法律相談一覧
-
母の財産を姉から守る方法。どのように対処したらよいでしょうか?
5年前に父が亡くなり、母が家を相続しました。 姉と私は家の相続を放棄したのです。 その後姉は2度目の自己破産をし、仕事も失いました。 一度目の自己破産の時には、両親が保証人になっていたため、 母はまだ姉の借金を少ない年金から返済しています。 そして今回いよいよ困ったらしく、母が住んでいる家を売って財産分与を求めてきました。 家以外の財産は百万ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
今月初旬に母親が亡くなりました。後日、国民年金の滞納があり、また債務の保証人となっていることが発覚しました。 そこで相続放棄を検討しているのですが、いくつか疑問点があります。 1.死亡日の20日ほど前に母の預金口座から合計50万円ほど下ろしたのですが、問題はありますか?このお金は葬儀代やお布施料で全て使用しました。 2.死亡後に相続人名義の携帯代が母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の母親が帰国した場合、その援助をするのは義務なのでしょうか?
現在、40代のフィリピン人の母親がフィリピンに住む彼氏と結婚をするため、帰国を予定しております。 しかし母は私の父親(日本人/要介護の70代)とは離婚しておらず、父親の年金でフィリピンで暮らす事を考えているようです。 そのため、母は私に ・父の年金の送金 ・私の住所を母の住所にすること ・父の介護は私がする を望んでいます。 私の住所は、私自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金通帳や保険証券
いつもお世話になっています。 本日、主人が申し立てた離婚調停の1回目でしたが私は離婚を拒否、主人は離婚しか考えられないとのことで次回期日を決めて終わりました。 私の感じとしては、調停員は主人よりで私がいくら子供の為にとか、せめて子供が高校卒業するまで離婚は出来ないと言っても、ご主人は今の生活に耐えられなくて離婚しかないそうですと…。 次回期日には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣社員の社会保険加入について
会社で派遣社員を受け入れると、派遣元から派遣先に、当該派遣社員の社会保険加入の有無が通知されます。 派遣元がそれなりの規模で、派遣社員がフルタイム勤務で、特段高齢でもなければ、厚生年金・健康保険・雇用保険とも加入有のはずですが、そうならない派遣社員もたまにいます。 派遣元に理由を確認すると、派遣社員が、厚生年金を引かれるのが嫌で辞退したとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代取変更に伴う債権の引き継ぎについて
お世話になります。 簡潔に経緯をお話すると。 1,株式会社A勤務3年。代表取締役と私2名 2,代表取締役退社。 3,先日年金事務所から呼び出しがあり未納金500万円。 4,年金事務所担当の方から、会社を継続し(私が代取に)たい場合の選択肢として 代取変更後新たに登記し、社会保険事務所に申請をすれば、過去の未納金の支払い義務は なくなるとの助言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母が認知症で入院しました
お願いします 叔母が先日認知症で入院しました。症状は自分で身の回りの事が出来ない、近くにいる兄弟を信用しない(被害妄想がある)等々 今回の入院は近くの民生委員のお世話です。私の母から相談かあり入院の手続き等々保護者、保証人はなってもいいが費用などお金の面の協力が出来ない(高齢者の為収入がない)等々で困ってます。そこで叔母の厚生年金を利用すれば介護、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉兄との遺産トラブル。返さなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー平成16年に父が亡くなり、平成24年8月までの8年間、母と同居し、面倒をみてきました。 父の遺産は約300万でしたが、姉は放棄してくれたので母の生活費にあててしまいました。 母は基礎年金の月額約32000円の収入です。 私は月に約20万の収入ですが、自営の為、借金返済もあり、生活苦でした。 母の年金も生活費になっていました。 父が残した母の生命保険も払えなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
また財産分与のことですみません
ベストアンサー何度確認してもぴんとこない… でも今回できっと理解できます いろいろありすぎて脳に定着しないのかもしれません どうやら住宅が、ローンの方が上回りそうです オーバーローン 売却せず夫が住み続けるでしょう そのほかにプラスの財産として退職金やら年金やら少しの貯金がありますが この場合の財産分与は、 年金や退職金などプラスの財産から、 ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護について質問です
現在実家で間借りしてる状態です、部屋は1Fに母が2Fに渡りが契約して通信費、光熱費、家賃を払うことで住まわせてもらってる状態です。私は病気で仕事ができず現状、お金も底をついてしまい、やむなく親を頼ろうと思いましたが拒否されてしまいました。その為生活保護の申請を受けようとしましたが門前払いをされてしまいました。原因は世帯が一緒だからだそうですが、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
返却要求にも…。紛失した場合も弁償要求し成立させられますか?
旦那が聞こうとしても、そういうときに限り、社長ふじんがいません。 たぶん年金事務所からの連絡も応じてないのだと思います。もしこちらから話せたとして、年金手帳や印鑑などの貴重品を私たち夫婦に返却しなかった場合はどういう対処できますか? また社会保険証手続きもされてなかったら、被害届だしたいです。私たちは手続き目的で市役所から個人情報記載の書類も含め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう説明したらいい?会社に連絡させるしかないでしょうか?
あれから基準局に保険証の件をアドバイスされた通り話しましたら、管轄外と断られてしまい、年金事務所や社会保険会社にも提出がされておらず1ヶ月以上…そのため資格証明書ダメでした。会社も流しており、年金事務所から会社へ催促をお願いしました…。ですが2月には絶対と言われていた病院に保険証持っていけないし目に見える証明書もなく、催促電話が手続き中と伝え社会保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんが家財道具を処分
叔母が昨年9月に亡くなりました。長年折り合いが悪く付き合いがほとんどありませんでしたが、今年の正月に父の墓参りに行ったときに叔母の名前が墓に刻まれているのを見つけ知りました。 親族は私しかいませんので、お寺さんに聞いて叔母の住んでいたところを探し、大家さんに話を聞くことが出来ました。 すると、家財道具もすべて大家さんが処分してしまったそうです。銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きについて
ベストアンサー去年、母が病気になりその後亡くなりました。母の闘病の間、夫婦は離婚しました。土地の名義は母、家屋は母方の祖父(故)の名義になっております。現在、離婚した私の父が住んでおります。現在、離婚後8ヶ月程経っております。 当方としては、出て行ってもらい、処分したいと考えております。 名義は土地、家屋共に私に変更する予定です。 父は持病の糖尿病を患い3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産
ベストアンサー叔父の話なんですが、叔父の実兄が家を購入する際に叔父が共同購入者として名義を貸して、代金の一部を年金福祉協会より借入をしました。ですが、結局叔父の兄は住宅ローンが払えずに自宅は任意売却をして、自分の債務は清算できたのですが、叔父の借入は残ったままになりました。返済ができないまま数年経ってしまい、先月裁判を行いました。結果、全額支払い命令が出され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職?
前々から、「辞めさせたがってるんだな」と 思われる節が多々あったものの、こちらから言い出すのも 損な気がしてズルズルと仕事勤めしていました。 ですがつい先日、どうしても我慢できずに 「辞めます」と宣言してしまいました。 (上司との言い合いの最中で。) そしたら社長が出てきて、あからさまに辞めてくれて ほっとしてるといった感丸出しで「就職活動を応援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務内容が配属部署による
求人情報誌には自動車部品の検査・加工スタッフとあり 力仕事のないお仕事とも書かれていましたが 実際には出荷準備がメインで力仕事の比重がおおきいです。 労働契約書は自署押印して会社に提出してあり、手元に控えがありませんが、 業務内容は「配属部署による」みたいなふうに簡単な記述であったことは記憶しています。 1箱10キロのものを何百箱も運ぶなんて説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険法第7条違反,健康保険法第48条違反,厚生年金保険法第27条違反について。
ベストアンサー現在,私が以前勤めていた(アルバイト)コンビニの件につき,現職勤務の同僚だった仲間からの相談で所管労基署へ労働基準法第15条第1項違反,同法第32条第1項違反,同法第32条第2項違反,同法第37条第1項違反,同法第89条違反,同法第106条1項違反に係る告発をし,受理になる見通しになっております。 しかし,3月12日に,雇用保険法第7条違反,健康保険法第48条違反,厚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母から父への扶養請求調停・婚姻費用の分担請求調停
ベストアンサー【家族構成・収入状況】 父81歳(健康)・老齢年金収入月額20万円(額面21.5万円) 母74歳(認知症・要介護3)・老齢年金収入月額4.3万円(額面4.8万円) 私43歳(精神障害・障害者手帳2級)・障害年金収入6万円 ※父には前妻がおり、前妻との間に4人の子供がいます。 父は前妻と約10年前に離婚し、その後私の母と約3年前に婚姻届を提出しました。私は、父が前妻と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の自己破産での妻の影響
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の自己破産中に旦那の自動車税や年金を妻のクレジットカードで支払いをしたら何か問題がありますか? 【質問1】 旦那の自己破産中に税金等を妻のクレジットカードで支払うと何か問題がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続放棄をする予定ですが、市役所から国民年金の死亡一時金と 国民健康保険の葬祭費が支払われるといわれました。 【質問1】 これらのお金を受領しても、相続放棄になんら影響はないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行するための財産調査について
ベストアンサー【相談の背景】 勝訴判決を得ましたが相手が支払いに応じないため、強制執行を考えています。 【質問1】 生命保険の契約有無を弁護士会照会にて行うことは可能でしょうか? 【質問2】 個人年金などを特定する方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養に入れられますか?
【相談の背景】 50歳の弟が精神的な関係で仕事が続けられなくなり仕事を辞めてしまいました。当面、仕事にはつけないらしいのですが、82歳の年金暮らしの父の扶養に入れられますか? 【質問1】 扶養に入れるのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会制度を利用して債務者の勤務先を調べることは可能でしょうか
ベストアンサー弁護士照会制度を利用して債務者の勤務先を調べることは可能でしょうか。例えば債務者の住民票住所だけ判明している場合、自治体や年金事務所等に照会をして勤務先の情報を得る事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定で、発症ではなくその後の悪化が業務起因である事を合理的に説明できれば認定の可能性はありますか
ベストアンサー労災の認定について 発症ではなく 発症後の悪化が業務起因である事が 合理的に説明できれば 労災として認められる可能性はありますか 発症後の悪化により 障害者の等級取得及び 障害年金の支給基準にまで悪化しています
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 保険解約返戻金について
財産分与に保険解約返戻金も含まれると相手弁護士から聞きました。 ①個人の収入から支払いをしていたにも関わらず、解約返戻金も財産分与に含まれるのでしょうか? ②生命保険と個人年金保険どちらもでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所からの差し押さえについて教えてください。
ベストアンサー市民税、国民健康保険、年金と滞納してどうにもなりません。給料が27万で前借りを月に10万して給料日に入る額17万弱なんで、この状況でも役所は差し押さえしてくるでしょうか?差し押さえられたら生活できません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人している子供が失踪して税金などの支払いはどうすれば?
成人している子供が失踪してしまったのですが、税金、国民健康保険、国民年金などの督促状がきているのですか、世帯主の親に支払い義務はあるのでしょうか?失踪した子供名義の車などがあるのですが、差し押さえなどされますか?親名義のものが差し押さえられることはありますか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の条件として
ベストアンサー私は足に障害をもっており、働く仕事が限られている為、生活保護申請をしたいと考えていますが、受給者になるために、両親の持家があるとできませんか?両親の収入は年金がある程度です。 他に受給条件として、どんな事がありますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報提供請求書の有効期限。
ベストアンサー離婚を前提に伺います。 昨年、年金分割の為に「情報提供請求書」を申請し、手元にあります。 この書類は受付から1年が過ぎると無効になりますか?(1年過ぎてしまいました。) ご返答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄での就業不能保険受取
長男が亡くなり、 長男が掛けていた生命保険を受取ました。 私を受取人にして掛けていました。 死亡保険は少ないですが、就業不能保険を年金一括形式で受取ました。 また、私は相続放棄をしていますが、 この場合、控除額はどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正受給について
現在生活保護を受給している者です。 親から500万円借りてしまっていたり、車も妹から借りて乗っています。 後、障害年金の申告漏れもあります。 不正受給に当たるので告訴されてしまいますでしょうか? 告訴された場合どうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤災害 交通事故です。
ベストアンサー通勤災害 交通事故です。症状固定後に労災から認定を受けてから自賠責の認定を受けようと思います。示談が長引く場合は労災から障害年金は支給されますか?示談なり、民事提訴が終了するまでは生活費は支給されませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 所持している原付はどうなりますか?障害があり生活保護需給中です。
ベストアンサー自己破産を考えています。所持している原付がまだカードローンが残っています。回収されてしまうのでしょうか?約7万円で購入しました。現在、精神障害年金を受給しており、なくなると移動の手段に困ってしまう状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養にはいっている場合の婚姻費用
ベストアンサー別居予定の専業主婦で、社会保険・年金は夫の扶養にはいっています。 扶養にはいっているという理由で査定表どおりの婚姻費用額からいくらか差し引かれますか? ちなみに携帯は自分で支払い、ガン保険の類いなどは夫が支払ってくれています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理及び家賃支払いの件
債務整理中です。障害者年金が、4月より約11万円くらい減額されました。 家賃も4月度未納で、5月度の支払いも困難です。 家賃は、保証会社に支払いになっております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判養育費支払い期日判決後、進学の為養育費延長できますか
元の旦那と離婚裁判、最終判決で養育費18歳まで、年金分割で終わりました。 子供は大学進学となり学生になります。 質問[1]養育費延長の申し立てはできるのでしょうか 質問[2]拒否されたらどうすれば良いでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売の確定申告についてです。
現在、水商売をしてるのですが お店では10% 所得税?引かれてます。 確定申告はしておりません。 国民健康保険は自分で払ってて、年金も払ってます。 お店側が10%引かれてるとゆうことは、確定申告はする必要ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入差押えしてもらえるのか
少額訴訟で判決を貰った場合、相手方が 生活保護 障害者年金 が、収入の場合 役所に行くと毎月差押えしてくれるのでしょうか? 特に生活保護の場合、個人情報云々で断られそうですが 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、別居時の残高について
ベストアンサー夫婦の預貯金の財産分与について、対象となるのは別居時の残高とありますが、 もし、別居の次の日から光熱費、夫婦の国民年金等、別居まで夫婦で使用した料金が引き落とされるような場合も対象は別居時の残高でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で、退職迫られて。
労災認定され、怪我が、治癒してないので休職中なのですが 一年半経ちます。怪我の状態が 仕事復帰は無理なので 退職を迫られていますが、退職したら、 メリット、デメリットはありますか。 どうしたらいいか?考えています。 障害年金も申請したいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪宣告申し立て準備期間はどのくらい必要ですか。
ベストアンサー遺族年金受給のため失踪宣告申し立てを考えています。 弁護士に依頼してどのくらいの期間で 裁判所に失踪宣告を申し立てられる書類が整うのでしょうか。 失踪宣告を申し立てる場合、どのような分野に強い弁護士を探した方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
国民健康保険未払いした場合
ベストアンサー17歳娘ですが家庭の事情もあり祖父母の家で暮らすことになったのですが 世帯主として祖父母の家に住めるのでしょうか? また娘が国民健康保険に加入し未払いした場合支払い義務は祖父母に行ってしまうのでしょうか? 祖父母は年金暮らしです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人業務について教えてください。
ベストアンサー母の成年後見人になりました。金融機関以外にも税金関係や年金関係など報告すべきところはありますか?後見人業務のために主人に運転してもらった場合は、ガソリン代の他に代行費として払い出し可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在パート年金生活来年80歳今後の生活保護相談
79歳で年金で妻と生活しております。月120,000円です。生活ができません。現在パートで働いています。パート契約が8月までです。再契約したとしても、来年は80歳です。 生活保護をと考えてますが、方法がわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費差し押さえたい
ベストアンサー調停離婚し、養育費は9万円と決まりました。 が、相手から支払いが滞っています。 相手は会社を退職したらしく、相手方が所持している口座も見当がつきません。持ち家もありまけん。 あと2年で年金になるようですが、何とか差し押さえをする方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主の死亡後の保険契約について
ベストアンサー個人事業主ですが、従業員のための年金保険に入ってます。この保険契約を自分の死亡後も相続人である息子に保険満期まで保険料を払ってほしいのですが、新たに保険会社とそのことを明記した契約をしなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の結婚詐欺による親の被害
婚約者の彼氏の親が年金未納で立て替えました。親は知らないと思います。その他にも300万近く貸していて、以前カードから勝手にお金を下ろされました。現在彼氏は音信不通です!通報した際彼の親にも被害はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養について教えて下さい
現在父親を扶養しています(年金生活のため) 私が転職するのでまた新たに扶養手続きをしないといけないのですが、次の会社で扶養の条件は生計が一緒でないといけないと言われました。 今は実家から離れて生活しているのに今の会社では扶養は認められてます。なぜですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
県営に住みつずけたいのですが?どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー県営の3DKに妹と住んでましたが突然妹が移転してしまいました。このまま一人ですんでも問題ありませんか?退去になれば私は後数年で年金生活が待っています。やっと当選したのにどうしたらいいのでしょうか?出ていかない方法はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
「年金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから