法律相談一覧
-
サービサーに対する時効の援用について
先日4月6日に3回目差し押さえ(第3者、主に銀行系に来ましたがなにもありません)あまりしつこいので時効の援用を宣言しようと思うのですが前回は2013年で7000円押さえらました。。時効の援用の宣言はいつの日にちになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車税未納にての督促状
自動車税をまだ納金できてません。 私の名義ですが離婚した元妻が使用してました。 5月に離婚して先月名義変更しましたが元妻は支払いが未だに出来ないと。 私の方も経済的に厳しいのですが、督促状きています。 いつまでなら口座、給与差し押さえされなくても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の慰謝料回収について
離婚の裁判が終わり3ヶ月が経過しました。判決で300万の慰謝料支払いの判決がでました。しかし、一向に向こうからの支払いはありません。強制的にに差し押さえようにも、口座や資産、会社などわからない以上差し押さえられないと言われました。 探偵などに依頼して資産状況をしらべてもらうしか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
市債権回収に関わる保険金解約に関して
市債権の回収に際して、当方の保険金が差し押さえになりましたが、電話で相談の上、支払いに応じる旨伝えましたので、市から納付書が送られてきました。納付書のある期限内に支払ったのにもかかわらず、強制的に保険が解約になってしまいました。この場合、保険の復活は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の強制執行について
ベストアンサー以前、知人からお金を借りた事を相談させて頂いたんですが 分割の返済の話しで折り合いがつかないので 少額訴訟をする、強制執行もする と連絡がありました。 私は今、収入もなく預金などもありません。 その場合、少額訴訟や強制執行をされた場合 どうなりますか? 母子家庭の手当てや、児童手当ては差し押さえされますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮執行宣言。私も訴状に仮執行宣言を足してもかまいませんか?
離婚裁判中です。訴状に仮執行宣言を求めるとあります。慰謝料を請求してきていますが、現金がない場合、私名義の土地が差し押さえに会いますか?現在 反訴を準備中です。私も訴状に仮執行宣言を足してもかまいませんか?仮執行宣言でできることはどんなものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後に、自分の荷物を取りに行く場合、住居侵入などの法律の有無
調停で離婚が成立しました。嫁入り道具や服などを取りに行く日程を考えてた矢先 元夫が亡くなり、今は主なしの状態です。鍵は持っているので、自分の持ち物を取りに行く事は、住居侵入 などの法に触れるのですか?家は差し押さえなどの形跡はなく登記もそのままです
- 弁護士回答
- 3
-
-
性病の慰謝料について
付き合っていない相手から性病を移されたと慰謝料請求されました。慰謝料は50万です。自分自身も病院で検査をしたところ性病になっていました。慰謝料を支払わなければ給料の差し押さえもすると言われました。付き合っていない相手でも慰謝料を支払う義務はありますか?また50万の慰謝料は妥当な金額なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合資会社が賃貸しているマンション
ある合資会社が賃貸しているマンションのひと部屋があります。その合意会社の社長はここから給料を取っています。合意会社の社長はこの物件を共有登記とはいえ所有しています。家賃は合資会社のもので、判決を取らないと差し押さえ出来ないでしょうか!?共有登記分の競売が先でしょうか!?良いお知恵をお貸し下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えたはいいけど、供託になっています
ベストアンサーいつもお世話になってます。 無事差押の申立も出来、送達も完了してさぁ取立をと意気込んだわけですが… 私が2つ差し押さえをかけているので、義務供託となっています。 私はどうしたらいいのかわからない状態です。 裁判所などから書面が届くのでしょうか?とりあえず第三者債務者に電話したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判にて
仮に知人同士のお金の貸し借りで 民事裁判にて原告が勝ったとして被告が支払い命令され 被告に貯金や財産が無い場合は どうなるでしょうか? また給料も銀行名が分からない場合は差し押さえするのは難しいでしょうか? 仕事はしてると思いますが いくら給料があるかも分かりませんが。助言お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料。その後、新たに口座は作れるのでしょうか?
社会保険料を6ヶ月滞納しています。先日年金事務所から、最終通知が来ました。納得できる説明がなければ、差し押さえします。ので来てください、とのことですただ売り上げがなく、支払えないです。それで預金通帳とかも強制解約して一円でも持って行くのでしょうか?その後、新たに口座は作れるのでしょうか?なんとか差し押さえられない方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店のバンス。もうどうしようもないですか...?
前働いてたお店で10万借りて一昨日で期限切れだったらしく回収に向かうと言われました。 借用書にそう書いてあったらしいのですが正直よく覚えてなくて…。 父に内緒にしているので来られるとまずいのですが差し押さえの権利が生まれてるらしく父の職場に行くと言われました。 もうどうしようもないですか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財務省への借地。財務省はどう対応したらいいですか?
家族の病院費で財務省への借地代金を滞納してしまいました。和解したのですが、固定資産税の支払いが遅れて口座差し押さえ通知が来ました。財務省から急に土地明け渡し要求を電話でされました 今月の給与口座は動かせないですか?財務省はどう対応したらいいですか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟をおこされた
友人が知り合いから550万を借り訴訟を起こされました。負けた場合、個人に返済義務があると思いますが、その友人は最近、会社を立ち上げ株式会社の代表になりました。友人曰く「毎月、支払いをすれば問題はなく、会社に差し押さえはない。個人として借りて訴訟されて負けたのだから」と言われたのですが本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを使って弁護士さんに
相談して慰謝料の額が決まって、分割で慰謝料払えるのですか?もし相手が一括がいいとごねたらどうなりますか?不倫のせいで奥様が耳の病気になったと言われました。償う気持ちはあります。収入が少なすぎるので、給料差し押さえとかになったら生きていけないのですが。弁護士費用も分割でないと払えません。どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
いつもお世話になっています。夫が認知した相手に毎月養育費を支払う銀行を、私が(妻)差し押さえ、不倫慰謝料を分割で支払ってもらう手続きは可能ですか? 慰謝料支払えないと開き直るので、不倫は犯罪だと言うことをわからせたいです。文面か雑で申し訳ないですが回答おねがいします
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
夫の不倫相手に慰謝料請求裁判をしようと思っていますが、夫より相手は母子家庭で慰謝料は払えないだろうと言われました。裁判で相手の慰謝料が決まっても、相手がお金がないと言えば払わなくて済むものですか?少しは貯金もあるようですが、財産はどうやって調べて差し押さえできるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産時の小規模共済の積立金はどう扱われるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 小規模共済と破産、財産差し押さえ時の関係性 【質問1】 当方個人事業主です。 小規模共済に加入予定ですが、 もし今後破産、財産差押が生じた際、 毎月の積立金はどの様な扱いになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
服役中の民事裁判について
【相談の背景】 刑事裁判で有罪になりました。 治療費等ある程度払いましたが、まだ治療費全体の額が決まってないため払いきれておりません。 【質問1】 服役中に民事裁判を起こされた場合、 出廷出来ないため強制的に負け差し押さえ等になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
振込金額が調停調書と数十円異なる場合の対処法は?
【相談の背景】 お世話になります。 先日調停が成立し離婚しました。 調停調書には財産分与の金額、振込先の口座番号、期限が書かれています。 【質問1】 振り込まれた金額が大きく異なる場合は給与の差し押さえ等をすると思いますが、 数十円少ないといった場合どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払い分の養育費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費が定まらないので、調停でとなりました。 調停で金額確定したら、未払い分約6ヶ月分は未納なので一括でもらうことはできるのでしょうか? 【質問1】 養育費が調停で決まると未払い分は一括請求できますか? 【質問2】 調停調書に差し押さえなどの文言を入れるとできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
サブリースの家主破産したケース
ベストアンサー【相談の背景】 サブリース業を運営しています。当社が家主からビルを借りて、テナントに貸しています。 【質問1】 もし家主が破産等で差し押さえを受けてテナントが追い出される場合に、当社が家主の与信を十分に調査していないとテナントから与信調査不足で訴えられる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の手続きと財産開示手続きはどちらを先にすべきなのでしょうか?
【相談の背景】 知人が貸したお金を返さないので、訴訟を起こして相手が出廷しなかったため勝訴しました。 とはいえ、相手が返済してくれないので強制執行で給料の差し押さえを行うつもりです。 【質問1】 強制執行を行う場合、相手の財産(例えば勤務先)を把握できていないときは、財産開示手続きが先なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「支払督促が来てお金がない場合、債務整理や自己破産以外の選択肢はあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所から支払督促が来ました。 和解したくとも支払えるお金が一切ありません。仕事はしていますが他の借金を借金で返す、のような生活をしています。 【質問1】 この場合は債務整理や自己破産などしか方法は無いですか? 払えないものを払えと言われてもない袖振れません。財産差し押さえとかありますか?職場にバレますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行をする対象のものについて
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料未払いの為強制執行を考えています。 相手の職場不明・預貯金も銀行・支店名まで不明です。 家も親の名義だと思います。 【質問1】 相手方の名義で確実なのは車が財産であるのですが、 車は差し押さえの対象になるのでしょうか? またその場合車検証とかも必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自己破産による妻への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の自己破産により離婚をすることにしました。 少なからず妻の私にもその被害があると思っての行動です。 籍は抜きますが子供の学校の問題もあり、今まで通り同居の予定です。 【質問1】 夫の自己破産により妻への被害はどんなことがありますか? (財産差し押さえなど) 離婚することによりそれらの被害はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についてお願い致します。
【相談の背景】 私は未婚の彼女との間に子供ができ、毎月養育費を払っているものです。 養育費を毎月払っていたのですが、会社の給料が下がり、養育費を満額払えず、50%分くらいしか払えませんでした。 【質問1】 相手側から払えれないのなら法的処置をと言われたのですが、給料の差し押さえなどされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚での養育費の給料差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫を問いただしていましたら、不倫は認めましたが、、元々、性格の不一致などで離婚を考えていたので、不倫とは関係なく離婚したいと言われています 【質問1】 離婚の際に、慰謝料 養育費の金額や期間などの公正証書を作成しておけば、未払いになった時、給料の差し押さえ等はできるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金未払いでの財産開示について
ベストアンサー【相談の背景】 和解金未払いで、財産開示を考えております。 被告は個人として裁判しましたが、法人の代表です。 【質問1】 その場合、給与の差し押さえはできないと思うのですが、会社の利益などを財産開示で要求して、実際にどれくらいの収入があるかを開示させることは可能でしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急、お答え頂きたいです。
【相談の背景】 セブン銀行カードローンの返済に対して、返済が滞っておらず、1年程、滞納していました。 数日前に、訴訟の差し押さえの通知書が届いておりますが、額が大きく、すぐには、返済ができない状態です。 どうすれば、いいのでしょうか。 【質問1】 この場合、返済の延長は、出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した自分が、結婚する娘の家に居候させてもらうのは難しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘が結婚して、旦那様が新しく家を購入しました。 そこへ私も一緒に住まわせて貰うことになりましたが、自己破産する予定の私がその家に住んでも大丈夫でしょうか? その家の家財などを差し押さえはされますか? 【質問1】 家が競売または任意売却になるので住むところがないので、結婚する娘との同居を考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の代表への休業手当請求
【相談の背景】 現時点で、一年の給料未払い ※しかもこちらが納得しない休業要請 【質問1】 支払督促が職場郵送でも構いませんか? 又、相手が受け取り拒否等出来ない、通常郵送可能でしょうか? 上記が届き、二週間後には差し押さえ手続きになりますか? ※異議なき場合
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金支払いに関する件
【相談の背景】 叔父がいつ亡くなっていたか分からないのですが、急に市役所から税金の支払いがきていました。母が病気や家の引越しなどで忙しかったのでそのまま放置していたら、財産差し押さえの、勧告通知が届きました。 【質問1】 この場合、知らない家屋の税金を払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 財産放棄の手続きはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費不当利得返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫より養育費減額調停をされ、4年遡って免除となりました。返還の指示は記載されていませんでした。これからの養育費も免除となり、貯金もありません。 【質問1】 これまで貰っていた養育費は子どもの養育に使用していますが、返還請求訴訟などされれば返還しないといけないのでしょうか。また払えなければ差し押さえなどされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い強制執行
【相談の背景】 養育費未払いで強制執行 しましたが元旦那が会社を退職した 場合はあとは何をすれば 回収できますか? 銀行口座差し押さえも 空振りで終わってしまい 困っています。 元旦那の次の職場を 探すのはどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 この場合財産がない場合は 泣き寝入りしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中です。判決は下りていません。
離婚裁判中です、まだ離婚裁判の判決が出ていませんが、婚姻費用の判決が出ました、婚姻費用の支払いは離婚裁判が決定したときから出よろしいのですか、相手の弁護士が私に財産の差し押さえを裁判所に起こしたのです、離婚も決まっていないのに、このようなことわ違法でわないのですか、違法であれば判例の文書も教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者宅にある資産は差し押さえできますか?
民事訴訟にて勝訴後の資産差し押さえにおいて質問です。 相手が一向に支払いを行わない場合、強制執行の手続きを取るしかないと思うのですが、相手の家宅に貴金属や金庫などがある場合、差し押さえられるのでしょうか? また、その場合家宅捜査などは誰が行うのでしょうか? プライバシーなどの問題で捜索範囲などが限定されそうな気もするのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えれますか
ベストアンサー親友が虚偽の強制猥褻の罪で任意同行を求められています。話によると朝早くに自宅にスマホの差し押さえにきたそうです。 彼は仕事も風評被害から退職に追い込まれ、医師からはうつ病と診断され、その後は任意調査には応じられていない状況です。 この状況は逆に名誉毀損として訴えることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民税滞納の時効について
ベストアンサー十数年前の住民税の滞納について、時効になっていない可能性はありますでしょうか? 督促状は1回のみ有効、催促状も差し押さえが成功した場合のみ時効中断でよろしいでしょうか? (確実に、ここ5年以上、役所側との接触はありませんが、催促状等の見落としはあるかもしれません)
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金は損害賠償金仮執行の差し押さえ対象になりますか?
ベストアンサー現在、民事係争中です。 すでに仮執行を認めた損害賠償金支払いの判決が出て上訴しているところです。 私は以前休職していて、そのときの傷病手当金は会社を通じて請求して給料と合わせて支払われる予定です。 そこで、 傷病手当金は差し押さえと対象になりますか? 職場は原告に知られています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係の問題で質問です
ベストアンサータイトル通りですが、10年前の不貞行為で相手に償いを求めたのですが、50万しか払えないと言って裁判も時効になってしまったので、しょうがなく50万で和解したのですが、もし相手が約束を守らなかった場合は何か回収出来る方法はありますか?(強制執行?差し押さえ?) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
東京の簡易裁判所から督促がきたが、遠すぎて事実上いけない場合
ベストアンサー東京の簡易裁判所から督促がきたが、遠すぎて事実上いけない場合、どうしたらいいのでしょうか。 (青森と沖縄ぐらい距離があります) 一応、異議申し立てで分割を記載して簡易裁判所に送付する予定です。 が、口頭弁論には事実上不可能ですので行けません。 最低限、差し押さえを回避したいのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄ですぐ裁判になる可能性
ベストアンサー婚約破棄で、調停を介さずすぐに裁判で訴えられるかもしれない状況です。その場合、家族や、職場にすぐ差し押さえ等の連絡がいき、バレててしまうものでしょうか。 また、先方はわたしの旧住所しか知らないのですが、通知がこないまま、裁判がはじまってしまうということはあるのでしょうか。一応転送届は出しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続を廃止の決定があり、破産手続が全て終了しましたのでご連絡致します
破産手続を廃止の決定があり、破産手続が全て終了しましたのでご連絡致します、 この通知が来た場合は、破産はしてる状態なのですか?! 又はまだ回収の見込みや、差し押さえが可能なんでしょうか? 彼女は風俗嬢で、ホストががよいで、未だに遊びまくってる状態です。 どうした方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払わないと不当利得返還請求で訴訟を起こすと内容証明郵便で連絡が来ました
離婚した元妻の弁護士から内容証明郵便で「不当利得返還請求権に基づき~支払っていただくよう請求する」「支払わない場合訴訟提起いたします」とありました。 1.訴訟を起こされ、私が敗訴した場合にもかかわらず支払うお金がないときはどうなるのでしょうか? 2.給料や財産の差し押さえにされたりしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の職場が判明すると可能な事って?
ベストアンサー浮気相手の職場がわかりました。 職場がわかると弁護士会照会などで行える事って何がありますか? 例えば 給与の支払い口座を知れる その口座の預金がわかる その口座を差し押さえ出来る マイナンバーがわかる 何年勤務しているかわかる 給与の支払い額がわかる など 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産したら、どうなりますか?
ベストアンサー住宅支援機構で借りてたが払えなくなり任意売却したが400万の残金が残り、僕は、自己破産しようと思ってます。父と一緒に借りてましたが、父が家を持ってるので差し押さえすると言われました。義理兄が保証人なんです。父が債務整理したら、義理兄が払わされるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
市民税未納の時期があります。市役所からの行政執行で
市民税未納の時期があり、市役所からの行政執行で給与の一部を徴収されたので自分が悪かったと思い諦めて申し立てもせずいたら、今度は、母が自分の為に積み立てしていた保険を市役所が勝手に差し押さえ解約手続きをしたみたいです。市民税の徴収は何をしても良いのですか?今度はどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気で働けず国民健康保険や国民年金を滞納していてる場合
ベストアンサー病気で働けず国民健康保険や国民年金を滞納していてる場合、お役所の担当者には事情を説明していますが個人の財産状況(預貯金など)をお役所の担当者が調べることはできますか? また今後の生活不安の為に その預金は使いたくない場合 どうなりますか?(差し押さえ等) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「差し押さえ するには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから