法律相談一覧
-
携帯料金滞納して差押予告書が来ました
ベストアンサー約半年前から携帯料金がどうしても払えずに滞納してしまいました。 そして、今日ポストに差押予告書が裁判所から送られてきました。 滞納金額は23万3793円です。 しかし、現在サラ金から借りたお金が返せず地元の弁護士さんに債務整理の依頼をして少しずつ返済してます。 とても、携帯料金滞納分が一括では払えません。 差押予告書が来ても 裁判所に分割払いでと お願...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法人税滞納による法人格否認 強制執行免脱行為
ベストアンサー会社が1人の役員によって会計処理を粉飾隠蔽され、 うちに会社のビジネスカードなどでその場しのぎの穴埋めされていました。犯行のキッカケは複数年の未申告による延滞税等等で会社資産も差し出し ましたが現在も2,000万弱ありますが収入から納税出来る状況ではありません。。私家族も生活に困窮し財産もほとんどありません。勧められて知り合 いと別会社を作り役員とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金を差押えられました。
ベストアンサー車両事故を起こし、支払い義務がある支払いを滞らせ、年金を差押えられました。当初に交わした毎月の支払額を減額する事はできますか?また、差し押さえられ完済するまで生活保護を受給する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の滞納および強制執行について
ベストアンサー離婚をしました。離婚前に公正証書をかわし、慰謝料は約2年にわたり、分割で支払われることになっています。 最初は期日に入金されていましたが、最近期日ぎりぎり、または1日程度すぎることがあります。 あと6、7回支払いがある予定ですが、今月も7月5日が期日なのに、振り込まれていません。土日を勘案すると明日の15時が金融機関の取り扱い時間が終了なので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
消費者金融からの強制執行について
今日消費者金融から電話があり、前回裁判で和解が成立して、月々2万の支払い約束がここ3ヶ月支払いがないとの事で強制執行しますと言われました。 来週の金曜日に全額支払いたいと伝えたのですが、月をまたぐので待てないと言われました。 強制執行はいつ、どういった形の事がされるのか、 来週全額返済できるのですが、強制執行の方が先にされてしまうのでしょうか。教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 差押 訴訟
先日の質問の続きになります。訴訟を起こされ、今至急弁護士先生の指示のもと自己破産の申し立ての資料を作成しています。 会社にもばれるので、絶対に給与差押を避けたいです。7月に地裁から呼び出しがかかっていますが、弁護士先生におまかせしています。給与差押の判決が出る前に自己破産の申し立てをすれば給与差押は避ける事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者が税や居住費を滞納した場合、生活保護費を差し押さえることはできる?
生活保護受給者が税やアパート等の居住費を滞納した場合、その生活保護費を差し押さえることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人税滞納・社会保険料滞納差押え通知の対処方法
法人税滞納・社会保険料滞納しています。 法人税(源泉所得税 消費税及び地方消費税)約150万円滞納しています、差押え予告通知書が届きました。 社会保険料約30万円滞納しています、銀行預金30万円に充たすまで差押えられています。 良きアドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押と自己破産積立中
去年の11月に自己破産をすることになり、弁護士事務所に毎月費用を支払い始めました。支払い金がまだ、自己破産の費用に達していないです。今は受任通知を送り催促が止まっている状況です。シンキは半年で給与差押の訴訟をされることがあると聞きました。今月で半年が経ちますが給与差押をされてしまうのでしょうか?給与差押しますよというお手紙が自宅に届くのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産した時の退職金は、一部差押えになるのですか。
ベストアンサー自己破産を考えています。勤務年数が20年以上あり、退職金が見込めます。破産時の退職金の予定額の1/4~1/8が20万円を越えると資産として見なされ、差押えされることで、職場に知られることが心配です。退職金予定額は、差押えされるのですか。ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の市税滞納と生命保険の差押えについて
いつもお世話になっております。 私の知人が、小さな有限会社の代表取締役を行っております。 ただ経営がうまくいかず、法人の市税及び代表本人の市税を滞納してしまったようです。 法人代表取締役名義の生命保険を法人で掛けていたみたいですが、差押えになり、市が解約し解約返戻金を法人税滞納分に充当したようです。 ここまでは本人も納得しているのですが、税務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税等の滞納、祭祀財産であっても差し押さえることはできる?
税等の滞納に際しては、仏壇等の祭祀財産であっても差し押さえることはできるのでしょうか? (祭祀に関する権利の承継) 第八百九十七条 系譜、祭具及び墳墓の所有権は、前条の規定にかかわらず、慣習に従って祖先の祭祀を主宰すべき者が承継する。ただし、被相続人の指定に従って祖先の祭祀を主宰すべき者があるときは、その者が承継する。 2 前項本文の場合に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市民税の滞納による差押え対応について
ベストアンサー2日前、仙台市より市民税の差押謄本が届きました。 滞納者が債権者に対して有する下記貯金の債権差押通知書到達日現在の貯金残高全額の払戻請求件。ただし、貯金残高が滞納金額を越える場合は、滞納金額を充足する額。 と記載あり、履行期限 請求あり次第即時と記入されていました。 市民税を1年間滞納してしまいました。 給料日が24日(金)だったのですが、特に差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税滞納で差押え
配偶者が固定資産税滞納をしていますが、私に影響はありますか? 随分滞納をしているようで差押えをされそうです。 現在別居していて婚姻費用を差押えしているのですが…再同居になりそうです。 そうなった場合、生計が一緒と見なされ私の預金などから差押えをされたりしますか? いつも仕事を辞めるとか言われ金はないなどと言い… 同居となったとしても生活費を貰えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えの解除について。私はどのようにしたら良いのでしょうか?
現在、婚姻費用の差押えをしていますが、差押えの書類の中に離婚または同居に至るまで差押えをするとなっています。 現在別居ですが同居となったら私が解除の手続きをしなければいけないのでしょうか? 同居となっても生活費を入れないと思いますし、 差押えの解除はどのような手続きによってされるのでしょうか? 相手は差押えを解除させる為にいったん戻って来るよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の1/4を差し押さえられた後の自己破産について
ベストアンサーお願いします。 会社員です。執行許諾文が付与された公正証書ありの、個人間の貸金債務を有して居ます。 今までは、きちんと債権者に対し、約定通り支払っていました。 しかし、最近になって、勤めて居る会社の経営が悪化し、給料が減ったため、約定通りの支払いが出来なくなってしまいました。 なんとか、誠意を示そうと、少しずつですが、支払っていましたが、それで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納税金家を差し押さえせれてるのですが
税金を滞納してるので、毎月少しずつ払っているのですが、全然足りないのでどうにかして下さいと言われてるのですが、増やす事も出来ずにいましたら、納税勧告兼引継予告書というのが送られて来ました、4月15日に特別債権回収室に移管すると手紙がきました、これからどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税滞納。どのくらいで差押えの怖い人が来るのでしょうか?
平成26年12月から平成27年5月までの住民税納付期限が平成27年3月31日でした。額は約225000円。期限前に役所の納税課に電話し無職で毎週通院しているので一括では払えないので分割のお願いをしたのですが、一方的に分割3回75000円を最初に4月10日まで支払うように言われ納付書が早々来ました。 で、4月10日に75000円納付しないと即、差押えに来ますか?その前に督促状みたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行帰り、ブランド品関税未申告で、差押されました件について。
外国人で、日本で小さい会社を経営しているものです。 事件の経緯 本日パリの旅行帰りで、成田空港入国する時に「携帯品・別送品申告書」は申告なしで書類を提出しています。 海外でお金いくらが使ったことは気にしていないし、レートの計算もしてません。本当に値段は注意しない人です。 税関で「20万円超えませんか」って聞かれたとき「ない」って返答しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人口座差押え解除について
活動休止中の法人口座を経営者保証、個人のゆうちょ銀行口座が民間サービサーにより 差押えされております。 預貯金残高は、ほぼ無かったのですが差押えから3か月経過しても「取り下げ」通知が 届かないので時効が中断したままです。 取り下げをするにも現状、申告所得が少ないので和解交渉を当方から開始するつもりは 無いのですが 差押え解除させる方法はご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え解除について
銀行から役所に差押え中という連絡がいき、役所から納付すれば差押えを解除するよう銀行に返答するといわれました。この場合そのまま差押え処理すると完納となりそれで終わりですが、納付して銀行差押えを解除してもらったほうが、銀行や信用機関等社会的な対応は大きく変わりますか?ただ残念ながら一度預金の差押え処理をされたことがあります。その時は役所や銀行からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税滞納による給与差押
生活が苦しく、市民税を払わずにいたら、給与差押の事前通知書が届きました。滞納額が高額の為とても払える金額ではないのですが、負担を軽く出来るような法的な手段はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元主人の借金で私の貯金が差押えに。
一年前に離婚した主人に借金があり、いつも督促状が届いていた債権会社からの差押えが、私の銀行預金で実行されました。 離婚していても、婚姻していた時の主人の借金に関係があるのでしょうか? 今まで、その債権会社から私宛に督促状が来た事は無くいきなり差押えの通知が届きました。 また、主人には他にも借金があり、もし払わないまま万が一亡くなってしまった場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納による預金差押えになりました。銀行対応に関して
預金差押えによる銀行カードローンについてお聞きします。 今回健康保険と市都民税の滞納で預金差押えになりました。 その分残高は0ですが完納いたしました。ですが銀行より連絡があり、カードローンを現在使用しているのでそれに関してお話があるということです。UFJ銀行から50万借り入れしています。毎月1万返しています。おそらくこれを一括で返済するよう言われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン滞納、強制執行について
知人に、カードローン保証会社から、滞納金額が期限内に支払われなければ法に基づき強制執行するとの通達が来そうです。 不動産、車、預金などはなく、今の収入では一括で払うこともできず、支払い期限も過ぎてしまいました。 裁判はすでに終えています。 このような場合、すぐに自分でできる対処などはあるのでしょうか。 また実際に強制執行になったときは、まず裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金による住宅差押えについて
主人の浮気&借金が発覚とともに主人は家を出て行き行方不明状態に。 私、両親、兄妹からの連絡は一切無視されております。 私と主人の共有名義の家を差押えすると言われております。 主人とは離婚する予定ですがその話も出来ない状態です。 借金の額は300万です。いえはオーバーローンにはなりませんが住宅ローンを組んでいます。 主人が借りたお金なので主人が返せば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前のさしおさえの影響について
ベストアンサー五社から総額500万円程度の借金があるのですが 収入が激減して返済が滞っており、滞納から5ヶ月ほど経過しております。 その間一社から訴えられまして、既に敗訴し、 100万円を一括返済するようにとの判決を受けております。 その後何も対応せずにいたのですが、 わずか二万円程度なのですが、銀行預金がさしおさえられてしまいました。 借金には数年前の株式投...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産による給料差押え
自己破産を考えていますが、弁護士受任通知後から申立までの間に給料差押えになる確率は高いでしょうか?今までの事例で高頻度でありうるなど、教えて頂きたく質問しました。 ・自己破産を弁護士に依頼予定 ・4社借入総額300万 ・月手取り20万 ・少額管財事件予定 ・延滞は今の所なし ・債権者には勤務先を知られている 私が用意する書類や弁護士費用は揃っており、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産管財人の強制執行
ベストアンサー横領した事を知らなくても彼に買って貰ったもの、無償贈与等の対価が返還対象になってくると弁護士さんから言われました。 最悪、差押え強制執行もあり得るとか、給与差押えもあり得るとか、今、派遣社員で働いていますが、正社員で…というお話も頂いているので給与差押えなどで話が無くなってしまうのでは無いかと不安になります。 支払い命令が出されたら分割で支払いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金相手が破産申立。免責決定まで強制執行は出来ますか?
少額訴訟の判決あり(全額支払へとの判決) ・免責確定までは強制執行可能でしょうか? ・異議申立の方法を教えてください。 詐害行為を行っております。 債務者の弁護士から通知書が来ましたが、本人家族に取立行為はしないで欲しいとしか 記載がありません。普通は何かあれば当職までと記載があるような気がしますが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金差押後の住宅ローン貸付銀行の対応についてどの様にすればよろしいですか?
先日、ある県の信用保証協会から預金等の差押をされました。その後、住宅ローンの借入れをしている銀行の担当者から連絡があり今後のことについて尋ねられました。預金等は差押られましたが、住宅ローンの滞納、支払いの遅延はありません。しかし、私の住宅ローンの連帯保証人である妻の総預金額についての通帳等のコピー、連帯保証人以外の親族の資産資料の提出を求めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税の延滞金と固定資産税の差押え解除について
住民税の延滞金が50万円(本税は支払済)と固定資産税の本税の滞納13万円があり分納していたのですが、会社都合により退職し分納を4ヶ月放置してしまいました。そして今回銀行より電話があり90万円の預金より滞納分の全額63万円が差押えになったとのことですが、現在失業保険で生活している状況なのですがそれでも毎月20万円ほど赤字です。この預金は退職にあたり毎月の赤字...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本年金機構の差押えについて。
知人の会社が年金の滞納があり、呼び出しにも応じ支払をどうやって行くかと話しておりました。 12月5日に担当者がいなくなり新しい担当者になった為、話し合いをする事にしましたが年金機構側の 都合で12月24日に会うことになっておりました。 しかし12月10日付で日本年金機構長岡年金事務所長の名前の元、各取引先に照会書が送付され さらに取引先からの入金を直接取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを組んでる口座を差し押さえたのですが、銀行側は支払いませんと言ってます、有りですか?
タイトル通りです。住宅ローンを組んでる口座を差し押さえたのですが、銀行側は支払いませんと言ってます、有りですか?納得いきません。 強制執行まで発展したのに、自分の権利もあると思います。 当然、銀行のほうはローンのお金が欲しいと分かりますが... なんで権利あるのにお金は取れない? 割り当てて配らないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン口座差押えの有効的な方法について
ベストアンサー養育費の不払いがあり、メールや電話などで再三促しましたが、無視されましたので空振り覚悟で口座を差し押さえました。 (自営業の為、給与差押えができません)効果はなかったのですが、それでも無視されているので、最終手段として 住宅ローンの口座を差し押さえようと思っています。 1、差押えの手続きをした後、相手から支払いがあった場合、銀行への差押え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国税の強制執行。しかし無一文まで強制執行されるのでしょうか?
知人が逮捕起訴されて拘置所に10カ月いました。国税の追徴が何千万かありますが、執行されて 無一文だと無心があります。5年間申告していません人でした。しかし無一文まで強制執行されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金滞納 給与差押判決後の分割支払い交渉について。
ベストアンサー主人が1987年から3年間に70万ほど借り、そのまま滞納していたようです。 現在給与差押の通知がきており延滞金、損害金合わせて220万ほどになっています。 学生支援機構は話し合いに応じてくれません。 今の状態から学生支援機構と話し合いをもつにはどのような方法がありますか? そして以下の交渉をすることはできますか? ・50万ほど一括支払し、残りを分割支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き途中の退職金は差し押さえられますか?
ベストアンサー主人(45歳)が自己破産破申請しています。管財人がつくことになり管財人費用を積み立て中なのですが、今月末で突然会社を退職することになりました。予定していなかった退職金(300万予定)が入ることになり弁護士につたえた所、250万円は裁判所に差し押さえられるだろうとのことでした。私(44歳)も専業主婦で現在無職です。社宅からの引越し費用、再就職までの生活費等考える...
- 弁護士回答
- 10
-
-
国民年金の差押予告通知書
質問お願いします。 国民年金事務所から差押予告通知書が届きました。 昨年末に最終催告状が届き、年金事務所に出向いた所、2年前からの分を1ヶ月分づつ分割で払うということになりました… その後今年の4月に来所通知書が届きました。 前に年金事務所から4ヶ月分の納付書しかもらっていなかったので、ついでに貰い行こうと思い行った所、事務所の方に2年前の滞納してる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金の受け取り(年金差押えの回避)方法について
年金の受け取り方法についてご教示ください。 よろしくお願いします。 年金は原則的に差押え禁止ですが、口座の差押えは可能なので、 実質的には年金を差し押さえられるということですよね? こうした場合、年金の差押えを回避するためには どのような方法を取ればいいのでしょうか? 振込みではなく、 年金事務所か銀行などに直接手渡しで受け取りに行くこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用差押え後 自己破産されたら
ベストアンサー婚姻費用を差押えしました。今はまだ仕事を相手はしているようですが…退職して私に生活費をもらうなどと言っています。 婚姻費用とは別にもうひとつ差押えがあるようで… このままでは自己破産などという手段をとるのではと考えています。 相手は生活が出来ない差押えを解除しろなどと言ってきます。 離婚を一方的に迫り散々嫌がらせをし、生活費を払わず、勝手に出て行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税差押えについて。分納にする方法は御座いますか?
ベストアンサー住民税滞納分は払ったのですが遅延分と本年度分を差押えされました。分納にして欲しい旨を伝えたのですが、法律で決められてますのでの一点張りです。分納にする方法は御座いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押えの回避方法。弁護士さんの方で調査は可能でしょうか?
ベストアンサー慰謝料請求において和解とならずに強制執行の判決となった場合、相手に支払い能力(財産等)が無い場合には給与差押えが考えられると思います。 相手が給与差押えを回避する方法はありますか? また給与差押えの手続きにおいて、相手の勤務先や口座が不明な場合は、自分で調査しなければなりませんか? 弁護士さんの方で調査は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
区民税滞納で給与?口座?が差し押さえられました
ベストアンサー区民税を滞納し督促があってから1年ほど分割支払いしていました。 送られてきた振込み用紙分はすべて返済した(完済はしていません)のですが、その後区役所から連絡がなくなったので通常の税金を支払っていたのですが、突然銀行口座の残高が「差押」名目でゼロになりました。 何も通知が届いておらず、詳細わからなりません。 すぐにでも役所に行こうと思いますがどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税滞納による差押え
ベストアンサー今日、差押調書が郵送されました。 差押え債権は生命保険です。滞納者が第三債務者(保険会社)に対して有する生命保険契約に基づくすべての支払い請求権。と書いてあります。履行期限は支払条件成就時となってます。既に保険は解約されたのでしょうか。 病気をしてもう保険には入れません。 すぐに全額支払えば解約は免れるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所 強制執行について。住宅ローンの部分はいかがなのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停で 養育費〇〇円/月額 債務者になっている住宅ローンの一部〇〇円を支払うと約束で決まり夫が支払わなくなった場合、養育費は裁判所に申し立てて給料差押えなど強制執行ができるようですが 住宅ローンの部分はいかがなのでしょうか? 養育費だけもらっても住宅ローンが高額なので払ってもらえないと生活ができなくなります。 だからといって総額〇〇円と考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を申し立て中なんですが、債権差押命令が届きました
現在、ある法律事務所に自己破産を申し立て中なんですが、債権差押命令が届きました 銀行の口座を差押とゆう内容なのですが、ゆうちょと地方銀行の二つです どちらにも、預金はありません。 この場合今後どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金、言葉のDV、原因で離婚をしたいのですが、最近になり税金滞納が原因で家が差押えられてます。
結婚して8年。専業主婦の私と、自営業(建築系)の夫との間に8歳6歳4歳の3人の子供がおります。 もともと金銭面ではだらしなかったのですが、幾度とお金を貸してあげたり、カードの借金返済に協力してきました。私の預金も底をつき、母からも借金しました。口では「必ず返す」というものの、返す気配は全くなく、夫に「貸したお金を返して欲しい」というと、「誰のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市税滞納により生命保険差押・余剰金の返還について
市税滞納により生命保険差押を受けました。 自営を営む者です。 内容は延滞(本税37万)してから2年経過してましたが 先の1年分に関しては本税のみ納税済(延滞金は未納)。 後の1年分に関しては未納。 差押通知受領後は一括での支払を検討しましたが ちょうど仕事の閑散期もあり金策が出来ず支払が困難でした。 その旨、役所へ連絡をし準備出来ない旨伝え 保険解...
- 弁護士回答
- 1
-
「差し押さえ するには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから