法律相談一覧
-
高齢者 親の介護費 生活保護申請について
【相談の背景】 高齢の母の介護問題と生活保護申請についての相談です。 母(81)一人暮らし 子供は私と姉 の二人 (既婚) 子供の家と母の家は片道 四時間かかります。 先日 父がなくなり 遺族年金の手続きの準備をしています。 母は 資産無し 貯蓄額は100万程 です。 姉の家は借金があり 父の葬儀費等も全て私の家で負担しました。葬儀の前日まで 姉の家の借金について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父夫婦による異常な出金
【相談の背景】 叔母のA(亡父の妹)が亡くなり、相続のため、Aの弟(叔父K)から呼ばれました。 ところがたった1年半の間に預貯金が700万も減っており、亡くなる2ヶ月の間に400万をATMから出金しているようです。 この1年間、Aは入院のち老健へ入所。年金は月に16万程度あり、叔母B(Aの妹で老健入所中、通帳は我々が預かっています)との家の光熱費等はBが負担、KはAの預貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の延滞金について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の固定資産税の未払いによる延滞金の請求が400万円ほどあり支払いに困っています。 数年前に突然打ち明けられて発覚しました。当時は本税も300万円ほどありましたが、本税分は家族で協力して支払い終えました。 父親は自営業を営んでいましたが体調不良とコロナの影響で売上が落ち、去年廃業しました。しかも、消費者金融から借りたお金、住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が母の預金2010万円全て搾取。取り返す方法は?
【相談の背景】 母が失明してることを良いことに母のキャッシュカードで300万円を自分【父】へ。 また母が入院危篤時に慌てて母のをキャッシュカードで全て取ってしまいました(約200万円) 他にも預金で許可なくキャッシュカードで引き出して勝手に自宅の改装費に充ててます。(約50万円) さらに母が退院後に定期預金崩し(300万円)同意なく同行され無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益か生前贈与か、どちらでもないかわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産分割について相談致します。既に私の父親は死亡していますが、生前父親は家族を支える為に15歳から働いたそうです。しかし生活が困難であったにも 関わらず叔父2人は何故か夜間とは言え私立の大学を卒業して叔母は全日制の私立高校を卒業しています。私の主観ですが同じ子供であるのに差がついていると思います。私と母は祖父の遺産に居住して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収と裁判を起こされた場合、請求権につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 昔のバイトの先輩に360万円、その母親に10万円貸してしまいました。 金銭借用書は、書いてもらい月々の返済も約束通りに分割で払ってもらっていますが母親の返済が来年の2月に終わり、バイトの先輩は、4年後の返済となります。母親の収入と年金だけで生活しているようであと4年も働けるかもわかりません。 バイトの先輩には、嘘をつかれて貸してしまい月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険二重加入の取り消し
【相談の背景】 2月からおよそ3ヶ月間働き4月下旬に退職しました。会社に入社前、試用期間中は時給制で社会保険に加入はなし。正式に月給制になったら加入する。といわれて、入社しました。そのため、試用期間中は、旦那の扶養で社会保険にはいってました。 ですが、いざ働き始めたら 給与明細は催促しないともらえず、一番最初に交わした個人の登録書(名前や賃金、働き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の財産管理について
【相談の背景】 父が脳梗塞をおこし、介護4で入院しています。私含めて子供が5人おりますが、何の相談もなく、入院費用すべてを管理するキーパーソンに2人の妹が勝手になりました(共にお金に信用出来ない人)後期高齢者医療制度の対象者でありますので、かかった入院費用から年金を引いた金額で不足が出たぶんは、均等に子供達で出し合おうと約束しましたが、「とりあえず2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司と連絡がとれない場合の対象交渉について
ベストアンサー特定派遣?元の正社員として派遣先で勤務しています。給与は派遣先から派遣元に振り込まれ、その一部が派遣元から私に振り込まれることになっていますが、それが現在1ヶ月分未払いです。 転職活動をし、内定をいただき、現在は新しい職場から勤務開始可能日を教えてほしいと言われています。現在、私の会社の社長とは連絡がとれず、対象交渉自体ができない状態です。派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における別居期間中の収入や貯蓄
ベストアンサー夫のギャンブルによる借金が原因で5年半の別居を経て、離婚しました。 別居時に親権や養育費、慰謝料等についての取り決めはしていましたが、財産分与については追々話し合うことにし、所持金数百円、自分の身につけるもののみ持って実家に戻りました。 別居期間中の協議にて年金分割と財産分与の話がまとまり離婚したのですが、約束通りに支払われなかったため調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生命保険を解約せずに生活保護の申請をしたい
私には別世帯の高齢の母と弟がいますが、弟が数年前にうつ病になり、弟が自己破産をしました。本来ならば、自己破産で弟名義の生命保険は解約しなければなりません。 弟は10年くらい前に癌になり、それからは毎月の保険料を免除されている生命保険で、死亡受取人は自己破産後は私になっています。 自己破産の際は、弟の病気続きの体質を訴え、解約返戻金に相当する額か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険トラブル。保険を勝手に解約、新しい保険に切り替え。会社に請求出来る?
6年前に担当のセールスレディーさんから「良いのにしておくから保険の切り替えをして」と、頼まれました。 後日担当の方から「子供と食事をかねて会いたいから」と連絡があり、お会いした際に担当者から「本当は説明しなきゃいけないけど説明しなくていいよね?」と聞かれ、飲食店内で1歳の子供に目が離せない状況だった私は、「今は難しい話されても無理だからしなくてイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の売却や家族への訴訟について
阻止の方法。 実家を売却の阻止について 相談の余地はあるのか ご相談です。 現在 母名義 私は娘です。 二人姉弟です。 私は結婚にて実家を離れ 実家には母と弟夫婦とすんでいます。 父は4年前に他界し その際に 遺産相続協議書にて 遺産放棄をし 名義と200万程度の預貯金はは父から母となりました。 今回、母が実家を売り 弟の新居の費用にあて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 養育費等の一括支払い
ベストアンサー離婚したいと離婚届けを記入したが、子どもの養育費や大学に行かせるための特別な出費、僕の退職金や年金分割を請求されました。 離婚原因は、10年以上前、相手の不貞行為があり(証拠はありませんが、不倫相手の方へ話をしました)僕はうつを発症、数週間の休職。 復帰しなければならない状況で復帰しましたが、現在も精神科へ通院し、服薬中です。 不貞行為後から、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
夫との離婚を考えています。 離婚理由は2年ほど前に不倫(明確な証拠なし)とその後の家出(3年)と借金(小遣いが少ないことを理由とするもの計300万円(150は婚姻前の私の貯金より完済現在残り150) 夫の言い分はセックスレスです(不倫等により) 結婚期間は10年 子供は小学校低学年女児と年長の女児がいます。 離婚についてお互い避けれないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産予定の元夫、住宅ローンの連帯保証人について。
ベストアンサー離婚した元夫と婚姻時にマンションを購入しました。借り入れ先は二ヶ所で ・公的管轄の独立行政法人(第一抵当、私は連帯保証人) ・年金??(第二抵当、二人で半額ずつ) 離婚後私は転居し、マンションには元夫が一人で住み、元夫一人で全てのローンを返済していました。 先月、独立行政法人から私宛に督促状が届き、ビックリして元夫に電話をしたところ、半年程ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の介護で揉めてます。
ベストアンサー母の介護で揉めてます。 兄(無職・実家暮らし)と私(母とは別居)が母親の介護で揉めてます。 兄は親の年金と預金をあてにして生活しています。母と一緒に住んでいるので 母の預金と年金を自分で自由に使ってます。親の面倒は適当にやっているだけです。 私は母が重症な病気を持っており認知症なので施設に入れたいです。 共働きで子供もいますので同居は難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父所有の自宅ですが、私と母の権利主張について
ベストアンサー我が家は現在父の所有である一戸建てに3人暮らし、(父・母共に70代、私40代)です。 父は50歳を過ぎてから、年金と75歳まで働くといい頭金なしでローンを組みました。 当初の支払い額は銀行ローンと金融公庫のダブル融資を受け月14万ほどと記憶してます。 60代半ば、父は仕事を退職。現在も自宅でゴロゴロする生活です(年金は月14万) 父が退職した頃に銀行ローンの残債分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で確定した債務を弁済してもらえず、ストレス過多で体調を崩しました。慰謝料請求できませんか?
こちらで、過去に相談させて頂きましたが、膠着状態が続いています。 <過去の相談> 義兄弟の会社に融資しましたが、一部しか弁済されないまま、事業が終了され、会社は休眠状態となり、義兄弟は弁済を拒否してきました。仕方なくその会社社長と連帯保証人の義兄弟に対し弁済の訴訟を起こして弁済金額を明確にしたものの、体調、高齢、定職に付いていない事などを理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求か、遺留分減殺請求のどちらが妥当か?
ベストアンサー相続人の内1名(弟)が、両親(既に他界)の口座を預かっていました。 両親が使った公共料金等は全て、弟の口座から引き落としていた様です。 代わりに両親の年金は弟が全て引き出し、両親が生活に必要な資金のみを手渡していたため、預金残高が相続開始時には、両親ともに0円であること事が判明しました。 老人ホームに入所中に不動産を売却し弟が全て取得したため、財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未納を続ける高齢者への対応について。
母が所有している物件があるのですが、本人が本業でそれなりの所得があったためほったらかしのまま、認知症となり意思の疎通も難しく施設へ入りました。 父もわれ関せずであったまま、現在母を追うように発症し日々悪化しております。 その状況で、確認したところ入居者の一名が手元の通帳で判る限り6年前から20数回にわたり家賃未納となっておりました。 本人の話による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この様なケースで後見人が解任されることはありますか?
ベストアンサー私の母は今79歳です。71歳の時脳梗塞になり認知症になり介護認定を受けました。当時父が介護して、生活費、光熱費全部支払っていました。父は厚生年金と企業年金合計月額45万円と充分でした。2年母を介護した後、急逝しおよそ1億円の遺産(不動産除く)を残しました。兄は独身で同居していました。浪費かで1円も家に入れていませんでした。兄は銀行員で母の預金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会保険に加入してもらえない場合の対処法
ベストアンサー社会保険に入社時から遡って加入し、未払いの交通費を会社に支払ってもらいたいのですが、どこに相談し、どのように動くのがよいでしょうか? 今年5月下旬に正社員として採用され、8月までの試用期間中に一定の成績を残せば本採用と言われ、現在も在職中です。手続きのため基礎年金番号を聞かれましたが、未だに加入手続きが完了しておらず、社長に聞いても外注先に聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所で奨学金の返済命令の判決後は、バイト収入でも差し押さえ対象となるのでしょうか?
ベストアンサー現在44歳になります専業主婦をしているものです。 学生時代に現在の独立行政法人から4年間奨学金を受けていました。 諸事情により、当初4年ほどは、母親が返還していました。私は大学卒業後すぐに結婚して専業主婦で子育てをしてきて、無収入でした。 ただ、5年ほど前に、独立行政法人から裁判で返還を訴えられ”奨学金を受けるにあたって母親が書類を作成して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老後、生活できなくなったら生活保護を受給するという選択は、非難されるようなことなのか?
知人同士のやり取りです。A、Bがどこまで本気で言っているのかはわかりませんが、生活保護制度の理念からいってBの発言は的を射ていると言えるのでしょうか?【Aは50代男性 Bは20代男性】 A「年金の額がどんどん減っている。お前らの時にはもうもらえなくなるのではないか?」 B「その際は生活保護を受給するのでそれでよい」 A「なぜ、もらえなくなるのを見越して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供から親への養育費の請求はできますか?
私は現在、38歳の男です。 私が2歳、姉が4歳の頃、両親が離婚しました。そこからは母が一人で私達を成人になるまで育ててくれました。現在は私も姉も結婚し、子供もいます。 先日、私が脳梗塞になってしまい少し障害が残るかもしれません。私の転職やら車検やら子供の進学やらで少しまとまったお金が必要になってしまいまして、母に相談したところ、 「嫌だけど、あんた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の借金の分け方について
ベストアンサー父が亡くなりました。母はすでに他界しておりその後外国籍の方と 籍をいれました。再婚後子供は設けてません。 子供は私たち兄弟3人です。 死亡する直前に借金があることがわかりました。 クレジットによるショッピング代80万と葬儀代50万 国保税、住民税、光熱費の延滞、生前親戚に借りたお金など合わせて25万円ほどあります。 相手が外国人でよくわからないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害者が、結婚詐欺に遭う事を避ける術を教えてください。
ベストアンサー知的障害者(療育手帳B1)の兄(65才)は人を疑わず、優しくしてくれる62才の女性と交際を始めましたが、彼女から金策を頼まれたり、物品(バッグ)など販売するよう頼まれると、断れない性格ですから、知人に押し売りのような形でバッグの購入を求めたようで、知人から妹の私に苦情があり、事情を知りました。 その知人からの情報では、女性は交際する男性から根こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の103万130万、141万の壁
パート従業員の税金負担などについて。私は小さな職場の事業主です。従業員のほとんどは女性のパートさんです。社員は3人で組合の健康保険と年金はそれぞれ国民年金に加入しています。 人によって年間103万円までと130万円までとをかんがえて働いてくれています。私は一生懸命働いてくれるスタッフには時給を上げたり、手当などを支給したいと思っています。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が何か変なことに巻き込まれてるようです
こんにちは。じつは親のことです。年金が振り込まれる通帳を雇い主に渡すといったことをしました。 信用ができないのか普通は給料からだと思うのですがなぜ通帳を渡す状況になったのか理解できませんが。。 そもそも、ここで働かなければ普通に生きていけると思いますが、どこに恩を感じてるのか、父が疑うことをしません。 経緯はそこの労働条件が非常に悪く、手取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソーシャルワーカー。病人に言わないといけないことでしょうか?
国保未払いで脳梗塞で倒れ運ばれた病院で生活保護を申請しましたが、自営していた店の所得や5月に雇われていたときの年金が出るとかで申請が却下されました。現在も同じ病院で入院してリハビリ中のA(内縁関係だった人62才男)の相談です。そこの病院のソーシャルワーカーは以前から嫌味ったらしかったのですが、金銭的にも病院に迷惑をかけているので我慢してきました。しかし、最近さらに嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠の父が孤独死した場合の火葬・退去費用について
知人の事ですが、代理で書かせていただきます。 以下「私」はその知人のことです。 --- 5日前に他県の警察より電話があり、疎遠になっていた父が実家からずいぶん離れた地方で独り暮らしののち孤独死していたことを知らされました。発見されたのは死後2ヶ月ほど経ってからとの事でした。 まだ調べてはおりませんが、恐らく借金の取り立てから逃れるために遠くへ引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父が植物状態。入院費の支払いなど。
ベストアンサー主人の父親(67歳)が突然倒れそのまま意識不明となり、植物状態です。亡くなった場合、負債額がわからないため相続放棄したいと考えております。義母とは10年ほど前に離婚。長男である主人が入院の際の連帯保証人となりました。入院費は保証人になっておりますので支払いはしなくてはいけませんが、存命中に請求された入院費を存命中に支払いするのであれば、父親の年金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居20年以上の離婚。性格の不一致でしょうか?
別居23年ですが離婚の同意が取れずに悩んでいる人(夫)がいます。 23年前、妻から離婚したい旨を伝えられ同意し離婚届に記載し自宅を出たそうです。 自宅や預金などは全て妻へ渡して別の場所で暮らしていました。 その間の経済的援助はないそうです。 自宅も妻の判断で売却してしまいました。(その際の名義も妻へ変更していたかわからないそうです。) 本人はすっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養から外してもらう件について。
離婚を考えています。旦那には12月初旬その旨を伝えましたが、応じる気がないようです。1月初旬に連絡があった際、こちらは気持ちが変わることもなく、離婚届に署名・捺印してくれず平行線になるのならば離婚調停を申し立てるという話をしました。旦那側は1月いっぱい考える時間が欲しい、そして連絡をすると言いました。ですが、もう2月も半分が過ぎようとしている今日現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所のミスなのに・・。実際の収入ではなく、収入見込?
過去の養育費の審判にて、裁判所の決定に相手方の収入が漏れていました。 実際の収入ではなく、収入見込?のことです。 両者とも無収入でありながら、私にだけパート平均収入が加えられたのです。 もう一点、厚生年金の計算に誤りがありました。 厚生年金は一定の収入以上あればカットされますが、無収入だと満額出るということを知らなかったらしく、無収入なのにカッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金と未払い分の婚姻費用の支払い方法
いつもお世話になっております。 先日の期日で、相手側が、元々裁判官が出された和解案を元に、次の様な内容なら和解で話を進めても良いと言い出しました。 〇未払い分の婚姻費用40万円は、折半にする。又は、和解金に入れ込む。 〇和解金は、未払い分の婚姻費用込みで100万円とする。 〇支払いは、月々1万円の100回払いとする。 裁判官が出された和解案は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産?生活保護?何が最善かわかりません。ご教授願います。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産?生活保護?何が最善かわかりません。ご教授願います。 【質問1】 私の従兄と叔母の話です。 従兄は現在55歳。叔母は84歳で年金生活。 5年前に従兄が脳梗塞で倒れ未だに左手足が動かずに一人で生活もままな
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身売買されるかとても心配不安になる
【相談の背景】 私は知的精神身体障害者で障害者年金で暮らしています。祖父祖母父母が亡くなったときに6万円では生活できません。家も借りているし他人に人身売買されないかと心配不安です。私は車運転できないし働けないし家族が亡くなったら他人に人身売買されますか? 【質問1】 人身売買されますか?とても心配不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の詐欺について
【相談の背景】 以前の相談からです。 警察にちゃんとお話ししてきました。皆さんありがとうございました。 また別の質問なのですが、合同会社になっている住所なのでそれ宛の手紙や年金事務所だったりから手紙が来てます。 その場合会社は代表が変更になってるが本店は自宅住所のまま トラブルもあるので法務局に何か提出した方がいいのか教えてください 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の財産を取り戻すために相続人としてできることは何ですか?
【相談の背景】 財産分与請求権を母が、使う前に昨年亡くなってしまいました。母の財産を相手の男から取り返すために、相続人である私が出来る事を教えて下さい。 【質問1】 母の日記、金庫、嫁入り家具一式、母の個人的な年金から出た相手の家の建て替えのお金などを取り返したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産への切り替えについての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 現在任意整理しておりますが、3年後くらいに年金になるため いずれ任意整理の振り込みが足りなくなる可能性があります。残債は三百万円ほどです。 今なら少し余裕があるので今のうちに自己破産へ切り替えることは良いと思いますでしょうか? 【質問1】 自己破産への切り替えについて質問です。アドバイスよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえ金額の割合
【相談の背景】 カードローン会社等で借金していて差し押さえ命令来た時に給料9万円障害年金17万円の時、差し押さえされると思いますが差し押さえされる時期にギャンブルしたりすると全額差し押さえ対象になりますのでしょうか?原則4分の1くらいは知っていますが全額回収されるとかはあるかないかが気になります。 【質問1】 差し押さえの金額について
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の退職金について
【相談の背景】 妻より、民間で働いた退職金の分与他、個人年金の分与、そして公務員の13年先の退職金の分与を要求されている。 【質問1】 向うの要望で、協議離婚予定だが、公務員の退職金は、13年先であっても払わなきゃいけないのか?まだ受け取っていないし。向うの一方的な離婚要求でそれを認めなきゃいけないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVでの離婚裁判中に年金分割情報通知書の提出が求められる。離婚は可能か?
【相談の背景】 夫はいわゆるDVで離婚裁判中です。 次回が3回目の期日で書面1.5往復目です。2往復後に本人尋問と言われています。 先に提出した年金分割情報通知書のコピーをあと2部提出するよう言われました。 【質問1】 離婚できるでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求の強制執行失敗後
ベストアンサー【相談の背景】 10年間未払いの養育費請求で給与差し押さえのため、弁護士の方と動いていました。 財産開示請求もしましたが出頭せず、 年金機構の返答には職についていないようです。 住民票をうつさずに引っ越しで逃げられた形跡もあります。 財産開示の時に出頭しませんでしたが、刑事罰を与えたいわけではないので、検討していません。 【質問1】 これ以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を却下されたくない
ベストアンサー【相談の背景】 父が知人の連帯保証人なっています。 金額が膨大な為、父の死後は家族で相続放棄します。 【質問1】 父が施設に入所しました。入院が長かったので医療保険が100万ほどおりました。こちらはすべて父の預金にいれて、父の年金では足りない分の施設費にあてます。 この行為は相続放棄には問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人、支払い能力なし
ベストアンサー【相談の背景】 父が連帯保証人になっています。 債務者は父より高齢です。 父は施設に入所しており、借金のことは 放置になっています。家にいた頃は時々 代わりに入金したりしていたようです。 【質問1】 債務者が先に亡くなった場合、担保の差し押さえはされますよね。しかし、それ以外に支払い能力がないのですがその場合は残った債務はどうなるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄と入院費の支払いについて
【相談の背景】 今月頭に母がなくなりました。相続放棄をするつもりですが、先日入院費の請求がきました。約10万円です。父も年金暮らしなので葬儀費用などもかかり経済的に厳しい状況なのでこまっています。 【質問1】 母の口座に10万ほどあるのですが相続放棄する予定でも支払いに使う事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事審判開始後の取下げ可否
【相談の背景】 離婚調停時に傷病手当金を受け取っており、それを含めた収入で養育費が定められました。 その後、傷病手当金の受給が終わり、私の収入が障害年金のみとなったため養育費減額調停を申立しましたが不調に終わり審判に移行しました。 【質問1】 審判期日は1回ありました。 審判の途中ですが、取り下げることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「年金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから