法律相談一覧
-
生活費、折半、専業主婦
【相談の背景】 子供2人、夫、含め4人家族です。 私は、精神疾患、知的障害があり障害者年金受給しています。仕事はしていません。 訳あって子供2人とも児童養護施設にいます。1月頃家庭引き取りの予定です。 子供2人とも環境の変化に敏感で新しい保育園に慣れるまで4ヶ月程かかったと聞きました。他にも新しい場所、知らない人の場所に行くのが苦手でグズります。 1人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】破産前に年金事務所から差し押さえされました。今後の対応について教えて頂け頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 法人の破産を検討しており 現在 厚生年金の支払いが 未払いが3ヶ月続いている状態です。 先ほど 年金事務所から連絡がありすでに差し押さえ手続きに入ったとのことです。 法人、個人の財産を調べて 口座の差し押さえ もするとのことです。 現在共有名義の土地建物で兄弟4人で それぞれ持分がありますが 私の持分に対して法人名義で不動産担保ロー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業譲渡による健康保険等の資格喪失について
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業にリモートワークで勤めています。 昨年11月26日に、会社から突然「事業譲渡のため来月から給与振込名が変わります」と連絡を受けました。 あまりに突然のことで、不安に思い、「退職扱いになるのか?」と聞いたところ、「退職扱いにはならない。雇用条件等はそのまま。会社の譲渡手続きが済み次第知らせる」旨を口頭で知らされました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の前に妻の隠し口座を探すために弁護士に相談することは可能か?
【相談の背景】 75歳男性の相談です。 60歳で退職後15年間別居生活を送っています。 私は、二人の家から100km離れた実家に戻り母親と同居 結婚当初から私のメインの銀行通帳は妻に預けっぱなし。 退職金、国民年金も共済年金も妻が全て管理 別居中14年間私はアルバイトで生計を立てたうえ 毎月約6万円を妻に送金していた。 妻が管理していたお金の推定金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後に還付金返金請求
ベストアンサー【相談の背景】 初めて質問させて頂きます。 一年ほど前から主人が癌で ステージⅣの末期で余命1年の 診断を受け闘病しており 今年の2月に亡くなりました。 生前は傷病手当や高額医療還付金 で何とか治療を受けていましたが 足りない部分は主人の クレジットカードなどで生計を 立てていました。 先日傷病手当の返還通知が来ました。理由は障害年金が支給に なる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元妻への養育費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に離婚しました。 原因は、私の元妻への配慮の無さや持病への理解の無さが一因でしたが、元妻がネット上で知り合った相手と本気になり、その相手の所に行きたいということが決定打となり、話し合いもままならず離婚することとなりました。 元妻は、障害年金2級の受給者で、子供が3人おりましたが養育は出来ないということで私が全員の親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費、復縁の約束をして離婚するも、一年後再婚。長らく不貞関係あった再婚者へ賠償請求は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 平成29年6月に離婚した両親についての相談です。離婚理由は、父が事業失敗の負債あり、その影響回避のための離婚、二年後に籍を戻すとの説明。が、父の戸籍を取ったところ、平成30年11月に再婚していることが判明。相手は30年来の不貞関係の女性。父母は20年以上前より生活費は入れるものの、すでに別居状態でした。 1 父は自己破産はしていませんが、破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所に裁判を勧奨されました。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産の固定資産税を連帯納税義務で相続人間で相談して負担割合を決めて納税していました。役所とも相談して今回から各相続人宛に負担割合の金額の納付書を送付する事になりました。ところが納付期限を過ぎて相続人の中の半数が滞納している事がわかりました。他の相続人には一切連絡もありません。 慌てて役所に相談すると、納付書を分けた事で滞納者の特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンは契約者が支払い拒否した場合、保証人が支払い義務がありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が不倫相手と別の家で生活を始め、住宅ローンの支払いを拒否しています。 父は婿養子。家のリフォームで、父は契約者、母が保証人、の住宅ローンを組み、残債があります。母名義の土地と父名義の建物が抵当です。 家には母、娘の私、弟(知的障がいあり、今はグループホームにいます)が暮らしてます。ローンは父の年金と自営業(日々現金収入です)の収入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社保未加入での損害賠償等について
ベストアンサー今年6月末に、パートを退職しました。週5回、1日6.25時間働いていました。 在職中に、会社に何度も社保加入を希望しましたが、加入させてもらえず、退職した現在、年金事務所に調査依頼をお願いしています。(年金事務所の方曰く、社保は取れるとの事でした。) そのせいなのか、退職して1ヶ月以上経ちましたが、源泉徴収票がもらえていません。 離職票、または離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷病手当金の受給証明は障害年金の申請に有意かどうか
障害年金の不支給となり再請求を考えています。 傷病手当金の受給証明書を協会けんぽが作成してくれました。これを再請求の際に有利な提出物として使えないのでしょうか? 病気はうつ病です。 障害年金の手続きは社会保険労務士の先生に委任しました。 しかし不支給となりました。 先生によると現時点で働けているため不支給となったと思われるとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えている義姉が兄の財産のほとんどを持って家を出ました。離婚協議をしたいと言ってきました。
60代の兄のことです。妻から離婚したいと言われ、離婚協議書を作成して公正証書にしたいと言われました。 妻は6月に子供を連れて家を出ました。 兄はアルコール依存症になり昨年は殆ど会社に行かず定年退職を迎え(7月)無職のまま現在に至っております。 そのため厚生年金を前倒しでいただくため申請をしましたが、3か月かかるということで支給が12月になると言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の親の持ち家に同居して生活保護は受けられるのか
10年前に離婚し、子供は父親が親権をもっていました。20代となり独立して働いていましたが、精神疾患のため働けなくなりました。父親とは金銭的なトラブルで疎遠に。病気と知らせても金はそちらでもてというのみで、体調の心配すらしない状態で、援助は無理です。 子供には多額の借金ができており、自己破産の手続きとることにしました。 また、障害者手帳と障害年金の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険未加入の損害賠償について
7年間フルタイム(週40時間以上)で働いていておりましたが、社会保険未加入でした。数ヶ月前に退職しており、現在年金受給をしております。 過去2年遡り加入は出来るようですが、それ以前についての5年について損害賠償は可能でしょうか。 当時は国民健康保険を支払っておりました。(会社に書類提出していたのではあくされています)会社からは支払いの20%程度の補助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVモラハラ夫と別居の継続は可能か
ベストアンサー夫のDVとモラハラで3年前から別居しています。 今は年金と婚費で生活が出来ています。 別居からの3年間、私の兄弟や親にも私の住所も電話番号も教えず、住民票も変えずに、何度か引っ越しをしていました。一緒に暮らしている娘の仕事の関係で今は夫と同じ県内にいます。 (娘の職場も変わっているので夫は知りません) 今月どこからか私の住所や別居してから新しく購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの書面について
ベストアンサー過去の話になるのですが、以前、兄から金銭要求をされました。 その時の弁護士から届いた書面がいまだに腑に落ちず、ご相談させて頂きました。 兄は独身で実家暮らしのため、私の母と同居していました。 金銭要求の理由は、母の生活費が、母の年金だけでは足りないとの事で、 私に毎月5万円ほど援助して欲しいとの事でした。 私が夫に相談すると、夫は「義母さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新時の条件変更について
ベストアンサー友人の話なのですが、その人は平成25年4月から現在の職場に1年契約を 毎年更新し働いております。勤務条件は1日7時間の週3日勤務です。 平成28年9月までは国民年金、国民健康保険を支払ってきたのですが、 平成28年10月より社会保険の適用が拡大されたため、 現在は厚生年金、会社の健康保険に加入しております。 その後、平成29年度も同じ条件で契約を更新したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が決める権利があるのか?【月途中退職と社会保険喪失】
ベストアンサー【月途中の退職にしてもらえない。社会保険喪失について。】 派遣で働いてました。体調崩し2月末から休み、3月入ってすぐに、派遣契約が3月末なので、それまで頑張りたいと派遣会社に言ったところ、派遣先から、3月はまだ勤務してないから、もう終了でよいと言われ、それには同意しました。 3月中旬に、病院にかかりたいから、2月末までの社会保険喪失届けを欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と財産分与を要求されましたが、内容が妥当なものなのか教えてください。
父と義母は26年前に再婚しています。 これまでお互い我慢しながらも仲良くやってきた方だと思いますが、一昨年、父が大病を患い遺言書を作成したいと言い出したところ、父の遺言に納得できない義母と関係が悪くなり、この度、義母方の長男から離婚の要求がありました。 長男側は、遺言書の作成にあたり義母が鬱状態になり精神科に通っていて、本人が話し合える状態では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している妻の母の債務についての質問です
ベストアンサー同居している妻の母の債務についての質問です。 同居している妻の母(私にとっては義母となります)は国民年金生活者ですが金遣いが荒く、年金が入ると一ヶ月経たずに年金を使い切って、私達夫婦にお金の無心をしてきます。 衣食住は私達夫婦が面倒見ており、義母の支出は毎月の携帯電話代と生命保険代のみ(共に義母名義での契約)でそれ以外はお小遣いですが、毎月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害と離婚について 障害を認めない夫
ベストアンサー夫から一方的に離婚要求をされています。 結婚9年目、専業主婦。8歳の娘がおります。 私は結婚前から双極性障害を患っていて、3年前から障害年金2級に認定され、現在年間100万円程受け取っています。 夫は病気に対して理解がなく、私は働けるのに働いていない。 家事も怠慢、悠々自適な生活をしている。 病気とは認めない。 自分ばかりが仕事で苦労していてもう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人(弁護士)に死亡保険金の解約をされました。
母に成年後見人(弁護士)がついております。 母の財産に生命保険の、変額個人年金保険があり、 母自身で加入しました。 一時払い方式で500万円支払、目標額550 万円 年金支払い開始日 平成29年4月21日となっています。 母がもしも、平成29年4月21日までに亡くなると、死亡保険金受取人である 私が550万円を受け取る事になっていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、離婚について。
4年前にタクシー乗務員と、同情婚をしました。食事も作らない、弁当も作ってくれず先を考えたら、貰えない年金数えと、自殺したいときも何回も合ったと聞いての同情婚です。勿論無一文でした。200〜300万かけ、全て私が払い今の生活。4年間25万ぐらい稼ぐと言うので、一緒になったら、13万14万17万と生活でき無い給料。私の貯金を崩しての生活。二年目位から生活費だけもら...
- 弁護士回答
- 11
-
-
家のお金を持ち去った父を訴え、お金と慰謝料を請求したい
15年ほど前に父が借金返済の名目で母から300万円余りを(郵便局から借り入れし用立て)受け取り 借金は返済せず失踪しました。 その後、住宅ローンや生命保険・個人年金等は母がパート等でやりくりして支払ってきました。 最近になり父の所在が分かった為、満期になっていた個人年金(600万円)の受取手続きを父に依頼したのですが既に4年ほど前に母に無断で個人年金を途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢差の入籍の相談にのって下さい
こんにちは、常識はずれの質問かもわかりませんが呆れず、ご指導ください。 6年程前から父親程歳の離れた人(78)と入籍を考えていますが、その人は借金が有り国保の支払いも滞納している状態で、厚生年金を受け取り、それで借金を返しつつ苦しい生活をしています。病気になったらどうするのかとヒヤヒヤしている状態です。 なぜそんな人と入籍したいのかと私の母は大反対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災死亡事故の内縁の妻
先日、父が労災で亡くなりました。 父は離婚後、一人暮らしをしており再婚はしていませんでしたが 内縁関係という女性が出てきました。 遺族補償年金はそちらの方へ支給されるかもしれません。 (私達兄弟はそれぞれ独立、母も再婚済み) 私は、父が亡くなってから初めて合った女性で、 正直なところ良い印象を持っていません。 内縁関係が認められ、遺族補償年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサーはじめまして。 お恥ずかしい話ですが よろしくお願いいたします。 平成24年の5月に調停離婚しました。 職場の独身男性との不倫(不貞行為一回)が夫にばれてしまい、夫は最初慰謝料を500万要求してきました。ですが、夫のDVや浮気もありましたし、裁判になってもその金額はとれないでしょう、と調停員に夫は説得され財産分与を差し引いた100万を私は支払いました。年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入の名目。婚姻費用を決める際に言わないといけませんか?
ベストアンサー夫はお金があると全部使ってしまいます。借金癖があると言う事ではないのですが、貯金を出産費用にあてるつもりが使いはたし、内緒で親に出産費用を借りたのに出産前まで全て使い果たしてしまう。何に使ったかは教えてくれませんが、手元にお金があると使い果たしてしまいます。 ある日1人になりたいと勝手に出て行き、別居状態になり、多少の生活費は入れてくれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2011年10月訴え 遺族補償年金の受給資格の裁判状況
2011.10.20 日本経済新朝刊記事 「遺族補償年金の受給資格に男女で違いを設けた法律の規定は、法の下の平等を定めた憲法に違反する」として、公立中学の教諭だった妻を亡くした堺市の男性(64)が19日、地方公務員災害補償基金(東京・千代田)に不支給処分の取り消しなどを求める訴えを大阪地裁に起こした。男性側の代理人弁護士によると、性別による年金支給水準の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変に困っていますみなさんの協力よろしくお願いします
結構前から宗教の人に父親が通帳を渡してしまい、返してもらえなくて困っています。父親も退職をして、物忘れもひどくなってきました。生活費として週一で一万円という形では渡してもらっているのですが、今年に入って通帳から全額を引き出されしまい、もう通帳にはお金は入れないと言われて、公共料金すらも払えなくなってしまいました。請求書がきたら払えばいいと言いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金通帳隠された〜
ベストアンサー実父の話ですが定年間近で再婚し20年連れ添いましたが父が介護を必要となり 義母も体調が思わしくなく離婚と言う事になりました。 それで義母が管理していた父の預金通帳を返却してもらいましたが中身をみて びっくり、残金が残っておりませんでした。 父の年金は父が公務員だったと言う事もあり350万ほどありました。 義母の年金額については知りませんが基礎年金のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の値上げと生活保護。不動産会社はどうしたいのでしょう?
両親の生活についての相談です。 現在両親は年金で生活しております。 家はもう7、80年前から借りている長屋で、土地の持ち主は古くからの地主さんでした。その地主さんが昨年亡くなり、息子さんが、長屋に住んでいる人皆にこの土地を買ってくれないかとの話がありました。 ところが両親は高齢で、とても買うことが出来ず、私たち子供も買ってあげることが出来ませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の年金分割に関する裁判例の引用と趣旨の理解は正しいか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の年金分割に関する裁判例の引用について確認させてください。非常によく知られた代表的な判例のため弁護士の先生方であれば精通されておられるとありましたが、判例の引用および趣旨の理解が正確かどうかを知りたいと思っています。 ① 大阪高等裁判所平成21年9月4日決定は、 →文献参照は「判例タイムズ1320号271頁」で正しいでしょうか? →次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に公正証書作りたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の条件について、 相手方の弁護士とやり取りしています。 離婚協議書合意書?の作成まであと少しのところまできています。私は弁護士さんにはお願いしていませんので、私と相手方の弁護士との電話連絡という形です。 年金分割についてはこちらの希望通りになると言われました。 その他の細かい部分で少し揉めていますが、こちらが金額面で了承する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会保険加入の問題による損害賠償と慰謝料請求の可能性
【相談の背景】 2年ほど前、前職の会社に正社員として入職しました。その後体調を崩して退職したのですが、社会保険の加入が1年に満たないとのことで傷病手当金が受給できませんでした。在職期間は1年2か月だったのですが、社会保険加入が入職より2ヶ月半後だったため加入期間が1年に満たなかったのです。退職から1年後、社会保険被保険者資格取得日の確認請求を年金事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の思い込みによる過大な財産分与を含む離婚訴訟の弁護士費用の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の争点として、年金分割、財産分与を想定しています。 私は年金分割と離婚のみで先ず取り敢えず第一ラウンドとして決着したいところ、相手は財産分与しなければ離婚せず、と主張する見込みであるうえ、思い込みが激しく過大な金額の共有財産総額の見立てで分与請求するようです。たとえ結果として認められないとしても、相手の請求額に比例して着手金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人に兄弟を任命して母の定期預金を解約すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 80歳を過ぎた認知症の母が施設に入所して半年ほど経ちました。 両親と同居している兄弟家族がいますが、外にいる私たち他の兄弟と財産管理を共有しようと話を持ちかけたら、拒否をされて後見人をつけようかと準備を始めていました。 すると、その兄弟の方から後見人の話をされたんです。話を聞くと、どうやら母の定期預金を解約したいためだったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社による標準報酬月額の改竄
【相談の背景】 年金の通知書がきた事により、会社によって標準報酬月額が改竄されていることに気づきました。 本来42万ほどの給料で社会保険料、所得税等も正規に差し引かれていますが実際は私が払った社会保険、税金が半分以下になっていました。 年金等の修正を会社に求めたところ修正することを応じてくれたものの数か月たち、修正は出来ないと言われました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における財産分与の可能性について
【相談の背景】 現在離婚調停の申し立てを受けている兄に代わって質問させていただきます。 状況は下記の通りです。 兄75歳 高卒で公務員 妻73歳 短大卒で公務員約10年で退職 27歳 結婚、当初から預金通帳も含めお金の管理を妻に任せる 45歳 妻の実家近くに家を建てる( 土地は妻の親が準備) 60歳 兄が定年退職と同時に母親の実家に別居 母の年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐ離婚と別居からの離婚、得策はどちらか
【相談の背景】 半年前より離婚と言われています。 暴言や帰宅しないことが多かったのですが、今は会話は普通にできるようになり、こちらも良い条件で話を進めたいので、女性の影がありましたが今はないという話を信用し、(慰謝料は証拠少なく諦めます)1人になりたいそうなのでそれを尊重して離婚に向けて準備してます。 相手は所得が多く婚姻費用も20万ほど負担になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース契約が払えなくなりどうしたらいいこかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 別居単身高齢の父が半年前に入院を機に自主廃業しました。その際に滞納していた取引先への支払い、廃業に伴う機材の処分等に、持っている現金と廃業前の取引先からの入金を使い廃業することができたのですが、一部の業者への支払い数十万円とリース代金(わかっているだけで残金400万くらい)の支払いができなくなりました。 持ち家、車もなく、親族に間借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与・定年退職金・年金分割について
【相談の背景】 現在結婚して28年目、価値観の相違・セックスレス(結婚してから0回)で別居して6年経ちます。2年前に主人が定年退職(退職金を数千万貰った様です)しましたが同じ職場に今も勤務している様です。子供無し、持家ありで主人が住んでいます。別居してから連絡は取っていません。 私はアパート暮らし、自営で仕事をしながらアルバイトもしています。 何もしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の親のお金の使い込みについて。
【相談の背景】 父と同居している姉が父の年金を使い込んでいた疑惑があります。父は高齢で若干物忘れがありました。足腰が弱り、ここ数年は一人では外出もできませんでした。先日父が亡くなった際に銀行の取引履歴を調べると、年金支給月に毎回入金のほぼ全額(20万程)が引き出されていました。父は持家であり、身体機能も自立に近く介護サービス利用なし、医療は定期受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前勤めていた会社が、資格喪失の紙を送って来ず、電話にも一切出なくなった。
ベストアンサー【相談の背景】 最近会社を退職して、国民年金を払いたいと思い市役所に行った所、直近の会社から資格喪失の書類を市役所に出してもらわないと手続きが出来ないと言われました。 その後直ぐに会社に電話をしたら、社長に『会社で受けた健康診断結果と一緒に、資格喪失の書類を郵送する』と言われました。その後全く届かなかったのですが、そこで働いている知り合いから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せずに女性より慰謝料請求できる方法について。
【相談の背景】 夫が、韓国人女性と不倫をするようになりましてから年金の16万と家の中の書類、品物等が次々と無くなってます。予防に防犯カメラを設置したのですが、今度は其のカメラでネットが得意なのか盗聴、盗撮が始まりました。、此の女がすべて夫を洗脳し指示をだし別れ指せようと私に嫌がらせ等色々企てきます。私は夫の年金と私の年金で生活しております別れる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割のための婚姻期間と事実婚期間の捉え方について
ベストアンサー【相談の背景】 年金分割のために情報通知書の申請をしようと思っています。 その際に必要な 婚姻期間と事実婚期間の捉え方について質問です。 元夫とは同棲期間が約3ヶ月、婚姻期間は 別居期間も含めて約47ヶ月あります。 同棲期間中は元夫の社宅の家族寮に住んでいました。 社宅には婚約しているカップルなら 婚姻を結ぶ3ヶ月前から家族寮に入れるということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の代わりにPC入力したら犯罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 メルマガで、私文書偽造罪や偽造私文書行使罪について解説されていましたが、もう少し分かりやすく教えて下さい。 当方の身内で、障害年金を頂き、生活している者がおります。 障害年金の診断書は医師が書くものですが、家族が症状などをパソコンにて記載し、医師が署名・捺印した場合、上記の罪に該当するのかを教えて下さい。 下記、列挙いたします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患で親権がとれるか?
私は統合失調症で、障害年金2級です。 現在離婚を話し合っている旦那さんが親権を主張していて、私の精神疾患を理由に親権は取れない、と言っています。私は結婚までスナックなどを転々としていて、ちゃんとした職歴がありません。旦那さんは派遣の介護福祉士をしています。旦那さんの母親は亡くなっていて、父親と親戚と自分で子供を育てると言っています。私は日常生活に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した叔父の借金で特別送達が届きました。
ベストアンサー私は今現在叔父所有の家に父と私の二人で暮らしています。 叔父は7月頭に失踪しております。 本日、簡易裁判所から叔父宛に特別送達が届きました。 (届いた時、不在だった為不在通知が入っておりまだ受け取っていません) サラ金業者等から支払督促の手紙が度々届いていたので間違いなくその件だと思います。 叔父の携帯は先日利用停止になったのか今現在は連絡も取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の扶養義務について
親の扶養義務について。 私の兄が年金受給者で一人で賃貸暮らしております。子供は3人おり、長男長女は結婚し子供もおり持家。次女は7月末まで兄と実家暮らししておりましたが、逃げるような形で長女の家に住んでおります。というのも、兄は税金滞納しており、差し押さえがかかるかもしれない、という理由で非難したようです。しかし、年金暮らしのため払えるわけもなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
「年金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから