法律相談一覧
-
夫が税金滞納、専業主婦の妻が実家から貰った財産差押え出来ますか。
【相談の背景】 60代夫婦です。 結婚直後からお金の管理は夫がし、私は専業主婦でキャッシュカード1枚渡されどんぶり勘定で下ろし使って、貯金は夫がしているものと思い全くしていませんでした。 子供は無く、持ち家も無く賃貸です。 売れるような車もありません。 5〜6年前まで夫は小さな会社を経営していたので運転資金を私の実家から何度か借りたりしていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行から財産開示、取立について
業務報酬の未払いがあり、訴訟を起こし勝訴、強制執行を行いました。第三債務者から陳述書が送られてきましたが、債権金額の1/10程度のお金しかありませんでした。 そこで 1.財産開示手続を行い、被告の財産を把握してから再度差押強制執行を行う。 2.被告の取引先の売掛金に対して再度差押強制執行を行う。 上記二つの方法のどちらにするかそれぞれ問題点があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月のように養育費の履行勧告
調停で養育費の金額や月末までに支払うということが決定しましたが、元夫がまともに支払ったのは3か月でした。 その後支払いが無いため履行勧告したところ半月遅れて支払いがありました。その後再度支払いが無かったため、また履行勧告しました。 こんな事が3回続いています。 履行勧告しないと支払わない夫に何かペナルティはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産執行の解除の仕方についてご教示ください。
ベストアンサー貸金業者から動産執行との事で家裁の人間と貸金業者の担当が家に来ました。 不在の為、一旦中止という事で今日は引き上げました。 貸金業者に詳細の書類を送る様に依頼をし、来週中に届く予定です。 記憶にないのですが、平成24年12月に特定調停を行い、その約半年程で期限の利益喪失となり、本日の動産執行に至るとの内容の裁判所の書類を置いて帰りました。 よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2次納税義務者について
ベストアンサー資本金1000万円、株主・取締役・従業員とも私一人の株式会社の代表取締役をしていました。13年前の法人税の滞納が有り、私が引っ越した後も私個人様方株式会社何々という督促が届きます。営業活動はしていません。私は2次納税義務者になるのでしょうか?今度家を購入する予定です。差押えの可能性は有りますか?可能性があるのであれば第三者に無償譲渡しようと思います。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺にあった際の対処方について。
私の姉の相談です。 お付き合いしていた男から、投資話を持ちかけられ、洗脳された姉は現金60万、男が返していくからと信販会社から40万借りました。その後、男が遅れながらも支払い、現在信販会社の残金30万ほど。(果たして投資に使っていたかは謎です。) 2ヶ月前に、姉のカードを使い勝手に55万のキャッシングをしている事が判明し、別れました。(投資会社の会費と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の施設の家賃滞納で出所する代わりに通帳と印鑑を渡せと言われた
現在父と母が施設にいます。 年金にて家賃を払っていましたが、私の病気と入院費で、私自身が年金を使ってしまい施設への家賃が滞納してしまいました。 施設は、家族を施設から出させるためには、父の銀行通帳と印鑑を渡さないと出させないと、半端脅しのような事を言われたので、泣く泣くわかりましたと返事をしましたが、父と母の住居を探すのにもお金が必要なので、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拒否、間接強制について。
認知をした子供がおります。 母親と関係が良い頃は週に一回は面会をしておりましが、 些細な事から喧嘩になり、面会を拒否されるようになりました。 調停を考えており、面会交流拒否の場合、間接強制をと考えております。 ただ、相手は生活保護を受けております。収入は月に5万くらいあるのですが。 このような条件の場合、間接強制は行えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金の返済、取り立て等について
約1年半前になりますが、相手と接触事故を起こしました。事故の形態は、車3台の接触事故で、相手の車が一番先頭の車にほぼノーブレーキで追突急停車し、私が、最後尾から止まりきれづ追突しました。 その後、個人で示談をするため連絡を取っていたのですが、なかなか返信がなく約1か月後にやっと連絡が取れ示談交渉ができました。相手も「前方不注意で自分が追突したこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民法での 損害賠償って
ベストアンサーけっきょく、相手のあとをつけ回したりして、職場や銀行を調べるしか無いんですよね? 警察からヤメてくれといわれることしなきゃわかりっこないですよね
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々すみません
結婚して10年がたち、結婚当初収入がなくても公務員の妻というだけで無理やり消費者金融から借りさせられて支払いは向こうが払うと言ってたので任せてたら全く支払いはしてなく約7.8年程前の支払い裁判になってしまい、家庭内暴力で別居して一年が過ぎ精神的に仕事に就けず金銭的にも苦しくて婚姻費用請求をしたいのですが、相手が公務員なのですが実家に住んでない様子の状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税を第三者が立て替えたことを証明する書類とは
ベストアンサー【相談の背景】 母と弟が共有名義の不動産があります。母は老人ホームに入っており、弟が現在その家に一人で住んでいます。固定資産税納税代表者は弟になっていますが弟はお金がなく滞納する可能性があります。 弟が滞納すると共有者である母の年金も差し押さえられるかも知れず、年金だけで老人ホーム費用を賄っているため、そうなると私が経済的に支えないといけなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為、浪費にて離婚することになりました。夫婦間で離婚協議中です。 協議書の中には、 ・離婚の合意 ・離婚届 ・親権及び監護権者 ・養育費 ・面会交流 ・慰謝料 ・財産分与 ・扶養的財産分与 ・住所地及び連絡先通知義務 ・迷惑及び中傷行為の禁止 ・清算条項 が含まれています。 【質問1】 離婚協議書内に追加すべき項目はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行の宣言を要求するとは
【相談の背景】 相手の代理人弁護士に電話連絡しました。こちらに資力がない事を伝え、分割でお願いしました。 とりあえず直ぐにでも分割分1回でも支払って下さいと言われ一回分振込ました。でも裁判はしますよといわれました。 【質問1】 口頭弁論、裁判の期日呼び出しがきました。訴状には債権のしはらいと、仮執行の宣言を求める。とありました。 仮執行を求めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判の慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫発覚し、不倫相手に慰謝料請求の訴訟を起こしました。現在、裁判中で、先日裁判所よりそろそろ和解をと言われましたが、まだその内容は提示されていません。不倫相手には、裁判前に度々の忠告をしましたが、効果なく今に至っています。和解案が提示され、納得いくものであれば合意しようと思います。しかし、裁判前の忠告を聞き入れなかった事、現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義に書かれている範囲が自分だけの場合、他の債権者と分配する必要がありますか
ベストアンサー複数の債権者がいるが、債務名義に書かれている範囲や強制執行手続きを行ったのが自分だけの場合、執行で得られた財産は分配の必要があるのでしょうか? 個人間の借金で、判決正本(債務名義)が既にあり、債権の強制執行を行うか検討している者です。債務者には、私と別に複数人の債権者がいるらしいです(たくさん借金をしている)。債権者が全部で何人か、総額いくらかま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父の固定資産税滞納の差押え解除
ベストアンサー父が固定資産税を滞納し、生命保険を差押えになっています。 現在は、市役所と相談しながら分割納付をしています。 先月、父が亡くなり市役所に亡くなった事と今後の納付の件を相談しました。 市役所からは、固定資産税も相続対象になるので相続人が納付義務があると返答されました。 担当者に、父の固定資産税なので、差押えされてる死亡保険金で残金を支払いたいので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2回目の銀行口座差押えについて
ベストアンサー銀行口座差押えについて教えてください。 1回目は債務者に知らせる事なく行われると思いますが、2回目を行う時はどうなのでしょうか? 口座差押えを行うと債務者に連絡がいくという事はあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金債権の最終通知書
債権に付き弁済の催促をいたしましたが、支払いに関する回答もいただいて下りません。裁判所に対し、保全処分、民事手続き、強制執行手続きを実施したばあ、よろしくご対処くださいと言う最終通知書が来ました。手紙で来月18日までに一括もしくは分割での支払いする手紙送りましたが、それは待てないと言う電話が来ました1000円でもいいから今日中に振込みしたら待ってもい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続人。被告の財産は残ってないものとみて、三男の給料等を対象とはできないのでしょうか?
先生方回答ありがとうございます。続きになりますが、質問です。以前も言わせて頂きましたが、被告の出生から死亡までの戸籍は取りました。そこで被告にはあと二人、子供がいることがわかりました。事件を起こした張本人は三男だったのです。妹もいるので、四人子供がいることになります。ただし、兄二人は、離婚した元旦那が引き取ったようです。被告自身の財産は4分割にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民保険の免除?に関して。
ベストアンサー私の親が国民保険のお金を払えなくて滞納してました。 そして、その後に生活保護を一時的に 受けてその時に免除という書類が届きました。 生活保護終わってからは1度も督促状届いたりしてませんが、国民保険は完全に 免除されたということですか? そんなことありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえられた口座について
ベストアンサー差し押さえられた口座に債務者は振り込むことはできますか? 差し押さえられた口座から債務者は引き出すことはできないと思います。 例えば、差し押さえられた口座へ債務者の働く会社からの給与振り込みはされたりするものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者との個人的な貸し借りについて
【相談の背景】 生活保護者が数年前に借りた5万円を返してくれないとして民生委員に頼んで毎月の生活保護費から月5000円を先に引いてもらって返金してもらっていると言っていた貸主が居たのですが 【質問1】 貸主が民生委員と話して生活保護費から毎月先に引いて返してもらうなど可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による離婚要求に対する回避方法はありますか?
【相談の背景】 不貞行為により、離婚を要求されています。離婚には合意したくない場合、どうしたら良いでしょうか。 【質問1】 離婚を回避する方法はありますか。 【質問2】 配偶者から慰謝料を請求された場合、お金がなく場合どのようになりますか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
仮執行宣言回避したい
【相談の背景】 はじめまして 先日裁判所から民事訴訟の手紙が来てしまいました 内容は私は借りてる側で支払いが送れたための民事訴訟です 相手には最初は3万程は返していましたが働いておらず現在は止まっています 少額裁判で 口頭弁論に出頭するようにとかかれた内容でした 【質問1】 仮執行宣言を求める 裁判費用はそちらが払うといった内容もかかれてました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にお金をかしてしまった…
ベストアンサー知人に お金をかして返すとは言うものの返してはくれません… 本人はお金がないと言います… 財産など何も把握できていないですが、仮差押え?を弁護士に依頼をすれば弁護士照会というもので調べてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の期日出頭について
裁判所の期日出頭日1回目答弁書出していましたので、欠席しました。2回目の期日出頭の日程が届きました。そちらも欠席するとどうなりますか? また、1回目の裁判所通知が来た際に、弁護士に相談しましたが、諸事情により来年早々に破産手続きを行う事になりそれまでの裁判や債権者からの通知は無視又は、破産しますとうまく話をする様に言われたのですが、それでも2回目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度も婚姻費用遅延 対応策
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用が審判で決まり、支払いはありますが、9割ほど〜10日決められた期日より遅延します。一度相手弁護士に遅延の理由を聞いたが、忙しいからと。 相手方は住所秘匿しているが職場はわかっている。 【質問1】 期日1日過ぎたら強制執行とその際に遅延金のパーセントを入れるものを申し立てたいが可能か?そのほかできる対抗策はあるか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の違約金についての質問
【相談の背景】 不倫示談内容に違反し、違約金の支払について教えて下さい。 ニーサをしています。 しかし口座の中身はゼロの場合 相手方はどのように被告(私)からお金を回収するのですか? 夫がいますが夫がかわりに払うことになるのでしょうか。 不倫での示談内容の接触禁止の約束を破った違約金を払わないままでいると、刑事罰になり、逮捕されたり、服役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決で負けてしまったカード会社への対応を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日ご相談した、カード会社の未払いで起こされた訴訟判決の件で11月16日に判決が出て、29日に書類が裁判所から届きました。その後現時点では、カード会社ライフカードから連絡などはありません。 当時勤めていた会社も辞めています。 そもそも、会社が合併して現在違う名前の会社になっています。 カード会社から連絡なく、自宅に差押えに来たりします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年前に亡くなったお父さんの国民健康保健税について
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に亡くなったお父さんの国民健康保健税が来まして、 金額は35万+延滞金144万/3人兄弟いるので、約60万円の相続延滞税が来てますが、 お母さんも4年前で亡くなったので、その分が兄弟の3人に相続されたと思うですが、 【質問1】 こちらの未納を知らなくて(もしかしたら他の未納もあります)、相続放棄の3ヵ月期限も特に過ぎまして、相続放棄はで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業の夫への強制執行について
【相談の背景】 別居中の夫からの婚姻費用の振込がありません。 婚姻費用分担調停は終了しています。 【質問1】 自営業の夫に強制執行するにはどうしたらいいですか? 【質問2】 自分で手続きできるものでしょうか。 弁護士の方にお願いするべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知届を会社に知られる場合はどんな時?
先日認知届を出したものなのですが認知届を会社に知られる場合は、会社に戸籍謄本を提出した場合と聴いたのでがそのほかに会社に認知した事実また、子どもがいる事が知られるパターンはあるでしょうか? あるのでしたらそのパターンを教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差押えの時期が遅れること
ベストアンサー差押えの手続きに書類関係など手間がかかり、遅れてしまうことに焦りを感じております。調停での決定後、婚姻費用を勝手に減らした夫の差押え手続きに時間かかっております。 遅れて不利になることはないですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融から債務名義確定通知を放置してもいいのか
先日消費者金融から債務名義確定通知が届きました。結婚前に主人が借りていたのと、かなり昔裁判をかけられて、その際は出向いていないので、10年は時効の援用が出来ないのはわかっているのと、主人も返す意思はあるのですが、100万もの金額を一括と言うのは難しい状況です。だからと言って貯まるまで放置してもいいのでしょうか?そして今現在家は実家で、両親の所有物にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求を無視されています。今後どうすればいいか教えてください。
不貞による訴訟を起こし、今年の初旬に判決も出たものの、最初から相手に無視をされています。 弁護士さんにお願いして、最初は示談の方向で進めようとしましたが、一度電話に出たきり、訴訟、判決となって、書面による通達も電話も全て無視しているため、弁護士さんにはもうここで終わりだと言われ契約が終了しました。 これは単なる泣き寝入りってやつですか? これ以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税滞納の支払いについて
ベストアンサー固定資産税の事で質問です。彼氏にお金を立て替えてるのですが、固定資産税の滞納があるとの事で、この1年一銭も返済してくれません。色々あり、別れようと考えてるのですが、返済はして欲しく…。 彼氏いわく、亡くなったお父さん名義の土地を知り合いに貸しており、その土地の固定資産税をお父さんが亡くなった後から未払いだったとの事で、1年ちょっと前に督促状が来たと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求
少年事件の被害者です。今月、家裁送致された加害者からの謝罪も慰謝料何もありません。 多数いて、一人は、国選がつき話がきました 未成年ですが、民事裁判をした場合 強制的に損害賠償とることはできますか 裁判を起こしても、とれない場合もあると聞きますが民事裁判を起こした以上 強制的に保護者からの支払い義務を問いただせますでしようか
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親交えた話し合いがありましたが…
先日話し合いを控え、こちらに相談させてもらいました。 不貞のことなど、状況次第で話してもいいのでは?!とアドバイスいただいたので、実際、作戦的に失敗だったかどうかはわかりませんがら、打ち明けたところあっさり相手は認めました。 離婚が成立したら正式に付き合おうと思ってるようなことを悪びれた様子もなく言ってました。 離婚の経緯はお互い様な部分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費の支払いの裁判をすることができますか
裁判をすることができますか またそれまでに何をするべきですか この数年、元夫が養育費を勝手に減額したり不支払いだったりしてきちんと支払ってくれません。 離婚時、協定証書を作成し、月額一人5万円×人数分及び学費を子供が就職するまで支払うとサインしています。 また「この書類を正式なものと認め減額等を申し出ることはありません」とも書いています 離婚の理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金について。そんなことをしてもよいのでしょうか?
今働いている建設会社が、来月で閉めることになったのですが、私たち従業員は4か月給料をもらっていません。会社には約5000万円の負債があるそうです。そんな中、先日社長の弟が、トラック、重機、会社の実印、印鑑証明、社長の土地、住居の権利書をすべて持って行ってしまいました。社長の弟は、銀行借入金残1000万円程の連帯保証人だそうです。すべてを売って足しにするそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用を公正証書に残すことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁さんが子供を連れて別居されました 嫁は弁護士を付けてます 弁護士より婚姻費用の請求と離婚協議の連絡が来ましたが こちらは離婚をする気がありません 【質問1】 別居の婚姻費用について公正証書に残す事は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去における強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの大家をしております。 入居者の家賃滞納により裁判所の許可を得て退去の強制執行をした場合は 建物にある動産類を運び出して倉庫で保管と言われておりますが、 【質問1】 現場保管(滞納者が入居していた部屋での保管)という事は出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がお金を返しません。どうしたらいいでしょうか。
妻に貸したお金を一括回収したいです。 残金数百万円です。 一部、返却されています。 が、月々の返済約束の初月から振り込みがありません。 10万円ずつの返済額も、納得してない!約束してない!と言い出し、毎月10,000円払うと言い出しました。 なお、まだ振り込まれていません。 本気で返す意思なしと見て、 1、全額一括回収したいのですが、どうしたらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の金額訂正をするべきか? 金額を訂正するのは可能なのでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 養育費の強制執行をしているのですが、相手側から減額調停をされ調停中です。 養育費を一時的に3ヶ月程メールにて減額したのですが、一時的の為に公正証書の訂正もしてません。 強制執行はあくまで公正証書に記載した金額でするので、そのままの金額で強制執行するしかないと相談に行った弁護士の先生に言われました。 その為、そのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との契約書と弁護士会への相談方法の仕方について教えて下さい。
ベストアンサー以前弁護士との契約書について相談させてもらいました。 知人の弁護を私選弁護士に頼みましたが、私にも本人にも契約書を渡されず裁判が始まり 都度 何とか代何とか代と言われ契約書に書いてあると言われていましたが そもそも確認する書類が全くなく 本人が不審に思い解任しました。解任後違約金の金額を伝えられて 契約書に書いてある通りとのことですが ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店?での売上を差押えできるのか
ベストアンサー個人事業主で学校の学食をやっているのですが業者への支払いや売上を差押えることはできるのでしょうか? 支払いは手渡しです(支払い滞納していたので現金での支払いになったそうで)
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費の返還の債務承認書について教えて下さい。
ベストアンサーこんばんは 債務承認書について教えて下さい。 私の母方の叔父から数年ぶりに母に連絡があり、数年前に生活に困窮し3、4年間生活保護を受けていたらしくその後 (中身の内容は分からな い)不正受給と見なされ、保護を打ち切られ、全額では無く一部?の保護費の返還をする様に言われてその返済を少しずつしていたそうです。 しかし又生活に困窮してしまい返済を滞ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚 夫が使い込んだお金を兄弟に請求する事は可能なのか?
ベストアンサー外国人配偶とこの度夫の借金が原因により離婚することになったのですが、慰謝料、養育費の拒否(自国へ帰るので払えないと主張)とともに共有財産の使い込みが発覚致しました。 夫には日本に住む姉がいるのでしうが、夫の使い込んだお金を兄弟などに請求する事は可能なのでしょうか。 養育費、慰謝料、返金。どの様な形でもいいのでしが、使い込まれた分のお金だけでもど...
- 弁護士回答
- 1
-
「差し押さえ するには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから