8,493件見つかりました

法律相談一覧

• ​22年分明細あり、全期間残業代の割増なし(1.0倍払い)と、厚生年金記録の改ざん疑惑について

【相談の背景】 製造業に約25年勤務しています。在職中ですが、長年の待遇に強い疑念があり相談します。 ​手元には平成17年から現在まで約22年分の給与明細がほぼ保管されています。内容を見たところ、以下の重大な違法性が疑われます。 ​残業代の割増不足: 全期間の明細において、残業代が「時給×1.0倍」で計算されており割増分が22年間一度も支払われていません。 ​社...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前妻から「あなたの家政婦は疲れました。」「子供の受験終わり次第離婚したいです。」と離婚宣告をされました。私は私で妻に対し我慢してきた事が多々あり、私も子供が巣立ったら離婚をと考えていたので、妻からの宣告には即答で合意しましたが、その数日後、妻は「離婚はしません。」などと言い出し一転しました。そのため私は離婚調停を申し立てしまし...

弁護士回答
    6
  • 養育費や財産分与など相手の要求が厳しく困っています。減額などはできないでしょうか。

現在別居中です。相手は離婚を絶対にしないと言っていたのですが、最近になって条件次第では離婚しても良いと言ってきました。以下が現在の状況です。 ・子供は長男と長女 ・婚姻費用は11万(内8万を相手に払い、3万は家賃相当) ・私名義の家に相手が住んでいる ・住宅は任意売却を進めている(住宅ローンが支払えず) ・長男の学資保険が満期で300万あるが、150万ほ...

弁護士回答
    3
  • 住民票と居住地の住所が違う場合の社会保険の住所

【相談の背景】 住みたい部屋が空くまで一時的にホテル暮らしをしているのですがホテルに住民票を移すことがでず住民票は実家のままです。 この度社会保険に加入することになったのですが社会保険の住所は住民票のある実家のままでも問題ないでしょうか。 【質問1】 社会保険の住所は住民票のある実家のままでも問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産中に貸付の申し込みをして、実際の契約は免責後だった場合、問題になりますか? 【質問1】 自己破産中に貸付の申し込みをして、実際の契約は免責後だった場合、問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 母親のお金の管理者方法

【相談の背景】 有料老人ホームに入っている母親・長男・次男(相談者)の関係 母親はちょっと痴呆がありますが、普通の会話、行動ができます 母親が以前入院を機に長男が母親の通帳を預かっています-母親が長男に依頼したわけではなく流れで預かっている状態です-今はホームに入所中です ホ-ムの費用は母親自身の年金で払うつもりでいます。母親が預けている通帳を見...

弁護士回答
    3
  • 父を家からの退去させられますでしょうか?

ある事情から、現在両親の住んでいる父名義の家を、売却しなくてはいけなくなり その家を私の会社名義で買い取り 私の妻と子(敷地内に母)が住むように予定しております。 父は母にも借金があり、隠しておりましたが他に付き合われていた方がいたようで とある事情からすぐには出来ないのですが母は現在離婚も視野に入れております。 (年金などの関係の為、出来れ...

弁護士回答
    2
  • 借金返済を確実に行わせる方法

業務提携をしていた会社の社長個人に事業運転資金として金を貸しましたが、返済の目途が全く立たない状態で、本人も開き直っており、個人的な話し合いではこの先も返済が行われるかどうかわかりません。 どのような道筋で対処すればよいのか教えて下さい。 (状況) ・昨年6月に借金を申し込まれ、売上入金のあてがあるので9月には全額返済すると言われた。 ・7月...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えてください。

数年前保証人になっていた方が自ら命をたち母(64歳)が借金を背負ってしましました。 銀行から利息18%で借りて返し続けています。 ただ、去年離婚し、母がこのまま借金を返し続けていくのは厳しい状況です。 そこで、自己破産を考えているのですが、よく話を聞くと全部で残り400万の借金で200万を銀行から、残り200万を友人から借りているそうです。 今現在は10万...

弁護士回答
    4
  • 和解後の支払いが2ヶ月遅れていて利益の損失

ベストアンサー

父親の借金のことでご相談です。 数年前に母がなくなり、その後父に借金があることが判明しました。きっかけは裁判所からの通知です。それまで父もしらなかったようで、連絡して和解手続をしたそうです。そこから毎月1万5千円の支払いをしていたのですが、消費者金融から支払いが遅れてるとの通知が来ました。しかも2ヶ月も滞納していたみたいで、利益の損失と書いてあり一...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産をやめて個人再生にしたい

ベストアンサー

数年前に自己破産手続きをお願いし、最近やっと自己破産手続きが動き始めました。精神疾患を患っており、手続きは旦那任せで自分が今どの段階にいるかわかりません。ただ、まだ裁判所に行ったことはありません。法テラスに毎月分割で着手金?を数カ月前から支払っていて近い未来、裁判所には行くようです。 精神疾患で飲んでいた薬のせいで、気分が躁になり、クレジット...

弁護士回答
    36
  • 公正証書作成後?

ベストアンサー

離婚協議書を書いてサインもしてもらいました。 最初は協議離婚する事に合意… から最後は 清算条項 で書き終えてこれを公正証書に行く事が決まりました。 その文面には養育費の事以外金銭的な請求は書いていません。 公正証書が出来た後でも弁護士をたてたり慰謝料など言って来るのは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • バイトの雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 週3~4回、1日3時間のアルバイト(社会保険未加入)をしています。 形式上は半年契約で、3回契約更新をしており、もうすぐ4回目更新の2年目になるはずでした。 しかし、4回目の更新はしない。そのまま契約終了と言われました。 理由は、業務仕様を変更・人事異動などをして、アルバイトの業務を社員や外部に引き継がせ、アルバイト分の人件費...

弁護士回答
    3
  • 二世帯住宅解消 両親に土地代返済について

2年前に私の実家を取り壊し二世帯住宅を新築しました。(建物は主人名義、35年フルローン) 以前主人が転職の為社宅に住めなくなったので私の実家で1年程同居させてもらっていました。私の両親にお世話になったから新しい家建てて一緒に住もうか?と主人から提案があり、両親も大変喜んでいました。最初、土地名義を主人に変更する時に両親が亡くなってからの方が土地の名義...

弁護士回答
    1
  • コンビニバイトの有給休暇と社会保険について質問です

ベストアンサー

大手コンビニオーナー店で2年ほど勤務しており、昨年10月から社会保険、厚生年金に加入させて頂きました シフトは深夜〜早朝の8時間勤務(休憩1時間、分割ありを含む)ほぼ4勤1休で月平均22日出勤です 社会保険等の加入は上司(新店長元マネジャー)から税理士が私の勤務が多いので加入した方が良いと言われたがどうしますか?と言われたのでお願いしました。 雇用契約書...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年8月に離婚し、財産分与に関する調停の申立てをしようと思います。 婚姻中、元夫は単身赴任で個人的に月約20万円も食費・日用品・趣味に使って、生活の継続困難で離婚でした。私には婚姻費用を満たす金額は毎月入金されていました。結婚中は、子供が2人おり離婚後に3人目を出産しました。 元夫からの送金と私の給与や貯金から、財産として以下があ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を証明する方法について

ベストアンサー

父が単身赴任先で不倫相手と同棲をしているようです。 確たる証拠はないですが、電話先で女性の声が聞こえてきたかと思うと会話途中で突然電話を切り、その後何時間も電話が繋がりません。 また、部屋の中の写真を送ることを拒んだり、私達が訪問しようと脅し言葉と共に拒絶します。 母が父にその事を追求すると、「家も車もすべて売る、お前どうなるかわかってるな、全...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫による慰謝料

2年前に、相手のご主人に自宅に乗り込まれ夫のW不倫が発覚しました。 その際に、夫は相手のご主人に謝罪し10万円の現金をお渡ししました。6発程、殴られたようですが相手のご主人はそれで気がするだらしく一応、解決済だと思います。 しかし、私は夫の不倫相手に1度だけ電話をしましたが謝罪されるどころか罵倒されました。 相手のご主人に自宅に乗り込まれた事と不倫...

弁護士回答
    2
  • 返済金についてお教えください。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。現在、私は自営業をしております。店の軌道に乗るまで、友人のご主人のご厚意でお金を借りることができ、大変助かりました。店の軌道に乗った今、借りたお金を友人のご主人に返済するため、毎月、友人の口座に振り込んでおりました。しかし、その友人のご主人が亡くなられ、またご主人は多額の債務を抱えていたようで、友人は相続放棄をすること...

弁護士回答
    1
  • 自己破産するに免責が降りるのかどうか気になります

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を5年前から受けています。 精神2級で年金で足りない分の 保護費を頂いております。 2年ほど前からクレジットカードを使用するようになり いつしかお金を管理が出来ず 色々なストレスや不安から …食費や美容などにお金を 使うようになってしまいました。 今回自己破産を検討してて 気になる事がいくつかあるので ご回答頂けたらと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立書と調停前の合意事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月初旬に主人が今回2回目となるギャンブルによる200万以上の借金が発覚し、主人から離婚を求められました。 1回目の借金もギャンブルによる婚姻前からのもので隠されて結婚し、発覚したのは妊娠中でした。2回目という事もあり信頼関係の修復は難しく、また家だけでなく1回目同様職場のお金にも手を出している事から子供の将来の事も考え離婚に同意しまし...

弁護士回答
    3
  • あなたは働かなくていいのではないか?という知人の発言について

無職の方に対して、「働かなくてもいいのではないか。」ということを言ってくる知人がいます。日本で働かない、無職ということは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を考えているが、単純承認にあたる内容を知りたい

ベストアンサー

今月、母が逝去致しました。 生前母は複数の会社から借り入れをしており、今後その支払いをしていくのは難しいため相続放棄をしたいと考えています。 そこで、先生方に以下の内容が相続の単純承認にはあたらないのかをお伺いしたいです。 1.母の口座はまだ凍結されていないのですが、 そこから家賃や光熱費が引き落とされてしまうのは問題ないか。 2.母は生前に傷病...

弁護士回答
    2
  • 督促状の宛名について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が多重債務者です。 裁判所差し押さえの後、500万ほど余剰金が出たことがわかりました。 母が私を含め知人友人複数人(合計400万程)からお金を借りていたのですが、余剰金は父名義の口座に入っています。 債権者の方々から私が委任していただき、債務の内容と、督促状を内容証明郵便で両親へ送るつもりです。 債務の内容は以前に一度送っており、母...

弁護士回答
    3
  • 調停について。離婚前か、離婚後どちらがよいのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚に向け別居中ですが、離婚にはお互い合意しております。早めに離婚届を提出したいと思っております。 夫ですが、去年まで年収700万のサラリーマン(勤続20年)でしたが、今年3月末で退職して今は無職になりました。6月位から飲食店を始めるそうです。夫の実家は会社や飲食店を経営しているので、資金はそちらで用意してもらえるようです。養育費に関しては金額は...

弁護士回答
    3
  • 金銭管理の不一致について 離婚

ベストアンサー

共働きで妻の収入が少し多いです。 夫に対して、10年以上、家計費の負担割合の不公平さ、夫が共有の不動産収入預金を隠す行為など、不満を伝えてきましたが、無視されて話し合いになりませんでした。これらに合わせて ・車の所用者を勝手に届けを出して妻名義にして税金を妻の名義して払わせた。 ・妻の生命保険を勝手に解約 ・家のローンを妻に支払わせて払わない ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション契約更新障害になりますか

賃貸マンションに入居して、2回目の更新を4ヶ月前に控えています。 初回の更新時に賃貸会社から、『連帯保証人の父親様は高齢に成りますから(70齢以上〜) 出来れば次回更新時には兄弟の方でお願いします』と言われていました。入居の際に規約や契約書には連帯保証人の要件が無く、年齢の制限も説明すら有りませんでした。仮に次回更新時にも同じ父親が連帯保証人なら、正...

弁護士回答
    4
  • 解決金

今日、一回目の調停を終えました。旦那の暴力で別居に至った為、私としては、診断書も有りますので治療費、慰謝料、婚姻費用等々を話合うつもりだったのですが、旦那は婚姻費用も払えない、年金も払って居なかった為支給が無い…唯一旦那名義の生命保険を中途解約して全額、支払うと言うのですが、この生命保険の掛金は私が払っていましたから、これを解決金にと調停員から言...

弁護士回答
    2
  • 寄与分を請求したいという通知分の書き方

叔母のことで相談をします。 叔母の長男が今年の4月に亡くなり、相続が発生しました。 遺産は預貯金だけです。 叔母の長男は、13年前に妻と別居し、その後も数年間の別居を経て亡くなる数ヵ月前に離婚が成立しました。長男には離婚した妻との間に子どもが2人いました。 叔母の長男は、妻と別居後、うつ病になり、叔母の自宅に同居、亡くなる前にはがんになり、自宅療養...

弁護士回答
    1
  • 後見人による相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が亡くなりました。姉は結婚しておらず、子供もいませんでしたので、父だけが相続人です。(母は10年前に亡くなっています) ただ、父は脳梗塞の後遺症で重度の意識障害があり、施設からは後見人を選ぶ手続を以前から勧められており、今回の姉の相続を機に後見人を選ぶ手続を 進めようと思っております。 ただ、姉の遺産は相当あり、父には相続放棄を...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割、使い込みについて

母が亡くなり遺産分割をしたいと考えてます。私を含め姉が1人います。遺産のことを話しましたが、残ってない、生命保険も解約されてたと話されてました。 母の財産からしたらないはずはないと思い金融機関に取引履歴を取り寄せました。数千万あったお金が亡くなる2、3年前から引出されており最終的には残りはありませんでした。 質問です。 ①財産の使い込みをどう証明し...

弁護士回答
    8
  • 信金の連帯保証人について

ベストアンサー

信用金庫の連帯保証人の事で質問させていただきます! 叔父は先日亡くなりました! 叔父は理容室を営んでいました! 信用金庫からの借入の連帯保証人2人います 連絡を取った所、残金と延滞金もあると 電話で説明されました!まだ延滞金を含めた合計金額は出ていません! それといくら返済してたかもわかりません 叔父が事業資金で借りたかどうかはわかりませ...

弁護士回答
    6
  • 親権、後見人、未成年相続について知りたい。

8年に離婚しました。親権は父親で、先日、急死しました。子供は、小学校4、6年生、2人います。 元旦那と復縁を考え、半年くらい前から、子供たちも含め、会っていました。 実際の生活は、父親が主で、祖母(父方)が週3日通って面倒を見ていました。 私は、正社員で働いており、少ないですが収入も安定しており、持家もあります。 親権変更は可能ですか? 祖母は、私...

弁護士回答
    3
  • 亡き父の借金の連帯保証人

ベストアンサー

父の連帯保証人になっていた母のことで御相談させていただきます。 父は多額の借金を残して数年前他界しました。 母と叔父が連帯保証人になっており、叔父が他でお金を借りて一括返済してくださり、返さなくて良いと言っていただき、感謝していました。 しかし、最近になって、叔母がお金のことを言うようになり、困っています。 母には全く返済能力がありません。 父...

弁護士回答
    2
  • 家族に知られずに、自己破産は可能でしょうか? 初歩的ですみません。

初歩的な質問で申し訳ない気持ちです。 自己破産を検討しています。 家族に知られないようにしたいのですが、 先生方で裁判所の書類は一端受け取ってから、私に渡すような流れは可能でしょうか? 可能であれば、話を進めたいと検討しています。 債務者は8社です。 うち7社は連帯保証人が必要の無い額での借金。 1社は家賃関係で連帯保証人があります。 ただ...

弁護士回答
    8
  • 内縁の妻の遺産隠しを罪に問えるか

ベストアンサー

高齢の父が癌で亡くなりました。父には内縁の妻がおります。子ども達で葬儀を出せと言うので、父の通帳を渡してと伝えたところ、全ての財産を内縁の妻に遺贈するという遺言書があるし、預貯金は闘病で使い果たしたため、ほとんど無いと言われました。すべて私のものだからと言って、通帳も見せてくれないので怪しく思い、銀行を調べたところ、まとまった預貯金のある口座を...

弁護士回答
    1
  • 一緒に住んでる親の許可なくいない間に私名義の不動産を売却したら刑事事件になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 まだはっきりとはしていませんが、もうすぐ高齢の親が 複数回に渡る無免許運転で罰金刑か実刑になると思っているので、 この親が労役か懲役に行ってる間に現在のこの私名義の 家を売却しようと思っているのですが、その場合は親の荷物を 私が全て捨てたら何かしらの罪になり刑事事件になりますか? または捨てずに親の年金で倉庫を借りてそこに 全て...

弁護士回答
    3
  • 家賃の滞納 支払いについて

ベストアンサー

私の勘違いで今月分の家賃の支払いが出来ず、家賃保証会社に2ヶ月分まとめて支払うので来月まで待って欲しいとお願いしました ○生活保護受給者で収入は無い ○身寄りは高齢で僅かな年金受給の母しかいない ○来月は福祉の手当が振り込まれるので必ず支払える と言ったのですが担当者は ○契約上月またぎでの支払いは出来ない ○貴方のような事情の方は他にもいる こちら...

弁護士回答
    4
  • 不倫 離婚調停について。

ベストアンサー

私は不倫相手になるのですが、相手の嫁に私のせいで夫婦生活破綻と離婚調停の申し立てが届きました。 書面が届く前から離婚の話をしていましたが話し合いが出来ず一方的に女の影〔私の存在〕がわかった瞬間調停に… 嫁は専業主婦で鬱持ち。子供はいません。 彼からは嫁に死なれても困るので帰ってる、犬を飼っているので面倒を見てる。と別居には至って居ません。 そんな...

弁護士回答
    5
  • 紙面なき雇用条件 社会保険未加入

転職してはや2ヶ月 1雇用契約書はかわされない 就業規則なし (社長ふくめ社員は5人) 明細をくれと言ってもくれない 2口約束で勤務時間は14.40〜22.30と聞いていたが日によって9.00〜00.00だったり、13.00〜23.00だったりとめちゃくちゃ (転職サイトでは14.30〜22.30 見込み残業に関する記載なし) そのくせ残業代もない タイムカードもなし 就業証拠となる...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負ではないかと悩んでいます。

ベストアンサー

都内の出版社で編集アシスタントとして働く20代男性です。私は現在会社と「業務委託契約」を結んで働いているのですが、自身の働き方がいわゆる「偽装請負」に当たるのではないかと思い、相談させて頂きました。まず私の現状についてお話させて頂きますと、業務委託でありながら週5日、10時〜18時まで会社に出勤するように言われ、勤務場所と勤務時間を拘束されております。...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 アパート荷物

ベストアンサー

【相談の背景】 悪性脳腫瘍、認知症で寝たきりの父がいます。疎遠でした。現在入院中ですが、看取りの施設にうつることになりました。 余命3~6ヶ月と言われています。 預金0で、年金収入です。生活保護ではありません。 亡くなったら相続放棄をする予定です。 賃貸アパートです、中の荷物が大変多く(価値のあるものはない)をどうしたら良いか途方にくれています。 ...

弁護士回答
    3
  • 熟慮期間経過 相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。父が1年前に亡くなりました。父は、預貯金無し。亡くなる前までの病院の支払いは、年金と母の財布から出てました。ですので、父には、財産は無い物と考え特に何もせずいました。ところが、役所から「特定空き家に指定された土地があるから何とかして欲しい」と、書面が届きました。その土地がある事は知っていました。父は、母との結...

弁護士回答
    2
  • 親世代を飛ばしての相続(遺贈?)

祖父(母方、祖母はすでに他界)の財産について。 私の母は脳卒中で倒れ約5年間意識無く寝たきりの状態で今後 も回復の見込みはありません。 質問:1 このような状況で祖父が亡くなった場合、祖父の財産を母では 無く私が相続しても良いのでしょうか?この場合遺贈というも のなりますか?母には兄弟はおりません。私も一人っ子です。 反対に私が相続したと手続きし...

弁護士回答
    3
  • 話し合いに応じない元嫁 家の売却はできるのでしょうか

ベストアンサー

弟の元夫婦の相談です。 財産分与などの話し合いをせずに1月に離婚しました 。弟名義の一戸建てに元嫁と子供が住んでいます。元嫁はその家で自営業をしております。 婚姻関係のあった時の夫婦の税金や保険料、年金の滞納分と、借金が約50万円あります。他に弟が家を出る際にかかった費用も50万円かかりそれは私が貸しています。 弟も自営業で、借金の返済が困難な状...

弁護士回答
    1
  • 土地が伯父名義の実家の解体費用について

実家の解体費用についての質問です。 実家の父が亡くなり、名義が母に移りました。 当時商売をしており、借金が返済不可能で母は自己破産しましたが、 実家に住み続ける方法として10万円程度で買い戻しました。(母の名義です) →当時お世話になった弁護士さんに教えていただきました。 しかし、土地が父の兄(伯父)になっており、その伯父が 最近になり、建物を更地...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後に発生する問題点ありますか?

離婚に向けて協議中です 子供は居ません 慰謝料もほぼ決着が付きそうです そこで質問です 慰謝料、財産分与、その他 素人ではなかなか思い付かない離婚後に 発生する問題点など離婚前に協議しておいた方が 良いことなどありますか?

弁護士回答
    4
  • 熟年離婚における住居と金銭面の問題についての心配

【相談の背景】 父(70代)と母(60代)が熟年離婚しそうです。 原因は不貞行為などではなく、考えの違いや父のモラハラなど、様々な要因が重なって今の状況に至ります。まだ決定事項ではありませんが、私(娘)も含めて、当人で冷静に話し合いができる状態ではなく、叔母(父方)に間に入ってもらっている状況です。その叔母も父寄りの考えで、きちんと仲裁してとらえて...

弁護士回答
    1
  • 家族の財産を勝手に使われている状況について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親は亡くなり、母親は認知症で施設にいます。 姉夫婦は他市に住んでいて、私は市内に住んでいます。 実家は誰も住んでおらず、実家に店舗もあるのですが、義理兄が勝手に他人に貸しており、家賃がどう使われているのか、わかりません。父の生前、義理兄は父の預金を勝手に引き出して使っていました。母親の通帳も持っているので、ここからも勝手に...

弁護士回答
    1
  • 共済から、脱会要求。入院費230万円返金要求。10回目の入院費請求取り下げ要求される

8年前交通事故に遭い、初めは外傷性胸郭出口症候群と診断され3回入院。入院中、急性虫垂炎で他病院で手術。 その後県外の病院に入院。処方された薬で激しい副作用を発症し症状悪化。 退院後他病院で線維筋痛症と診断。重症で入院。退院後動いたら元の状態に戻る。希死願念で精神科入院。 退院後医師から、「もう貴女は大学病院でリエゾン療法しかない」と言われ入院。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから