法律相談一覧
-
勾留からの釈放!から警察には何日前に連絡があるのでしょうか?
ベストアンサー先日から引き続き質問ですが、24日に彼が逮捕されました。最初の勾留から11月4日で10日が経過します。逮捕された日に一緒にいた彼の友人が、警察署の担当刑事と話したところ、今回の事件に関しては、一回目の勾留期間で釈放になるような事を言ってたようなんですが、裁判所?から警察には何日前に連絡があるのでしょうか?本当なのかどうか良くわからなくて。
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんな時
初めて投稿します。宜しくお願いします。私と出会う前から、彼(既婚者)は浮気していましたが、私との事で仮面夫婦だと奥さんに言われましたが、その後も3年関係を続けてきました。奥さんは続いている事知らないと思います。仮面夫婦でも一緒に暮らし家族旅行に行き離婚をしないでいる彼夫婦。もし私との事を知ったら、慰謝料請求いくら位されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
かなり頭にきてます
元嫁が子供を置いて失踪して 元嫁の親が未成年者後見人に彼氏が 親権者変更の申し立てをしていました。 しかし、元嫁が出て来ました。 元嫁は子供を置いて男のとこに行っていて 前に児童相談所にも調べられてたりしてました。 そんな人に子供を渡すのは許せません。 この場合彼が親権を取ることはできるんでしょうか。 それと、どうしたら彼が有利になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求調停について。調停の流れ・手順?
ベストアンサー彼に認知してもらいました。 養育費を請求したいのですが、最終手段として調停を考えています。 しかし、彼は北陸A県在住、私は関西B県在住と、かなり離れています。 Q1、調停の場合どこに申し立てになるのでしょうか? Q2、また、弁護士先生に依頼する場合は近隣で探したらいいのでしょうか? 調停の流れ・手順?等も併せて教えていただけると助かります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の相手の転居先。方法はありますか?
裁判の相手が転居先を教えてくれません。裁判中で委任弁護士から聞きました。元彼に貸し金の裁判をしているのですが、転居されました。大分督促に行きましたし、元彼は別な女と住んでいるから〜ストーカー規制法の警告を出されてしまいました経緯があります。相手は自由業。口座調査をしてもすでに527円しか無く隠した後で動産執行するしか無いから知りたいです。方法はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話がきちんとしたい。
私は既婚者です。独身の男性と不倫していました。別れることになりましたが、相手から一方的に言われて、話したいって言ったけど、拒否されてストーカー扱いされて、警察に通報されました。私はただ彼きちんと話をして別れたいだけなのです。旦那にも話しましたが旦那は不倫したことは許してくれました。警察には弁護士に相談するように言われましたが、弁護士に相談して相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気について
彼の事で質問させて下さい。 付き合って9年になりそのうち同棲が7年くらいになるのですが、彼が浮気して女を作った場合慰謝料は請求できるのでしょうか? 同棲してる間の生活費はほとんど私がもってますし、4年前に子供もおろしてます。 この前、浮気してたのがわかり、私に嘘ついてその女と一緒に住もうと思ってたのがあったので次あった時の為に参考にしたいのでお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れ話
弁護士から通知書が届きました。 話し合いをと書いてあったのでこちらの見解を述べたのですが、それに対し否定的な内容の返事でした。 自分の非を認めているのにもかかわらず、なぜ送られた側が傷つき、依頼した側(逃げ出した彼)が得をするのでしょうか? 通知書を送ってきた弁護士に自分の思い を話すことは私の人格を否定され不利になるとしか思えません。 このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費の相場
別の人と婚約中の男性と関係を持ち、妊娠。婚約中というのは妊娠が発覚してから知りました。体調が悪かったこともあり、生理がこないのはそのせいだと思ってたので、妊娠が確認されたのは中級絶まじきになっていました。彼や周りからは堕胎しろと言われましたが私自身、産みたいのですでに時期は中期中絶期を過ぎました。彼から慰謝料と養育費を請求したいのですが、金額的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に請求。この場合は慰謝料請求できるのでしょうか?
彼とは結婚式をあげましたが、まだ未入籍です。 そして愛人がいる事を発覚しました。彼には内容証明を送ったのですが、愛人からもとれるのでしょうか? 愛人は断固婚約中なのをしらなかったと言い張っています。 でも共通の友達では、確実に知っていての交際だったと知っているが、自分が言ったという事はいわないでほしいと口止めされているため、証拠がありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一方的に慰謝料を請求されています
彼は既婚者で、不倫関係がバレてしまい、その後、会社に連絡があり一方的に慰謝料を請求され非難の言葉を浴びせられ、脅されました。(現状、不倫の証拠はありません。ただ彼の携帯メールの一部を勝手に奥さんが見ただけです。)業務以外のことであれば切らせて欲しいといっても電話を切らせてくれません。逆にこの行為は、脅迫と名誉棄損にはならないのでしょうか。仕事中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行に対する慰謝料請求
ベストアンサー約2年近くお付き合いしてきた彼とは、お付き合い半年頃から結婚しようと口約束ですが、ずっと話していました。 証拠としては、結婚しよう、や結婚式あげたいなあ、結婚の約束してるもんね、などのメールが残っています。 このたび彼の嘘や浮気が判明し、喧嘩になり、別れようと言われました。 慰謝料は払ってくれるということですが、どのくらい請求すべきでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名字の変更について
ベストアンサー私はバツイチで小学生の子供がいます。来年あたりに再婚を考えています。ただ、子供には離婚の時に転校や名字を替えさせた経過もあるので、再婚相手の方には伝えて、再婚後は私の名字になるように話をしています。 ただ、私も別に相手の名字になるのが嫌な訳ではないですし、彼も長男だというのもあるので、私の子供が成人する頃には、彼の名字に変更してもと思っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル
「借りれなければ死ぬと言われ金融機関に私名義の借金がありそのカードを使い元彼が勝手に20万程さらに借り入れてたのが発覚し総額35万でした。元彼は体を壊し今は生活保護をうけています。無職ですが働ける体にはなっています。この場合法律対処はできるのでしょうか?希望は一括返済です。小さな事ですがよろしくお願いします。」の検索結果 - 0件
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくない
ベストアンサーカテゴリーを間違えてしまったので、再度質問いたします。 先日、妻から「好きな人ができた、彼と一緒になりたい」と言われました。 子供3人(7歳5歳4歳)いるので離婚はしたくありません。何より妻をまだ愛しています。 説得したのですが、「彼と一緒になりたい」と一点張りです。 子供の事を考えるとあまりにも自分勝手だと思うのですが... 調停や裁判を起こされると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の話ですが。
ベストアンサー友人があるサイトで知り合った主婦と不倫関係にありました。そのうちに、お互いのためと思い、主婦が援交をし、お金を折半していました。彼は途中でそれが管理売春になると分かり、その援交をやめさせ、関係も断ち切りました。 そのことが知り合いに知られてしまい、警察に通報すると言われたらしいです。彼は家庭もあり、それは勘弁してほしいとお願いしているみたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後から知った不倫の慰謝料請求について
彼に妻とは別れたと言われて付き合ってましたが、実際は別れておらず奥さんが直接自分の所へ慰謝料請求をしに来ました。「金額はあなたにまかせる」と言われましたが私は慰謝料を払う必要はあるのでしょうか?払う必要があればどの位の金額でしょうか? また、不貞行為の証拠とはホテルや旅行に行ったことで立証されるのでしょうか? 夫婦間では離婚することは決定しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求
不倫の関係で何度か会い交流してましたが、先日妻に付き合いがバレてさまい責められました。携帯の履歴で解った見たいですが、彼はメールや電話の履歴はその都度削除してました。しかし、他の名前で登録してたのがバレたみたいです。ホテルで過ごした事等に証拠は残してないのですが、彼が口を滑らし妻に漏らした場合は、私は慰謝料を請求されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を頼むのに。私が弁護士を雇う事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー付き合っている彼が 先日 強姦の罪で捕まりました 今は国選弁護士が入ってるのですが 仕事関係の人達から 私選弁護士を付けるようにと言われました 普通なら内妻として弁護士に頼む事が出来るのでしょうが 私が既婚者の為 頼めるのか不安です 警察には 彼の交際相手として事情聴取も受けていますし既婚者と言う事も伝えています 私が弁護士を雇う事は出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間借り状態での支払い
離婚成立後一年間は彼名義の家に子供と住んでいます。その後は私一人が出て行きます。高校三年の息子が卒業するまでの約束です。疑問なのですが光熱費は勿論払いますが、固定電話やMHKの受信料は私が払うものではない気がしますが…。彼はその間近くの実家にいます。調停離婚で光熱費は私が払うことになっています。使用するのでこれは当たり前ですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
W不倫をしてましたが、奥様にバレ彼は、奥様とやり直す事を選び私達は、別れる事になりました。 彼からは、夫婦関係が破綻してると聞いてたから付き合ったのに、色々と嘘をつき私を騙してた事を知りました。 この場合でも奥様から慰謝料請求されたら払わないといけないんでしょうか? それと、私の旦那にもバレ離婚する事になり相手に慰謝料請求した場合どうなるんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がバレて…
つい最近、不倫が奥さんにバレてしまい昨日、彼の携帯からメールが来ました。 「妻ですがあなたを必ず訴えます」「家庭崩壊したので慰謝料を請求するので必ず見つけだします」 とりあえず返事はしていません。 彼とも連絡とっていません。ちなみに肉体関係もなく手をつないだりキスするくらいです。 どうするべきなのかわからず相談させて頂きます。 ちなみにア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう責任をとればいいのでしょうか
交際していた男性と一度は結婚を考え貯金等の準備も進めていましたが気持ちの変化があり結婚を白紙に戻しました。それは彼も了承済みです。結婚を取り止めた彼とこのまま付き合っていく事は出来ないと思い別れて欲しいと頼んだところ「結婚を考える前の俺の人生に戻してくれ。それができれば別れる」と言われました。どう責任をとれば良いのかわからずにいます。何か知恵を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
別居中の妻がいる男性と交際しています。 婚姻関係は事実上破綻していますが、籍はまだ別居妻と一緒です。二人の間には、成人した子供がいますが、学費や生活費等はやはり籍が一緒の場合払う義務があるのでしょうか? 恐らく彼は法律上の事をしているのだと思いますが、本人には喧嘩になるので直接聞けないのです。 因みに妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せまられ罵られる
2ヶ月前に夫から離婚の申し出がありました。性格の不一致との理由です。子供が2人(4歳・2歳)いるので私は離婚を拒否しています。しかし、どうにか離婚したい彼は話し合いの場で私の今までの言動を掘り返し罵ってきます。精神的に辛く離婚しかないのかもと思うようになってきました。この場合、彼のひどい罵り方などを録音出来れば慰謝料請求も可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
台湾人との主人の浮気が原因で去年子供を連れて日本に帰国しました。離婚をしたいのですが、相手が応じず、逆に彼の親権を迫害したと法的行動に出ると言われました。台湾で訴えられた場合、その訴訟に応じないということはできますか。また応じた場合、原因が彼にあることははっきりとしていますが、浮気の証拠が必要になりますか。物的証拠は特にありませんが、相手方の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が寝むっている間に 男に携帯を見られた
私が寝むっている間に 鞄をあさり携帯を見ました。 彼は認めています。 携帯には 何も疑われる内容など 無かったのですが…。 最近 彼に女が出来 昨日 女同伴で私の元にやって来て 一方的に別れました。 喧嘩になり 携帯を見た事は 第三者(警察)も周知です。 腹が立ち 怒りがおさまりません。 腹の虫が収まるよう 自己中男に、なにか 出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
鑑別所への手紙について教えて下さい。
ベストアンサー鑑別所に居る彼に、手紙を出しました。鑑別所の裏手にある、最も近い郵便局に日曜の夜に投函しましたので、所内には翌月曜日に届く筈です。ここで質問ですが、内容が問題無い場合、どの位で彼の手元に届くでしょうか? 家族以外の手紙のやり取りには、何か特別な手続きや届け出等が必要てすか? 以上、回答の程宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料相場。離婚をするしないでも変わりますよね?
彼とは奥さんの妊娠中に知り合い交際するようになりました 現在、交際8ヶ月です 奥さんの出産後2ヶ月に交際がバレてそれでも私と別れないとゆってくれていて奥さんから慰謝料の請求をされています 妊娠中とゆう時期などは慰謝料額に関わってくるのでしょうか? 離婚をするしないでも変わりますよね? この場合の相場を是非教えて頂きたいです また、私だけでなく彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係解消。まずは、弁護士に相談に行くべきでしょうか?
内縁関係を解消し、月10万を10年間支払ってもらう約束をし公正証書を作りました。 解消の理由は相手に好きな女性ができたからです。 でも、どうしても、彼だけでなく相手の女性も許せないのです。 彼と私が内縁関係があった事実を知らされず、付き合い初めたとしたならば、何らかのかたちで、事実を言ってやりたいのです。 たとえ、慰謝料をとれなくても、壊してやりた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求できますか
元彼に300万円くらいお金を付き合っている時に貸しました。 彼の亡くなった父親の借金だと言われ結婚の口約束もしていたので貸しました。 結局、結婚せず貸したお金だけ残ったんですが法的に請求できますか? 一応自分達で書いた借用書はあるのですが、約束の期日までに月額を払ってくれないし、今は3ヶ月くらい滞納されてます。 連絡もつきません。 毎月催促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一応不倫てますが
結婚している人と付き合って一年になります。 その人と一緒に住みはじめて半年になります。 家に帰ると言って週に一回は家に帰りますがそのほかは同棲状態です。 ですが彼に奥さん 私以外に女性がいるのがわかりました。 以前付き合っていた人がいたのですが今の彼が結婚したい私と一緒になりたいといったので(私も好きだったのですが)別れて今一緒にいるのですが最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭崩壊。母から来たメールだけで相手から慰謝料もらえますか?
浮気してた相手が私の妹に勝手に私と彼が結婚すると告げさらにそのことを妹が私の両親に告げました。 彼には脅され妹には仲間内の焼肉の中ではなし妹もその顔がかなり怖かった様です。 その後母からは裏切られた。親子をやめる。と連絡が入りました!!! 既婚者相手にそんな身勝手な行動されさらに家族もめちゃくちゃ。母から来たメールだけで相手から慰謝料もらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
不倫相手の奥様から慰謝料を請求された場合、不倫相手と私の間で彼が変わりに代賞するといった内容の契約書もしくは念書をかわしていたら、私は払わなくてすみますか?もし、契約書もしくは念書を交わしていても 彼が払わないと言った場合は私に払う義務が発生しますか? 先日 ある弁護士に相談したら そう言った契約書は役にたたないと言われたのですが本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば中絶費用を請求できますか?
彼に妊娠を打ち明けると、中絶費用全額と仕事に出られなかった分のお金は出すから中絶してくれと言われましたが、数日後、電話も出ないメール返ってこなくなってしまいました。 中絶費用半額だけでも払ってもらいたいのですが、相手側には払う義務があるのでしょうか? また、彼のご両親には請求できるものなのでしょうか。 また自分で請求するのが困難な場合、この手の問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親への慰謝料請求。母親に慰謝料を請求できますか?
今、旦那に開き直り離婚を言われています。無職になる彼から希望の慰謝料を支払ってもらうのは難しいと思います。でも、私も彼のせいで無職になりました。定職につかないコトを悪いと思った旦那の母親が私を自分の店(喫茶店)で雇うことになりました。でも、旦那から離婚を言われてから旦那の母親は息子をかばうばかりで、私は精神的苦痛になり辞めるコトにしました。母親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください[e:732]
はぢめまして。 ちょうど1ヶ月前に彼が女性を殴って全治1ヶ月の怪我をおわせました。 今は留置場にいますが 来週拘置所へうつるみたいです。 彼は現在成人してて 未成年の頃前科があります。 賠償金?を相手に支払うと出てこれますか? 拘置所にはどれくらいいないといけないんですか? 全然わかりません。 裁判が終わらないとわかんないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショットバー色恋営業
【相談の背景】 ショットバーの男性定員に、付き合いたい結婚して欲しいと言われ 信じて一緒に住む家を借りました。初期費用引っ越し費用もろもろ300万程私が全額出していて、家賃32万円も1年間私だけが払い続けています。 ショットバーでの不本意な注文や会計は2回程あり バー自体には彼の役に立ちたくて自ら足を運んでいました。 しかし、彼の携帯を覗き見した時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に関する慰謝料請求の時効についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年に彼の奥様に不倫がバレ、そこから関係継続したのち現在に至ります。奥様は私の名前も連絡先も把握しています。 その後、彼と奥様は関係が悪化し、離婚へ向けてご夫婦で話を進めておられ、別居に至りました。別居前に私も含めた3人で話し合い、奥様からの了承を得て、彼は私と同棲中です。しかし、奥様が仕事のときは子供の面倒を見て、家賃とは別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不適切な愚痴を投稿したことで罪に問われる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 先週の金曜に、男子と下校していた時のことです。私は最近、その男子の距離感を気持ち悪いと感じてしまい、Twitterの鍵アカウント(学校の友達や知り合いなどには教えていない、私の従姉妹(他校)以外は知らないアカウントです。)で、ここでは発言できないような、とにかく酷い愚痴を書き込んでしまいました。色々あってその男子にスマホを貸していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元日本人のアメリカ人の異父兄について
ベストアンサー【相談の背景】 元日本人の異父兄は、彼の父親と幼い時にアメリカに渡りアメリカ人になりました。最近60歳を過ぎて日本国籍を再び取得したいとのたまっています。異父兄は、日本語を全く話せません。また日本に拠点はありません。彼の妻は、外国人で同じく全く日本語は話せません。おまけに異父兄は、長らく難病で40歳から働いていません。収入源は、外国人妻の祖母の遺産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の叔父夫婦の介護
ベストアンサー【相談の背景】 先日、主人がご夫婦だけの親族とお話ししたところ、叔父さんがお墓を継ぐ人がいないと、こぼしました。 それから主人は張り切ってしまい、自分が将来はある程度管理をしたいとのこと。 何かにつけて訪問したり私も参加しないと文句を言われるようになりました。 彼には他に兄弟もおりますしまだご親戚もお若いし、なんでも私に言いつけるし、第一私の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済についての質問です
【相談の背景】 知人にお金を貸しました。と言いますのも、投資案件がありその方にお金を預けました。一向に投資の件で連絡がないので問い合わせたところ、投資先が飛んだと連絡がありました。その後、その彼は責任を持って返済しますと返済についての契約書を交わしました。半年ほど毎月返済があったのですが、その後返済が途絶え待ってほしいと連絡がありました。そこか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠発覚後の責任逃れ
【相談の背景】 3ヶ月ほどお付き合いしている彼がいます。 わたしは子供がいるのですが、結婚を考えてるから子供に会わせて欲しいと言われて会わせていました。 次第に、俺の子供を妊娠してほしいと言われて行為は毎回中出しをしていました。 わたしも最初は拒否しましたが結婚や俺の子を産んで欲しいというワードで許可しました。 早くわたしとの子供がほしいなどと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をしたとSNSに書かれたり、職場に電話された慰謝料請求
【相談の背景】 以下の状況のもと、名誉毀損で慰謝料請求をする場合 【経緯】 ・別れた元彼の現在の彼女から逆恨みをされて、 Instagramに「あなたの棒姉妹です、職場の人と不倫されてるようですね?」と書き込みがありました。 ・私が元彼と別れた理由は職場で他の男性を好きになったからです。 ・元彼から携帯番号や職場を聞き出して私の携帯や職場に複数回電話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「異常なほどの束縛と脅迫に悩む恋人との別れ方について相談したい」
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って3年近くになる彼がいます。彼は一緒にいる時間をとても欲しがりますが、それがちょっと異常なほどでわたしは仕事もあるし、それに応えきれないと責められ精神的に参ってきました。別れ話になると決まって別れたらわたしの過去の不倫をバラしてやるという内容を匂わせ、わたしはそれが怖くて別れられずにいます。脅されて彼の思い通りじゃない返事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Xで借りた方が別の被害届出しにいった
ベストアンサー【相談の背景】 私は先日Xでお金を7万円お借りしました、で、返済はもちろんまだ出来てません、というのも15万円で返すよう自分で言えと言われました。 そしたら、彼は返済がないのを腹立てて、私は去年口座売買して罰金刑で50万円払ったんですけど、その後に自分で使う用の口座を開設しました、そしたら彼はそれが詐欺罪にあたると言われ、それを先日私のLINE持って口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの認知申し立てと慰謝料など報復への対処
ベストアンサー【相談の背景】 子どもを出産しましたが、不倫相手(彼)の奥さんが反対して子どもを認知してくれていません。 現在、彼は奥さんと別居していますが、奥さんとの関係修復を考えているようです。過去に一度私との不倫がバレたときに、誓約書を書いて慰謝料も払っています。誓約書を書いたものの、彼との関係が続き子どもを産むに至っています。 子どもの養育費や子ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れを円満にするための方法と不安を解消する方法
ベストアンサー【相談の背景】 今の彼とは20歳差があり、私33彼53です。 普段は良い人なのですが、彼は離婚歴があり、子供が2人います。初めは結婚を意識して付き合いました。しかし、親の反対やとにかく束縛(会社帰りの迎えやカフェやどこかに向かうのも常に送迎)や干渉が強く、今は結婚を考えることができず、別れたいと考えております。 過去には携帯を勝手に見られる、実家まで来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件、飲酒運転、弁護士
【相談の背景】 彼が暴行で勾留され示談で済み10日勾留満期で釈放となったのですがそのまんま飲酒運転で再逮捕、現在勾留中です。 飲酒運転の明らかな証拠もあるのに否認しているらしく そのせいか接見禁止がついています。 面会、お手紙などもできず 彼が今後どうなるかもわかりません。 どうしても伝えたいことは弁護士にと 留置管理の人に言われたのですが 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
「彼とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから