25,456件見つかりました

法律相談一覧

• 被相続人以外の名義の通帳の真の所有者を知りたい。

長年疎遠だった実家の父が孤独死しました。 父の遺産調査を始めているのですが、困ったことに13年前に離婚し家を出た母名義口座の通帳が出てきました。 最後に同居していた家族は母で、それより前に兄と私は家を出ています。 通帳を見る限り出金は亡くなる前月までされているのですが、真の所有者が父母どちらか分かりません。 実は離婚の原因は父による暴力であり、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生活費請求できますか?

ベストアンサー

現在は、別居中です 夫は話し合いも突然家を出て行きました 婚姻費用の請求をし 現在は婚姻費を貰いながら生活をしていますが いざ離婚となれば生活をして行くための貯金がありません それは夫が何度も会社を転職し その際に私が独身時代に貯めてたお金を貸して欲しいと言われ 使ってしまい現在貯金がありません 貸した証拠もありません 女性関係の証拠がない限り ...

弁護士回答
    3
  • 差し歯を折られて抜歯になったら

ベストアンサー

居酒屋で酔っ払いが持っていたビールジョッキが顔に当たり、既に差し歯だった前歯2本を抜歯する事になり、相手方が加入していた損害賠償保険が適当されたので、保険会社と示談交渉中です。 保険会社からは歯2本は後遺症損害には当たらない、且つ既存損害の為、2本損害に関する慰謝料及び将来的な治療費に関してもは支払われないとの連絡がありました。 またインプ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の妊娠について

ベストアンサー

結婚10年目の共働きで2人で年収1200万です。 子供はいません。 夫は長い事、不倫相手と付き合ったり別れたりを繰り返しながら不貞をしていたようです。 今は別れていたらしいのですが、先日、不倫相手から呼び出され妊娠6ヶ月を告げられたと告白してきました。 そこで質問ですが、 1.婚姻を継続する場合の養育費 2.離婚する場合の夫と不倫相手への慰謝料請求 を教...

弁護士回答
    3
  • 自営業の夫との離婚に伴う専従者(妻)の扱いについて

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、夫から離婚を切り出されています。 夫は一方的に私と子供たち(小学生2人)を残し家を出て、現在別居が進行中です。 結婚・妊娠を機に独立という形で個人自営業者になり、それに連動して私も専従者となり 今日まで事業に従事してきました。 主に経理全般・営業・庶務などです。 個人自営ではありますが、近年は売上5000万超の青色申告事業者で...

弁護士回答
    1
  • 無職夫との離婚の財産分与

ベストアンサー

55才無職の夫との離婚を考えています。4年前に半年の鬱休職の後、早期退職し1500万円の退職金をもらいました。その後職につかず退職金で生計を立て、ついに残り僅かになりました。18歳を頭に16歳、12歳の子供がいます。住宅ローンが3000万円程度残っていて、義父からの相続で3000万円相当の土地を売却してローン返済にあてると言っています。財産分与、養育費などどのように...

弁護士回答
    2
  • 整体施術ミスで負ったケガの慰謝料について

ある整体で右肘の矯正を院長から受けた際に過度な捻りを加えられ捻挫し、2週間ギプス自宅療養をしました。 院長から謝罪を受け、ひとまず初回の治療費と見舞金10万円を受け取っています。 私の職業がマッサージ師である事を伝えており、院長から現時点ではケガの状況がどうなるか分からないので今後必要になった分は後日連絡を下さいと言われています。 現在は不可の...

弁護士回答
    1
  • 私の車返してもらえるのか。手続き方法

子供が5人いて 上の4人は 私の連れ子です。再婚して5人目が産まれました。再婚時(昨年11月)に 上の4人の養子縁組をしてもらい 今年3月に 子供達が言うこと聞かないからと 養子縁組を切られました。5月に 義父が上の4人の子供達に 言うこと聞かないならこの家を出ていけと言い 私は子供達に出ていけと言うなら 私も一番下の子供連れて出ていくと言いました。義父が 出ていく...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件の契約について

ベストアンサー

現在妻と別居中で離婚調停中ですが、妻が離婚に応じない状態です。 しかし、私が別居後3年程度経過すれば裁判により離婚が認められる場合があるため今後一切電話等も含め話をせず時の経過を待つ旨を伝えたところ、妻より離婚届は渡してもいいが半年くらいは月一度の頻度であって欲しいとの申し出がありました。 このような場合、仮に離婚届を受理し、提出したとしても、...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫から早急に逃げたい

ベストアンサー

現在、取り急ぎ離婚準備中です。 とにかく早急に離婚したい場合は、記入済みの離婚届けを市に提出したら 養育費などの取り決めがなくても 速やかに受理してもらえるものでしょうか? 以下は一応記載しますが 私が今日に至った原因の背景です。 過去にはDVも日常茶飯事な夫でしたが 子供が生まれてからは俗に言うモラハラ夫です。 モラハラの内容は家庭の中...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理について

かれこれ5年半ほど放置していた債務が五社あり、そのうちの2件が数日前に郵送にて督促がきました。 これまでは郵送にて督促がほとんどなく、ここ数年では全くこない会社もあったのですが、2社から督促が届いたことで、五社共に時効の援用通知を送付しました。 一社から早急に郵送が届き、中身は仮執行付支払い督促正本?のようです。 時効の中断措置を取られていたとい...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟。この様な場合、何か打つ手はありませんか?

夫からの離婚訴訟中です。 夫が有責配偶者です。 複数の女性と性的関係があり、 数々の嫌がらせを受け、私も離婚したいです。 しかし、夫自ら原因を作り 今現在女性と関係を続けており許せません。 自宅も若干オーバーローンで夫の物になります。 虐待もある、親権は私になると思います。 子は複数おり、相手収入から計算した養育費は微々たるもの。 私だけ...

弁護士回答
    4
  • 陳述書について。陳述書の効力とはどれほどのものなのでしょうか?

子の引き渡し審判を申し立てました。 そこで、証拠として私の母親に今までの生活状況やこれからの監護養育していく上での手助けなどについて書いてもらいました。それを弁護士に提出して陳述書を作ってもらいます。 陳述書の効力とはどれほどのものなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚の慰謝料200万で同意していた旦那がごねてきました。

先日200万でなら離婚してもいいと言っていた旦那が今度は高すぎると言い始めて困っております。 結婚前からのDVとパチンコによるギャンブル癖に旦那への信用を失い離婚を切り出しました。 ただ、私自身も結婚当初はDVされてもいずれ直ってくれると思い 証拠など取ってません。 ギャンブルは4,5年ほど前からで最初はお小遣い内でやっていたので黙認しておりましたが、 ...

弁護士回答
    2
  • 親権をお互い譲らない離婚について

結婚してから一度もないセックスレスからの性格不一致で離婚予定です。 自宅は購入後数年くらいの持ち家です 離婚に関してお互い親権を譲らず弁護士を私はお願いする予定です。 主人は売却したときの損益を私に請求する予定であり、私の貯金も折半だといってきました。 私としては結婚前にいくら貯金があったのかもノートに書き写しており主人は毎月保険の積立をしてき...

弁護士回答
    2
  • 調停で成立した婚姻費用の金額について

以前より質問させていただいてます。 婚姻費用のことでまた質問させてください。 調停で成立した婚姻費用の金額は、解決金として支払われる未来の生活費まで適用するのですか? 昨日、婚姻費用のことを質問し、回答をいただいて【調停では断固8万円と言う!】と心に決めていたのですが、また夫から連絡があり「8万円は本当にきつい。6万円なら払えるけどダメ?」と...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚について。

父61歳、母62歳。 母はモラハラな父親の言動に耐えてきましたが、先日精神的に限界がきて、パニック障害と熱中症を併発して、汗も出ない&水分も喉を通らない状態に陥り、救急車で搬送されました。 父親は一昨年、心臓の大手術を受け、無事成功しましたが、術後、食事制限はあるし、重い物は持てないし、現在仕事はできない状況です。 尚更、母親と過ごす時間が増え、家...

弁護士回答
    3
  • カテゴリーが見付からず

ベストアンサー

御質問させていただきます。 私の母の父親が10年以上いやそれ以上前に他界し本来ならば他界した私の母の父親の妻が相続をするものと思われますが、私の母の姉が相続をしたものと思われます。 他界した私の母の父親の妻も亡くなり、現在は、母の姉が相続をしていることが濃厚です。 母の父親が他界した後、母の父親の相続については、放棄を迫られたようで、捺印な...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際に必要なものについて

主人の行動や言動について以前から違和感を感じて調べた所(専門家)人格障害(他にももしかしたら疾患がある可能性あり)だと分かり、その事で一緒に暮らしてる家族(私含め)が迷惑し疲労しているので、離婚を考えています。 この病気は他者には理解しづらく、むしろそれに関係してる私達の方が悪く見えるそうです。 実際はこの手の病気は100%治らず、家族が疲労し迷惑だけ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について

義親が自己破産をする可能性がある事が判明しました。 現在妻や子供とは別居中で、義親の家に住んでいます。 義親が自己破産すると、私達家族の財産まで差押えられたりするのでしょうか? また、家が競売になれば妻や子供まで義親の家を出て行く事になると考えられますが、それ以外にも別世帯の私や妻、子供に何か影響がありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 内縁関係 別居状態の不貞行為 。こちらに関しては 何も証拠が無いと慰謝料等の請求は難しいでしょうか?

夫 46歳 私 41歳 子供 3人(19:17:10歳) 浮気女性 21歳 その他 複数いる可能性あり。 結婚16年目で夫の事業が破綻し、私と子供達に迷惑がかからないように と一時的に別居して 2ヶ月後くらいから内縁関係となりました。衣食住 共に過ごしており、両親.友人.周囲の人達は籍をはずしていたことも伝えていなかった為、表向きは夫婦という認識でした。 主人が家を建て...

弁護士回答
    2
  • 別居後15年以上先の退職金の蓋然性について

退職まで15年以上もあるのになぜ家庭裁判所は高度の蓋然性がある場合は、将来受け取るであろう債権未確定の退職金を財産分与にすると断言できるのでしょうか?なぜ、断言できるのであれば、雇用主に対して財産分与相当額の債権未確定の退職金を支払うよう命じないのでしょうか?これは素人考えですが、おかしいのではないのでしょうか?民法768条3項にはそのような内容は記...

弁護士回答
    1
  • 見解を聞かせて下さい。

旦那が私が公正証書に残したい希望をはねて、離婚しないと言い出し調停になりそうです。 離婚しないのが子供の為だと言っています。 多分旦那は調停に持ち込めば、払う額が減ると思ってるか、調停という言葉を出せば私が『じゃあお金もういいから早く離婚して』っていうかもと思ったんだろうと思います。 離婚合意した話合いのICレコーダーもあります。 離婚原因は、...

弁護士回答
    1
  • 退職手続きにおける印鑑証明書の提出および実印の利用の必要性について

退職手続きにあたって、 会社から印鑑証明書の提出を求められています。 また、退職金の請求等には実印を求められています。 なお、退職金の金額は、勤務年数が短いため、数十万円程度です。 実印の利用や印鑑証明書の提出は、 (会社を疑うわけではありませんが) その後何に使われるかわかりませんので、 念のため避けたいと考えています。 退職時における各...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。子供はいないので養育費とかは発生しないのですが?

結婚3ヶ月で離婚を考えています。夫婦供働きで現在は別居中。2人供で実家で生活しています。私は1回家出してます。婚姻費用は渡していません。家出した事に対してのお詫びと、今までの婚姻費用としてを200万を月5万ずつの分割払いで渡し、アパートの初期費用も出そうと思っています。子供はいないので養育費とかは発生しないのですが?上記の金額で離婚に対しての誠意は伝わ...

弁護士回答
    2
  • どうか教えて下さい。退職金の差し押さえとかは出来ますか?

別居中です。半年前から一円もいれなくなりました。それまではマンションローンと共益費等の三万を入れていました。マンションローンも今は私が貯金を崩して払いはじめました。が、限界です。 離婚は考えています。ただ借金がかなりあるようで、借金があるから慰謝料はもらえませんか?夫の不貞が原因で別居となりました。 退職金は数年後にニ千万はあるはずです。借金返済...

弁護士回答
    2
  • 離婚には同意しているが、財産分与と慰謝料でもめている場合の調停

離婚には同意しているが財産分与と慰謝料でもめているばあいの調停はやはり離婚調停の申し立てとなるのでしょうか?それとも別に財産分与の申し立てをしないとならないのでしょうか?私は夫の暴力、モラハラで病気になってしまったのでだめなのかもしれませんが慰謝料を請求したいと思っています。また財産も隠されているためすぐに離婚届に判を押さないようにしています。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

現在離婚に向けて調停中です 旦那は風俗で浮気をし、私はその後真剣に交際する彼ができました 離婚の原因は双方にあると思います 親権について争ってきました旦那は浮気発覚後私が実家に帰ってというと帰りました その後私に探偵をつけ私の浮気の証拠を握ったようです 旦那は家を出て約一年になります 子供の世話は私が見てきました 旦那は生活費は入れてくれていま...

弁護士回答
    2
  • 夫からの慰謝料について

ベストアンサー

最初の不倫が十年前から一年半、以後うちに戻り家庭内別居をして、三年前に借金問題からうちをでていき最近になりまた元の不倫相手とよりをもどしカード両親履歴から結婚写真までとってることが判明しました。 十年前の不倫証拠となる携帯を紛失してしまい現在の不倫の決定的証拠はいまだ手に入れてません。現在、私は夫の暴言、DVから三年前からパニック障害と鬱で心療内...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいか…

今迄調停を行っていましたがこの間離婚調停が不成立で終わってしまいました。理由は一緒に住んでいた時の家賃の滞納金を払え!保育料の滞納金を払え!との事でした。でも私は一緒に住んでいる時旦那からは3万〜10万しか生活費を貰っていなかったし私には四人の子供達がいて光熱費、小、中の授業料、後は食費で精一杯でした。しかも家賃、保育料は当時『俺が払うからいいよ。』...

弁護士回答
    2
  • 離婚費用について

ベストアンサー

離婚の際、協議離婚にかかる費用や、離婚調停にかかる費用はどれ位ですか?担当弁護士が一緒の場合といない場合の費用を含めてお願い致しますm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 公示送達による不出頭時の刑事告訴の受理について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示を公示送達で送る場合のご相談です。現地調査の資料を裁判所に提出したのですが住民票を住んでる所に置いてないと管理会社や近隣の住民から本人が住んでるという証言がないと送付先として認められないから公示送達になると回答でした。 【質問1】 公示送達で不出頭の場合刑事告訴は受理されるのでしょうか? 【質問2】 個人情報だから教え...

弁護士回答
    3
  • 時給昇給のご相談メール

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願い致します。 パート先で時給の昇給をメールでご相談させて頂く際に、自分の現在の時給や職場の現在の基本給を勘違いして間違えて入力してしまいました。 その事が特に昇給には影響なかったかと存じますが、もしそうでなかった場合 【質問1】 詐欺罪や横領罪、賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いをしたい

【相談の背景】 調停調書で養育費の取り決めをしていましたが、1年未払いです。 相手の勤務先、現住所、本籍、携帯電話番号も変わっており所在が全く分かりません。 強制執行も視野に入れたいのですが、この状況でも可能ですか? 【質問1】 養育費未払いの請求をしたい

弁護士回答
    2
  • 離婚時の子供の住環境について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。小学生の子供3人おりまして、親権は母親である私になります。子供の住環境を変えさせたくないので、共有名義の自宅の所有も視野に入れております。 【質問1】 自宅の所有に関しては、子供の住環境は考慮されますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚の理由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦の妻は呼吸器系に生まれながらの疾患があります。 私はコロナ禍の中、また緊急事態宣言が発令する中仕事の休みの日に1人で出掛けていました。 妻も普通に外で買い物をしていました。 しかしデルタ株が出現してから妻は必要以上に外出しなくなりましたが、私は普通に出かけていました。 そんな中、私が20代のネットアイドルにハマり、SNSや画...

弁護士回答
    2
  • 妻の弁護士からの、連絡対応(こちらの弁護士は未定)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日DVシェルターに妻が入り、警察の担当者と話をしてきました。 警察の担当者からは、今週中に妻の弁護士から連絡がありますと言われました。 今取り急ぎ、私側の弁護士を探しています。 【質問1】 妻の弁護士から連絡が来た際に、こちらの弁護士が決まるまで待ってほしいと伝えることは可能ですか? 【質問2】 妻は、精神疾患があり施設にいる...

弁護士回答
    1
  • 個人再生できますか?

【相談の背景】 親の会社とは一切関係ない立場なのですが、頼まれ断り切れず融資の連帯保証人になってしまいまいた。個人再生を考えてますが、保証協会との裁判ご5年経過して、代位弁済からは10年がたちます。債務は2000万円。遅延損害金を含めると5000万円超えてしまっているのではないかと思い個人再生できるか悩んでいます。裁判、判決後保証協会からは何も言ってはきま...

弁護士回答
    1
  • 相続 横領 損害賠償について

【相談の背景】 相談は、私(三女)の姉(長女)のことです。 平成25年6月に地方で住んでいた長女が、一人暮らしの母の面倒を見ると言って、母の住んでいた賃貸住宅に転がり込むように同居し始めましたが、昨年12月に要介護4になった母をショートステイに預けたまま家を出ました。 長女が家を出たとき、既に判断能力がなくなっている母の定期預金は解約され、普通預金も...

弁護士回答
    3
  • 医療保険と小規模共済の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から養育費が支払って貰えません。 元夫は経営者です。 役員報酬も意図的に減額されており、給与差押しても数円しか差し押さえられませんでした。 ただ夫は小規模企業共済と医療保険に入っていましたので、そちらを差し押さえられないかと思いました。 【質問1】 医療保険は、支払っているのは元夫です。ただ、私から元義両親に受取人を変えたは...

弁護士回答
    1
  • 受任通知を受領した後の対応について

ベストアンサー

当方の不貞行為が原因で、妻子と別居し8ケ月になります。 この度、妻側の弁護士から受任通知が送られてきました。 内容は、離婚の件についての相談と、婚姻費用額を決めたいので、連絡を下さいというものです。 私自身は、離婚は避けて、元の鞘に収まりたいと考えております。 漠然とした質問ですが、どのように対処すればよいのでしょうか? ご教示願います。

弁護士回答
    3
  • 親の借金による家族の相続放棄後の接し方について。していい範囲は?

数年前、親が借金作ったあげく、体の方も心配という知らせがきました。しかし、私も母子家庭でとても背負い切れるものではなく、家族で相談し、すべてを相続放棄し役所にその後をお願いすることにしました。そのため、連絡などもとってはいけないと言われ、年一度の誕生日のときしかメールで連絡していません。 ①放棄したのなら、心配の連絡などもしてはいけないか すると...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の対象になるのですか。

ベストアンサー

弁護士先生へ、ご相談したいと思います、私は、両親の遺産金で投資信託をしています。配当金が毎月あります(純然たる配当金で、投資信託の目減りしている赤字の補填金ではありません)その中から生活費として妻には多少なりあげていましたが、そのほかは私の積立金としていました。別居中の婚姻費用にはどのような処理をするのですか色々な意見がありよくわからないのです...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の失踪で料金の督促状について

兄弟が失踪していまい、スマートフォンや生命保険、医療保険の料金の引き落としができないと督促状がきてるのですが、料金の引き落としができなければ、強制解約になりますか?スマートフォンや生命、医療保険の料金の引き落としができなくなってから、強制解約になるまでの間の料金を支払えば大丈夫でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時の債務の考え方について

ベストアンサー

父が亡くなり相続放棄しました。 相続放棄したのは配偶者、子で次順位に父の母、父の兄がいます。 父の母は認知症で成年後見申立申請中です。 そんな中、父の母が4年程前に通っていた介護施設(現在は別)の催告書を発見しました。宛名は父の母宛、請求額は約15万円(半年分くらいの施設利用料)です。 ここで先生方に質問です。 ①この施設利用料は、父の母宛である...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をする際の互助会

ベストアンサー

自己破産をする際に互助会の返戻金で、 46万ぐらいあります。 これをどうにか継続する方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割(遺留分)の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

2008年3月、父が死亡しました。 母:預金(雀の涙程度だったので引き下ろし、母の生活費に充てる) 長女(私):別居・既婚(子なし) 長男(弟):別居・既婚(子あり) ※母はそのまま住むので住居は売らず遺産分割はせず(ただし名義は長男に変更) ※弟が新居を建てる時、母と同居するので、持ち家(築37年)を売ってお金にする。 --------------------------- 2018年現在 母:...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 不払いの場合

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の申立をしました。 例えば、婚姻費用が決まり、相手方の支払いが滞った場合、差押が出来るとの事ですが、実際に家や車などの資産を差押が出来るのでしょうか? その場合、実際に現金化または実際にこちらに所有権が移るなどの措置がとられるのでしょうか? また、その様になるまでに、どれくらい時間がかかりますか?ケースバイケースだと思いますが、...

弁護士回答
    3
  • 夫がどんどん堕落していきます。離婚の理由になりますか?

夫について 下記の内容は離婚の理由になりますか? 収入以上の支出。 収入に見合った生活ができない。 支払いは、ほぼ夫のクレジットカード払いが占める。 支払いの内容も夫のもので、妻に関するものはなし。 生活費にお金が回らないので、妻の貯金を切り崩して生活するも底を尽きる。 支払えないものは滞納。 食材と子供にかかるものは妻の実家から。子供のオム...

弁護士回答
    4
  • 自己破産2回目ですが、免責されるのでしょうか?

ベストアンサー

再度の相談です。 自己破産を2回目申請中のものです。10年前に父親の会社の経営不振の為、借り入れをし、返済をしていましたが、返せなくなり自己破産して、免責されました。 今回の破産の理由は、彼氏に知り合いの銀行マンがいるので、ノルマを達成させる為にカードを作ってほしいと頼まれて、作ったカード。そのカードで勝手に借りられた50万円。彼氏にクレジットカ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから