17,019件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲していた彼氏からの復縁の要求

ベストアンサー

一年間同棲していた彼と別れて、半年前、家を出ていきました。出ていくことを彼は納得しておらず、復縁を求めてきます。それを断って複数回暴力を受けました。(簡単な写真や音声は残っています) 今は「自分が鬱になった診断を私の勤務先に言って、仕事(看護師)をクビにしてやる。やり直せないなんて言うならどこでも働けないようになって責任をとれ。それで許す」と言われ...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係の男からお金をとることできる??

一昨年の3月に今の彼と出会いました お互い一目惚れで好きになり交際が始まりました しばらくすると私が務めていた会社に彼の妻となのる人が電話をしてきました 私はその時不倫関係だと分かり 彼に聞くと俺も今日知った 勝手に親に入れられてた… そいつと別れるからと言われました そんなとき私のお腹に赤ちゃんがいることが分かり 彼に奥さんと別れてないから赤ち...

弁護士回答
    3
  • カナダ人から親権について脅迫されました。

現在カナダ在住、妊娠8週間目になります。日本へ帰って産むつもりです。付き合っている人がいますが、その人の子供なのかどうかわかりません。というのは、カナダ人の上司と飲み、酔っぱらってしまい一夜を共にしてしまいました。上司曰く、最後までいったと言っています。私は拒んだのを覚えていますが、覚えているのはそこまでです。 私は子供を産みたいのですが、どち...

弁護士回答
    1
  • ホストのサイトで。私は捕まってしまうんでしょうか?

彼はホストを辞めてるんですが、ホストサイトで彼の個人スレを見つけて何度か中傷を書き込んでしまいました。『電話してきても金ばっか。同棲中の彼女は大事やから金は貢がせないのね。等』みたいなことです。他の人たちも色々書き込んでいて炎上してて、彼が警察に行ったらしく近々掲示板をプリントアウト持っていくらしいのです。私は捕まってしまうんでしょうか?凄く怖い...

弁護士回答
    5
  • 彼氏の元嫁の自殺未遂を止める方法

ベストアンサー

彼氏の元嫁が自殺未遂をします。 彼氏は元嫁と5月に離婚し、6月から私と交際を始めています。 とあることがあり、彼氏は元嫁に私の存在を伝えないといけなくなり付き合っている彼女がいて将来結婚したいことを伝えました。 そうしたら、不倫してたんだろ!とか、死んでやる!とか言って取り乱したそうです。 また先程、彼の元に元嫁から、首にコードを巻いて自殺しよ...

弁護士回答
    1
  • もしリベンジポルノされたら

3年程前からマッチングアプリで知り合い関係を続けていた人がいました。その当時は彼の事が大好きで嫌われたくない一心で要望に応えて裸の写真を送ったり撮られたりビデオ通話で自慰行為(一緒に)したこともありました。おそらくその時もスクショされていたかと思います。今思い返せばなんて馬鹿なことをしたんだと後悔しております。 流出が怖くて関係を続けていましたが...

弁護士回答
    2
  • 車の迷惑駐車にかかわる処罰や点数について。

奥さんのいる彼の車を私が運転してドライブ中、空き地と見える場所(工事は進行していませんでしたが砂利の積んである工事現場のようなところ、海に開けた港の一部?)に止めて二人で散策に出かけ、車を離れていました。相手の方は、免許取り消し中のようで、その日は、運転を頼まれていました。暑い日でクーラはかけたまま、エンジンを付けたままでした。その後、2-3時間し...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末、別れ話が縺れています。

私は夫婦二人、向こうは、奥さんと子供が一人いますが仕事の関係会社の関係から不倫関係になり3年近くなります。今はそれぞれが転職し仕事上の関係も無くなり住んでいる都道府県もかなり離れています。私からは、半年間で数回別れたい旨を伝えましたが 、彼は縁を切るつもりはない と言われます。一方的な事をして怒らせてもと思い少しずつ距離を置こうとしても定期的なメ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

別居中の婚姻費用の申し立てをしようと考えています。 私は幼い子2人がいるため、すぐに働ける状態ではありません。 私の実家で別居している為、生活費はあまりかかっていないと思っているようで月3万円程しかもらえませんでした。 申し立てをした場合、 実家での別居を理由に生活費を減額される場合はありますか? 算定表では月8万~10万だったのですが、彼には...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料払ったのだから付き合える?

ベストアンサー

W不倫していました。 彼は離婚したいのですが奥さんが拒否しているので離婚するために家を出て別居中です。 私は奥さんに慰謝料を支払いました。 夫とは離婚しました。彼と結婚します。 慰謝料払ったのだから、彼と一緒に暮らしても大丈夫でしょうか? 奥さんに何かされる事はあるのでしょうか? 慰謝料払ったときに、別れる、会わないなどの誓約書などは書いていませ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元妻からの慰謝料を請求されるのか

【相談の背景】 2年お付き合いしている彼がいます。 彼は既婚者で、私と出会う前から離婚を前提に奥さんと3年以上別居しています。 (離婚理由に私は一切関わっていません) 【質問1】 この先彼の離婚が成立し、私と再婚した場合、元妻から慰謝料を請求されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 元彼の指紋照合の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日職場に私が不倫しているという手紙が届きました。内容は事実無根ですが 差出人が不明です。 ただ、私は元彼だと疑っていて この手紙で警察に被害届は受理してもらえるでしょうか⁇ また、受理されたとして、元彼の私物は2年前のものであり、指紋が残っているのか不安です。 また、元彼の私物が元彼のものであることは私はわかりますが、警察はそこ...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのないでっちあげ被害届に困っています

【相談の背景】 この前に、元友人から同意を得てその人の名義でマンションの契約をさせていただ来ました。最近になって元友人から退去と命じられたので、退去したら勝手に名義を使われたって警察に被害届を出されました。また、現在私の所有している携帯も彼名義とのでっちあげもやられました。 【質問1】 この場合どう動くべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください!!

このカテゴリーでは初めて質問をします。私には2年4ヵ月付き合ってる彼がいます。ちなみに私はシングルマザーです。彼は子供達に、期待を持たせる言葉なども言ったり、彼の知り合い、親にも子供達を自分の子供と言ったりしていました。しかし、あるサイトで他の女性と直接電話したり、メールしたり、挙げ句の果てには、厭らしい写メや動画を送ってほしいと話したり、今現在...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法について

個人情報保護法についてお聞きしたいです。 以前付き合っていた男性がmixiで私の知らない女性とメッセージをしていて、そこでお互いの自己紹介の欄に書かれてありました、関係が婚約者だったため、彼にそれについて、聞きましたところ相手が勝手に書いたと言われました。なので私は削除するようにお願いをしました。そこで削除してくれなかったため、再度連絡をしたら、mix...

弁護士回答
    2
  • 知人からの金銭貸付と連絡不通に関する法的対処法はありますか?

【相談の背景】 A(仮名)という知人男性がいて、彼は以前ホストをしていて、ホストを辞めたから彼女が欲しいと言って、私に女を紹介してとしつこく言ってきます。こちらの予定を考えずに至急連絡してと言ってきたり、私が紹介した女性をブスやデブ、顔は普通だけど、性格が悪いと私に文句を言ってきます。先日、彼に70,000円貸してと言われて嫌だったのですが、彼が私のこ...

弁護士回答
    10
  • 不倫相手への匿名投書は罪か?

ベストアンサー

五年同棲し、何回か彼から別れたいと言われていましたが、考え直すよう説得して付き合ってきました。 が、彼が不倫していました。相手は、彼が会員になってる某施設の店長です。知ってから不眠、食欲不振でつらく、相手の女性の会社に彼女宛で手紙をだしました。同僚の振りをして、「顧客と連絡取って関係もってるの噂になってるからやめた方がいい。家族がかなしむ。」と...

弁護士回答
    2
  • 友人の男女関係での第三者トラブル

すみません。困っています。 女性友人が浮気をされてしまい。 彼の浮気証拠写真を私に送り相談を受け。 私もその彼の知人が私の会社に居ることから相談をし画像を渡してしまいました。 後日、渡した知人の方から連絡があり 知人の携帯電話で話しました。 何故渡したのか、責任を取れ、お前を潰してやるなど揶揄されました。 何度も同じ話になり話はうやむやに終...

弁護士回答
    3
  • 彼に貸したお金について。詐欺で訴えたい。証拠は何が必要?

【相談の背景】 愛知県在住のものです。彼にかなりの額を貸しています。 今回はフリーターの彼が音楽のイベントの手伝いで東京に行かないといけないホテル代、高速代等で14万ほどいると言われて最初に7万わたし東京に行ったとの連絡を受けました。 が、自社ローンで買った車やからGPS機能がある車なので調べてもらったら彼の自宅付近に車があるみたいなんです。私が契約...

弁護士回答
    2
  • 和解書の違約金を増額したい

ベストアンサー

以前お付き合いした人(婚姻関係はありません。)に他の女性に浮気されDVを受け、その人との子供を流産しました。その後向こうの母親より、和解したい、と弁護士を通じて連絡がありました。 連絡してきた理由としては、謝ってお金も払うので、私が事情をSNSなどに書いたものなどを消して欲しい、というものでした。 私は慰謝料と流産の原因となったその女性との...

弁護士回答
    5
  • 国際離婚について…。このような場合は離婚出来るのでしょうか?

結婚を前提にお付き合いをしている人がいます。ですが彼にはフィリピンの奥さんがいます。実際5年以上その奥さんとは会っておらず、奥さんはフィリピンに帰ってしまっているそうですが、居場所が曖昧で離婚届も送れない状態でいます。このような場合は離婚出来るのでしょうか?手続きはどうしたら良いですか?教えて下さい。ちなみに奥さんのビザは切れているそうです。

弁護士回答
    5
  • この2年間1日も休み無しの勤務、さらにキャッシュカードを預かる彼氏の雇い主を通報したい

私の彼氏は某コンビニエンスストアで雇われ店長をしており、雇い主であるオーナーから借金があります。 借金の理由は、以前彼の愛車が盗難されオークションで売却された時、落札者の方から買い戻すのにお金が必要だったからです。 その為、彼のキャッシュカードはオーナーが預かっており、この2年間毎月手渡しで1万円の給料しかもらっておりません。 月給は固定給で2...

弁護士回答
    1
  • イタリア人夫から離婚したいと言われていますが離婚したくありません。合意せず考えを貫き通せますか

結婚10年目の国際結婚夫婦です。 夫はイタリア人で中東在住、私と二人の幼い子供たちは日本の学校に通うために2年前から日本在住で専業主婦です。 夫は2〜3ヶ月に一度日本に会いに来てくれていました。 それが先月突然、電話で離婚を言い渡され、手続きをしたいからと1週間前から日本に来ています。 籍は日本でと、日本のイタリア大使館にてイタリアの籍を入れています...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際、交際期間が長くても慰謝料には関係ありませんか。

ベストアンサー

彼とは交際期間7年を経て昨年結婚した28歳の女です。 昨年の12月に式を終えましたが、今年の5月から旦那の風俗遊びや友人ではない女性達とのグループでの飲み会、仕事のお客様との密会が毎月のように発覚し、喧嘩をしていました。 過去から続いていたこともあり、不安から私が携帯を見てしまう為発覚したのですが… どうしても、心開けず妊活に入ることが出来なかったので...

弁護士回答
    2
  • セクハラと会社の対応についてです

一年前に退職しましたが復職を希望してます。 二年程前から同僚にセクハラを受けるようになりました。無理矢理体の関係を結ばされてしまいました。その後も体の関係を要求され続けて、周りに知られたくない事もあり誰にも相談できず、うつ状態になってしまいました。仕事に支障が出る様になったので上司に思い切って相談したのですが、私はそもそもこの上司を信用できませ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

はじめまして 私は17歳の高校生です。 最近まで付き合っていた人がいました、 その人は暴力を振るったりお酒に酔って無理矢理いろんなことをさせられたり..お金をくれないと会わないと脅されたり 私が浮気してると言って、 “ヤリマン”“男好き”“汚い” などとしょっちゅう言われました、私が泣くとまた暴力を振るわれ体や目にアザができたりしました もちろん、何...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を雇ったら

彼は子供が出来たら弁護士つけて自分のうちに子供を連れてこれないようにしお金も今の状態で全部私が出していて決められた少ない養育費だけ払えばいいと思っています。私は一人で子供を育てるために子供を産んでないし、彼にもちゃんと関わって欲しいし、自分ばっか逃げてずるいって彼に言いたいんです。うちの家族も相手の弁護士も調停員さんも誰もきいてくれなくてすごく...

弁護士回答
    1
  • 男女間の金銭トラブル

ベストアンサー

私は現在、お付き合いをしている彼との間で金銭トラブルになっている者です。 以前、彼の会社で顧問をお願いしていた弁護士さんにその件を相談したところ 「私は関与する立場にない、あなたからの依頼は受けれない」との回答でした。 もしかして詐欺かもしれないのですが、そのような場合でも’’利益相反何とか?’’となり 受けてもらえないものでしょうか? 付き合...

弁護士回答
    3
  • チャットで高額料金請求

間違いメールが届き、暇だった為 相手の話に付き合い たびたびメールをするようになったんです。地方出身で役者の修行中だが、芸能プロの方に認められ新事務所への移籍が決まったと。日は浅くとも熱心な話につられ相手を信じきって頻繁にメールしてる中で、これから本格的に芸能活動が始まるから身辺整理も厳しく携帯も事務所から支給される物しか使えなくなる。事務所には...

弁護士回答
    4
  • 別居中の奥さんがいる彼の離婚問題について

彼氏が離婚調停でもめています。 彼とは1年前にメル友のサイトで知り合いました。 当初彼はバツ1だと嘘をついていたので私はそれを信じて付き合いだしました。 ところが、実際はバツ1ではなく、別居中とのことでした。 3年前から別居している(付き合いだした時点で)ということで、別居も奥さんのほうから離婚したいと出て行ったとのことだったので何も気にせず付き合...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求

宜しくお願いします 未婚だと思って付き合っていた彼が妻子もちでした 私のパソコンに奥さんからメールがきて発覚しました。 別れようと思い連絡を絶っていましたが、騙された苛立ちで1度話をしようと思い、会いました。 そのとき彼は「離婚届をだしてきた。もういちどやり直して欲しい」と言いました。 そういわれたので離婚したものだと思い、その後2年程付き合い...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が不倫

私は付き合い2年半の彼氏がいます。彼は私と付き合う前から旦那子供有りの女性と不倫、3年半、現在も関係は続いています。 半年前、私が部屋を借り、彼はほぼ毎日泊まっていき、以前から疑っていたので、携帯を盗み見るようになり、過去にさかのぼって知る事となりました。 彼は携帯を見られている事は知らないので、否定し続けています。私自身、携帯を見る行為が法にふ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

結婚している方と関係を一ヶ月ぐらい持ち慰謝料を請求すると言われ弁護士から電話があり今書類待ちの状態です 彼は離婚しませんこのまま結婚生活を続けるそうなんです私だけ慰謝料を請求され彼にはなにも罰がありません この行為は2人で一緒にしたものなのに自分だけって言うのが納得がいきません 慰謝料の半分を彼に請求などできないのでしようか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

私は不倫をした立場の者です。 彼が不倫していることを妻が知った場合、まずは離婚するか、しないか、がひとつあるとおもいます。 その際、離婚するなら、彼もしくは私に慰謝料請求が検討されるのは理解できます。 でも離婚せず、 夫婦関係を再構築するとなった場合でも、彼に対して慰謝料請求されることはあるのでしょうか? 再構築しようとするのに、慰謝料請求す...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手からの暴行で慰謝料請求について。

ベストアンサー

妻子ある方と不倫関係でした。 (彼は結婚7年、子供3人、公務員の体力職種、交際期間5ヶ月) 私はバツイチの子供が一人います。 相手からのアプローチにより不倫関係へ。 彼の妻が浮気してから離婚話になってたこと、夫婦仲が悪いこと、親権を取れるなら離婚したいと聞かされていました。 交際している期間に、彼に3人目の子供が生まれました。それを機に不倫関係を...

弁護士回答
    2
  • 主人から離婚したいと言われています

ベストアンサー

昨年の7月に入籍し、10月に結婚式を挙げました。私34、主人26歳です。 昨年9月に主人は新型うつ病の診断を受け、今年3月まで休職しました。 うつ病以降手を繋ぐ、ハグ、キスはあるのに、セックスレスは改善できずにいました。 今日はしようとか、明日とか、セックスについての話はお互い口にしていましたが、テレビを見ている間に疲れて眠ってしまったりで、話が流れてば...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻から慰謝料請求されるようで

今年の三月に離婚をしました。それと、ほぼ同時に今の彼と付き合いだし交際期間は5ヶ月位です。相手の家庭は夫婦生活が10年以上前から破綻しているのですが、彼は子供の為とずっと我慢してたそうで、今回私との付き合いがバレて初めて離婚という言葉を口に出したところ、妻から『離婚したら彼女と結婚するんでしょ?だったら、あんたと彼女に慰謝料請求してやる!』と言い出し...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄は出来るのか?慰謝料は取れるのか?

付き合って1年、同棲して半年が経ちます。 同棲してから、家に置いてるお金が無くなっている事に気付き、8月に入り、現金を入れている封筒を毎日確認したところ、日々1万〜3万無くなっていきました。問いただそうと思いましたが、私が毎日確認してるだけで証拠がないので、しらを切られると思いまだ問いただしてません。 仕事の昼ごはんぐらいしか使ってないという思っ...

弁護士回答
    5
  • 家族が生活保護を受けたまま、私の給料が減額されない方法

私の家族は父、母、妹2人、弟1人と私の6人家族 栃木暮しです。 ただいま生活保護を受けているのですが、 今年、高校生から社会人になるのに、 [1人で6人を支えることはできない。娘の収入、人生に負担をかけたくない] と母から一人暮らしをするよう勧められ 今年千葉で一人暮らしを始めました。 手取りは12万、問題無く過ごせています。 ですが、私は今同棲を...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤転売の父親をもつ人と結婚することの影響について

おはようございます。 直接足を運びたいのですが、今はメールで失礼します。 私は地方公務員として働いています。 今結婚をしたい相手がいます。彼は他県出身で10月には転職をして私の住むところに引越しをしてくれています。 しかし、付き合う当初からわかっていたことですが、彼の実のお父さんは覚醒剤使用、転売の罪で捕まっています。彼の父親は違う県にいます。彼...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の養育権。私は子供を取られるのでしょうか?

弁護士さんの回答頂けると嬉しいです。 離婚して1年が過ぎました。 離婚の際、離婚届の子供の親権の記入欄へ元夫が直筆で私に付ける様に記入しました。 現在、母子で私が子供を育てています。 仕事も正社員で勤務しています。 離婚後すぐに私は以前から仲の良かった男性(友人です)と交際を始めましたが、まだ離婚して無かった時に、元夫に言わずにこの男性と旅行...

弁護士回答
    5
  • お金の貸し借り。彼の行為は罪になりますか?

会社を経営している交際相手からお金を貸してほしいと頼まれて困っています。用途は出張費用などですけど、返済はほとんどされていません。取引先が支払いをしないと返済できないと、言い訳をしてきます。内容証明を出したら、支払いする能力がないのに、却下され、財産を差し押さえしたら、会社が潰れると言ってきます。警察に相談して、民事扱いされ、自分の手で裁こうと...

弁護士回答
    3
  • 養育費について教えてください。

ベストアンサー

養育費について教えてください。離婚するにあたり養育費の話し合いをし、夫は自営業で彼の確定申告は見たことがないですが、年収は350万円程度と言われたのでそれをもとに、養育費算定グラフをみて5万円で合意しました。しかし、一度彼の課税証明書を取り、彼の収入を確認しようと思っています。もし、課税証明書が年収350万円以上だった場合(大幅に違った場合)、離婚後でも...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額•減額調停•連絡先不明•再婚について

結婚前提にお付き合いしている彼に 離婚歴(調停離婚)があり、 前妻に子供が1人いるため 毎月6万5000円の養育費を支払ってます。 彼が転職した為、年収が下がったので養育費減額調停を行いたくて、家庭裁判所から内容証明を前妻に送ったのですが(内容証明の受取がされませんでした)と返事がきました。 このような場合、どうすれば良いのでしょうか? 前妻に直接電...

弁護士回答
    1
  • 住所、勤務先の調べ方

私の彼が司法書士を名乗っていたのですが、司法書士登録されていませんでした。 免許証は見た事あるので、名前は本当だと思います。 職場は総合法律事務所だと言っていました。給料明細をみせられたことがあります。 しかし、彼は東京住まいで、免許証の表の住所は神奈川県で神奈川にいたのは知っていますが、東京の住所もころころ変わって家がないところのこともありま...

弁護士回答
    3
  • 裁判日時決まりました。どうですか?

7月4日に逮捕され裁判が9月末に決まりました。彼は外人から錠剤を覚せい剤と知らないで飲んだだけ。と言い警察は嘘をついている。と判断しました腕には長年の注射跡があり、組員と言っています。組は去年辞めたと本人は言っているようですが、しせん弁護士からも今回は執行猶予つくか分かりません。といわれたそうです。警察は二年は間違いない。実刑ですね。と言われました...

弁護士回答
    1
  • 出会い喫茶で知り合った男性と付き合ったら慰謝料請求の可能性はあるのか?

【相談の背景】 私は出会い喫茶で知り合った男性に3000円や5000円をもらっています。喫茶で知り合った Aさん(仮名)は「出会い喫茶の女の子たちは、無職の子はお金ために正社員の子は俺との行為を楽しんで、その上お金をもらってラッキーと思ってるよ。女の子の態度見てたらわかるもの」と言うのです。彼は私に「僕が君に付き合ってと言ったけど、それだっていい加減な気...

弁護士回答
    2
  • 彼氏からお金を盗られる

付き合っている彼が私の財布から勝手にお金を盗っていました。 何度か話をして、盗っていないと言われましたが 先日認めました。 財布以外からもお金が無くなることが多々あり、その件も、認めた時に話しましたがそこは 俺じゃないの一点張りです。 私、彼、私の息子しか出入りのない家での事なので、彼を疑っていますが 認めた件で警察に被害届けを出すことは今から...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

初めまして。 友人の男性と、前妻の件(養育費)です。 男性と前妻の間には、小学生の子供が一人います。 現在はそのお子さんは前妻の方と一緒に暮らしています。 彼はお二人とは別の県で一人暮らしをしています。 離婚の原因は、前妻の借金です。 お金使いが荒く、自分名義のカードはもちろん彼のカード名義で買い物をし続け、カードの返済額は何百万にもなり...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係にあった場合、不貞行為に対して慰謝料請求は可能でしょうか?

私は8年交際している彼と内縁関係にあるでしょうか? 8年の交際期間中で3年前から結婚を前提に同棲or同居しています。彼はバツイチで前妻と結婚時にマンションを購入しています。彼の仕事が不規則な為、仕事終わりが深夜になる時は、マンションから勤務先が近いともあり、週に2回ほどはマンションで寝泊まりしているとのことでした。仕事が早く終わった際は、私と同棲or同...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから