25,458件見つかりました

法律相談一覧

• 贈与契約書が無効になった場合どうしたらよいのか教えてください。

2011年に母と書いた贈与契約書が無効になってしまう可能性が出てきました。理由は金額を書いていないことと母が2012年の秋に要介護5の診断が出ていることです。 私は契約書を書いた2011年から去年まで生前贈与として母の財産を900万円近く使ってしまいました。 もし母が亡くなった場合、私は一人っ子なので相続人は父と私の2人になります。もし贈与契約書が無効に...

弁護士回答
    1
  • 親子間でのお金の貸し借り(土地担保付)についての書面対応方法について

ベストアンサー

親子間でのお金の貸し借り(土地担保付)についての書面対応方法について 背景 ①親と子供Aが二世帯同居、土地建物権利は親 ②親の土地で子供Aがレストランを営業 ③子供Aの事業借金を親が補填したいがために子供bに相談 ④親の保有金額プラス子供Bから親が借りた金額で、子供Aの事業借金をゼロにする計画 ⑤親は高齢(年金生活)で、子供Bからお金を借りるため6年間の...

弁護士回答
    1
  • 成人した長女(精神疾患)の合法的追い出し方

20代の長女(引きこもりの後、アルバイト)を合法的に追い出す方法を教えてください。 元夫の暴力(暴言、暴力、破壊など思い通りにならないとキレる)により、私も長女も精神疾患です。 長女は元夫に似ていたため見ていてイライラするようで離婚直前の高校生の頃は攻撃の的となり、不登校。 高校は結局中退、その後、ようやく離婚が成立しましたが、長女は私に対する...

弁護士回答
    1
  • 精神障害3級、身体障害2級の夫との離婚を希望。義家族より「援助金の返却」を請求される。

ベストアンサー

8年前に、夫は精神障害者手帳3級と身体障害者手帳2級の認定を受けました。5年前から別居しています。夫の障害症状回復の見込みは、年の経過に伴いほぼ期待できないです。私から離婚の手続きを希望しました。 義実家は、離婚に同意していますが、私から夫に話をするのを阻止し、話はなかなか進んでませんでした。そしたら向こうの家族が調停を希望されたので、調停を申請し...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償について

ベストアンサー

【入社から退職までの経緯】 8月1日〜3日迄、正社員で勤務しておりました。仕事場が持病発症の可能性が高いため、3日のよる、社長に「退職したい旨」を伝えたが、人手不足の為、認められず。 4日に退職代行に依頼し、退職受理の連絡。(退職届は3日と社長より指示) 6日に退職届と借用品を会社に送付。 21日夜、社長より、私宛にメールがあり。退職届は受領しました。車...

弁護士回答
    1
  • 過去に浮気や犯罪を犯した夫と離婚できますか

ベストアンサー

夫と離婚するか悩んでいます。 妻 30代 パート 夫 30代 不動産と飲食 子 3歳 妊娠時から数回の浮気発覚 飲酒運転により罰金 不倫相手への傷害罪で起訴 執行猶予中 私文書偽造の疑いで逮捕 証拠不十分により不起訴 上記により、夫への気持ちが冷めています。 普段は子供をとても可愛いがり、家事育児はとてもしてくれます。 ただ私には不機嫌な時は暴言になる...

弁護士回答
    2
  • 親について。父が無職で窃盗の容疑で逮捕されました。

親の事での相談です。 私の父は昔から仕事をしても長く続かず蒸発して家出を繰り返していました。今は亡き祖父母が支え、昔は農業をしていたのでそれと、ほぼ年金で暮らしていました。母は工場で働いています、月収は低く貯金はあまりありません。現在、父は無職で、母と実家で別居状態で住んでいます。母が家で父は車庫の二階に暮らし、母が仕事でいないときに家にあるも...

弁護士回答
    1
  • 養育費の返還請求について

私は婚姻を前提に7年ほど交際していた女性から離別されました。 彼女も離婚歴があり、中国からの帰化者です。 知り合った当時は、彼女の連れ子は小学生でした。 2010年頃から婚姻を前提に同棲を始めたのですが、2011年の関東大震災をきっかけに、 中国に息子と住み始めました。 当初は数年で帰国する予定でしたが、2016年に息子のみ帰国し、私と同居しだしました。 し...

弁護士回答
    1
  • 無職の兄がお金を母に請求。兄から母を守りたい

ベストアンサー

私には兄姉3人います。 兄 50代 無職 実家暮らし 姉(長女)50代 未婚で一人暮らし 会社勤め 姉(次女)50代 離婚し娘と二人暮らし 私です(三女)50代 結婚し子供2人と主人の4人暮らし 父は8年前亡くなった。 母80代 この様な家族構成です。 今回の相談は無職の兄が母からお金を生活費と言って何度も請求してきました。 父が亡くなってから実...

弁護士回答
    4
  • 精神障害3級、身体障害2級の夫との離婚。協議可能か?調停は進むのか?

12年前に結婚。夫が10年前に脳卒中を起こしました。脳機能と、身体の後遺症が残りました。5年前より私は、娘と二人で別居に入りました。夫は実家に戻りました。その際に生計も完全に別になりました。月一で、娘は夫の所(実家)へ泊まりに行っています。 8年前くらいに、精神障害者手帳3級と身体障害者手帳2級の認定を受けました。障害年金を受給しています。薬の管理等身の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人の主張が理解出来ません。

ベストアンサー

3月で長年勤めた会社を辞め、主人の会社を手伝うことにしました。私が会社に行くようになると私のやることなすこと悪いと否定、パワハラ、モラハラと思われる言動に2ヶ月で会社に行けなくなり、適応障害と診断されました。 旦那の考えにはついて行けず、辞めることを申し出、今は休職中です。 会社に置いたままの私物や書類などを取りに行きたくても精神的にどうしても行...

弁護士回答
    3
  • 支給されるはずの歩合給から、固定の給与分を引かれることは適法なのでしょうか。

雇用契約上は、固定給(25万)+賞与(250万×2回)で結んでいたのですが、 今年の1月末から口頭ベースで固定給(40万)+歩合給(利益の10%)に変更となりました。 実際に2月末からは固定給(40万)が振り込まれております。 7月末に歩合給(利益10%)が支給される予定だったのですが、そこから固定給分を引いて支給すると口頭で伝えられました。 【具体例】 ・利益5,...

弁護士回答
    1
  • 親の財産分与について

父は、亡くなり10年になります。父が亡くなる際に遺言書に500坪の土地名義は母親の名義、その内の300坪にマンションがあり、そのマンションの名義は現在、弟名義にあります。残りの200坪の内、50坪に自分達の家を建て、残り100坪に母の家がありましたが弟が自営をする為にリフォームをし、母は、その一部屋に住んでいる状態で、弟の家は別にあります。 母は、マンションの...

弁護士回答
    1
  • 私の不貞行為が原因で離婚することになりました

私の不倫が原因で離婚することになりましたが、夫から慰謝料請求されています。※証拠は私の自供のみです。 婚姻期間:約1年9ヶ月 不倫関係:約4ヶ月(約1年前) 肉体関係:約10回 相手も既婚者で、相手の奥さんには去年見つかり、慰謝料支払い済みです。(私宛の慰謝料でしたが、奥さんには内緒で、相手の人と分けて払いました。) 私の夫婦は離婚することになっています...

弁護士回答
    2
  • 1回目の調停終わりました…

先日、1回目の調停が終わりました。面会交流と円満調整です。私は申し立てられた側です。現在、私と息子二人(中学3年、小学2年 )の3人で新しい生活をスタートさせてます。夫からはモラハラで精神的に追い詰められ限界になり家をでました。私は過去に不貞行為があり夫に見つかり裁判までは行きませんが二人の相手から慰謝料約300万支払い済です。夫からのモラハラは言葉の暴...

弁護士回答
    2
  • 愛犬が当て逃げに遭いました。「両側大腿骨骨折」し、大怪我をしてます。助けて下さい。

6月初めのある朝、コンビニにて「愛犬が当て逃げ」に遭い、大怪我をしました。状況は、父が愛犬と散歩の時に愛犬におやつを購入の為、コンビニ立ち寄りました。この日は、激しい雨。店先入口北側の無料駐輪場の柵に愛犬をハーネスリードを掛けて、買い物を済まし店先に出ると愛犬が奇声とパニック状態の異変に気付き、抱き上げると滅多に威嚇、本咬みをしない賢い愛犬が父に...

弁護士回答
    1
  • 祖父の相続問題および祖母の扶養費用について

27年前の祖父の相続問題で長男側(祖父、祖母と同居と次男側(別居)で言い分が違い揉めています。昔からの跡取り息子が全て責任を持つという理論の家系なんですが、先日、長男が死亡しました。私は長男側の孫に当たる者です。(孫は三人おります) 次男側の主張→相続時に長男が遺産分割協議書を勝手に作成し、財産をすべて兄が持って行った 長男側の主張→祖父が亡くなった当時...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟、和解について

ベストアンサー

夫から離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚をしたくないので自分の主張をしようと思い、弁護士に相談しました。 弁護士からは、私が気持ちを優先しているところ、財産分与するほどの共通の財産があまりないこと、夫の離婚したい理由がはっきりとしたものでないため別居期間によって判決がでる可能性があると言われました。 弁護士が引き受けたくないような...

弁護士回答
    1
  • 実家と絶縁する方法を教えてください。

私は40代の男性(長男)です。妻と子供一人います。私の父が数年前に突然相談もなく、外国人と再婚しました。その後、相手の子供を日本に呼び寄せ、終いには養子縁組して、3人で実家に住んでいます。それ以来、私の妻は父と関わる事を避けて、ほぼ絶縁状態です。私も実家には全く帰ってませんと言うより、流石に帰れません。父も80代になり、ここ最近、耳も遠くなり、少し認...

弁護士回答
    1
  • 定年退職扱いの選択定年を適用される場合に、不利にならない退職願の書き方は?

ベストアンサー

私の勤務先では、早期退職者優遇制度で退職すると、自己都合退職のように退職金と年金が減額されず、選択定年による定年退職扱いとなる、と定められています。そこで私はこの制度に応募して、承認され、承認後の手続きとして、退職願を提出しました。 退職願の退職理由には、「定年退職扱いの選択定年の適用により」と書きました。ところが、人事部から、「一身上の理由...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費の管理について

ベストアンサー

私30代の祖母は80代で最近物忘れが多くなり祖母の娘にあたる母は60代です。祖母は年金の他に生活保護費を貰ってます。私の両親は離婚してますが離婚後も父と母は一緒に住んでいます。父も生活保護です。母の住所は祖母の家に置いてあります。今までずっと我が家は父が働いていた時のお金を貯金して母は今も貯金で暮らしています。本題ですが祖母は週に何度か介護ヘルパーを...

弁護士回答
    1
  • 元夫と亡くなった私の父親が関係する金銭問題、支払義務について

ベストアンサー

以下の内容で以前質問し、時効に相当するとのアドバイスをいただきましたが、新たに問題が出てきたため、ご質問いたします。 「元夫と亡くなった私の父親が関係する金銭問題、支払義務について」 離婚から遡った過去の金銭問題についてー離婚当事者以外の親族が関係した場合 元夫と離婚して5年以上経っています。 離婚は、その当時のAs Isをもって一切請求無...

弁護士回答
    2
  • 別居もしくは離婚するとして

ベストアンサー

夫婦共に再婚同士で同居して5年、籍を入れて4年が経ち、私は社会人の子供と春から専門学校生の子供がおり専門学校生の子供の養育費はあと2年毎月5万払う予定です。妻は2人の小学生がおり現在私と一緒に同居していますが養子縁組はまだしていません。住居は22年前に建て替えた二世帯住宅で隣に親が住んでいますが私の持分は住んでいる建物部分だけです。まだ残債も8年残って...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為からの扶養的財産分与と、婚姻費用分担について

こんにちは。 わたしは現在、旦那が性交渉をよそでして、B型肝炎を家庭に持ち込み、わたしが流産したのを理由に、別居2年目です。 名義人は、旦那で旦那が探したマンションに住んでますが、家賃はわたしが支払っています。 現在、旦那の経済的DVと、旦那がまた別の不貞女性と、わたしと一緒に暮らしていた家で同棲しはじめ、わたしの私物などを調停で、そこから持...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の母がマンション売却に反対している。

現在、夫婦と娘二人、実母の五人で横浜市内のマンションで生活をしています。このマンションは、10年前に母が祖父の遺産を頭金1000万円を出し、私が2200万円のローンを組んで購入したもので、私が3分の2、母が3分の1の所有権を持っおり、管理費も含めて私一人で支払っています。ローンの残債は1500万くらいです。私は、ローン口座の管理を母に任せていたので、貯金を含めた...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。現在妊娠8カ月のため無職です。

ベストアンサー

夫との離婚を考えています。不貞行為、暴力等ではないのですが、それでも離婚が可能か知りたいです。 まず、夫の兄が暴力団員でした。妊娠し籍を入れるまでは知らされていません。親も元嫁(危険が及ぶからとの理由で別れたみたいです)も夫も連絡先も住まいも知らないようです。 その義兄の住民票が義母によって私たち夫婦の住所に二世帯として登録されていました。ついで...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書の文言と離婚後の調停について

夫の不貞により離婚することになりました。 不貞発覚時に不倫相手から私に慰謝料支払い済み。不倫相手、夫、私の三者間での示談書を作成しております。 一年ほど修復を試みたのですが不倫相手と連絡を取り合っていることが発覚し(新たな不貞関係はありませんが、示談書には一切の連絡を取らないという条項があるので示談書違反)離婚に踏み切りました。 現在行政書...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の分配について

他界した母が、自筆の遺言書を残しており、 全部を私にとの内容でした。 同居しておりました家と隣に親族に貸している土地、 (貸している土地は、姉夫婦の会社ですが、母の死後、地代は600万ほど滞っています。) 母名義の預金5000万円と、土地を、合わせて、8500万円ほどです。 あと、姉の子供(孫)名義の預金(いわゆる名義預金)が、1100万ほどあります。 姉...

弁護士回答
    2
  • 定期更新するために会社に必要なものは何ですか?別居中です。

旦那とはまだ別居したばかりですが、 今月 定期更新の為、年金手帳と保険証を返却するように要求がありました。 会社には 離婚の為、別居と報告しているようです。 「提出された住所に住居していないと 定期更新はできない、そして 扶養手当などの諸手続きもしないとならない。返却しないと 給与振り込みも滞る可能性がある。1月18日までに 返却方法を教えろ。連絡がない...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続を引き継いだ父が家を売りそう 障害者で働けず尚且つ父と事情があり共にくらせない

ベストアンサー

二世帯住宅で祖父が死に 遺産相続で父親が家二世帯分を引き継ぐ事になったのですが 昔高校時代に悪い友人から風俗店のボーイの仕事を誘われて 当時お金も無かったので親に内緒で仕事をしていたらバレまして そこから父親に勘当され世帯を追い出され死んだ祖父に育てられていました 社会人になってから父親には携帯料金と医療費のみ出して貰っているのですが 親は銀行...

弁護士回答
    2
  • 姉弟が不仲な場合の介護とお金の問題について

ベストアンサー

2人姉弟ですが、最悪の仲です。現在、両親が介護状態になり始め、同居介護こそしていないものの、姉の私が往復4時間かかる両親所へ行き、全ての手続きや病院への付き添い、施設の保証人、身の回りの準備など全てやっており、弟も弟嫁もたまに酷い難癖をつけながらも知らんふりです。 今は親から預かったお金でやりくりして余った分は明細とともに、親に返す。というやり方...

弁護士回答
    1
  • 退職したいのですが、退職できないでいます。

ベストアンサー

退職したいのに退職できないでいます。 看護師として病院に非常勤で勤務しています。 4月から勤務し、家庭の事情により早期に退職したい意向を8月に直属の上司に相談しました。そのときは、どれだけ欠勤してもいいから今年度いっぱいまで勤務してほしいと言われ、そのときの状況より無理なく勤務できるのならと思い、承諾しました。 その後、家庭の状況が変動し欠勤し...

弁護士回答
    5
  • 自身の不倫や夫による金銭的被害を鑑みた慰謝料算定について

ベストアンサー

離婚の際、母がどの位慰謝料を貰うことが出来るのかをご相談いたします。 両親は35年程前に結婚し私が1歳の頃に父が一度浮気をしていますが、バレてからはすぐに別れています。明確な女性問題はその時のみかと思われますが、度重なる株の信用取引で、数千万の損失を出しており、母が受けた精神的苦痛は相当な物でありました。都度借金をしたり家計の遣繰りにより完済して...

弁護士回答
    2
  • 相手方の借金履歴を訴訟で証拠として提出するには?

昨年9月に離婚しました。 原因は相手方のモラハラ(言葉や態度による精神的暴力)と、少し肉体的暴力もありました。 相手方は結婚後すぐに、私の結婚前に貯めたお金を数万窃取し、結婚前に260万円の借金を作っていた事、それは既に任意整理済みである事を知りました。 その後また借金を作った事に私が相手方の郵便物の差出人を調べた事で気づいて、口論となり叩かれまし...

弁護士回答
    1
  • 認知症および介護保険適用者が行なっている連帯保証人の解除申請可否について

ベストアンサー

ご助言お願いします。 現在、実父は無職(国民年金収入のみ)。 認知症レベル中程度、アルツハイマー病と診断され、運転免許を返納。介護支援レベルで介護保険の適用受けています。 実父は10年前、自身の叔父にあたる人の市営住宅入居にかかる連帯保証人になりました。 保証の主な内容は、入居期間中における ①家賃延滞時の保証 ②市営住宅借受者の死亡時等の家財処分...

弁護士回答
    1
  • 退職したいのに退職できないでいます。

ベストアンサー

退職したいのに退職できないでいます。 看護師として病院に非常勤で勤務しています。 4月から勤務し、家庭の事情により早期に退職したい意向を8月に直属の上司に相談しました。そのときは、どれだけ欠勤してもいいから今年度いっぱいまで勤務してほしいと言われ、そのときの状況より無理なく勤務できるのならと思い、承諾しました。 その後、家庭の状況が変動し欠勤しが...

弁護士回答
    1
  • 恐喝になりますか?警告文は素人でも出せますか?

日本で働いて海外(母国)に戻った外国人の脱退一時金の所得税還付を本人に内緒・無断で納税管理人となり奪っている人がいます。 Facebookで確認できるだけでも数百人もの還付金を懐に入れています。 外国側で手引きをしている外国人の名前、素性は分かっています。 この手引きをしている外国人と話したところ、日本人のパートナーが納税管理人に勝手になって本来本人...

弁護士回答
    1
  • 前職の会社が委託していた社労士から請求書が届きました

以前も相談させて頂きました。退職した会社から請求書が届いたと相談した者です。 以前勤めていた会社はパワハラと人員不足による労働過多により10月末で退職しました。 退職の際、退職手続きを至急行って頂くよう伝えましたが(タイムカードは会社にあり給与計算が出来ること、また給与計算に伴い賃金台帳も出せるので委託している社労士へ退職連絡がすぐに行える為...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係継続か?離婚か?の判断基準

ベストアンサー

夫は有責配偶者です。自ら家を出て行きました。 別居期間は1年半程、高校生〜小学生までの子供がいます。私は専業主婦でした。現在は資格取得の為、学校に通いながらパートをしています。 先日婚姻費用の保全を申し立てたところ、相手方から、離婚調停を申し立てられました。 婚姻費用の審判が下りましたが、正直、全然足りません。 私は金額に折り合いが付けば離婚し...

弁護士回答
    2
  • ジムのサウナに2時間〜死亡: 遺族としてご相談

※悪い投稿例になってしまいましたが、宜しくお願いします。 父がスポーツジムでトレーニング後、サウナ内で軽い脳内出血から意識を失い、倒れたまま2時間以上発見されず。結果、約2週間後、重度の火傷と熱中症(脱水)からの多臓器不全で亡くなりました。医師も死因は脳卒中ではないと断言しています。母は行ってきますと行って出かけた父が無言での帰宅にいわばロスになり...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

はじめまして。 今回婚姻費用調停について5つ質問させていただきたいです。 結婚歴3年 旦那とは結婚してから単身赴任となり、去年の10月に性格の不一致を理由に離婚したいと言われています。 私は出産と同時に旦那のモラハラなどで鬱病を患って現在無職で実家で子育てをしております。 1年間弁護士さんを挟んで離婚協議をし、親権は私、その他の養育費なども決...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係は成立しているのでしょうか?

ベストアンサー

私は5年程一緒に暮らしていた女性がいました。 当初はお互い働いており生活費は半分ずつ出し合っていましたが、お互いに結婚を意識していたため 彼女は仕事を辞め、私の給料のみで生活をしていました。 決して楽ではなかったですがお互いに一緒に入れるなら平気だと歩んできました。 私の仕事も落ち着きかけた頃、彼女のお母さまの体調不良で隔週で2回の通院をしなけれ...

弁護士回答
    1
  • 自営業者が慰謝料を支払う場合、仕入代金や商材も差押の対象になりますか?

ベストアンサー

こんばんは。ご相談させて下さい。 不貞の慰謝料の請求をされる可能性があります。 私は個人事業主ですが現在売上が悪く、まとまった金が用意できません。 差押される可能性のある物を教えて頂いたいです。 主にクレジットカードで商材を仕入れてフリマアプリとオークションサイトで販売しています。 売れ次第随時銀行口座に売上が入金されますが、その多くは月末...

弁護士回答
    1
  • 台風で被災した家の修理費用を母の後見人が出してくれません。出金してもらう方法はありますか。

90代半ばの母が認知症で特養ホームに入って、家裁からの弁護士が後見人です。私と母が半分の名義の住んでいないが、家具がある家が台風で、ガレージが壊れ、2階スレート屋根が吹き飛び、天井が抜け落ち、床、家具、荷物が雨ざらしでした。電灯も漏電が心配です。1階和室も2階床からの水で、天井、畳、壁がカビて腐ってます。妹が窓を開けたまま住みついていたため(台風の2か...

弁護士回答
    2
  • 後遺症と前職場への慰謝料請求について

7年ほど前、仕事中に什器が倒れて来て頭を打ちました。血が出たりという事もなかったので、その時はそのまま仕事をしていたのですが、目の前がチカチカし、気持ち悪くなった為、救急病院へ上司と行きました。MRI等検査を受けましたが、その時は特に異常はなく、軽い脳震盪と診断を受けました。 その時の記憶はうる覚えなのですが、病院での支払いを私はしておらず、書類な...

弁護士回答
    2
  • 無職を続ける元夫の養育費支払いについて

ベストアンサー

元夫からの養育費についてご相談致します。 子供現在9歳、2歳の時に離婚しました。 子供の親権者は私です。 離婚原因は、私側の理由としては、 元夫の度々の暴言、過度の飲酒による数々の失敗(アルコール依存症の診断有)、子供用の貯金を無断で使い込む(使途不明)等々、 不安と不満が重なっているところに、元夫が相談無しで退職し、無職の状態を一年近く続け...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の妻と離婚するには?

ベストアンサー

統合失調症の妻と離婚する方法を探しています。 結婚6年目になります。 二回の入院を経て、ここ1年くらいは通院で生活しておりましたが また症状が悪化してきており、家庭内別居状態です。 最低限の家事はしてくれます(食事・洗濯など) 顔を合わせば、あることないことの暴言、軽めの暴力等あります。 大声出して、物を投げたり等もよくあります。 入院した経緯でも...

弁護士回答
    2
  • 勝手に家出した父が死亡。50万の未払い税金を払いたくない。

ベストアンサー

数年前、これ以上見きれないと思い、父のために老人ホームを私が契約しました。 私が保証人になる条件に、「一切ギャンブルはしないこと」を挙げました。 父のギャンブルのせいで、私の一家は崩壊したからです。 その結果、父は、入居前日に家出をしました。 息子が暴力を振るうという嘘をついて、市の高齢福祉課、警察に駆け込みました。 失踪願いを出した当日は...

弁護士回答
    2
  • 退職金無支給について

ベストアンサー

こんにちは退職金無支給の件でご質問です。 この度、35年勤務の会社を横領で懲戒解雇されました。退職金は0円です。 解雇理由は私の水増し請求による横領です。元々はお客様からクレームの発覚ではなく会社一部の役員で問題が大きくなりました。その時点で伝票処理を間違えましたで済んだ問題でした。あきらかに以前から私を退職に追い込むパワハラはございました。定年退...

弁護士回答
    1
  • 家族が住んでいた家の未払いの家賃支払い義務

以前も相談させていただいたのですが、30年前(昭和63年)に家族で住むために 戸建ての賃貸住宅に入居しました。 平成24年に両親が相次いで脳疾患で入院し、それ以降は兄が一人で住んでいました。 昭和63年3月から平成16年12月まで家賃45000円(大家Aさん) 平成17年1月から平成27年11月まで家賃60000円(大家Bさん) 平成27年12月...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから