25,456件見つかりました

法律相談一覧

• いきなり離婚話をされました

ベストアンサー

35歳1歳2ヶ月の子供がいる専業主婦です。 昨年主人の酒乱DVがあり実家に二ヶ月ほど帰っていました。その間主人からの連絡はなく、こちらから連絡をし子供の為にやり直すことにしました。 自宅に戻ってからは、私の事を無視したり生活費をくれなかったりしましたが、特に意見せず過ごしていました。 五月に外出から戻ると主人の荷物がなく、後日私の事が嫌いなので離婚し...

弁護士回答
    1
  • 採用通知の後連絡がありません。

ベストアンサー

諸先生方、宜しくお願いします。 1末に月に某流通業の採用面接を受け、3月初旬に採用通知が来ました。 現在の職場の退職日をお知らせください、それに合わせて入社手続きをとりますとの書面が来たので4月15日で退職する旨を伝え、分かりましたとのことで電話を切りました。 この電話から既に1ヶ月以上経つのですが、何も連絡がありません。こちらから連絡して...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料・養育費。又は、どのくらいなら請求できそうですか?

離婚の相談でお世話になっています。 旦那が複数人と浮気中です。 現在、旦那と浮気相手(複数人のうち1人)がしているTwitterのみの証拠しかありません。 探偵を雇い徹底的な証拠がとれ次第離婚の話をする予定でした。 しかし、自営で最近始めた新店舗の業績がかなり悪く赤字になってます。 昨年までは年収480万位でした。貯金は新店舗の為に使い切り、尚且...

弁護士回答
    3
  • 義理の両親との関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後は、相手の親との関係も重要になってくると思いますが、 【質問1】 義理の両親の扶養義務はありますか? 【質問2】 義理の両親の介護をする義務はありますか? 【質問3】 義理の両親と同居しなければならない義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険の全額免除手続きで懲役が就職先にバレる?

ベストアンサー

【相談の背景】 懲役刑の場合、国民健康保険の全額免除手続きができると思いますが、この免除によって、出所後の就職時に前科がバレると聞きました。そういうスレッドもたくさん見かけます。 個人的には社会保険加入時には、国民健康保険の加入状況は確認しないという理解だったので正直驚いています。 【質問1】 企業が採用者に社会保険に加入手続きする時に、国民...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書を公証役場に出すのに

ベストアンサー

離婚協議書について。 主人の浮気で別れます。借金があり信用出来ません。 どんな事を書けばいいですか? また、公証役場にわたし1人で行って受理してもらえますか? 別れる半年前に公証役場に出す事も可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う財産処分と養育費について

ベストアンサー

来月結婚20年になり、子供が3人います。 夫からの申し出で離婚をする事になりました。 主な原因はセックスレスになりますが、原因の一端は夫にあることは夫本人も認識しています。 ですが、セックスが無いなら結婚の意味がないと言い、離婚が成立したら再婚したいから自分がまだ若い内に再婚相手を探すため離婚すると言っています。 まだ子供が未成年なので、全員が成人...

弁護士回答
    3
  • 養育費を払おうとしない

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間は25年です。 養育費が裁判により確定しましたが、相手方(元夫)は支払いたくないために、わざと会社を辞めて、貯金を使い果たし、残りは仮想通貨に変えて自身が貧しく生活していけるだけの金額しか稼ごうとしません。 強制執行しようにも、銀行に残高がありません。隠れた資産もありません。 子供3人と縁を切りたい(捨てたい)と主張していま...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の手続きに関する必要な手続きは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年疎遠だった被相続人(父)がいます。職場で倒れて意識不明の状態でした。その間職権保護(生活保護)が適用されていました。 【質問1】 死亡届と火葬許可証の記入以外で、他に必要な手続きはありますか?

弁護士回答
    2
  • 福祉特別乗車券マナカ貸し借り無賃乗車

【相談の背景】 福祉特別乗車券マナカの貸し借りについて 1ヶ月か2ヶ月前程彼女に福祉特別乗車券を貸してしまい彼女に無賃乗車をさせてしまいました。理由はお互いにお金が無く、尚且つ バレないだろうと思い彼女に貸してしまいました。今になってとても罪悪感が出てきてとても耐えれそうにないのでここの場で相談させて頂きたく存じます。 質問1 交通局に謝罪と不...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚よる財産分与について

【相談の背景】 個人事業主として事業を営んでおります。 婚姻後、事業をスタートさせ現在まで順調に利益をあげることができています。 本事業に相手はほぼ関与しておりません。 税務の都合上、税理士の先生に何かと対応していただいています。 こちらに一切のやましいことはありません。 相手側の不貞等により離婚にむけて話が進む場合 この事業による利...

弁護士回答
    2
  • 妻の家出と財産分与に関する相談 妻の知らないNISA

【相談の背景】 夕方帰宅すると妻が突然家から消えていました。8年前にモラハラと言われ、この数年私自身大変気をつけていました。今回はモラハラに思い当たる節がありません。妻からは今後帰らない旨のメールが来ました。ちなみにまだ、相手方弁護士からは何も連絡がありません。 私の財産と言えるものはローンが残っているマンション(マイナス査定)と毎月10万円前後...

弁護士回答
    4
  • 社会保険未加入期間の差額請求と労働時間に対する賃金請求可能か。

【相談の背景】 前職での話です。 今から1年半ほど前に2年半働いていた会社で雇用保険以外の社会保険に加入されておらず、8時間以上労働するのに58分ほどの休憩だった場合 【質問1】 社会保険未加入期間分の差額請求可能であるか。 休憩時間に労働していた分の賃金請求。

弁護士回答
    1
  • 母が勤務している介護施設が倒産(夜逃げ倒産)しました。

【相談の背景】 母が勤務している介護施設が倒産(夜逃げ倒産)しました。 勤続年数:6ヶ月 雇用形態:パート 【質問1】 ①離職票について ・社長など経営層との連絡が取れないが、どうやったら貰えますか 【質問2】 ②失業保険について ・失業保険の貰い方、時効やもらえる期間等を教えてください。 ・過去の分の請求は可能でしょうか? 【質問3】 ③社会保...

弁護士回答
    1
  • 家族に精神病者がいて状態が悪化している

【相談の背景】 家族に精神病者がいて通院入院費払えない役場で申請して減額してもらっても保険証で減額してもらっても通院費入院費払えなくて家族の精神病者が悪化した場合どうすればいいですか? 【質問1】 状態が悪化しても私の家にはもうお金ありません通院費入院費払えません

弁護士回答
    3
  • 土地の名義変と、成年後見制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が認知症です。 土地を持っていますが使っていません。 現金はありません。 施設に入る予定です。 周りの話しだと、多分今後いつか生活保護に切り替えるのだという話しになっている様です。 その時は成年後見人がつき財産を処分すると思うのですが、私としては土地を引き継ぎたいのですが難しいのでしょうか?因みに私は買うお金はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚と死後離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラルハラスメントが原因で、5年程前から家を出て実家で暮らしています。離婚はしていませんでしたが、私は先日病院で余命1年と診断されました。自分の死後、こちらの親族と夫がトラブルになる事を避けるため離婚届を夫に渡しました。しかし夫は「一般常識的に死後離婚にしよう。」と言い、その一点張りで離婚を拒否しました。自分の墓の用意と葬式は...

弁護士回答
    1
  • 給料を貰わないで働く

ベストアンサー

【相談の背景】 年収を低くするために給料を一ヶ月分だけ貰わないにしようと思っています。 【質問1】 会社と合意があれば上記の行為は違法になりませんか。

弁護士回答
    2
  • アルバイト・パートの社会保険加入条件に満たしていても

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト・パートの社会保険加入条件に満たしていても(従業員では判断付かない場合)加入しておらず、従業員自ら勤務先に加入要請しないと 【質問1】 従業員に対し罰則や罰金、延滞金があるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の従業員 保険等について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の音楽教室で働いています。 従業員として、給与をもらっているのですが が、労働保険に入っていません。 週20時間以上勤務しており 10年以上勤めていますが 周りからの指摘もあり おかしいのかなと思い始めました。 【質問1】 上記の勤務形態で 雇用保険に加入していないということは ありえることなのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判をすると言われました

【相談の背景】 家内が協議離婚に弁護士を立ててきました。 代理人なので、家内とは話すなとのことです。 原因は私のモラハラだと言います。 録音されて証拠もあるそうです。 確かに言ったことがあることを指摘されました。 離婚裁判や、精神的苦痛の訴訟も辞さないとこられています。 しかし私も反省をして言動を控えたり、色々手伝ったり、家内に干渉せず自...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での後遺障害請求について 労災 任意保険

【相談の背景】 2年前に仕事からの帰宅途中に事故にあいました。(私:バイク、相手:車) 労災を使って治療。今年の春に症状固定の通知が労基署から来たので、その時に労基署に提出用と自分の任意保険へ提出用の後遺障害診断書を医師に記入してもらい提出。8月末に任意保険の方から後遺障害等級結果のお知らせが来たが、異議申し立てを検討中。 別件で、労基署へ問い合わ...

弁護士回答
    2
  • 第三者からの情報取得手続について

【相談の背景】 民事裁判中で、 答弁書を提出中の段階です。 被告側です。 【質問1】 第三者からの情報取得手続というのは、原告が知らない情報を調べられる制度なのでしょうか? 第三者が、今回の訴訟の件と関係ない動産や口座を特定できるのでしょうか? そもそも第三者というのは誰ですか?

弁護士回答
    2
  • 至急教えて下さい。調停離婚での成立後について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁において離婚調停中だったのですが、先週、やっと養育費も決定し調停員から調書の読み上げがあり調書を作成して郵送しますと話があり、1週間が経過しますが、まだ手元に届いていません。 この調書が届かないと離婚は出来ないのでしょうか。 一刻も早く離婚したいと思い質問しました。 また、最後の調停の中で、今後は慰謝料についても争いたいと相...

弁護士回答
    2
  • 偽装で社会保険に加入したらどうなりますか?相談窓口はどちらになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前Aさんが経営する会社で社会保険に加入しないかと言われ、実際働いていない人が加入する事は出来るのか確認した所、大丈夫だと言う事でお話を頂いたんです。(結局加入はしませんでした) 内容は、 ①架空で社員雇用する(架空の勤務実績表作成や雇用契約書を交わす) ②給与を指定口座に振り込む ③後日給与と社会保険料を併せて返金する と言った内容で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の銀行口座は振込など問題あるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産中でも 銀行の口座は使えますか? 【質問1】 自己破産中給料は銀行口座に振込大丈夫なのか知りたい。

弁護士回答
    2
  • クレジット会社から訴訟決定通知状がきました。

ベストアンサー

私は、双極性障害という精神疾患を抱えて、毎日イライラしたり、多額の借金をして物を買うという 衝動が止まりませんでした。 その為、様々な金融機関や消費者金融からお金を借り返せなくなりました。 現在、無職で収入もなく貯金もありません。自宅にも換金できるような物もありません。 あるとしたら、築60年のボロい家だけです。 あまりに田舎過ぎて、どこの不動...

弁護士回答
    1
  • 会社から退職勧奨をされています

現在試用期間中です。 前任の方のやっていた仕事を全て引き継いでおり、実際全てに手が回すことができず担当を他の方に代わってもらったりしています。 私も入社前から私にできるレベルであるのか心配はありましたが面接でもその旨と、できるようになりたいという気持ちを伝えて、会社もサポートすると言ってくれて入社が決まりました。 入社後は初めてやる内容も多く...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠を隠して婚姻関係を続けた場合

ベストアンサー

先月調査会社に依頼して浮気の証拠をとりました。 まだこの証拠の子供はふせています。 夫からは離婚してほしいと協議書を渡されていますが無視をしています。 このままでこの証拠を隠して婚姻関係を続けた場合浮気を認めた事になり夫が調停を申し立てた場合不利になる事がありますか?

弁護士回答
    4
  • 妊娠中に不倫され離婚要求されました。双方に示談交渉にて慰謝料請求するつもりです。

現在夫とは結婚二年目で 2ヶ月前に夫に一方的に愛情もなくなった。 やり直す気がないなど言われ その後離婚要求されました。 その少し前から無断で外泊など夜遊びがあって おかしいなと思い調べたら不倫しておりました。 私は当時妊娠4ヶ月だったため大事をとり すぐ別居致しました。 そこから探偵さんに浮気調査を頼み 無事に証拠が取れ、今後 相手女性、夫へ示...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料裁判、判決確定後、お金が振り込まれません。

2年半程前、元婚約者に対して、慰謝料200万円を請求しました。その内20万円は振り込まれましたが、残り180万円は支払われなかったので、昨年調停をしました。ですが相手は一度も出頭せず、代理人弁護士が来られましたが、相手と連絡が取れないという事で、調停は不成立。すぐ裁判への手続きをし、長い戦いの末、今年1月、判決が確定し、慰謝料の支払いが認められました。...

弁護士回答
    2
  • 不倫夫と嫌がらせをする不倫相手への適切な対応について

○家族構成および現状 ・3歳の子供2人の4人家族 ・夫40代、私30代 ・約2年前にお金問題やワンオペ育児問題(趣味に没頭)で揉めて、私が精神的にダメになったため実家へ一時避難の別居開始 ・別居中も毎週の交流あり、お互いの両親含め交流あり、この4月より新しい家で一緒に住むつもりで婚姻関係を継続させてきた ・ただ、スマホの位置情報にて別居期間中に女性宅への入...

弁護士回答
    1
  • ハローワークについて

ベストアンサー

離職票をもらました。 ハローワークに行って自己都合で失業した事を言って 手続きしてもらえばいいですか? それとマイナンバーの通知カードを再発行してもらってる間にハローワークにいって大丈夫ですか? ないと手続きとかできないのでしょうか? よくわからないので教えてほしいです

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ 情報開示 等について

個人間の貸し借りで相手が返さないため起訴をして判決を取りましたが相手は裁判にも現れず無視の一点張りです。 このような場合、口座の差し押さえなどを進めていく際、民事法改正の情報開示などが有利に働くのでしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いについて

ベストアンサー

養育費についての質問です。 DV 浮気などで調停離婚して15年になる元旦那が今年4月から3カ月分養育費 未納で連絡したら 今の嫁との子どもに金がかかるから減額してくれと言ったのに応じないから払わないと言われました。 調停をした弁護士に相談したら、履行勧告を進められ 家裁に用紙を送りました。 もし、支払いを無視され、強制執行をしようとなっても、元旦那の勤務先...

弁護士回答
    4
  • 取締役の退任方法と財形貯蓄の返金方法

ベストアンサー

家族経営の会社の娘と結婚し、婿養子となり 取締役を命じられて勤めてきましたが、 暴言や手を上げる妻と限界を感じ、離婚をしたいので、取締役を退任したいと社長に伝えたら恩を仇で返しやがって!娘を守るために、 嫌がらせの為、退任なんか許可しないから! 財形貯蓄もどうせ離婚費用にするんだろう? これは娘(妻)の共有財産にもなるんだから、 渡さない!と、 ...

弁護士回答
    1
  • 父のクレジットカードを使用して

半年ほど前に父のクレジットカードを使用してショッピングサイトで買い物をした記録が残っており そのカード情報でまたショッピングサイトで買い物をし、その事を父に伝えるとサイトに登録されている以前のクレジットカード番号は、番号変更をしてるので抹消されてる。と言われました。 ですが、普通にクレジットカード決済で買い物が出来ています。カード会社に問い合わ...

弁護士回答
    3
  • 遅延金の騙し取られた時

ベストアンサー

不当解雇が認められ復職をする事になりました。 ですが、不当解雇期間の社会保険を入社時からの引き続き(過去の喪失の取り消し)を依頼したところ 会社より折半で150万ほどかかると言われました。 この言われた請求額の中に利息や遅延金などが含まれていてしらないで払わせられたら。会社から騙し取られた事になりますが、違法行為になりますか?

弁護士回答
    2
  • 家族が疎遠の方の入院中の対応

ベストアンサー

病院で働いています。 認知症で意思疎通がはかれない方が施設から入院されたのですが、ご家族が入院中の対応を拒否されて来院されていません。 息子が2人いますが、1人からは関わりを拒否され、もう1人は連絡がとれません。他の親族の方も息子いるのに自分がやるのはおかしいと言われています。 医師からの病状説明や医療行為の選択、緊急時の連絡先、死亡時の対応...

弁護士回答
    2
  • 家族で飲食店開業。給料振込や税金について。

ベストアンサー

今月より主人の父が飲食店を開業し、そこで主人も一緒に働き始めました。 (2人とも自営業は初めてです) 開業後、初めてのお給料(月30万)が振り込まれたのですが、30万満額が振り込まれており、税金などは全く引かれてませんでした。 また、振込も主人の父名義から振り込まれていたのですが、これらは大丈夫なんでしょうか? 今まで主人も私も会社勤めだったので、税金等...

弁護士回答
    2
  • 借地権が設定されている2m幅の通路に車を通すことを拒否され困っています。

ベストアンサー

借地権は建物のある部分から公道まで2m幅でつながっています。私は借地権があるので当然車を通せると考えていたのですが、地主はその通路部分に花壇を造ったり、植木を植えて通行を阻害しています。 私は車を通したいので、花壇や植木の撤去を請求しましたが、地主に不利益を与えると理由で車の通行を拒否されました。 地主は隣家に居住し、4m幅通路に車を2台駐車して...

弁護士回答
    3
  • 個人再生中に死亡した場合

ベストアンサー

個人再生で返済途中で本人が亡くなりました。 残りの残金の返済義務は、ありますか? その場合、誰が支払う義務があるのでしょうか? 放棄することはできないのでしょうか? 故人は子供二人いる妻帯者でした。

弁護士回答
    5
  • 離婚理由が嘘かもしれない場合慰謝料請求できますか?

元夫から、3月に経済的理由及び親の面倒をみたいという理由から離婚を求められ、私も以前より離婚を望んでいた為、同意しました。 ほぼ毎週末出かけたり、年始は家をあけていました。 住んでいる家を査定してもらい、売却できたらしたいから、出来るだけ早く家を出るように言われました。 女が原因と聞いたら違うとの答えでした。 とりあえず信じて、3月末には賃貸契...

弁護士回答
    3
  • 不動産売却に伴う銀行の対応と自己破産強要について

両親が不動産業をしており、銀行に借入があります。 この度、不動産を売却することになりましたが 相場で売却したとしても銀行に借入額全額を返済できず残債が残ります。 この件で2点ご質問させて頂きます。 ・こちらで不動産会社に依頼して売却先を決めましたが、  銀行側が納得せず抵当権を抹消してくれないため売却が進められません。  銀行側も特殊なルート...

弁護士回答
    1
  • DVによる損害賠償について。

ベストアンサー

離婚裁判が始まるのですが、相手から長年に渡りDVをうけ、最終的に2ケ月休職をするケガを負いました。 こちらからの訴状の内容について、真っ向から反論をしてきて、休職についても1週間で復帰していると全くのデタラメをいってきました。 警察への通報記録や診断書はあるのですが、実際に休職している証明書がないのですが、会社のタイムレコーダー記録など勤務状況...

弁護士回答
    4
  • 火災調査の書類提出。

ベストアンサー

火災保険の再調査で、現場を6人で調べていきました。その後数日たってこんどは聞き取りにきまして、当日の行動や、家族や近隣の人たちにも聞き込みをしていきました。また私の税金の滞納、公共料金の滞納、消防や警察の聞き取りの承諾書に捺印させられました。ただ私の自営業の決算書類や預金通帳、信用情報などの調査は、個人情報なので拒否しました。火災原因は、消防署...

弁護士回答
    1
  • 至急!10:0の相手へ支払いと請求方法

先月半ばいつもの様に家の敷地内ガレージに車を駐車していたら、自転車に乗った女の子がピアノ教室に行く途中、駐車中のうちの車にぶつかりボンネットに傷をつけたらしいのです。両親は散歩に出ていて傷つけられた事に気付かずにいると、ピアノ教室の先生がその女の子がから事情を聞き、お菓子を持って謝りに来て発覚しました。近所に住んでいる子ですが両親は面識がなく、...

弁護士回答
    3
  • 不倫してしまい嫁から高額慰謝料請求されてます。

先週自分と不倫相手に内容証明郵便が届き、不倫相手との密会を繰返し、1度の不貞行為を確認しました。 慰謝料1000万請求との事です。 密会と不貞行為は間違いありません。 その後も嫁は普通に自宅で暮らし家事をこなしています。 会話はホントに必要な事以外は一切ありません。 確かに自分がした事は悪い事ですが、あまりにも現実からかけ離れた慰謝料を請求して来て...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者または自己破産した人に対しての支払い義務

不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 仮に私が生活保護受給者または、自己破産者だった場合、慰謝料の支払い義務はなくなるのですか? もし支払い義務がなくなる場合、その理由も教えていただけませんか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 公正証書 事実婚 宜しくお願いします

はじめまして。 質問です。 籍は、入れてないんですが相手の名前の性をどこからどこまで、出来るのでしょうか 子供の事情などで、後三年は籍を入れれません。 相手は、不安みたいで公正証書をお互い交わすことになりました。 しかし、公正証書は、どう言ったものをかけば いいのですか? 保険証なども、同じにする予定です。 住民票も、世帯主が、彼で わたしが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから