17,019件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料と離婚理由。夫婦破綻後の関係だし私だけが悪いのですか?

数年前から家庭内別居。会話もなく夫婦生活もありません。元々コミュニケーションは取れていなく主人も在宅二時間で仕事に行きまるで母子家庭状態でした。私の不貞がバレて携帯からメール、写メ、動画を主人は会社のパソコンに転送。証拠として彼に脅迫メール。離婚はするけど慰謝料600万と言われましが私は無職、無収入です。子供二人の親権は私でこれから養育していきます...

弁護士回答
    1
  • 被害届。などになるんでしょうか?

ベストアンサー

以前、元彼からお土産やプレゼントをしたものを返却して欲しいといわれ、返却の際にぼろぼろ(転売できない状態)にして返却しました。 それから1ヶ月ほど経過しているのですが、昨日警察から連絡があり、元彼が「預けたものを返してもらったが、ぼろぼろの状態で返却された」といって、被害届を提出しているとのことでした。双方の話を聞く必要があるとのことで、今度警察...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの定義。この場合ひき逃げと同じではないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、主人が運転中 左前輪に原付がぶつかって来ました。 原付運転手に大きな怪我は無く、擦り傷くらいでした。 そのとき原付はバイトに遅刻しておりとても急いでいるとのことでした。事故直後、当方は彼の怪我の確認や原付の道路からの移動等、最低限のことはすべてし、彼自身は何もせず、バイトに行かなくては一辺倒でした。警察への通報を拒否し、早く行きたいというの...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が既婚者だった。彼の妻に慰謝料を請求されるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年間付き合っていた彼氏が既婚者でした。 彼への電話に奥さんが出た事により発覚しました。 奥さんとは彼と離婚したかったのに応じてくれなかったなど、話しているうちに仲良くなり、私は裏切られたショックで、最低だ、など、彼が毎日私の家に帰ってきていた。など情報共有のつもりで色々話してしまいました。 その時は奥さんは慰謝料請求したいが、知...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と何度かデートをしていました。奥さんにバレて誓約書を書かされました。 不貞行為はないですが、信用されていません。 彼は離婚したいと思っていて話し合いをしてますが、離婚を拒否されています。 【質問1】 話し合いでは進まないので調停をした場合、奥さんが拒否をすれば彼は離婚できないままですか? 【質問2】 その調停で、離婚しな...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料問題。⚫︎私にも調停とかあるのでしょうか?

わたしは20代女で会社の上司と不倫をしました。 彼は元々別れる気があったらしく、私と付き合って2ヶ月ほどで別れると奥さんに言い、奥さんも承諾してましたが、その後感づいたのか興信所を雇われ彼は証拠をつきつけられました。離婚は決定事項です。 今は、彼と奥さんは慰謝料の額などについて調停中です。 お金は彼が全て払うと決めてますが、私もメールや電話で慰謝料...

弁護士回答
    9
  • 不倫慰謝料の額について

当方、21歳女性です。 先月半ばより、お恥ずかしい話ですが既婚者の彼と交際しておりました。 (既婚者の彼は婚姻期間4年、子供なし) ですが、先日彼の携帯のメールを奥様が見たことにより私との関係が奥様に知れ渡りました。 一度奥様は離婚を踏みとどまったものの、奥様に知れたあと彼と私の間で慰謝料減額(体の関係を否定する)や弁護士についてのやりとりをして...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消トラブル。元彼が自分勝手すぎる。

約2年半付き合っていた彼氏と、朝喧嘩をし、そのまま帰宅せず2週間家出されております。連絡はつくものの、電話や会うことは一切応じず、文章のみにするよう言われております。 文章でやり取りする中、別れた直後は、「引っ越しの手配は全てやる」や「引っ越し代も出すしダンボールも用意する」と言っていたのにもかかわらず、2週間目に近づいたころに、「早く荷物をまとめ...

弁護士回答
    3
  • 調停での彼の主張。この場合治療費の請求は可能なのでしょうか?

長文失礼します。 お互い離婚に合意しているものの、親権問題で意見が合わず話が前に進みません。 別居中の婚費として、娘の保育科の納入を相手方に申し入れ、合意してくれました。しかし4月分の保育料もまだ未納とのこと。5月末に行った調停では、『調停で決まったことだが「お願いします」くらいの連絡をするのが人間としての常識。それがないので支払っていない』と...

弁護士回答
    1
  • 養育費とまり滞る養育費請求可能か

ベストアンサー

未婚、彼は妻子もちとなります。彼は既婚者を隠しておりました。私は全く知らず彼はお前の子供がほしいと言われましたが、私はまだ結婚するきもない。子供は無理と伝えたにもかかわらず強引に不貞となり私は彼の子供を妊娠してしまいました。 気づいた頃にはおろせなくなっており、結局出産となりました。出産後彼は養育費を毎月7万支払うかかる費用は支払うと言い、証拠の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚して子供と会わせないことはできますか?

ベストアンサー

離婚を考えてます。 別居2ヶ月目です。 別居前の喧嘩でほほを平手打ちされ、携帯を壊されました。 今思えば診断書や写真などとっておけばよかったのですが特に外傷もなくしませんでした。 正直にいうと私もやり返して突飛ばし彼はその際にからだ強くうち数ヵ所アザができて写真を撮っている様子。診断書まであるかはわかりません。 わたしも携帯を投げましたが...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪について。私は脅迫罪で訴えるられ、罪に問われるのでしょうか?

質問です! 婚約していた彼とその両親に急に結婚できないと言われ、一方的に婚約破棄されました。私は妊娠5ヶ月(18週6日)で必ず人工中絶するように言われました。もちろん一人でも産んで育てたいと思いましたが、認知もせず、養育費も払わないと言われました。一人で必死に病院を探し、中期中絶をしました。 手術の2時間後に彼が着て、手術費用のことやお金の話をしてき...

弁護士回答
    7
  • 別れた相手から車の頭金を返してもらえるのか?

ベストアンサー

結納などはまだしていませんでしたが、結婚しようということで、元カレと一緒に車を買うことにしました。 名義は彼の方で、頭金の164万円をわたしが出しました。そして、車が納車されたのですが、彼が浮気をし別れることになりました。別れた後も、もちろん彼がその車を所有し乗っています。 わたしは、頭金のお金だけ返してと言ったのですが、返すことはできないと言われ...

弁護士回答
    3
  • 300日問題。妊娠について

私は7月3日に離婚しました。2度目の離婚で最初の主人との間にできた子供が1人居ます。前の主人とは半年間違いなく性行為ありませんでした。今すでにお付き合いをして子供が居ても結婚したいと言ってくれた人がいて一緒に生活しています。半年したら籍も居れますが。3日前、性行為をしました。彼は一人っ子も可哀相だし二人の子供も欲しいと言って覚悟も出来てますが300日...

弁護士回答
    3
  • 同棲相手の収入証明書の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が自己破産手続きをしているのですが、質問があります。 【質問1】 同棲相手の自己破産手続きに伴い、私の収入証明書は必要ですか?賃貸や光熱費は全て私名義です。彼が毎月給料日に15万円をおろし、内9万を生活費として手渡しで受け取り、残りは彼が現金で貯金しています。

弁護士回答
    1
  • 恋愛詐欺で訴えられる可能性はありますか?

【相談の背景】 配信者をしていた彼のファンから始まり彼からDMで連絡を取り合いLINE交換し連絡を取り合い交際しました。 1ヶ月後辺りに彼の誕生日にプレゼントについて聞いたら金に困っているとあり、最初は疑ったが付き合い立てで貸してしまった。そこから仕事がなくて支えて欲しいと言われ仕事が安定するまで貸しており、一度怪しいと思い本当なんだよね?と聞いてしま...

弁護士回答
    3
  • 元彼 お金返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼がクレジットカードを不正利用し返すと言ってますが、「今はお金が無い」と言って返金されません。 金額は30万程です。 【質問1】 どのような流れで返金を今後求めていけば良いでしょうか? 【質問2】 LINEなどで「お金がないなら消費者金融から借りて返して」というのはダメでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅しになりますか?それは可能ですか?

現在、前の職場の妻子ある人との不倫についての奥さまより損害賠償について弁護士をたてて裁判中デス。 実は、彼は、前の職場で会社のお金を横領していて(奥様は知ってます。)仲間も含めて被害額は1000万をこえます。それが会社にバレてしまい、彼は解雇されました。私もその会社に働いていて私と彼が不倫関係があった事は上司はしっています。 私が今損害賠償請求されて...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の退去費用について

元彼が住んでいたアパートに転がり込む形で一年同棲し、その後別れることとなりました。(同居の申告はしていません。契約上は元彼1人で借りている部屋です) 本来は私1人で出ていく予定でしたが、元彼も引っ越しすることにしたようで結果的に住んでいた部屋は引き払うことになりました。 私は元彼より一月ほど早く家を出ましたが、その後「退去費用を半分払ってほしい」と...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について

私には今お付き合いしている彼がいます。その彼は社長をしておりゆくゆくは上場も考えています。 ただ一点不安な点があります。実は、10年ほど前に母と母方の祖父が自己破産をしています。祖父がやっていた事業がうまくいかず母も一緒に借金を背負うも返せず自己破産に至りました。今は無借金、ローンなども全くありません。ただ今後結婚をする際、恐らく上場などを考えて...

弁護士回答
    3
  • 住宅持ち分について

お付き合いしている彼氏がいます。 現在、私個人の名義でマンション購入を考えています。 そこに彼と一緒に住むつもりです。 頭金や諸費用は私が負担する形で私が住宅ローンを組むつもりです。 月々の住宅ローンの半分を家賃として彼に負担してもらおうと考えていますが、万が一別れるとなった場合、彼が「住宅ローンの半分は自分が払っていたのだから住宅持ち...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題。まずは、彼への何かが第一歩ですよね?

5月1日、不倫関係が奥さんにばれてしまいました。 彼と奥さんの間では、1月から離婚の話が出ていて、ずっと別居生活、もう離婚間近な状況でした。そんな中、4月から私と彼は付き合うことになり、付き合いたての1か月後に奥さんにばれてしまいました。ばれた内容は、2人でデートした写真と、私のフルネームと私のPCのアドレス、彼がデートの日に予約していたホテルの予約確...

弁護士回答
    3
  • 誠意を感じられない相手への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年3月中旬、私と現在交際している彼氏と訪れた先で、彼の元交際相手の女性と鉢合わせ、女性から嘘を吹き込まれて恫喝されました。当該女性は彼と交際中、自分が既婚者子持ちであることを隠して彼と接触。さらに、育児を介護と偽って同情を買い、彼に金銭的支援をさせていました。彼自身にも女性から借金がありましたが、女性の真実を知った彼は破局した...

弁護士回答
    2
  • 金銭では無い物の返還について

【相談の背景】 7ヶ月前に別れた男性が何度催促しても私のぬいぐるみを返してくれません。 12月末までに返す、3月4日までに返すとは言われたのですが、未だに送ってこられません。 12月末に返すと言われたのに対しては1月上旬に何故返してくれないのかを聞いても連絡を無視されて、その後も催促連絡を送り続けていたら3月4日に返すと言われたのですが、残念ながら返って...

弁護士回答
    2
  • 外国人との胎児認知の提出書類は?

私は日本人女性で、相手はペルー人男性です。胎児認知を市役所に出す際に、市役所で、彼の国籍証明書をペルー大使館で貰って来て下さいと言われました。詳しい情報はペルー大使館で聞いて下さい、と。国によって認知の際に必要な書類が違うから、と市役所で言われました。 昨日ペルー大使館→ペルー総領事館に電話しましたら、国籍証明書の取得には本人が朝10:00までに来てD...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸し借り契約書作成

ベストアンサー

交際してる彼氏に2年ほど前からお金を貸しています。 1300万円ほどです。 結婚する条件で貸しましたが結婚せず口だけの人だったのでお別れすることに決めました。 彼は今怪我をしてる状態なので公正証書を作成しにいくことが困難なため、金銭貸し借り契約書を作成しようと思っています。 そこで質問なんですが、一部彼の口座に振込してるものがありますが後は手渡しもあ...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺。もし請求できるならいくら程でしょうか?

彼(40代後半)・私(30代後半)。 私の職場で時々顔を合わせ仲良くなり、彼は『一人暮らし・独身』と言っていた為、交際し始めました。 週2・3回仕事終わりに食事⇒私の家に泊まりに来る。そんな付き合いが5年続きました。 私と彼との間に結婚の話も出ており、1月に私の両親に挨拶も済み、婚約に至っていると思っています。(彼が“親とは縁を切られた”と言っていた為、彼の親...

弁護士回答
    2
  • 帰化申請中の出産、入籍について

韓国籍の彼、帰化申請中です。日本人の私、現在妊娠6ヶ月で、出産に帰化が間に合いそうにありません。①申請中に入籍しても問題はないでしょうか?②産まれてくる子どもの戸籍はどうなりますか? ③もし、入籍した場合、かれの通称名を名乗ることはできますか? それとも帰化してからの入籍のほうがいいのでしょいか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻と面会しました

私は今、既婚者の彼との間に子供を授かり、出産の方向で彼が離婚の話を進めているところです。 あくまでも離婚は子供のためを思い、お互いの示談で行うとのこと。 彼と付き合う時、彼から 「妻とは同居しているが、家庭内では全く会話もなく、夫婦関係は破綻していた。」 と聞いており、必ず離婚するから結婚しようと言われ、結婚の約束もしました。そして、離婚の前に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払ったのに会社も首?!

私は、前に不貞行為で相手の嫁に訴えられ慰謝料を支払いました。彼も離婚調停を申し立てられ、話し合いを進めていましたが、私が慰謝料を払った途端取り下げたそうです。私と彼は一緒の会社で今も一緒に勤めています。相手の嫁も知っています。そして彼は今は離婚調停を申し立てられる少し前から別居をしてるみたいです。私はそれを知って彼とはよりを戻しました。会社の上...

弁護士回答
    6
  • ホストの未収について

【相談の背景】 今年の1月までホストをしてた彼と別れました。 その間8年間は彼のお店に呼ばれて行っていました。 その間、未収もかなりの額になりましたが、30万とか40万の未収が溜まったときに私から『一度精算してから呼んでほしい。額が大きくなれば払えないから』と促したのですが『今は組数が大事やから…』と受け入れてもらえず…。 それに『シャンパン卸して...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と生活費は貰えるのか?

彼は結婚していたことを隠し私と付き合い、その後私の事がわかり別居これは7年前です。、、私達は3年前から同棲。離婚したと言われてました。 7年前から結婚前提でずっと付き合ってました。 ですが去年の11月離婚してなかった事がわかりました。私と奥さんが話した話だと、奥さんはずっと離婚したかったらしく、離婚嫌がってたのは彼でした。そして彼は離婚しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 匿名による特定業種の誹謗中傷の対策

ここ最近毎日、インターネットにて特定業種の誹謗中傷を繰り返す者がおります。 一例として、大変失礼ではありますが、ここでその"特定業種"を弁護士とさせて下さい。 例えば、O&A形式の掲示板にて、毎日毎日「どうして弁護士の足はあんなに臭いのですか?」 「弁護士は、宅建以下の資格ですよね?」「弁護士は自殺するべきですよね?」と、いった形です。 これだけ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者から内容証明がきました。

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 昨日、不倫相手の奥様から弁護士事務所を通して 内容証明が送られてきました。 夏に一度奥様に関係がバレ、500万の請求をされました(口頭で)そこからズルズル関係を続けてしまった私がバカなのですが…現在は内容証明で 200万の慰謝料を請求されています。 離婚をするから旦那にも200万の請求をする。との事でした。 彼とのお付き合い...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の彼氏が私のカードで勝手にキャッシングしてました…

スーパーの買い物をそのカードですると何割引かになるというカードを、食料品を買うためだけに使っていたのですが、同棲中の彼氏に買い物を頼んだ際に貸しておりました。 そのまま返してもらうのを忘れ、数ヶ月後に覚えのない請求書が届き、発覚しました。 調べてみると限度額いっぱいのキャッシング利用。 彼に問いただすと、交通事故の示談金として使ったとのこと。 ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為に対しての迷惑料について。

ベストアンサー

私はネットで知り合った会った事もない男性に恋をしてしまい、一方的に嫉妬したり、返事がないメッセージに対して、「返事がないって事は~」などの勝手な解釈をして怒ったメッセージを送ったりしていました。 そもそも好きになった理由は相手から好きと言われた事がきっかけでした。 でも付き合ったりとか直接会ったりとかはありませんでした。あくまでもSNSと電話だけの...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手は私?既婚者さんですか?

ベストアンサー

もう少しで交際して一年になる彼氏がいます。 年の差八歳です。私は若いですが真剣に交際したいので付き合う前に結婚前提との話と嘘はつかない と、約束を彼としました。 なのですが大手企業に勤めていると言われていたのですがどうも出勤時間労働時間がおかしいと思い何度か問いただしたのですが否定され 知り合いに頼み社員でいないか聞いたところいないと言われてし...

弁護士回答
    1
  • 精神的虐待の証拠となるか、の続きです。

ベストアンサー

申し訳ありません。前回の続きです。 その夫は、調停で決まった、妻からの婚費を頼りに生活していましたが、(離婚調停は不成立)妻からの嫌がらせは今だに続いており、現金封筒の中に、新聞紙の切り抜きが入った状態で、お金が1円も入っていない月もあったそうです。(ポストに直接投函) 今月から妻は、事情により送金できません、とだけメールを残し、理由は書かずに謝り...

弁護士回答
    1
  • 年貢をからめて嫌がらせをうけて困っています。

私の父は地元の総代をしています。地元での相談事や、境界の立会い、行政への陳情等自分の利益に関係無く献身的に活動をしています。 残念ながら、この地にも無茶苦茶な要望ばかり言う人がいて、その度に父に詰め寄ってきています。父だけではなく、市・県・国にも文句をつけては大きな声を出しているようです。 今回、彼が地元と交わした覚書の約束を果たしていないと...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。至急回答お願いします!

助けて下さい。 最近までお付き合いしていた男性がいます。 付き合っている時にケータイ代を支払ってもらいました。 とゆうのも私が生活が苦しく少しの間ケータイが止まると彼に言ったとき 付き合っているのに連絡が取れないのは困ると言われ次の日に払ってくるといい払ってくれました。 そして別れる少し前から ケータイ代を返せ!としつこく言ってきます。 借...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係を8年続けてきた彼が突然変異 モラルハラスメントで法的に慰謝料請求はできますか?

彼は既婚者で子供は4人うち1人は成人、 私は独身(23年前に離婚)で ともに45歳。 同じ会社で出会い 8年前から不倫関係にあります。今となっては二人の不倫関係を認めている友人も沢山います。付き合い始めてから、彼からの話しでは 婚姻関係は破綻にあり 夜の営みもなかったとのことです。 離婚をすると言う彼の言葉を信じて これまで時間とお金を費やしましたが 彼の話...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんに呼ばれた時は。

ベストアンサー

不倫が彼の奥さんにわかってしまって 奥さんから話し合いたいから出てこいと言われています。 彼の気持ちは離婚を希望しています。 3人で話し合いしても修羅場になると思います。 弁護士さんを入れて初めから話し合いした方がいいでしょうか?他にいい方法はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    8
  • これはストーカー行為に値しますか?

ベストアンサー

自分の行為はストーカーなのでは?と疑問があるので相談させて下さい。 *別れ話が出た時、音信不通で不安になり彼の家へ訪ねる *その家に行って話をしたがまとまらず、送るよと言われたが家にとどまる。なかなか帰れず、警察を呼ぶよ?と言われる。実際は渋々帰る。 *そんな彼と復縁を望んでいる。行動には移していないが、彼が落ち着いたら。それを彼は望んでいな...

弁護士回答
    7
  • 彼のご両親への手紙は罪に問われますか

ベストアンサー

【相談の背景】 5年間お付き合いしていた人とお別れしました。その後連絡はしないで欲しいと伝えていましたが、この一年、たびたび連絡がありその度ストレスを受けます。彼はよりを戻したいわけでもなく、ただまた肉体関係だけ期待しています。そのように軽く扱われることは大変傷つく、やめてほしいと伝え、その時は「ごめん」「もうしない」と言うものの、忘れた頃に同じ...

弁護士回答
    3
  • 今付き合ってる彼氏に[i:128]彼の証言です

証言1 6月18日 引越し業者 年上 包容力がある 海遊館 食事に行き 同棲白紙に 子供や流産による過去 男性恐怖症? ラブラブという報告を聞く これにより心身貧弱の状態は疑う余地ありと判断しました。 証言2 前彼 相手誕生日 相手前彼から電話 目の前で電話で会話 なぜ連絡しているか聞くとずっと連絡取ってると聞く キャバ夜で働いているから違法に税金?保険の ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料的なものは・・・・

私(2008年2月7日離婚成立・2009年1月21日彼の子を中絶) 彼(2008年8月25日より嫁との家を出て2009年1月25日まで私の家で雲隠れ、その間彼は働いてなかったので私の収入のみで生活) 2007年3月1日より交際をしていました。上記の通り私は2008年2月に離婚が成立しました。子供は2人居ましたが旦那に渡しました。彼にも嫁がおり(子供はいておりません)、W不倫→不倫となったの...

弁護士回答
    1
  • バツイチ 戸籍謄本について

ベストアンサー

入籍を控えているものです。 私はバツイチで子供が1人居ます。 バツイチについてはもちろん彼も彼のご両親も知っているのですが、訳あって離婚日を彼の両親に知られたくありません。 彼は初婚なのですが、入籍をした場合彼の両親に離婚日を知られる事はありますか? また、知られなくて済む方法はありますか? また、元夫に再婚が知られることはありますか?...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係(婚約)解消により退去を求められています

ベストアンサー

以前下記内容にて相談させていただき回答を頂いたので念のため経緯を参考までに張り付けしておりますのでご了承ください。 『一緒に暮らし始めて3年の彼がおります。入籍はしていません。初めは一人暮らしをしていた私名義のアパートで暮らしはじめ、その後は彼名義で違うアパートに引っ越し、その後彼名義の中古住宅を購入し現在はそこに二人で住んでいます。この間にプ...

弁護士回答
    2
  • 不倫請求が免れないか教えてください

ベストアンサー

社内不倫?をしてしまいました。 私が上司でフリーですが、相手は直属の部下で既婚者です。勿論既婚であることは認識しており且つ奥様は出産されたばかりの状態でした。 半年以上前から好意を寄せられておりましたが、断りきれず最近そのような関係になりました。 私と彼とのラインが奥さんにばれており、その証拠を持たれています。 やり取りの中にはホテルに行った...

弁護士回答
    2
  • 代理人との交渉について

ベストアンサー

先日、同居の彼から顔に数十発殴られ警察に連れていかれました。彼に賠償を求めて連絡を取ろうとしたところ、叔父が代理人として交渉してきました。高圧的な態度で、この方と交渉するのは嫌なのですが、私は彼当人ではなく、この方と交渉しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから