法律相談一覧
-
給与差押額の算定基準とアドバイスをお願いします
住民税滞納につき、給与差押の通知が来ました。 これから支払はしていきますが、差押額が大きく、 仮に給与の総支給が30万だとすると、差押額は12万前後と言われています。 カードローンと奨学金もかなりあり、12万差し引かれると生活ができません。。。 差押額はどのように決まるのでしょうか。 また、後日役所に相談に行くことになってますが、その際のアドバイスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際から同棲までいいように利用され、金銭的にも負担がある、面倒くさくなったのか別れ話
交際期間2ヶ月の相手から別れ話 自分33歳 相手38歳(子供12歳小6)と交際を始め、彼女の生活苦から同意の元お互い新たな場所で同棲する事になる。付き合ったきっかけ、子供が異常になつき彼女宅に遊びに行く機会ができた。訪問すると家の中は普通の生活感とは思えないほど散らかった状態にあり、子供の食事も決してしっかりした物とは言えない。このままではい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン支払いについて話したにも関わらず、訴状が届いた件について
ベストアンサーはじめまして。ご相談なのですが、 私は2年前にエステ利用の際にローンを組みました。当時は収入があり、ローンの月払いを計算しこのまま続ければ余裕で支払いができると思い契約しました。 ですが、状況が変わり2ヶ月に一度ではありますが2ヶ月分の支払いをしてました。 そして、仕事が順調に行かず精神的に病んでしまい電話も出ない状態にまでになり 2ヶ月程無職にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう、多大なる迷惑をかけてしまっております。教えてください
私は過去に任意整理をしましたが、支払いができずずっと延滞したままです。少ない預金が差し押さえられてしまい、 自己破産も何度か考えたこともありました 自己破産するにもお金が必要でなかなか手続きまでしていませんでした。ずっと、そのままにしてしまいました。今回の通帳に入っていたお金はお客様から前金でした。 どうしたらよいか教えてください できるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴から控訴審までの期間と仮差押えについて
ベストアンサー親友の話なので仄聞ですので、若干曖昧な部分もあるかと思いますが教えてください。 数名で共同経営していた会社が社長の放漫経営が原因で倒産し、当の社長は既に自己破産しています。 当時の会社に出資していた人物から経営陣数名を相手取り損害賠償訴訟を起こされ、一審ではその内の3名に連名で高額な支払い(出資額プラス慰謝料)が通知されました。 親友もその一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの未収支払い義務について
ベストアンサー先日2つのホストクラブで合計で150万ほど 未収しました。 1つのお店では そのお店に行って最初に未収したとき 住所と名前を伝票裏に記入しましたが 先月分はしてなくて期日までに 払えてない状態です。 2つめのお店は先月分の伝票裏に 住所と名前、身分証明書コピーとられてます。 先月分はほぼ無理矢理未収させられた 状態で電話もメールも ひっきりなしにき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の二重取りのようなことをされた場合、どのような罪になりますか
ベストアンサー借金の返済の期日に返済できない状態が続き、その都度利息を請求されました。 利息を含めた金額の借用書を何度も書かされて、 最終的には実際に借りた金額の5倍になりました。 そのような金額は一度に返せないと言っても、毎日催促され、家にも頻繁にきました。 疲れきってしまったときに、保証人をつけて公正証書を作れば分割でもいいと言われて 公正証書を作ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険料半年滞納していたらいきなり給料差押えされてしまったので今後どう解除すれば良いのか
ベストアンサー国民健康保険料を今年度分5ヶ月くらい滞納し先月市役所から督促状や催告書などが来ているのを見落とし今月給料が出たら2期分支払いしようと思っていたらなんといきなり市税給料差押えと通帳に記載されていて給料差押え予告書なしにいきなり差押えされてしまいもうビックリしたのでどおう対処すれば良いのか教えて下さい。催告書や督促状を見ずにいた自分が一番悪いのですがら…
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の差押を取り戻す方法
借金が返済出来なくて任意整理をしてましたが、裁判になりこちらの言い分は認められなくてこうしていましたが、賞与の差押をされました、その金がないと自宅を売却するので引っ越ししなければならないのですが、引っ越しができません。どうすればいいですか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産を仮差押えた場合、使用できますか
ベストアンサー私は運送会社に土地をトラック5台を駐車させる賃貸借契約をしていましたが、賃料数か月分を滞納されたので解約しました。 その後、3台は退去しましたが、2台は残ったままです。 私がこのトラックを仮差押えした場合、運送会社は使用できなくなりますか? また、私はこのトラックを動かしたり使用したりできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納ででて行った後
家賃滞納で裁判にあって負け、強制執行前に出て行きました その後は、住民票を追ってたずねてきたり、振込先から凍結されたりって可能性は高いのか低いのかどうなのでしょうか? 管理会社で投資として企業の管理しているマンションで、あとは保証会社です
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急困っています。個人間借金。
ベストアンサー27年に昔お付き合いしてた人から80万円を借りました。 お金を借りる前まで体の関係などがあり、曖昧な関係でした。 お金を借りてからは無いですが。 借用書は作っておらず、メールでのやり取りと銀行口座に振り込まれました。 返すのはいつでもいいですよと言われ、その後あったときに返さなくても大丈夫ですと言われたのに一年後に急に返してくれと言われて揉めました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社代表 への強制執行
合同会社の代表社員なのですが、会社には関係ない個人的な借金があります。 もし債権者に強制執行された場合、 自分の役員報酬から取られますか? 会社には影響しないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判 和解後 滞納。
10年前、父から会社を引継ぎました。 引継いだ後に企業A社に800万程買掛金があることが判明し、裁判を経て月々20万の分割払いで和解。 和解後、5年程滞りなく支払いしておりました。 しかし、前年度から会社の売上が減少してしまい、支払いが困難になってしまいました。 A社から連絡が入り、「和解後の滞納分を来週までに払えば今回は強制執行はしない!話し合う余地は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の税金滞納で妻の所有物も差押えされた場合、妻が申し立てはできますか?
ベストアンサー夫とは訳があってかれこれ10年以上別居しています。 数年前に夫が脱サラをして自営を始めましたが、法人化にしたものの結局上手くいかなかったようで、倒産させたいのにその費用が捻出できないようです。 その頃から税金も滞納していたらしく、自宅にはずっと督促などの通知などが来ていましたが、夫が自宅に帰って来ないので郵便物も夫宛てのものは未開封のままです。夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行、プリペイド式クレジットカード
ベストアンサー強制執行をする場合、VISAやJCBなどのカードでプリペイド式の物の場合、所持しているか、残高があるかは弁護士の権限でわかりますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で支払い命令が出たら給料を差し押えられてしまうのか
ベストアンサー消費者金融からの少額訴訟で和解できず、一括支払いの判決が出そうです 一年近く無職で傷病手当てで生活していました 体調も回復し、新しい会社も試用で採用されました 正社員として採用されれかどうかはまだわかりません 正社員になれば分割で返済も可能ですが、そういう条件では和解してもらえませんでした 裁判所ないし原告に現在の勤務先を教えて差し押えを受けな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行文が出され申請されたら執行回避は可能でしょうか
管理会社から強制執行の執行分が玄関にポストから投函されていました。 「債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行することができる。」 また、話合いによる和解したければ、和解金(滞納家賃や裁判費用など含む)支払と 退去す日時の確定(引越し業者などの確認が取れること)る以外応じません。それ以外 は強制執行の取り下げはしませんなど文書が来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会から内容証明が届き1週間以内の返済を迫られています。
事業資金で3千万円程度銀行融資を受けましたが、 途中で支払ができず約2750万円が保証協会の弁済 になりました。すでに十数年がたち一回も返済できておらず 先週内容証明が届き一週間以内に全額返済してください。 ないときは法的処理になりますというのが届きました。 厳しい状況なのですが、法的処理とは差し押さ等でしょうか? 持っているものは、ローン中の家くら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主扱いのホストクラブをマイナスを残し無断退職してしまいました。
ベストアンサー今月の18日に個人事業主扱いのホストクラブをマイナスを残し無断退職してしまいました。 昨年12月にお客様の飲食代430万円が支払われず給料明細上で未収分の罰金(43万円)を含み計290万円の負債を負うことになりました。 弁護士を通し100万円は返ってきたのですが残りの負債は毎月の給料から減らされていく形になりました。(毎月1円も手元に入らずその月の給料全額が明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ信販会社のクレジットカードの支払いと車のローンの支払い
ベストアンサーO社でクレジットカードと車のローンを組んでおりクレジットカードの引き落とし口座と車のローンの引き落とし口座は別の銀行です。 この状態で車のローンはちゃんと払っているがクレジットカードの滞納が長引くとクレジットカードが使えないのは仕方ないが、車の取扱いはどうなりますか? 車のローンは払っていても車のローンの一括請求がきたり所有権留保を理由に車の引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達の借金トラブルについて
ベストアンサー早急に回答お願いいたします。 借金まみれでかなり危険な状況にある友達から先ほど連絡があり相談を受けかなり病んでるみたいです。 内容を聞いたらかなり評判の悪い街金と口論になり今日期日の支払いができなくったそう、明日には強制執行をすると脅されたそうです。 そこで先生方に質問なのですが、友達は本当に精神的にも追い詰められており、口論になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の強制力(動産執行)について
ベストアンサー個人経営の店(代表が債務者)に動産執行をしようと思ってます。(通常訴訟で勝訴してます) 例えばですが、売上金や店内の売れそうな物を差押えしに執行官が店まで行ったが、相手が不在でアルバイトが対応したとします。 ①「その人はもう辞めちゃって店に居ません。どこにいるかも分かりません。」と言った場合に、売上金含めすべての差押えは不可能になりますか? ②仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年利27%の貸金は合法ですか?
ベストアンサー父の経営する会社の従業員が、借金返済を延滞し、裁判所から差押命令が届きました。父の会社が第三債務者になってます。70万円の借金が上記利率のため、延滞金と延滞なんとか金230万円が加算され、300万円になっています。べらぼうな利率に驚きますが、これは合法ですか? 借金をした本人は経済的に苦しい生活をしているので、助力してやりたいのです。 質問 ➀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の強制執行の可能性について
ベストアンサー某消費者金融会社の返済を滞り民事訴訟となり、実質会社側の勝訴となりました。 その後強制執行されると思っていたのですが、話し合いをしてしばらくは分割で支払い(その間利息は付く)をすることになり、先月会社側と債務弁済和解書(以後利息はストップ)という書類で和解契約をしました。 ・一度判決正本が出たので和解をした今後も万が一こちらの支払いが滞った場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の税金滞納との関係
ベストアンサー私は法人(株式会社)代表者です。 主人は私の経営する会社の平社員で給与所得者です。 私は代表者ですが主人の扶養家族になっています。 恥ずかしながら主人の個人の税金を滞納してしまい、市役所に分納の相談に行ったところ、法人の取引先に売掛金の照会を掛けると言われました。 その様な事は可能なのでしょうか? また売掛金の差押えをされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの原状回復費用について。
ベストアンサー賃貸マンションの連帯保証人になっておりますが賃借人が11年住んでいましたが家賃滞納で強制執行で部屋を退去させられました。2DK(築43年)の部屋を天井まで荷物(段ボール箱入り)を積み上げ足の踏み場もない状態でした。原状回復費用として約170万円請求されました(木工事、内装工事、電気工事、塗装工事、設備工事、新品の畳・・など)それ以外にも強制執行の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の税金等滞納により、代表取締役自宅の家財に差押が及ぶことはあるのでしょうか。
私の義父(代表取締役)が経営する 法人は、経営不振により資金繰りが悪化し、消費税、社会保険料の滞納が約5百万円程度あります。代表取締役個人の滞納はありません。 義父は2ヶ月前に認知症の診断を受けましたが、単なる物忘れだと言い張り、会社経営を止めようとはしておりません(その間に税金等滞納は続き今後も滞納額増加が懸念される)。 義父個人の資産は預貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事執行法の改正とその適用について
ベストアンサー2018年に民事執行法の改正が予定されている事を知りました。 現在、個人で消費者金融数社から借り入れをして延滞中です。 中には3社ほど債務名義を取られている状況で、任意整理や時効援用等も検討中です。 民事執行法が改正された場合、こうした個人の消費者金融からの借り入れの場合の差押え等にも適用され得るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に大金貸して自己破産すると言われています
ベストアンサー数百万円ある人に貸してまして、 相手が突然「苦しいので自己破産する」と言ってきましたが なんとかなだめて、今保留している段階です。 毎月6万円返済してもらっていたのが苦しかったようで 月2-3万円の返済ならなんとかいけるそうと本人いわくです。 それで金額が大きいので、自己破産だけはなんとかくい止めたいので お聞きします。 まず「調停」は自己破...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未納携帯利用料金の債権回収の分割返済申し入れと今後の対応について
ベストアンサーある大手キャリアの携帯利用代金およそ60、000円(解約料込)が 契約解除後期日までに払えず法律事務所に債権回収を委託するとのことです そこには裁判費用などはご負担ねがいますとのことが書かれています 一括で払えればそうしたいのですが今の状態ではとても無理です このままいけば裁判 判決後支払い命令 支払なければ強制執行 の流れかと予想しています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の婚前の借金で強制執行
婚前の妻の借金の強制執行が何度か行われています。私の私物などもあるのですが、それが持ち出される事はありますか?支払いに対しての話し合いは平行線で続いているのですが強制執行に対して何か手立てはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人が債務者(死後)の財産を差し押さえられるか?
ベストアンサー妻が、私に無断で妻所有の「収益アパート」に対して、私を連帯保証人にして 根抵当 1200万円を設定し 800万円の借金をして、結局 勝手に離婚の手続きをして出ていきました。 元妻になった後に、その借金の返済も滞り 連帯保証人となっている私の元に督促が来るようになり 私は、その債務を連帯保証人として支払い続けていました。 何とか、話をつけようと元妻の居場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社(法人)としての債務を社長(個人)に負わせたい(債権回収の方法)
会社(社長)を相手に債務不履行を争った裁判は、高等裁判所の判決が確定しています。 それにしたがい債権である約500万円の返還を請求していたのですが、相手(社長)はそれを無視して約8年間逃げ続けています。 裁判所に申し立てて、取引銀行口座の債権差押え、取引先から支払われる金銭の差押え等を試みましたが、うまくいきませんでした。 会社といえども個人経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金滞納について
携帯料金を滞納していて何十万円にもなっています。 弁護士事務所から督促がきていますが払えそうにありません。 勤務先を教えて欲しいと言われましたが、知られたくないので無職ということにしても大丈夫ですか? あと、滞納している携帯料金、端末料金を任意整理する、法テラスに相談、などはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚言紛いで返済の見込みの無い賃借のトラブル
複雑ではあり書き表せないので簡略にはなりますが 個々の賃借を行い 借用書も交わしても無効だのと払わない 少額訴訟をしても一切の返済をしない状態 現在も裁判の際に取り決めた銀行に 払われていないのに払ったの一点張りで 書面書類も送ると言うわりに送ってこないし確認等も何かしらの理由をつけては一切しないは出さないはで 証明の出来ない虚言で降り回ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の延滞税の差押え徴収について
ベストアンサー父の会社の固定資産税の延滞税が600万ほどありました。 もとは1000万あったのですが、父が月10万の分割払いをして減らしました。 今年に入り資金繰りが悪化し、父が体調を崩したので私が市と交渉し、月5万の分割払いをしておりましたが 先日いきなり口座から600万差押えのとしてお金が徴収されました。 驚いて市に確認したのですが、3ヶ月間口座に動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の持ち分の清算と、強制執行について。
ベストアンサー10年同居の男性から1カ月まえ強烈なDVがあり、今も続いている。家は相手方5分の3自分5分の2を所有し、キャッシュで購入。その際相手方に485万を貸して、途中で返済が止まり、131万円がもどらない。相手方はこの10年のうち7年ぐらいは無職である。 こちらで相談して、警察や女性センターにも相談して、来週警察立ち会いのもと引っ越す予定で、 引っ越しの後。 家の権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金に対しての差押
ベストアンサー企業年金の内、確定給付企業年金、確定拠出年金、構成年金基金の年金給付は差押禁止です。という規定があるらしいのですが、どこの条文なのでしょうか?自分はある債務者へ給与、賞与、退職金の差押を申し立てている者です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト閲覧の県都の関連のものと思います このメール無視していいのかな?
ベストアンサーこのような迷惑メールが送られてきました アダルトサイト閲覧の1件の続編かと思います 無視していいのでしょうか? 【._身元調.査、並びに口座等の___差押処分開始通知】 貴殿(本メールアドレス所有者)に記録された『個別通_信__契約...未納金』に関して再三に渡りご通知致しましたが、今現在まで詳しいご説明も頂けずにおります。よって、法定納期限等一定の期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税の差押えについて
住民税の滞納により給与が差押えられました。 給与の1/4相当とのことで全額差押えではないのですが、家賃や光熱費を支払うと生活出来ません。 区役所に連絡し相談しましたが金額を変更することは出来ないと言われました。 換価の猶予申請というのがあるようなのですが、これを申請した場合差押え解除をしてもらえるのでしょうか。せめて月々の金額を減額できないのか、ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行から取り下げが出た後、和解の契約をした場合、改めて裁判をしなければ強制執行は起きませんか?
強制執行停止に関して伺いたいのですが 今回破産を考えており、直に私の資産ではないので関係性はありませんが 私の父親が1度事業で失敗し、保証協会に担保?で預けている土地と家が昔強制執行(不動産執行)に遭い その後、取り下げになっていたのですが、私自身も自分の事業で保証協会付きにしており 私の方は直に担保や保証人など迷惑をかける物は無いのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金未回収の請求について
ベストアンサー子会社の建設業者(A)の営業がお得意様客(B)より知り合いの経営しているラーメン店(C)の内部改修工事を紹介してもらいBはC店の常連客で(BはCに貢いでいたと思う)Cの工事打合せをAとBで行っていた。Cはノータッチだった工事代金300万円で中間金としてB→Aに100万円現金で渡していた。見積書・請求書、領収書宛名はC名義であり、契約書は締結していなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい年金は差押えされますか?
障がい年金を受給中。 生活費はこれしかない私です。 質問。昔に市立保育園の料金を滞納していました。督促が市役所から来ます。 元旦那が払わなかったようです。 市立保育園の料金は税金らしく破産出来ないのですが、障がい年金しか収入がない私の場合、障がい年金は差押えされますか? 現在の収入。 障がい年金しかお金がない私です。 障がい年金は差押えされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険税滞納について
国民健康保険税滞納について 国民健康保険税滞納で毎日恐怖に怯えながら生活しています 30万円の滞納税があり財産差押えで10万円を納税しましたが無職の時期もあり 収入が非常に少ない為、残20万円と今後の納税が困難です納税しなくて済む方法を教えて下さい どうか宜しくお願い申し上げます
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても損害賠償金を支払わせたい
民事訴訟で勝訴して、損害賠償請求権が認められました。でも、被告は無資力なので自己破産しますと弁護士を通して言ってきました。 訴訟時から受任して貰っている先生からは、「非免責債権」に当たるということで、今後も、徹底的に被告を追い詰めようと強制執行をかけたり、出来る限りのことをしていこうと思います。 でも、強制執行の費用や、被告が非免責債権であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後、履行遅滞された和解解除
相手方に訴訟を申立、判決を取りました。その後、差押えはせず、相手方と話し合い、若干ではありますが値引きし分割での和解に応じました。若干の知識はあった為、懈怠条項(2回分未納したら遅延損害金を付す)は付けましたが、懈怠するまでは利息は付けないという和解内容です。 しかし相手方は支払いを数回したのみで現在未払いです。 相談ですが、遅行遅滞を理由に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で勝訴、でも被告人が賠償金を支払わなくて、自己破産すると言い出しました。
ベストアンサーお世話になります。 インターネットの名誉毀損で、損害賠償請求を行い、勝訴致しました。 ところが、被告側が、自己破産をするとのことで、賠償金が支払われない可能性が出てきました。 弁護士の先生からは、「判決を得ているので強制執行を行う」ということでした。 でも、弁護士さんに聞くと、相手側は無資力のようなので、強制執行をかけても、賠償金を取れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融より、給料差押強制執行の通知が届きました
消費者金融 強制執行給料差押について。 利息も合わせて60万です。会社は自宅待機となってしまいました。 本日、私の所にも裁判所から封書が届きました。 司法書士や弁護士さんにお願いして、分割支払い(差押額より、多額で)直接和解で取り下げのもらうのは今更不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「差し押さえ するには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから