【相談の背景】 2023年末に友人が特殊詐欺の出し子として逮捕され、今年の2月末で全ての事件の取り調べが完了し、元々いた警察署に戻される予定。(勾留期間は1年数ヶ月、期間中に2・3回ほど他県に移送) 活動期間は約1か月で、詐欺のお金だと知らずお金おろしてしまったが、脅されたため辞められなかったとのこと。 複数事件に関与しており、最終的に12件の起訴があり、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性行為等強要の執行猶予について
【相談の背景】 4回程パパ活をして性行為をしていた成人女性に不同意性交等強要で逮捕、起訴されて公判が終わり判決待ちです。 事件の背景は最後に会った時に軽い喧嘩になり、その後の性行為の際に「今日はやだ」と言う録音がされていて不同意性行為になりました。相手とは宥恕無しの示談は600万円で済んでいます。検察の求刑は5年でした。執行猶予の可能性はありますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐに回答が知りたいです!!
彼氏(私は内妻ですが…)が傷害事件で逮捕されました。昔からの友達と飲みに行った際、その友達が女性に殴ったり、蹴ったりと暴行したそうです。彼は、止めていた。と話していましたが、多少なりとも彼も一緒になって、やってしまったのかもしれません。彼は1度、犯罪歴が有り4年前に出てきたばかりです。今は勾留中で接見禁止されています。これは再犯と言う形になり、執行猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組織犯罪にあたりますか
ベストアンサー【相談の背景】 二人以のグループからのつきまとい行為や悪質な暴力的悪戯があります。何らかの強い思想をもった人達と思われます。 【質問1】 組織犯罪になりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の量刑について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 在宅事件中です。 本日、警察からの取り調べ(4時間程度)を受けて、突如、女性の下着が映ってることから迷惑防止条例違反から性的姿態処罰法(撮影罪)に罪名が変わりました……3倍に量刑が重くなり、絶望でしかないです。 未成年を狙ったり、誰かに見せ、ネットに挙げたり販売は一切していません。 本件のみ書類送検されます。 余罪追及は一切されません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許 酒気帯び運転 判決。このような場合実刑はありえるでしょうか?
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします! 今回無免許で飲酒運転をし、警察から声をかけられ赤信号無視をし逃げてしまい2キロほど走った所で最終的には狭い道に入り電柱と民家の壁が狭すぎて通過できずに両方に軽くぶつかり停止しました。その後検査をしたところ酒気帯び運転になりました。数値は0.74です。 今回犯したことは他人を巻き込んで大きな事故を起こしていたかもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
病気、車関係について
【相談の背景】 今、38です……過去中学のときや高校のとき、何度か倒れて救急車も数回経験してます… 大人になってからは2回程……これ、、お医者さんからは車乗っちゃ駄目と言われたことないんですけど……これを免許取得時や更新時に駄目と言われてないから申告しなかった、、、 っていう言い分は通用するんでしょうか??? そんなにバタバタ倒れるようなやばいのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「お金を返してくれないなら、暴力を警察に訴える」と言えば、脅迫になりますか?
ベストアンサー25年前に、息子の多額の浪費で、親は借金をし、返済に苦しみました。 「必ず返す」と口約束があったので、時々返却を求めましたが、今現在も返してくれません。 今回、息子から激しい暴力があったので、相続廃除をしようと考えています。 先生に、3つ、御質問をさせてください。 1 「お金を返してください。お金を返してくれないなら、相続廃除を裁判所に申請しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻所持の量刑と保釈の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 親戚が、大麻の所持で逮捕されました。 量は、10グラム弱です。 初犯です。 保釈される可能性は小さいでしょうか。 また、量刑はどの程度が相場でしょうか。 【質問1】 大麻所持の量刑の相場を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の示談金について
【相談の背景】 友人の度重なる窃盗に困っています。 学生時代のルームシェアを契機に社会人の期間を含め9年ほど同居していた友人がいます。その友人は、数年ほど前から私の物を盗み勝手に売却、またはひどい時は現金を盗んだりなど悪質な窃盗を繰り返してきました。 都度、反省の言葉を口にしますが、時間が経つとやはり悪意を持って窃盗を繰り返します。 ある時、キャ...
- 弁護士回答
- 1
-
「懲役 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから