388件見つかりました

法律相談一覧

• 後遺障害等級について

後遺障害についてお聞きしたいのですが、5月あたまに後遺障害の申請し、つい先日結果がでました。 私の場合、手指、足指に後遺症が残りました。 そして結果が手指12級、足指13級で併合して11級とのことでした。 そこでお聞きしたいのが、併合して11級で認定になりましたが、11級で後遺障害慰謝料をもらうより、手指12級なら12級分、足指13級なら13級分でもらったほうが...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の併合について

ベストアンサー

併合について質問です。 可動域制限の12級7号と痛みの12級13号は、同じ足首であっても併合で11級になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脱腸の後遺障害について

交通事故により脱腸になってしまい手術をしました。脱腸は後遺障害11級か9級となっていますが手術で完治してしまったら後遺障害の認定はされないのでしょうか?

弁護士回答
    5

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前タクシーとの接触事故で大腿骨骨折をしました。 先日後遺障害11級がみとめられたのですが、後遺障害診断書に下肢短縮3センチと記載されていました。 自賠責調査事務所からは下肢短縮1センチでその他の傷の大きさなどの併合で11級になったみたいです。 【質問1】 なぜ下肢短縮が3センチと記載があるのに1センチで計算されているのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害内払いについて

【相談の背景】 後遺障害内払いについて知りたいのでお願いします 【質問1】 11級6号はすでに認定されています!今は調査中というのですが何を調査しているんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後遺障害内払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 11級6号が確定して自賠責に被害者請求をしたら通常どれくらいで障害部分の支払いをするのでしょうか? 【質問1】 上記のことを教えてください

弁護士回答
    2

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故により、すべり症による腰部脊柱管狭窄症のため固定術を勧められてます。既往症として3〜4年前にヘルニア手術してますが、今回は同一箇所ではなく、すべり症が明らかに悪化してることによる固定術です。医師によると自然経過ではここまで悪化しないと思いますと言ってました。 【質問1】 固定術をしても骨折などの損傷がなければ、後遺障害の等...

弁護士回答
    8
  • 後遺障害認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前の交通事故で破裂骨折をし、腰椎椎体後方固定術で金属固定しています。 先日、当方が加入している人身傷害保険会社から、レントゲン写真のみから簡易判断して後遺障害11級との連絡がありましたが、痛みや他の症状もあるため承認せずに保留中です。 (後遺障害診断書がなくても判断可能と保険会社に言われたため、一先ず写真のみで判断してもらいまし...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害 認定 妥当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故により第12胸椎圧迫骨折になり、先日症状固定により後遺障害診断書を書いていただきました。 等級としては11級7号の脊柱の変形にあてはまると思うのですが、圧迫骨折による運動障害もあります。被害様請求として行う予定なのですが、以下の診断で11級7号が妥当なのか教えていただければと思います。 ○受傷箇所 第12胸椎圧迫骨折 重量物保持困...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害等級の併合について

【相談の背景】 事故の後遺障害等級、特に併合についてお伺いします。 ①頚椎ヘルニアによる前方固定(11級7号) ②頸椎ヘルニア手術後の左腕の痺れ、痙攣などの残存神経症状(12級13号) ③左肩打撲による肩関節唇損傷で左肩関節の痛み(12級13号) ④左肩鎖関節亜脱臼(12級5号) ②、③、④はすべて左腕、左肩です。 【質問1】 ①~④が全て認定された場合、等級は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング

ベストアンサー

かつて交通事故に遭い、左手首を骨折し、平成16年3月に自賠責保険より、14級10号の後遺障害が認定されておりました。 その後、平成25年1月に通勤途中に転倒し、左足下腿骨を骨折し、通勤労災が認められ、平成26年11月に症状固定になりました。痺れや痛みが残り、後遺障害認定の為の診断書を提出し、平成27年2月に労働基準監督署に医師との問診に出掛けてきました。そして、...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害12級14級審査について

11月任意保険未加入の相手が赤信号無視での衝突した事故にて、リハビリ通院中です。頭痛、痺れ、疼痛がよくならず、相手の虚偽発言の積み重ねに厳しく賠償請求するため、弁護士介入も始めました。 後遺症認定についてですが、リリカを内服中ですが疼痛に近い痺れではなくなりましたが、痺れは0にはなりません。このような場合、内服で治療効果があるということで認定審査時...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺障害の評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在49歳男性です。もともと眼が悪く、20歳代に両眼とも白内障で眼内レンズを入れてましたが、今から1年前に交通事故に遭いその際の衝撃で左眼の眼内レンズが硝子体内に落ちて近医で眼内レンズの入替えの手術を受けたのですが、新しい眼内レンズを使っていても結局視力が落ちてきて、2回ほど再手術を受けましたが最終的に2ヶ月前に失明しました。交通事故...

弁護士回答
    1
  • 11級後遺障害認定の範囲について

ベストアンサー

通勤中の交通事故(自損事故)で、レントゲンでは確認出来なかったものの、事故から5日後のMRI検査において、第一腰椎圧迫骨折が確認されました。 事故から2ヶ月経過した現在において、1週間に一度のレントゲン撮影でも、骨の圧壊が確認されています。 現在では、既往症の椎間板ヘルニアによるものと思われる下肢の坐骨神経の痛みと、大腿骨外側の痛みに見舞われてい...

弁護士回答
    6
  • 後遺障害等級等級と賠償について

【相談の背景】 C4/5の頸椎前方固定を行いました(腸骨採取も実施)。 頸椎前方固定を行った場合、基本的には11級7号に該当すると伺いました。 この場合、慰謝料については支払の対象になるかと思いますが、逸失利益について良く判りません。 【質問1】 11級7号に該当する場合、基本的に逸失利益も支払われるということになるのでしょうか。それとも、実際には支払わ...

弁護士回答
    2
  • 示談について。(相手側の都合にしていないのか?

下記内容は保険会社からのメール内容(今後示談交渉)ですが、この内容は 妥当なのでしょうか?(相手側の都合にしていないのか?) 保険はあいおいニッセイ同和です。 歯に関しての後遺障害は一般的に一失利益に該当しない(労働影響には関係が薄い) ので対象外になるケースは聞きますが・・・・ 9級と11級では大きく違います。 → 後遺障害申請の結果、11...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害補償金の減額について。

【相談の背景】 交通事故の後遺障害等級変更が認められ、相手方と追加の請求を行っています。人工関節置換術により、11級→9級を自賠責は認めていただきました。 【質問1】 相手方損保からは10%の減額を言われています。減額の根拠は示されていません。素因減額など思い当たるものはありません。誠意ある態度ではありません。10%の減額は200万円になります...

弁護士回答
    6
  • 手指の後遺障害について

手指の後遺障害について スポーツで怪我をしてしまい、骨折を要因として手の環指のPIP関節の可動域が2分の1程度、DIP関節の可動域が3分の2程度しか出なくなってしまいました。 受傷後、180日経過後も症状が変わらず後遺障害の請求をしようと考えています。 この場合、12級10号の手指の用を廃したもの、14級7号の手指の遠位指節間関節の屈伸が出来なくなったものの2つに該...

弁護士回答
    1
  • 労災 後遺障害の認定について。

ベストアンサー

去年の7月に、仕事中に怪我をしてしまい、腰椎破裂骨折(保存療法)で、3ヶ月入院しました。労災認定。 現在、まだ、痛みが残っているのですが、医師の方から、そろそろ症状固定との話が出ており、労災後遺障害の申請を考えております。 そこで、3点、先生方に質問がございます。 1.ネット等で調べると、11級に該当すると思うのですが、医師に聞けば、何級に該当する等...

弁護士回答
    3

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年にバイクに乗っててタクシーとの接触事故で大腿骨骨折をしました。 現在症状固定して後遺障害の11級といわれました。 しかし後遺障害診断書には下肢3センチの短縮が記載されてます。 これから異議申し立てをしたいと思っておりロールレントゲンを撮影しようとおもってますが、主治医に聞いてもロールレントゲンという検査は聞いたことがない。との...

弁護士回答
    2
  • 労災における後遺障害の給付金について

ベストアンサー

当方自営業(建設業)の一人親方です。昨年12月に労災事故に遭い現在は復職しています。怪我の内容は第12胸椎圧迫骨折と左踵骨骨折です。医師には椎体変形として後遺障害申請ができると言われました。これから後遺障害の申請を労基署にしようと考えています。自分で調べると11級なのではと思いますが、後遺障害認定による給付金の表の見方がよくわかりません。休業補償は日額2...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の異議申し立てについての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の後遺障害で11級が認められました。 診断書には下肢短縮3センチと記載されてるので本来10級だと思うのですが。 これから異議申し立てをしようと考えてます。 【質問1】 後遺障害診断書には右と左の差が3センチあることは記載されてるのですが、また同じ内容の後遺障害診断書が必要なのでしょうか? ロールレントゲンを追加で提出するだけ...

弁護士回答
    2

【相談の背景】 昨年11月中旬に交差点で信号待ち中追突事故に遭いました。軽い追突だったので警察は物損扱いとしました。 翌日整形外科に通院、レントゲンでは異常は認められ無いと診断されましたが、3日後から痛みが出て頚椎捻挫、腰痛捻挫の診断になりました。 その後MRI検査を行い4と5番の関節間が、狭くなっていてそこに追突による衝撃があったのだろうと言うお話で...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害が段階的に生じた場合の処理について

【相談の背景】 一般事故で、複数の障害が時期がずれて生じた場合の逸失利益(労働能力喪失率)の考え方についてお伺いします。 一般事故(自動車ではありません)で障害を受けました。提訴を予定しています。すべて同一事故からの障害です。 令和1年10月1日 頚椎前方固定術 脊柱変形(11級、後遺障害診断書なし) 令和2年5月頃   肩鎖関節亜脱臼 その...

弁護士回答
    2
  • 自賠責後遺障害申請について。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前の交通事故で股関節、足関節に後遺障害が残りましたが、股関節は大腿骨頭壊死により、人工関節置換を行いました。被害者請求により、自賠責認定請求を3ヶ月前にいたしました。 【質問1】 調査事務所から手紙が届きました。 本件につきましては、慎重な判断を要するため、弊事務所の上部機関ヘ本件を送付し、検討中 と ありますが、どのぐら...

弁護士回答
    6
  • 後遺障害認定について、

ベストアンサー

ひき逃げされ右の人差し指が拳を握ると人差し指だけ曲がらない状態で、それと左の手首が20度しか回らなくなりました。手術してもリハビリしても治りませんでした。大体でいいので後遺障害が何級位になりますか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 労災保険と自賠責保険の調整について

ベストアンサー

すいませんが教えて下さい。通勤災害に認定された交通事故損害賠償請求において、労災保険と自賠責保険との関係について、お伺いします。後遺障害の等級の申請をする際に、労基署より自賠責先行でないと受付ないと言われ、自賠責の後遺障害の等級認定後(12級)に労災の後遺障害の等級認定(11級)を受けました。その際に、障害一時金及び定額特別支給金を受理しました。その後...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険未加入の交通事故による保険会社の後遺障害認定について

後遺障害等級認定についての相談です。 相手方の車が車検切れだったため、後遺障害認定を自賠責保険による認定ではなくなり、その結果、保険会社自身が認定をしてきました。 確かに、自賠責保険を使えませんから、自賠責保険で認定出来ないのでしょうが、保険を支払う加害者側の保険会社が、自らの支払額を決める認定をすることに違和感を感じています。 利益相反の点...

弁護士回答
    2

3月に追突事故をされ(100/0)ました。 事故当初から頚椎捻挫と観音性難聴で整形外科と耳鼻科に通っていて症状固定になり今後遺障害の申請をしている段階なのですが当初から耳鳴りがひどく頚椎捻挫とのリハビリをしながらいずれ治るだと思っていたんですが治らずでした。頚椎捻挫の方は最初に比べると良くなっていったので後遺障害の申請はしませんでした。 耳鼻科の方だ...

弁護士回答
    8

ベストアンサー

はじめまして、後遺障害認定について教えて下さい。 自転車を乗っていたところ、用水路上に橋がない為に転落して、両手首を粉砕骨折しました。行政の予算の都合で、橋をかけずにガードレールの設置もせずに放置していた事をで道路管理の瑕疵を認め、県が損害賠償に応じる事になりました。 先日、症状固定になり医師から後遺障害診断書を書いてもらいました。診断書を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談金について

昨年中学生の息子が車にぶつかり怪我をしました。 過失割合は、息子〔自転車〕が2、相手〔車〕が8です。 先日後遺障害認定の結果として、顔に残った線状痕数箇所が9級、脊柱の圧迫骨折が11級、で併合し8級となりました。 そこで質問です。 相手方保険会社からの後遺障害金含め示談金はいくら位の提示になるのでしょうか? 参考までに教えていただけませんで...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害14級における公務災害について

【相談の背景】 教員です。朝の通勤途中の令和5年11月に赤信号で停車中に後ろから追突されました。過失割合は私は0パーセントでした。その後、令和6年10月に正式に後遺障害14級が認定され、相手の保険会社から逸失利益や後遺障害の慰謝料などをいただきました。その上で、これから職場に公務災害として、後遺障害における特別支給金の申請をしようと思っています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺障害について

ベストアンサー

質問失礼致します。 1月に娘が交通事故にあい、顔に傷が残りました。 半年経ちましたので、症状固定で後遺障害の面談をしていただきましたが、おでこに12級の傷、頬に12級の傷、があり、認定はおりるものと思われますが、この場合、金額はどのぐらいになるものでしょうか。傷が2つでも、12級の金額✖️2、とはならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 後遺障害保障認定申請について

【相談の背景】 仕事中の怪我で胸椎圧迫骨折になりました。治療、リハビリ中で3ヶ月になります。まだ医師には治癒とは言われてませんがそろそろ仕事に復帰したいと言ったところ、無理しない程度ならと言ってくれました。来月から働く予定です。 労災保険で治療してます。 【質問1】 圧迫骨折なら後遺障害補償11級確定なのでしょうか。復職してからでも申請出来るので...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月26日に追突事故にあい現在通院中です(当方の過失は0)3月末に治療費の打ち切りをされて現在労災(業務中の交通事故)に切り替えて通院治療中です  バレリュー症候群 頸椎と腰椎捻挫 内耳振盪症 突発性難聴 耳鳴りなど診断されています 症状が落ち着いたら労災で後遺症をしたいと思っているのですが約36年前の既存障害自賠責8級(右足...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後遺障害の等級変更について

後遺障害の等級変更について教えてください。可動域制限で11級が認定をされ、現在裁判中です。2年前に症状固定となりましたが、今は変形が進行しており、関節の置換が必要になると診断されています。等級の変更申請は出来ますでしょうか。今も同じ病院に行っています。

弁護士回答
    3
  • 後遺障害認定11級ですが8級に変更の可能性はありますか

バイクで転倒 自損事故です。胸椎圧迫骨折となり1ヶ月 自宅で安静で4ヶ月経過後に症状固定で後遺障害診断書を提出しました。 人身傷害保険で11級7号の認定を受けました。 診断書では前方圧潰52% 右廻旋 20度 右屈、左屈 共に20度でした。8級2号に該当と思いました。認定の変更の可能性は有るでしょうか? 弁護士先生に相談するメリットは有るでしょうか?お手数ですが教...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害11急 逸失利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故発生日: 2024年8月 年齢29歳 業務中に自分から前方の自動車に追突し腰椎圧迫骨折 認定等級: 後遺障害11級(骨の変形が認められ別の保険会社からこの級にて認定された為) レントゲンでも確認可能 現在の状況:就職活動中 現在31歳 収入はハローワークから失業保険にて月11万円ほど 2024年8月の事故発生から約1年半が経過 現在も腰痛等の...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後遺障害で自賠責と労災で異なる等級が出た場合、訴訟で労災の認定が採用される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 3つの交通事故で自賠責から共同不法行為と認定され、3つの事故それぞれに後遺障害併合14級((120万円+75万円)×3事故)が認定されました。 労災は、後遺障害診断書の関係もあり、最後の事故(第1事故と第2事故は労災、第3事故は通勤労災)で後遺障害11級と認定されました。 労災の説明では、頚部と腰部、両手両上腕、両下肢に頑固な神経障害が後遺障害とし...

弁護士回答
    7
  • 頚椎脱臼骨折の任意保険の後遺障害について。

頚椎脱臼骨折の後遺障害について。 自損事故で頚椎脱臼骨折になりました。 C4の上関節突起が骨折し、 亜脱臼の状態で骨融合しました。 任意保険会社からは、 骨折部が椎体ではないので、 後遺障害11級の変形障害(脊柱に変形を残す物)は認められないと言われました。 本当に椎体の骨折じゃないと駄目なのでしょうか!?

弁護士回答
    3
  • 障害年金の申立について

ベストアンサー

08年7月に就業中に発症したうつ病で心療内科の主治医から障害年金の診断書を2級相当の内容で書いてもらいました。 同時に自立支援医療援助の申請をします。 09年9月に交通事故に遭い、右肩関節及び知覚異常(右上肢)、右上肢運動機能障害で日常生活で集中力の保持が困難で注意教授が必要との診断書を貰いました。参考運動でも伸展と内旋で50%になっています。 交通事故の...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について

安全配慮義務違反について 労災事故により労働基準監督署 後遺障害11級が認定されました。 そこで質問ですが、損害賠償請求時に後遺障害認定一時金が充てられるそうですが、 その事故で、一般の生命保険で請求した通院費などを受け取った場合、損害賠償金額の一部に 充てられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 肩鎖間接脱臼の後遺障害の賠償額について

ベストアンサー

交通事故により10-0の相手方の全面的な過失で肩鎖関節脱臼のグレード3になりました。 半年程通院しこの度、治療も終わり相手保険会社より可動域制限により12級の認定がありました。 現在24歳、年収350万ほどですが、どの程度の賠償があるのでしょうか? また、変形障害についても争う予定なのですが変形障害も認定され、併合11級になった場合の賠償額についても教えて下...

弁護士回答
    3
  • 自賠責(外貌の醜状障害)の障害等級認定基準について

ベストアンサー

詳しい方、いらっしゃいましたら、ご教授お願いします。 H21.8月交差点内にて信号無視のトラックと衝突し受傷。 H23.3月に被害者請求にて自賠責後遺障害併合12級認定。 政令等級 併合12級 12級14号 男子の外貌に著しい醜状を残すもの (頬部6cm線状痕) 14級9号 局部に神経症状を残すもの。 労災は障害等級の改訂(平成23年2月1日)施行にて 外貌醜状障害の男...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 後遺障害申請にて自賠責保険調査事務所より症状所見の推移についての用紙がかかりつけ医に送付されたのですが、何枚かある用紙の中に脊髄症状判定用の事故前と現在のと二枚記入するようになってました。 【質問1】 この脊髄症状判定用紙は医師が患者に確認しながら記入するものなのでしょうか?ちなみに自分の場合は全ての項目に対して聞かれてません。...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害等級12級13号が2つある場合、併合11級になりますか?

ベストアンサー

後遺障害等級12級13号の「局部に頑固な神経症状が残るもの」が2つあった場合、併合11級になりますか? また、併合される場合、むち打ち症以外ですと、喪失率は20%で、喪失期間は67歳まででしょうか? されない場合は、喪失率14%の喪失期間は67歳まででしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 労働災害 後遺障害 逸失利益

ベストアンサー

労働災害 後遺障害 逸失利益 昨年11月に業務中フォークリフトに轢かれ、左足の甲など複数を骨折しました。 今、医師には一年を目途に症状固定と言われています。 現状は、足首と足指全指が全く自の意思では動かない状態です。 ギプスが取れた後は、とにかく動かす事と言われゆっくりながら歩き休憩したり補助を使っておりました。 痛み、ハリなどあり訴えっておりま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での後遺障害等級認定や自賠責保険について教えてください。

ベストアンサー

交通事故の後遺障害等級認定や自賠責保険について教えてください。 1.第一腰椎圧迫骨折にて後遺障害等級が11級7号に認定されましたが、自賠責からの認定票には、痛みや痺れについては「通常派生する関係にある障害と捉えられることから、前記等級(11級7号)に含めての評価となります」と書かれておりました。 ネットなどで見ると、圧迫骨折は変形障害の他に痛みや痺れが...

弁護士回答
    3
  • ヘルニア後遺障害14級を得ましたが、12級を獲得したいです。

頸椎ヘルニアで14級を得ましたが、納得がいきません。 平成29年の5月に、私バイク対相手軽自動車で、1対9の交通事故にあいました。 かかりつけ医によると、事故が原因で頸椎椎間板ヘルニアが発症した可能性があるとのことで後遺障害診断書に記載されています。 同年12月に撮影したMRIでは、5/6のヘルニアということで所見があります。 しかし、ジャクソンテスト...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の保険金と逸失利益の喪失期間の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前にレンタカーで運転ミスによる自損事故を起こした。 保険金を受け取ったが 腰椎破裂骨折により ・後遺障害11級7号 ・後遺症慰謝料、逸失利益の喪失期間 6年  ※座位で痛みが残る。 【質問1】 後遺障害等級と比較して後遺障害慰謝料は自賠責保険基準並みであること、逸失利益の喪失期間が6年であることの妥当性を確認したい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから