47,158件見つかりました

法律相談一覧

• 元嫁からの嫌がらせ、お金請求を辞めさせられるのでしょうか?

ベストアンサー

今の彼の元嫁から手紙を送りつけられたり、少し前までは留守電に色々入れられていました。彼には元嫁との間に20歳と18歳の子供がいます。下の子供が来年高校を卒業して就職します。免許代、車代、車の保険代を請求してきています。養育費は毎月7万円払っています。養育費を払っているのに払う必要はあるのでしょうか?嫌がらせを辞めさせられるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 無職の相手から不貞行為による慰謝料請求はできますか?

無職の相手から不貞行為による慰謝料請求はできますか? 私は既婚、子ありの女です。去年から独身男性と不倫関係が続いていました。その彼は現在無職で実家暮らしです。先日、旦那の方から弁護士を通じて彼の自宅に慰謝料請求と私と接触するなといった内容の通知書が届きました。 慰謝料請求相手が無職の場合、旦那側は今後どういった行動をとってくるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 手紙は不倫の証拠となりますか?

ベストアンサー

不倫をしています。相手の奥様に、彼に宛てた手紙を見られてしまいました。以前手渡ししていたもので、内容は「誕生日を一緒に過ごせず残念。テーマパークに行って楽しかった。いつか一緒になれると信じているから、2人で乗り越えよう。愛してる」といったものです。 日付は入れていませんが、私の下の名前が入っています。私のフルネームはご存知のようです。 これは不倫...

弁護士回答
    3
  • 契約書の内容を守ってもらえない場合どうすればいいですか?

ベストアンサー

交際していた男性と契約書を取り交わしました。契約書と言っても、素人同士ですし、項目と日付とサインを書いたくらいです。ですが、その内容を彼が守ってくれていません。さらに、彼は守りたくないけど私には守って欲しいと弁護士を通して主張してきました。 私には弁護士がついていません。 法的拘束力が無いのは分かりますが、私の気持ちとしては、約束なんて破ったも...

弁護士回答
    2
  • 暴力行為を受けた場合、相手に謝罪させる事は可能ですか?

ベストアンサー

交際相手の男性から何度も何度も暴力を受けていました。怪我の程度は、数カ所の打撲と足首の靭帯損傷です。 彼に暴力行為を認める事と、謝罪を求めたところ、逃げました。 今は、彼が弁護士を付けて自分に一切関わるなと主張してきています。 何を言っても、弁護士がこれしか主張しません。 私も一切関わりたくないのは同意見なので、同意しましたが、その前に直接の謝...

弁護士回答
    2
  • ストーカーにあっています

私には結婚して妊婦の奥様がいる男に行為を持たれました 確かに共感したり会ったりしてましたが 影で 尾行して私の父の名前も家も知っていました 何度か尾行され 挙げ句の果てには関わりのない人に 私のあることないことを喋り 私が悪いと落とし入れ、 友達などもはなれていきそうです… 私には彼がいます彼の妹にあたしの有る事無い事を言っています… 私は怖くて...

弁護士回答
    4
  • 嘘のことでの謝罪を受けた場合

ベストアンサー

口論になり妊娠していると嘘をついてしまいました。 撤回できず中絶したといい、金銭の要求はしませんでした。 半年後別れることになり、「あの時のお金どうするの」というと振り込んでいるといわれました。 それが3年前です。 それから今になってそれが彼の両親にばれてしまい、彼の両親が謝罪するべきだとなり、対面で謝罪を受けました。お金などはもらっていません。...

弁護士回答
    1
  • 2年弱付き合ってた彼氏が既婚者だった。慰謝料請求したい。

約2年付き合ってた彼氏が既婚者だったことが、わかりました。 付き合う前に未婚であると言われ、彼から告白をされお付き合いをはじめました。 facebookにも、子供の写真、既婚を匂わすことも記載がなく、単身赴任中だったため気づきませんでした。 私の両親にも挨拶に来ていたり、職場の人にも彼氏ですと紹介しています。 慰謝料の請求をしたいのですが、妥当な...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について 不倫

以前相談させていただきました 8年間付き合っていた彼が二股をかけていて 半年前に結婚しており、その事実を知らぬまま 付き合っていました 弁護士と相談し彼に誠意を見せてほしいと伝えたら 50万と言われました 判明した時点で今まで貯めた貯金全額を出すと言っていたのですが、貯金全額なのか聞いてもいぃのでしょうか? メールでなら言ったという証拠があります ...

弁護士回答
    3
  • 再訴訟を起こされてしまうおそれ

不貞関係を疑われ相手の奥さまから慰謝料請求の裁判をおこされましたが、双方ともに弁護士をつけていました。相手方が訴訟を取り下げ弁護士の先生に終結したといわれました。 相手方夫婦は離婚したらしく?元彼からまた電話やメールがくるようになりました。電話やメールのやり取りを離婚したからといっても奥さんの方が知ればまた訴えてこられる可能性はありますか?和解...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通違反の反則金を会社が支払うことに問題ない?

ベストアンサー

友人が仕事中にスピード違反で反則金を取られました。 彼は運転にはこのようなリスクがあるので会社で反則金を支払ってほしいと言います。 彼の勤めている会社の社長は仕事中の事故なので、その交通違反の反則金はボーナスに上乗せする形で補填しようと言っているそうです。 僕はそれはそれはラッキー!良かったね。と一緒に大喜びしてしまいましたが、よくよく考えたら...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消時の光熱費を請求する手立てについて

交際していた彼と同棲をしていた際、 光熱費と家賃を折半という話で1年共に生活をしておりました。 先月、同棲を解消することになり 同棲期間に使用した光熱費ぶんは支払うと約束して 解消したのですが、未だに支払われておらず連絡も無視されている状態です。 光熱費の明細を彼は記録して出て行っており 支払うとも口約束ではありますが約束しております。 契約不...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の預金引き出し

ベストアンサー

申請者は彼。まだ別居に至らず。 性格不一致家事怠慢などで離婚調停中。調停中に知り合い付き合うようになりました。 奥さんは離婚の意思は無く裁判まで引っ張るようです。 調停中の預金引き出す行為(自宅で御飯を食べないため主に食費)は裁判で不利になりますか? 奥さんは専業主婦で、彼の給料を貯めたものだそうです。 あたし達のことは知りません。 預金を使い生...

弁護士回答
    2
  • お付き合いしていた人がまさか

ベストアンサー

今、お付き合いして居る方が、元旦那の息子でした 彼の母は再婚して、そちらの戸籍に 養子で 再婚相手の戸籍に入ってましたが、離婚されたそうです。 まさかの展開で、戸惑っていましたが、彼と結婚する方法は、無いですか?やっぱり三親等内になってしまって難しいのでしょうか?もし籍を入れる事がダメであれば、籍を入れずに、同棲し続けるだけで諦めますが、籍を入れ...

弁護士回答
    2
  • 30万円横領で執行猶予

同棲中の彼が会社のお金を30万円横領したとの事でで逮捕されました。48時間拘留されると警察から連絡がありその次の日さらに10日間拘留されると連絡がありました。初犯です。お金は全額返済します。出来れば被害届を取り下げて欲しいのですがこの場合執行猶予で実刑にはならないですか?彼は仕事を10月の中旬に退職していて9月と10月の給料はもらっていない状態です。この場...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は請求できますか?

初めまして。 現在、妊娠4カ月で入院しております。 2年同棲している彼がいます。 昨日、喧嘩になりました。 彼が私についた嘘です。 以前、約束していた事を破られました。 Twitter関連です。 お前は人巻き込んだなど お前が守ろうとしている 家庭とやらを、ぶち壊してあげようか?とか パチンコにいくらつかった?ときくと お前いらねーわ などと、色々暴...

弁護士回答
    2
  • 内縁の彼が不倫 相手の主婦に慰謝料請求できる?

ベストアンサー

初めての相談です。10年~内縁関係の彼が知り合いの主婦ともぉ長く不倫しています。四年前発覚した時に女に一切近づかない反省しましたという念書を書かせました。知り合いということで私は甘くこらえました。 しかしそれが間違いでした。二人は切れてなかったのです。二年ほど前から女は忘れられない!!だとか書いたラブレター!?を彼に頻繁に渡すようになっているのが発覚...

弁護士回答
    4
  • 結婚してるのに元彼からDNA鑑定請求できるのか

お腹の子供は旦那の子供だと思っていますが周期など数えたら元彼の可能性もあり、元彼が俺の子供かもしれないからDNA鑑定をしてほしいとしつこくせがまれます。 今は幸せなので私はDNA鑑定したくありません。でも家庭裁判所でDNA鑑定するようにするからと連絡もきました。脅しみたいな内容もきて精神的に辛いです。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.裁判起こ...

弁護士回答
    4
  • 逮捕、起訴は離婚理由になりますか?

ベストアンサー

2年前に主人が覗き目的の住居侵入で逮捕されました。略式起訴で罰金を支払い釈放されましたが、これは起訴された、前科がついたという認識で良いのでしょうか? 当時は彼を支えなければという気持ちで一生懸命でしたが、落ち着いてくるにつれ、このまま犯罪者と一緒にいて良いのかと思うようになりました。子供にも良くないのではとも思っています。逮捕された時、彼は離婚...

弁護士回答
    3
  • 青少年健全育成条例違反で逮捕

ベストアンサー

彼が5月12日頃に青少年健全育成条例違反の疑いで逮捕されました。 連絡がつかなく心配していたところ、共通の知人から逮捕されていることを教えて貰いましたが、未だに連絡や家に帰った様子もなく、携帯も繋がらない状態です。 その知人も逮捕されたところまでしか知らず、実家の場所や連絡先を知らない為、聞ける人もいません。 彼が今、どういう状況なのか、まだ...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用について。内容証明証などはどう作ればいいのでしょうか?

私19歳、彼24歳です。 同じ夜のお店で働いてて体の関係を持っていましたが、生理が来ないので調べてみたところ妊娠しました。 もちろん、堕ろすつもりでいるのですが 相手に話があると伝えたところ 勘付いたのか避けられてます。 費用を払いたくないのだと思います。 調べたところ、合意での行為は両方で費用を払うとのことでしたが 逃げる彼が許せないし ...

弁護士回答
    3
  • 困っています

前につき合っていた人が、既婚の人で私と一緒になりたいから、離婚すると決めたと言われ、彼の言葉を信じてしまい、交際していたのですが、嫁さんにばれて、けっきょく別れてしまいましたが、書留が来て、弁護士さんからでしたがたぶん、嫁さんからだと思い一旦受け取りを拒否しました 今後また何かしてきますか? どうしていいのかわからず、それと彼の言ってたいた、一緒...

弁護士回答
    3
  • 控訴して勝てるか。訴えて勝てると思えますか?

ベストアンサー

うちまでおろしてと言いに来た中絶強要の脅迫罪や、関わりたくないからおろしてと言われた名誉毀損及び侮辱罪、女な体や子供の命をなめていると思われる心理的DV、婚約詐欺などで、訴えて勝てると思えますか?私は子供が出来てから、彼に酷い事ばかり言われ、家族にも相手がおろしてと言ったのに産んだから何たら言われ、彼は私の事なんて少しも好きじゃなかったのだと罵ら...

弁護士回答
    3
  • 万引き 証拠について

僕の友達が,3年前に財産的に価値が低い,0円のアンケート用紙を万引きしました。 それで,現逮はされなかったものの,受験が近いので,いつ警察が来るか,毎晩毎晩ストレスになっていき受験勉強など手におえていませんでした。 ここで質問です。 彼は3年たった今でも逮捕されるのでしょうか? また,盗んだ証拠を彼自身が捨ててしまったら,逮捕されないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 結婚,恋愛詐欺

長年交際してた彼に奥さんがいて…又,違う女性と住んでる事が発覚しました。彼が和解金を分割で支払ってくれると云うことで和解しました。ですが一年近くたっても一度も支払いがありません!!書面にしてあるので訴訟したいと思います。 滞納分しか請求出来ないとは聞いているのですが… この先も支払いが無いように思えます。利益の損失!?とかで全額請求も出来るのでは!?と...

弁護士回答
    1
  • 相談です。

ベストアンサー

先日別れた彼と、直接連絡がとれないため、間に共通の友人を挟んでいました。 相手がその後、すっきりしないと言っていたのもあり、別れて数日してから、落ち着いて話せるように、第三者を交えて話そうということになりました。 が、その友人を間に挟むことが出来なくなりました。 彼本人に電話を2度かけましたが、出ません。 自宅の番号もわかりますが、ご両親が在宅...

弁護士回答
    2
  • 車の名義人。こおゆう場合は、どうなるんですか?

彼から車庫証明を取ってほしいと言われ私の家の駐車場で取りました。車の税金が私のと車庫証明を取った車の分が来たので、ちょっと疑問に思い聞いてみたら私の名義にしたと言ってました。私は彼から車庫証明が欲しいとだけ言われ名義人の事なんて一言も聞かされてなかったので、ビックリしました。こおゆう場合は、どうなるんですか?車庫証明を取ったら名義人も私になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠について

ベストアンサー

内縁の夫が子供連れ去り、音信不通で刑事事件になり、子供が児相に一時保護されています。 彼の浮気が元でこうなったのに、謝罪もなければ反省もないです。 お腹に赤ちゃんがいて出血していることも知っていて知らん顔でした。 彼の親も子供連れ去りに加担しており、出血も知っていますが、謝罪もないです。 それどころか、内縁と言えないと当サイトに相談しているよう...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予満了後の外国人日本入国

ベストアンサー

パートナーシップを得ている相方(パートナー)の日本入国について。 彼は現在ヨーロッパに住んでいて、2004年に詐欺の容疑で3〜5年の執行猶予の判決が下されました。執行猶予は何事もなく満了したのですが、日本に観光ビザで入国することができますか? 入国審査の際に「前科がありますか」という質問があると思うんですが、そこにチェックをしても入国できますか? ...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係がない不倫の慰謝料の金額について

3ヶ月前から事実婚をしている男性とメールのやり取りと、一度日中のデート、ランチデート程度の関係を続けてました。メールが頻繁で中身を奥さんに見られてしまい、別れることになるそうです。奥さんから私に慰謝料としていくら支払えるか?と言われています。彼の家庭環境を知っていてのことで、事実、破綻の原因になったからとのこと。彼にも別途請求するらしいです。私に...

弁護士回答
    2
  • No.196431の追加質問

No.196431で中絶、暴言、暴力で訴えることができるか、慰謝料をもらうことはできるのか質問させて頂いた者です。 更に追加で質問なんですが、彼に出てけ、不法侵入で警察を呼ぶと言われたと書きましたが、本当に警察を呼ばれたら私はどうなるんでしょうか? 彼の一軒家に同棲しており、私は別にアパートはあります。 ※先程の質問で質問者が納得となっていますが、まだ皆...

弁護士回答
    1
  • 再度質問させて下さい!!

ベストアンサー

一年半ほど、不倫関係を持っていました。 そして先日、相手の奥さんから通知書が届きました。 内容は彼と一切の連絡を立つこと。 慰謝料として300万振込こと。 そのあと、彼と話し合い連絡を立つ事を決めました!! ただ、経済的に300万支払う事が困難で減額、さらに分割を要求したいのですが、どのようにして伝えたらいいのか教えて下さい。 書面作成の手続きや...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤。解釈は正しいですか?

覚せい剤所持現行犯逮捕され、初犯で執行猶予満了している彼です。執行猶予が満了している場合前科が消えると他の方の質問で拝見しました。解釈は正しいですか? その彼と今後結婚した場合、その人との子供や親族の生活に影響あるのでしょうか? 警察官や公務員などの職業に就けないなど。 自分や自分の兄弟の子供などの将来の職業の選択に影響するのではないか?と反対...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。苗字が違うのに、社会保険に入れますか?

今晩は、カテゴリーが判らずこちらに質問させていただきました。苗字が違うのに、社会保険に入れますか?彼が、去年の9月に保険証作ったと言ったんですが、理由をつけて渡しません。「作ってないんでしょう?」と問いただすと「作った。ちゃんと持ってる」と言ってます。作ってなかったら、彼に、仕事辞めさせられた月から今までの保険料支払ってもらえますか?何も解らない事...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話のデータ消失について

ベストアンサー

妹の元彼が妹名義の携帯を持ったままいなくなりました。支払いは彼がしていました。 その後連絡がつき解約しても構わないが、携帯は返さない、と言われたので そのまま解約をしました。 すると先日「携帯のデータが全部消えている!お前データを遠隔操作で消しただろう!お前の家族に責任を取ってもらう」と 言いがかりをつけられてしまいました。 全く身に覚えのない...

弁護士回答
    2
  • 他人の印鑑使用について

初めて質問させて頂きます。 最近までお付きあいしてました、 彼氏の仕事上のことです。 不動産関係者ですが、主に建築関係者です。 彼の自宅に行った際、大量に市販の認め印 が(彼の名字ではない)50本以上あり、 ある日はその印鑑の中からある 特定の名字の印鑑を探しだし、使用している 形跡がありました。 二度ほどです。 過去にはこの様な事はよくあっ...

弁護士回答
    1
  • 海外で親権者であることを証明出来る書類

昨年、外国籍の夫が亡くなりました。彼との間に、子供がおります。彼の出身国の弁護士から、日本の裁判所から主人が亡くなったので私が単独親権者である証明書をもらってくるように言われました。親権者変更の申立は、あると思うのですが、そもそも、離婚もしてないし、もちろん、親権を失ったこともないので、これには該当しないと思っています。そうなると、私が夫の死亡...

弁護士回答
    1
  • 離婚届。どのような措置をとればよいのでしょうか?

元嫁に離婚届を持たせて出ていかせました。 本人は離婚届を出したといったいましたが、最近になって離婚できてないことがわかりました。 嫁はよりを戻したいの一点張りで離婚に応じてくれません。離婚届は破いて捨てたそうです。 これは私の彼の話で、現在私は妊娠3ヶ月です。 本来なら今月に籍を入れる予定だったのですが、こんな問題になってしまいました。 できれ...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手への連絡

元不倫相手へ連絡をする事(電話1日2〜3回、メール2〜3日に1回)は、付きまとい行為になりますか?交際時彼は既に別居していたのですが、私との別れの後別居解消をするそうです。(嘘か本当かは分かりません。)私は復縁したいのではなく、ただ交際中の事で話しておかないといけない事があり、連絡をとりたいだけで、その事はメールで彼に伝えて、話がしたいと言ってあります。

弁護士回答
    2
  • 認知調停

ベストアンサー

一回目の認知調停に行ってきました。 相手方は父親が雇った知り合いの弁護士だけ来たみたいです。 相手は認知をすると言っていたし反対してるのは父親なんで彼は来ないと思ってましたが・・・。 相手側からDNA鑑定の要求をしてきました。 次回は鑑定結果が出てからの調停になりますが、そこで親子関係が証明され、合意になればこの調停は終了になりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 誓約書について

結婚を前提にお付き合いする中で、契約者を彼とかわしたした。 私、○○は、○○さんと2012年内に婚約及び結婚をすることを約束する。 契約がなされない場合は、契約期間一ヶ月前に、お互いの合意により期間延期とする。 ような内容を書き、お互いの署名と母印を押しました。 これは、実際になされなかった場合には、どのような効果がありますか? 契約書は、彼の...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。この様な場合、慰謝料の請求は認められますか?

彼と結婚の約束をし、約1年一緒に生活をしていました。 彼に借金もあったため、結婚出来なかったら返してと渡していました。 が、 暴力を振るわれる事が増えた事、私に対する暴力と窃盗で、逮捕され、その捜査中に、借金を返さず内緒で賃貸アパートを借りていた事もあり、結果別れる事になりました。 この様な場合、慰謝料の請求は認められますか?また、渡していたお金...

弁護士回答
    3
  • 離婚、自己破産よていの旦那への債権回収

夫に私名義のローンがあります。百万くらいです。夫は自分が私から借りたことも認めていて返すと約束をし、メールものこってます。 離婚予定ですが、夫はそのあとに自分の他の借金を自己破産よていです。 私への月々の借金返済を公正証書に残す予定ですが、彼は職をてんてんとしてて自己破産予定でもありますので返済が不安でたまりません。 このばあい、公正 証書に、...

弁護士回答
    2
  • 妹なのですが

妹は彼に10万貸しました。 彼は妹にヤクザに借りがあって返さなきゃいけない。 返さなかったら殺されると言ったらしく 妹は仕方なく、自分の給料日に14万あった給料のうち10万を貸しました。 20日に返すと言われたのですが帰ってきません。 携帯が止まっているとのことでそのやりとりはほとんど公衆電話からです。 借用書などは書いていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について。この誓約書は、離婚後も有効ですか?

不倫相手の奥様から、慰謝料の請求と、誓約書を書くように言われました。 誓約書には、主人と二度と会わない、電話をしない、付き合わない。と言う事、約束を破った場合は、再度慰謝料を請求する。と言われました。 公正証書にする。と言っています。 現在は、彼も自宅に戻っており、生活を続けていますが、彼には離婚の意思がある為、今後離婚する可能性もあり...

弁護士回答
    1
  • 求償権について

教えて下さい 以前付き合っていた彼の奥さんから慰謝料を請求されています。彼に知られることなく私が慰謝料を支払ってこのまま終わるしか方法はないのでしょうか?慰謝料は支払うつもりですが、私だけが悪いとゆう感じで終わっていく事に納得できません。奥さん側の弁護士からは求償権は放棄するようにと和解書に書かれており、放棄したくない旨伝えると、それでは和解でき...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用 慰謝料請求可能でしょうか??

お互いの両親と挨拶を終えて婚約は了承を得ました。お互いの両親の顔合わせする矢先 これから生活するなかで私とお腹の子を幸せにできないと言われ婚約破棄を彼から一方的に言われました。 私はお腹に彼の子を宿しており 婚約破棄になったら金銭的理由のため中絶をしなければいけません 婚約破棄の慰謝料と中絶費用全額を請求することは可能でしょうか?? 請求する...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

妻子ある人と付き合いっています。中絶を機に中絶費用等を請求してるんですが、話を濁して支払ってくれません。本当に支払う気がないようで困ってます。 このことが奥さんにバレたとしたら逆に慰謝料請求されますか? 以前1度バレたことがありその時はうまく彼が済ませたんですがもしまたこのことでバレたら慰謝料請求されますか? 一度バレたときは、浮気してもいい...

弁護士回答
    1
  • 故意による事実誤認及び虚偽の告発。

職場にて、反抗的な態度の部下を手で押して、結果彼の肘が壁(照明スイッチが多数あり柔らかい)にぶつかり壁が凹みました。彼はその後普通に勤務していました→それから3ヶ月後、頭を掴み壁に叩きつけた、結果頭に傷害をおったから刑事事件として告訴並びに民事訴訟を起こす、嫌なら100万円相当を払えと弁護士を通じて通知してきました。警察は受理するでしょうか?教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 外国人の不倫相手を訴えられますか?

ベストアンサー

主人が外国人です昨年結婚したばかりです。彼女はもちろん、妻が居る主人と不倫をしています。一度電話で話した事があり、その時は「ワタシタチハトモダチデス」と言いました。しかし、実際は私に隠れて不倫をしています。大金を請求するのではなく、私自身の傷ついた事を知ってほしいと思っています。だから金額は100円、もしくは今まで彼との生活で(私が扶養しているので)...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから