法律相談一覧
-
毎度毎日顔を合わせれば暴言ともとれる発言をして来ます。少額でも慰謝料請求出来るか教えて下さい。
【相談の背景】 私は軽度知的障害者で療育手帳2級B所持者で二月に1回の障害者年金受給者で静岡県掛川市内在住者で地元静岡県掛川市内のホームセンターで障害者就労者枠でパートで働いている40代後半女性です。私は地元静岡県掛川市内のホームセンターで商品管理、検品、品出しの仕事をしているのですが、毎日出勤日に必ずティッシュや、トイレットペーパーの補給の品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言を言って来た方に慰謝料請求出来るか教えて下さい。宜しくお願い致します。
【相談の背景】 職場での暴言よるパラハラについてです。 私は軽度知的障害者療育手帳2級B所持者で二月に1回の障害者年金受給者で静岡県掛川市内在住者で地元静岡県掛川市内のホームセンターで障害者就労者枠でパートで働いている48歳女性です。 2ヶ月前ですが、職場で私は商品管理検品、品出しの仕事をしているのですが、品出しが終了したあと、荷棚の清掃を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助人弁護士の言っていることが分からない
ベストアンサー【相談の背景】 カテゴリーが異なるかもしれません。申し訳ありません。 現在遺産分割協議決裂中です。(笑) 父(逝去) 相続人 ・母(補助人弁護士が付いている)補助人ではない弁護士が遺産分割協議委任 ・兄 母と同じ補助人ではない弁護士が遺産分割協議委任 ・弟(横浜市で母同居)未契約 で弟が、東京にいる補助人弁護士に、立替払いを請求していますが 半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職時の身元保証人の責任内容について
【相談の背景】 子供の就職時に身元保証人になっているのですが、子供が病欠等(会社には入電了承済み)により勤務していないため、給与から社会保険料(厚生年金保険、健康保険料、雇用保険料)が充当できないため、身元保証人である相談者へ支払い責任があるとの理由で支払いを求められおります。 先方の理由の主旨としましては、身元保証書に記載の1)会社の就業規則...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における慰謝料、財産分与についてご教授ください。
【相談の背景】 夫と離婚する事になりました。 原因は夫の不倫、そして一方的な別居です。さんざん別居や不倫関係を解消して家庭に戻るよう説得しましたが、聞く耳持たず無駄でした。 未成年の子どもが2人、私が親権をもち育てていきます。婚姻期間は15年です。 住宅ローンの残っている家は私と子どもが住み続けます。住宅ローン相応の金額を養育費として月々払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 別居 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 度々の質問失礼します。 7月末から私(妻)と子供2人で、もともと住んでいた家を出て、別居をしています。 離婚調停は11月に申し立てをし、1月に婚姻費用分担調停を申し立てました。 婚姻費用は私からは特に請求してはいませんが、夫は子供を監護していると主張し、婚姻費は8月から12月の中で夫が一方的に3万円のみ支払われました。 子供の保険が夫の扶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託事業主不倫慰謝料について
【相談の背景】 2年前の不倫について 相手が弁護士を通して不倫慰謝料を請求してきました 私は自分で会社を経営してるのと同時に委託事業主としてふたつの仕事をしています 経営してる会社は赤字で借金が膨らみは債務整理の申請を今年の4月に行い現在債務整理中で会社を立て直してる最中です 生活もあるので委託事業主としております 会社の赤字は現在700万ほどです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割未了で相続人一人が自宅を占拠している場合、民法249条は適用されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割未了のまま4年が経ちます。父の生前より父名義の実家に兄が半同居状態でしたが、父亡き後は一人で住み続けています。兄は暴力的で20年以上前に私の部屋を破壊しました。その後、母の部屋に無断で鍵をかけて占拠し、母は私が借りたマンションで生活するようになりました。兄は無職でもあり、母が兄の自宅光熱費等を支払っています。しかし母もわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険料延滞金100万円以上請求されました。減額は無理でしょうか?
【相談の背景】 10年以上前に脳梗塞になり、いじめで会社を辞めました その後リーマンショックが重なり何年も仕事がみつからず 貯金を切り崩したりなんとか生活しておりました 退職後に国民健康保険に切り替えなければならないことを知らず また会社からも書類など貰っておらず 自分としては無保険だと思っており 病院などは一切かかっておりません しかし退職後か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEで個人的に侮辱された場合
ベストアンサー【相談の背景】 友人から複数回に渡り、LINEで個人的に、生活保護を受けずに働いて切れだとか(私は生活保護は受けていません) 障害年金受給していることに関して、俺らの税金で食わないで都庁に通え、だとか、精神科の医師から講義を受けたと言って、精神障害に関する画像を送りつけられ、きみのことだと言われたりしました。 また、選挙に関する仕事(アルバイト)をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚問題(養育費、親権等)について
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が携帯で知り合った男性と子供も連れて会っていたことがわかり、そこからケンカが絶えなくなり、ケンカをきっかけに嫁が家を出ました。 相手にはバツイチと偽っていたということは本人から聞いています。 子供はおじさんの車だと、車を覚えていました。 半年後くらいに離婚の申し出があり、受け入れましたが慰謝料の請求はしていません。 子供の前で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠な異父兄弟の相続について
【相談の背景】 父が亡くなって父の離婚後疎遠な異父兄弟2人に連絡をとりました。父の入院費や葬式、墓代を払ったところ、現金はなく、母と父の共同名義の土地がのこりました。異父兄弟の持分は1/8づつとなり、こちらの査定では高くても1人25万くらいでした。土地の名義は母とし、異父兄弟が放棄するかわりに現金200万を要求されてます。母は年金生活のため現金が無いため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場トラブル、労働相談について
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 働き初めて半月しか経ってなく、上司のやり取りも忙しいからとほとんどがLINEでのやりとりで。 元々、自分はうつ病と統合失調症を10年近く患っておりそれも会社側は承知して働かせてもらっていました。 障害者という事、障害者年金を受け取っている事は事後報告になってしまいましたが、それでも雇って下さると言う事で働かせて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫の迷惑行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 前日公正証書を作成の上離婚が成立しました。 公正証書を作る前に同じような内容の離婚協議書を作成し何度も渡しています。 また、財産分与も分割で払ってもらうことになったのでそちらの月毎の支払い表も作成して渡しております。 ですが何度渡しても無くした、捨てたのでまた新しいものが欲しい、交渉人の前でも説明を受け納得の上サインをしたにも関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じず家を出ていかない妻に家の名義変更をすることで、現金を渡さず離婚に応じてもらえますか?て
【相談の背景】 離婚を前提に家を出て別居をしています。しかし離婚して家を売りたくても、無職の妻が離婚に応じず家も出ていきません。 そのうえ婚姻費用や慰謝料などの請求が来た場合、いっさい現金は渡さない代わりに、家をまるごと引き渡す(名義変更)ことで相手に離婚に応じてもらうように働きかけ、成功することは、可能なのでしょうか? 妻は働かないうえに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の面倒を見ない兄に扶養義務を負わせる事はできますか?
親の面倒を見ない兄に扶養義務を負わせる事はできますか? 登場人物は以下の通りです。 ①私 ②私の配偶者(夫) ③兄 ④私と兄の父 ⑤私と兄の母 私の兄は自分の父母に何ら生活費を支出せず、 私と私の夫が共同で生活費(月7ー8万円程度)を工面しており、これが10年以上続いております。 現在、私、夫、父母で暮らしていて、 兄は別の場所で暮しており、家庭を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート自殺 相続放棄
ベストアンサー母親の友人から連絡がきて疎遠にしていた母親が亡くなりました。 年金担保でお金を借りたり、消費者金融機関からの督促状があったと聞いた為、関わりたくないので相続放棄をしたい次第です。 アパートでの縊死でした。 父親は、離婚しており とてもお金にだらしなく20年ほど縁をきった妹がいます。 借金も妹の為にしていたと思います。 母親の友人は、妹とは、顔見知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
15年前の借金を相続してしまった際の対応等について。被相続人は差押え等を受けていなかった場合。
ベストアンサー父が他界し、相続放棄の期間を過ぎた後に消費者金融から200万円の借金があることが分かりましまた。信用情報開示書によると、最後の入金日は平成14年です。 父とは別居していたため、裁判所による催告や請求の有無は不明ですが、少なくとも給料や年金は差押えられていなかったようです(振込後すぐに引き出していただけという可能性もある)。 平成30年に異動のあった父の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟は可能でしょうか。教えてください。
ベストアンサー私は長男で姉が二人います。父は他界し母は私と私の妻と住んでいます。 母の生活は母の国民年金と私と私の妻が経済的な負担を背負って成り立っています。 姉たちは結婚しておりそれぞれ家族と住んでいます。 母は93才と高齢でデイサービスを時々利用していますが在宅時は私と私の妻が面倒を見ています。 私の妻は病気持ちで体調が良くないですが姉たちが協力をしてくれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医師への個人的トラブル
13年前の話です。ある既婚男性医師に性被害に近い酷いことをされ躁鬱病になりました。薬の副作用で神経難病になりました。 最近、その医師に恨み辛みの手紙を書きました。慰謝料請求の手紙も書きました。どうも病院に問い合わせをした感じです。 私は精神障害者で年金を貰ってます。その医師は慰謝料を払わないでしょう。認めたことになるから。私が精神障害者だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺産分割について、もめています。
義祖母が亡くなった際に、遺産分割協議書を交わし土地はわけていますが、義祖母がもらっていたはずの遺族年金が残っているはずだから、なければ使い込んでいる。その分をわけてほしい。と、義父が自分の姉弟から迫られています。 実際には、貯金はないようです。 20年間施設にいた義祖母の面倒をみたのは、義母です。 施設とはいえ週1回通い、時間もお金も労力もそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚の場合の相場(親権、財産)についての質問です。
ベストアンサーお互いの意見の不一致により、妻が未成熟子を連れて一方的に別居して半年が経過しています。妻は、協議離婚を主張していますが、私はこれまで離婚には反対でした。しかし、弁護士と相談して決断したと思われる別居で既に婚姻生活が破綻している状況では、今後同居生活は無理だと思います。家庭裁判所での調停の結果では、私からの円満調停は不調(不成立)、妻からの婚姻費...
- 弁護士回答
- 12
-
-
祖父母が支払いの生命保険金の相続について、数次相続
長くなりますがお願いします。 去年祖父が亡くなりました 49日が終えた頃に長男である父が亡くなりました 祖父には土地、預金があり、相続の話が済む前に亡くなったので子である私と兄弟に祖父の相続権が移りました(数次相続?) 父の配偶者である母はすでに他界しています 祖母はまだ健在で、祖父の法廷相続人は私を合わせて四人です。 父が契約者、受取人の生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後、失業
不倫の慰謝料請求の示談後、80万円のうち30万払い済みで失業しました。 なかなか仕事が決まらず、貯金もないため、今後の支払いが心配です。 相手:37歳男性 子供3人 当方:35歳女性 未婚 両親と同居(年金暮らし) 2年前、半年ほど不倫関係にありました。 色々ありましたが、1年前に相手の奥様とは弁護士を通し、示談が成立しています。 半年に一度10万円ずつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用含まれないもの
婚姻費用分担調停が不成立になり、審判になります。 (前回相談の続きです) 月額の給与が手取10万、裁判官より、この所得証明に基づいて算定するとのこと、未払金の生活費2年分は申し立てた日、又は相手に請求した証拠があればそれからの計算とのこと。 ○県民税、国民年金、携帯代、調停の為に発生した旅費等は婚姻費用になりますか? ○2年間、生活費も出産入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払能力の無い保証人に対しての法的手段とは?
ベストアンサー前回の相談に対しまして、的確なる返答を頂きましてありがとう御座いました。私の保証人の妻の相談です。(私は事故破産、免責) 2回目、通告人(お金を借りた人)代理人弁護士から妻に対して現在の借入先、その返済金額、支払意思の質問状が期日指定で普通郵便で届きました。(初回は支払い請求の内容証明) それに対し、期日内に妻が、病気で働けない事、祖父母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人になれと言われています。
私の車のローンを組む際に連帯保証人になっていただいた方(親の知人以下おじさん)との話です。連帯保証人になったが為にお前のせいでローンが組めなかった。といわれ、最近まで慰謝料(200〜300万)請求をされていました。完済した事などを伝えると「信販会社等はローンが組めないから知人に頼み個人貸借するから保証人として名前ぐらい貸せろ」「借用書にサインと印鑑証明を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の母が亡くなって
ベストアンサーついこの間義理の母が亡くなりました。三年間介護状態でここ一年はほとんど寝たきり状態でした。まだ娘が大学へ行ってたため出来る仕事をしながらサービスを利用してうまく介護をしてました。うちの旦那さんは長男で上下に女姉妹がいます。その女姉妹がこの前相続放棄するために100万ずつ要求してきました。実は義理の母は生前に年金を担保にお金を借りたり私達と一緒に生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気と離婚。ここに住み続けることは可能でしょうか?
結婚して15年で、離婚をしてほしいと、旦那から言われています(自由になりたいとのことです) たび重なる旦那の不貞行為と暴言によって、5年前にうつ病になってしまいました。それにより私は職を失い、今は働けない状態です。(精神障害3級です) 不貞行為については、旦那も自分で認めております。 暴言についてもレコーダーに録音してあります。 3回目の不貞行為の時に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 デメリットはあるか
【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年半前から別居しています。 今年10歳になる娘がいて、娘は妻と暮らしています。 妻が離婚を拒んでおりしばらく離婚できなさそうです。 【質問1】 今年の夏頃に離婚裁判を起こそうと考えているのですが、私から離婚裁判をすることで何かデメリットはあるのでしょうか。(お金がかかる事以 デメリットがあるなら、妻が離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
でっちあげで離婚になる?
ベストアンサーDVは全くしてないのに、通常のケンカで妻が子供を連れて忽然と消えました。モラハラだというつもりでしょう。中学生の子供も母寄りだからついて行ったのでしょう。 先週妻側の弁護士から離婚に向けて協議、親権、養育費、年金分割等をもとめてきて、私の源泉徴収票を提出するよう記載がありました。 でっちあげDVで私は離婚するつもりはありません。モラハラはたしか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貯金の激減
ベストアンサー相続で父の遺品など調べています。もともと経理関係の仕事していたため現預金、債券などの総資産の記録がのこされてます。五年位まえから愛人と同棲しそのかたが公正証書遺言状の受遺者になってます。最近5年前の父の記録に比べ現預金が5000万円減っていることわかりました。年金生活者だったのでつつましい生活していたため不思議です。このような場合どのような手続きして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を作ったあと さらに離婚調停できますか?
養育費に関して 公正証書を作ろうと思っています。主人の気が変わらないうちに 作りたいのと 家を出たいだの 行方不明になるだの 言っていたからです。 主人の不貞が原因で 主人から離婚を迫られていますが、婚姻費用を貰い別居なら、養育費と母子手当てを貰って離婚のが 全然 良いと思ってしまいます。 養育費は公正証書にし、面会回数の取り決め 仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟についての質問
調停が不調に終わりました。 離婚裁判にすすみます。 今は別居中です。 調停では慰謝料、財産分与、養育費など何も全く決まらず終了しました。 財産分与、慰謝料でもめています。 今は婚姻費が相手方から毎月振込されている状態です。 訴訟を提起する前に、お互いの代理人さんで話していただき、先に決めれる案件については決めてから訴訟提起した方がいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の解消したいが同居人が出ていかない。対処方法を教えてください。
ベストアンサー家は私の持家マンションです。生活費は全額私が負担。家事の一部をやってもらっています。 相手の収入は年金のみです。 同居期間は9年程度で今は男女の関係はありません。 数年前から借金の申し出があり、返済期日を決めていても返済してもらえずにいます。 また、私が仕事に言っている間に貴金属を持ち出し質屋に入れてお金を融通していました。 気がついたのですぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の遅延損害金
こんにちは。アペンタクル(旧㈱ワイド)という会社に借入をしていて、友人に教えてもらい取引履歴を送ってもらい利息計算書をつくってみました。50万近くあった債務が1万7千円程度になりましたが、担当者に連絡したら、遅延損害金も発生するしそれはカットは絶対に無理。一括の合意でなければ無理。と言われ、ならば12月に年金が入ってからと伝えたらそしたら遠いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父と後妻の遺産放棄
ベストアンサー父認知症要介護5で5年施設暮らし。現在は肺炎で入院中。後妻が、父の年金を使い込み三ヶ月半施設の支払い滞納。入院費も払えない状態。後妻が、作った借金なので本人に支払わせたいのですが、あなたたちの親でしょ?と開き直っております。何か方法はありますか?また、支払いを実子がすることを条件で遺産放棄や、離婚承認することを書面で約束させたいのですが法的効力を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の親からの連絡に関して
ベストアンサー30年音信不通の親の任意後見人と名乗る方から、任意後見人になったとの旨の連絡が来ました。 心中は複雑ですが、今更親に会う気がありませんし、親とは今後の縁も切りたいと考えます。 任意後見人への報酬等が親の年金で賄われてるのかも今のところわかりません。 質問です。 1-1度は任意後見人へ連絡するべきかと思いますが、こちらに何か責任が生じますか? 2-...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災申請が出来ないので
ベストアンサー労災申請は労働基準局が何度申請してもお断りします。と言われたので、労災は諦めました。ですので社会保険の傷病手当を手続きしようと思ったのですが、うちの会社は社会保険に未加入なんで 傷病手当も貰えない状況でどうすれば良いのでしょうか?1年前に会社に入社したのですが、保険の加入の手続きするからと年金手帳を渡したのですが、社長は事あるごとに売り上げがないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定中の生保、退職金、損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設従事しており コロナに感染致しました それ以降体調不良が続き次第に悪化し最終的に歩行すら困難になってきたため感染後半年後に休職しました。 労働基準署へ問い合わせた結果コロナ後遺症やストレスの可能性がある為、労災として通院することを勧められ労災通院になりました。 しかし、労災認定に時間がかかるとの事で3ヶ月しても認定されず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書に応じるか?調停に入って話を進めるか?財産分与をどうするか?
ベストアンサー夫 61歳 、私 53歳 専業主婦 結婚 14年です。 夫が離婚協議書を作成しました。それを公正証書にすると言ってきたのですが、協議に応じなければ調停に申立すると言います。しかも、調停になるなら、仕事は辞めて無職になるから、婚姻費用も払えないとのこと。 協議の内容は、 ①養育費 娘 12歳 私立中1年 22歳まで 月 10万円 ②慰謝料 100万円 私の両親が結納金として出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親急死にて負債発覚.配偶者の母親,長男の私,次男の三人以外で相続放棄する必要の範囲をご教授下さい
2018年3月末に父親が急死. 状況 ・葬儀後,郵便物の整理で,父親宛ての,幾つかの負債の請求書面を発見. 負債金額 約1500万円 ? 1,保証協会債権回収株式会社(委託元 〇〇県信用保証協会) 求償金元本 ¥2,000,000- 損害金 ¥12,000,000- 2,実家(マンション?持家)の管理組合 長期修繕費+管理費滞納 約2年? 簡易裁判所より通告? 約¥400,000- 3,光...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に家を出ていかない父と、財産について
先日、母と父の離婚が成立しました。協議離婚です。 離婚原因は父の酒癖が悪いのと、母に暴力を振るうこと、ここ何十年かは真面目に働かず生活費も入れない、母に内緒で借金もあったことです。 その際の借金は母が貯めた貯金で払い終えましたが、最近になってまた借りだしたようで母もこのままじゃまた同じことの繰り返しと思い離婚を決意したようです。 また、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前に、母が友人に40万借金をして返済してないが、子供が返済する義務はあるか?
ベストアンサー7年前に母が友人に40万借金をしました。 当時、娘には内緒にしてくれといったそうで、私は7年間そのことをまるで知りませんでした。 現在、母は入院中で、認知症の気があり、7年前の借金のことを覚えていません。 7年間、一円も返していないのか、また7年の間に返済の催促があったのかもわかりません。 突然、母が書いた借用書(自筆・印鑑あり)を見せられ、返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内(伯母)の借金相談
ベストアンサー自分の伯母の事です。伯母(独身)は精神障害者です。債権回収業者から封書がきました。以前今回の所と違う債権回収業者に支払いしていたのですが、滞ってしまい今回の所から封書が届いた次第です。そこの支払い条件がとても払っていくには難しく、今までは自分が対応していたのですが、難しくどうしたらいいか分からなくて相談しました。消費者金融1件で総額が約235万円(元...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高齢者の離婚について。
私の父は再婚でもう30年も暮らす女性がいます。 が、すでに長い間家庭内離婚状態で、最近認知症を発症し高齢の父は離婚を望んでいます。 でもその女性は父の死後の年金を狙ってるようで、一向に離婚には同意しません。 食事の面倒も見てくれない女性のそばでこのままほっておく事も出来ず 何とか離婚させ、こちらで引き取りたいのですが、何か良い方法はないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生後3ヶ月の子の親権
ベストアンサー旦那は28歳鳶職、私は21歳専業主婦、子供は生後3ヶ月です。 旦那は今年の7月まで所得がありません。 妊娠中の旦那の浮気、姑の嫌み精神的言葉、旦那の金づかいの荒らさ、子供に怒鳴る、会話無し、などの事で離婚しようと思っています。 耐えきれなく私から離婚を伝えました。 今現在私と子は、私の実家に暮らして居ます。 旦那の両親は、義父は定年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的根拠のない相続人以外からの請求に対して文書で拒否したい。
ベストアンサー17年前に離婚した夫が亡くなり、一人娘が法定相続人です。 娘は成人で私の戸籍に入っています。 私と元夫は、お互いに再婚しておらず、娘の父母として友人のような仲でした。 元夫は三男ですが、母親と同居で、母親が認知症になってからは早期定年退職してまで 面倒をみていました。 私は、兄弟は何もしてくれないなど愚痴を聞いたり、買い物の補助などを行っていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
元旦那から再婚して子供ができ養育費の半額を調停に申し立てられました。私は障害年金のみの収入で養育費の六万をたしても生活保護の最低生活水準ギリギリの生活です。子供も未熟児で産まれ病気がありお金がかかる事、私が仕事に就くことが困難で養育費は算定表より少し多めにもらうことで調停離婚しました。来年子供が小学校なので進学準備なのでお金がかかり減額されると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄に慰謝料を請求したい。
ベストアンサー昨年5月に兄から顔を殴られて!兄は60代公務員教師を昨年3月退職。 私は50代男独身、県外で働いていましたが事情があり3年前故郷に帰り働きながら母親と二人(父親は施設)暮らしていました。 兄夫婦は私の実家から車で20分圏内に別居しています。兄は両親の年金から子供の大学授業料だとか海外留学だとか言ってかなりの額分かるだけで500万ぐらい借りていま...
- 弁護士回答
- 1
-
「年金 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから