25,456件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚 妻病気 生活費

妻と離婚協議中です。妻はうつ病で毎月の病院代や子供の生活環境が悪く離婚になりましす。妻から言い出しました。親権は自分で決まっていますが、病気の為働けないので生活費を要求されています。 自分は住宅ローンや子供達にお金がかかっていて余裕はありません。それでも払わないといけないんですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費 定年した場合について

ベストアンサー

養育費調停中です。 私は子供1人、 相手方男性にも子供が1人います。 そのため、標準的計算方式で養育費を計算しています。 例えば20歳までの養育費を決める場合で、 子供が18歳の時、私は定年を迎える場合、 どのような決め方にすれば良いでしょうか。 18歳からは、私の年収が0円、として、 計算すれば良いですか? また、子供が16歳の時、相手方の子供が20歳...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 和解 離婚回避

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでおり、できるだけのことをしてきましたが、先日尋問も終わりました。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年4ヶ月、別居して2年7ヶ月です。 子供はいません。 夫からの申立理由がはっきりしたものではなく、私の方が有利であるということ、夫の気持ちが変わらない可能性...

弁護士回答
    3
  • 返済義務に関しての相談です。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。今、現在、内縁関係 事実婚の彼がいます。その彼には私と出会う前の借金が有り、10年以上が経過しています。時効にはなっているとは思いますが、通知が未だにに来ます。こちらから、時効に関しての手続きをしていないから、通知が来ているのですか?今後、どの様に対応していけば良いのか?彼は末期の癌で先日、余命も宣告され、そんな彼を最後ま...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚時の条件の書き方について

ベストアンサー

協議離婚を進めています。 前にもここで相談させてもらってましたが、結局離婚することを決意しました。 黙って子供を連れさられ、もう2ヶ月。子供のために何度も妻にやり直そうと言ってきましたが、こっちが悪いの一点張りで、話し合いになりませんでした。相手の両親にも頼んだのですが、その両親の言うことにも全く聞く耳持たずでした。 まぁ色々ありましたが、離婚...

弁護士回答
    3
  • 健保組合組合が扶養に入れてくれない件について

子供の扶養、健康保険の加入についてご教授お願いいたします(T_T) 私は1月に出産し、今は育休中で会社からは無給ですが、育児休業給付金がハローワークから支給されています。 旦那は9月に転職しました。 子供がどこの扶養にも入っておらず、私の扶養に入れようとしたところ、育休中は無給なので扶養には入れられないとの回答でした。 旦那の会社からは、収入の...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦です。3年後に離婚するには今から何が出来ますか?

3年後に離婚するには今から何をすればいいですか? 結婚3年目 子供2歳0歳二人 専業主婦です。 子育て、性格の不一致、喧嘩の際のDV、モラハラが許せなく離婚したいのですが、 子供も小さく、経済力もないので 今から準備して3年後に離婚したいと考えています。 1番の不安はやはり お金です。 夫は仕事とは別に、結婚後に不動産投資をしています。 合わせた収...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 決めておくべきこと

ベストアンサー

妻が、家事事件に強い弁護士さんをつけ 離婚訴訟を起こし、私は被告の立場です。 子供は二歳です。 訴訟には、妻も私も大卒のためという理由のもとに 今回、妻が養育費を大学卒業する3月まで求めているのですが これは、一般的なことでしょうか? 他にも、親権など求められています。 初めて弁護士さんにお願いをしたのですが これだけは、決めておかねばいけ...

弁護士回答
    3
  • 離婚して つくづく思い知らされたこと

私が離婚届を出したのは 無料の弁護士相談で今の状態は離婚届を早急に出さなければ生活が成り立たなくなると言われて出しました 婚姻費用の事とか出なくてまたそれ故に 調停が離婚調停だったのにすでに離婚しているからと 子供の養育費等は話し合いを出来なく 今は さらに逃げようとするもと旦那対し いくらでも支払わずにすむ 逃げ口が有ることをしり 法律って何な...

弁護士回答
    10
  • 少額管財で自由資産について

ベストアンサー

東京地裁の場合、99万円までは残せるようですが 保険返戻金60万、退職金八分の1、90万合計額 150万の場合、そこから99万引いて49万円を現金で納めれば、保険と退職金は守れますか? 確定拠出型の退職金は差し押さえ対象外と言うのは本当ですか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担請求について。

ベストアンサー

来月末に離婚調停を控えています。 夫は先月から家を出て実家で夫の両親と生活をしています。 夫の口座からは家の光熱費や家族型の保険料や携帯電話の料金の約6万がそのまま引き落とされています。 また夫は下宿している大学生になる娘の学費、年間約100万円と毎月、家賃や生活費を含めた10万円を払っています。 1年前までは私が娘の家賃と生活費、光熱費を払って...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。調停初日に提示されるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停の申立に対する答弁書を記入する場合、申立人の申立の趣旨や申立の動機に対して反論をしたいと思いますが、申立の趣旨では当てはまる項目に丸がしてあるだけで詳細が分かりません。 裁判所に問い合わせたところ、まだ詳細は出ていない、出ていても閲覧は出来ないとの事でした。調停初日に提示されるのでしょうか? 返送する答弁書には該当欄を選択記入して意見欄...

弁護士回答
    4
  • 不倫発覚

ベストアンサー

主人の不倫が発覚しました。相手は同僚で10年も前からのようです。メールからわかってすぐ認めました。日頃から不審に思っていたのですぐ文章を入力し主人にサインをしてもらいました。相手は友達ですと最初から言っていたのですが主人も後から認めたわけではない誤解されるようなことして悪かったね。(悪態をつく私に)そこまで言われて一緒に住めるかと言って家を出ました...

弁護士回答
    2
  • 父の借金の過払い請求和解後の未払いによる請求訴訟が来ました

今月初めにに父の過払い請求で和解した借金の請求についての支払いの訴状が届きました 簡易裁判所からです 出廷日は来月の7月ですが 遠方なので出廷できそうにありません 現在別な県にすんでいます 過払い請求で元金のみで和解し約30万ほどで平成19年より毎月9000円お支払いを父がしておりました 訴状の内容を見ると平成21年6月を最後に支払いを止めてし...

弁護士回答
    1
  • 大学の学費無償化の対象になっているのに気づかないまま学費を払ってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 大学の学費無償化の対象になっているのに気づかないまま学費を払ってしまいました。 大学入学時には無償化の条件のひとつの資産額が1250万未満という項目を満たしていなかったので学費の無償化は出来なかったのですが、そこから生活費や学費の支払いなどで預貯金が1250万円を切っていたのに親が途中からでも無償化の対象になると理解していませんでした...

弁護士回答
    2
  • 居住権はありますか?退去させられそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と私、子供2人の4人家族。 主人の母親と、母親の名義の家に同居していましたが、色々とあり関係が悪くなり、母親が家を売るから出て行って欲しいと言っています。 母親は介護認定も受けており、、施設や介護サービスを受けるためにお金が必要になるので、その理由もあり家を売りたいと言っています。 ローンは母名義のものがあり、半額払ってきまし...

弁護士回答
    1
  • 不登校による事情の変更での養育費の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時七万の養育費が決定し、その後元夫が再婚し新たに子供をもうけた事により減額され、四万になりました。 養育費の調停の時には娘が時々学校を休む程度だったのですが、その後悪化して不登校になりました。 【質問1】 今塾かフリースクールに行かせたいのですが、元夫に負担してもらう事はできますか?事情の変更にはならないのでしょうか?娘が言...

弁護士回答
    1
  • 代償分割における資力調査

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、宜しくお願いします。 遺産分割審判の審理が終結し、審判日の通知書が届きました。 相続財産一軒家のみであり、申立人の土地の上に建っています。 申立人は、代償分割による取得をするが、古い建物なので価値が0円である主張し、裁判所における鑑定が行われました。鑑定結果は、200万円となり、鑑定結果を採用するなら、相手方である私に支...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で2年前から別居になりこの度離婚する事になりました。 不貞慰謝料を請求された場合私から離婚慰謝料は請求出来ますか? 【質問1】 暴力や不貞は旦那にはありません。所得が少なく私が仕事をして家計を支えてた事ぐらいしか言い分はありません。

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と扶養の関係について

現在、調停中です。 最近まで、相手の扶養に私と子供が入ってて、相手に扶養から外してほしいと頼んだが外してくれなかったので、私は相手から私と子供を扶養から外す手続きをし、扶養から外れました。 婚姻費用の調停もしてるんですが、私は無職です。相手はこの間、源泉徴収を持ってきましたが、金額をかなり少なくした偽造したコピーを持ってきました。私が指摘したの...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けた会社を辞めた場合(パワハラが起因として)

安全配慮義務違反も消えてしまうのですか?訴訟・裁判になっても生きるのでしょうか? 会社というよりパワハラをした上司個人2名を訴えたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書の住所間違い

ベストアンサー

賃貸契約書の住所に間違いがありました。 発覚したのが、2年半たった頃になります。 不動産屋に必要な住所変更をすべて行なって欲しいです。自分で変更するには多大な労力がかかります。不動産屋には責任はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 彼の借金

先日東京簡易裁判所から訴状が届きました。前から督促状が来ていたプロミスからだと思ったら武富士からでした。だいぶ前に借りたものだそうでだいたい延滞金みたいなので30万位でした。とりあえず答弁書を送ってみようと思います。あと問題なのがプロミスなのですが一体いくらあるのか分かりません。出来れば全部一緒にして一ヶ所に少しずつ払っていきたいと思うのですがそ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

主人から離婚の申し出がありました。 ゆくゆくは調停になるかもしれません。 財産分与ですが、主人の給料や通帳がいくつ存在しているのかも分かりません。 主人曰く、「生活費を振り込む通帳しかない」と言ってます。 貯金も無いと言っています。 調停で、他にある通帳を隠して嘘の証言をしたらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 早急のご回答、感謝いたします

生活保護となると、この先、チビへの影響や、親権調停になった時の事を考えてしまいます やっぱりチビの生活を第一に考えてしまいます…

弁護士回答
    2
  • 別居中の不定行為について

ベストアンサー

現在別居中で二年経ち私から主人に離婚して欲しいと二回ほど言いました、離婚理由はDVと子どもへの暴力が理由です。離婚して欲しいと言った数ヶ月後に今お付き合いしている彼に出会いました。これって不定行為にあたるのでしょうか?彼と知りあって三年経ちます。夫婦生活も10年以上ありませんでした。調停もしましたが診断書がないからとの理由で結局は調停も不成立に終わ...

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟における印紙代について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で慰謝料300万円の請求をした場合、貼用する印紙の代金はいくらとなりますか(たしか160万円までは標準的に組み込まれていると聞いた気がしますが・・・)?  【質問1】 上記事例の印紙代について教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 勤務先情報の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件の口座名義人の民事訴訟中の原告です。 被告は、住民票を新住所に移転しないまま、行方不明であります。 ご意見を賜りたくお願い申し上げます。 【質問1】 この場合、自治体の役場において、勤務先の情報を調査嘱託において 提供していただくことは可能でしょうか?(勤務先不明のまま公示送達等)判決以降の情報取得手続きまでしないと取得は...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫による離婚を考えていますが、財産分与がない場合、弁護士に依頼することは無駄になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫不倫で離婚を考えております。 宜しくお願い致します。 【質問1】 相手からは財産分与がないことがわかりきっている場合、財産分与は弁護士先生に入っていただくことにお金がかかるだけですか?

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸と個人事業主として扶養範囲内で体調と相談しながら社会と繋がりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸について、年間125万位の収入です。 それとは別に個人事業主として輸入品などをメルカリなどと同じようなサイトで出品しています。 また、YouTuberとしても動画をだしていますが、収益化までには現在は至っていません。 サラリーマンとして仕事をしていました 心身共に病み、現在も通院しています。 休職を経て、退職となりました。 現在は...

弁護士回答
    1
  • 死亡交通事故自賠責請求書に費目を書かなくてよいのか?も良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が交通事故で亡くなり、自賠責請求の書類を作っています。全く無収入で年齢も相当なので、慰謝料(兄弟3名のみ)のみと考えてます。 この場合、自賠責は本人の400万と3人の750万だと思います。 ただ、自賠責の申請書には、費目をかく欄がありません。費目は書かずに戸籍等の必要書類を入れておけば向こうが判断するのでしょうか? 【質問1】 ただ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が差し押さえを求めてきた場合、生活保護費用は差し押さえの対象になるのか?

【相談の背景】 毎度お世話になります。 不倫をし、浮気相手側が知らなかったといいだし訴えるといってきました。 すごく反省し仕方ないと思うのですが、只今生活保護をうけています。 生活保護費用を、差し押さえできないが口座のものは、保護費であろうと差し押さえできるとネットでみました。。保護費が無ければ生活できません。そして、相手の子を妊娠してます...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の作成と養育費の問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しようと話合い中です 何から話をしてどんなふうに進めていけばよいか知りたいです。 【質問1】 離婚協議書を作成するにあたって、何を決めれば良いでしょうか? 養育費は裁判所のグラフで金額提案しても拒否された場合はどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚する事になり、届けを出す前の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚もうすぐ3年目。 主人は初婚、私は子連れ再婚です。 モラハラで心療内科に通い出し、去年の12月から別居を始め、私と子供は平日は実家へ。 土日は主人が実家へ行き、私は家へ戻り掃除をし、まだ実家へ戻る生活を繰り返してます。 仕事も、勤務時間を減らしてます。 最近では、コロナ後の後遺症で早退欠勤を繰り返してしまってる状況です。 主...

弁護士回答
    1
  • 社会人バドミントンクラブのコーチ、コーチ費、税金について

【相談の背景】 社会人バドミントンクラブのコーチ、コーチ費、税金について 私は都内で社会人バドミントンクラブを運営しているのですが、チームレベルの向上を考えコーチを月1.2くらいで呼びたいと思っております。 体育館代など必要な物はクラブから用意しますが、コーチを派遣してくれるサイトなどでは費用がとても高く、また人気のコーチはすぐ埋まってしまって...

弁護士回答
    1
  • 現場管理の夫がある日突然職人になった時の給与

ベストアンサー

【相談の背景】 施工管理技士二級資格持ちの夫がある日を境に職人にまわされました。公共工事をメインに管理する現場ないのかわかりませんが社長の命令で職人として作業するようになったんですが 職人は日当15000円なので24日はたらき健康保険やら控除するものはあまりなく丸々働いた分もらえます。夫は元々正社員なので日給月給で基本給29万と資格手当15000¥のみで控除す...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浪費は離婚理由になりますか?

【相談の背景】 結婚して3年半の44歳です。旦那は48歳です。旦那の無駄遣いか多く以前から注意していましたが、なかなか改善していない様子でした。最近、通帳を見る機会かあり、月に住宅ローン以外のクレジットカード等の払いが毎月平均50万程ありました。記載最後の月に関しては130万でした。本人に聞くと洋服や靴に使ったと言いますが、それ以外にも風俗に通っているの...

弁護士回答
    2
  • 養育費が支払われないため強制執行を申し立てました

養育費が支払われないため先日、給与差し押さえ 強制執行の手続きをしました。 元夫から連絡があり、私が知っていた会社は既に 退職しており今月から新しい勤務先だと言うのです。 私は勤務先の変更や家の住所も変わっていることも 知りませんでした。 元夫に新しい勤務先名と住所、新しい家の住所を 教えてほしいと伝えましたが拒否されています。 これでは給与...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中に預金口座が差押えられました。

生活保護受給中で昨日預金口座が差押えられたようなのですが、保護費の受け取り口座で今月の生活費のほとんどが入っていました。手元には数千円しかありません。生活保護の認定と同時に自己破産の相談もしており、先日、法テラスの援助決定が出たので来週弁護士さんと正式に契約書などを交わす予定です。小さな子供も2人いるので、このままでは生活できません、何か解決策は...

弁護士回答
    2
  • 【公正証書案】について、感想をお聞きしたいです。

ベストアンサー

以下の公正証書は、 弁護士と、また主人が作成したものだそうです。 素人目に、疑問ばかりが浮かぶ文章ですが、 弁護士のお仕事として、以下の文章は、どんな感想をもたれますか? ・不貞は認めていないが、ラブホテルの証拠はあります ・私のパート収入は現在月8万円です。 ・離婚済み、親権は主人。財産は、40万くれると口約束。 ・お前が頑張っていたら、再婚して...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行を考えています。

ベストアンサー

はじめまして。婚姻費用の強制執行をしたいのですが旦那が行方不明です。質問なのですが民事訴訟法が改正されると聞きましたが現在改正されているんでしょうか?いろいろ調べても去年要綱案決定までしか確認できませんでした。役所からの勤務先開示可能見たいなので使えるなら使いたいのですが。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 敗訴した側は慰謝料請求できない?

調停から裁判まで離婚拒否を貫いた場合ですが敗訴してしまった場合…例えばモワハラを受けていたのですが子供のために離婚拒否をしていた時などは離婚拒否していた側は敗訴してしまったらモラハラに対する慰謝料の請求などはできないのでしょうか?またできるとしたらどのタイミングでしょうか? 離婚拒否をしている側が離婚時のモラハラ慰謝料請求又は提示するのはおかしい...

弁護士回答
    2
  • 離婚 婚姻中の誓約書 慰謝料について

ベストアンサー

私は妻と二人暮しですが昨年3月に一人の女性の不貞行為がありました。それが妻にバレ許してもらったのですが、その際に誓約書を書かされました。大まかな内容としては ①婚姻中に不貞行為を行った場合は借金代理返済額120万円、慰謝料300万円、結婚式等にかかった費用322万円を支払う ②年金の二分の一を支払う ③本誓約書は一定期間ではなく、婚姻期間中は効力を発揮する ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、離婚調停について

はじめまして。 旦那から生活費が入らなくなったために婚姻費用調停を起こしたいと思っています。 旦那は天気で飛行機で移動しなければいけないくらいの他県に住んでいるのですが 調停を起こした場合、こちらが旦那の住んでいる県に行かなければいけないのでしょうか? 私は鬱で動くことができずに移動は難しいのです。 また、離婚調停も同時に起こした場合、養育...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定金額について

ベストアンサー

夫の年収1120万、私は働いたばかりで240万の予想年収です。 夫が19歳の子供(学生でアルバイトしていて月7万収入あり)と暮らし、私は20歳の障害一級の子を養育します。 この場合の婚姻費用の算定はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 株式会社◯◯雇用、株式会社◯◯とグループ会社に分けて給与支払

株式会社◯◯に月給40万の求人で採用されました。 契約の段階で、株式会社◯◯から25万、グループ会社から15万支給すると話があり、株式会社◯◯の25万の雇用契約書にだけサインさせられました。 尚、雇用保険加入は株式会社◯◯だけで、グループ会社の方は恐らく所得税控除です。 質問です。 ①これはよくあるやり方なのでしょうか? ②退職した際、失業給付は25万...

弁護士回答
    1
  • 相手方の会社に連絡するのは不利なのでしょうか?

今、離婚調停中です。 主人に財産開示をしてもらったのですが、預金の残高がほとんどありません。 会社の役員になる前、会社員としての退職金が支払われているはずなのですが もらっていないと言い張ります。 務めている会社に退職金が支払われた事実があるか尋ねる事は違法、または 調停で不利になる事なのでしょうか? ご回答、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • アフィリエイトによる傷病手当金返還義務について

今年頭にうつ病で会社を退職し、現在傷病手当金を受給しはじめて2ヶ月目になります。 傷病手当金だけでは心許なく、アフィリエイトを始めたのですが月20〜40万円ほどの収入に膨らんできています。 ただ、うつ病のカウンセリング代・薬代・入院代などが毎月10〜20万円近くかかるので、あまり余裕がなくつらい状況です。 これは確定申告をしなくてはいけないのでは、傷...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故の賠償金について

ベストアンサー

私の父親66歳無職が交通事故で亡くなりました相手は市役所の職員で自賠責のみです信号の無い交差点の一時停止を無視してぶつかったそうですただこの日は休日で市役所は関係ないとのことその後私の入っている 自動車保険の人身傷害で私の保険屋さんが賠償請求して下さるみたいです3200万ぐらい請求できるそうです。これで妥当なんでしょうか。他にも請求できないので...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に別居すると離婚届を出した後で不利になりますか?

少し前に別居をして離婚を拒否していた夫が離婚届にサインをすると言ってきました。同時におまえが勝手に家を出て行ったのだから、俺もいろいろ調べてるから離婚届をだしても大丈夫なのかよく考えろ、と言っていました。 実際は主人が家を出ていけと朝怒鳴っていたので出て行ったので、録音したものもあります。 夫が言っているように何か離婚届を出した後でこちら側が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから