25,456件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者から離婚調停を有利に、進めるには?

DVの夫から調停を起こされました。 12月に第一回目があります。 こちらはどうしたら有利に進められますか? 相手は弁護士を付けており、私はつけてません。 経済的暴力、身体的暴力、精神的暴力、全部ありました。 子供は1歳私は専業主婦で仕事探し中です。 一回目から証拠は提出した方がよいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料と養育費について

ベストアンサー

結婚15年、小学生の子供がいます。 旦那が仕事の為に平日だけ勤務先の近くに一人暮らしをして、週末だけ帰ってくる生活をしてました。 そんな時に旦那が不倫してる事が発覚し、更に不倫相手が出産した事実を知りました。 色々と考えた末、離婚を考えてます。 質問1.慰謝料の相場はどれくらいですか? また、旦那の年収が700万の場合、毎月の養育費はいくらぐらいになり...

弁護士回答
    1
  • 生活費をいれない夫の不貞の証拠になるものはどんなもの?

度々失礼します。現在、夫の浮気、無視、生活費をいれない、外泊、が重なり家庭内別居状態です。 今週、家裁に婚姻費用分担請求を提出予定です。 数ヶ月前にバイアグラが数箱隠し持っており、常に鞄や財布にいれてます。数年まえから気づいており、最近バイアグラだと知り、喧嘩になり離婚!破綻!だと夫がいいだしてまた不仲になりました。 不貞の証拠としてはバイア...

弁護士回答
    3
  • DV慰謝料相場について

ベストアンサー

夫かのDVモラハラで離婚調停中です。 証拠は子供の証言、職場の人の証言、親の証言、全治一週間の捻挫の診断書と写真のみです。一番ひどい目のアザの証拠はありません。このような状態で慰謝料をもらえるとしたらいくらでしょうか?主人の貯蓄は不明、年収400万円ほどで一人暮らし、生活がギリギリだといっています。

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成するにあたり

公正証書に作成に夫婦が同意が必要との事ですが、夫が断固と同意しなかったらどうなるのですか? 

弁護士回答
    4
  • 離婚か婚姻費用かどちらが良いでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 女癖の悪い夫との結婚に困っています。 何人もいろいろあったので、限界がきて近々の相手に慰謝料請求し、和解して慰謝料を貰いました。その後 有責配偶者としての夫から離婚調停され 離婚訴訟へと進まれ こちらに非がないと認められて 棄却となりました。 その後も夫の嫌がらせが続き 生活費が入って来ない状態になりつつあります。...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の詳細

離婚協議書(公正証書)の 具体的な内容について教えて頂きたいです。 ただいま、別居中にて 離婚の協議をしており 離婚には同意している状況です。 今後は、離婚後の事柄について 協議を進めることになりますが 具体的に何を決める必要があるのか 教えて頂きたいです。 子供(2才、男児)の 親権、監護権 養育費の金額、支払い期間と方法 面会の頻度、...

弁護士回答
    2
  • 離婚の取り決めについて。

ベストアンサー

離婚は平成19年か20年の10月に成立しています。 そのときに、きちんとした取り決めを作成しませんでした。今からでも可能ですか? 可能な場合、方法も教えてください。 最近、元夫とのやり取りが精神的に苦痛になっています。自殺を想像するようなLINEを送ってきたりします。元夫名義の車を使用していることもあり、また、養育費を手渡しでもらっていることもあり、無視...

弁護士回答
    3
  • 学校での怪我(頸椎ヘルニア・肩関節芯損傷)に対して、損害賠償請求はできますか?

小学校の組体操の練習中に怪我を負いました。その練習は補助の体制も無く、およそ2mの高さ(子どもが上方に腕を伸ばした高さ)から落下しました。その後の担当教師の対応としても、状態を確認することもなく、休ませるでもなく、継続して練習を続けさせられ、その結果、さらに悪化したと思われます。 3カ月経過した現在でも週2回通院にて治療、リハビリしており、完治の...

弁護士回答
    1
  • ローン付住宅の財産分与

財産分与でもめています。 すでに離婚は成立しているのてすが、財産分与で話あった内容にお互い納得いかず元ダンナが裁判するといっています。 質問は私名義で私がローンを組んだ新築マンションなのですが、頭金500万を私の両親が負担し2000万のローンを組み、2年払った段階でまだ33年(1,900万残)残っています。 そのまま私がマンションに住み元旦那は出ていく予定な...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与について

先日、市の弁護士無料相談に行き、浮気に対する慰謝料、養育費などは理解出来ました。 そして財産分与なのですが、持ち家、でも土地は主人のお父さんのもので、上物だけは主人名義。 しかもローンを避ける為、上物の支払いは主人のお母さんが一括で払って貰い、月々5万円を私達が払っていたのです。 ただ、主人は給料がいくら貰えているのか教えてくれず、25〜40万くらい...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたって

離婚までになった原因は旦那の飲みと無断外泊が頻繁にあり私が何度注意しても一向に直りませんでした。しまいには家にあるお金を全て下ろしてこい。何に使うか聞くとオレの遊び代と言われ私は我慢できなくなり実家に帰りました。 2人で話してもらちがあかない為親と一緒に話し合いをしに行ったら、親に頼るのがあり得ない。と言われもうお前とは無理だ。と今離婚の話しまで...

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚

この度妻の浮気が発覚したので離婚をしようと思いますが、 浮気について慰謝料を貰おうと思ってますが、離婚届は裁判がすんだほうが良いのでしょうか? それとも慰謝料の問題が決着つくまでださないほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解とは

ベストアンサー

当方の不倫が原因で不倫相手が訴訟を起こされています。相手側の弁護士より「事前協議をし裁判所からの和解勧告を受け入れたい」とのメールがきました。 そこで質問ですが、和解勧告を前提としての話あいとは内容を確定させるものですか? また、その場合は和解でなく、双方の弁護士立会いのもとで内容は確定できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の作成方法

ベストアンサー

離婚協議書を自分で作成する場合、書式や形式などに決まりはあるのですか!? 『離婚協議書』として認められる為のルールなどがありましたら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 自己破産

自己破産する場合、任意整理に含まれていない借金も含まれるんですか? また家族にバレずに自己破産を行うことは難しいですよね? 今現在、毎月の支払いが上手くいってない状況でも弁護士の先生は取り合ってくれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手続き中における、自動車税の念書の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母親が急逝し、それにより遺産相続の手続きをすることになりましたが、その際借金などの存在が判明し相続放棄をすることになりました。 今はその手続きを進めているのですが、その中で現在実家で整理や手続きを進めている母親の兄弟から、自動車税に関する念書が送られてきました。 どうやら来月の自動車税の更新に合わせてのものらしいのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 同居期間が短い時の財産分与について

【相談の背景】 こんにちは。離婚・婚姻費調停が3回目を終えた者です。現在は別居しています。同居は2か月ほどです。調停員に次回までに財産分与について考えを資料にまとめてくださいと言われました。 【質問1】 同居2か月ほどで、財産分与について何についてまとめたらいいか分かりません。教えてください。分かりづらい説明でごめんなさい。

弁護士回答
    2
  • 退職後の給与支払い、受取について

【相談の背景】 先月、退職代行を利用し、1ヶ月働いた会社を退職をしました。 その際、雇用契約書に退職後給与は手渡しと記載されていました。 先月の給料日前に辞めており、その際はメールで問い合わせ給与は1日遅れで支払いしてもらいました。 先月メールを送った後に、会社へ来い、ケジメ付けに来い、今後はメールでは対応しない、電話してこいと高圧的に言われてい...

弁護士回答
    1
  • 個人事業での経営者の怠惰による損害、経営責任の問い方

個人経営で養豚を経営している兄(50代)が五年間、自家の養豚の仕事をせず。他家の養豚の手伝いををし、自家の養豚は五年連続赤字で大損害を与えました。あにが自家養豚をしないあいだは、父が養豚をしていました。弟が本来養豚をする予定でしたが、兄に邪魔をされ養豚をすることができませんでした。父は兄に廃業して弟に養豚を経営させろと兄に言っていますが、兄は拒...

弁護士回答
    1
  • 退職日が変更になった場合の社会保険喪失日の考え方について

ベストアンサー

会社との間に不都合が生まれ、合意の上退職、それが1月30日だったとします。 離職表は1月30日付けの退職、 社会保険は退職日の翌日と決まってあるので1月31日付で喪失、となると思います。 その後、病気などで仕事はしていません。 なので失業保険給付も止めていたとします。 その間、離職理由が会社都合なのか自己都合なのかで労使の間で紛糾。 なんだかんだで長...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の事に関して

【相談の背景】 躁鬱で寝たきりになり生活保護の訪問を受けれなく2ヶ月後の12月9日付けの15日 午前中までに必ず連絡ください。このままでは生活保護の継続が難しくなるという封書を17日に見ました 更に精神の手帳の期限が10月で終わってるのをケースワーカーさんの封書見て知りこのままでは障害手当削除されますとも記入ありました 20日に家庭訪問を受けれなかった事実と...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請について

【相談の背景】 私は現在自己破産をしたくて、ある弁護士に依頼をしました。そうすると、弁護士から以下のような回答がありました。ある貯金口座に100万円以上残っており、このままだと同時廃止に剃ることができず、管財事件とする必要がある。また以下の通りにする必要がある。 ①貯金口座は20万円以下にするため、100万円を引き出す ②手元に50万円を現金として残し、弁...

弁護士回答
    3
  • 虐待父に妻との接近禁止を求めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 幼少のころから妻を心身共に虐待してきた義父(妻の実父)とは距離を置いていたのですが、義父の妻(妻の継母)の葬儀をきっかけに接近して来る様になりました。妻は義父からの虐待により精神を病んでおり、20年も精神科の治療を受けています。妻と義父を会わせる事は医師からも避けるように指示されおり、接近禁止の処分を求めたいがどうしたらよいか? 【...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 期限の利益喪失により差し押さえを受けそうです。 【質問1】 自分 三年前に自己破産をしていますので、資産がないと証明できますが、執行官が訪れた場合、財布をチェックしたりキャッシュカードや保険証の提示等を求められますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料額 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫同棲しています。 400万の慰謝料と10万の養育費で離婚して欲しいと言われてます。養育費は旦那が再婚予定なのですぐに減額請求してくると予測されます。 特に財産分与もありません。昔から浮気性だったらしく、子どもが生後3ヶ月から不倫していてワンオペ育児だったのでこれくらいで離婚されるのが悔しいです。 旦那は警察官で年収650〜7...

弁護士回答
    3
  • 夫からの一方的な離婚要求はこちら側が有利になりますか

ベストアンサー

夫の両親 親族 夫から 一方的に離婚を要求されました 夫は身体障害者一級です 理由は 夫の介護をキチンと出来ていないと言う事です 私なりに 育児と介護を精一杯してきたつもりです 私には不貞行為もありません 私自身も この言葉で離婚を決意しております 先生に質問です 相手側からの一方的な離婚要求は こちら側が 有利になる場合はありますか 夫が独身時代...

弁護士回答
    1
  • 労災について教えて下さい

子供が仕事中に亡くなって一時金が貰えると言われましたが、故人の債務があったので相続放棄の手続きをしました。この場合一時金も放棄になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住民票再取得、マイナンバーと借金対策について

【相談の背景】 借金で20年以上 住所不定のまま、住民票を放置していました。 この先も身分証がない事自体むずかしいと思い、今更な気もしますが真っ当な生活を送りたいと思ってます。 住まいも知人宅にお世話となり、長く税や保険の支払いもしておりません。 いよいよ、務め先(パート·アルバイト)よりマイナンバーカードの提出を受けました。 住民票は、無くなっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚できる別居期間の目安と金銭的条件

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のモラハラを原因として別居して3年が経過しています。婚姻関係は破綻しており、修復は不可能です。早く離婚したいのですが離婚できる別居期間の目安を知りたいです。 ちなみに小学生の子どもが1人いて妻と同居している状況です。 【質問1】 離婚できる別居期間の目安を教えてください。 【質問2】 妻が離婚に応じるための金銭的な条件は一般的...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停に向けて準備することは?

離婚を切り出され(夫から)、協議でまとまりませんでした。 夫が調停を申し立てて、離婚調停を控えています。 何を準備して挑めばよろしいでしょうか。 教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用or離婚・慰謝料・非摘出子について

ベストアンサー

長文になりますが失礼致します。 婚姻11年目、小学生の子ども二人を持つ母です。 夫の度重なる不貞(4人との不貞行為は認めましたが、実際はそれ以上います。)の末、一年半前に夫の単身赴任が決まり、勝手にひとりで遠方へ引っ越してしまいました。 夫には、3年半前から交際している愛人がいて、愛人との間に生後5ヶ月になる子がいることがわかりました。 戸籍...

弁護士回答
    10
  • 婚姻費用 算定表より五万も低い提示のとかき

ベストアンサー

婚姻日請求調停で、有責責任者である夫から 算定表より五万円も低い金額を婚姻費用として提示され、 私立学校の学費と学資保険の保険料ははらいます。もろもろかかる学校関係費用は、その都度領収書を渡してくれたら支払います。と、 言ったそうです。 調停員も調査官もなんていい旦那さん。という印象だったようで、 完全にアウェイでした。 今までも、領収書...

弁護士回答
    2
  • 社会保険未加入企業への訴訟

ベストアンサー

法人で社会保険未加入なのですが、不利益を被ったと損害賠償請求できるものですか? 勤続7年です

弁護士回答
    2
  • 社会保険の過去の支払いについて。

ベストアンサー

高裁判決で不当解雇が認められ会社から当方の弁護士には、判決の裁判期間中の支払い賃金は振り込まれましたですが、私には、弁護士費用などの計算で入金されていません。その様な状態で会社から下記のように連絡がありました ●●様 社会保険に関して、入社時からの引き続き(過去の喪失の取り消し)については現在社会保険事務所に確認していますが、もし可能だった場合...

弁護士回答
    4
  • 離婚 親から現金授受の際の特有財産証明方法教えてください

親に会うたび、お小遣いと言い 現金を持たせてくれます。 年間トータルで50~100万を長期間。 個人通帳に入れてその時の為に貯蓄してるのですが他預金と合算し移し替え有りです。 特有財産の証明をするにはどうしたらいいですか。 また今後受けとる場合は口座へ振込みにしてもらえば特有財産となりますか。 特有財産とならなければ 親に返金したいのですが 返金可...

弁護士回答
    1
  • 会社で加入する社会保険について

たとえば今の会社を8.24日に退職して、この会社は、退職申請して、最後に働いた8.24日以降で、有給が残りある分は、最後全部勤務日数として、お金を付与するような会社で、 例えば8.24日の昼勤最後の勤務で、有給が9日のこっていれば、平日のみ勤務だから、9日の有給で、9.6日の日が有給使用の最終日で、9.7日がじしつ離職票に記載される退職日になる...

弁護士回答
    1
  • 姑・小姑への損害賠償請求

ベストアンサー

姑・小姑から受けた虐めによる精神的苦痛に対する損害賠償を請求したいと思っています。 どのような証拠があれば出来ますか? また時効はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 居住していない不動産の財産分与評価

ベストアンサー

妻と離婚調停、監護者指定調停、面会交流調停中です。子供12才は私と同居中です。子を連れ、妻と別居して1年を経過しました。 婚姻後、私の名義で購入した家は財産分与の対象になると思いますが、婚姻前に妻が購入し、婚姻後12年間妻が支払いを続けている家は財産分与の対象になりますでしょうか。妻の家は名義の半分は妻、もう半分は妻の母、住んでいるのは妻の母です...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停和解調書、調停条項について

ベストアンサー

初めて相談致します 法律には全くの素人なので宜しくお願いします。 離婚調停した場合、何回かのお互いの主張書面と言うものを作り話し合いをしました。 そして最後に調停成立と成ったときに、調停条項というものが、箇条書きで6つあります。 色々財産及び現在までの金銭の要求とか話し合いましたが、成立調書の調停条項に載ってなければその主張は通らなかったと言うこ...

弁護士回答
    5
  • 高齢者死亡の損害賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 平均寿命を過ぎた高齢者を事故で死亡させた場合です。 【質問1】 事故に遭わなくても長く生きていない可能性が高いので、若い人を死亡させた場合より、賠償金は減額されますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の和解をした場合に決められること

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした夫から、離婚訴訟を起こされています。私は、別れるつもりはありません。ただ裁判により、もし、離婚が認められてしまったら、その判決の前に和解となるのでしょうか?和解となったら、離婚は成立しますが、和解でどんなことが決められますか? 【質問1】 離婚訴訟で、和解をしたら、どんなことが決められますか? 【質問2】 準備書面1を...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 今別居中で、これから離婚調停をしていく予定です。 離婚調停で、婚姻費用の申立てと離婚の際の養育費も話し合っていく予定です。 私は専業主婦だったので今も夫の扶養になっています。 【質問1】 婚姻費用や養育費は離婚する前年の私の収入と夫の収入で算定するのでしょうか?今、私が働くともらえる金額が減りますか? 【質問2】 今の時点で私...

弁護士回答
    2
  • 認知して事実婚か、結婚か

ベストアンサー

【相談の背景】 今、事実婚の状態です(同じ住所に住んでます)。2ヶ月後に子供が生まれます。結婚(入籍)するか事実婚のまま認知するかで迷っています。片親のままでいる方が優遇されることが多いような気がしてます(認可保育園に入りやすかったり)。 【質問1】 ・事実婚で認知した場合と結婚した場合で、生まれてくる子供の戸籍の記載が変わってきますが、戸籍のどこが...

弁護士回答
    1
  • 写真付き身分証明書が手元にない場合、法的に有効な書類はなんでしょうか?

ベストアンサー

写真付き身分証明書が手元にない場合、法的に有効な書類はなんでしょうか? 不動産売買を行うのですが、司法書士から写真付き身分証明書がないと手続きできないと言われました。 また売主は伯父ですが、伯父の代わりに窓口で対応している私の身分証明書も必要と言われています。 法的に見せなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚 夫に要求できるものは?

ベストアンサー

53才です。先日、夫から突然の離婚要求。納得いかず調査したら不倫してました。不倫相手と一緒に住む家も着々と準備しているみたいです。まだ不倫はバレてないと思ってるようです。夫は52才、65才で定年。住宅ローンはまだ残ってます。もうすぐ出ていってしまいます。年収は1000万。金銭的には何を要求できますか?まだ離婚を承諾してませんが、ローンを払い続けてもらえま...

弁護士回答
    4
  • 別居に対する義務について

ベストアンサー

勝手に家を出て行って果たすべき義務を果たさない場合、離婚に際して慰謝料の請求ができるのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 自宅の改修が必要な場合で持ち家がない時はどうしたらいいのか

昨年の5月、主人が就労中に事故にあい硬膜下血腫、脳挫傷、頭蓋底骨折、内頸動脈閉塞による脳梗塞、気胸、片麻痺、左目の失明という大ケガをして、1か月後にはなんとか意識が戻り、現在は足を引きずりながらでも歩けるし、身の回りのことがほぼ出来るというところまでは回復はしていますが高次機能障害が残っている状態で、今住んでいる場所が団地の4階(エレベーターはなし)...

弁護士回答
    10
  • 不貞行為による内縁関係の破棄 慰謝料

14年に渡るパートナーが7年前から不貞行為をしている事が発覚しました。 自治体の無料相談で相談した所、内縁関係を実証する内容が乏しいので法的では無くまず話し合いを持ってみて下さい、とのアドバイスを頂きました。 周囲の数多くの知人は長年の付き合いを知っておりパートナーも内縁関係に有る事を認めています。(証言の証拠有り) 長年の裏切りに関係修復は難し...

弁護士回答
    4
  • 健康保険料の滞納について

【相談の背景】 同居している父が健康保険料を滞納してまして、私と父の健康保険料がまとまて世帯主宛にきてまして、催促状がきて知りました。 父は仕事をしているのですが、貯蓄がなく支払い能力場合がない場合、下記の2点のご回答をいただきたいです。 ①法的に私に支払い義務が発生するのか。 ②私の財産が差し押さえられる可能性はあるのか。 世帯主は父です。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから