法律相談一覧
-
死亡診断書の提出について
【相談の背景】 夫が自殺しました。 国家公務員でした。 今後の色々な書類に死亡診断書を提出しないとダメでしょうか? 【質問1】 遺族年金、退職金、給与、共済組合の請求で、死亡診断書の提出が必要とのことですが、他のものではダメでしょうか?私も同じ職場なので、誰かが口を滑らす可能性があるので、大変居づらくなります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に家を追い出されて実家で暮らしています。 子供は居らず、私は精神疾患で障害者年金なども無く働いていません。 夫は、離婚したいといい、私はそれを断っていますが、実家で生活するのにも病院へ通うのにもお金がかかるので婚姻費用の支払いを求めたいと思っています。 【質問1】 婚姻費用の請求調停を行うと、夫婦関係が破綻していると見られます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に収入がない場合の返済
【相談の背景】 クレジットローンの債務者の父が亡くなり、連帯保証人の母に債務返済の連絡が来た場合、母は賃貸住まいで家族の援助で生活しており、高齢で年金受給もなく無収入の状態の場合は、そういった返済についてはどのようになりますでしょうか。 【質問1】 連帯保証人に収入がない場合の返済
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面や貸したという履歴がないトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私の彼女は税金や年金が払えないという状況になっていた為、私はお金を渡してしまったのですが、現在別れるという流れになっています。 お金は貸したという言い方はしておらず、書面では残しておらず、ラインのトークで(明日お金渡すね)(あといくらくらい必要?)程度しか文面も残っておりません。 【質問1】 この場合お金を返してもらうことは不可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を経営している父が入院。回復する見込みなし。会社の債務は家族が払うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は会社(法人)を営んでおりましたが、昨年末、緊急入院し現在も病床に伏しています。回復する見込みはないようです。 先日兄弟から、会社の債務の返済が毎月数万円あると聞きました。今、父には返済の能力がありません。 【質問1】 会社の債務は、今後家族が払わなくてはなりませんか? 【質問2】 父の年金から支払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正民法の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が不整脈で平成12年から通っていたクリニックでの投薬ミスで、本年3月に亡くなりました。クリニックも保険との協議で基本的に賠償に応じると回答してきています。 【質問1】 クリニック側は年金の逸失利益の計算に関して、ライプニッツ係数を改正前民法の5%で提示してきているのですが、これは正しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の廃業。税金未納による財産調査について、コピー機は差押えの対象になりますか?
【相談の背景】 法人を運営していたのですが、廃業してしまい、税金が未払いとなっていて、支払う力がありません。NPOだったのですが、解散の手続きが大変で、わたしの体調不良により解散はしておりません。これから年金事務所が財産の調査をするようなのですが、法人の口座にはほとんど残高がありません。気になっているのは、コピー機のリース契約をしていて、それはまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座差押で未納額より多く差押
【相談の背景】 法人です。諸事情があり社会保険料を未払いのまま先日会社の口座を差押えになりました。 【質問1】 年金事務所より社会保険料等の未払いで会社の預金口座を差押になり、残高が0円になっていました。質問なのですが、全額差押で未納額より多く差押えられた場合、多く差押られた分は戻ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、婚姻費用、養育費
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用についてお伺いします。 妻が実家に帰って別居しています。 理由は気持ちがなくなったからだそうです。 私の収入と妻の収入で 算定表で見てみると 毎月5~7万です。 【質問1】 妻の年金、保険、子供の養育費など 婚姻費用に含まれているのでしょうか? 【質問2】 婚姻費用以外に支払わなければならないものはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得税の扶養控除について
【相談の背景】 家族構成 父母他界、私と弟(独身40代) 世帯主、私、アルバイト 弟、障害年金受給、無職 【質問1】 来年は非課税世帯で生活したいのでいくらまでの収入だと非課税世帯になりますか? 今年の収入から基礎控除+扶養控除+障害控除を引いた金額での計算で合っていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停の進め方(順番)
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫と離婚協議が進まず調停に進もうとしています。 ・離婚調停や・面会交流・養育費の取り決め・財産分与・年金分割等他にも決めなきゃいけないことはたくさんあると思います。 【質問1】 これらはどのような順番で進めて行くのでしょうか? 同時進行なのか、ひとつひとつ終わってから順にやっていくのか、ご教示いただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護とクレジットカード返済
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者です数年前にクレジットカード審査で生活保護と入力ありませんのでたしか自営業と入力しました。数ヶ月前に年金収入と書きかえました。100万円ぐらい使いました。返済が毎月25000円です。これは捕まったりするんでしょうか 【質問1】 保護費を借金返済しましたし。保護を打ち切りになったり捕まったりするんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 生命保険について
ベストアンサー【相談の背景】 大変恐れ入ります、自己破産の手続き中です。 配偶者が自分で支払って掛けている生命保険の受取人が、自己破産の自分です。 【質問1】 配偶者は知らないので、こちらは、裁判所に報告だけで、解約にはなりませんか? 【質問2】 あと、契約者が自分で子供に掛けている年金保険などは、解約になりますか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での財産分与について
【相談の背景】 離婚裁判中です。 原告は、夫婦の協力など一切いていなかった私に退職金を財産分与に入れることは納得いかないと言っています。 毎日罵りあっていたのに、自分勝手な主張である。権利乱用であると言っています。 【質問1】 私は、籍が入っていた以上、年金分割も退職金も半分もらう権利があると思います。権利乱用に当たらないですよね?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚 財産分与 照会制度
【相談の背景】 財産分与の申立に対して貯金を隠そうとすると思われます。 社内預金の残高は不明ですが、 婚姻中の給与明細と賞与の1明細が1枚ずつあります。 また、積立開始時期はわかりませんが、確定拠出年金は、積立額が記載された書類があります。 【質問1】 これらの書類だけしかありませんが、照会制度を使って、貯金残高を確認することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職の際の身元保証人について
【相談の背景】 最近、転職を考えているのですが入社の時に、身元保証人が必要な企業もあると思います。 親が高齢で年金暮らしであり、断られるもしくは頼れないケースもあると思います。 【質問1】 身元保証人は友人や知り合いでも良いのでしょうか。また代行者があるようですが、信用ある代行者はどのようなものでしょうか。 【質問2】 身元保証人とはどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の支払い義務。
【相談の背景】 夫が私に内緒でギャンブルで失敗し その穴埋めとローンを支払う為に 複数の知人から借金をしたらしいのです。 夫婦共に年金収入しかなく、 その管理も全て夫がしていた為 私は何も知りませんでした。 【質問1】 日常家事債務に当てはまってしまうのでしょうか? 連帯責任と言われても私には自由に使えるお金もなく、体が悪く働けません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の次は裁判?また調停?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしましたが、認めず、妻が離婚調停を起こし、結果妻が離婚調停を降りました。向こうの主張がほとんどなく、ただ離婚したい、家は売れ、年金は寄越せなど、全く建設的ではありませんでした。 【質問1】 それから2年ぐらいが経ちますが、弁護士を変えて、離婚調停などを申し立てる旨の連絡がありましたが、何回も調停を行えるのでしょうか?直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続。遺産分割前に未収年金のみ先に銀行に対し出金の申請は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり父名義の銀行口座は、 凍結中です。残高には2ヶ月分の 未収年金が含まれています。 この分は相続対象外と先日知りました。 【質問1】 両親は二人暮しでした。残された母(専業主婦)の生活のため、遺産分割協議の前に、この分のみ銀行に対し出金申請は、可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が倒産した 天引きされている社会保険などについて
【相談の背景】 先月、会社員として勤めていた会社が倒産しました。最後の給料も少しですが支払われず、しかも過去二ヶ月分の厚生年金保険料、健康保険料、住民税、雇用保険料、所得税をおそらく天引きしてそれを払っていないみたいです。 【質問1】 こういう場合は二重で払わなければならないのでしょうか よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
月の途中で退職した場合の社会保険料について
給料の支払いが月末締め10日払いの職場を12月の半ばに退職しました。 ①1月10日の給料で社会保険料が引かれていたのですが、これは正しいのでしょうか?(健康保険、厚生年金、雇用保険が引かれています) ②退職後、会社に二度と連絡しないように言われているのですが、①が間違っていた場合他に相談できるところはありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせて裁判を起こす
近隣住民に嫌がらせて民事裁判を次々に起こされて、住民一同困っております。裁判を起こしている方は自分で手続きを起こして、費用もそれほどかからない状況で、多数の訴えを起こしております。 年金暮らしで弁護士費用も捻出するのも厳しい状況です。 しかも訴えは次々に言いがかりのようなものばかりです。 何か相手に弁護士費用だけでも損害賠償として請求できる方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中、嫁が勝手に名義変更。取り戻す方法は?
祖母がケガで入院中に、嫁が「祖母が認知症だ」と言って預金口座すべての名義を自分に変えていました。 祖母は内容もわからず数回名前を書かされたと言っていました。 祖母は退院後にその事実を知り驚いています。年金口座もなくなり、どう生活していけば…と困惑してます。 この場合、預金口座を取り戻すことは可能性なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給についての質問
ベストアンサーお世話になります。現代子供の扶養にて生活をしてましたが 子供が扶養出来なくなり生活保護を受けたいと思っています。 なお現代、法テラスにて弁護士さんを紹介させて頂き自己破産の 手続き中です、生活保護の申請の手続きをお願いしましたが断れました。 わたしも70歳を過ぎしごともありませんし年金もありません どうしたらいいのかわからなく困っています、法テラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人暮らしの高齢の母の生活保護の申請
ベストアンサー市外に高齢の母が一人暮らしをしています。 今、年金が月に64000円で生活しています。 糖尿病を患っていて病院費もかかってて 生活保護の申請を考えています。 私達子供も生活にいっぱいいっぱいで 助ける事が出来ません。 本人しか申請できませんか? 代理で私達子供が申請は出来ますか? またどこかに申請をお願いする事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の自己破産について
ベストアンサー公務員です。 現在、妻から婚定費用、養育費、慰謝料、年金分割、財産分与をもとめられています。 貯金も一切ありません。住宅ローン、車ローン、カードローンの負債があります。 いっそのこと、マイナススタートより、自己破産して、ゼロスタートしたほうが良いのでは?と考えてます。 この場合の、自己破産のメリット、デメリットを教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきあっていた彼氏から貸したお金を取り戻したい
ベストアンサー知人の娘さんが、鬱病でなかなか治らず、働けなかったので障害年金を貰えるようになりました。過去に遡って大金が振り込まれて安心して治療に専念できるはずでした。ところがそれを娘さんがつきあっていた彼氏に脅されて、300万もの大金(50万×6回分)を彼氏にギャンブルで使われてしまいこまっています。取り返せる方法はありますか?押印のない○○に300万借りましたという殴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2つ以上の会社に正社員として勤務できるのでしょうか?
ベストアンサー法律上、2つ以上の会社に、正社員として雇用契約を締結して勤務することはできるのでしょうか? つまり、会社の就業規則等で兼業を禁止していなければ、法律上は、2つ以上の会社に正社員として 勤めることができるかどうかが知りたいです。 そして、それができるとしたら、社会保険や厚生年金等は、どれか一つの会社において負担すればよい のでしょうか? ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負は雇用契約なのか?
ベストアンサー請負について相談なのですが、残業と休日出勤など手当てをいただいてまして、雇用保険、社会保険と厚生年金などは入っていません。 社員の指導で業務を行っています。 給料明細は請負社員と書いています。 これは偽装請負に入るのでしょうか? 個人経営者になっており、確定申告は自分行っています。 労働監督署に言った場合、どうゆう状態になるのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求されていますが無収入で支払える能力がありません。どうすればいいですか?
ベストアンサー名誉棄損を行ってしまい相手側から50万円を請求する訴状が届きました。 ですが私は持病により収入が無く、親元で暮らしている為生活保護も受けていません。 障害年金の申請もしましたが不支給との通知があり、法テラスさんを使ったとしてもその弁護士費用すら返済できる目途がたっていません。 このような場合はどうすれば良いですか?民事裁判との事です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した妻の母を自分名義の家から追い出したい
自分は現在、自分、妻、義母、長男、次男の5人で暮らしています。家は自分名義の家です。 妻の不貞が発覚したら、子供を連れて妻と義母と別居したいと考えています。 そこでもし別居した場合、自分名義の家に暮らしている義母を家から追い出すことはできるのですか? 妻は追い出さないそうなのですが義母はどうなのか知りたいです。 ちなみに義母は年金暮らしです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身寄りがいない人の終活
特に財産も無く身寄りがいません。築三十年の一軒家に在住しています。妻の死亡保険金で細々と生活しています。年金も殆ど有りません。病気になった時の保証人の事や死亡後の家の処分の事等心配です。行政に頼めますか? 今私がしなければならない事等教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームで課金して、借金
ベストアンサーゲームで課金をしてしまい、30万円の借金です。 クレジットカードで今月27日に一括支払いです。 一括支払いは難しいです。 クレジットカード会社と分割払いの交渉 をした方が良いですか? 病院に入院中で、障害者年金受給者ですが、 任意整理出来ますか? 弁護士費用はいくらですか? リボ払いとは?リボ払いにした方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患を持っていて、動けないが訴えたい場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー精神疾患を持っています。 体力もありません。 きつい事を言われると心が折れます。 障害年金で暮らしてます。 弁護士が隣町で遠いです。 法テラスで、相談以上はお金がかかって、返せる見込みがありません。 現在、警察が動いてくれていますが、刑事罰にするには、きびしいと言われました。 体力も精神力も金銭もない場合で、相手を訴えたい場合、どうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 相手無保険 自己破産経験あり。
ベストアンサー車にぶつかられました。 相手は無保険で後ろからの追突でしたので。 100パーセント賠償責任があります。 相手に保険会社が修理代を請求すると、私は自己破産しているから支払うことはできないといわれました。 鞭打ちで治療をしていますが、人身事故にはしていませんでした。 1.自己破産をしている人であったとしても。 持ち家と年金をもらっているといっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与されたものの権利について。母からの贈与を父に返却すべきですか。
ベストアンサー贈与されたものを取り返せるかのご相談です。 母は結婚前に受けた障害で障害年金をもらい、母の希望で子供たちに分配されました。 母が亡くなって、父はそのお金は夫婦の物だったので返してほしいと言います。 先生にご相談がございます。 1. 一度もらったお金を返さなければいけないのでしょうか。 2. 何か気をつけておくべきことはあるでしょうか。 よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー離婚後3ヶ月が経ち、元嫁から、結婚生活していた年金分割を要求して来ました。住宅を現在売却している最中です。オーバーローンで300万位〜350万位となります。3号分割での手続きで行うと言って来ました。オーバーローンとの相殺は、出来るのでしょうか。また、財産分与となれば、どこまでが財産分与となるのですか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母に生活保護を受けさせてたい
実家では、父と母、その子供と祖母の4人で住んでおりましたが、父が他界をして母が父方の祖母(祖母の子供は全て他界)と弟の三人で住んでおります。しかし、祖母も弱っており施設に入居させたいのですが財産もなく年金も少なく状態です。 その祖母に生活保護を受給させたいのですが、今の状態であれば残された母親が面倒を見なければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の問題についてお願いします
私の彼女の事なんですが 元カレの事で少し困ってます 彼女は.元カレと別れた理由は 浮気 彼女名義で詐欺したり 生活費を彼女全部出せたりして別れましたが 私的には.少しでも取り返してあげたいから 親に連絡しましたが年金暮らしお金払えないと言われました。 こいう場合何とか取り返す方法ありませんか? どうか助けてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養控除を強制的に外すことについて
ベストアンサー扶養控除を強制的に外すことについて 主人が、上記のことを強制的に 実行しようとしています。 理由は、 おまえも社員になって働け。 そうすれば支払いが減る。 いつまでもパートでぐだぐだしているから 来月から、扶養からはずすから 保健、年金は自分で払え! と、言い渡されました。 今の収入は扶養範囲内ですが、 このようなことが、勝手にできるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入がない祖母が連帯保証人に。競売後の残債について。
祖父が生前に連帯保証人になっていました。祖父が亡くなり祖母が遺産相続しましたが、数年後、返済がされていなかった為、祖母の家が競売にかけられ住む所が亡くなってしまいました。自営業だった為年金もほとんどない状況で残りの借金も返せません。どうすればよいでしょうか。 又、母が自宅に引き取って祖母の住所を変更した場合、一緒に住む家族にも影響があるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の今後どうすれば
叔母80代で子供はいません。財産もなくて年金暮らしです。去年の夏からリハビリ施設に入っています、甥っ子の主人が世話などしてきましたか、先日亡くなり、叔母の妹乳ガンで疎遠です。主人の妹がおりますが、叔母の妹や他に姪、甥っ子か3人おりますが、その方達に叔母の事を相談する上でなんて伝えれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんからの配達証明の返事の書き方を教えてください
ベストアンサー弁護士さんからネットの名誉毀損で約200万円の支払いを求める内容の配達証明が届きました。 母宛に届いたもので、書き込んだのは私です。 母は認知症で、年金と生活保護をもらって介護をしています。 貯金も財産もほとんどありません。 メールで返事を書こうと思いますが、なんと返事を書いたらよいでしょうか。 どうかよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 加害者死亡の人身傷害保障 弁護士基準
ベストアンサー家族が交通事故を起こし、人様を怪我させ、本人は死亡しました。本人は70代、年金暮らしでした。 任意保険会社からの加害者家族への支払の中で、死亡逸失利益、死亡精神的損害などを含んだ人身傷害保障があるのですが、弁護士の先生に相談した場合、加害者側であっても裁判所基準による増額は見込めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の居ない場合の相続方法について
ベストアンサー知人で一人暮らしをしている高齢の方と仲良くなったのがきっかけで、私に土地や遺族年金を自分が亡くなれば相続人がいないので相続して欲しいとお願いされたのですが、全く関係のない私でも相続できるとしたらどんな方法がありますか? 配偶者になれば相続できるのは分かりますが、年齢差がありすぎるのと、私自身に離婚経験があるので、それ以外でどうすればいいか教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の保険証について
ベストアンサー観覧頂き、ありがとうございます。 現在、別居しています。 旦那が許可なく蒸発のような状態での別居でした。 子供の保険証についてですが、旦那が生活費を支払いしていなく子供に対しての責任を一切背負ってない場合、子供を私の扶養に入れ保険証を取りたい場合はどうしたらいいでしょうか? 相手は国家公務員共済保険で私は厚生年金の保険になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してほしい
無くなった父が多額のお金を友人に貸したまま亡くなりました。返してほしいと催促に行ったものの、返済はすでに終わっているので返す気はないとのこと。因みに借入書なるものもあります。 先方には弁護士もついており、この場合、どうしたらいいんでしょうか? うちも弁護士にお願いし、弁護士同士でことを進めるのがいいのか?自分で督促状を出して、催促をして進めるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費の強制執行
ベストアンサーお世話になります。婚姻費用、養育費、年金按分が審判になり、確定しました。婚姻費用、養育費の支払いがないため、履行勧告しましたが、財産分与を支払えとか、相殺するとかの、手書きが普通郵便で届きました。支払いが、期日を過ぎても支払われないため、強制執行手続きしようと思います。会社は、退職ないはずなので、給与差し押さえと、銀行等を差し押さえるつもりです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配達証明を証拠にさせない方法。無視か受取拒否どちらの選択がいいか?
障害年金受給者の関わりたくない実弟からの郵便物について。郵便局から不在票が入り「配達記録」と記載されています。中身は不明ですが、「内容証明」か「書簡」か不明で、受取るつもりはありません。自分の家賃か、親の入院費を負担しろという妄想レター「不在無視」で差出人に返還がいいのか「受け取り拒否」すべきか教えて下さい。証拠にさせたくないのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について*
ベストアンサー離婚して半年になります。 養育費の減額を考えています。 当時 話し合いにより 試算表に基づいて決めましたが 元妻の言うこと が間違いだと 気付きました。 公正証書には7万と書いてますが 年収300万程度の私には保険や年金などを支払うと半分以下しか残らず 厳しくて 悩んでいます。調停を申し立てれば減額は可能でしょうか? 良い知恵貸して下さい(^^;;
- 弁護士回答
- 2
-
「年金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから