25,458件見つかりました

法律相談一覧

• 裁決固有の瑕疵

「厚生年金保険・健康保険の資格喪失にかかわる処分について」 地方の厚生局が、被保険者の請求を棄却する決定書を出しました。 この決定を出すまでに、利害関係人に弁明書を提出させています(22条1項)審査庁は審査請求の全部を容認すべきときを除き、弁明書の副本を審査請求人に送付しなければなりません。(同5項)弁明書の送付を受けた審査請求人は、これに対す...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故での過失割合と保険等の取り扱い

弟のことですが、打ち合わせのために3月下旬の夕方6時20分頃(そろそろライトをつけようかと思っていたらしい)ロードバイクで交差点を直進したところ乗用車とぶつかり、肋骨骨折、鎖骨骨折肺気泡となりました。弟の方が優先道路ですが急いでいたらしく信号を確認せず(その交差点に信号があることをしらなかった)直進してしまったらしい。そこへ右手より乗用車が突っ...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求訴訟についてお教え下さい

私は普段から某巨大掲示板を意見と情報交換に利用しているのですが、発信者情報開示に関する照会書という書類がプロバイダから届きました。 私自身は誹謗中傷をした自覚も無く、事実に基づいた書き込みで大変驚いているのですが、相手の業者は弁護士を雇っており訴訟を起こす気のようです。 直接その業者に怨みがある訳ではないのですが、似たような業者に悲しい思いをさ...

弁護士回答
    2
  • これで良いのか教えて下さい。

少し前にあるサイトで「1億円引き取って下さい」とメールがきました。そのサイトわ課金point生で母子家庭の私にわ非常に苦しいですが少しでも楽になりたい為一生懸命やり取りをしていました。 「ただ他人からお金を貰う」というコトわ数年後元旦那と再婚・身内・親に良く思われるはずがありません。 私わ身体が弱くパートでしか働けず年収130万+母子手当て+養育費1万5千...

弁護士回答
    3
  • 監護計画

すでに離婚調停を3回実施していますが、親権についてはお互い譲らない状況で、次回の調停で子供の監護計画書を提出するということが課題になりました。 内容をどのようにまとめるかをご相談したく投稿しましたが、双方が親権を争っている状況で、子が娘ということもあって圧倒的に自分が不利だということも分かっているつもりです。ですが、相手(妻)の感情的行動や子への...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金の為、支払督促の準備中

ベストアンサー

現在、社員全員の賃金が未払いとなっております。倒産する気配もなく「会社の借金は、社員の働きが悪かったせいだ。未払い分を払って欲しければ、会社にきて働いて稼いでください。稼がないと払えません」と先週末に言われました。それを期に、支払督促をする事に決めました。 その場合、強制執行→差押えとなった場合に、会社にも社長個人にも、お金になりそうなものが皆無...

弁護士回答
    1
  • 親権がとりたい。こんな状況ですが私は親権を持つ事ができますか?

はじめまして もうすぐ調停がはじまるのですが どうしてもしんけんがほしいので良いアドバイスがほしいです。 離婚の大きなきっかけは妻の浮気にあります。 私は3歳の子供(男の子)と実家に戻り   子供を保育園にかよわせようとおもい手続きし、 3日後から入園が決まり、安心して 別居中の妻に 入園が決ったと報告をしたところ 子供を連れて逃げて、入園をさ...

弁護士回答
    2
  • お金が無くて国民健康保険税を払えない時

お金が無くて国民健康保険税を払えない状態が2年続いています。 その為滞納額が50万円を超えてしまいました。 近隣の市町村であれば条例にある減免の条件を満たしているのですが、今住んでいるところでは条例に減免事項がないため減免は無理だと断られました。 国保法第77条には 「保険者は、条例又は規約の定めるところにより、特別の理由がある者に対し、保険料を減...

弁護士回答
    2
  • 恐喝未遂

姉の旦那(滋賀県警刑事)に電話で恫喝をされました その旦那の話し方があまりに人を侮辱したり 脅し的な喋り方で威嚇し精神的に参って おります。恐喝的なことも言ってきます。私は義理の弟になるんですが あまりに酷いので警察に被害届もしくは訴えても良いでしょうか? 証拠として録音もしています。 実は以前同居していた妻の親の面倒を 妻と一緒になる時に見ると言っ...

弁護士回答
    2
  • 土地名義について

叔母の事でご相談します。9年前に他界した夫名義の土地に娘B夫婦(子供なし)と同居しています。 現在住んでいる家が老朽化しており、壁が崩れている状態です。(隣家との間隔が狭いため、いつ迷惑がかかるかわからない状態で、毎日びくびくしながら生活している) 叔母(72才)には嫁がせた娘2人(A/B)がおり、現在、年金受給者です。貯蓄は、ほぼ0に近い状態です。 娘Aが20年...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 使用者責任を伏せる相手に文書申立てする方法

交通事故の加害者が建築業のバイトしてます。 賠償責任を途中で放棄し、時効が迫っているため、 あわてて本人訴訟をおこしました。 使用者責任を主張すると相手は弁護士を立てて, 一人親方だと言い始めました。 その為、下記内容の文章提出命令申立て書を作成したのですが これでいいのか? また民事訴訟法第220条の何項を理由に申し立てるのか よくわからず悩んでお...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産と、父の養子の遺産は誰に?

先日、85歳で死亡した父の相続人には、 先妻の子である長女の私と次女の妹がいます。 また、10年前に死亡した後妻の連れ子である兄も一人おります。 私たち姉妹は、後妻と養子縁組をしていませんが、兄は父の養子となり、父の姓を名乗っています。 父の死亡後判明したのですが、 遺産は、父と養子の兄が住んでいた(兄は今後も居住)土地50坪と 資産価値のない古家...

弁護士回答
    2
  • 贈与の取り消し

ベストアンサー

従姉の父親が奇特状態の時 従姉の叔父が預金通帳と銀行印を老人ホームから預かり全額引き出そうとしたところ支店長に阻止されました。 従姉の名義書換は本人証明をするものが無く、通帳も銀行印も無いところから開始しなければならない複雑なものでした。 従姉には知識も無くその手続きを元銀行員である私に依頼してきました。 私の母は被相続人と兄弟であり被相続人の...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。本来そこから支払うのが筋ではないですか?

H23.2.21より元経営していた会社より美容室の引き続きをさせられました。(個人事業主) 当初の話ではスタイリスト2人で共同経営しなさい、売上残った分は分ければいいと言う話でしたので、店自 体に借金もなく、赤字経営でもなかったので受けました。 ですが、今現在も売上全て会社が管理している状態で、給与(生活費として分類)として貰ってます。 給与も手当等全てカ...

弁護士回答
    1
  • 母がネットワークビジネスにはまり遂には宗教まで…

離れて暮らしている61歳の母は、父が亡くなった10年ほど前から自立のためにネットワークビジネスを始めました。 ちなみに10年たつのにまったく儲かっていません…。 現在、ネットワークビジネスだけではなく、自分のアップの人の旦那さんが教祖をしているらしい新興宗教に 傾倒しています。 (宗教の名前はわかりませんが大きいところではなさそうです。もしかしたら個人...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停申立後、妻への別居中の婚費について

ベストアンサー

・結婚7年、私(夫)暴力で妻が離婚の調停申立をしています。現在別居してから3ヶ月たち、いま妻と1歳と5歳の2人の子供は妻の実家で生活しています。 12月に1回目の調停が終わり、2月の2回目までに「2人でもっと話し合ってほしい」とアドバイスを受けました。 私の暴力については「私のことを信じる」と言ってくれていましたが、「大事な部分の価値観が合わない」「育児に疲...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件について(慰謝料・財産分与・養育費)

・私自身の不貞行為により、妻から離婚を前提とした 慰謝料・財産分与・養育費の支払いを求められています。 ・証拠もおそらく保有されており、 こちらも不貞行為の事実を認めて支払いの意思は有するものの、 妻の要求内容と折り合いません。 ・以下に妻側の要求内容と私の要求内容を記載します。 もし裁判で争いになった場合に、 こちらの要求が通るものなのか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求をされそうです。

ベストアンサー

よろしくお願いします。私は四年前窃盗事件を起こし地方公務員を懲戒免職にて処分されました。罰金刑四十万円でした。私は統合失調症で妻から精神科医に頼んで診断書を弁護士が検事に送り、考慮していただきました。そしてギャンブルで四百万円の借金を作りその支払は私の父親がしました。その後やり直したのですが、私の退職後申請しもらえるようになった障害年金と労働し...

弁護士回答
    2
  • 義母への相続について

ベストアンサー

自分の事ではなく友人の事なのですが質問させていただきま す。 友人の家族構成は父、長男、次男(友人)となっています。 友人の父は5か月程前にに再婚し、3ヶ月程前に自殺しています。 再婚相手は再婚してまもなく離婚話をしています。 その離婚話の前には友人の父は再婚相手の家財道具の支払と滞納していた年金数十万円を支払っています。 離婚話が出た頃から友...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄のフィリピン妻を持つ、兄の離婚問題

私の兄夫婦のことです。 17年前にフィリピン人女性と結婚し、現在17歳の男子高校生・15歳の女子中学生・14歳の男子中学生、3人子供がいます。 元々、家事嫌いだった兄嫁は2人目が生まれた頃から育児放棄をし、3人目が生まれた頃には、全く家事・育児をしなくなりました。子供達が、大きくなると同時に私の実家の母親を頼りに通うようになり、今では私の母と暮らし7年に...

弁護士回答
    1
  • 転居代は請求できる?

現在、妻の実家に住んでいます。妻の両親は他界し、義妹とその友人との2世帯になっています。 土地は借地で代金折半、建物は義祖母名義のままです。 6月ごろ義妹より「出て行ってほしい」と言われました。猫を飼っているんですが施錠忘れで脱走、戻ってはきましたが、管理が甘い、このままでは不安だ、「おばさんとも話したが出て行ってもらった方がいいと言っていた...

弁護士回答
    2
  • 特別受益について(有限会社の代表者変更)

ベストアンサー

相続人が自分の他に3名(母と兄と姉)おります。約50年前に父(被相続人)が酒店を個人で創業し、その後母も別の場所で酒類販売免許を取得して酒店を創業しました。その後両店とも法人成りで有限会社に組織変更後、父母も楽隠居とゆうことで約20年前に父の店(資本金:亡父200万円)は兄へ、母の店(資本金:母300万円・亡父100万円)は姉へと会社の代表者変更とゆう形で酒店の経営一...

弁護士回答
    3
  • 母が内縁関係の男性に騙されました

内縁関係の詐欺に詳しい方助けてください!! 私が小学校高学年の時から15年程母と内縁関係にある男性(以後Kとします)に騙されました。 母はKに「気持ち程度利息をつけて返すから、短期間知り合いのFの会社にお金を貸してほしい」などと頼まれ Kの知り合い数人に貸してはちょこっと利息がついて返ってきてを繰り返しお小遣を増やしていました。 しかし、再び何百万円...

弁護士回答
    1
  • 意思能力欠如状態での借財

先日、義母が消費者金融より借金をしていることが発覚しました。 以前から精神科に通院しており、躁鬱を患っていて精神的に不安定だったのですが、まだ正式な病名告知はされていない状態でした。 借財したのは5月、義妹が督促の電話に気付いたのは8月でした。 「日常生活は可能であるが、お金の管理や契約などは一人では難しい状態」であると医師から聞いていたた...

弁護士回答
    2
  • 障害者の福祉制度を我が物のように使う社長

以前に、小さい会社の社長の下で、仕事をしておりましたが、社長の人柄に愛想を尽かし、現在は、契約も切れたので、離職しています。 (契約書は、証拠になるので、手元に置いてあります。) その会社では、現在、障害者(1級)雇用しており、その障害者が受ける権利のある様々な福祉制度を、その人の名義で申請し、社長が我が物のように利用しております。(タクシー券利用...

弁護士回答
    3
  • 勝手に機械を売られました。

今年の1月、実父が突然他界しました。実父は実母と2人で木材関係の仕事をしており、その会社は実父が死亡した為廃業しました。けれど、事務所や木材を切る大きな機械などは、せめて初盆が終わるまでそのまま置いておこうと、実母と決め置いていました。 少しややこしいのですが、その会社の土地は実父の叔母の物、建物は実父の実兄の物です。そして、実父の叔母は会社の隣...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの家賃の請求

父親と母親二人が賃貸マンションに住んでいるんですが、父親が2ヶ月分家賃を延滞していたらしく朝不動産屋から連絡が家の固定電話に入ったみたいです その時母親が電話を取って父親に電話を取り継いだみたいなんですが、またその日の夕方に連絡がありその時も母親が電話を取ったんですが、担当者が電話に出た母親に2ヶ月分家賃を延滞していて今から伺って1万でも2万でも払っ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

去年の12月に離婚をしました。 離婚の原因は 1、結婚前に付き合っていた女性と結婚後にメールをしていたこと 2、振り込み詐欺に私が遭い借金をしてしまったこと (実父に頭を下げ返済しました) 3、会社から付与されている携帯電話で女性社員とメールをしていたことを見られたこと 以上が原因と思われます 離婚をする際に元妻の条件として 1、住宅ローンは私が...

弁護士回答
    1
  • 無茶苦茶な審判

無茶苦茶というのは私が感じたことです。 弁護士の先生たちはどう思われるか教えてください。 まず、財産分与などについて、何ら証拠のない二人の食い違った主張がありましたが、「事実」として相手方の主張を事実として書いてありました。 次に養育費の部分です。これは詳しく話します。 まず、私の労働による収入ですが、心療内科に通っており、薬の副作用による...

弁護士回答
    1
  • 労働審判について(質問が多く申し訳ありません)

専門26業務と称した違法派遣で(私の業務は第24号と雇用契約書には記載がありましたが、厚生労働省のコメントにて、私のしている仕事の業務は該当しないとありました)3年以上にわたり派遣社員として雇用されてきました。違法な派遣労働とはわかっていましたが、以前指摘を試みた派遣社員は指摘後激しいイジメに遭い、ほとんど辞めさせられたカタチとなりました。私もこのご時...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の嫁との生活

【現在65歳の母の悩みです。母の立場で記載します】 現在、兄の嫁と2人で同居しています。 兄嫁は現在93歳。兄は20年以上前に無くなり、今住んでいる家は兄の遺産。 30年以上前に購入した家。将来兄の面倒を見るという約束で、手付金100万以外は兄が支払って立てた家です。私と子供2人と生活をしてきましたが、子供2人は結婚して今は別居しております。 田舎の山奥に住...

弁護士回答
    2
  • ケースワーカーの裁量について

高齢の母と暮らしています。 私がリストラに会い、6ヶ月家賃を滞納したところ、不動産屋が勝手に役所に行き、「あそこは生活に困っている、母が健康状態が良くない」とおそらくかなり大袈裟に話したため、ケースワーカーらしき人が尋ねて来て(防犯上来客には出ないです)留守だったからと手紙をポストに入れて行きました。 「生活に困ってると聞きました」と。 で、私...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟で裁判離婚。裁判で離婚できるのでしょうか?

私22夫25赤ちゃん9か月 結婚一年別居3ヶ月 調停二回やりました。 夫は離婚断固拒否、なのに婚姻費用も渡すといったのに渡さず携帯も夫がすんでるアパート(どちらも私名義)も滞納…解約になると思います。国保すら滞納。年金は免除になってます… そして子供名義の貯金(子供手当)をカードを勝手に作っておろす始末…(勝手におろしてごめんという手紙がきて証拠として残...

弁護士回答
    1
  • 経営者である父が入院。どういった方法がありますか?

小さな株式会社(夫婦で経営)を経営していた父(63歳)が今年の始めに脳梗塞で倒れました。麻痺が酷く、復帰困難な状況です。会社には借金(はっきりとした金額等は、3/2水に銀行の方とお話をしますが、母が言うには3000万近くと言っていますが、もう少し少ない気がします)があり、利息(母が言うには月6万)だけを払う状況がしばらく続いていたようです。父、母の生活は決して健...

弁護士回答
    1
  • 身内のトラブルです。

ベストアンサー

祖母の預金を、いとこ(祖母にとって孫)が握っていて離しません。 いとこ本人は知らないの一点張りで話になりません。 祖母は重度の認知症で現在入院中、会話が出来ない状態です。 先日叔父(祖母の息子)が亡くなり もともとは叔父が祖母の意志に関係なく祖母の通帳を持っていたのですが (母が何年か前に祖母から聞いています) 叔父の危篤中にそのいとこは何百万もの大...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続に関して

別れた父の遺産は不動産のみで相続人は私と父の配偶者です。 先方依頼の司法書士事務所からは当初、私の権利分は約280万で相続を放棄する代わりに配偶者がその分の金額を支払う希望だが、年金暮らしで他に何もなく分割も考えて欲しいとの事でした。 私は生活に困窮しているので分割は希望に添えない事と財産一覧の開示の要求を返事。 残高が数百円の通帳数冊と少々の株の...

弁護士回答
    1
  • 偽造離婚届、3年経過。

3年前に、別居と言われ、2、3年して気持が落ち着いたら又戻るかもしれないと言われ、家を出されてしまい、その後、建物が私名義、それの譲渡書類に良く分からずサイン、 その後偽造離婚届を出され、その後直ぐに、年金分割請求で呼び出され、サインをしてしまい、3年後の今年5月より、私が鬱病を発症してしまい、市役所の法律相談に行き、相談した所、離婚届けが偽造でも、...

弁護士回答
    1
  • 不貞による離婚裁判の中の住宅ローン中の所有権

主人の長年の不貞により、調停不成立に終わった結果、来月に裁判が始まる予定です。調停不成立の理由は親権をお互いに譲れないことによります。子供は小学1年女の子と2歳になったばかりの男の子です。現在、私は実家(母屋)に子ども達と住み、主人は私の実家増築してる方の新築扱いの家に住んでいて、事実上別居中となってます。裁判内容は、離婚・親権・養育費・慰謝料・年...

弁護士回答
    1
  • 親権について。私に親権を取ることは難しいのでしょうか?

別居して半年になります。10月で2歳になる男の子の母親ですが今は子供と一緒にわたしの実家で生活しています。別居原因は夫のギャンブルに暴力といったことです。とは言っても証拠はありません。調停が終わり現在裁判中なのですが、申し立て人は夫で離婚訴訟を起こされた方なのですが、お互いに弁護士はついていて夫の言い分はほとんど嘘ばかりで全て私が原因で別居に至った...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

お尋ね致します。 急逝した父が財産分与の公正証書を残していました。預貯金、現金は後妻に。土地家屋(父名義)は、前妻、後妻、それぞれの子供、全6人で均等に分与されています。家はほどんど価値がなく土地もあまり広くありません。ひとり当たりの分与はあまり多くないと思いますが、私は、敢えて公正証書を残した父の気持を受け取りたいと思っています。 現在、その家...

弁護士回答
    2
  • 知恵を貸してください。

先日、知人に頼まれて会社の経理見てくれないかといわれ、 今までの経理状況を確認したところいくつか横領ではないか?ということが発覚したのですが、これについてどう対処すればいいのかわからないので相談に乗っていただければと思い投稿しました。 ? 会社の当座の残高の操作。実際の残高と帳簿の残高に違いがあった。(帳簿の残の方が少なくなっていた)それを元に戻す...

弁護士回答
    1
  • パワハラになるんでしょうか

お弁当の配達をしています。仕事的はパートですが、業務的には委託のよう業種で、車持込、ガソリン代、お客様とのトラブル、その他経費は個人持ちです。数年前大手居酒屋グループに吸収されましたが、その後、新しい体系に変わり、昔からいる私達Aタイプは契約当初の1件100円の配達料+売り上げの18%で給料をもらっていますが、新しいCタイプの人たちは1件100円ちょっとで仕...

弁護士回答
    1
  • 調停に旦那が来ません

現在離婚調停中です。 旦那の暴力(1度) 子供の面倒が見られず自分の趣味の優先 ある日、銀行口座から20万がなくなり勝手に趣味で投資 私が具合悪くて、病院に行きたいから、子供を見ててほしいと、旦那の休みの日に言ったら、海に行くからむり(サーファーなので) などなど・・・ 去年の夏から、離婚をしたいと話しあいしておりますが、まったく話しあいにならず ...

弁護士回答
    1
  • 不当な整理解雇に対する弁護士依頼

ベストアンサー

3月29日の夕方、4月30日付けの経営不振に基づく事業縮小を理由に“解雇予告”された。 解雇回避努力もなく突然の指名解雇…等々、整理解雇の要件を満たさない不当解雇だと知り、労基署に相談しあっせんを申請(期日未定)したが、話合いの余地がなければ良い結論は出ないと聞き、弁護士会に労働関係に詳しい弁護士の紹介依頼をした。 翌日に対応して頂き、訴訟の流れなど大枠の...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の婚姻目的に、踏み切れずにいます

私は離婚歴があり 子供が一人います。 現在再婚をふまえて同居している男性がいます。(離婚歴あり) 同居して3年目になります。10才の私の息子も、彼をお父さんと慕っています。 お互い再婚目的に同居し、昨年籍を入れる予定でしたが 彼が国民年金を支払っていない、国民健康保険税すら払っていないことが同居後わかり、籍を入れることを保留し現在にいたっています。 (...

弁護士回答
    1
  • 生前遺産分割。このような場合、どう対応したらよいでしょうか?

両親の財産の生前分与について質問します。 私の両親は認知症にかかり現在では何ら判断できない状態で、今はグループホームでお世話になっています。 私は長男で姉が2人の3人兄弟です。20余年あまり同居し、親の面倒をみてきました。認知症の初期症状から3年程経ち現在に至っています。母の症状が認知症中期の状態で徘徊・失禁・怒り・過食等々の症状があり、介護している...

弁護士回答
    1
  • 別居の際の家具について。次の日曜日にはハウジングセンター?

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願い致します。 現在、別居2ヶ月の30代女です。 実家に子供と身を寄せていて、仕事を探し中です。 婚姻費は最低限5万頂いています。 衣食住お世話になっている両親に渡していますが、立ち上がりにと貯めてくれている様です。ですが、両親は年金暮らしで裕福ではないので、早めに母子で生活出来るようにと考えています。 夫婦共に、離婚の意...

弁護士回答
    2
  • 半身不随を放置

私の兄は精神病院に10年以上入院していました。 障害年金等級は3級で県の精神障害等級は1級です。 本題に入ります。10月20日に病院の主治医から朝9時頃、私の携帯電話に電話が入り、兄が脳梗塞になり今から兵庫県内の市民病院に救急車で行くから直ぐに市民病院まで来て欲しいとの連絡でした。当日午後に市民病院に行き状況を聞きますと2〜3日前から手足の痺れを訴えていた...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と遺言書

遺言書の件で困っています。 父が3年前に亡くなり、私が遺産相続で父名義のAアパートの土地を相続しました。土地の上には私名義のアパートが建っております。 その際、兄が「相続税が高くなるのでAアパートの土地の名義を半分母の名義にしたほうがよい」と言い、相続税対策として、Aアパートの土地を私と母との共同名義にしました。 そして遺産分割協議書の覚書とし...

弁護士回答
    2
  • 父の無謀な車両契約を法的に阻止する方法は?

【相談の背景】 75歳の父が家族の反対を押し切り、短期間で「2台目」となる高額な輸入車を新たに契約しようとしています。 父は緑内障による視野欠損と心臓疾患を抱え、医師からも長距離運転を控えるよう指導されています。 昨年12月に1台目の輸入車を強引に購入した際は、高齢リスクを鑑み義弟名義でローンを組みましたが、意図せず買主は父になりました。 その後心...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから