22,936件見つかりました

法律相談一覧

• 親族への借金回収について

親族に1500万円貸してます。債務承認弁済契約書にて連帯保証人を一人つけてます。しかしながら、契約書通りの返済がされず、個人での催促に限界を感じています。三カ月の返済が滞っています。債務者が遠方に住んでいるため、メール・電話での催促をしていますが、無視されています。 質問は2点です。 1)効果的な催促方法を教えて下さい。 2)連帯保証人への催促のタイミン...

弁護士回答
    1
  • 不動産取得税の延滞金の時効

ベストアンサー

亡くなった親から不動産を相続をいたしましたが、親が存命の時にその不動産を取得した際の不動産取得税の延滞金があったようで差押予告書と納付書が送られてきました。納期限が平成23年6月30日となっておりますが、5年を経過しているため事項にあたるのではないでしょうか。ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 強制執行2回目について

不動産業を営む個人事業主に対して、所属している不動産協会に弁済業務保証金の差押を行ったのですが、空振りに終わりました。その後、不動産保証協会に預けていることが分かり、そちらに対して強制執行をかける予定なのですが、一回目の手続き費用を損害金として上乗せしても大丈夫でしょうか。 また手続きに仕事を休んで法務局や裁判所に行ってるものですからその...

弁護士回答
    1
  • 一般人が逮捕した場合の権限について

ベストアンサー

警察官ではない一般人が犯罪者を捕まえた場合、逮捕権はあると思うのですが、捜索差押権についてはないと理解しています。 そこで万引きを例にとって見た場合、よくテレビで万引きGメンが万引き犯人を捕まえ事務所に連れて行き、万引きした物をカバンなどから出して机の上に置いて、説教している番組を見ます。 テレビで見る限り警察官ではない警備員のGメンが犯...

弁護士回答
    2
  • お金はなければ返さなくて、どんなに大金でも無罪ですか。

ベストアンサー

詐欺被害にかかわるお金です。相手は「返す」といって結局300万弱を返さず、電話にも出ません。 この状態でも警察は「騙す悪意を証明できなければ、刑事ではなく民事」といった感じで、送検がのびのびです。キャッシュカード送付で、不正に入手したお金を「返す」と言って結局返さない人です。 キャッシュカード送付だって、それだけで法律違反なのに。 結局日本では...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払いについて

公正証書での慰謝料の支払いを約束させたのですが、約束の金額が相手に言っても支払われません。相手の住所も知っていますが、手紙で約束された支払いをしてもらうようにすることは、支払ってもらう側の私にとってなにか不利になることはありますか? 例えば逆に裁判に訴えられるなど、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • カテ違いかも知れませんが…

私は不定期に転勤がある会社員です。約5年前に今の住所へ引っ越して来ました。つい先日、旧居住地の区役所から未払い住民税の金額と延滞金が記入された振り込み用紙が届きました。私は毎月の給与から引き落としされているものだと思い込んでおり、未納があるとは全く知らずその区役所へ確認したところ、確かに未納期間が存在するとのことでした。住民税と延滞金の合計で約30...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

2年前に既婚者の女性(結婚する以前からの友人)飲み会の席でキスをしました。 その事が旦那さんに知られ、3人での話し合いとなりました。 旦那さんからは離婚するから慰謝料150万払えと言われました。それは出来ないので、今後一切、女性と連絡を取り合ったり、会う事をやめると言う約束をしました。しかし、今年の5月頃、どちらからかは覚えていないのですが、月に一度程...

弁護士回答
    1
  • 養育費の滞納による給与差押

ベストアンサー

養育費の差押による給与差押の封書が地裁より先週末自宅に届きました。 会社にこのことを知られたくないので早急になんとかしたいのですが、 とりあえず急いでしなければならないことは何でしょうか? 一人暮らしで身寄りもないので給与の1/2も差押されたら生活できません。 債権者は実家暮らしで衣食住に困ることは当面ありません。 私は私の生活を守るために自分でで...

弁護士回答
    1
  • 強制執行取り下げ→その後の手続き

ベストアンサー

強制執行後、支払があったため取り下げをしました。 そこで質問があります。 ①公正証書正本はいつ返還されますか? ②次にまた強制執行をかける場合は何か省ける手続き等ありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 回収の見込みのない強制執行強行の可能性(直接請求権訴訟は請求棄却済み)はあるか?

ベストアンサー

4年前に子供が起こした物損事故をめぐり示談がもめ、相手方に公示送達制度を悪用して民事訴訟を起こされ敗訴しましたが、納得できず支払拒否をしていたところ、相手方は子供の資産調査等を行った上で、保険会社に直接請求権訴訟を今年4月に提起しましたが、結果は請求棄却で勝訴となり確定しました。  保険会社では、あと相手方にできるとすれば、先に子供が敗訴した...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料請求の時効は

不倫慰謝料請求の裁判をして判決が出てから相手から支払いがなかったりとかで判決後から慰謝料請求の時効はありますか? また弁護士の先生に示談交渉をお願いして相手が無視した場合は、相手から連絡があるのを待つしかないですか?こちらから電話などで連絡はだめですか?

弁護士回答
    2
  • 仮差押えによる財産差押え

ベストアンサー

会社の財産が仮差押えされた場合、保証関係は無いですが、代表取締役の財産も差押えされますか?

弁護士回答
    1
  • 無職夫 婚姻費用分担請求

ベストアンサー

別居中で夫が仕事をしておりません。 しかし親の会社で役員のため役員手当てで給料は発生しているようです。 養育費と婚姻費用分担請求をしたいのですが、支払いたくないために役員から外れる可能性もあります。 そうなった場合、支払ってもらうことは不可能なのでしょうか。 もし調停、審判で支払いが決まった場合でも夫が頑なに支払わないように仕向けた場合、諦める...

弁護士回答
    2
  • 裁判が終わって。何か支払わせる方法はないものでしょうか?

不定行為の裁判が終わり、相手方に150万の支払い命令がでましたが支払う様子が一切ありません。民事裁判では支払い命令があっても、踏み倒したりできるって聞きましたが本当なんでしようか?何か支払わせる方法はないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務者に口座を貸している人間について

【相談の背景】 債務者に有限会社の口座を貸している1人社長に責任は問えますか?お金を請求出来るかです。 債務者は探偵下請けをしており、売上げが この有限会社に入ります。 この有限会社はもともとやくざ所有で債務者が借金の返済の為に取り、債務者の友達にやらせていたものです。 口座を貸している人間は、この有限会社に800万出してます。 しかし、他の仕事を...

弁護士回答
    1
  • 養育費振込日超過を解決したい

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に調停離婚しました。私は親権者です。養育費振込はあります。 2年ほど前から振込期日超過が多くなり、ここ半年は頻繁してます。 相手方は、自動振込ではなく手動で振込のため、振込日が安定しません。 複数回、口座自動振込に設定するよう依頼しましたが、何の回答もなく、口座自動振込にしない理由は不明です。 調書通りの期日に振込を徹底希望...

弁護士回答
    1
  • 強制執行、給与、差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 元内縁の妻へ、不貞の慰謝料請求をしていますが、任意の支払いがなく、強制執行するしかありません。 元妻には財産等はなく、給与くらいしか差押えできるものはありません。 元妻は現在、性風俗店に勤務しており、勤務先は把握しています。 性風俗店の給与は日払い現金手渡しの場合や、給与ではなく請負報酬の場合が多いと聞きます。 【質問1】 日払...

弁護士回答
    1
  • 調停で決まった婚姻費用を減額すると一方的に言われました。

ベストアンサー

夫の2度の不貞行為で別居になり、夫より離婚調停を申し立てられ、離婚不成立、婚姻費用分担請求で毎月5万5千円が決まりました。 子供2人と私で生活してます。 私はパートで手取り10万程です。主人の扶養からは外れてます。 この度年末調整で弁護士や職場より、子供の所得の扶養を夫から私へ移すようにアドバイスをいただき夫にお願いし、手続きを行いました。 すると、...

弁護士回答
    1
  • 恋愛に関した詐欺被害

ベストアンサー

ネットで知り合った男性が、自分の荷物を日本に住んでいる私に 送ったとのこと。配送の会をある会社に依頼し、 その際に運搬費と荷物の所有者の名義変更が 必要と、金額700万円を要求され、馬鹿なことに送金してしまいました。 振込先が、なんと日本の銀行の普通口座を持っている 外人名義です。訴えて、取り戻す方法が、ありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日本の法律は証拠はが無いと悪い物の味方なんですか?

先日も書きましたが、もう少し詳しく知りたくて聞きます。慰謝料50万円、中絶費用(折半)で合計54万2500円の請求をしましたが、自分のお店を開業して2年。まだ生活が落ち着かないと主張してきて、払わなかった場合、所有している車、バイク等売り、又は借金してでも支払ってくださいと言うことは可能なんでしょうか? 情報だと、普段はかなり豪遊していると聞きましたが、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判時。未清算金を清算したい。

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 妻には代理人弁護士がいます。 近々審判で婚姻費用が決まります。 私名義の自宅に妻たちが住んでいます。私は賃貸で1人暮らしをしています。 別居時あたりからの分で、妻に清算してもらいたいお金があります。 ① 妻の携帯代や課金代(妻は返すとライン履歴にも残っています) ② 妻の掛け捨ての生命保険代数ヶ月分 ③ 別居から...

弁護士回答
    1
  • 【債務整理】割賦金の残債を販売会社が連帯保証債務で支払った場合

フランチャイズではないのですが、とある事業のノウハウを高額で購入。 仮にその金額を500万円としておきます。 支払いはリース会社とのローン契約でした。 こちらの支払いが滞り、リース会社から提訴されて差押命令を受けました。 その後、販売会社より「連帯保証債務で250万円支払った」と内容証明が届きました。 販売会社、リース会社共に契約書への連帯保証債務...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任中の強制執行について

海外に単身赴任した場合、住所は海外になりますが、本籍は日本のままですよね? その際、慰謝料などの支払いをされなくなり、強制執行することは可能でしょうか? 海外に住んでいても日本の法律は効果があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差押え範囲の変更について

ベストアンサー

公正証書により、債務者の給与と退職金を差押えしていますが、退職金だけを差押えるとの変更はできますか? 地裁で手続きできますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の一戸建て購入について。

主人の不倫から家庭が崩壊し、離婚を切り出されております。現在は主人が家を出ており別居中。私と息子の2人で暮らしています。生活費は今月から主人が給料口座を変えてしまい、一銭ももらえなくなりました。 しかし今住んでいるアパートは主人の会社借り上げ社宅なので、家賃だけは主人の給料から天引きされており、幸い住む場所だけは確保できておりますが、実際かかる生...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納による差押え

税金を滞納していたら、給与を差し押さえられてしまいました。 役所へ相談したところ、異議申立をする様に言われました。 具体的にどうしたらよいのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求について。ここまでの減額は叶いますか?

長文失礼いたします。 私40才男性、10年前に調停離婚し、元妻が現在14才と10才になる子供を育てています。私は養育費合わせて10万円を月々支払って来ました。独身時は可能でしたが、五年前に私が再婚し、現在当方にも三才と一才の子供がいます。自営業で年収は不安定です。実際経費等を引くと手元には300万弱程です。不景気の影響もあり10年前に比べて3分の2位に減収しまし...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求

不当利得返還請求の裁判で元妻に敗訴しました。額は約五百万円です。給料、ボーナス、退職金と差し押さえられています。給料、ボーナスは手取りの四分の一ですが、もし退職した場合はどのくらい差し押さえられてしまうのでしょうか?無知な私に教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 仮差押について教ええください

不動産を国民金融公庫と市から差押と仮差押を受けています。 国民金融公庫は返済済みですが、解除されていません 市は税金の滞納ですが、お金ができましたので近日支払います。 解除に必要な手順手続きを教えてください

弁護士回答
    1
  • 税務署から家の中を見せて下さいと言われ捜索調書

ベストアンサー

相談の背景 去年会社の経営をしており、法人と個人の自己破産をしました。 そして、今月税務署から連絡があり現状の事や現在に至る勤めてる会社などを聞かれました。 法人の税金の滞納額があると言われました。 そしてその日のうちに出向いたところ、捜索調書の為、自宅の中を見に来ると言われ来られたのですがこれはどうゆう事なのでしょうか? 捜索調書の控え?みた...

弁護士回答
    6
  • 支払督促による債権回収の可能性

ベストアンサー

貸したお金を回収するため裁判所へ支払督促の申立をしようと思ってます。質問ですが 1:相手に支払督促の発付の通知が届いた時点で預金等を移動されてしまう可能性はないのでしょうか? 2:移動されてからでは仮執行宣言の申立しても無駄になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮執行の決定通知が来ました。その後の対応は?

支払い督促の裁判(70万円)を起こされました。先日第一回の裁判があり、欠席しましたが書面で、「訴えは認めるが、借金が他にもあるため月1万円程度の返済を希望する」と書いて提出しました。 結果、裁判では、「支払え」という判決が出て、仮執行、という形でした。 ここからまだ、裁判所や債権者から連絡は来ていないのですが、月1万円程度は支払えますし、支払う意...

弁護士回答
    5
  • 相続財産管理人の選任前に債権者は競売が可能か。

ベストアンサー

下記背景がありますが、相続財産管理人の選任前に債権者は競売の申し立て及び競売の開始が可能なのでしょうか。また宜しければ相続管理人選任前から任意売却及び競売開始までの時間と流れを時系列で教えていただけないでしょうか。度々のご相談申し訳ございません。 昨年、父が他界し相続放棄(父兄弟がもうすぐ相続放棄が完了し家が宙に浮きます)した家と土地があり...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

不貞行為をしてしまい 慰謝料請求になりました 今裁判で決まった額を分割で支払っているんですが 払う事が厳しい状態です その場合どうしたら良いのでしょう 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 公正証書について教えてください

公正証書は事前に役場に行って作成してもらうものなのでしょうか? 市役所で2人一緒に行った方がいいと言われたんですが、私一人でも大丈夫なものなんでしょうか? それと、作成にかかる金額はどの位で、どのように作成するものなんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 強制執行について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 ①養育費10万と審判で決定している ②収入が激減し養育費3万しか払えない月があるとする 【質問1】 ③全額を毎月入金できないと強制執行が即行われる要件になるか ④強制執行されたら10万から3万を差し引いた7万が差押え金額なのか? 将来的に債務として残存する800万全て預貯金から差押えられるのか? 【質問2】 ⑤もし強制執行で将来分の給与差押え...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の回収の可能性と手段の相談 借用書あり 音信不通

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合った女性に数度合い、キャッシュカードが折れ、引っ越し費用が引き出せないと、35万貸しました。借用書は記載してもらい、健康保険証他二つの証明書でを身分と住所を確認しました。捺印は拇印です。返済日を過ぎるとLINEも既読がつかず音信不通です。貸した時点もそうですが、電話番号を聞かなかったのは落ち度かもしれません。また、新宿区の無料弁...

弁護士回答
    3
  • 離婚しない場合の不貞の慰謝料請求。婚姻前からの財産がない場合。

ベストアンサー

結婚7年目の子なし妻です。 5年前に旦那の風俗店利用が発覚し、謝罪文および『今後風俗店利用を含み、浮気はしない。した場合は慰謝料を支払い速やかに離婚に同意する』という誓約書を書いてもらいました。 誓約書には、慰謝料の金額は記載なく、弁護士に相談の上支払うとされています。 現在、夫は浮気をしている可能性が高く、言い訳されないよう探偵に証拠をとっ...

弁護士回答
    3
  • お金がない相手からは貸したお金は取り戻せないか

ベストアンサー

友人の話です。 過去質でもしたように、妻子がいるのを6年間内緒にされてお金も貸してた男性について弁護士に相談するぞと意気込んでいたのにやっぱりお金がない相手からは返ってこないのかな、泣き寝入りしないといけないのかなと言い出して不安そうなのでまた知恵を貸してください。 500万を返してもらう訴訟をしたら弁護士費用がかかるわけですが、費用だけかかって...

弁護士回答
    3
  • 自分に配当の可能性の少ない不動産の強制執行(競売)の申し立ての保証料は?

私は友人Aに570万円の損害賠償の債権があり、裁判で勝訴し債務名義もあります。 その友人A名義の不動産(戸建て)を見つけたのですが、抵当権を銀行が3000万円付けており銀行への現在の残債務額は1500万円のようです。 この不動産(戸建て)を不動産屋に見積もって貰うと、普通に売買すれば1800万円で売れる可能性あるけど競売にかけると1500万円位にしかならない可能性もあ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求を支払督促で行うことについて

ベストアンサー

交通事故にあって、物損部分は少額訴訟をおこしました。今のところ判決がでるのを待っている状態です。 相手は当初より学生であるためいくらこちらが請求しようと払うことができないので払わないと言っています。自動車保険(任意)にも未加入で車両は他人(友人)名義(幸いにも自賠責はありました)になります。 物損部分は判決できっかりいくらと出るのでその金額を請求...

弁護士回答
    2
  • 調停調書正本が届いた後、財産を隠すのではないか

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 7年間養育費の未払いがあり強制執行をするために調停調書の正本送達申請をしました。  養育費を支払ってほしいです。 【質問1】 正本を受け取った後はその後に実行されるであろう差押から逃れるために預金を払い戻しをタンス預金に変えると予想します。 正本送達が逃げるチャンスを与えたという事になりますか?

弁護士回答
    5
  • 飲み屋のツケを一括請求された

【相談の背景】 東京で勤めていた時の飲み屋のツケを請求され、訴訟になりそうです。金額は約70万円。一括返済を要求する弁護士からの特定記録郵便が届きました。 【質問1】 分割返済の交渉の仕方と返済回数はどの程度まで可能でしょうか。 【質問2】 訴訟となった場合、年金生活者なのですが、年金も差押えの対象となりますか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費調停を控えてますが、夫の転職先を知らない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停を申し立てた者です。 最近になって知人から夫が転職すると聞きました。 私には転職の連絡はありません。 また、夫には代理人弁護士(夫は有責配偶者であるが離婚要求の為に契約してます)がついていますが、転職の事は私に隠しています。 【質問1】 このまま調停を迎えるにあたって、転職先は確認した方が良いですか? 【質問2】 夫...

弁護士回答
    2
  • 差押命令についてご教授をお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しいところすみませんが、ご教授をいただければ幸いです。 差押命令が届きましたので、そのことについて教えてください。 当事者目録には、  債権者 A  債務者 私  第三者債務者 銀行B  第三者債務者 銀行C と記載されています。 請求債権目録には、  元金 金30万円  遅延損害金 金45万円  合計 金75万円 と記載...

弁護士回答
    3
  • 養育費の差押えについて。家と言う財産は差押え対象になりますか。

養育費について質問です。10年前に離婚しました。子供は3人いて、養育費について公正証書で取り決めました。ですが離婚後に、相手の不倫が発覚し、養育費は最初だけ支払われた後、プッツリと途絶えています。当時1度弁護士事務所に相談にいきましたが、門前払いをくらいました。 当時元夫の収入は少なく、貯金もない。ご両親も片親で小さな妹さんがいたため、慰謝料や養育...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士事故の慰謝料支払い義務について

自転車同士事故を起こしてしまいました。 相手方は、自転車優先レーンにて自転車を引いていた状態で歩行しており、ちょうど通りすがった際に私の自転車と バック紐がかかってしまい、転倒してしまいました。 相手側は怪我をされ、病院に運ばれたところ軽いむちうちで済み、通院もされなくて良いそうです。 1週間後、相手方と病院へ行き、治療費は実費 私が負担しま...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借のトラブルについて

ベストアンサー

知人にお金を貸し付け未だに返済が無いので知人の自宅を差押さえしようと思っています。 差押さえ登記に必要な書類と手続き方法が知りたいです。 借用書はあります ❶必要書類は? ❷手順は? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 退職した場合の養育費などの請求について

ベストアンサー

旦那から離婚を切り出されました。 旦那は離婚後今の仕事を辞め浮気相手の元へ引っ越すつもりのようです。 私は無職になる旦那が養育費などを払えるのか不安です。 口ではきちんと払うし相手にも了承を得てると言っていますが仕事帰りにそのまま浮気相手の元へ行き携帯を新規契約して音信不通にして逃げる事を考えている気がしてなりません。 そこ先生方にお聞きした...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから