法律相談一覧
-
賃貸の連帯保証人で法的措置をしましたと通知がきました。早急に支払い等の対応すれば間に合いますか?
教えて下さい。妹の賃貸契約の保証人になり、未払いが有ったようで、連帯保証人の私に支払い通知が届いていたのですが、見落としてしまってました。 再度通知が来たので確認したところ、法的措置を取りました。と記載されてました。 家はもち家なのですが、早急に支払い等の対応をすれば、差し押さえはストップされますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行付き判決。控訴した場合はどうなりますか?
ベストアンサー損害賠償請求事件の一審が終わりました。 判決主文に「仮に執行する事ができる」と記載されてました。 一審の判決が不服の為控訴予定ですが、その際一審の仮執行はどうなりますか? 今すぐ、または控訴審中にでも預金差し押さえとかになるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
追徴税金を分納中での企業
前略 個人事業主です 2年前に国税が入り、国税、消費税、国保と追徴されました 額が大きいため税務署等と話し合い、只今分納中です。この状態で会社設立、または飲食店などを開業できるのでしょうか? 即 差し押さえ処分等になってしまうのでしょうか 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえられたマンションの任意売却の可否を教えて下さい。
父親と共同所有のマンションに父親が住んでいますが、長期間、管理費を支払わず、訴えられ、マンションが差し押さえられる事になりました。差し押さえられた場合、勝手に競売とかにかけられてしまうのでしょうか。また、競売でなく、任意売却した方が高く売れると聞いたのですが、差し押さえされた場合でも、私の方で任意売却は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いできないです。
多重債務で支払いできません。 司法書士さんに任意整理の依頼をしましたが 何も連絡がなく費用の支払いもしていませんが請求は止まってました。 しかし、1件が裁判にかけたみたいです 差し押さえでもなんでもしやがれ!です 本人が死んだら家族に請求いきますか? 俺がこの世から消えてしまったら借金はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義による強制執行のご相談
ベストアンサー消費者金融との間に債務名義が確定しているのですが、もし相手が行使してきて住宅などを差し押さえされた場合、時間稼ぎではないですが周囲に頭をさげ返済額全てを借りる数日間の間引き延ばす方法はありますか。 後、仕事で在宅していない時に来られた時はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
市役所の耐用のしかた
市役所の職員に市民税の滞納でお金を差し押さえされて家賃とか払えないと言うとそんなの関係無いと言われじゃ、死ねと言うんやなと言うとウンと言われた。 怒ったら上司が出て来て言ってないの証拠が無いの言いたい放題終いには上司も死んで構わないと言った。これをどうにかできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求しても相手に支払い能力がない場合
ベストアンサーこれから慰謝料請求を考えているのですが 相手に支払い能力がない場合は難しいと聞きました。不倫は継続されて話し合いには応じず、裁判したら?と開き直っています。 旦那はほぼ貯金なし、現在仕事をしていますが辞めるようです。裁判しても無意味ですか? また相手はシングルマザーなので児童扶養手当と子供手当は差し押さえの対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
どなたか助けて下さい!弁護士費用倒れです!
ベストアンサー個人間の貸し付け(少額訴訟)強制執行、給料差し押さえ0円です。家賃滞納してしまい今月中に約20万払わないと追い出されます!不正解雇、異物混入事故問題。全部弁護士に相談しましたけど勝てるのに費用倒れで弁護士に頼めないのです!
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が払えない場合。分割で払う意思を伝えても給料の差し押さえになるのでしょうか?
私の不貞により離婚調停を控えております。慰謝料300万円要求されております。 実際、私に払えるだけの貯蓄はありません。 分割での支払いは妻が納得すれば良いと思うのですが納得されない場合はどのような方向で話が進むのでしょうか? 分割で払う意思を伝えても給料の差し押さえになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
確定判決後
ベストアンサー簡易裁判で原告側の勝訴判決が出て、被告に慰謝料請求ができた場合についてお伺いいたします。 その判決通りに被告が支払わなかった際は、強制執行で被告が勤務する会社に給与差し押さえができますよね。 逆に、判決の金額も払わない且つ強制執行を免れる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
債務名義取得〜強制執行までの所要期間は?
債務名義(例えば仮執行宣言付判決)を取得した時点から数えて、(執行文の付与等を経て)実際に強制執行の手続きに入るまでの所要期間はどの程度でしょうか?その際に通過するプロセスにも触れながらおしえて頂けますと助かります。なおここでは差し押さえ対象資産は分かっているものとします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
ベストアンサー夫の浮気相手の女性と慰謝料の件について執行文付の公正証書を交わしたのですが、内容証明が届き、金額が不当、不倫行為はしていない(挿入していない)また、脅されて書かされたなどと書いてありました。 強制執行を進めようと思うのですが、事前に相手の職場がわかっていないと給料の差し押さえはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ゆうちょ銀行の差押え
ベストアンサー銀行口座の仮差し押さえを考えています。 残念のがら、どこの銀行か口座かわからないので、一か八かでゆうちょ銀行を当たってみようと思っています。 ゆうちょ銀行の場合、住所氏名のみで差押え出来るのでしょうか? 住所を変えていた場合、名前は一致しても住所が一致しないと無理なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの借金を滞納した場合の流れについて
債務整理について… 消費者金融からの借金滞納 裁判おこされ判決でて その後放置してたら 差し押さえ通知 その次はなにしてきますでしょうか?勤務先など知りましたが また次行動されないようになんて消費者金融に伝えたら消費者金融は行動移さないでしょうか? よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外で働く夫の日本の資産を押さえる。また、本人と連絡が取れなくても進めることはできるのでしょうか?
海外の会社で働く日本人の夫と離婚し、教育費などの支払いが滞った場合、日本でも公正証書を作っておけば、彼の日本の預金や将来親から引き継ぐであろう家などを差し押さえる事はできますか? 日本では収入がありませんから、給与差し押さえはできません。 また、本人と連絡が取れなくても進めることはできるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の強制執行について
売上金の未回収で、支払督促を裁判所に届けました。仮執行宣言書の特別送達まで出来て、次は、強制執行を行う段階になっています。ただし、強制執行するには、差し押さえ物件について調査が必要のようですが、強制執行の方法について詳しくわかりません。どなたか、詳しく教えていただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押え、供託金は?
貸し差し押さえをするために供託金を収めた後、相手方より示談に応じると言った反応があった場合、その供託金は戻ってくるのでしょうか? また、仮差押えする相手の資産状況とか税金の滞納状況とか弁護士の権限で調べることは出来るのでしょうか? 相手の持っている不動産がオーバーローンかどうか弁護士ならわかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後。判決があっても役所は教えない?
いつも的確な解答を有難うございます。今回,弁護士に相談行きました。慰謝料等の支払い判決は取れるでしょう。と言われていますが 実際問題,取れるのか!?が問題と話されてます。 給料の差し押さえをして相手が会社を辞めた場合ですが…再就職先は探せないのでしょうか? 判決があっても役所は教えない? 得策は有りませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者への直接の通知は可能ですか?
現在、法人Aへの売掛債権の債務名義を取得しております。 法人Aの債務者にあたる法人BおよびCおよびDの3社に対して、 「差し押さえ手続きを開始します」と債権者本人の私が予告通知をすることは可能ですか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえられた銀行口座
某クレジット会社に銀行口座を差し押さえられました。その口座は預金もないし給料振り込みとかもないのですが、困ったことに別のクレジットの引き落としに使用してるんで、毎月返済額を入金してるんです。唯一この一社だけなんですけど。この一社はこの銀行と提携してるクレジットカードなんですが…差し押さえとクレジットカードの引き落としとどちらが優先になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
京都市営住宅の強制退去について
京都市の市営住宅に住んでいますが 家賃を滞納してしまい警告書が届きました。 2月15日迄に一括で支払わないと強制執行の申し立てを行い住宅の明け渡しと動産の差し押さえについて強制執行されると書いてあります。 期日迄に払えない場合はどれくらいの期間で強制執行されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
強制執行をしようと思います 相手は自営業のため役員報酬を差し押さえるつもりですが役員報酬は無しと返答があると思います 会社を第三債務者にしてますので会社名義の物は差し押さえできるのでしょうか 会社の登記簿を取り寄せましたが住所が変わってますが住所変更してない状態ですが不都合はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融会社からの借りたお金
ベストアンサー夫が結婚する前金融会社から80万ほどお金を借りていた事がわかりました。借りてから、7年くらいたちます。2回くらい返した後、ほったらかしで200万くらいになってしまいました。 手紙が何回かきていたようです。 差し押さえとは、私の物までもっていかれてしまうのでしょうか? 今後どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めまして。
一つ目の質問です! 知人三人からごうけい165万お借りしました、公正証書も造りましたサラ金からも100万ほどあります。仕事をして返すつもりですがみつからなくて払えない場合は告訴されると公正証書には書いてありました。告訴をされれば財産の差し押さえになったりしますが財産も仕事さきがない場合は捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサー前住宅は競売に掛けられ、残金は約2500万円あります。無職の為、父親名義の現住宅に住んでいるのですが父親が亡くなり、相続しました。(相続人は私以外いないため)債権回収会社には、家を相続したことがすぐに分かってしまうでしょうか?その場合、この家も、差し押さえされてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
愛人に慰謝料請求を調停に申し込みました。支払い請求に給料の差し押さえをお願いしょうと思っていますが、親族にも支払い請求はでしますか。なんせ夫とたくらんで支払い拒否するようです。一番強力な請求(調停中)はなにか教えて下さい。夫にも養育費、慰謝料を調停申し込みました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 調停 就業先に送達する場合
相手の住所不明で就業先に送達するつもりです。 この場合就業先の地域の家庭裁判所で調停を行う事になるんですね? それで遠方にいる相手が無視し続けた場合は不調になりまた就業先の地域で裁判→審判→養育費算定→差し押さえまでできると考えて良いのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言付支払督促のあと
仮執行宣言付支払督促の送達後、もうすぐ2週間が過ぎます。 裁判所の方に、この先は弁護士さんに相談した方が良いと言われました。 差し押さえはどのようにしたらよいのでしょうか? 相手の住所、氏名しかわかりません。 ネット販売の未払いです。こちらは東京、相手は大阪です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についての質問です。
公正証書を作成して養育費を決めましたが、給料の減額を理由に養育費を止められました。給料の二分の一までは差し押さえが出来るとの事ですが、決めた養育費は給料の二分の一以上です。二分の一から超えた金額は後に請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
好川先生すみません。の、検討の余地とは、どんなですか?
先ほどはありがとうございました。 どうしてもわからなかったのですが、 (養育費請求権については具体的な金銭債権になった後も相殺が禁止されるかどうかは検討の余地はあると思いますが)。 の、検討の余地とは、どんなですか? 養育費を夫が支払った後、差し押さえして慰謝料として毎月取っても大丈夫でしょうか?絶対に泣き寝入りはしたくないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
手遅れですか、?
以前にも質問させてもらいました、私の住宅ローンの保証人に父親がなってまして、その自宅は二年前に任意売却、残債務だけが2200万くらいで滞納中でしたが、つい先日、父親名義の自宅の差し押さえ通知書が裁判所から来ました。もうなんもかもダメなんでしょか、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い方法について
慰謝料の支払いは原則一括で相手が分割を認めた場合分割も可能と言う答えを頂いたのですが、母子家庭で生活保護を受けています。頑張っても一万円程度しか支払いができません。相手はのんでくれず訴訟になるかもしれません。仕事はしていますが給料の差し押さえまで発展してしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な取り立てについて。
先程、店の借金の件で質問させてもらった者ですが、どのような取り立てをされた場合、違法になるのですか?弁護士を窓口にでとおっしゃっておりましたが、その場合の弁護士費用はいくらかかるものなのですか?もし、こちらが訴えられたら財産(実際は何も財産などありませんが)強制執行的な(次の仕事の給料の差し押さえ等)ことは有り得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー夫が別居後、財産の差し押さえをする前に車を買い替えてしまいました。(買い替え前の車は、婚姻後すぐに購入したもの) 新しい車はローンを組み購入。 この場合、財産分与の請求をしたら負の財産として、私も支払いの義務が生じるのでしょうか? 新しい車のみが財産としてみなされることはないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業借地権の中途解除
ベストアンサー地主より土地を借りております。10年間(公正証書作成あり) 不景気で税金未納のため地主の保証金が差し押さえされておりかつ中途解約の項目がありません。地主として解約はある程度応じて頂いたのですが保証金は中途解約の損害賠償として返還しないと言われましたがどうしたらいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
転付命令についてご質問がございます。
ベストアンサー【相談の背景】 ①差し押さえられた債権についてです。 この債権が既に、何らかの理由で消滅していた場合や不存在だった場合は、債権者は、この債権の券面がについて債務者には何も言えないのでしょうか。 【質問1】 ②転付命令をするメリットについて教えてほしいです。 差し押さえの競合が生じない以外にあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令が届いた場合、一括返済したらどうなるか?
【相談の背景】 昨日裁判所から債権差押命令が届きました。 内容は給与の差し押さえに関する内容でした。 【質問1】 今日明日で裁判所からの書類に記載してある金額を一括返済しようと思っていますが、この命令が届いた時点で会社にはバレていますか? 【質問2】 もし会社にバレてしまった場合、クビになることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模企業共済の解約について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在相談弁護士との自己破産手続きへの不信 【質問1】 現在会社と個人の同時破産を弁護士に進めていただいてます。その中で小規模企業共済を早く解約をして現金を届けるように指示があるのですが、資産差し押さえ禁止財産と把握してますが解約しないほうが良いですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた方から自分の浮気のせいで、病院(精神的な)に通っていると言われ、診断書をもらってきます。と言われています。 また慰謝料を払えと言われています。 同棲はしていましたが、婚約などはしていません。 【質問1】 慰謝料を払わないといけないのでしょうか。 【質問2】 払わないと給料を差し押さえできると言われたのですが、そんなこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座が分からない相手に少額訴訟できるか。
【相談の背景】 家賃踏み倒しエアコン2台窃盗。所在不明。少額訴訟で口座差し押さえできるか? 【質問1】 犯人相手に少額訴訟を起こしたいです。しかし家賃を手渡しで受け取ってたので、相手の銀行口座がわかりません。口座を調べるのに弁護士に依頼すると費用はおいくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責決定と確定までの
ベストアンサー【相談の背景】 今月の免責審尋がおこなわれた当日の7日に免責決定がなされ9日に決定通知書が届きました。 今月中には免責許可決定と裁判所の差し押さえ解除の可能性はありますか? 【質問1】 免責決定から免責許可決定まで
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判の判決への対応について
【相談の背景】 第1回口頭弁論調書で判決がきりました。 出頭ができず、答弁書提出で分割での和解希望でしたが、通らず300万の一括支払いを求められました。 【質問1】 判決が決まった場合、再度分割での、和解交渉は可能なのでしょうか。 また、支払えなければ差し押さえ等あるのでしょうか。、
- 弁護士回答
- 3
-
-
代位弁済一括支払い後
【相談の背景】 クレジットカード支払いの分が代位弁済となってしまい、保証会社より代位弁済の実行と残債務のお知らせが届きました。 直ぐに保証会社へ連絡して一括払いを行いました。 【質問1】 直ぐ一括払いした場合は差し押さえの可能性はないでしょうか? また代位弁済は無効化されると思われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の差押後、離婚成立
ベストアンサー【相談の背景】 別居中、婚姻費用調停で金額決定 未払いが結構あり、 給与差し押さえ中です。 【質問1】 離婚が成立した場合、未払いの婚姻費用の差押は自然と取り下げになりますか? 【質問2】 離婚が成立しても未払い分の支払いがw終わるまで、差押は続きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の振込みを1ヶ月ずらそうとしてくる
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の振込み日付けが、8月の終わりだと決めたのに、9月の初めだと、主張してきます、やはりごまかしとかをしてくる気がするので、給料差し押さえのがありがたいです 【質問1】 養育費振込みの日付けを間違えて1ヶ月ごまかしをされたらどのようにしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産離婚家族への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を検討してます。 すでに別居中で婚姻費用をもらっています。主人が仕事がうまく行かず借金を背負い、自己破産になってしまいそうです。 離婚は破産前と後どちらがいいでしょうか? 【質問1】 婚姻費用の中には子供への学費もあり貯蓄しています。 これも差し押さえに なってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金の請求について困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 息子の年金の請求が度々来ます。息子は、懲役で刑務所に入ってるので、払えない事を伝えたえたところ、同居していて、親に収入がある場合、払う様に言われました。払わなければ差し押さえに来ると言われました。 【質問1】 免除とかは、ないのですか?どうしたら1番良いのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用についてです
ベストアンサー平成20年に裁判で判決が出ましたが、差し押さえできるものが無く、そのままになっており10年以上経ち時効の援用をしました。 平成25年に債権執行取り下げをしたので、時効は成立していないとの回答があり、連絡して下さいとね手紙が届きました。 早めに連絡した方が良いでしょうか? 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民保険の滞納について
国保料を100万円くらい滞納していたのですが、給料、ボーナスを差し押さえされて66万まで減ったのですが家の事情で今年5月末で仕事を退職して今現在は無職で今日市役所から届いた手紙で170万になっていて半年で100万円以上も増えていたのですが、こんなにも増額されるものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「差し押さえ するには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから