25,466件見つかりました

法律相談一覧

• 将来のお金、貯金などについて

【相談の背景】 私に軽度の知的障害があるが為に 父親から通帳のお金は,今、 実家から遠くに住んでる妹に管理を してもらうと言われました。 後は、たまに 父親が怒った時、衝撃的な事を 言われて また、1から稼ぎ直せと言われて その時に今まで稼いだお金は, 全部親の物みたいな事を 言われた事がありました。 それで、今現時点では、 障害者年金と給料...

弁護士回答
    1
  • 15年前に1ヶ月で辞めた職場の年金加入記録が残っていませんでした。職歴詐称で内定取り消しはあり得ます

ベストアンサー

【相談の背景】 この度転職が決まった会社が少し変わった会社でして、入社時に年金加入記録(被保険者記録照会回答票) を提出してと言われました。 ネットで調べたところ、被保険者記録照会回答票を提出させるのは珍しいケースらしいですが、目的はおそらく職歴に詐称がないかの確認のようです。 15年前に家族の病気で1ヶ月で辞めた職場があること自体は履歴書や面接...

弁護士回答
    1
  • 旦那から離婚、慰謝料請求、不動産の折半、養育費の減額、年金分割の拒否を言われています

【相談の背景】 旦那から離婚、慰謝料請求、不動産の折半、養育費の減額、年金分割の拒否を言われています。 原因は6年前に発覚した私の不貞だそうです。 証拠は押さえられていると思います。 不貞発覚後も同居していますが、旦那のモラハラ・家事の割合での不服から家庭内別居状態です。旦那の分の家事は一切せず口を利くこともありません。(やりとりはメモです) ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住居に関して

【相談の背景】 私(夫)51歳、妻47歳、長女18歳、次女14歳、離婚を考えています。離婚後は妻が仕事をはじめるため、次女の世話のためしばらく同居離婚をし、ある程度したら私が家を出る予定です。財産は私名義の自宅が4500万円程度でローン残高800万円、退職金と確定拠出金年金が合計3000万円程度になります。退職金と確定拠出金年金は財産分与し、年金も分割します。自宅...

弁護士回答
    2
  • 会社のミスによる確定拠出年金の掛け忘れに対する損害賠償の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 質問させて頂きます。 先日、8年ほど勤めた会社を退職しました。 退職金の計算の際に、約5年分の確定拠出年金(DC)の掛け金の拠出が出来ていないことが判明しました。理由は、育休復帰時に掛金の拠出設定を忘れていたためで、これは会社側も自分たちのミスだと認めています。 約5年間の未拠出期間分に関しては掛金+実利回り分を退職金に上乗せしても...

弁護士回答
    1
  • 病気の妻に経済力を求める夫、このまま話し合いが拗れるのであれば離婚したいがどうしたら良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 子無しの専業主婦です。結婚当時はフルタイムで就労していたのですがコロナの流行と共に激務になり、心身共に病んでしまい仕事を辞めました。 今は傷病手当と障害年金を貰って生活しています。(月に30万程手取りで頂けており働いていた頃と変わらない程度のお金を頂けています。) ですが、夫からは就労をして欲しい、子供も居ないのに働いてないのは...

弁護士回答
    2
  • 祖母の介護費負担における扶養調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母89歳の今後の介護費折半を叔母にも依頼したい、いう相談です。 扶養調停を検討しています。 祖母には娘が2人いて、 そのうちの長女はわたしの母で祖母と同居しており、そこが私の実家です。 (私は母の娘であり、祖母の孫の立場です。) 次女(母の妹、私からすると叔母)は隣の県に住んでいます。 祖母はヘルパーさんを使ってなんとか自...

弁護士回答
    1
  • 相続について。遺言書の作成

【相談の背景】 母は間違いなく、自己愛性パーソナリティ障害です。程度としては、重度です。 母は、定職になかなかつかず、年金がかなり少なく、3歳で離婚した父親と、母親に懇願され、なんとか実父を私が説得し去年籍をいれてもらいました。 (母に年金が少ないと、わたしも困るため。母に父の遺族年金がもらえればわたしも助かると思った。父が16才年上なので、どうし...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫による離婚慰謝料請求の時効期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をし離婚をする予定です。当初は再構築をしようとしていたため、婚姻継続前提で妻には慰謝料請求せずに不倫相手のみ慰謝料請求をし、不倫相手から慰謝料を受取ました。しかし、妻は反省もせず再構築の意思は無く、妻が離婚を望んでいるため離婚をしようと思っています。相手への慰謝料は離婚前提でなく、婚姻継続前提での慰謝料であったため、離婚...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中による社会保険の未加入について

【相談の背景】 先日新しい転職先が見つかりました。 試用期間は12月末までです。 勤務時間もフルタイムです。 規模は10名程度です。 給料のことは説明されましたが保険のことはふんわり話をされただけでした。 ハローワークより雇用保険や社会保険もいつからかけてもらえるか聞いてきてほしいと言われ電話で聞きました。 社長様には雇用保険は11月2からかける...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 日雇い派遣の自己申告の場合、もし、虚偽の申告をした場合のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、日雇い派遣の仕事をしようと考え、 派遣会社に登録に行きました。 僕自身、発達障害と精神疾患を患っていて、 障害年金2級を受給しております。かつ精神保健福祉手帳(障害者手帳)の2級も所持しているのですが、 職務経歴書に空白がある理由を記載する欄がありましたため、 そのことを正直に記載しました。 それでも登録はできました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 算定表よりも婚姻費用を増額できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人事業主の夫と婚姻費用の調停中です。 別居して、2年になります。 別居当初から、私の携帯代、車の保険、年金は相手の口座から引き落としになっていました。 今年の1月に調停員の提案で、仮の金額として毎月3万円振り込まれることになりました。 (書記官に確認したところ、調書には残っていないそうです。) しかし、今月になり、携帯代、年金...

弁護士回答
    1
  • 叔母を実家から追い出す方法

【相談の背景】 15年以上前に独身の叔母(父の妹・50代)がお金がないから住まわせてくれと、実家に住み着いています。 正確には、母屋に叔母と祖母、隣接する家に両親が暮らしています。 しかし数年前より両親と叔母が、祖母の介護やお金を巡って揉めており、両親が非常に参っている状況です。介護は叔母と両親がしていますが、叔母が祖母の年金を持って離しません。祖母...

弁護士回答
    6
  • 税金の立替分が求償出来ない事があるのでしょうか?

【相談の背景】 固定資産税の立替分と遺産に掛かる諸経費を私達以外の相続人に求償訴訟を申し立てる手続きをしています。遺産の土地家屋の名義は私の祖父のままで長男である私の父親(8年前に病死)の代から同居している使用貸借状況です。先月まで約2年間遺産分割調停をしましたが進展がなくやむなく取り下げしました。私達が居住しているので本来遺産に掛かる費用は負担す...

弁護士回答
    1
  • 社会保険滞納した場合の取り立てや口座差し押さえについて

相談の背景 現在経営している法人が、数年前より経営不振でずっと社会保険料も納めておらず、とうとう保険証も失効してしまいました。 定期的(4ヶ月に一度くらい)に法人の銀行口座が差し押さえされていますが、なにぶん残金がございませんので、毎回数百円程度のお金のみ差し押さえられている状況です。 滞納分を払えるなら払いたいのですが、200万円くらいに膨れ上...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の保証人変更について。解除について。

ベストアンサー

家主との話し合いなしに、一方的に保証人の方から申し出て解除できるものでしょうか? 私(本人)は独身ひとり住まい、双極性感情障害2型を発症して障害年金3級相当の年金を受給しています。一年前、実家に住んでいた当時に、両親から差別発言を受けて家を追い出されるようにしてアパートを借りました。うつ病は仮病。精神科受診の娘は要らない、生理的に受けつけないとい...

弁護士回答
    1
  • 総合支援資金と失業給付の併給は可能ですか?

ベストアンサー

総合支援資金のコロナの特例貸付と失業給付の併給は可能ですか? 国のコールセンターでは大丈夫ですよと言われました。ハローワークには怖くて尋ねられません。 教えて頂けたら幸いです。 生活福祉資金貸付制度における緊急小口資金等の特例貸付の運用に関する問答集(vol.6)より 問22 総合支援資金の特例貸付において、失業等給付や年金など、他の公的給付を受けて...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当の返還請求

7年前程から児童扶養手当を受給しており、重度の精神疾患によって4年前から障害者年金も受給しております。 児童扶養手当と障害者年金の同時支給は出来ないようで、4年間分の児童扶養手当の遡及返還請求を受けております。 金額は190万円です。 当時は受給出来るものだと疑わず使用してしまい、ほとんどそのお金は残っておりません。 毎年、児童扶養手当の更新手続...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自転車の事故

3月末、自転車同士の事故ですが、母親だけ打ち所悪く救急車で頭割る手術をし、3ヶ月意識は戻ってません。相手も自転車保険に入ってません。母親と父親は二人で年金暮らしです。父親毎月では約15万年金、母親毎月4万の年金。年金で病院等出してます。事故当日現場に警察も来ており、救急車で運ばれた時に2回警察もきてました。診断書も4月代に警察に出しその時調書みたいな紙...

弁護士回答
    4
  • 母が義姉から住宅ローンを組むのに年金額を合算させてほしいと言われました。これは合法ですか。

ベストアンサー

兄夫婦が新築の住宅ローンを組もうとしていますが、本審査を通らないため母の年金額を教えてくれと言ってきました。 兄は持病のためローンが組めず、義姉がフラット35で組むことになりました。 当時、義姉は正規社員になって1年経っておらず事前審査はみなし金額で行い通っていたとのこと。 しかし1年経ち本審査を行うと実際の年収が低く本審査を通らなかったと住宅会...

弁護士回答
    1
  • 離婚してでも同居の義母と別居したい

義母が年金では暮らせないとのことで 上の子が小学生になる4月に同居をはじめました 物も捨ててこいと言われ最小限の引っ越しでしたが、持ってきたものも捨てられ、義母が自分の家という意識が強いため、プライベートな空間もなく クローゼットの中まで監視され整理しろ等言われています とにかく何にでも干渉がひどく、 1日中小言、文句ばかりで思い通りになら...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の効力について

ベストアンサー

現在、離婚に至っては、いませんが、下記内容にて、公正証書を作成する予定です。 内容を確認して頂き、不備がないか?また、この内容は、絶対に効力があるか? ご意見頂けたら、幸いです。 1.現在の住宅ローンは、2人で完済する。 具体的には、お互いの給料を折半とする。 私の給料から、住宅ローン分と年金積立金、また、会社から支給された交通費を引いた分を折半...

弁護士回答
    2
  • 養育費の延長について。

ベストアンサー

養育費の延長について相談です。 私は16年前に調停離婚をし、子どもの数は1人で親権は私(母親)にあり、育ててきました。 養育費は20歳まで毎月5万円と決めました。 今年、子どもが20歳になりますが、大学に在学中です。 我が家の経済状況ですが、収入としては養育費と特別児童扶養手当(子どもには離婚後に障害が判明)を合わせて8万5千円程です。 母親が健在...

弁護士回答
    2
  • モラハラによる夫と離婚を進めたいのですが、財産分与について教えてください

夫のモラハラが原因で別居して2年になります。 子供二人は成人しており、それぞれアパートを借りて社会人として働いています。 やっと離婚の話が進んできましたが、財産分与にについてお尋ねしたいです。 1.年金の分割 結婚して27年です。そのほとんどの期間3号被保険者でした。自分が正社員で働き厚生年金をかけて2年経ちました。今後も65歳まで(後17年)働いていくつ...

弁護士回答
    1
  • 借家人が残した【相続人の無い銀行預金】から未払金を弁済してもらいたい。

私が所有の借家に入居していたご老人が、外で倒れてお気の毒にも他界されました。 警察から連絡があって解ったのですが、警察の話によると近親者には連絡は取れたものの 権利放棄で関わりたく無いとの事で葬儀は市が無料で行ってくれました。 しかし、部屋の一切の家財道具の片付けはこちらで行うようにとの事で、 警察も自治体からも拒否されてしまいました。 当初...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の申請について

10年ほど前に実母を引き取りました。(軽い認知症が見られたため。)(実父は20年前に他界。) 現在実母は91歳 5年前に母の認知症は酷くなり施設に入所しています。 昨年、入所中に大腿骨骨折で車椅子生活。 施設費用は母の年金から支払っています。 不足分は私が負担。兄と姉がいますが、母が過去に問題が有り援助はして貰えません。 母の住所は次女の私と同じになってい...

弁護士回答
    2
  • 元旦那にストーカー扱いされた時の対応について。離婚一連に納得いかず連絡を取る方法はありますか?

5年前に離婚しました。離婚当初は何かと忙しく、離婚後1年ほど経って財産分与・年金分割ができると知りました。財産分与と年金分割のことと、結婚している時に元旦那との間に子供ができたけれど流産していたことを伝えたく、会って話がしたいと連絡をしましたが、「迷惑だから連絡しないでくれ」と言われました。そう言われましたが、その後も数回連絡をしましたが無視され...

弁護士回答
    1
  • 家計が苦しい、という理由で貸したお金を借りた人の配偶者に請求できますか

ベストアンサー

家計が苦しいので貸して、と知人女性に頼まれて五万円を貸しましたが、期限がきても「理由があって今は返せない。いついつに、これこれのお金が入ったら返す」というばかりで返済がありません。 返せない理由は、家族の緊急入院、家族で使っている車の故障、滞納している税金、などです。 知人は結婚しており、配偶者は今は年金生活ですが元社長で年金を沢山貰っていると...

弁護士回答
    2
  • 絶対に守ってもらいたい約束を文書にして、守ってもらえる方法はないですか?

彼の実家がリフォームすることになり、1200万円かかるそうです。 そこで、彼の父親が住宅ローンをくむことになり彼が連帯保証人になるというのです。 彼の父親は、定年は過ぎているのですが働いており来年3月で退職する予定らしく連帯保証人は必要なのだそうです。 年金でまかなえるだろうし、土地を担保にするから自分は払う必要ないから大丈夫というのですが信...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人を弁護士さんにお願いしているのですが、年金の使用はどのように判断しているのか?

はじめまして。 成年後継人について質問お願い致します。 重度の身体障害と精神薄弱で年金をいただいている兄がおります。 父親が成年後見人をしておりましたが、兄の事以外で年金を使用した との事で後見人を外され、入院している病院と契約している弁護士さんに お願いしています。その際、公証役場で返済の約束と書面を交わし現在 返済中です。私も立ち会って署...

弁護士回答
    1
  • 別居にあたり、財産分与が可能かお教えください。

両親の事で相談があります。 両親は70代と60代で、ともに年金暮らしです。 価値観が全く合わず、かつ父が無断で財産を浪費するため、 財産を分けた上で別居することを検討しています。(事情があり、離婚は難しいです) 父の浪費を阻止したいのですが、家族の言うことには耳を貸さず、 怒鳴り散らしたり、無視して部屋に閉じこもるため、まともに話ができません。 ...

弁護士回答
    3
  • 農地の耕作権解約、親子間

専業農家だった父が、農業者年金を受け取るため、兄に経営移譲、耕作地は全て兄が耕作する事にしたのが25年程前です。その後も10年ほどは主に父母が耕作にあたり、兄は会社勤めしたり辞めたりでした。父と兄は折り合いが悪く、一度は寝ている父の首をしめたこともあり、父は兄に対して財産はゆずらないと言い遺言書も甥を相続人として作成しています。 現在 父はケアハウス...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与と未支給年金の葬儀代等への充当と、相続放棄について

母が突然亡くなり、現在、子供2人残された状況で、何の準備も出来ていなかった為、大変困惑しており、ご回答頂けますと幸いでございます。 母は働いていた為、死亡退職になりましたが、未払い給与が発生しています。 また、未支給年金も発生しているようです。しかし、不動産はなく、現金・預金もほとんどありません。 葬儀に関しては、とても質素に行い、母のお金に...

弁護士回答
    6
  • 内訳や詳細を明かさずに金銭要求をされて困っています。

ベストアンサー

内訳や詳細を明かさずに金銭要求をされて困っています。 実母が介護施設に入居することになりました。母は、私の兄夫婦と同居しておりましたが、 数年前に兄が亡くなり、それ以降は兄嫁とその子供との生活となりました。 私は実家から遠方の県へと嫁いでいるため、なかなか里帰りは出来ておりません。 先日兄嫁からメールが届き、母の介護施設入居にあたり、実子で...

弁護士回答
    1
  • 離婚 年間分割請求に応じなければならないか?

現在、調停離婚話し合い中です。 親権は妻で子供2人と4月より妻の実家に引っ越し生活しています。 ほぼ妻の要求に応じるような内容です。 来週最終的に決まる調停があります。 結婚して12年です。 そこで何点かお聞きしたいのですが 妻の要求 (親権 養育費 慰謝料 財産分与 年金分割) 調停員の先生から親権は妻 養育費も算定表から算出、慰謝料はお互い不貞や暴力...

弁護士回答
    3
  • ~遠方で暮らす母親の資産について、口座の入出金や所有財産の調査について~

ベストアンサー

~遠方で暮らす母親の資産について、口座の入出金や所有財産の調査について~ 遠方に住む母が要介護認定を受け、老人ホームに入居する事となりました。 私は結婚してから東京で暮らしており、当初は弟家族(弟・弟の妻・弟の子供達)が母と同居しておりました。5年前に弟が急逝しましたが、その後も弟が居なくなった状態(弟の妻・弟の子供達)で母と同居しております。 こ...

弁護士回答
    2
  • 別居中(生計同一)、妻子ともに扶養から外される可能性。

現在、別居中の妻です。 乳幼児を1人連れており、私は現在無職です。 夫の暴言・モラハラ・離婚届けを繰り返し突き付ける・追い出す等の嫌がらせ行為が原因で私が家を出て別居に至り、現在は婚姻費用の調停も済んでおり私と子供の生活費は全て婚姻費用頼りです。 子が幼すぎるため離婚するか等の先の事はまだ分かりません。夫は離婚したいようです。現在、私と子は夫の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に関する考え方

ベストアンサー

お世話になっております。 財産分与でお伺いしたいのですが、 自分は自営業で国民保険・国民年金加入者です。妻は会社員で子ら2人も妻の扶養で社会保険に加入していました。 この度、妻側の不貞行為により離婚調停中で近々不成立にて終わらせるつもりです。 妻には生活費を数十万毎月渡し当然その中に、ボクの保険や年金も含むでしたが別居後国民保険や年金を未払いで...

弁護士回答
    2
  • 息子が母親の後見人になった場合の金銭管理について

ベストアンサー

認知症の母親がおります。 介護認定は要介護1ですが、精神障害があり、精神障害手帳1級を持っています。 また、私は企業に勤務しておりましたが定年退職となり現在は無職です。 再就職の話もありましたが、最近母親が買い物や日常のことができなくなってきており、また母親は外出すると時々帰り道がわからなくなり、そのたびに近所の方々に迷惑をかけたりしているため...

弁護士回答
    3
  • 母親の宗教活動による父の財産の使い込みと離婚について

ベストアンサー

18年ほど前から母がある宗教にはまりおよそ3000万円程使いました。父の名義であった土地、定期預金、積み立て保険等解約したお金です。色々調べてみたら宗教団体に対しての損害請求は終了、宗教団体自体も解散し別団体となっています。 使い込みや宗教活動に我慢が出来ず、一度父とは離婚してますが、自分の妹の出産の為に復縁、家に戻ってきました。 自分は母親の異様な...

弁護士回答
    2
  • 個人情報及び偽りの情報が拡散されている

ネットでトラブルにり 自分の個人情報を無差別にばらまいている人がいます。 下記の内容です。 ----------------------------------------------------------------------------- おそ松グループ、オフ会に関してのご注意 名前は伏せますが、あるグループ、オフ会の主催者が精神障害者で障害者年金生活者であることがわかりました。生まれつきではありません。30...

弁護士回答
    1
  • 父親と縁を切りたい お金を返してほしい

父親と縁を切りたい お金を返してほしい 父は昔から自分の気に入らないことがあると、物に当たったり暴言を吐いたりしてきました。 「誰の金だと持ってるんだ」とか「誰のせいで食っていけるんだ」「何様のつもりなんだ」等。 最近は、「年金をやらん。」「企業年金もやらん」仕事に行くときなど玄関を空けると「2度と帰ってくるな」「XXさんもそんなのはおかしい...

弁護士回答
    3
  • 行政不服審査法の改正前と改正後どちらに適用されるのか?

ベストアンサー

表題の件に関し、平成27年11月30日付で異議申立(健康保険の扶養者不認定の処分に対する)を年金事務所長宛に行いました(異議申立ができる旨の教示はありました)。 しかし、異議申立の決定書はまだ届いていないものの、申し立てをしてから3か月を経過するので審査請求をしようと思ったところ、日本年金機構より本件のケースは処分庁(年金事務所長)に上級処分庁がな...

弁護士回答
    2
  • 社会保険未加入 損害賠償

ベストアンサー

恥ずかしながらアルバイトで10年以上 勤務しているものです。 つい最近、別件で労働局に相談にいったところ 社会保険の事を聞き、僕が未加入なのは勤務先の会社側の違法であることを聞きました。年金事務所にも行き社会保険に入る資格もあることを確認しました。今、加入する場合二年遡って加入することになる?加入することが出来る?みたいですが。←どちらかは忘れまし...

弁護士回答
    1
  • 別居生活18年、協議離婚のすすめ方について

ベストアンサー

18年別居の同年代の専業主婦の妻が離婚してくれません。婚姻費用も給料の半分、賞与も半分、滞ることなく払い続けてきました。今年、定年を機に離婚をしようとおもいます。 家のローンも全部払い終わり、その家は妻に渡す予定です。(現在妻が住んでいます) 子供二人は30代で独立しています。 決して多くはない年収の、平均的なサラリーマンです。 退職金もほしいと...

弁護士回答
    2
  • 会社側に勝手に退職日付を前倒しされてしまいましたが、これってアリなんですか?

ベストアンサー

退職日の扱いについて相談させてください。 上司とも事前に調整していた退職日(12/31付け)にて退職願を提出したのですが、 会社側に勝手に退職日を前倒し(12/25付け)されてしまっております。 社内でも親しい人事に確認したところ、「社員の規定に明文化されてはいないと思うが、 人事手続きの慣例上、定年扱い以外の人は最終勤務日で退職」ということになって...

弁護士回答
    2
  • 母から父の遺産をせめて貰いたい

ベストアンサー

遺産分割 父が亡くなり13年。母は「一銭も無いやるお金はない」土地も「自己の物である」と主張。 法定相続分の4分の1の権利を主張しても法も通じず・・・。通帳は母が管理、全く教えず、 少し調べた結果、死後もそのまま光熱費等の引き落としに使っていた。  確かに生前、父の年金、24万円程は、即日下ろし、別口座の光熱費に2万入金。その他の支払いは国保...

弁護士回答
    2
  • 保険証を渡してくれません。

続けての投稿になります。 婚姻当日から別居で、結果的に彼の仕事が決まり、1ヶ月と経たないうちに離婚する方向になりました。 なので私は、会社の扶養に入れないで欲しい。と頼み、相手も扶養する気はない、会社に伝える。との事だったので、早々に国民健康保険に加入しました。(妊娠健診も定期的にあるので) しかし、ひと月前程に国民年金から、社会保険に加...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係での金銭トラブルと慰謝料請求について

8年内縁関係にあった男性と最近別居し、別れることになりました。 相手の男性には中度の知的障害があり、私の母と同居を始めるのを機に、障害年金を申請し1年半ほど前から、年金を受給しています。 障害認定手続きから申請、その他生活に関わる全ての手続き及び、お金などの管理も全て私が行ってきました。 相手の男性は、低収入で、生活費を入れてもらえるようになっ...

弁護士回答
    1
  • 労災で精神障害者年金2級を受給、労災からは休業補償金を貰っていますが会社に慰謝料は請求できますか?

2009年に月80時間を超える残業が常態化する中でうつを発症し、健康保険の休業補償を貰った後会社を退職、その後いくつかの職場を転々としましたが全てうつが原因で休業から退職に至り、生活ができなくなったため精神障害者年金を申請し、障害者年金2級を受給して生活をしています。  2014年4月にどうしても納得ができずに労働基準局に労災の申し出をした所、2015年2月に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから