法律相談一覧
-
差押えと弁護士照会について
お金の貸し借りについてです。 もし、裁判をして勝訴となった場合、債権者は、裁判所に申し立てをし、すぐに銀行口座を差し押さえる事ができますか? また、銀行口座や職場が、わからない場合は、弁護士などに依頼して弁護士照会をしたら口座や職場は、わかるものでしょうか?? いろいろ調べたら来年5月ごろ民事法が改定するそうで、そうしたら口座や職場は弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売について。競落後の買受人が負担することとなる他人の権利の解釈。
競売物件について相談です。 物件の差押の原因が、所有者の固定資産税や住民税などの税金の滞納の場合、競落後買受人が滞納分の税金を負担しなければならない場合がありえますか。 物件明細書には、買受人が負担することとなる他人の権利は「なし」 その他買受けの参考となる事項も「なし」となっています。 ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税、国保税滞納による、差押え禁止範囲
住民税、国保税の滞納、給料差押え。 会社に差押えの書類が届き 先月から差し引かれるようになりました。 差押えに関しては自分の責任だと反省し 法定内の差押えに同意しました。 しかし2回目、10月分給料からの 額が明らかに私が聞いていた可能範囲を 超えています。 私が聞いている、知っている情報だと 給料手取り額の4分の1、 33万円を超えた額の全額 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債権回収のための相手方の資産の確認方法や親会社の調べ方
非上場の会社の資産や親会社・関連会社を調べる方法。 債権回収の仕方についての相談。 当方には債権があります。 経営が不透明な非上場会社Aに対する債権を持っています。 債権を回収したく、会社Aに、支払催告をしていますが、取り合ってもらえません。 差押をするにも、会社Aの押さえられる資産を把握しておかないといけないと思いますが、どうやって調べたらよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金の滞納で、生活保護費は差押されるのか?
ベストアンサー私の知人が会社を潰してしまい生活に困窮していて、生活保護を受給するのを検討しているようですが、税金の滞納がかなりあるようで、僅かな年金の中から差押をされてるようです。 もし、生活保護を受けるようになった場合、生活保護の支給金も差押される事に なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行についてご質問
ベストアンサー11月13日に明け渡し提訴をしたとしたら第一回口頭弁論、強制執行の申し立てを経て 実際に強制執行になる日はおおよそ何月の何週目くらいでしょうか? 弁護士先生や専門家や実際に大家をやっている方それぞれで差があるので 実際どのくらいなのか知りたいです 2ヵ月後には強制執行という方もいれば5ヶ月くらいはかかるという大家さんもいます 11月13日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の滞納が理由の年金差押。
ベストアンサー私の知人が会社を経営してたものの、破産してしまい潰してしまいました。 税金の滞納があるようなのですが、それが原因で年金を差押られてるようです。 僅かな年金を更に差押られて、相当生活に困窮してるようです。 また、最近認知症の度合いも進んでるようで、仕事も出来ないようです。 そもそも税務署とは言え滞納者が生活に困窮する程に年金の差押は可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の休眠と個人の自己破産
ベストアンサー合同会社の一人社長ですが、会社を休眠させる事にしました。 本当は解散したいのですが、お金がありません。 個人では多額の滞納税金があり、今の資力では一生返済できない状態です。 国や市からの差押さえなどの強制執行が厳しく、精神的に追いやられています。 そこで自己破産を検討しています。自己破産で滞納税金がなくならないのは承知の上ですが、 差押さえなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹が破産。兄の取るべき道。法律的に
妹夫婦のマンションが、差押えられました。債権者多数。民間、市等。仮に、妹が破産した場合、兄の当方に、何か影響有りますでしょうか?あるいは、何か防御すべき方法は、有りますでしょうか?父の言う事を聞かず、無職の遊び人と結婚。当然の報いです。妹は、当方の身内からも、借りまくりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生手続き中での自己破産切り替え
少し込み入った状況下でのご相談となります。 ▪︎現状 ・2018年8月から10社近くの債権に対して個人再生手続きを弁護士に依頼。 ・1年以上経つが未だに判決は出ておらず(約半年分の家計簿提出済みでここ4ヶ月程は提出の催促も無い) ・先月1社から支払い催促の裁判を起こされる。 異議申し立て書を弁護士経由で提出されるはずが、提出なくそのまま欠席裁判で支払いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行通知後の債券の引き出し
ベストアンサー債権名義を取られた債権者より、強制執行開始通知と裁判所より、預金口座への強制執行がとりおこなわれる旨の知らせが届きました。 記載されてるいたのは、ほぼ休眠状態の地方銀行2つと郵便局でした。それぞれ預金は入っていないのですが、郵便局の方に祖母から相続した特別給付金国庫債券を預けています。毎年4月と10月に郵便局口座へ振り込まれるようになっており、先月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの支払い督促状について。債権回収会社からの督促。
ベストアンサー以前、債権回収会社からの債権支払い督促の件で相談した者です。 先日、裁判所から、債権回収会社の債権について、支払い督促状が届きました。 約5年前に、クレジットカードにてショッピングした際の未払い金の支払いをしておらず、今年の始めに債権回収会社より、債権譲渡の手紙が届きました。 その後も督促状が届いていましたが、現在、病気にて働く事が出来ず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続中に、差押されてしまうのか。
ベストアンサー自己破産(管財事件)の相談をしに弁護士の所へ行き、自己破産の手続きをお願いしてきました。 積立までに半年はかかってしまう予定で、 申立するのにまだまだ月日はかかってしまいそうです。 5社借りていて、うち一社が申立する間に 訴えてくる可能性があるカード会社があると言われました。そこのカード会社に契約したのが今年の6月なのですが、その際、無職で登録し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税の滞納について
今年の3月に引っ越しをして引っ越し前の住所の住民税を支払っていなく財産の調査をしますという封書が届きました。 市役所に連絡をして月々5000円の分割払いをお願いしましたが来年の納税が始まるまでに完済できないので 5000円ずつ支払っていても差押えされる可能性があることを理解して下さいと言われました。 現在滞納している金額は6万ちょっとですが3.4期分もこれか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税と国民健康保険未払い分の給与差押えがありました
派遣社員として働いている40代女性で現在離島地域に住んでいます 住民税と国民健康保険の未払いがあり今回給与から差押になった事と現在勤めている派遣先が今月末に契約が切れ再就職先が来月末になるため質問がいくつかあります ①派遣会社を通して契約期間前倒しの相談をしたが新しい派遣先の社員寮の空きがなく前倒しはできないと回答があり現在の社員寮は退出しなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のクレカ未払い関連の差押えについて
ベストアンサー無職で精神障害を持つ妻ですが、最近、クレジットカードの支払いについて裁判を起こされ、裁判を無視したようです。恐らく財産などの差押えがかかってくると思うのですが、そもそも妻名義のものが家には何もありません(ずっと働いておらず、年金も現金受け取りのため)。そのような場合、私名義の自宅に執行官が立ち入ることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納給料差押えされました。
給料の差押えは 給料の何割まで? 限度額決まってますか? 払えなくて市民税を滞納してたら 給料から差押えされました。 77000円の給料から11000円引かれてました。 手取り66000円になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税 差押調書 定期預金の差押について
ベストアンサー10月下旬に市民税滞納に対する差押調書が来てしまいました。 実際のところ支払えるお金はあったのですが、忙しいを理由に放置してしまいました。 差し押さえられたのは私名義の母が貯めていた定期預金となります。 先生方に以下をお伺いしたくお願い申しあげます。 1. 差押を解除することは可能なのてしょうか? 2. もう既に差押、引落が入ってしまっている状況でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義取得 給料、預金差押えについて
ベストアンサー友人に聞いて欲しいと頼まれた相談です。 消費者金融に平成23年に債務名義を取得されています。 1週間前に金融業者の社内弁護士から赤い封筒の手紙がポストに入ってたそうです。 簡単な内容ですが、連絡がない場合は「給料、預金差押え」します。 「法的手続きをする前に解決を」みたいな感じで書かれていました。 現在友人は、仕事をしてなくて親からの仕送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と仕事、差押について
ベストアンサー私は自営で軽トラックを使って一人で運送業をしています。 現在、お金を借りている業者に返済できなくなり、裁判所から口頭弁論期日に関するお知らせのような書類が届いております。そこで、自己破産を検討しているのですが、 ①自己破産すると仕事ができなくなると聞いたのですが、それは車を取り上げられてしまうからなのでしょうか。私は仕事で車以外に特に財産価値のあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステ客未払い、少額訴訟について
ベストアンサー個人でエステサロンをやっております。先日施術後にカードが残高不足により未払いのお客様がいまして、支払い日に体調不良を訴え支払いにも電話にも出ません。 少額訴訟を考えておりますが、差押えになった場合など個人の場合はどうなりますか? 夫婦で水商売になります
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の差押え範囲
ベストアンサー自宅の所有権を五年前に父から私の嫁に所有権移転をしました。会社を親が経営しており、仮に私が引き継ぎ最悪倒産し、私が自己破産することになった場合、自宅は妻名義ですが差押えされるのでしょうか? 倒産が決まっていてそのために、財産等を家族等に渡すとダメだとは、聞いた事があるのですがどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽トラックの差押えについて
ベストアンサー私は現在借金があり、債権者から裁判をされてもうすぐ判決がでます。私は軽トラックで自営の運送業をしているんですが、この軽トラックも差押えの対象となってしまうのでしょうか。なお、査定をとると20万円ほどです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合の影響について教えてください
ベストアンサー自己破産の影響について教えてください。 1.父が社長をしており、自分もその会社で働いています。役員になっております。 会社の債務保証は、父が保証人になっており、私はなっていません。 この場合、仮に会社が倒産し、父も自己破産を行ったときに、私の財産も没収されるのでしょうか? また、父の自宅は土地が借地ですが、この自宅も差し押さえられ住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をつかれて借金をした場合返済義務はありますか?
今付き合っている彼氏に30万位カードローンがあります。そのお金は彼の借金ではなく、彼の先輩が彼に頼んで借りてもらったものだそうです。 その先輩は警察に一時的に通帳を差し押さえられてその間の生活費を彼に借金してもらい賄っていたようです。先輩は警察と裁判をして取り返し、そしたらお金を返すといっています。 ですが、その話をされて1年ほど経ちますがなんの音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押調書(謄本)内容について
差押調書(謄本)の内容が理解できないので教えて下さい。 債務者が滞納者に11月以降に支払う毎月の給与及び賞与のうち、国税徴収法第76条第1項各号に掲げる金額を控除した金額の支払い請求権。ただし滞納額に達するまで。履行期限:各支払日 と、記載があります。 債務者の欄には勤め先の社名があります。 これは11月の給料日に滞納額が全額引かれるということでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行借入の連帯債務について、分割返済が可能か。
現在、会社の代表取締役を勤めております。 銀行からの借入金に対して私自身が連帯保証をしております。 万が一会社が倒産した場合、返しきれていない借入は私が債務を負うことになります。 期限の利益を守れなかった場合、期限の利益を喪失して、一括返済を求められると思うのですが、 これを分割払いに交渉することは可能なのでしょうか。 金融機関(もしくは保証会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無許可の債権回収業者からの請求について
ベストアンサー無許可債権回収からの請求について質問です。 家族に昔の借金があり、債権回収業者だと思われるところから様々な通告書が届きました。 いつからか分かりませんが、分割で支払うように約束をしていて、途中までは支払っていたようですが、家族は病気になり全く対応が出来ません。 後から調べたところ、無許可の債権回収で有名なところだと知りました。 私の名義ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行法の範囲について
ベストアンサー現在消費者金融から債務名義を取得されています。 民事執行法が施行されると 相手に勤務先も知られてしまい 給料の差押えをされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認弁済契約書の書き方に関して
ベストアンサー友人に数回に分け約20万円貸しているので債務承認弁済契約書をと思いこのような形で作成してみたのですが、 (1)何度か返してもらった事もあるので、分割と記載せず少しずつ返してもらうという場合は下記の書き方でよいでしょうか。 (2)この中に書き足した方が良いものや書いてあるもので無効になってしまうものはありますか。 よろしくお願い致します。 貸主 (以下、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給中に預金口座が差押えられました。
生活保護受給中で昨日預金口座が差押えられたようなのですが、保護費の受け取り口座で今月の生活費のほとんどが入っていました。手元には数千円しかありません。生活保護の認定と同時に自己破産の相談もしており、先日、法テラスの援助決定が出たので来週弁護士さんと正式に契約書などを交わす予定です。小さな子供も2人いるので、このままでは生活できません、何か解決策は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸滞納金を回収するための裁判手続きについて
ベストアンサー賃借人に家賃を滞納され(5年間で250万)、裁判手続きに移行したいと考えております。 電話してもメッセージを送っても返事をよこさない賃借人で、信頼関係は壊れています。 内容証明郵便を送りましたが指定した期日を過ぎても反応ありませんでした。 裁判所を介して強制執行するために、申立書の雛形をもらおうと、最寄りの簡易裁判所に電話したところ、思いがけな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押えられた場合の異議申し立てについて
ベストアンサー生活保護受給者が保護費を差押えられた場合、返還は難しいのでしょうか? 自分の家族が受給前に借金をしていて、債権回収から強制執行通告書が送られてきました。 口座に入れば預金となるので、保護費も差押えは可能だということは耳にしました。 もし差押えられた場合、生活が出来なくなる上に、病人が居るため危険な状況で大変困っています。 ケースワーカーに相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始決定後の差押の保留?について
ベストアンサー私は多額の借金があったため破産の申し立てをし、このたび破産開始決定が出ました(同時廃止です、専門家には依頼していません)。 しかし、債権者からも裁判で訴えられていて、判決が既に出ています。このような状態で、給料の差押え をされないか不安なのですが、ネットを見ていると、同時廃止で破産開始決定が出た場合は、免責決定が 出るまで差押は保留?になると書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の住民税の督促状
故人の住民税の督促状が届いたのですが、 払わないと、差し押さえられてしまうのでしょうか? 亡くなったのは、今年の始めです。払う気になりません。精神障害があり、役所に連絡すらしたくありません。 なぜ、亡くなった人の税金を払わないと、 いけないのでしょうか?助けてください。今頃、通知が来たので、嫌になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の債権を個人資産仮差押
ベストアンサー住宅設備購入のため、手配業者に約700万円を支払いました。 手配業者は、そのお金を借金返済に運用したため、手元のお金がないため、住宅設備を納品できないと言ってきました。 手配業者は社長一人の合同会社であり、社長の個人宅を事務所にしています。 そこで質問です。 社長個人宅に対し、仮差押は可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行と、他の債務者の関係
ベストアンサーお聞きします。 法人ですが、家賃の滞納分の請求訴訟を受けています。 訟額は400万円ほどですが、判決が出ても払えません。 そこで強制執行をしてもらうことになりますが、ただ債務は家賃だけではなく、すでに保証協会の代理弁済分として1700万円ほどと、法人税の滞納分が30万円ほどあります。 もし強制執行をされたとしても、家賃の滞納分にすら程遠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借用書を取り交わし融資を受けたあと決算書を提出して欲しいと要求された場合の対応
知人の知り合いから私の会社が500万円の融資を受けました。知人から事業の内容や成長性の説明を受けてた事もあり2時間程度の説明で融資させて欲しいと言われ、1年前に1千万円貸したい、という所をそんなに必要ないのでと、半分にしてもらい融資を受けました。 現在開発が進行しており、資金が不足気味で利払い時期を迎え、利息を3分の1しか払えず債務不履行と言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所 予告なしに差押え
分納を遅れずに支払っているのに、予告もなしに不動産の差押えになりました。 市役所へ連絡すると、驚かれたと思いますが 完済したら解除しますので…と言われました。 現在、5000万の35年ローン 11年目ですが、フラット35からの一括返済などはありますでしょうか?? 市役所は、そんなに心配しないように と言われましたが、突然 差押えしてくるような市役所です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令後の和解書について
ベストアンサー債権差押命令が来て 債権者と和解交渉を するのですが 和解が成立した場合 どのような書類と 対応をしたらいいのでしょうか 和解書に支払い日の日付けを記載して 差押の取下げ等を書いてこちらから 送るものでしょうか? 話し合いが不調になれば 自己破産 同時廃止を考えています
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納での銀行口座差押えについて
法人税を滞納状態です。 銀行口座が凍結されないことは理解したのですが、 差押えの方法としては一瞬の出来事なのでしょうか? 例えば「銀行営業中にに取引先から入金の通知を受けて5分以内におろす」といった手段で差押えを受けるより早く現金を引き出す事は可能ですか? また、取引先から朝一に引き落としがある場合、前日の営業時間外に入金をしておき、差押えを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えのない借金について
見に覚えのない借金で自身のところには督促は全然きておらずどこか別のところに発送されていたようで知らない人がうけとっており、預金口座をさしおさえされてしまいました。色々調べてみたら知人がなりすましで借金していました。差し押さえられたお金はもどりますか?また知人はどうなりますか?逮捕とかあまり事をおおきくしたくありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼女のクレジットカードの使用
過去に付き合っていた彼女にクレジットカード(彼女名義の物) を頂き、使用しました。 そのクレジットカードを使用していたため、もちろん請求は彼女側に行くわけですが、 別れた後に今まで使用していた分を突然彼女から一括で請求されました。 こちらから支払う約束はしていませんでしたが、一括で支払う財力はないため、分割で支払わせて欲しいと 伝えたところ、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が破産したことを会社に知られてしまうか
はじめまして。 私は現在3社から600万円程借金があり、もうどうにも支払えないので、近々弁護士に相談する予定です。 しかし、既にそのうち1社から裁判されて、判決もあります。そして、どうしても今勤務している会社に破産の事実を知られたくないのですが(もし官報でばれたら仕方ないと思います、なお会社は私の借金の事実自体は知っているので差押自体は問題はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納 口座差押え
はじめまして 相談させてください 自営業です 税金を滞納しています 工事の請負金を 差し押さえられることはあるのでしょうか? 請負金は他業者に支払うお金も含まれて います 新しく口座を作っても 調査ですぐにわかるのでしょうか? 文章が下手ですみません よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産において同時廃止事件となった場合、 訴訟費用額確定処分は免責債権の対象になりますでしょうか。
ベストアンサー自己破産を申し立てた後、同時廃止となりました。 しかし申し立て前に一件の債権者より訴訟を起こされ敗訴となっております。 この訴訟においての[訴訟費用額確定処分]が 同時廃止決定日の前日付で確定しており、手元に届きました。 ※手元に届いたのは同時廃止決定を書面で受領した2日後 確定金額16,048円 ※現状、上記件の債権については給与差押え命令後、同時廃止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押の上限以上の差押について
ベストアンサー市民税、国保税滞納で給与差押をされ、給与32万(総支給、交通費含む)から15万ほどを引かれました。お聞きしたいのは、 1 25%以上の差押は、一人暮らしで可能なのでしょうか。 2 過剰支払い分の返金はしてもらえるのでしょうか。 3 手続きなどは必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険 滞納 差押え
ベストアンサー祖母名義の家に兄家族が一緒に暮らしています!お嫁さんが、国民健康保険料を滞納して、差押え寸前通知書が祖母名義で、届きました!祖母は、後期高齢者で、年金からひかれてます! お嫁さんが、払わなくて差押えになったら祖母の年金が差押えられるのでしょうか? 祖母名義の家なので、祖母の名前で赤い紙できたみたいで、祖母が心配してます!
- 弁護士回答
- 2
-
「差し押さえ するには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから