22,932件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の強制執行可否について

調停により離婚し、調停調書にて、子供が大学卒業まで元夫側が養育費月に◯万円を支払うことを決めています。 離婚後、1年程たったころより、養育費の支払いがなくなりました。 強制執行したいのですが、元夫は、離婚後に転職、引越しおよび転籍をしており、連絡も一切拒否されている状態です。 このような状況でも、養育費の強制執行は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

先日、公正証書を作りました。 養育費については『三女○○の養育費は月○万円とする。期間は平成26年4月から…』と書いてあります。 毎年の算定表の見直しは書いてません。 公正証書で養育費の金額が決まってるので娘が学生期間中は決まった金額を支払ってもらえると私は解釈してます。 主人が減額を希望するなら調停を申し立ててもらえばいいのでしょうか? 申し立...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

妻が婚姻費用を支払わない夫の給与を一度は差押えるも、円満調停を申し立て話し合う中で、夫の職場での立場を考え、差押えを取り下げたとして、その後、やはり婚姻費用の自発的な支払いがない場合、 夫が婚姻費用を支払わないことは後に離婚裁判になった場合に、悪意の遺棄があったということになりませんか? 妻が勝手に取り下げ未払いを容認したのだから、夫に悪意の...

弁護士回答
    2
  • 養育費

子供の父親とは協議離婚です。その後養育費の調停をして養育費の金額を取り決めをして、子供が二十歳になるまでの書類も裁判所から通知されてます。 その後再婚したのですが…また、離婚してしまいました。母親である私が再婚して養子縁組したのであれば、本当の父親からは養育費貰えないのでしょうか? まだ、一ヶ月だけですが、「再婚したのだから養育費は、払わない。今...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額

公正証書にて確定した婚姻費用を減額したい場合、どのような手続をすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 滞納した税金を分割で払う方法はありますか?

500万円(延滞金含む)程税金の滞納があり、地方税滞納整理機構の方で話し合いをしています。なんとか月に12万位払えるめどがたったのですが、分割での支払いを認めてもらえる方法はないでしょうか、又この様な件でも弁護士さんに相談できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺サイトでのトラブルの件

【相談の背景】 預貯金口座の凍結により全額没収となりますので早急にご確認下さい※ ◯◯様 本日05月20日は手続き指定当日であるにも関わらず未だにお手続き及びご連絡を頂いておりません状態となっております。 このまま放置を続ける場合訴訟法に基づき債権者の希望を受けて◯◯様の預貯金口座の差押えによる法的な強制執行において負担頂く形となります。 口座が凍結...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したら現在使っている通帳とかは、なくなりますか?

ベストアンサー

元夫の連帯保証人になっていて、払えないみたいなので私に請求がきます。元金一千万円利息一千万円の合計二千万円なんですが無理なので自己破産したいと思いますが、現在使っている通帳とかはなくなりますのか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について。これから法テラスに自己破産の相談をしようと思うのですが、一件の債権回収会社から約120万ほどの請求があり、そこの会社は一括請求しか受け入れないときき、とても払えません。 【質問1】 その回収会社以外に今の所債権回収会社からのハガキが一通届くのですが(昔の携帯端末未払い)いつも捨ててしまい、ありません。それでも手続き...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟 和解、判決で確定した慰謝料の支払確認について

ベストアンサー

民事訴訟中です。わたしは原告です。 和解、判決のそれぞれについてお伺いしたいのですが、 確定した慰謝料の支払いについて、被告代理人は被告が支払ったかどうかまで確認しますか? それとも支払については、あくまで被告本人の責任で行い、被告弁護士は関与しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の性質について

養育費はお互いの収入、子供の数・年齢によって変わってくると思うのですが、一般的に月々の収入により賄われるべきものであり、貯金に対し、徴収をかけるものではないですよね?(無論、無職・フリーターになったにも関わらず減額調停を行わなかった場合は除く)あくまで性質上の話であります。

弁護士回答
    1
  • 日本保証の債務について裁判所から執行文が届きましたが

ベストアンサー

旧武富士の債権のことで 日本保証の代理弁護士からずっと 催告書が毎週のように届いていました。 そして、代理弁護士が変わりまた、催告書が定期的に届いてました。 そして、今度は、裁判所から執行文が送られてきました 債権者は、債務者に対し、この債務名義により 強制執行することができる 債務名義の事件番号 平成22年〇〇○号 弁護士から送られてく...

弁護士回答
    4
  • 抵当権付物件オーバーローンの競売

ベストアンサー

法的に第三者が抵当権付のオーバーローン物件をとれる方法はありますか?ほとんどローンが残っている物件です!ちなみに債務名義はあります!

弁護士回答
    4
  • 養育費と解決金の強制執行について

現在養育費の強制執行の通知が職場に届き今月から給料の半分が給与天引きされます。さらに3週間ほど前に調停調書(成立)の正本が裁判所から私の住所に送られてきました。その中には解決金の事も書かれており未払いがあります。ネットで調べてみると今後解決金も強制執行がくると予想されるのですが、そうなった場合はさらに半分となり実質給料は0になってしまうのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 養育費 旦那の居場所について

8月に申し立てして9月に調停をしようと思ってるのですが、調停で養育費が決定したあと、旦那が仕事を変えたり、引っ越したりして、旦那の居場所が分からなくなった場合、きちんと住所変更している人なら戸籍謄本を見れば元旦那の居場所はわかりますか? また、離婚後、元旦那の住民票を見ることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 審判後の給与差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与を審判で決まり後の差押について、 支払いがないため、給与差押をしたところです。 10万くらいの回収があったとします。 【質問1】 ①その10万円はどのような流れになるか? 裁判所にいったん預けるのか? ②いつまで差押の効果があるのか? ③ボーナスは何割回収か? 【質問2】 給与差押でも効果がないとき、次はどのような手段で相手に...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の訂正なしで金銭貸借の支払い期限を延長することは可能ですか?

【相談の背景】 金銭貸借で公正証書を発行したのですが、双方の同意の元、支払い期限の延長を口約束でしました。公正証書の訂正は行ってません。 【質問1】 この場合でも貸主がよしと言えばそれで良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の持家処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停を経て離婚をしました。結婚を機にペアローンで家を購入しました。 現在は元妻が住んでおり、家のローンを持ち分比率に伴いお互いが払っている状態です。 【質問1】 調停調書で、12月までに家を売却する旨の記載があります。 時期が過ぎて元妻が売却しない場合、共有物分割請求を使用し、強制的に売却することは可能でしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • ホスト 未収 売り掛け 訴訟

【相談の背景】 ちょうど一年前にホストで掛けをしました。立て替えをしてもらい振込できる時に毎月、少額ずつ振り込んでいます。しかし返済が遅いと訴訟を起こすと言われています 【質問1】 支払い意思はありますし連絡も取れています、少額ずつでも振り込んでる場合でも訴訟を起こすことはできるんですか? 【質問2】 訴訟を起こされた場合、その当日に支払わな...

弁護士回答
    1
  • 在日米軍族相手との日本の家庭裁判所を通しての離婚。離婚成立後の万が一の養育費未払いについて。

日本でアメリカ軍属相手に調停、協議離婚が成立した場合、これはdivorce degreeとして認められ、本国アメリカでも法的な拘束力を持つようになるのでしょうか?  在日米軍属の主人から、性格の不一致という理由で調停離婚を申し立てられました。結婚10年目のことで先日まで仲良くしていたのでいきなりでどうしたら良いか分かりません。すでに主人は私と子供たちを置いて...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会 銀行の預金調査でわかることは?

養育費未払いにより、代理人を通じて弁護士照会で大手銀行に預金の調査を依頼しました。 代理人の話では、まず弁護士照会で審査が通れば、銀行に書面で通知という流れらしいのですが、 もし弁護士会の審査が通らなければ通常どれくらいの期間で代理人に、『預金調査は不可』のような通知がきますか? 代理人に依頼してから1ヶ月弱ほど経過しています。 また預金...

弁護士回答
    1
  • 派遣勤務で給料差押えになっています。契約更新について

派遣で勤務していますが、民事裁判で負け現在事情があり給料差押えになっています。今後派遣の契約更新は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者である息子が少額訴訟の判決に応じない場合

ベストアンサー

罪のない18歳の息子が、少額訴訟で訴えられようとしています。身に覚えのないネット販売の請求が4万円ほど来ています。息子は潔白ですので、裁判にも出廷しなければ、判決にも応じない決意です。 判決が下ったあと、息子にはどの様な事が待ち受けているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の毎月の支払いを減額することは可能なのか?

2016年8月に裁判で不倫の慰謝料として100万の請求が確定されています。 慰謝料はもともと既婚していた彼が支払うと話し、私は一銭も支払うなと彼に言われていました。そのため支払い開始なってからも支払いに関して一切関与しておらず、滞納していたことを相手の弁護士からの通知で知らされました。 私も連名で慰謝料請求の裁判に被告で名前を出されていたため、支払い...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟勝訴後の行動と、利子の計算方法

総額訴訟で勝訴したが、直接請求するも相手は何も動きません。次の段階として、こちらとしてはどのような行動をしたら良いのか、具体的なアドバイスが欲しいです。また、利子の計算の仕方 も教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 家族間トラブル 喧嘩の仲裁で骨折 処罰の有無について。

3日前に兄弟喧嘩の仲裁に入り、骨折をしました。以前から揉め事が絶えず恐怖を感じることもあった為、今回の件で揉め事は最後したいと考えています。また、家族間のことですが徹底的にやりたいと考えています。 〜詳細な相談内容〜 私の主人と義理の弟が口論となり、義理の弟が主人の胸元を掴み殴りかかろうとしたので、私が仲裁に入りました。その際、義理の弟の両...

弁護士回答
    2
  • 地方税の未納とその罪について

自治体が、地方税を納めていない状況にあるらしいのですが、未納の状態のままでいるとどうなるのでしょうか? 刑事罰等が課される可能性もありますか?

弁護士回答
    2
  • 料金回収について。うちの所有権は入ってません回収は無理ですか?

ベストアンサー

こちらは車屋を営む者です。 前からの付き合いのある方に車を販売しました。 その方は、ローンの通らない方で今まで分割払いという形で毎月支払いをしてもらっていました。 しかし、仕事を辞めたらしく、何かと理由を言っては支払いをしてくれません。 それも1年前に売って一度も入金してもらってません。 今までは毎月、入金を自分から連絡をしてしっかり入金してた...

弁護士回答
    2
  • 別居中

現在妻とは別居中で月に4万位の生活費を振り込んでいますが、私が平成18年から19年に掛けて、国保と固定資産税等を滞納して給料から差押えになってますので、どれだけ頑張っても20万しか手取りがありません。 妻と離婚すると、差押えで妻がいるので20万、離婚すると16万位になり妻には生活費を支払うと私も仕事上ガソリン代で月に4万は 掛かるのは妻も知ってい...

弁護士回答
    1
  • 市県民税の減免。申請はできるのでしょうか?

派遣でしたが会社都合で契約終了し、その後不況で就職活動実らず、市県民税の支払いが難しいため、分割相談をしていました。 その後結婚妊娠出産し、子供は五カ月です。車がないのですが近くに託児所は空きがなく、実家も遠いため、子供を預けて面接にもいけません。 減免を市の納税課にお願いしましたが、減免はないとのことでした。 託児所へ預けてすぐ働けば、とか、...

弁護士回答
    4
  • 傷害の医療費。支払ってもらうには=裁判になりますか?

年末、会社の勤務時間外に酔っぱらい記憶をなくし豹変した同僚の男性から理由なく(言い争い等なし)顔面に暴行をうけたため負傷し会社に相談してから被害届をだしました。 謝罪もなく(一度だけ被害届をとりさげるなら謝ってかまわないような発言ありましたがそれ以降音沙汰ありません。)医療費などの負担も会社を通じて再三要求していますが反応ありません。 諦めきれませ...

弁護士回答
    1
  • 健康保険証返せと言われた

【相談の背景】 親から健康保険証返せと言われました。 毎日ぐちぐちうるさく今すぐ返せと言われても個人情報のものを輸送するのも自分が嫌なので送るのがめんどくさいです。距離があるだけにすぐに行ける距離ではないのでめんどくさいです。送るにしてもその保険証を扶養から外した際、資格喪失証明書を親がもらわないと私が新たに保険に入らないと聞いたので嫌いな親な...

弁護士回答
    1
  • 判決後の申し立て・強制執行の費用・回収見込みについて

ベストアンサー

知人に35万円を貸付け、その後連絡が取れなくなりました。 その後弁護士を通じ訴訟にて勝利した場合、訴訟費用とは別に差押え申し立て・強制執行の費用が別途かかることを聞きました。 訴訟の費用までは支払い済ですが、申し立て・強制執行についてお安く受けて頂ける弁護士さんはいませんでしょうか? また回収の見込みをお聞かせいただければ幸いです。 相手は一般企...

弁護士回答
    2
  • ひったくり被害品のネットオークションは違法か?

ベストアンサー

先日知人がひったくりの被害にあいました。被害品の中にロックしたスマホがあったのですがオークションサイトに出品せれています。出品されたものと盗難されたものは製造番号が完全に一致しています。ネットで調べるとロックされたスマホを買い取る業者が何件かあります。それらの買い取り業者やオークションサイトの出品者やオークションサイトは違法ではないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の不払いを支払わせたい

【相談の背景】 夫が婚姻費用を払いません。どうしたら取り立てられますか。裁判でこちらが勝ちました。1年ほど入っていましたがそこから2年半ほどは1円も払われていません。職場が変わって収入が減ったから払えないと手紙を寄越し。なので職場も給与振込口座もわかりません。弁護士には依頼しているのですが全然動きがありません。法改正されて取り立てやすくなったと聞い...

弁護士回答
    1
  • 夫に家を勝手に売却されそうです。

ベストアンサー

今年から夫に嫌がらせをされています。だんだんヒートアップしてきて、最近は家を勝手に売られそうです。 2年前に購入した夫名義100%、ローン名義100%の家を、夫に勝手に売却されそうです。 電柱に張り出してある不動産やさんの売買広告にうちがあったのです。 オーバーローンなので、夫には差額の借金が残ると思いますし、家を売買されたら、私と子供は...

弁護士回答
    3
  • 不偵行為の慰謝料について

主人が5年以上の不倫をしていました。私に関係がバレてから別れたようですが、離婚する方向でお互い納得しています。 先日、弁護士を探す為弁護士事務所で無料相談を利用させて頂いたのですが、そこの弁護士さんは ①慰謝料は相手の女性とご主人で合わせて請求は 300万が限度 ②自営業者の場合、養育費や慰謝料等の分割の場 合、公正証書を作成しても強制能力はない。 ...

弁護士回答
    4
  • 商品に違法な大麻成分が入っていて摘発されたネットショップの顧客

【相談の背景】 ネットショップにて、大麻と類似した成分が入っているが「違法成分は一切入っていない商品」と書かれていたにもかかわらず、違法成分が入っていてそのネットショップが警察に逮捕され、さらに顧客リストから顧客を芋づる式に逮捕された場合。 ご回答よろしくお願い致します。 【質問1】 何を根拠に顧客を逮捕すると考えられますか?過去の通販顧客リス...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚が成立して数年経過しています。面会調停も行いましたが、子供(中1)が拒否しているという理由で面会は1年以上なくなっています。 【質問1】 子供の消息すらわからないため、せめて養育費口座を子供名義にできないのか、あるいは、写真でも送ってもらうよう要求しましたが、応答なく、1ヶ月以上猶予設けましたが連絡なく、結果養育費を振り込...

弁護士回答
    2
  • 100万円以上の借金を無視した場合のリスクと対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 私ではなく知人の事なのですが、消費者金融や後払いなどから100万円以上の借金があります。借金の内容はソシャゲ課金や生活に必要ないグッズなどの買い物が大半です。 知人は実家暮らしでほとんど働いておらず督促の手紙なども無視していたようです。 ついにこの前一社から10万円の一括請求が来たのですが、無視してまた他の後払いで浪費していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続 固定資産税 差押

【相談の背景】 固定資産税の納付通知書が母に届いたのですが、納付書は筆頭の方に送付しています。とあり、母には納付書は届いていません。 ですが、納付書の届いた方が納付をしていなくて母に差押謄本が届き、年金の支給される通帳が差押られてしまいました。気が付いた時にはもう引き落とされていました。支払いをしていないこちら側が悪いのでそれは仕方ないと思って...

弁護士回答
    1
  • 生命保険解約返戻金を差押えます。解約は債権者でも出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と裁判により、昨年離婚が成立しました。養育費も決めてありますが、すぐに滞ってしまい現在に至ります。 職場も変わり、銀行口座もすぐにおろしてしまうので残高はありません。 残りは生命保険解約返戻金だけです。 書式は裁判所などから聞いた本で調べました。 解約は債務者である元夫だけでなく、債権者である私も解約することが可能か...

弁護士回答
    2
  • 示談になったのに慰謝料をはらってもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 不定による慰謝料が決定して分割で払ってもらうことになったのですが、2回目までは支払いがあったのですが3回目からは入金確認が取れません。相手の住所しかわからず、勤務先、電話番号も不明なのですが家にも帰ってる素振りがありません。 【質問1】 残りの慰謝料は諦めるしかないのでしょうか? 【質問2】 法的に刑罰になるようなことはできない...

弁護士回答
    1
  • 転居先住所の第三者開示について

ベストアンサー

金銭貸借の訴訟に勝訴しましたが 債務者からの支払いが無いため 自宅訪問しましたが、もぬけの殻でした。 闇金に追われて夜逃げをしたと近所の方から聞きました。 役所に判決正本を郵送して住民票の請求が出来ました。 他にも集団で訴訟を検討してる仲間が複数人いるのですが 債務者の転居先を教えても良いのでしょうか? 何か罪に問われますか? 誰に新住所を...

弁護士回答
    1
  • 借金延滞で会社に連絡はいかないのでしょうか

知人の彼氏がカード会社2社から計160万円以上借金をしており、返済をせず、何年も延滞しているようです。家に催促状も届いており、それで知人が確認した様です。何年前に借りたものなのかは不明との事ですが、会社にバレたりしないのでしょうか。 婚約をしており、通帳も確認しておりますが特に引かれている様な形跡も無い様です。ネットで検索した際に会社に連絡がいき、...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルで、最善策

ベストアンサー

お金を返して貰えないので支払督促をしたいのですが、ネットで調べたら、デメリットが多いて書かれています。貸した金額は数万円なんですけど、態度が悪く、返済する気がなくて、連絡も取れなくなったので、支払督促に踏み切ろうて考えてます。実際そんなにデメリットありますか?数万円の為に、いきなり裁判したら、お金結構必要ですか? 今となってはお金より、気持ちの...

弁護士回答
    2
  • 示談金を支払ってくれません。

2018年の11頃に傷害事件の被害者になりました。 加害者側の弁護士から50万円払うので示談にして欲しいと提案があり、示談で進める運びとなりました。 また一括で50万円を支払う事が出来ないので分割で支払いたいと申し出があり、応じる事になりました。 12月に15万円 1月に5万円 支払われましたが残り30万は支払われていない状態です。 残金に関しては直接やりと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

離婚後、住宅ローン銀行支払い名義→夫 離婚調停にて、建物の登記名義は元妻に変更 土地は、元妻の父親名義 住宅ローンの連帯保証人は、元妻の父親 (離婚後、家には元妻と子供が住んでいます。調停内容で、子供が22歳に達するまで住宅ローンを支払う事になっています。) ※この状況で、夫が住宅ローンを滞納や今後支払いを止めた場合どのような事がおきますか? ※誰...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。よろしくお願いします。

ベストアンサー

市役所から固定資産税の滞納で給付された年金を差押えされました。 銀行振込にしていましたので銀行から通知もきました。 このままでは生活に困ってしまうのですが差押後、次回の年金給付を郵便局の窓口で直接受けとるようにすると法律上違反行為になるのでしょうか?素人なので教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 保証人の件 家の退去費用

私は 昔付き合ってた 元カレがいたんですけど DVされて別れたんですけど 元カレが養子縁組をしていて 私は その20歳になる養子縁組の子に 16万ほど貸しているのですが 回収する事できますか? 家の退去費用などなんですけど 契約書とかもあります

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから