12,530件見つかりました

法律相談一覧

• 8年間病気と騙されて無職の彼氏を養っていたので慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

同棲していた彼氏に病気だと騙されていました。 病気だから働けないと言うので仕方なく養っていた8年間。 彼は働いていませんでした。 事実婚になると思います。 籍を正式に入れる事も話し合っていました。 引越しを期に同棲を一時的に中断 彼は浮気相手の女の家に転がり込み私の働いたお金を持ったまま消えました。 今は別れた直後から元気に働いていて浮気相...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄、心的賠償金の請求

ベストアンサー

8カ月程お付き合いをし婚姻届を完成させ、提出日まで具体的に決めていましたが、突然『入籍は出来ない』『結婚は出来ない』と一方的に言われました。 彼は初婚で49代、私はバツ1で40代、4月から社会人の息子がいます。 以前『子供が欲しいから別れたい』と言われた事がありましたが『子供は諦める』と話し合い仲良くやって来ました。 今回、彼の親戚から『年上で子供がい...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料について。

式の5ヶ月前に急に婚約破棄されました。 付き合ってから3年、婚約期間は約1年です。 互いの親へ挨拶済み、婚約指輪とそれ相当の物を送りあっています。 職場にもすでに婚約の報告を済ませており、式の日取りの報告もしていました。 彼の仕事が忙しいというのもあり、一人で結婚式の準備をしていたところ、電話で一方的に別れを告げられました。 彼曰く、将来的に離婚す...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手からの残債の請求(交際中に組んだローンの折半)

別れた彼氏に一緒に飼ったペットの費用の請求をされています。 少し前までは付き合ってる期間に払った旅行費用や私に使った費用などを請求してきてましたが、今はペットのローンの残債の折半を要求されています。 婚姻関係ではなかった上に購入すると決めたのは彼の方です。 これは支払わなければならないのでしょうか? 「人に借金させておいて〜」「〇日までに振り込...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪 証拠無し 被害届受理?

去年の3月にW不倫の彼氏と別れました その後何度か連絡をやりとりして ランチに誘われましたが断りました 半年ほどして 仕事を終えた職場の駐車場に突然彼が現れ 私と肉体関係を写した写真を見せられました 彼は話をする時間を作って欲しいと要求してきて 答えてくれたら 悪いようにはしないと 私の親の住所や電話番号 夫の勤め先の入った 封筒を見せられましたが...

弁護士回答
    3
  • 贈与であることの証明とは

元カレから交際時に受け取った金銭を返金するようせまられています。 貸してなどと言ったことはなく 手渡しで数回に渡り50万ほど受け取ったのですが プレゼント代を含めて100万返せといってきています。 彼から、このお金は生活費のたしにしてほしいから渡したのだからと [貸し借りではない]という念書を書いてもらいました。 しかし、別れてから[預けたお...

弁護士回答
    1
  • 事実婚解消後について

ベストアンサー

12年の事実婚をしていた彼が出ていきました。今まで彼が家賃、光熱費を負担し、私が親(私の母)に食費として5万(共働きだったので支度をお願いしていました)を払っていました。七月中旬に、出ていきたい、一人暮らしをしたい、と言われ反対し、別れたくない事も告げましたが無理でした。八月中旬に出ていきました。とりあえず1ヶ月分の家賃と光熱費の約半分をもらいました。...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの購入代金の請求について

元交際相手から、交際中に私名義で買ったバイクの半額10万円の請求がきました。相手とは2年前から付き合い、別れから一年ほど経とうとしています。当時、バイクは彼の趣味であり一緒にできたら、とお互い半額の10万円ずつだし私の分を購入しました。お金の貸し借りの約束はなく、彼からは出してあげるという認識をお互いもっていました。しかし、請求のメールには、「貸して...

弁護士回答
    3
  • 誓約書に書いた慰謝料等

私のバカな話を聞いて下さい。 名義かしによる借金をしてしまい、使い込まれました。多額の借金で、私のお金も請求され、 (借用書なし)メインの通帳金額振込みされてる記録あり、証拠にはなると聞いたことがあります。) 必ず返すと言いながら返ってきません。 彼が支払いもしてましたが、ある事で、支払いせず、全て私が背負う事となりました。 お金使うだけ使い、こう...

弁護士回答
    1
  • 高速に車で乗ると監禁罪?

ベストアンサー

交際相手と外出先で深刻な口論になり、とりあえず帰ろうとなり、私が運転しました。 高速に乗り帰り道とは違う方向に乗りました。 その時私はイライラしていて「このままぶっかって死ぬ」など言ってしまいました。 するとかれは「どこいくの?やめて、高速降りよう、これは止めるでしょ」など言ってきましたが全部嫌と言いました。 元々最初の出口で降りようと思って...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 性行為動画流出ふせぐには

ベストアンサー

新しい回答がほしいので、再度相談させて頂きます。いきさつは前の相談を見て頂きたいです。 実は私は旦那さんがいます なので、もしバラまかれて見つかったら、、、と思うと気が気でありません。バカなことしたと反省しています。彼とも別れるつもりです。 どうしても彼が動画を見せてくれないなら念書かかせたほうが後に役にたちますか?とはいえ、会うのも拒否さ...

弁護士回答
    1
  • 相手の奥様から慰謝料、会わない契約書サインをもとめられました。

ベストアンサー

ある男性と付き合っていたら結婚しており相手の奥様からラインがきました。そのあと相手とは別れましたが、今度は結婚してると分かっておりながらまた付き合い始めました。相手の方は 奥さんとは離婚すらからもうすこし待っててくれとは私には言ってましたがまた奥様にばれてしまい、私と彼のラインを全部証拠に残してある。 慰謝料は請求しないが会わない契約書にサイン...

弁護士回答
    6
  • 内縁状態妊娠中の不貞行為と慰謝料について

ベストアンサー

内縁状態で現在妊娠中(3ヶ月)ですが、彼が浮気をしています。 一緒に住み始めて2年と10ヶ月、10歳年下の彼とは2回目の妊娠です。 1年前の1度目の時も浮気をされ、ショックから11週で流産してしまいました。 今度は結婚して欲しいと言われたにも関わらず、同じ相手とまた関係を持っています。 別れて堕胎した場合、慰謝料は請求できますか? また、できる場合額...

弁護士回答
    1
  • 事実婚。やはり婚姻中という単語を全て事実婚中に変えなくてはいけませんか?

ベストアンサー

三年前から彼と暮らしていて、去年子供を出産しました。二人目も妊娠中です。でも、籍を入れる事なく、事実婚です。 先週、元カノからいきなり私に連絡がきて、三年間ずっと二股をかけられていた事が分かりました。 彼が、私と別れないときかないので、ケジメとして3発殴らせる(もちろん同意のもと)のと、今後、同じ事がないようになにか誓約書のようなものを書かせる予...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所から電話

四年前、当時付き合っていた彼が事件を起こし逮捕、起訴されました。その時の事件は既に解決され執行猶予3年という判決を下されました。別れて 三年ほどたちますが、その時の事件に関わるものかその彼に関わるものかわかりませんが今になって法律事務所から私宛に職場に電話があり事件のはなしをされました。職場の電話だったため、慌てて携帯に電話をしてくださいと電話番...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書について

私は22歳女です。 一年半ほど前から妻子のある男性のお付き合いしていました。 初めの三ヶ月ほどは相手が既婚者だとは知りませんでした。 知ってからも別れられず付き合っていました。 先月に彼の奥様に不倫していることがばれて今慰謝料請求されています。 先週に相手の行政書士の方から示談書をもらいました。 まだサインや返事はしていません。 金額や日に...

弁護士回答
    6
  • 相続について

家を買おうとしています。母は、義理の父親とはとっくに別れました。新たに彼氏と婚姻しようとしています。僕は、精神障害者で無職です。中学3年の時に母親が彼氏とよくなり出て行って今は、母親と住んでません。祖母と2人で暮らしています。彼氏は反省して家を僕に買ってくれようとしています。しかし、その彼氏には収入が少ないので、僕の祖母が保証人みたいなものをやり...

弁護士回答
    5
  • 交際相手のDVに対する対処法

ベストアンサー

喧嘩した時に殴ったり蹴られたり首を絞められたりするのってDVですよね? 私は、双子の子供がいます 未婚シングルマザーで 彼氏と8ヶ月一緒に暮らしてます 私は、働いてなくて金銭等は 全部彼に出してもらってます 『食費、光熱費のみ』 それをいうと彼は そんなんどうも思ってないから お金の面は気にしないでって 言ってきます 最近では、子供の前で...

弁護士回答
    1
  • 認知と男女のトラブルについて

ベストアンサー

来年、子供の認知をし養育費を払っていく予定です 相手の女性は元彼と同棲し共に精神疾患を抱え相手の男性は無職みたいです 私は子供に会えば訴えると言われています 間違いなく私の子供なのですが子供には会えず元彼が父親になり養育費を私が払い続けるのは悲しい限りです 親権を勝ちとる方法はないでしょうか? 他に何か良い方法はないでしょうか? 子供ができてすぐ...

弁護士回答
    1
  • 物を返してもらえません

元彼氏の家にある私の物を返してもらえません。高価な物ではないのですが、人からの貰い物や卒業アルバムのような思い出の品なので、どうしても返してもらいたいのですが、連絡を無視されています。 別れるときに、妊娠の可能性があり揉めました。(検査薬で陽性が出て、彼に検査薬は偽造だと決めつけられ、訴えると言われました)その際、彼が連絡に出ないで逃げようとした...

弁護士回答
    1
  • お願いします。また裁判沙汰にすることは可能でしょうか?

1年ほど前付き合っていた元カレにお金をかしました。当時元カレは仕事もやめ、生活費がないので次の仕事の給料から毎月1万ずつ返す約束をしました。しかし約束した日になっても全く返す気もなく、信じれなくなり別れました。そのあともお金の返済の事で連絡はとっていましたがまだないとか言って返してもらえません。連絡先を変更され連絡がとれなくなりどうすることもでき...

弁護士回答
    1
  • 浮気、慰謝料とりたい

彼氏に浮気されました。相手は18歳の未成年、夜中に遊んだみたいで未成年がいったらあかん店にも連れていったらしく。ケンカになり彼が26歳にもなるのに結婚も私と考えてくれてたのに情けなさに腹立ち暴力してしまいました。彼は私が怖いみたいで別れたいらしいです。今まで妊娠三回して二回流れて1回おろしました。私は産みたかったのにおろさなわかれるとおどされずっと一...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

二年前から相手に妻子があると知っていて、不倫をしています。何度か別れてはまた付き合い、を繰り返し、三ヶ月前に彼が家を出て、私の家で暮らしています。離婚調停を申し出て、彼は慰謝料も養育費も払う意思があり、離婚の方向で進んでいますが、私の所にも内容証明が届き、五百万の請求です。 相手の弁護士に連絡し、とてもそんな金額は払えないということと、払う意思...

弁護士回答
    1
  • 離婚するという約束を守ってもらえるのか

2010年8~9月ころ:既婚者の彼に告白されて関係が始まりましたが、だんだんすれ違うようになり、4~5か月で一度別れました。 2011年4月ころ:彼からメールが届いて、再び会うようになりました。 2012年2月ころ:彼の私への仕打ち(家庭の優先)を思い出すと、みぞおちの苦しさ、不眠、動悸、仕事中に勝手に涙が出るようになりました。彼は、家庭のつじつま合わせのために...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の浮気と3日での同棲解消について

婚約していませんが、結婚適齢期に3年間苦しめられたことに対する慰謝料は請求できますか。 彼は31歳、私は33歳です。 3年ほど前から付き合い始め、週末しか会えない中距離恋愛でした。 付き合った当初から、結婚したい、いつ親に挨拶するべきか、結婚式はどうしたいか等話してくれており、彼は職場で私のことを「嫁」と呼んでいたため、私も将来は結婚するものと考え...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手のご両親からの脅し

現在妻子ある男性と不倫しています。 彼は昨年の12月、離婚してほしいと奥様と彼のご両親に泣きながら土下座し家を出ました。 この時点では彼との不貞行為は1度。付き合って2週間でした。 現在彼はアパートを借り、彼の給料から3万円だけ貰い、他にアルバイト等で補いながらなんとか生活しています。 私と彼は資格取得の為専門学校に通っており、アルバイト程度しか出来...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知 養育費、慰謝料について。

14年前からお付き合いをしていた男性がいます。 付き合って3年目に 結婚の話が彼からあり そのつもりでお付き合いをしてました。 そして妊娠。でも今は無理とゆう彼の返事に中絶。 その後も結婚の話や 二人で住む家を見に行ったりしてました。 その間 彼が既婚者だと少し疑い 彼に尋ねましたが 結婚したことはない!!と強く言われてました。 彼の母親とも仲良くして...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤の使用について

【相談の背景】 5月25日に交際していた相手が 覚せい剤使用で逮捕されました。 事の発端は25日に彼とは別れる話で まとまっていたので荷物を取りに いきました。 その際に口論になり彼が自宅を 出ていきその間に私は荷物をまとめ 家に帰ったのですが どうやら近隣から通報が入った らしく私の家にも警察がきて 彼が一緒にいたといったらしく 任意で検尿させられ...

弁護士回答
    3
  • 出会い、喫茶で知り合った男性が2回も待ち合わせ場所に現れずに、交通費を払わないと言う事

【相談の背景】 私は出会い喫茶で知り合った男性とお茶や食事やカラオケに付き合って、3000円わ5000円の交通費をもらっています。ある日知り合った男性がその日は交通費は無しということで、少しの間お茶をして別れました。2回目に会う約束をしていた時、彼は待ち合わせ場所にいなくて夕方「ごめんよ。来ないと思って喫茶店を出てぶらぶらして今家に帰ったところ」とメール...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄後の財産分割についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほどお付き合いをしていた彼と婚約していました。お互い納得した上で入籍日を決め、両親にも紹介しあい、同棲するためのアパートも借り、家具家電を揃え、あとは住むだけの状態でした。 その直前で彼から私の性格が気に入らないと別れを示唆され、結局一度も新居に住むこともないまま別れることになりました。 しかし彼はそのまま新居に住むらしく、 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の故意・過失の判断や別居の定義について

【相談の背景】 先日も相談させていただきましたが、既婚者だと知らず既に別居していた既婚男性と同棲しておりました。 婚姻期間12年、未成年の子供2人がいるそうです。 既婚者だと発覚後に奥様から慰謝料請求がきたので、故意・過失がなかったことの証明をしたいのですが、、 2人とも、同棲していた部屋への住所変更をしていませんでした。 彼は、住宅ローンの関係...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求裁判の和解について

【相談の背景】 不貞行為への慰謝料請求をされている被告側です、5年ほど同棲していた彼の奥さんが原告です。 既に家庭は破綻していると聞き同棲していましたが突然奥さんが自宅に現れ別れるように言われました、彼から離婚の話し合いなどしましたが進まず 現在は離婚調停は不成立、離婚裁判も起こす予定の状態です。 現在も彼とは同棲し、彼は奥さんへ調停で決められ...

弁護士回答
    1
  • 恋愛詐欺 プレゼント代金を返せ

ベストアンサー

【相談の背景】 私は水商売をしています。 そこで出会った方との話です。 最初はお店へ来るお客様と従業員の関係でしたが、そのお客様は店へ来るのを辞め、一緒にご飯を食べに行ったりする関係になりました。 その方は私に恋愛感情があり、付き合って欲しいと何度も言われましたが断り続けていました。 そして私が資格試験に合格したお祝いで好きなものを買ってあげる...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消、破談について

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って5年半、同棲して3年になる婚約者がおります。 同棲してすぐにプロポーズを受け、指輪を貰い、両親同士の顔合わせや結婚の挨拶等をすませた状態です。 婚姻届を出すのは1年後ぐらいかなーと口約束でやんわり決めてた程度なんですが、同棲が始まってから彼のモラハラ的態度が目立ち始め、結婚するに当たって不安要素が目立ち始めてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 婚約者と嘘をついて誓約書を書かせた場合、誓約書の有効性はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然女性から連絡があり、婚約している、誓約書にサインをしてくださいと言われました。 付き合っていた彼には婚約者がいるとは聞いていませんでしたが、今後一切連絡を取らない、会わない、破ったら200万円を請求するという内容にサインをしました。 しかし、先日知らない番号から電話がかかってきたのでその対応をしたら彼からでした。 その時の...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄と精神的苦痛

【相談の背景】 一年ほど一緒にいる男性がいます。体の関係はあります。去年彼と出会って付き合い始め、1ヶ月もしない間に結婚の話が出ました。私はアダルトな仕事でしたので、結婚に向けてそれもやめ、親戚や家族にも合わせて、また彼も子供や親に合わせてくれました。普通の職に付き、また私自身持ち家なので、売却の手筈まで整えましが、ちょっとしたことで大きな喧嘩を...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が他の女性を妊娠、中絶させた。どう対応するべきでしょうか。

【相談の背景】 半年前からお付き合いしてる男性がいます。その男性が私以外の女性を妊娠させてしまいその後中絶をする形をとりました。 中絶費用はお支払したそうです。 その女性は住むところがないと理由で 3~4ヶ月前ほどから彼の家に同居しており、自分が彼女だと思っているようです。 先日、中絶に対する負担軽減義務違反を助長したとして損害賠償請求を...

弁護士回答
    1
  • 奥さんが夫に内緒で不倫相手に慰謝料請求する事について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんから現在慰謝料請求をされています。 別居に至ったそうですが、離婚はほぼ確実になるとの文言で300万での和解でなければ裁判と言われています。 別居中の相手には代理人を立てて請求している事も知らせていませんでした。 私が請求来たことを私がメールし初めて知った様でした。夫婦は別居は事実ですが離婚の話はお互い全くしていない...

弁護士回答
    2
  • 再婚を知らなかったW不倫

ベストアンサー

6年前からW不倫をしていました。 男性は既婚子1人 私、既婚子2人です。 男性は小遣い制で、私が頻繁に援助していました。 何度も離婚するから結婚してほしいといわれており、3年前、離婚届の写真を送ってきました。 その後、離婚届は記入したが妻が離婚するなら弁護士を通すと、慰謝料を払えないから離婚できない。と男性に言われ、今現在まで妻が離婚に応じない。...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した証明、返金の保証が欲しい。

彼名義で賃貸契約した際の初期費用を 私のクレジットカードで立て替えました。 その部屋では同棲をしており、私は同居人となっています。 彼とは別れることになり、部屋を出て行けと言われたので 来月末に出ていくことになりました。 出ていくことは問題ないですがお金を早く、できれば一括で返して欲しい もしくは毎月決まった額を必ず返すという保証が欲しいです...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄時の慰謝料請求に関して

ベストアンサー

付き合って半年未満の彼に婚約破棄を言い渡されました。 婚約の状況、婚約破棄の理由については下記の通りです。 この場合、慰謝料請求はできますか? 慰謝料請求できた場合、認められる慰謝料金額はどの程度でしょうか? ■婚約の状況 ・指輪を貰っている ・彼の希望により先月一杯で仕事を退職済 ・お互い一人暮らしだったが、現在は私の家を引き払い、彼の家に同...

弁護士回答
    3
  • 個人的に知り得た情報を漏洩された事で受けた被害の責任追求はできるのか?

ベストアンサー

交際中の男性は既婚者ですが、以前より夫婦間がうまくいっておらず離婚して結婚したいと言われ同棲をしていました。交際中は彼のお義母さんとも親交があり、私の実家の住所・電話番号・父の携帯電話番号をお義母さんは知っていました。 しかし、結局彼と別れる事になりましたが、交際中、彼のお義母さんとうまくいかなった事でお義母さんは奥さんと結託して彼を取り戻す為...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

慰謝料請求が届いたのですが、私はいくらくらい払わないといけないのでしょうか? 27年の6月から浮気がバレる9月まで約3ヶ月間、奥さんのいる方と浮気してしまいました。 彼とは同じ職場でした。 彼は元々奥さんとは不仲で相談にのっている間にそういう関係になりました。 彼は別れることになり慰謝料200万と月々養育費4万払うということで終わり12月の終わりに公正...

弁護士回答
    4
  • 男女問題の弁護士費用について

ベストアンサー

誤解をされた、私に非がない(証拠をでっち上げられたら困る・証拠はない)事項で訴訟を起こされました。 弁護士の先生が裁判には必要だと思うので、相談及び弁護のお願いをしたいと考えています。 そこで、弁護費用としていくらが妥当でしょうか? また、こうなると費用が高くなる、安くなる等ありましたらご教授願います。 以下が概要です。 事実婚をしている...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫に結婚の話を出されたまま騙され、お金を貸しました。慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

交際5年の彼と2年前から同棲しています。同棲前から結婚の話を出されており、今回本気で結婚を考えるとのことで同棲し、来年結婚しようといわれていました。しかし、同棲前からいろいろと理由を言っては私からお金を借り、消費者金融にも借りにいかされ、総額100万円です。給料が入ったら返す。や、いついつ振込があるから安心して!などと言い、給料を渡してきたこと...

弁護士回答
    4
  • 元カノを訴えられますか?

ご相談です。私には婚約している彼が居ます。 彼が元カノに1年前から別れを告げているのに元カノが聞き入れず 私と付き合ってからも合鍵を返さず、彼が再三に渡り伝えて、やっと戻って来ました。 その後もしつこく電話やLineをしてきたのを私が発見し、彼に元カノに婚約したので 2度と連絡しないように伝えたところ、メールで私の年齢や容姿について罵倒する内容が 何...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融での名義貸し、過払い請求について。

おつきあいしていた彼に、お金を貸してとは言わないから、名義だけでいいからかしてくれないか?と頼まれ、若く無知だった私は、消費者金融で30万借り入れ、彼に貸しました。7年前の話です。彼とは二年前、別れています。 その時支払いは、彼が、するということでカードを渡してほしいといわれ、安易カードを渡してしまいました。 遅延の連絡が、一度も来ることもなく支払...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄について

2008年1月から2013年1月まで付き合っていた彼がいました。互いの親も挨拶したこともあり共に食事をしたこともあります。 メールのやり取りは毎日行い。結婚してずっといようね。等のやりとりをした文面もあります。互いに結婚の意思があったなか、2012年9月下旬から彼の態度が一転。メールもほぼ無視。話もしないし、電話も無視されるようになりました。理由もなくです。ら...

弁護士回答
    3
  • 前回の質問から話し合い、少し変わりました

結婚を前提に付き合い私が借りてたアパートで同棲を始めました。 5月上旬に妊娠がわかり話し合いました。結婚しよう2人の子供を育てようと妊娠を希望し子作りをしましたが、産んで欲しい気持ちもあるけど堕ろした方がいいとも言われ中絶して別れることにしました。その後、お互い第三者を立て4人で話し合い2人で子供を育てていこうと約束しました。彼から指輪を買いに行こう...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士が親、子供の養育費

【相談の背景】 2019年 7月1日に第一子を出産しました。 その時私は16歳 彼は17歳でした。 子供を認知してもらい、彼が18歳になったら結婚する予定でしたが、彼は私に対するDVで逮捕されました。 審判で少年院送致が決まり それを機に 別れる事になりました。 2020年1月から2021年3月まで 少年院に入っており、コロナの給付金で1人10万給付された時にその10万を養育...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから