6,051件見つかりました

法律相談一覧

• 労働災害、責任の所在は?

私は保育園の園長として勤務をしていました。 しかし、平成24年の3月の中頃卒園式の準備のため高所の窓を拭くためにはしごに乗って作業をしていました。その際に私は急にめまいがしてはしごからコンクリートの地面に叩きつけられました。その後の記憶はありません。母親も同じ保育園で勤務をしておりましたので私がいつまでたっても戻ってこないので心配して探しに来たら私...

弁護士回答
    1
  • 賠償額

5年前に叔父が医療事故に会い、植物状態になりました。 病院側の弁護士から、賠償額の査定を受け取りましたが、驚くくらい少ない金額でした。 叔父が入院してから、自分も祖父の介護をしに行ったり、その家族を励ましたりと懸命に手伝いました。話を聞いて、自分なりにHPや本で調べてもわからない事が多く、納得しなければならない反面、納得できない金額に腹を立ててい...

弁護士回答
    4
  • 抵当権設定を拒否した場合の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 保証協会に3000万円代位弁済してもらって、毎月数万円ずつ返済していましたが、先日私が住んでいるマンションが高騰しているので、抵当権を設定させてほしいと言われました。 ローン返済中ではありますが、今売却すれば、それなりの金額にはなると思いますが、高齢者でもあるので、次に住むところがないかもしれないので、抵当権の設定は拒否してこのまま...

弁護士回答
    3
  • 離婚が最善の方法か教えてください

【相談の背景】 娘夫婦には1歳半の子供がおり働きたくても保育園が見つからずそのため家賃などに影響があり夫が借金をし、他で借りたくても借りられなくなったため娘に何とか今月中に決めて働いて娘名義で借りてくれと頼まれたそうです。そのあげく夫には不貞行為の相手がおり、アルバイトと言いながらホテル代やデート代を使っているそうです。 妊娠後期から夫婦関係もな...

弁護士回答
    6
  • 離婚の親権 慰謝料について

相談させてください。 慰謝料についてです。 2017年2月結婚し。3月妊娠 11月夫の不倫発覚・1月に公正役場にて不倫相手と証書を交わす。 その翌日夫から関係継続を求める。 相手側には慰謝料請求し、和解となりましたが和解金一度も支払われず。 臨月に追い込まれ自殺未遂して警察沙汰になりました。 2018年11月再度別の相手と不倫  その人たちとも終わると...

弁護士回答
    2
  • 夫婦共働き、別財布の場合の共有財産について

ベストアンサー

夫婦共働き、子どもなしです。 離婚を視野に入れて、共有財産がどこまで入るかを明確にしたいです。 1. それぞれの預貯金や保険は共有財産となりますか?それとも、名義別でそれぞれの財産となりますか? 2. 共有名義の持ち家ですが、その場合は共有財産として半々になりますか?それとも持ち家比率で分けられますか? 3. 主人名義の車は共有財産となりますか? 4. ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の固定資産税の支払いについて

ベストアンサー

はじめまして 5年前、夫が長年の浮気をやめないので話し合いをしようとしたら、数日後に協議離婚の書類を置いて家を出て行きました。 ・養育費は1人/〇〇円 ・建物はあげます(土地は定借の為) ・慰謝料は支払いません 等の内容です。 *署名はしていません。 私と子ども2人は夫名義の自宅で生活を続けています。別居後も毎月生活費が振り込まれるので、その...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行をしたいのに相手の勤め先がわかりません。

子供の養育費を家庭裁判所の調停で決めたのですが期限までに支払われず、履行勧告を2度ほどしてもらったのですが裁判所からの電話にも応じず、間接強制を申し立てて決定が下されても未だに1円も払われていません。 こうなると後は強制執行しかないのですが、相手は以前の会社を辞めたらしく現在の勤め先がわかりません。 弁護士の方に頼むと相手の勤め先を調べて頂く...

弁護士回答
    5
  • 家計表の提出について

現在任意整理から自己破産に切り替えを相談中で家計表をつけているのですが、食費も抜いたりしながら切り詰めて出来るだけお金を使わない生活をしています。 この際月々使えるお金が多少でも多く余ったりすると裁判所からは支払い不能と認めて貰えない場合などあるのでしょうか? 言葉は悪いですが、食事なども抜いたりせず月々の給料をギリギリに遣ってやりくりが厳...

弁護士回答
    8
  • 差し押さえのための勤務先の調査方法

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、薬剤師でパートにて勤務しております。 会社に給与差し押さえの書類が届いたそうです。 以前連帯保証人になっており、その債権回収業者からでした。今の勤務先は当時と変わっています。 SNSなどにも勤務先の登録、投稿していません。 【質問1】 この場合、どのような方法で勤務先を調べる事が出来たのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時、有責任者の夫に請求できるもの

ベストアンサー

お互いに再婚同士で結婚5年目です。 2か月前に主人がW不倫をしていることが発覚し、別居しています。不倫相手に対し慰謝料請求しております。婚姻費用分担金を払ってくれないので調停を申し立てました。 今後は離婚になるかと、思いますがこれからの生活の基盤ができるまで時間をかけて交渉したいと、思っています。 現在、私は主人が婚姻前に購入したマンションに住ん...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に対する慰謝料と求償権について

ベストアンサー

主人(40才)が会社の後輩と不倫をし(半年間)浮気相手(23才)に子供ができました。私の二人の子供がまだ小さい為離婚はしないつもりだと主人経由で不倫相手に伝えた所、お腹の子供は堕胎すると主人に連絡してきました。中絶費用として私の名前で10万円送りましたが実際堕胎したかも主人と別れたのかもわからないし、私に対する謝罪もありません。 当初離婚はしないつもりでし...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人になってるのに相続させないと父に言われました、本当に相続出来なくなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11年前、父が賃貸契約するため家の土地にアパートとコンビニを建てることになり その時に息子の私が融資の連帯保証人になりました。 「決して土地を売らない」「契約が途中で切られた時のためにちゃんと貯金をしておく」 と二つの条件を約束した上での合意での連帯保証人です。 しかし3年半ほど前に祖母が亡くなったことが切っ掛けなのか、父の管理...

弁護士回答
    4
  • 別居中 婚姻費用を安定してもらうためには?

ベストアンサー

結婚して10年目になります。 結婚当初から、主人とに金銭感覚の相違を原因とした波乱含みの結婚生活をしていました。 私の精神状態はいつも生活困難な状況の中、子どもを育てていくかだけを考えてました。なにぶん主人からは、「お前は、次元が低い。時間の無駄。話す必要なし。その質問に答える必要なし」など、寝転がって、テレビをチラ見しながら携帯ゲーム片手にそ...

弁護士回答
    4
  • 障害者の兄弟の扶養義務について

ベストアンサー

障害者の兄弟の扶養義務があると、入所施設からいわれました。これまで両親が世話をしていました。諸事情により、私は両親、兄弟ともに絶縁状態にあります。 たとえ、両親共に他界し障害者の兄弟が残ったとしても、一切関わりたくありません。 法的にどのような手続きをとればたいおうできますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停について

ベストアンサー

つたない文章ですが、よろしくお願いいたします。 被相続人 息子 相続人 両親(私たち) 妻 子供なし です。 息子が脳梗塞で急死しました。 調べると息子は生命保険等に全く入っていませんでしたが 妻は何本かの保険に加入していました。 妻名義の通帳を預かる機会があり、そこには保険会社の毎月の引き落としや先払いでまとめて払ったと思われる100万ほどの出金の横...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求の申し立てについて

婚姻費用の分担請求の申し立てをしようと思っていますが、調停からではなくいきなり審判の申し立てをすることは可能でしょうか? 生活困窮のため早く結果が出てほしいと思っています。 ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    10
  • 別居中の妻への扶助義務について

前回の質問の追加になります。 病気療養の為の別居をしています。 私は食べる以外の生活費がありません。夫もお金が無いと言っていたのを信じていたのに、車は2回買い換え、自宅は壁の塗り替え、自宅には女を連れ込み不倫です。 憲法では「夫婦が同等の権利を有することを基本とし…」とあります。私は夫と同じレベルの生活が出来ていないこと、これを法テラスに相...

弁護士回答
    5
  • 支払督促と自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は友人の連帯保証人により(行方不明〕30年前より月に1万づつ、保証協会へ支払いをしています。 H30に支払督促が届き、申立の手続きはしていません。 この事を最近知ったのですが、R1年に祖父の土地を遺産分割協議により兄の名義に変更しています。 債権者よりの差押などは今のところ無いようです。 何も分からず悩んでいます。 回答よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄と離婚解決金について

【相談の背景】 悪意の遺棄に該当するのかお聞きしたいです。 不妊治療をするにあたり、パートを辞めた日に喧嘩になり夫が家を出て行きました。 その日から荷物は取りに来ましたが、帰っては来ていません。 家を出て2ヶ月程経ちました。 婚姻費用が少額しか払われず婚姻費用の調停を申し立てたところ、夫から離婚調停の申立てがありました。 本日、調停に行ってきて解...

弁護士回答
    1
  • 別居中の共有資産(住居、車、家財など)の取扱い

夫と別居中です。 夫と同居していた家には私の荷物(婚姻後に購入した共有財産にあたるもの)が多数残っています。 夫の住居、車は夫名義のものですが、いずれも婚姻後に購入した共有財産です。 住居、車の鍵は私もまだ所持しています。 夫とは話し合いができる状態ではなく、現在婚姻費用請求の調停が不成立になり、審判に移行中の状況です。 夫に車と家の鍵を返すよ...

弁護士回答
    3
  • 元夫名義の車について

離婚した夫が、車の名義変更に応じてくれません。 ローンは完済ですが、所有者はディーラー、使用者は元夫です。 出来れば私が手続きするつもりだったですが、元夫が必要書類を送ってくれそうも無いので、弁護士さんか行政書士さんにお願いした方がいいと思っていました。 現在、任意保険は私が支払っていますが、事故が心配です。

弁護士回答
    2
  • 祖母に逢わせて貰えない

私には100歳になる祖母がいます。祖母は祖父が亡くなった20年前に3億円近くの土地、現金、株を相続しました。しかし、約15年前祖母が倒れ叔母が引き取りました。 最近、叔母さんが倒れ祖母の面倒を見られなくなり特別養護老人ホームに預けるようです。 たくさん相続したはずの祖母が現金100万円と3千万円位の土地、わずかな株しかありませんでした。 兄に叔母さんに聞い...

弁護士回答
    1
  • 別居後の生活費 分担請求

別居して 約2年です。 子共も 社会人になりました。 私は 手取り13万のお給料です。結婚して 17年です。 夫が支払う 夫名義の住宅に住んでいます。ローンの 残りの返済は あと4~5年です。 今まで 養育費として 5万頂いていましたが、子どもが社会人になったため 0円となりました。 しかし、住宅ローンは 私が払っていません。 夫の言い分は、住宅ローンを払ってやっているからと・・・・...

弁護士回答
    5
  • 名字がちがう 遺産相続について

ベストアンサー

二人兄弟で 両親の旧姓を兄弟それぞれ 継いでいて 父の旧姓を長男 母の旧姓を次男のわたしが継いでいます 数年前に母が亡くなって 父は結婚していない兄と実家で住んでいます 現在 父は健在で 父の旧姓を父と兄 母の旧姓を 次男 の状態で 父が亡くなったときの 遺産相続は 名字が兄弟ちがっても 兄弟ふたりで 半分になりますか 教えてください

弁護士回答
    6
  • 親権。この様な事は何の為にやるのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。先生方の意見やアドバイスすごくためになりました。 こないだ裁判が行われました。内容は前回の履歴を見ていただければとおもいます。 本題に入りたいと思います。 まず離婚無効調停が行われました。まず申立人から始まり、次に僕 (相手方)と話が進んでいきましたが、次の監護権者、保全、子の引き渡しの審判が始まりましたが 裁判...

弁護士回答
    2
  • 貯金の財産分与について。したりする事は違法になるのでしょうか?

今、親権で揉めていて調停を申し立てようと思っています。 恐らく不成立で終わると思うので裁判を覚悟しているのですが、理不尽な事をいろいろ言われているので、対策できる事はしておこうと調べている所です。 そこで、よく貯金を財産分与で取られないように別口座へ移しておくという事を聞くのですが、 調べれば移動させた事はわかると思うのでどちらにしろ財産分与で...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費減額のための訴求方法について相談します

【相談の背景】 離婚後の子2人の養育費の減額請求について 【質問1】 地方公務員ですが、養育費を払うと手取りが少なく生活困難な状況にあります。 減額するための有効な訴求にはどのようなものがあるでしょうか? 【質問2】 病気の療養費や、家賃、ガソリン代、食費などは考慮の対象になるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 別居及び離婚について。

初めて質問をさせていただきます。  妻から離婚をしたいと切り出され約ひと月前より一方的に家を出て別居中となっています。  原因については双方の金銭感覚や性格の不一致といった事項と合わせ、妻との子を授かったのですが妊娠初期の妻の体調不良により中絶手術を受けた事が心と体に響いているのが原因と言っています。  当然ですが夫婦間で話し合い同意の上で...

弁護士回答
    6
  • 介護事故において死因の重要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 施設に入所していた祖母は、肺炎による救急搬送ののち亡くなりました。 搬送先の医師から余命2週間程度と告げられ、胃ろうも勧められました。 家族で話し合い、祖母が帰りたがっていた自宅に連れて帰り、看取りました。 後日、施設から介護記録を取り寄せたところ、救急搬送の5日前から酸素濃度の低下(Spo2 80%台)や両肺の雑音、嘱託医から「肺炎の...

弁護士回答
    3
  • 離婚についてのお金の話し

ベストアンサー

宜しくお願いします。 離婚についてのお金の話です。 相手には財産がなく、財産分与は 期待できず、慰謝料も どちらにも発生しない場合、 一銭もお金が発生せずに離婚するということは あるのでしょうか? 離婚する以上は、なにかしらでお金がいただけるのでしょうか? 養育費は、もらいます。 それ以外です。

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求について、払わなくていいことはありますか?

ベストアンサー

夫はスーパーで働いており転勤する先々で不倫相手を常日頃から吟味し、W不倫を繰り返していました。 ただ、夫や、子供が居る女性で同居している女性ばかりで、今の様な事にまではなっていませんでした。同僚の方達が教えてくれた話では、 かなり有名だったそうです。 今回また転勤先で一ヶ月もしないうちに、携帯番号アドレスLINE交換などし違う女性とW不倫をし、...

弁護士回答
    5
  • 自己都合退職について

自己都合退職をしようと考えておりますが、次の会社が既に決まっており入社予定日の13日前になってしまっております。 この場合、退職届けを提出し退職する事は法律上難しいでしょうか? ちなみに退職するのはベンチャー企業です。 アドバイス何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 養育費請求できますか?

ベストアンサー

相手から養育費を請求できるのか、またその方法についておたずねです。 現在兄の子供(甥)を実家で養育しています。 数年前に離婚し親権は兄が持ちました。 しかし兄は別に住んでおり、彼女と子供と一緒です。 実家に来ることもなく、兄は借金があり養育費を払うつもりは無いと言っています。 親権を持っている者に対して請求は出来ますか? また養育費ではなく...

弁護士回答
    5
  • 仮執行宣言付支払督促

ベストアンサー

仮執行宣言付支払督促についてご質問させて頂きます。 債務者側として、現状を簡単に言いますと、下記の段階です。 支払督促を受領⇒異議申し立てせず⇒仮執行宣言付支払督促受領 債務は賃金債務で、以前の未払い賃金です。 会社は、数年前から営業しておらず、破産申立などしておりませんので、 登記上だけ残っている状態です。 財産等は全く残っていません。(い...

弁護士回答
    3
  • 状況判断だけで疑われました。呼び出されて言われた時はその時の会話を録音しようと思います。

ベストアンサー

先日職場でレジのお金が7000円合わないとのことで今まで私が入るまでそんな事は一度もなかったと新人である私が状況判断だけで常務に疑った発言をされ大変不愉快です。お店には防犯カメラもなくそのことについて何も決定的な証拠がありません。前日はプラマイゼロでレジには朝来て5万円入れてのスタートです。朝一はちゃんと5万円あるか誰も確認がなく、前日も売上げだけを...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父の遺産相続について

先日私の父が亡くなりました。父と母は7年前に離婚しており、母と私と私の弟の3人はその後も生活を共にしています。父は離婚後、子連れの女性と再婚しましたが、新たな子供はいません。 後妻からの連絡によると、父の資産と言えるものは株式1銘柄のみとのこと。その株を売却した代金から永代供養にかかる費用を差し引いた残額を分割すると言われましたが、現預金が全くない...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件(養育費)について、教えて下さい!

ベストアンサー

弁護士をつけた夫から、一方的に離婚を急がされ、調停中です。 次回までに条件を考えてくるようにと言われています。 別居して3年ちょっとなので、相手は裁判も考えているようですが、 私はできるだけ裁判にしたくなく、条件次第では離婚に応じてもいいと 考えております。 離婚に応じるにあたっての条件について、教えて下さい。 ①養育費は初めから、算定...

弁護士回答
    5
  • 重過失による医療過誤により家族が死にました。補償額はいくら請求できますか?

76歳の父が大腸癌摘出手術を受けて6日で合併症で亡くなりました。医師による合併症の判断も処置もなされず縫合不全により「急性汎発性腹膜炎」で亡くなりました。死因が分からなかっため、第三機関の病院で病理解剖の結果2日前から合併症の症状が出ていたといいます。医師は患者と家族にインフォームドコンセント義務を怠りましたので合併症の説明は一切聞いていません。...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいと言われ。

ベストアンサー

先日夫から離婚したいと言われ、子供が高校卒業するまでは生活費を入れると一方的に言われました。離婚の原因は私にあると言われ、私にも思い当たる事があるので、誤り今後直すと言っても考えは変わらないらしく、今まで私なりに生活が苦しくても、子供達が離れたら生活も楽になり、夫婦円満で暮らす事ばかり考えて生活してきたので、言われた時はショックで一睡も出来ませ...

弁護士回答
    8
  • お受験したい妻が請求する別居費用の妥当な額は?

ベストアンサー

結婚して13年経過した婿です。6歳の息子(小学校1年生)がおり、自分の親とは絶縁し、妻の実家の近くの賃貸マンションで暮らしております。 5年ほど前から義母との折り合いが悪くなり、旅行、幼稚園の行事、正月などは出れずに一人で過ごしていました。 妻からもあなたのせいでお母さんが家に来れなくなったと言われ、母娘そろって私を毛嫌いしておりました。 そう...

弁護士回答
    5
  • 刑務所に入所中の長男と縁を切る方法はありませんか。

私は男子4人の父親です。長男は昭和56年生まれ(37才)で、昨年、強姦罪で懲役3年の判決で現在服役中です。身内にこういう者が出て私は今後を非常に憂慮しています。妻は更生を信じているので話しになりません。判決前に会社はクビ、判決後離婚。相手方に示談で500万円を支払い弁護士報酬に200万円使いました。現在でも妻を除く私や弟たちは社会的存在(勤務中...

弁護士回答
    1
  • 私が無事に離婚するために

ベストアンサー

結婚して一年です。 離婚を旦那に切り出しても旦那は離婚する気がありません。 一緒に暮らしてから毎晩、ネット通話で同じ女性と話をしたり私にはLINEの仕方も教えてくれないのに目の前でネット通話の女性にLINEや電話もしてきた旦那です。まさか一緒に暮らし始めたら旦那が他の女性に夢中だとは知りませんでした。彼女とは6年以上、毎日ネット通話しているそうです。ネッ...

弁護士回答
    6
  • 労災と自賠責保険(任意保険)の割当について教えていただけますか?

【相談の背景】 交通事故に遭い、労災では3級でしたが、自賠責事前手続きでは14級でした。このような場合、労災でもらえるものと自賠責任意保険でもらえるものとは、どういう割当になるのでしょうか?労災をもらうと、任意保険の方にも影響するのでしょうか? どうかよろしくお願い申し上げます。 【質問1】 このような場合、労災でもらえるものと自賠責任意保険でも...

弁護士回答
    3
  • 離婚届 離婚協議書に関して

ベストアンサー

離婚間近な別居中の夫です。 離婚する事は決まっており、財産分与と養育費に関して揉めています。 ①まずは離婚届を提出して、それから財産分与と養育費に関して話し合っても良いのでしょうか? 私の希望は早く離婚届を提出して先に進みたいと思っています。財産分与や養育費に関しては払う予定ですが、とにかく早く籍を抜いて、新しい彼女を探したいのです。 妻...

弁護士回答
    4
  • 両親の離婚問題について。母をフォローしたい

厳密には母の問題ですが、相談させてください。 一言で言うと父が母に離婚を求めました。 喧嘩別れや仲の悪さといった原因は特になく、父が一方的に離婚を言い出したことがきっかけです。理由としては、お互いの幸せのためにとか、自分は青い鳥を探したいとかなんとか。父の言い分を考慮したうえで、もちろん母はこれに同意していません。 父は母と20年ほど結婚生活を...

弁護士回答
    1
  • 別居期間を理由とした離婚調停について。別居期間が長期であると離婚は成立しますか。

ベストアンサー

5年前の父親の不倫により、父親が家を勝手に出て行き現在も別居状態が続いています。 その父親から離婚調停の申し出が母親にあったのですが母親は今後の金銭的不安と精神的不安から離婚を絶対にしたくないと考えています。 しかし子供も独立し、別居も5年が経ちました。 そこで先生に質問がございます。 この場合、離婚調停及び裁判において離婚が成立してしまうので...

弁護士回答
    3
  • 介助がこの先の必要であり、親権者がそのために働けな場合の子供の養育費についてです。

ベストアンサー

これから別居し、やがて離婚となりそうな状況です。私は離婚に反対しており、子供に障害があり、働けるような感じではありません。離婚したら、親権は私になります。別居をしてから離婚と考えています。 1、離婚を裁判で決定となった場合、貰えるのは養育費だけになるのでしょうか? 2、親権をもつ親が、子の看護のために働けない状況というのは別居した数年先も変わら...

弁護士回答
    4
  • 母の遺品から虐待の記録が発見されました

ベストアンサー

母の遺品から虐待の記録が発見されました。 年明けに母が亡くなり、四十九日法要が終わり相続の話し合いになりました。兄一家が母と同居してたので、兄が指揮をとって話し合いをしたのですが、預金が非常に少なかったので少しだけ気になっていました。 先日遺品整理をしに兄の家に行ったら偶然母の日記を見つけました。 それも母の部屋ではなく、兄の部屋の隠れた場所で...

弁護士回答
    3
  • サラ金から催促状について

いつもご回答ありがとうございます。 時効間近の消費者金融からの請求についてお聞きしたいのですが、最近消費者金融より今月25日までに元金、損害利息など合計300万円を一括で払えという通知が来ました。 今は無職で妻の実家住で自分の財産ももちろんありません。 時効間近という事もあり連絡などはしておりません。 もし25日までに連絡も支払いもせず放置した場合...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから