10,806件見つかりました

法律相談一覧

• 給与支払いについて

ベストアンサー

ハローワーク求人票で仕事につきましたが会社と喧嘩して辞めました 給与は今どき珍しく手渡し方式です 給与日前に会社へ行けないから銀行振込を手数料引いた額をお願いしましたが拒否されました 労働基準監督署へ相談しましたが 別にとりに行けばいいじゃない!?と言われ真剣に聞いてもらえません。会社行かない理由はハローワーク求人票とはかけ離れた安い賃金と他の人も年...

弁護士回答
    2
  • 税務署が介入する場合…。納税が優先されるのでしょうか...?

ベストアンサー

現在… 父親と公正証書で交わした、「定期贈与契約」が守られていません。 なのでこの度… 強制執行で、唯一の収入源である給料を差し押さえようと思います。 ですが… 父親は毎日、朝から晩までスロット・パチンコで、一ヶ月に80万円を軽く使い…定期贈与どころか、「所得税」すらも支払えなくなっています。 ■こんな場合、差し押さえ方法は一体どうなるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 嫁の両親との同居について

嫁の両親との同居についてなのですが、生活費を1人1万円しかいただいていません。かなりキツイ状態なのですが、同居の場合どれ位の生活費をもらうのが妥当なのですか?ちなみに食事は別にしているので食費はもらうつもりはありません。 最初は2人で3万5千円いただいてたのですが、知らないうちに嫁と両親が話しをして1人1万にしてました。妥当な金額がわかれば、嫁と両...

弁護士回答
    2
  • 意思能力のない知的障害者と健常者の兄弟が相続する場合

2人の子ども(重度知的障害のある長男と健常の長女)がいます。 2人とも成人しており、息子は施設に入所しております。娘は結婚して私の家に夫婦と孫と同居しています。 今のところ、息子の銀行口座に振り込まれる障害者年金は私が管理しており、その中から施設の入所費用や雑費を施設に支払っています。施設に掛かる費用は障害者年金の額よりも少ないため、息子の銀行口...

弁護士回答
    3
  • 保佐人の母親が障害者年金を自分の生活が苦しいなどで私的に使える可能性はあるのでしょうか?

現在母親が知的障害の妹の保佐人になっているみたいです。 みたいというのは嘘ばかりつく母親なので何処までが本当か分からず証拠を見せてくれと言っても弁護士の所だなどと言い見せてくれないためです。 いつ頃保佐人になったか分かりませんが、先月地元の障害者施設から妹を実家に連れてきました。 個人的にはお金に困っているからわざわざ保佐人になり障害者施設を...

弁護士回答
    1
  • 親族との金銭トラブル。 相手の要求が度を越しているように思えるので、警察に相談すべきか

A:H22年死亡   B:Aの妻。認知症、判断能力なし。入院 A、Bの子供3人  C:A,Bと同居・介護していた   D、E:遠隔地に住まっている   私はCの子供になります。既婚でCとは別居。状況を知ったのはH26.12です。 A死亡当時、相続など特に行っていません。 *** <H26.8> CがA・Bの金の多くを私的に使っていることに、D・Eが気づき返還を要求される。 返...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所で私の離婚条件は通るでしょうか?

ベストアンサー

自分40歳、妻43歳、子供16歳と8歳。結婚18年目。 マンションを5年前に購入しローンあり。 2013年3月に大阪から単身赴任で高知へ移住。 妻は2013年9月から付き合っている人がいる。9月16日に肉体関係を持ったと自白。 私も15年前に1度、妻以外の女性と不貞行為あり。 しかし、離婚は求めていなかった。 回数は1度だけ。2度会ってその女性と別れる。 2か月くら...

弁護士回答
    2
  • 自殺未遂に至る精神的苦痛を与えた相手に刑事罰を問えるか?

【相談の背景】 結婚してから意見が食い違ったりして喧嘩や話し合いのたびに黙り込み座ったまま寝られ、怒鳴られたりお前が悪いやお前の態度が悪いから話し合いはしたくないやこちらが意見を言うと文句言うな言い返してくるなと言われます いつも全部わたしのせいにされ精神疾患にもなり耐えられず自殺未遂をして救急輸送されました。 自分が今までした事を理解せず自由...

弁護士回答
    1
  • 暴力・浮気・未婚出産

暴力で家を追い出されたまま未婚で出産しました。 去年彼との間に妊娠が発覚し結婚前提で同棲開始。 同棲してから浮気と暴力が頻繁になりました。 妊娠を期に私は仕事も辞め職を無くしました。 妊娠後期に入り、喧嘩暴力の末、彼に家の鍵を無理矢理取り上げられ家に帰れなくなりました。 出産・産後の今も荷物は家に取りにいけないまま実家で過ごしています。 出産が...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人を解消したい

同性でパートナーシップ宣誓をして生活保護を受給している娘(同性愛者ではないが精神疾患があり通院して障害者年金を受給してる)が同居を解消してアパートを出ると言って来ました。アパートの賃貸契約(契約の名義は相手の女性)の連帯保証人に相手の父親と私の二人がなっています。私は相手の女性の事は何も知らず娘に泣きつかれて仕方なくなりましたがアパートを出るのだっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • いやがらせをやめさせることは出来るのでしょうか?

今私は45歳母子家庭です。息子は25歳。両親は私が15のときに離婚し、父親側に引き取られました。父親のことなのですが、以前から付き合っている女性がいて、その人の言うことしかききません。その人の意見と少しでも違うと、発狂するようにおこりだします。両親が離婚後、それが原因だったことがわかりました。どうも宗教を通じていやがらせをされ、困っています。近所に情...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

離婚の際の財産分与について教えてください。 現在はまだ離婚の話し合いの段階です。 夫の借金と性格の不一致での離婚です。 夫には今420万ほど個人で作った借金と、別に夫名義の住宅ローンがあります。 1ヶ月前の話し合いで、今家計費として残っている400万の現金を財産分与として折半して離婚するということでお互い合意しました。 (書面はありません) 私は相...

弁護士回答
    2
  • 意味のない離婚調停、金銭的負担を減らしたい。

【相談の背景】 妻に離婚調停を起こされました。 次で4回目の調停ですが、進展がありません。 婚姻費用を払い続けるのが苦なのですが、やってもない暴力と精神的虐待を訴えられており何も進展しません。 離婚したくないが、暴力と精神的虐待を取り下げるのなら応じると調停にて主張しましたが、何も応じてくれません。 こちらは、親権も年金分割もなにもかも諦めている...

弁護士回答
    3
  • 里親譲受者へ猫の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、猫の里親探しで、自宅にて譲渡契約を行い譲受者の都合で先に猫をお渡しして、後日譲受者の自宅に飼育環境の確認に行き、話しも改めて聞いたところ、契約内容の譲受人の厳守事項に違反していることを確認したことから、契約書の記載の通りに譲渡人の返還請求として猫の引き取りを申し出ました。 ですが、相手には全く聞き入れてもらえず、示談も相...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、婚姻費用請求、弁護士など

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を考えていて、夫とは別居中、車で1時間ほどかかる実家で夫は暮らしています。申立人は相手の住所の管轄の裁判所に申し立てないといけないと決まっているとのこと。夫は多分浮気していて、疑うと勝手に出ていきました。それ以来メール、電話、夫の両親も私には一切無視状態です。話し合いなど出来ない状態。子供は私が面倒見ていますます。15歳です...

弁護士回答
    4
  • 嫁からどれくらい慰謝料の請求が来るのでしょうか?

ベストアンサー

離婚相談です 結婚して10年になります 小3と小1の子供がいます。 夫婦喧嘩でクズと言われ 1発太ももを叩いたことです。 5年前にも喧嘩して 手が出てしまい そのときは仲直りとゆう形で それから暴力は振るったことはありません。 太ももを叩いたことで痣ができました。 そらから二週間ほど 生活していたのですが 俺がいると頭が痛くなったり 具合い悪くな...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求。

初めて質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 先日夫の不倫が発覚しました。 これで二度目です。 平成15年、夫が職場の女性と不倫してました。 携帯から、女性との親密なメールのやりとり、性行為の画像が出てきてわかりました。 その数日後、夫が女性とは別れたと言いました。 私は相手の女性からも話が聞きたかったので、待ち合わせて会いました。 相...

弁護士回答
    5
  • 会社からの労働条件変更について

【相談の背景】 正社員として2年半働いてきました。 3月上旬に今までと同じ条件で雇えないからフルタイムではなく時短勤務にしてほしい。その際、保険年金はなし、給料は今の60%、週5、4時間勤務と言われました。 その条件ではとても生活できない、と言うと、辞めてもらうことになると言われました。 もらえなかった退職金の代わりとして給与1ヶ月分を最後の給料にプラ...

弁護士回答
    1
  • 個人同士の金銭トラブル今後の対応

初めいきなり消費者金融でお金借りて欲しいって言われたんです! その時お金返せるの?って聞きました! 一気には返されへんけど障害者年金2ヶ月1回は入るから1万ずつ返していくって言われたんですけど 初めの方は返してくれたんですけどちょっとしてから返してこなくなったりで困ってるんです! 友達の親にもお金貸したんですけどその時は友達に電気代とかガス代とかで...

弁護士回答
    3
  • 娘夫婦の離婚により引き取った孫の養育費の請求について

ベストアンサー

私の妹(A)夫婦が離婚調停中で別居中です。 3人の子供がおり、現在長女(B)は18歳、次女は高校生、三女は小学生です。 今回の離婚騒動で長女(B)は自分の両親(A夫婦)のどちらとも生活したくないと言い、祖父母(C)が面倒を見ることになりました。 祖父母(C)は私たちの両親で、妹(A)はことあるごとに実家を頼っていて、孫たちも祖父母に懐いていたので、とても可愛がって面...

弁護士回答
    3
  • 行政が行う違法行為。どこに相談するべきなのでしょうか?

10年前父が亡くなり、市が運営する霊園を管理費年3300円で利用しております。私自身は2年前海外から帰国し海外に居る間は妹に毎年支払いをお願いしていましたが、今年、実家の母(父とは離婚しています)に市から請求書が届きました。母から電話があり支払うべきかと相談され、市に連絡するから支払いをしない様に言いました。母の住所と名前の封書の中身は、私宛の請求書、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄完了前の自動引き落とし

【相談の背景】 相続放棄を考えています。 まだ銀行口座を凍結していないので、このままだと、自動引き落とし・自動入金されます。 引き落とされるものは、施設費、介護用品レンタル料、携帯代など。 入金されるものは、年金、高額医療費などです。 死亡後は、新たに申請などはしていません。あくまで生前に発生していたものが、これから自動で口座に振り込まれた...

弁護士回答
    4
  • 3年11ヶ月で退職金はでるのか?

ベストアンサー

退職金支払いについてです。 2013年4月に入社し、3年11ヶ月勤めた会社を、一身上の都合により先月退社しました。 雇用形態は正社員で、試用期間は3ヶ月です。(試用期間の間は年金等は自分で払っていました) 会社は小企業で、家族経営のようなものですが、就業規則には3年勤務したものには退職金を支払う、と書いてありました。 そのため、経理の方に退職金はいつ頂...

弁護士回答
    2
  • 労災交通事故の後遺症診断

ベストアンサー

交通事故で高次脳機能障害とてんかんの後遺症が残り、労災からの等級を待っていますがもう10ヶ月以上たってもその間、再度医師に書類かいてもらったらきめるから、といったり、付き添いの人に書類かいてもらったらきめるのでかいてほしいと電話があり、結局、全部おわっても約束はまもってもらえず、いまだにきめてもらえず、いまさら、また周辺の人の電話させてとしつこ...

弁護士回答
    4
  • 成人した子供の国民健康保険は世帯主に支払い義務があるのか?

娘22歳が家を出ました。失業手当が出るまで家出していて3月末に3ヵ月ぶりに家に帰ってきました。これからは、地元で仕事を探して頑張ると言っていましたが、4月に最後の失業手当が出るので、登録した名古屋に行かせて欲しいと言うので、行かせましたがそれ以来帰ってきません。 昨日、国民健康保険の支払いが主人の名前できましたが、この間の選挙の時の入場券は住所変更し...

弁護士回答
    1
  • 不法占拠を立ち退かせる方法を教えてください。

友人の弟が契約したアパートを、友人の弟の内縁の妻が立ち退かず、家賃も払いません。連帯保証人の友人の母に不動産業者より家賃の未納分を支払い立ち退かせるよう催促が来て困っています。友人の母は年金受給者で財産も無く一人暮らしです。友人の弟は県外に引越しして暮らしており、何もしないそうです。友人の弟の内縁の妻は実際は近所にある実家に住んでいて、家財道具...

弁護士回答
    2
  • 「元妻からの養育費増額請求を拒否できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 関西在住の者です。元妻から娘の大学費用(23年4月に入学)不足のため養育費増額請求があります。元妻は精神疾患(理由は親の介護)で失業し現在は障害年金収入のみ、当方は会社員で現在年収約750万円、離婚後再婚し専業主婦の妻と大学生(養子縁組)、小学生の子の4人家族です。十数年前に離婚し、調停で養育費36000円/月が決まり、もれなく入金しています...

弁護士回答
    2
  • 養育しなかった母親への相続放棄ならびに養育費などの請求

【相談の背景】 15年前に元夫が死亡し、去年、秋、元夫の連れ子が亡くなりました。重い障害を抱えており、31歳でなくなるまで、介護状態でした。 私と元夫には一人、娘がいます。 元夫の連れ子の母親は、一歳の時、こどもをおいて出て行ってから、自分都合の時は連絡してきましたが、後は、連絡もなく、三歳くらいからは連絡もありませんでした。また、男性と飛び出す時...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法23条に基づく請求について

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。  派遣社員をしておりましたが、トラブルがあり、本日付(2018年2月2日付)で退職いたしました。契約期間は2月末まででしたが、私に非はないことを派遣会社も認めたため、すんなり退職が出来ました。  本題になりますが、賃金に関しては労基法23条1項の規定で請求から7日以内に支払わなくてはならないという規定に基づき、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、別居離婚についてのアドバイスをお願いします。

旦那に不倫されて、DVもあるので別居準備中です 。昨年10月から無断外泊が増えてほとんど家に帰ってきません。 私や子供に対しても無視する、大きな音をたてる、私には気持ち悪い!しゃべんな!顔も見たくねえんだよ!(録音済み)など暴言があり、警察に相談しました。 不貞の証拠は相手との電話通話で女性を特定できるような内容のボイスレコーダーです。 相手の名前...

弁護士回答
    1
  • 父親 自己破産 慰謝料等の請求について。

父親がギャンブル(パチンコ)で多額の借金を作り自己破産しました。 そのため、父親名義である一戸建ても財産ですので民事売却手続きor競売にかけられるかどちらになるのか未だはっきりしていない状況です。 しかし、家を失う事実には変わりなく、車も失ってしまう予定でしたがそこはなんとか私自身に名義変更しローンを組み直すことができました。 ここまでが今の現状...

弁護士回答
    2
  • 逮捕により勾留中に会社を懲戒解雇され、離職票もらっていません

ベストアンサー

私はある事件を起こし、長期間失踪した後に逮捕・勾留されたことにより、会社を依願退職扱いから懲戒解雇になりました。 しかし、執行猶予の判決が出て釈放されると有無を言わさず親元に連れ戻されてしまったため、会社との手続きがどうなったのかあやふやなままです。 これから再スタートを切るために離職票?は必要だと思いますし、会社まかせだった年金とか、長期間収入...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅 家賃滞納 婚姻

ベストアンサー

市営住宅に住んでいるのですが 障害年金だけで生活しています(障害2級) 家賃を滞納してしまい 住宅課に話し合いに行きまして 月々20,000円を払うようになりました。 2年前に 別々に住んでいて入籍し改名届けを出しました。 今年になって一緒に住んでなくても 婚姻を理由に家賃が3倍に値上がり 余計に払えなくなり 先日 7月24日退去の通告書が来ました。 相手には...

弁護士回答
    3
  • 内縁ではないであろう同居人を退去させたい

ベストアンサー

父が12年間ある女性と同居しています。女性は遺族年金を貰っているからと父との入籍を拒否しましたが、住民票だけは移しています。家計も別々ですが光熱費は父が負担しています。女性は高齢で父が介護をしないと自分では動けなくなってきたそうですが、父自身も大病を患い、退院はしましたが、女性の介護にまでは肉体的にも精神的にも無理になってきています。女性には一...

弁護士回答
    3
  • タイムカード開示無視

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に弁護士通じて内容証明を送りタイムカード開示を求めましたが一ヶ月以上返答なく、弁護士に訴訟提起してタイムカード開示を要求すると言われました。解決から半年から1年かかる見通しと言われました。雇い止め更新も求めてます。年金事務所確認したら会社から喪失届は出されてないとのことです。国民保険に加入することもできません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 子どもにしてあげられること

ベストアンサー

初めて質問します。 よろしくお願いします。 中学2年生の娘が1人います。 離婚しているので私の両親と四人で暮らしています。 両親とも、年金生活ですが借金もかかえていて頼れる状況になく、私は1人娘なのでこれから先両親と娘の生活を守って行かなければいけません。 離婚した父親からは養育費などはもらっていません。 居所も知りません。 娘も1人で、もし万が一...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。こんなことはあり得るのですか?

ベストアンサー

私の主人の会社についてのご相談です。 私の主人は4年前に今の会社に入社しました。 入った当時は、年俸制で手当て込みの基本給50万と言うことで入社を決めました。 その後まだ25才だったにもかかわらず介護年金?をずっと払わされたり、給料がなかなか支払われないことが度々ありました。 今年に入って管理職に任命され取締役になったのにもかかわらず、基本給...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

家事調停は、離婚、財産分与、親権について、申し立てられました。調停が終わり次第、慰謝料請求できめすか?

弁護士回答
    6
  • 協議離婚での養育費を請求しないの誓約書(相手側が作成したもの)は効力がありますか?

ベストアンサー

現在、別居をして1年半程経ちます。性格の不一致が理由です。 長男9歳は3週間程前から旦那の家に、次男2歳は変わらず私といます。離婚に向けて話をしている最中に、長男が旦那の所に行きたいと行っている状態です。 少し前までは調停をして、長男の親権、養育費をめぐって話をしようとしていました。旦那(義両親含め)の要望は、早く離婚をしたいので、調停の取り消しを...

弁護士回答
    2
  • 母の長期入院に関する医療費請求についての解決方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の生活保護を受給している母の長期入院費についての相談です。2024年1月から4月19日まで大阪の病院に長期入院していました。その際居住区の担当者から、母の費用負担は発生しないから、一旦生活保護を打ち切ると通知が有りました。その当時は弟が母の面倒を見ており、私が最近面倒みるようになり、2024年の入院請求書が届いている事を確認したので、弟に...

弁護士回答
    2
  • 多数回答求めます 2

ベストアンサー

引き続きお願いします 夫も弁護士に相談したらしく、慰謝料を解決金に変えて欲しい等言われました 前回の調停では調停員さんに養育費が高過ぎるからと言われて 解決金450万 養育費6万 (月12万の支払いは変わらず) で決まり、年金分割の書類が出来上がるのに1ヵ月かかるので最終が21日と決まりました そこで質問なのですが… ある弁護士の方に相談し...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求と奥様への手紙送付の法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約不履行?婚約破棄をした不誠実な相手がいます。 私40代、相手の男60代。 実は内縁の妻がいながら私と2年半にわたり半同棲してました。 親への挨拶や婚約指輪のプレゼントもありました。友達数人招いての婚約者お披露目会もしました。 その間、私はこの男に、金を使い込んできました。 内容は一緒に仕事をする上での事業資金(最初はお互いに出し...

弁護士回答
    3
  • 交通死亡事故での弁護士の介入してもらうタイミングについて

ベストアンサー

1カ月前に母親が交通事故で亡くなりました。加害者側の保険会社より戸籍謄本や年金額の書類などを収集して渡してほしいとの話がありました。まだ、心の癒えることがない私達家族は書類を揃える手間の負担を考えて拒み、保険会社自身で揃えればいいと話すと保険会社からはそれは出来ないので保険会社としては書類を揃えるのに委任状をもらえないかと言ってきました。委任状を...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの社会保険未加入

ベストアンサー

アルバイトでも社会保険は必ず加入しなければならないですよね? 自分の会社は社会保険はありません。 これは法律的に違反ですよね? 裁判の事例で社会保険のない会社を訴えところ、本来老後で貰えるはずの年金額を会社が払えという裁判があったように思います。 法律では2年前からアルバイトの社会保険も義務化されたと思います。 今のアルバイトを辞めるときに、2年...

弁護士回答
    2
  • 損害額の相場を教えてください。

ベストアンサー

父が事故で亡くなり、保険会社から賠償金、3千万円程の提示がありました。10時間程の治療の後亡くなりその費用が150万円弱かかっています。66歳ですが、まだ個人で事業をし、前年の所得は160万程、年金収入が月10万程で、家族は、配偶者(母、66歳)、子2人(共に成人)、祖父(直系)です。葬儀費用としては150万程だと思います。父の過失は0です。第三者の意見を聞きたくて、投...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄のことで相談です。

ベストアンサー

親が、税金を30マン滞納してて 払えるまで 待ってもらってます。 個人に対しての借金も把握できないほど してるそうで払えてないみたいです。 額も人数も誰なのかも覚えてないそうです。 もし、この状況のまま親が亡くなったら 私は、相続放棄したほうがいいのでしょうか? 個人に対しての借金は、借用書など証拠は無いそうです。 相続放棄をしたら個人年金の...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人申立ての資料が集まらない件

ベストアンサー

父(認知症)の成年後見の申立てを予定しております。 父は現在施設入居中で、父の貯金通帳・介護保険証・年金支給額決定通知書等は兄が所持し、郵便物も父の自宅に転送しているようで、申立てに必要な書類や資料が殆ど入手困難な状態です。 (兄は父の情報を開示せず、成年後見の申立てに反対) このような状態でも申立てが可能でしょうか? また、弁護士の方に申立て...

弁護士回答
    4
  • 伯父の家財道具処分と家の解約は相続放棄に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何十年も疎遠だった母方の伯父が、ガンで余命わずかです。 伯父が入院している病院から、医療費や家賃は、伯父の年金から支払われているが、預貯金などは無い為、不足がある場合は、母に請求したい旨の連絡がありました。 母はそれを了承しましたが、そんな様子なので、借金等があるかもしれないと、亡くなった後は、相続放棄をする予定です。 ですが、伯父...

弁護士回答
    4
  • 熟年離婚に備えるには

【相談の背景】 結婚して32年にになりますが、夫の金銭感覚や性格についていけず、離婚を考えています。結婚前に口約束で貸したお金について、最近返済を求めましたが、返せないとの返事が来ました。給料は年収1千万を超える年もあり、住んでいる家は私の父の家で、25年家賃も払わず住んでいます。 あと3年で定年を迎えるので、退職金も財産分与も年金分割もして、しっか...

弁護士回答
    2
  • 市民税 差押え 財産調査

【相談の背景】 市民税、年金を半年間ずっと払っていなかったら、差押え通告、財産調査の紙が来ました。私のアルバイト先まで書かれていました。教えてないのになぜわかるのですか?口座履歴などもみられるのでしょうか?何十年も会社の時には払っていたのに、仕事を辞めて半年払ってないからって酷いと思います。電話したら凄い口調で親族から誰かに借りたりしてでも払え...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから