25,458件見つかりました

法律相談一覧

• 国家公務員の売電収入について

国家公務員(自衛官)が産業用太陽光発電で売電収入を得ることは副業に該当しますかそれとも非該当でしょうか? 現在、某大手石油元売り会社の低圧の太陽光発電システムの購入(2000万円)を一部、日本政策金融公庫からの借入で検討しています。発電規模は45kwもしくは49.5kwで産業用太陽光発電ではあるものの、低圧の50kw未満であり、事業規模が小さく法定点検が不要である...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚のやり直しについて

3年前に調停離婚しました。妻側からの申し立てで、完全にこちらが悪いという雰囲気で、調停の担当の方に誘導された感じがあります。 問題と考えているのは、ローンが3,900万円(当時)ありましたが、それについて質問すると、そんなのはあなたが払えばいい、と女性の担当から有無を言わさず言われたこと。 慰謝料ではなく、当座の必要な生活費ということで、200万円支払うよ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻に婚姻費用を払うしかないのですか

数年前に妻の浮気が発覚したため現在、妻は家を出ていき別居中です。私は当初「円満解決」を望み調停を申立てしましたが妻は浮気の事実を認めず、離婚を求めたため不調に終わりました。最終審判では別居に伴う婚姻費用(月額10万円)を私が支払う決定でした。私は納得できないものの裁判所の決定に従い婚姻費用を支払い続けています。しかし浮気をした妻と離婚しない限り...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

夫実家の財産分与についてお伺いします。 夫家族は母・妹の3人です。(父は他界) 大まかな財産は実家(夫の実家)、義母と夫が経営している店(持ちビル)です。 義母の保険はわかりません。 義母は年金も受給しているので給与は少なくして店名義の口座にお金をできるだけ残していると聞いています。 財産分与は証書で記したものは用意していませんが、妹が要望...

弁護士回答
    1
  • 再婚前に作成された遺言書について

夫には、前妻との間に未成年の子ども1人がいて、離婚後は、前妻と子どもと未交流です。 私(現在の妻)と夫との間に、子どもはいません。 血縁は、 夫は、両親、妹(既婚) 私は、両親、姉(既婚) 夫の主な資産は、不動産です。 私の主な資産は、私的年金と生命保険です。 夫と私は、共働きで、預貯金の名義、保険の契約と支払は、別々です。保険の受取人は...

弁護士回答
    3
  • 民間業者への返済対応について

お世話になります。よろしくお願いします。 ただいま、父親の飲食店を昨年末にて廃業し(廃業届けはだしていません)債権者との 交渉を行っています。 借金の内訳は簡単ですが ・県保障協会 800万円 ・国金 300万円 ・民間の事業ローン 70万円 県保障協会に関しては借り入れをした信用金庫を窓口とし月額の小額返済にて話がまとまりつつあります。国金は...

弁護士回答
    1
  • 借金に対して実家を担保に入れた主人の保証人になる際の注意とその後の証書作成

主人は公務員です。ギャンブル、飲み食いの借金に対し主人の実家を担保にお金を借りますが、その際嫁の私の保証人の版がいります。何か私に被害がおよびますか? 利息の高い多数の銀行からお金を借りトータル700万あります。信用金庫にて、安い利息で10年払いで返済することになりましたが、その際、主人の実家を返済不能の場合を考え5倍の金額で義理父が実家を担保...

弁護士回答
    4
  • こんな酷い弁護士の回答で納得していいのでしょうか?損害賠償について

ベストアンサー

法テラスで一度無料相談を依頼して 私は家に来てもらいました。 その結果 子供ADHDは虐待とは関係ないので裁判できませんとの答えでした それで今回同じ弁護士に私の障害が2級から1級になった事を伝えて 今度は私への損害賠償請求を改めて頼むことにした結果返って来た言葉が まず損害賠償が3年で時効になっている 継続して治療してたとしても 時効に...

弁護士回答
    2
  • 知人がお金を返してくれない

五年の付き合いの知り合いのおじいさんの人ですが、その人は今 躁鬱がひどく自分の思い通りにいかないと相手をすぐ悪く言ったり利用してきたりします。こないだ急に呼ばれて電車代もつかって急いでいったのに、四時間も一方的に話された上 カメラのフィルムの現像を出しといてというので日頃お世話になってるので、その人が言うカメラやさんに現像を出しにいきました。私がお金をたてかえま...

弁護士回答
    3
  • 最初から養育費を多めに設定しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

来月始めての調停が行われます 私はその後で元旦那に損害賠償を請求するつもりです 子供は二人居て 障害1級とグレーゾーンの二人が居ます 私自身が障害1級なので 勿論子供は母子だと大変でした 学校側の依頼で子供の障害が分かったのですが この障害である事を伝え相手に多めに請求してもいいでしょうか? 診断書等はあります 自閉症 脳障害です 払...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社のお金を使い込みしました

ベストアンサー

マンション管理組合の会計をやっています。 平成23年から26年の三年間で使い込みをしてしまいました。 入出金もずさんでいくら使い込んだかも役員や自分で調べてる最中です。 そのマンションは分譲マンションで実母が住んでいます。 明日24年決算の報告をしなければならないです。 前任者からほとんど引き継ぎしないままわからない私が引き受けました。 私は、精神の...

弁護士回答
    1
  • 不法占拠に当るのか知りたい。

昨年、借地権を取得し登記も済みました。2階建ての一軒家で1階は店舗として賃貸しています。 2階の住居部分が問題で義理の姉が居座り「住んでから5年位」家賃請求をしても受け付けず、勿論立ち退きにも応じない状態です。 借地権を購入する時に姉の代理人しか立ち会わず、その時に50万円を要求されました。その時は何のお金か分からず、後になり立ち退き料だったよ...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手が障害者手帳所持の慰謝料請求

以前に質問しましたものです。 主人が愛人を囲い 愛人が鬱などの精神障害があり障害者年金をもらっている⁈(主人の話なので本当か嘘か?ですが)て言っています。この場合 慰謝料請求は可能でしょうか? ここ2ヶ月 家計費を入れず 貯金でまかなえと言っています。 私としては 離婚も視野に入れ、まずは別居して(娘の小学校もあり、私と娘は現在持家に住み 主人にでてもらう...

弁護士回答
    2
  • 義母の社会保険扶養削除について

義母の社会保険扶養を削除するタイミングを教えてください。 夫、私、娘(18才)、義母(夫の母、年金受給)の4人で暮らしていましたが、モラ夫に耐え切れず年明けに離婚したい意思を伝え、喧嘩(罵倒)が発端で3週間前に実家へ帰ってきました。 夫は個人事業(国民健康保険)、私が会社員(社会保険)の為、保険料の負担を考えて私の会社にお願いし、娘と義母を私の社会保険の扶...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の給与額により離職を進め海外へ送り込み不当な労働の強制

現在マレーシアにおります。 前職の給与額以上の支払いを面接時に言われ、離職し現在の会社に入社いたしました。 入社したときは仮雇用ということで面接時に言われた額ではありませんでした。 しかしすでにその時点で国民年金の支払いと保険の支払いはされておりませんでした(見習期間ということで) 正規の雇用になったときに給与と面接時の給与があわなかったのでた...

弁護士回答
    1
  • お知恵をお貸し下さい

業務上横領の加害者(現在無職 主婦)です。つい先程会社側へ謝罪に行ってきた所です。その時、被害総額2700万、一括で先に1000万支払えと言われました。それが出来ないのであれば告訴すると。実家は諸事情があり預貯金、資産共にありません。主人の両親は年金暮らしで蓄えもなく、我が家も預貯金ゼロの状態です。住宅ローンはありませんが、主人の両親が主人名義でいまだ住...

弁護士回答
    2
  • 子供の教育資金

どうしたらいいのか・・・ 昨年の収入が大幅に減りました。 毎年、生活が厳しいながら、延滞しつつも何とか払っていた健康保険料が 昨年は全く払えず、市県民税の滞納も15万ほどになっています。 再婚同士で、夫のほうに親権者元妻の子供が2人おり、養育費として月10万ほどの支払いを 5年ほどしてきました。 また、事業に失敗したときの借金もあり、返済をする...

弁護士回答
    1
  • 解決をさせない弁護士??

ベストアンサー

離婚調停を申し立てて3回目を終わりました。 離婚はしてもいいと相手方は言っていますが、子どもとの面会をさせてくれないからやはり心配だなどといいます。 ツキイチの面会はしてますし、こちらから日程の提案もしています。それにも関わらず調停になると急に揚げ足取りだけをしてきて 話が全く進みません。 3回目で話がまったく前進しないので、不調にしました。 ...

弁護士回答
    4
  • 寝たきりの母の借金返済について

数ヵ月前に母が脳梗塞で倒れ、重度の意識障害で意志疎通は全く出来ません。最近になり、親戚が母に350万円貸しているから返して欲しいと言ってきました。以下の場合、返済義務があるのでしょうか。 借金についてはメールでのやり取りと通帳の記録が親戚の方にあるそうです。私は母から借金の話は聞いたことが無いのですが、母の通帳にお金のやり取りがありました。 母が...

弁護士回答
    2
  • 死別しました。元夫に養育費は請求出来ますか?

元夫からのDVにより、数年前小さな子ども2人を連れ、調停離婚しました。その後私は再婚してこどもが産まれたが、1年も経たずに、死別してしまいました。現在は、遺族年金をもらい、実家で生活しています。 元夫からの養育費は、私が再婚した頃に、元夫の再婚とリストラという理由で、メールにて減額要請があり了承しましたが、その後3年音沙汰なしのままです。 私は、...

弁護士回答
    4
  • 新しく作る誓約書について

ベストアンサー

弁護士先生方 今年も宜しくお願いいたします。 今月中旬に誓約書を書き直しに主人が来ます。 ・末娘の親権は妻 ・養育費は毎月○万円を学生期間中(専門学校含む) ・年金分割は婚姻期間中の半分 ・退職金分割は婚姻期間中の半分○○○万円(金額は会社に調べてもらいわかってます) ○○○万円の内30万円を平成26年7月と12月の2回に分けて妻に支払う 残りの○○○万円は夫...

弁護士回答
    2
  • 元夫に貸したお金を回収する手段について。

ベストアンサー

3年前離婚しました。理由は夫の家計使い込みと浮気でした。2人の子供(当時5歳と2歳)の親権は自分が持ちました。自営業をしていた元夫の会社のために、私の父は800万貸しており、車の保証人にもなってくれていました。現在会社は凍結中で、元夫は知人の会社でアルバイトをしている状況だとか。今思えば浅はかな約束だったと思うのですが、養育費・慰謝料はいらないので...

弁護士回答
    3
  • 内縁 死亡共済金の受取人について

県民共済に加入していた実の父の共済金受取人を、内縁の妻である実の母にしたいのですが、可能でしょうか? 父と母は内縁関係にあり、13年程前から一緒に暮らし、間があいてはいますが、30年以上の付き合いです。 父がまだ前妻と籍が入っている時に私が生まれましたが、母が私の名字が変わることを考慮して籍を入れていませんでした。 私も嫁ぎ、母が仕事を辞める3年後...

弁護士回答
    3
  • 行方不明者宛の裁判所からの特別送達について

カテゴリーが間違っているかもしれませんが、よろしくお願いします。 太郎さんは、都内在住で一人暮らし。現在、大病を患い長期入院中ですが、意思疎通はでき、電話もできる状態です。外出は難しいです。 私は、太郎さんの友人で、不在中の太郎さん宅の管理や郵便物の管理を頼まれています。 太郎さんの実家は、四国某県にあり、持ち家ですが、現在居住者はおりません...

弁護士回答
    1
  • 長男が母の不動産や預貯金を独り占め

母が亡くなり、兄弟4人に相続の権利があるのに、実家に住んでいる長男が他の兄弟には一銭もあげられないと言っています。実家はアパートになっていて月数十万の家賃収入があります。母は痴呆症で十数年前に養護老人ホームに入所。数年前から病院に入院していました。長男は成人後見人で母のお金の一切を管理。年金や預貯金などお金の収支はどうやったら調べられ相続の対象...

弁護士回答
    1
  • 住民票 回復後について

ベストアンサー

元夫の住民票が 職権消除されております。 共有の不動産がある為 名義を私一人に変更したいので その事について色々模索しておりますが (不動産の支払いはすべて私が行い 養育費等ももらっていません。借金の為行方不明になりました) 元夫 本人を発見した場合ですが、 私の住民票の場所で復活させ 印鑑証明を取得し 元夫から元妻(私)へ負担付贈与契約書を...

弁護士回答
    1
  • 稼いだポイントは税金の対象になるでしょうか?

ベストアンサー

2箇所ポイントサイトに登録しています。  1つ目はアクション(商品の購入やゲームなど)を起こせば、ポイントがもらえるサイトです。最近「ゲーム」の項目で「文章を作成するとポイントがもらえる」というサービスが出来ました。800字で100ポイント(内容によって、さまざまあります)もらえます。そちらのサイトのポイントは1ポイント=1円換算で電子マネー...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象期間について

ベストアンサー

初めまして。財産分与にもついてご相談させて頂きます。 2011年7月31日に婚約指輪をもらい、2012年9月より相手が先に引越していた新居へ私も引越しました。2012年12月に入籍、結婚しましたが、義理母との不仲や夫の女性関係に疑いを持った私が今年4月に携帯を盗み見して、夫に出て行けと言われ現在に至っています。夫は医師でクリニックを経営しているので、同居を始めた9...

弁護士回答
    1
  • 子供がいない叔母夫婦の相続と祖母の生前贈与

6年前、叔父が亡くなり最近、叔母が叔父の兄弟に遺産を分割していたことを知りました。 叔父は痴呆だったため、おそらく遺言書がなかったと推測されます。叔父の兄弟にハンコ代を請求されたそうです。 また、13年ほど前に脳卒中で倒れた祖母を次女の叔母が引き取り面倒を見てくれましたが、最近祖母が亡くなり祖母の財産が叔母や叔父に生前贈与され、土地しかないことを...

弁護士回答
    2
  • 田舎の実家の借金を何とかしたいが

ベストアンサー

実家の母が10年前に3500万円の住宅ローンを組んでコンビニの店舗付住宅を新築購入しました。 しかし数年後コンビニ撤退で家賃収入が断たれ、月々の返済額を20万から10万に減額するなどして、現在の残債が1000万円余りです。 この間に父は亡くなり、母は3年前に病に倒れ高度障害者となって今も入院中で意思の疎通は全くできません。無職の弟が実家に戻り面倒を見ていますが...

弁護士回答
    4
  • 賃貸保証人の有効期限は?

ベストアンサー

生活保護受給者の叔父が亡くなり、姉である母が後始末をしています。借りていたアパートの家賃滞納分が、今になって明らかになり、請求されて困っています。年金生活者の為、とても返済する余裕はありません。 平成16年に確かに母は保証人になりましたが、数年後、母自身の生活も厳しくなったので、叔父には、以降の保証人は(手紙で)断ったそうです。母は、初回以外は...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

初めまして。 質問させて下さい。 現在、配偶者のいる男性とお付き合いをしております。 子供は2人、1人は成人しており、もう1人は18歳です。 お付き合いを始める際、相手からは、夫婦関係は破綻しており、話はついている、あとは離婚届を提出するだけ、と伺っておりました。 そのため、一緒の名義でアパートを借りました。 ただ、一緒には住んでいません。 つい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻分担費用

宜しくお願いします。父と母は、平成12年に1度離婚していますが、離婚に至る原因は、父親に愛人が出来て50万円の慰謝料と引き換えに離婚届に母が良いと言うので息子の私が署名捺印しました。それから、平成21年8月に一緒に暮らしていた愛人が亡くなったので住んでいた家の家賃を払うと生活する事が出来ないと言い、私達親子の住んでいる市営住宅に押し掛けて来ました。しか...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン完済を離婚条件とされ調停が進まない。

第2回調停に出席しました。第一回調停時の離婚条件であった住宅ローン残債務の支払い継続から、  残債務完済による、妻に対する連帯債務者の解消 に条件が変わってしまいました。その妻は、第一回調停後の7月3日に突然自室の荷物を全て運び出しいづれかに身を潜めてしまい、長男との連絡以外は連絡も取れなくなっています。  ローンの残債務は約2900万円で、見...

弁護士回答
    2
  • 離婚・慰謝料についての質問です。

自分は結婚前15年程交際し現在の嫁と結婚しました。結婚前から嫁の姉に嫌がらせ的行為を受けたり、嫁の親にもその行為で誤解を受けていて自分の両親の前で「どうしてもこの人(自分)の事は好きになれない」等言われたり反対されつつの結婚でした。嫁も自分の会社の女性社員とのメールのやり取りを誤解しそれを妻子持ちの男性に相談しその方と不倫関係になっていたところを何...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係における調停の選択について

「慰謝料と財産分与の二つの調停」「内縁関係調整調停」どちらの調停申請をしたらよいか分からず、質問させていただきます。 2009年から交際し、2010年に一緒に住み始め、住民票上も「彼=世帯主、私=妻(見届)」となりました。 内縁関係となってから、彼の会社の家賃補助や、扶養手当もいただいており、彼の会社の健康保険及び年金も3号被保険者となった期間もありま...

弁護士回答
    2
  • 保証会社からの求償債権請求訴訟について

父の件です。(母は鬼籍です。) 父は現在80歳であり、貸付日は昭和56年に手形貸付となっています。当時父は親族が自営する小さな会社に勤務していました。(平社員です) 先日、裁判所から支払督促が届いたため異議申立てを子供である私が代理で行い、地裁から口頭弁論期日呼出状が届きました。(父は字が書けないため、代筆した旨は異議申立書に記載しました。また、...

弁護士回答
    2
  • 不倫書類 他。500万位請求できますか?

はじめまして、宜しくお願い致します。 結婚して5年ですが、一緒に住み始めてから12年目になります。 主人私共、30代前半。子供なし。 主人の不貞行為・不倫が発覚し、カミングアウトをボイスレコーダーで録音済みです。相手はフィリピンクラブのホステスさんです。 彼女は日本人男性と結婚しているので、日本国籍だと思います。 ①言葉の壁とかあると思いますが、慰謝料請求できますか?5...

弁護士回答
    1
  • 小姑の嫌がらせについて

父の姉と弟なのですが、長年にわたり母の悪口を言い続け本人や父や私たち子供にまでそれをいってきています。 父方の祖父母と同居の家族だったのですが、母はお嫁にきた時から叔母の子供達が日中学童の代わりに家に居続け、その身の回りの世話は母が行っておりました。また遠くにいる叔父は自身が運営している空手教室の弟子たち20名近くを実家に連れてきてその食事代や世...

弁護士回答
    1
  • 伯母の家賃滞納問題

長文失礼します。 先日、父方の伯母の住むアパートの大家から連絡があり、滞納している家賃を払ってくれと連絡がありました。 父は10年以上前より家を出てこの伯母をと同居していましたが、3年前にその父が亡くなりました。それからはもう一人の伯母が払っていたとの話ですが、その伯母も滞納が始まったと同時期に亡くなりました。そこで大家は払う気がないのであれば...

弁護士回答
    4
  • 結婚前に立て替えた夫の借金を離婚時に返してもらえるか

ベストアンサー

前回ご回答いただきました諸先生方、本当にありがとうございました。今回は上記タイトルについて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 結婚して17年程になりますが、夫の長期間の不倫により離婚を考えております。夫とは6年半の交際期間を経て結婚しました。その間、夫の銀行ローン(元会社の社内貸し付けだったように記憶しています)、消費者金融への借金、...

弁護士回答
    3
  • 友人に金を貸したら携帯を解約され音信不通になりました

半年ほど前に遠隔地に住む友人に200万円を貸したところ、一円も返済されてないのに無断で携帯を解約され音信不通になりました。 ・借金の目的は兄に渡すため(父親の年金を友人が私的に全て無くなるくらい使っていたことが葬儀の席で発覚し、兄が激怒したため)。 ・借用書に住所は書いてなかったが、数年前までの旧住所の自治体に住民票を発行してもらい書留郵便...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きを拒否する住人

ベストアンサー

わたしは叔父75歳のと1軒屋2世帯の借地に住んでいます。 叔父は鮮魚店を営んでいます。 家は築90年以上で雨漏りが酷く壁も落ちたりで人が住める状態ではありません。 この度地主さんが代わった事で底地権を売ることで合意しました。 (契約満了は平成27年1月末) 地主との交渉前に叔父とその子供で話し合いを持ち立ち退き料の話も入れて同意をしてもらいまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚に同意してくれない、調停も不安です

ベストアンサー

ややこしい話になりますが、なるべく分かりやすく書いていきます。 長くなると思いますがよろしくお願いいたします。 私の母のことなのですが 15年前に再婚をしています 義父との離婚を3年ほど前から 考えており、別居したことなどもありますが 義父が身体障害者の為、つい心配になったり 泣きつかれ帰ってしまい、また同じことの繰り返しをしています。 今...

弁護士回答
    1
  • 離婚するときの公正証書について

どうぞよろしくお願いいたします。 離婚するのに、公正証書を作成しようと思います。 *養育費月4万 22歳誕生日まで *財産分与で自宅所有権を夫から妻にする *年金分割0.5 の内容を入れたいのですが、 1: 児童扶養手当を受給する場合、 家のローンを今後実際に払うのは私なのに、 さらに養育費をもらっていると思われると仮定して 「養育費は子供が...

弁護士回答
    3
  • 調停を終えて。このまま判決されるのでしょうか?

夫から生活費を渡してもらっていない為、婚姻費用請求を申し立てしました。 妊娠を機に里帰りしそのまま実家にいます。 生活費、入院費、出産後の養育費全て支払ってもらっていません。 ○夫は親戚の会社を手伝うため、前職を辞めました。失業保険をもらっている期間、生活費は親戚の会社から現金手渡しで25万もらっていました。 失業保険をもらい終え、親戚の会社...

弁護士回答
    2
  • 過去の確定申告医療費控除額の誤り

何回もご相談し、申し訳ありません。体調が優れず、万一のときのため、少しずつ過去の整理をしている中で、過去の確定申告の数年分の記録が出てきました。それを今年確定申告をするにあたり、眺めていましたら、昨を含めここ数年の医療費控除の明細に、補填された金額を補填された金額があったにもかかわらず、書いてありませんでした。つまり補填額合計0円で提出していま...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の口座

半年前、父が病気で亡くなりました。(父と母は再婚で、戸籍上、父には前妻の子供2人、母の子供の私と弟の4人の相続がいます) この度、父が亡くなった事で母が私と同居する事になりました。 父名義の自宅を売却することとなり、それにはまず、母名義に変更することが必要と分かりました。 生前、父と前妻の子供の関係はかなり険悪で数十年も音信不通。 (親子関...

弁護士回答
    1
  • 母の姉妹との金銭トラブル

現在81歳になる母と二人暮らしです。以前は別々に住んでおりました。母には妹と弟がいて、同じ県内ですが、それほど近くないところに住んでます。81の高齢と祖母の介護で少し鬱のよになりやる気が起きなくなって、食事も作らずスーパーから惣菜を買ってきてすます状態でした。心配した妹が今年の2月に引き取って面倒を見るということになり、引越し、生活をしていたので...

弁護士回答
    1
  • 同居したまま訴訟で離婚できますか?

先日、離婚調停が不成立で終わりました。私から離婚の調停を申し立てました。主人とはまだ一緒に住んでいますが、昨年春より生活費を入れなくなりました。理由は私が勝手だということです。3人子供がいるので私が働きだしたことが気に入らないらしいです。とてもよい職場で優遇してもらい、主人はおもしろくないようです。家は5年前に新築。ローンはすごい額が残っています...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから