25,458件見つかりました

法律相談一覧

• 社会保険、厚生年金未加入の会社は法的に問題ないのでしょうか?

現在、有限会社(設立後15年)に勤務して約2年ほどになります。 社員は私含めて2名(社長、パート2名)合計5名です。 入社前に社会保険、厚生年金は入る予定との話でしたが未だに入ってない状況です。 そのため入社後、私は国民保険、国民年金に入っております。 法律上、加入義務付けされているはずだと思うのですが、加入しなくてもいいのでしょうか? また、なぜ加入し...

弁護士回答
    3
  • 書証成立存否確認訴訟?的な訴訟は、実在しますか。

ベストアンサー

年金記録の訂正について、一般的に正しい退職日が、記載された証明書は、沢山あります。 雇用保険、退職届、退職証明書、不当訂正経過の事実を認める和解調書。しかし、年金事務所は、裁判所の確定判決にしか応じないと却下します。 書証成立存否確認訴訟? このような成立存否についての、確認訴訟は、訴えの利益は求められず、判決がもらえますか?印紙は16000円ですか。...

弁護士回答
    2
  • 退職金請求の件です。

ベストアンサー

退職金の規定はありますが入社3年後に退職金事態が確定初出年金に切替り説明会も2回程で私自身参加は出来ていません。 その後10年勤め退職する事になり退職金制度の就業規則を変更をしていない事がわかりました。 私自身もともと有った退職金が60歳にならないと貰えないと言う事も不当と思いますが民事裁判になったとして勝てますかね?退職金は0です確定初出年金の方には...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をすす必要がある家族としてはいけないこと

ベストアンサー

妹が亡くなり住んでいたマンションで未払いの都民税・国民年金などの納付書がたくさん出てきました。調べてみると学資ローンの督促状やサラ金のカードも見つかりました。妹は離別しており父母もすでに亡くなっています。 1、相続放棄を妹の娘2人と私(既婚)一緒にできますか?私の夫も手続きが必要でしょうか? 2、家の中のものをかたずけてゴミ袋にいれましたが...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険の履歴について

最近、所属している会社から 提出した履歴書の内容が事実と違うと確認したと言われました。 私は転職は何回かしてますしフリーランス期間も長いです。 しかし経歴を詐称している履歴が公的に残っていると言われた為、自分の雇用保険と年金の履歴照会しました。 雇用保険番号、さらには氏名と生年月日から探したところ知らない会社の記載がありました。なので今問い...

弁護士回答
    1
  • 2年の別居で離婚要件を満たしますか?また年金分割を要求されたら応じるしかありませんか?

私62歳、妻59歳、結婚30年で性格の不一致や娘と私の関係が悪いことから離婚を持ち出されました。 たしかに娘とは喧嘩した時手を出したことは2~3回ありたしたが妻には一切手を上げたことはありません。 妻も弁護士に相談しましたが、それでは離婚の理由にはならないと言われたようです。 そして10月に妻と娘が出て行きました。 おそらく、2年の別居状態を理由に離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の合意離婚

ベストアンサー

現在、私は妻として、離婚調停を申し立てています。調停では、離婚、親権、養育費、年金分割が話し合いのテーマです。弁護士の先生はついていないので一人でやっています。  最終的に、親権と離婚することにはお互い異議はないこととなったので、調停の終わりを待つ前に合意離婚をしようと考えています。離婚が成立するまで児童扶養手当がもらえないためです。ただ、...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンが支払えず裁判所から訴状が届いた場合の対応を教えてください

父名義の住宅ローンが支払えず裁判所から訴状、答弁書、内容証明の写し等が届きました。 マンション購入の住宅ローンなのですが、マンションには叔母が住んでいました。叔母では住宅ローンを組むことができなかったため当時会社員であった父の名義でローンを組みました。 返済金は叔母が出していたのですが癌になり死去。 その頃には父は定年退職し年金生活者となったた...

弁護士回答
    1
  • 死後の養育費の未払い請求

ベストアンサー

息子が亡くなりました(40歳)。離婚していて前妻には子供一人(中学生)がいます。 息子は再婚はしておりませんが前妻は数年前に再婚しました。子供は新しい夫の養女になっているようです。 ①息子は厚生年金を掛けていましたがこの子供に遺族年金の受給資格はあるのでしょうか? ②前妻が再婚前の一時期(一年間だけ)養育費を払っていませんでした。 息子なりに不...

弁護士回答
    1
  • 介護をめぐるトラブルで生活破綻、費用の回収はできますか?

ベストアンサー

認知症を発症した一人暮らしの母の介護基盤を整え、できる限りの支援をするも、弟から母を認知症に仕立て上げ財産を奪おうとしている!と罵られ誹謗中傷、さまざまな卑劣な攻撃を受けています。 母の年金受取口座も変えて弟が管理し、介護費用、生活費など弟は年金から一円の支払いもしません。 母には成年後見補佐人がつきましたが、執拗に邪魔をして進みません。 弟の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 社会保険の節約スキームに関して違法がないか確認

健康保険・年金費用を節税するための偽装雇用に関して質問です。 現在、個人事業主として勤務しており、手取り年収が750万円ほどあります。 友人から下記のような社会保険加入のスキームで節約をしないかと相談をされました。 法律的に違法性はないのでしょうか? ■私を正社員として会社Aに勤務しているていにし、月給与は1.2万円と設定。 社会保険料/年金の支払い基...

弁護士回答
    1
  • 有責任者からの離婚請求で予測される行動とは?

ベストアンサー

突然、不倫をして、一切の話し合いもされずに私と子供達を置いて家を出て行った夫の弁護士から健康保険から国民健康保険への切り替えの連絡が来ました。 このまま国民年金健康保険保険に切り替えられてしまうのでしょうか? また、今は国民年金の第3号被保険者なのですが、これも外されてしまうのでしょうか? 浮気相手の女性と結婚したい夫は私との離婚を強く望んでいる...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者との入籍について

ベストアンサー

彼氏が病気で半身麻痺で障害2級となり、年金未払いだっため障害年金はなく、生活保護(月12万程)を受給しています。 私は契約社員 手取り20万で親を扶養に入れているため、貯金0でカツカツの状態なのですが、もし籍を入れるとなると、相手は生活保護を打ち切られるのでしょうか? 親の問題もあるので同居は無理なので、入籍しても別居で生計同一にはしないつもりです。...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の申請について

68歳になる両親が別居する事になりそうです。42歳の兄も同居で無職です。 母は仕事が出来る状態ではないので、 兄も鬱病で仕事に行ってません。 そこで以下の質問です。 1、離婚が成立しないと、母は生活保護は受けられませんか? 現在、父の厚生年金で、少しの年金を貰ってます。 2、母が生活をする上での、基盤はやはり生活保護しかありませんでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 生活保護の障害者加算と作業所の工賃について

ベストアンサー

現在精神の病により生活保護を受けています。 精神障害者保健福祉手帳、 障害基礎年金共に二級で、 生活保護からは障害者加算が出ています。 この度B型の作業所で働く事になりそうですが、 工賃は手元に残りますか? また、工賃をもらう事で障害者加算が減額または支給停止になるような事はありますか? 最後に、障害基礎年金と精神障害者保健福祉手帳のどちらが仮に...

弁護士回答
    1
  • 社会保険等喪失日の偽装?

11月初め会社を辞めましたが、嫌がらせの為だと思いますが、社会保険や雇用保険をずっと掛けられっぱなしでいました。 再三とハローワークや年金事務所、労基にも電話や訪問しましたが、喪失届が出ていない、という回答しかありませんでした。 しかし年明け年金事務所に確認すると 11月初めに喪失になっていると言われました。 これでは社会保険の継続手続きもできない...

弁護士回答
    1
  • 借金返済の為の土地売却 その後の医療費の負担割合について

ベストアンサー

義父(80歳)の事ですが。 長男が家のローンを返済出来ず、保証人になっていたために、持っていた土地を売却し、返済を行いました。 年金生活ですが、貯金も含めてほぼ全て支出したため、生活が苦しいです。 その後の金銭的負担が、 1.所得税 2.市県民税の増額 3.年金の減額 4.医療費の負担が1割→3割 そんな中、脳梗塞で倒れ、今後介護生活になると思...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きについて

ベストアンサー

精神障害者で現在障害年金と就労継続支援A型(給与6万円程)を受け生活している者です。精神障害になる前に家を買い住んでいましたが、障害の為、仕事を辞めました。家と土地のローンが3500万円程残っているため、家を貸家にしてローンの返済に充てていましたが、貸家の借り手がなかなか居らず銀行への返済が滞っています。このまま返済ができなければ銀行から差し押...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいが今後の生活が不安

熟年再婚しました。夫の年金で生活しています。 結婚してから急に怒鳴る、罵倒する、筋の通らない理屈を言って 自分を正当化する、酷い時は話し合いと言って6時間くらい部屋から出してもらえなかった時もあります。腕などにアザができた時もあります。また私の自由もありません。離婚を考えています。 結婚期間が2年間で短いので、年金分割はまず無理と思います。   ...

弁護士回答
    6
  • 再雇用後の社会保険厚生年金全額負担について

ベストアンサー

67歳再雇用で働いている主人の社会保険厚生年金全額負担についてですが65歳定年、再雇用で現在も正社員の時と変わらず働いてます‼再雇用後本人全額負担で給料から引かれてます!二年は社会保険厚生年金に入れるからと言われたらしく今年いっぱいで二年になります‼正社員と同じように働いているのに全額負担しなければならないのかと、思っております!この場合はやはり、全...

弁護士回答
    1
  • 現金出納帳の書き方を教えて下さい。

成年後見人です。 記載漏れした事項の現金出納簿の書き方を教えてください。 二つの銀行にそれぞれ口座があり、ひとつは年金振込用として、もうひとつは自動引き落としいまのとしてです。年金振込用口座から現金を出金し、そのまま同日のちに自動引き落とし用口座に同額を入金しました。今から1ヶ月以上前のことになり、その後の出納記録が書いてあります。以前の事項...

弁護士回答
    1
  • 書類の代筆によるミスは訴訟対象ですか?

会社の総務関係で働いています。 新しく入社された方の年金・保険の手続きを行う際、本来は本人が書くべきなんでしょうが、予め提出されていた情報をもとにこちらで記入し、年金機構に提出をしました。その提出した書類に不備がありましたが、そのまま受理されてしまい、本人より指摘を受け不備が発覚しました。 謝罪等を行いましたが、本人は納得せず、また勝手に記入し...

弁護士回答
    2
  • 扶養の社会保険料について

厚生年金、健康保険料についてですが、現在妻と子供二人は妻の実家で生活で4年別居中、3年後の離婚を調停にて約束をしました。 現在妻と子供を私の扶養に入れているのですが、扶養から外すと保険料等は少なくなるのでしょうか?私の給料が手取りで21万、健康保険が1万5千円、厚生年金が2万6千円引かれています。妻には婚姻費用2万円と子供の生活費6万円送っています、妻...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人による被後見人の支払状況の開示について

成年後見人をつけている母のことで相談です。 母は要介護3でグループホームに入所していますが、一昨年9月から成年後見人を弁護士に依頼しています。施設使用料等必要な経費は母の年金から支払っています。また後見人手数料も支払っています。 後見人をつけるまでは、母の預金内容が分かったのですが現在はまるで蚊帳の外。担当弁護士に支払内容を聞いても、報告する義務...

弁護士回答
    1
  • 祖母の生活保護について

ベストアンサー

祖母の収入について 祖母は普段は車で1時間ほどのところに住んでいますが今は訳あって私の家に居候しています。 その訳というのが祖父とのトラブルでして、祖父が最近認知症なのか祖母に対する妄想、暴言がひどく、祖母を一日中見張っているようで、祖母が恐怖を感じ一緒にいられないとのことで、私のうちにいます。 しかし祖母本人の年金は2ヶ月に一回、四万ほどしか...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 負債に対する対応

ベストアンサー

先日、亡くなった母の相続放棄を申述し、受理通知書も手元に届きました。 正確な金額は把握出来ていませんが、遺品整理していたところ、 督促状などから国民健康保険や、年金を長期に渡り滞納していたと思われます。 また金融会社からの請求書や、銀行の通帳にもマイナスの記載、そして通信販売の未納分の請求書なども出てきました。 そこで、質問させていただきた...

弁護士回答
    1
  • 入社数日で退職したい

ベストアンサー

お世話になります。 実は昨年の12月に内定(アルバイト)をいただいて、先日から勤務して3日目になります。 どうしてもやりたいことがあったり、合わなかったりで退職したいと思っています。 退職は可能だと思っているのですが、雇用契約書には2週間前になっていますが、即日辞めれますか?損害賠償は請求されますか? 非常識なのは重々承知です。 また、入社前の数ヶ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護廃止になりますか?

ベストアンサー

只今、生活保護と障害年金2級とA型事業所で働いている収入で生活しています。昨日、クレジットカードでエアコン購入をしてしまいました。今まではヒーターで賄ってたんですが、断熱材の使用されてない部屋はとても寒く、最近、体調を崩し働く日数も減って来てます。生活保護でクレジットカード使用してエアコンを購入してはいけない事を知らず、購入後、両親から聞きました...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の医療費返還について。

私の母の事について相談です。 私の両親は生活保護を5年受けていましたが、この度年金受給漏れが分かり遡って20年分の年金が入りました。 しかし、5年分の生活保護費と医療費は返還しないといけません。生活保護費返還は分かりますが、医療費は10割負担分300万円程と言われビックリしています!年齢は80歳です。 合計で600万円近く支払います。 受給漏れがなければ生活...

弁護士回答
    1
  • 生活して行く上での知識

29歳子持ち既婚者です。 結婚するまでは親が保険をかけてくれたり、結婚してからは旦那がFPなので保険やら年金やらお金のことをすべて任せていました。 お金は旦那の口座に振り込まれ、生活費としてお金をもらいやりくりをする。という形です。 これからのために年金のことなどのお金にまつわる基礎知識を勉強していきたいのですが、どこにいけばおしえてくれるので...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で払わなければ訴えると言われた。

ベストアンサー

兄弟間の遺産相続について相談です。 父の死亡保険の300万円から父が残した借金とお墓などを費用を引いた240万を兄弟3人で分けることになりました。 ところが、後日義兄から電話で借金があることの証明が無いことと、父の年金を私が使ってたのではないかという理由で、80万円では納得出来ない100万を3日後に振り込めと言われ、今その事を了承しないなら、訴えると言われま...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の生活扶助額について

ベストアンサー

生活保護を申請しようやく申請が認められて支給額が決まったのですが月に三万円でした(住宅扶助は除く) 三人世帯で申請し母(70歳年金受給者)息子40歳(精神疾患で医者から労働を止められています) 弟37歳(同様に精神疾患で現在は働けない状態ですが医者からは多少の労働は可能だそうです) 共に精神障害者手帳三級所持です 母親の年金は二ヶ月に一回18万円振り込...

弁護士回答
    1
  • 別居から離婚へ。公正証書から調停調書へ。

ベストアンサー

別居を8年続けておりましたが、旦那のギャンブル癖が再々発覚し、見切りをつけて離婚する事となりました。 現在、公正証書を作成しており、生活費、養育費、その他を連帯保証人を付けて作成しておりますが、離婚を期に、年金分割、慰謝料なども含め、内容を変更しようかと考えています。 年金は口約束ですが、半分貰っても構わないと言っていますが、慰謝料は退職金から...

弁護士回答
    4
  • 独り身の叔父さんの葬式代について

ベストアンサー

私の叔父は独り身で、生活保護と年金暮らしをしていました。 最近なくなり、葬式代を誰が払わなければならないのかでもめました。 一応私の父が喪主を行いました。そしてわたしの父には2人の姉がいるので、三等分にしようと、はなしが決まったみたいなのですが、問題が発生しました。 叔父には、少し貯金があったみたいなのですが、うちの父には貯金額を全く教えず、また...

弁護士回答
    1
  • 生活保護について

何度か投稿させて頂きましたが、 よろしくお願いします。祖母、祖母の息子が受けれる各制度や手当て等どうすれば良いかわからず相談しました。 現在祖母も祖母の息子も年金で生活しています。しかし先月祖母も祖母の息子も入院して祖母は、ケアセンターに入所しました。そこで、私たちも金銭面では協力できないし、他に身内も居ないので生活保護等は受けさせる事は出来な...

弁護士回答
    1
  • 新居を買ったばかりで主人がなくなりました。

ベストアンサー

死亡保険がおりなかっかった場合、新居のローンが借金になりますので、財産放棄する可能性があります。 死亡診断書を取り寄せるのに1ヶ月かかり、早い時期には家のローンが免除されるかどうかは判断がつきません。 主人の会社から、給料や財形貯蓄などの手続きをするようにいわれました。 内容は ①給料の振り込み ②所得税 ③財形貯蓄 ④退職金 ⑤雇用保険 ⑥住民税 ⑦...

弁護士回答
    1
  • 相続破棄の範囲。死亡年金一時金は 財産にはならないのですよね?

初めて質問させて戴きます。 去年父が癌で亡くなりました。父は消費者金融から少し借金があり 相続破棄しようか考えてるのですが 父の生命保険は 死亡金は財産にはならないそうですが 生きていたら本人が受け取る予定だった、手術給付金、入院給付金などは 父の財産になるのでしょうか? それから健康保険から出る 埋葬費、傷病手当 父は退職金制度は、確定拠出年金を会社が...

弁護士回答
    2
  • 生活保護について

カテゴリーがなくてすいません。今母と借家に住んでいるのですが、今の状態では生保は受けられないと、家族と相談してくださいと言われました。自分自身、離婚してから神経症が悪化し嘔吐恐怖や社会不安障害、鬱、パニック障害があり働けません。母は年金暮らしの為携帯代も病院代も出せないと言います。実家には父だけがいて父も年金暮らしです。ではどうしたらいいかと聞...

弁護士回答
    1
  • 退職後会社から受け取る書類について。24日から31日までの給料は貰えるのでしょうか?

7月31日会社を自己都合退職してからもうすぐ1ヶ月経ちますが、 退職証明書 源泉徴収票 厚生年金基金加入員証 をまだ受け取っていません。 会社の方からも何も言ってこないのですが、言って貰った方がいいのでしょうか? 厚生年金は毎月給料からひかれていました。 あと、給料はいつも23日締めの28日払いなのですが、退職した月は、31日までの分も一緒に計算して給料...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟含めて

ベストアンサー

私は、6年前から父親の会社で働いています。しかし、給与明細も発行されず給料もまちまちで不信感のままズルズルときてしまいました。当初10万給料を保証する話で、手伝うかたちになったのですが、蓋を開けてみたら。保険などの料金込みだったので手取りで5万少々しか貰えていません。生活も厳しくなり、給与明細も出して貰えていない為。証拠になるものが手元にありません...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の相続について

ベストアンサー

私たち夫婦は現在生活保護受給中です。母には裁判所にて後見人が ついておりました。5月に母が亡くなったのですがお金も含めて裁 判所に提出する為、守秘義務があるので残金等一切言えないとのこ とでした。仕方がないので福祉事務所にお願いし葬式を出してもら いました。年金だけは唯一の家族である私が手続きをしてこの15 日に入金されます。すると先...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

先日、調停申し立てを致しました。 こちら側は主に婚姻費用・離婚・親権・養育費・年金分割について主張しました。 昨日夫側(相手方)の弁護士から 1.離婚には応じる 2.親権は申立人に譲る 3.養育費・婚姻費用・年金分割には応じない との返答がきました。 理由は私にも養育費に相当する資産があるとのこと。 私は貯金も自分名義の資産もないのですが、資産を隠し...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

二年前に父親が倒れ現在病院へ入院しております。入院費は二か月おきに支給される年金とまかないきれない分を自分の収入から出しておりました。現在住んでいるアパートの家賃滞納が発覚し、200万円を超えていました、父親の貯金も底をつき、医療費の支払いも滞納があり法律事務所から連絡があり支払をしております。とても自分の給料だけではやりきれなくなりました。 不動...

弁護士回答
    3
  • 辞めさせてもらえない。どうしたら良いですか?

4年前、務めていたところを辞めて、学校に行く相談をしたところ、①学費の半分を負担する ②有給休暇をだす ③厚生年金に入れるので5年間辞めないでくれと言われ、会社に残りました。 いざ働いてみると、①学費の1/5程度の支給 ②有給無し ③厚生年金なしでした。何回か話し合ってますが、もう少し待ってくれとか売上が上がったらとか言われつづけ3年たちました。 いい加減...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の延滞金の債務者を家族にすることはできますか?

ベストアンサー

前に固定資産税の件で質問しましたが、21年度・22年度の義母が支払いをしていなかった為、延滞金が市役所から主人の名前できました。 固定資産税はこちらにて支払いをしたのですが、延滞金は義母が支払いをしてなかった為にきたものなので支払いはしたくありません。 本人は私たちに支払いをしてほしいと言ってきてます。 私たちもこれ以上、支払うお金がありません。 ...

弁護士回答
    2
  • できますかね?

ふと思い出したのですが、前の旦那のときに弁護士さんに相談した際でしたが、生活費入れるよう書類作成し送ってあげますか?と言われました。 もちろん無料相談時です。生活費おこっていたので。今回印鑑や非課税証明書と年金手帳返却を請求しましたがされないために、書類作成お願いしたいなと思いました。 中には無料でやってくれる弁護士さんもいるんですかね? もちろ...

弁護士回答
    1
  • 親権について。やはり、私の方が不利になりますか?

ベストアンサー

3歳になる男の子の母なのですが、今、判決待ちです。毎日、判決の事が気になって仕方ありません。別居して、親権のことで争って、1年4ヶ月になります。子供は、私と私の両親と暮らしてます。両親は、無職で年金暮らしで年金しか収入はありません。私は、パートで15万しかありません。うち、5万は、借金の返済してます。旦那の方は、旦那も両親も収入は安定していて、経済的...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について教えて下さい

現在、家庭内別居同然です。 10年近くになります。夫は第2被保険者で介護3、身体障害で障害年金受給しています。 毎晩、セックスを強要され(病気でダメ)食事も介護もせず、健常者のように酷使されています。 実子も離婚して欲しいと数年間 言っています。 しかし、妻は理不尽な言いがかりばかりで離婚に全く応じません。 自宅も夫名義で妻からは一銭も出ていま...

弁護士回答
    1
  • 知識ください。・ピンサロは不貞行為になりますか?

今、協議離婚の話中です。 原因はDVとピンサロ通い(日付が書き込まれたメッセージカート5枚入手済み)です。 現在別居中です。 住宅ローン約12万 旦那の収入月34万(自営業)ボーナス年1回10万 収入より国保、年金払っています。 ・ピンサロは不貞行為になりますか? ・DVでPTSD、睡眠障害になりました。 慰謝料はどのくらい取れますか? ・主人名義の銀行より引...

弁護士回答
    1
  • 〜至急〜訴えられました

父母の話です。四年前、祖母が倒れて施設に入院しました。その後、父母は年金生活者で金銭的余裕がない為、祖母にかかる費用(施設費や衣料費、その他雑費など)は全て祖母の貯金から出しています。ところが父の兄弟達が「父母が祖母の貯金を使い込んだ」と今まで引き出したお金を返せと訴えてきました。先に書きましたが、父母は年金生活者で貯金もなく、訴えられても払える...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから