22,936件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行と詐害行為について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者に対して強制執行を行う予定です。 その際、動産執行の対象となる軽自動車 債務者は自己破産をしていたために自動車ローンは身内の名義で組んでいました ローンの名義人より一括返済の要求があったために債務者はローン残高を名義人に一括返済。 にも関わらずに名義人はローンを一括返済していなかったので、公正証書作成時点ではローン...

弁護士回答
    1
  • 国民年金の特別催告状が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 国民年金を約1年分滞納しており、先月に特別催告状が届きました。その際に年金事務所に連絡し、今後毎月最低1ヶ月分は支払っていくと約束をし、それを了承してもらいその月にも支払いをしました。 ですが、今月にもまた特別催告状が届き、期日までに一括支払いをしてほしい、難しいようであれば連絡してほしいという旨が記載されていました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 差押え限度額について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の結果、和解を勧められています。 和解が不調に終わった場合、給与の差押えが想定されます。 給与差押えには限度がありますが、預金は全額差押え可能です。 給与が預金に振り込まれた段階で実質的に限度はなくなってしまいます。 【質問1】 給与は控訴後の1╱4迄しか差押えできない、年金は差押えできないそうですが、一旦預金に振り込まれ...

弁護士回答
    3
  • 破産しようとしている差押え

【相談の背景】 お金をかしてしまいましたが、 すでに他の人間に返済している為私には返ってくることはないです。 しかし、家が持ち家で資産としてはかなり低いですが、差押えようとおもったのですが、 【質問1】 差押えには 個人同士での簡易な借用書では意味がないですか? もしくは記載していなければならない内容はありますか? 【質問2】 先に差押えした...

弁護士回答
    1
  • 離婚での自宅名義変更と元夫の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年12月に離婚しました(私は元妻です)。 離婚に際し、自宅の名義とローンの借り換えをし、私に名義変更、ローンの支払いも私となりました。 査定額900万、ローン残債750万です。 しかし、元夫が自営業の借金を抱えているらしく自己破産や個人再生を検討しているそうです。 長く別居状態で私は夫の自営業に一切関わっておらず、借金の額や経緯は知...

弁護士回答
    2
  • 受任通知と銀行口座の差押えについて

【相談の背景】 私はコロナの影響で職を失い、無収入になってしまいました。 住宅ローンやその他ローンも返済出来無い状態です。 先日、大阪地方裁判所から〇〇〇〇(消費者金融名称)という会社の名で、訴状が届きました。 【質問1】 そこで、上記の様な状態になった場合、 弁護士先生に依頼して、受任通知という物を発送してもらうと、給料は無いですが、銀行口座...

弁護士回答
    2
  • 債権者は差し押さえる銀行口座の取引履歴を確認できるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローンの滞納により銀行の預金が差し押さえられてしまいました。 【質問1】 債権者に私の銀行口座が知られたみたいなのですが、債権者は、その口座の取引履歴も閲覧することは可能なのでしょうか。給与の振込先に指定しているので、現時点で勤め先が知られるのは避けたいので教えてください。

弁護士回答
    1
  • 入院中の父の代わりに自己破産後の父の自営の店

ベストアンサー

【相談の背景】 倒れた父の代わりに自営の店を今、手伝っています。 今回の、コロナウィルスでなかなか売り上げもなく、協力金もいただきなんとか存続しています。しかし、父のクレジットカードの返済などの手紙が債権会社から来るようになりました。ですが、父はホスピスに入院中で返済もできません。 そして、父は生活保護受給者です。 この場合、父の成年後見人にな...

弁護士回答
    5
  • 仮差押えの意義とは、、、

【相談の背景】 仮差押えが認められ決定したのですが 数ヶ月後に、仮差押えが解除され、 相手方に仮差押え解放金が返還されました。 しかし、 相手方はそれをいいことに、一切支払わない姿勢に変わり、回収が困難となりました。 【質問1】 数人いる債権者が私以外が仮差押えをした場合、困難となった、この経緯が裁判所から認められ、他の債権者の方々には仮差押...

弁護士回答
    1
  • 給料を差押えられたら何かまずいことはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を調停で決めた後滞納されているので、給料を差押えたいと思います。給料を 差押えられたら、何かまずいことがありますか?例えば、クレジットカードが作れないとか ローンが組めない、アパートが借りれないとかありますか? 【質問1】 給料を差押えられたら何かまずいことはありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 本人が動けない時の借金対応

ベストアンサー

【相談の背景】 親族は現在脳出血でリハビリ病院に入院しています。四年前に自己破産しています。生活保護を受給して暮らしていたのですが、自己破産した時期に中小の消費者金融から借り入れしていて4月から返済が滞っていました。今後の施設への入居等考えると、万が一 年金や保護費等差し押さえられては大変なのと、入所場所でその事でトラブル等になると大変なので悩ん...

弁護士回答
    3
  • 1人社長が複数の会社を使い分けている。それらを差押対象にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は施主として建設会社Aと建築工事請負契約の商談を進めていたが契約当日のこと契約書の会社名がAではなく建設会社Bとなっていた。 社長の説明では「AもBも同じ会社みたいなもので契約時はBを使うようにしている」とのことで特に疑うこともなく建設会社Bとそのまま契約を交わした。 ちなみに会社ABはどちらも同一所在地に登記され同一人物が代表取締役社...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の給与差押え・銀行口座の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 貸家のオーナーです。借主の月々の支払が滞ることが多く滞納が150万円を超えました。 【質問1】 仮に強制執行で給与差押えをする場合、連帯保証人の給与もあわせて差押えすることは可能でしょうか? 【質問2】 仮に強制執行で銀行口座を差押えをする場合、借主が銀行口座を変更してしたらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所から 債権差押え命令通知が届きました

【相談の背景】 平成27年に消費者金融から借り入れをしましたが返済できず現在滞納してます。 3ヶ月程前に連絡をし毎月支払う事を約束しましたが一度支払いその後滞ってました。 先日、裁判所から債権差押命令の通知が届き、少額ですが毎月養育費が振り込まれる銀行口座の記載があった為、連絡をして分割の相談をしたのですが、一括支払いでの一点張りでした。 2週間後...

弁護士回答
    3
  • 給与差押えについて教えてください

【相談の背景】 教えてください。 ずっとこれまで色々な支払いを滞納しており、弁護士事務所やサービサーからの督促状が届いています。 不動産保証会社の未払いとクレジットカードの滞納です。 SMSも届いていますが、ずっと無視し続けています。 警告書や訴訟予告書もとどいています。 ただ、これまで私の職場は知られてなかったのですが、私の名前を検索すると、職場...

弁護士回答
    3
  • 飲食店のサブリース会社から受けた裁判への対応

【相談の背景】 飲食店を経営する会社をやってます。 店舗テナントのサブリース(転貸)会社から借りていたテナントを退去しました。 サブリース会社との契約では退去費用がかなり高額になっていたため退去してもその違約金等は支払えませんでした。 その費用の内訳は店舗の内装撤去費用が1番大きく、その他保証料等を含め総額で20,000,000円以上でした。 退去からもうす...

弁護士回答
    1
  • 車の所有権解除 裁判後

【相談の背景】 ずっと車を放置をしていましたが その場所に置いておけなくなりました 処分ということで知り合いが欲しいということです 20年程前に支払いができなくなり ローン会社から裁判されました 働いていなかったので 裁判官に毎月いくら払います と言いましたが 働いていないのに払えないでしょ ということで何か判決出たと思います ただ資産もないの...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 若い頃に実家の倒産や、その後の生活苦で借金があり、その借金を回り回って、ある債権回収会社に現在債権があり、その代理人としてある法律事務所が何度か手紙を実家に送ってきて電話も留守電に何度かありました。しばらくその状態で放置していましたら、昨日債権差押命令なる物が地方裁判所から届きました。 内容は平成26年支払督促申立事件の仮執行宣言...

弁護士回答
    4
  • 財産が全くない私が、自己破産する意味がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、双極性障害から衝動買いが抑えられず多額の借金を数社からしてしまいました。 現在は無職で収入もなく、預貯金も口座にありません。 クレジット会社からは訴訟され、裁判所からも、よく分からない通知が届いています。 現在、私には自己破産や個人再生するお金はありません。 分割で支払いと言われても、働けるかどうかも分かりません。 実家の...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者(会社借金の連帯保証人)です。万一、倒産・破産した場合、妻の預金口座はどうなるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私、中小企業(50人弱)の代表取締役社長として会社経営をしており、その為、会社運転資金を銀行から融資を受ける際、連帯保証人になっております。会社業況としては、現在の所、まずまずの業績であり、今後とも会社存続に向け頑張るつもりであり、又、先々において会社が継続出来る可能性は大いに有るものと、前向きに業務遂行しております。加えて、各...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の差押え内容

【相談の背景】 旦那が自営業を開業しましたが、いつか倒産してしまったら、自己破産したら、と心配です。主人からの収入はほぼ0で私の給料(現在は育児休業手当のみ)と貯金のみで生活しています。児童手当は旦那の口座に入り、それを子供二人それぞれの口座に毎月移しています。また子供のお祝いやお年玉も別の子供の口座に入れています。その他私の名義で毎月自分の給料か...

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令が届きました

【相談の背景】 消費者金融から債権差押命令が届き、銀行の某支店扱いに対しての名義で有する債権差押ですされました。 【質問1】 この場合、差押えされた支店扱いの口座を有してなく別の支店の口座を有してる場合は差押されるんでしょうか? 頭書金額に満つるまでとはこれから先その金額に達する迄口座はずっと差押され入金出金は出来ないです

弁護士回答
    2
  • 地方裁判所からの、通知について

【相談の背景】 先日、地方裁判所から口頭弁論調書 (判決)という通知が届きました。 これには、金員を支払えや訴訟費用は 、被告が負担せよ。この判決は、第一項に限り、仮に執行することができる。 等記載があります。 簡単に言うと、どういう意味なのでしょうか? 裁判所も、分かりにくい言い方で理解出来ません。 ちなみに、ローン会社には無職になって、収入も...

弁護士回答
    1
  • 税金の差押え解除のために納付する滞納額について

ベストアンサー

【相談の背景】 国保の滞納で自宅不動産に差押えをされました。 差押え解除をしてもらうには、完納をしないといけないということですが、差押え時の滞納分だけでなく、差押え後に納期限が来た分も全て支払うことを法律上必要でしょうか。 【質問1】 税金の差押さえ解除のためには、差押え後に納期限が来たものも全て納付する必要があるか。

弁護士回答
    1
  • 財産が全くない人の自己破産

【相談の背景】 現在、私は多額の借金から数社から訴訟をされています。 きっと差押え等があると思うのですが、 現在私は体調を崩し無職の無収入、貯金も銀行口座にはありません。 自宅も賃貸です。車は実家の親が使い古した車を使っています。名義は親です。 貴重品も勿論あるはずもありません。 【質問1】 この場合、自己破産等の法的手続きをする意味はあります...

弁護士回答
    1
  • 本日差押調書謄本が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら市民税を66800円滞納していたところ差押調書謄本というものが届いてしまいました 差押債権という欄には自分の給料が振り込まれる普通預金が記載されており、履行期限は請求あり次第即時と記載がされております 【質問1】 これは次に給料が振り込まれた時点で返済にあてられるということでしょうか、それとも既に引き落とされたのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 兄の所有する建物について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄のことで相談です 現在、無職です。兄の所有する建物の支払いが滞りまた、母にお金の催促の話を兄がしてきました。これで3回目の差押前です。 母も高齢でお金がありません 去年の初めに借金をして兄にお金を工面して渡しました、今年の4月に働いて支払う約束の元だったのですが働く様子がありません。 これ以上母の老後の資産を当てにされて...

弁護士回答
    3
  • 差押えと不動産競売の、差額金の行方について

【相談の背景】 私は、カードローン20万円滞納から、 家庭裁判所から訴訟が届いていました。 しかし。私の住む北海道から裁判所の 大阪まで、交通費もお金もありませんし、身体障害者なので出頭しませんでした。 差押えになっても、銀行口座に貯金もなく、無職なので収入もありません。 車も価値は20万以下、あるとすれば不動産くらいです。築70年のポツンと一軒家み...

弁護士回答
    1
  • 自動車税の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 車を人に貸したまま、連絡がとれなくなり、車も行方不明です。 盗難届を出そうとしましたが、警察には相手にされませんでした。 先日、自動車税納税通知書が届きました。 心情的には車を勝手に借りたまま、連絡を断った相手の為に税金を払いたくありません。 【質問1】 このまま、納税しなかったら、車の差押えとなるのでしょうか? 行方不明の為、...

弁護士回答
    2
  • 債券差押命令について

【相談の背景】 【アドバイスお願いします】 以前借入をしており、仕事も辞めていたため滞納をしていました。裁判所より、3日前に債券差押命令が届いてしまいました。 【質問1】 差押命令が届いてから、今後の流れを教えてください。 【質問2】 第三者債務者に銀行名が書いてありましたが会社にはバレてしまいますか?弁護士さんに相談しようかと思っていますが、...

弁護士回答
    1
  • 改正民事執行法について(債務名義に基づく差押え・強制執行)

【相談の背景】 債務者です。金融機関から債権回収会社に債権譲渡され、裁判で敗訴し債務名義を取られました。 給料以外に特に財産はありません。 給料の差押え準備として、財産開示手続→第三者からの情報取得手続と進む場合について教えてください 先日、法テラスで相談したところ、自分から勤務先を述べない限り探偵を雇う等しないとバレる事はない。費用倒れに...

弁護士回答
    2
  • 反論しない場合の答弁書の書き方

【相談の背景】 債権者から訴状が届きましたが、国民年金と8万円ほどのパート給料で生活していますので、分割でも到底支払えません。このまま放置しようかとも思ったですが、答弁書だけは提出しようかと思います。 【質問1】 「請求に対する答弁」「被告の主張」のところに、どう書けば良いのでしょう? 【質問2】 パート給料を差し押さえられる可能性はあります...

弁護士回答
    1
  • 裁判所よりの債務差押命令について教えてください。

【相談の背景】 裁判所より債権差押命令がきました。以前に消費者金融で借入をしていましたが仕事を辞めており支払いを滞っておりました。第三債務者(送達場所)に銀行名が記載してあります。裁判所からの金額は90万ほどです。 【質問1】 銀行以外には知られてしまいますでしょうか 【質問2】 支払い金額の減額などは応じていただけるのでしょうか。少しずつです...

弁護士回答
    2
  • 債権者から訴状が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスの援助金の毎月5000円の返済が支払えず、延滞しています。法テラスの残債は70万円ほど残っています。 カード会社6件の債務があります。財産も預金もありません。 私は、60代で国民年金とパートの給料では生活できないので、親戚から援助を受けています。 先日、1件の東京のカード会社から訴状が届きました。債務は100万円ほどです。到底私には、...

弁護士回答
    2
  • 財産の無い人間からの、差押えについて

【相談の背景】 現在私は、病気で無職で収入がありません。 住まいも賃貸、貯金は無く、生活費は実家の両親から毎月仕送りをしてもらっています。 以前、健康だった頃にマイカーローンや 複数の会社から借り入れをしてしまいました。 現在は引越しをして、債権者は正式な住所をしりません。 銀行口座にも一円も入ってません? 【質問1】 この場合、債権者は何を差...

弁護士回答
    2
  • 借金返済の判決を取られた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促から裁判に移行して 期日呼び出し状が届きました。 【質問1】 現在無職ですが、 判決を取られた後、復職して 給与を差押えられる前に こちらから 「月々いくらずつ 支払います」 と言えば差押えは、免れる事は できますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 差押調書(謄本)について。

【相談の背景】 収入が減り、市民税を2年間ほど滞納していました。 【質問1】 本日、市役所から差押調書が届き、差押債権が、銀行口座になっているのですが、すでに差し押さえられているのでしょうか? 回答、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 支払いが満額支払えていません。強制執行されたりはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ローンの支払いが滞ってきています。 満額支払えず、毎月少しずつ返済はしているのですが、そのうち強制執行になったりするのでしょうか? 親も返済滞っていることは、知らないので、家に来られたりも困ります。 少しでも支払っていたら、家に来ることもないでしょうか? 【質問1】 毎月支払いの満額を支払い出来ていません。そのうち裁判起こされた...

弁護士回答
    3
  • 不動産の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴い、相手方から当方へ不動産の登記移転がなされました。 固定資産税の納税義務者は相手方ですが、登記移転前の固定資産税は当方が支払う旨、約束しました。(口頭の約束) その後、事情があり(長くなるので割愛します)、やはり、相手方に支払っていただきたいと考えております。 1月1日時点の所有者→相手方 1月5日、当方へ登記移転 ...

弁護士回答
    1
  • 借金滞納により銀行口座は凍結されますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在複数のカードローンを滞納しています。働いていますが返済の目処が立ちません。今後給与や銀行口座が差し押さえられるのではと不安です。 【質問1】 以前銀行系のカードローンを滞納していた人が銀行口座を凍結されたという記事を読んだのですが、私にもその可能性があるのでしょうか。 【質問2】 滞納している銀行系のカードローンの銀行とは...

弁護士回答
    1
  • 強制執行を回避する方法もしくは、もう少し月日を延ばせないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 明後日には強制執行で住む家がなくなり、家も見つかっていません。そこに、至るまでには色々とあり不動産屋さんを介してなんとか交渉しましたがどうにもならなく、今に至ります。 【質問1】 何か方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差押え完済方法と住宅ローン

【相談の背景】 結婚して家を建てたいのですが,相手が前妻との子の養育費を滞納し,給料を差押えられています。 差押えやローンの仕組みが分からないので,教えていただきたいです。 【質問1】 この場合2人でローンを組むことは難しいでしょうか? 【質問2】 相手の差押えを終わらせるために,私の貯金から完済しようとも思いましたが,残金がいくらなのかは誰に...

弁護士回答
    1
  • 道税の支払いについて

【相談の背景】 税の支払いについてそうだんの電話をしましたが一方的に一括払いか、差押えをするといわれ話しあいにもなりませんでした。 【質問1】 道税の支払いについて話し合いに応じてくれませんがどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 無視し続けて逃げる債務者

【相談の背景】 約1年半位の間で前貸金や立替金等で20万円位貸していたので、話合いにより毎月1万円の分割返済になりましたが、2〜3回払っただけで、その後半年以上返済も無りませんでした。ある日、配達証明郵便で辞表が送られて来たので、彼のアパートを訪ねベルを鳴らすとドア越しに彼女?が郵便ですか?」と言うので私は「〇〇ですけど△△さんいますか?」と名前を用件...

弁護士回答
    1
  • 税金納付延滞による給与口座差押えは住宅ローン審査に影響するか

【相談の背景】 教えてください。 10年程前にマンションを購入した後に転勤になり、5年後に売却しました。 その後数年後から固定資産税の納付書が届いていたのですが、売却したから関係ないと思い放置していました。すると昨年、給与口座の一部を差押えられて、残りの金額を振り込むように通知が来たので、役所に連絡してすぐに支払いました。 【質問1】 この差押え...

弁護士回答
    1
  • 年金収入の両親への少額起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての質問です。 宜しくお願い致します。 浪費癖が酷く、無計画にお金を使う両親。1年ほど前に泣きつかれ、その両親が住む住居の水道光熱費諸々立て替えています。 年金が入ったら返すと言われていましたが、未だ一円も払ってもらえず、30万を越えてしまったので口頭で半分でも払うように言うと両親ともに逆ギレされてしまいます。ちなみに年金は...

弁護士回答
    1
  • 車の価値がなくても仮差押えできますか?

【相談の背景】 借金で給与と預金の仮差押えをされています。相手はさらり差押えすると言ってきてます。 【質問1】 仮差押えは車も可能みたいですが10年以上で資産価値はなくても仮差押えされるのでしょうか?差し押さえられた場合は家の駐車場にロックされたまま放置されるのでしょう? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 弁護士に督促の内容証明を書いて貰えますか?

【相談の背景】 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴し受理されています。民事も勝ちました。275万しか返金がありません。 今交際相手は違法探偵社を営み、売上は交際相手の交際相手の女性が社長の有限会社に入ってます。探偵は元請けの下請けです。交際相手の女性から、 有限会社のキャッシュカードは交際相手が持つというメール。騙されて有限会社の社長にされたという...

弁護士回答
    2
  • 支払い完了後の市税と差押調書

ベストアンサー

【相談の背景】 市税第4期分令和3年2月1日納期限7000円を支払っていなかったため2月19日付でハガキの納付書兼督促状が届きましたが、その時は支払えず、先日4月9日に銀行から振り込み支払いを済ませました。 本日4月11日に配達証明で差押調書謄本が届きました。 調書の日付は4月9日です。 市税第4期滞納のため確定申告還付金を差し押さえるというものです。 履行期限は...

弁護士回答
    1
  • 親の通帳からの多額の不正出金がある場合の調査、保全の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 2人兄弟ですが、弟が母名義の預貯金通帳・キャッシュカードを使って、ATMで一回あたり50万円、累計1000万円以上のお金を自分の口座へ振替入金していました。 (↑は昨年1年間の話です。母は一昨年から施設入所し、通帳等は自宅金庫に保管していたのですが・・・どうやって入手したかは不明です。) 母と弟が毎年確定申告でお世話になっている税理士を介...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから