このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費減額請求中の支払いについて。こちらは判決が出るまで相手方に支払わなければいけないのでしょうか?
夫の元嫁の再婚と養子縁組に伴い、養育費減額審判を申し立てすることにしました。(7年前調停離婚) 電話など何度か話し合いでこちらは免除を主張していますが、 相手方は子供は可愛くないのか?養育費は約束通り払ってもらう、払わなければ会社に連絡し給料差し押さえて未払い一括請求します。と繰り返すばかりで話し合いにならず、遠方なのも含め審判を申し立てることにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い、民事告訴の方針について
現在は愛知県在住ですが、8月上旬に2年間勤務した沖縄県の会社を退職しました。 7月・8月分給料と夏季賞与と積立金とが支払われず、会社は労働基準監督署の勧告も無視し続けております。先日、監督官からこれ以上は難しいので、あとはご自身の判断でと言われました。 刑事告訴と民事告訴との方法があるらしく、その両方を進めるつもりです。 民事告訴について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリー違いかもしれませんが…
私達はとある団体を設立し年会費(規約に沿った額)を集め活動しています。 その中のメンバーの一人が年会費を滞納したまま脱退していました。 2年半分10万円という額です。 内容証明を送り念書は自筆、捺印で書いてもらったのですがいまだに支払われてません。 今後どのように対応していけばよいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求について
ベストアンサー現在、面会交流事件において、相手方が半年間も審判結果を守らず、子供に会わせてもらえていません。もちろん、子供の体調が悪いとかの正当な理由はなく、相手方の勝手な都合です。間接強制の申立てをしていますが、裁判所によるのでしょうか。相手方から意見を聞いて、そしてこちらから意見を聞いての繰り返しで時間ばかりが過ぎて、解決の糸口が見えません。慰謝料請求も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求について。難しい事なのでしょうか?
前に1度養育費を請求する事ができるのか相談した事があるのですが養育費を請求するとしたらどうしたらいいのかわからず迷っています。 難しい事なのでしょうか? 全くわからないので教えて頂きたいです。 絶対に手渡しでないと払ってくれる人ではなかったのでもし手渡しだったら会いたくないという気持ちもあり振り込みにしてもらえるのかも気になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴した相手の勤務先に報告したい。
14日に略式裁判の判決が出ますが、傷害罪で告訴した相手からは一切謝罪も示談もありませんでした。 怒りが収まりません。会社に告訴内容をメールするのは、恐喝などの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済してもらえないだけでなく、詐欺?
数ヶ月前に、父が会社の関係者の人に『自分が所有していた物件に買い手がついた。手続きをするのに印紙やらでお金必要なんだが、持ち合わせがなく、困っている。30万ほど貸して欲しい。手続きが終わったら、すぐに返せる。』と言われ、父は『他の従業員に給料を支払う予定があるが、それまでに返済してくれ。』という約束で、借用書を交わさず、信用して口約束で貸したそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収票の偽造について
【相談の背景】 現在借金の返済に苦しんでおり、ネットで融資のお手伝いしますという話に乗ってしまいました。 消費者金融に税理士(?)が作成した虚偽の源泉徴収票と給与明細(会社は実際に存在している会社)で申込をするもので、成功報酬として借入可能額の35%+書類作成代4万と言われ、合計3社に申込してしまいました。 結果2社借入ができる状態になったのですが、申込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理から民事再生へ
弁護士に任意整理で依頼しているのですが、民事再生のときは再度契約し直すのですか。 民事再生になった時に①固定資産税の滞納も五番の順位で資産の売却価格にはまわす事ができないので圧縮できるにですか。②取引先のメーカーや問屋さんへの対応は自分でやるように弁護士から言われました。取引停止が心配です。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブ上で活動する企業の経営者等を調べるには
ウェブ上で怪しげな健康食品を販売している企業があります。その宣伝文句も薬事法にふれるのではないかと思われるような誇大なものです 私の知人が実際に被害にあっているので、場合によっては捜査機関等への告発も考えています。 その企業の経営者が誰か等(サイトで経営者として名前があがっている人物が本当に経営者なのか等を)を調査する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
動産執行可能なものについて
ベストアンサー動産執行についてお聞きします。 下記の中で押さえられる可能性の高いものはありますか? 現在使用中で残債なしのスマホ 中古で4〜5万ほどのパソコン 40万ほどの現金 洗濯機 冷蔵庫 価値が低いものであっても、債権者が嫌がらせで全て押さえることは考えられないでしょうか? また、本人以外の物は押さえられないという情報を目にしますが、本人の物かどうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後見人横領と親と会えない。。
脳梗塞で倒れた父親の後見人である私が 父の財産を横領してしまいました。 元は旦那が生活苦しくて全てやったことですが後見人は私なので。 それに気づいて怒ったのが義理の兄と その子供達です。 それから話し合いをして数千円 ずつ分割で毎月払うことになり 去年から払ってます。 ただ、問題が私の母と会えない事です。 母は義理の兄と暮らしてて 今は施...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸トラブル:口座差押について
ベストアンサー【相談の背景】 第一審判決による口座差押についてお伺いさせていただきたいです。 現在賃貸トラブルで私個人(借主)対不動産オーナー側で係争中です。 オーナー側の1年以上にわたる対応不備から、「オーナー側の住環境提供の債務不履行」を理由に、「合計1.5ヶ月分弱の金員を払わない」と通達し、賃料支払い分から差し引きました。 上記に対し、 建物明渡し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明を送りましたが、返事がありません。
内容証明をおくりつけ、相手が受け取りました。警察に被害届をだし、裁判をおこしたいと考えています。内容証明は自分でつくりました。きっちりとした内容で書かれています。いまだ相手からは連絡ありません。最初から騙されていました。内容証明を送った相手の知人から聞かされました。相手は自営業なので元請けにも、お金を返してもらえないと手紙をおくりたいのですが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
婚姻費用分担請求について
夫48歳年収1600万 会社経営です。 私29歳主婦 子ども1歳 子どもと共に今夫と別居中です。 夫から離婚するまで生活費は払わない 離婚したら慰謝料として払う 婚姻費用分担請求の調停は強制力もない 請求されても調停には行かないし 絶対に払わないと言われました。 また知り合いに給料差し押さえても社長じゃあまり意味がないので銀行などを確認しといたほう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の進め方
夫のDVで急遽、先月から別居しています。先月は少額の生活費をもらえましたが、今月は貰っていません。計画的に出てきたわけではなく、色々と進め方を悩んでいます。分担費用の申し立てが遅くなると決定する額が少なくなったり不利になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人のあいだでの貸し借り
の話なのですけど… 相手側が、証拠隠滅のようなことをして、逃げる段取りをしているように思います、 この場合は、警察などに相談してみた方がいいと思うのですが、どのような扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解中に…。債務者が支払えないと言ったら それで終わりですか?
現在仮差し中で 和解の話し合いをしていますが 上手く話しが纏まりません 私月10万の返済をして欲しい 債務者 月5万が精一杯との事 次に 私月6万の返済で交渉 債務者 生活するのに一杯々なので 5万以上無理との返答でした 生活が一杯々ならば 5万返済でもと思いましたが 最近 貸したお金も返済しないのに 債務者は車を購入している事がわかりました もう 和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について
ベストアンサー養育費が末日に支払うように調書を作成してもらったのですが、末日とはいつまでのことですか? また、どれぐらいの期間入金がなかったら、履行勧告や、強制執行してよいのですか? 相手の職場はわかるので、強制執行はいつでもできる準備はできてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について。それとも最終弁済日から10年でしょうか?
質問ですが、銀行のサービサーや消費者金融のサービサーから裁判をおこされ時効の中断がされた場合、時効の成立は確定判決の日から10年になるのでしょうか? それとも最終弁済日から10年でしょうか? もしくはサービサーに債権を譲渡されてから10年でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母がお金を返してくれません。
今年の初め父から実家の家賃が支払われていないと相談を受けました。管理会社に問い合わせたところその時点で4ヶ月支払っておらず、借り方も母の虚偽記載が多いため、支払わなければ詐欺で訴えると言われ、年老いた両親が追い出されたりするのを避けるため、3か月分の家賃(およそ30万円)を立替支払いました。 母にそのことを告げると2月末には支払うと口約束ですがしてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第3債務者との連絡不通について
ベストアンサー【相談の背景】 第三債務者(債務者が役員をしている法人)に対して債権差押(役員報酬等)を行いまして、法人に連絡を取ろうとしましたところ、連絡が取れません。内容証明を送っても「宛先に尋ねあたりません」と返送されてきました。 現在、代表取締役(債務者とは別人)に内容証明を送っております。 法人の登記を確認しましたところ、現時点で解散はしていないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 任意保険対象外
ベストアンサー【相談の背景】 先日、追突事故にあいました。私は過失0です。 加害者(奥さん)は旦那さん限定の任意保険に入っていたため、加害者は保険対象外とのことです。 【質問1】 この際、旦那さんにも運行共用者責任として損害賠償を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中に債権者から訴状
【相談の背景】 自己破産申請中で弁護士費用分割の為、1年前から初めて6月に払い終わりました。 次は管財費用が20万だと言われている最中、債権者の1つから裁判起こされ訴状が届きました。 【質問1】 これはどう言った理由で裁判起こされたのですか?私は破産するの分かった上での裁判ですか? 【質問2】 こちらとしては不利な状況ですか? 【質問3】 訴状が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の住民税の請求権
ベストアンサー【相談の背景】 平成25年度の都民税(住民税)の請求がきました。 【質問1】 税金でも最大7年で請求権の時効があると思っていましたが、 認識違いでしょうか? 又、支払う場合に遅延金の相談は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届を提出する前に 養育費はいらないと口約束をし離婚しました その後子供のことを考え養育費が必要だと思ったので弁護士を通して相手側に請求しました 調停、審判を終え今までの滞納分と証書を作ってからの5ヶ月は支払ってもらったのですが 今日相手側の親が家に来て あの時養育費はいらないと言ったのに 払わなくてはいけないことに納得がいかな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停条項を守らず居住地を退去しない場合の手続きについて
調停条項に記載されている住居についての条項についてお伺いします。 今年1月に離婚調停が成立致しました。 その際に「相手方は3月31日までに当該不動産から立ち退き、申立人へ明け渡す」 という条項を付けました。 もともとマイホームには主人がひとりで住んでおり、調停にて売却権限の委任もされました。 しかし、現在まだ主人が立ち退いていない為、担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔からの友人に必ず返すと言われ、口約束で現金を渡してしまいました。取り返すには何をすればいいですか?
昔から付き合いのある友人に投資話しを持ち掛けられました。投資には全く興味がなくて、断ったのですが 『必ず儲かる』 『失敗したら全額返金する』 『だから私を信じて投資して欲しい』 と、言われて昔から付き合いがあるせいで信用してしまい口約束のみで500万以上を手渡ししてしまいました。 一年後に問い合わせたところ 『あの話しは詐欺だった。すまない。だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫での慰謝料請求について。最も支払う金額が少なくなる方法。
ベストアンサーW不倫で不貞行為による慰謝料請求を相手方妻からされています。 不貞行為の回数は一度だけ、ビジネスホテルに行きましたが、実際は彼側の都合で挿入はありませんでした。 相手方妻は、探偵などを雇っていないようで、不貞行為をした証拠のメールなどはないようですが、夫側の自白でホテルに行ってしまった、という主張で慰謝料三百万円を請求されています。相手は離婚はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工代金回収について
現在、建築現場における電気工事代金をめぐる本人訴訟を原告として行っており、本日12/20にて弁論は終結しました。 H31.02.07に結審することになっています。 どのような結果になるかは分かりませんが、勝訴になった場合の代金回収をどのように行えばよいのかについてお聞きしたいと考えています。 出来ればその後の進め方をお願いしたいと考えています。 相手方には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼氏から借金返済してほしい
ベストアンサー付き合っていた彼と別れる事になり、付き合っている間に貸したお金(借用書あり、彼の署名捺印あり)の返済を求めたいと思いますが、現在彼は他にも裁判を起こされており、そちらの返済もろくにできないくらい支払い能力がありません。仮に私が少額訴訟を起こした場合、債権の回収は可能なんでしょうか?自宅は賃貸、彼の財産的なものは無く、所有している車なども母親名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転居先が分からない可能性のある相手への婚姻費用分担調停について
ベストアンサー旦那が近々転居を伴う転職をします。 別居前提なので、婚姻費用の請求をしたいのですが、公正証書を書いてもらうのが難しい状態です。 そうなると、婚姻費用分担の調停を起こす事になると思うのですが、転職先や転居先を教えてもらえるのか怪しいところで、調停すら起こせないかもしれません。 そうなると、転居する前の、現在の状態で婚姻費用分担の調停をおこした方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書 債務回収方法
はじめまして 元カレに300万貸しています。 借用書は一応あるのですが、連帯保証人はついていません。 弁護士への電話相談では、連帯保証人がもしついても支払能力がなければ回収できないと言われました。 どうすれば回収できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について教えてください
毎月30日に養育費の支払い期限。 1日過ぎたため、強制執行の手続きをした。 2日に養育費支払われた。 この場合は、強制執行は出来なくなるのですか? 1度過ぎて支払われなかったのに、すぐ支払われたから、強制執行の手続きが無効になるのかと…… 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫 離婚について。その場合費用は高いのでしょうか?
ベストアンサー結婚生活28年子供娘1人(26) 夫が浮気をしていることが分かりました。 相手は夫の店のバイトの女の子です。 その子は夫の店で(飲食店)18年働いている子です。 長い間付き合っているようです。 私も別で働いているのですが 毎月夫は家に10万~12万しか入れてくれず 店が上手くいっていないからと言われていたのですが相手の女性とマンションを借りているようで す。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士過誤とは。例えば、どんな時に弁護士過誤と言うのですか?
依頼人の利益を最優先にし、高い知識を持ちアドバイスを頂いたりしますが、タイミングがずれると依頼人の不利益になります。例えば、どんな時に弁護士過誤と言うのですか? 現役の弁護士さんに、大変申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押えをするにはどうすればいいのでしょうか?
よろしくお願いします。 付き合っていた彼女(A子さん)に貸付金があります。 彼女は口では返済を約束したのですが1銭も返済しません。 彼女の母親(B子さん)にメールで肩代わりを依頼したらB子さんは ”承知しました”と返信してきました。 A子さんからは下記内容の借用証をとってあります。 1.6百万円を借り受けた。 2.利息は年9.5%、遅延損害金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
取り立てる為に裁判になったが、財産が無い場合
貸したお金が返ってこないので、裁判にしようと思うのですが… 残念な事に貸した相手には、現在仕事も財産も無い状態です。 こういった様に、相手は支払いが全くできない状態の場合、裁判して(支払い命が下りても)も貸したお金は返ってこないのでしょうか? 相手には仕事がないのはわかっている事で、貯金・車等の財産も無い事もわかっています。 こういった場合は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について 署名
ベストアンサー先月協議離婚をし、養育費の額や支払いなどは離婚後に決める事になってました。そして、こちらから連絡するものの相手が払う気がなく、養育費を諦めようと思い、 『養育費はもう要りません』とメールしました。その後返信があり、『養育費いらないなら書類を送るから一筆書いてくれ』と言われ、今度書類を送られてくるのですが、書類が届いて、署名し、送り返すのに月が跨...
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
不貞の慰謝料請求について
【相談の背景】 不貞の慰謝料についてです。 間男への請求で結果150万円の判決が取れました。(ただ半年以上前のことです) ただし連絡はとれず4つの銀行口座差押えも空振りでした。 【質問1】 この場合、他にできることは財産開示か勤務先を特定するあたりでしょうか。 【質問2】 勤務先を特定できた場合、会社に一括で立替えで支払ってもらうことはできないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
認知 養育費の調停と訴訟について
ベストアンサー以前、投稿し複数の質問の為一部回答していただいた者です。未回答分の回答が知りたく再度投稿します。旦那が不倫をし、相手の女性を妊娠させたらしい(相手の言い分)のですが、相手の女性は中絶せずに出産するそうで旦那に認知をしてほしいと直接話したわけではなく、人伝で旦那も知りました。 旦那と私は話し合いのすえ、離婚はせず、相手の女性に対しても預貯金や財産な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料の支払いについて
6月に協議離婚しました。その際に自分で協議書を作成し元旦那にも署名、捺印をしてもらいました。 その間、仕事を辞めて再就職しました。収入も少なくないとは思うのですが取り決めた通りの養育費を払ってくれません。電話をしても電源を切っていたり着信拒否しているようで連絡とれません。 ちなみに子供は10歳、8歳、5歳の3人で1人月3万円で協議書を作りました。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供は私と暮らしているのに、なぜ前妻に養育費を払い続けなくてはならないのか?
ベストアンサーご回答を頂けたら幸いです。 協議離婚をし数年が経ちました。 前妻が子供を引き取り、親権も監護権も前妻側です。 また、私も前妻も中学3年生の子供が通う通学の範囲に暮らしています。 中3の子供が高校を卒業するまで私が養育費を払うと離婚した時に公正証書で決めたのですが、少し前に子供が私の所に家出状態で勝手に転がり込んできて数ヶ月が経ちました。 前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金請求権差押え
会社が業務上横領に遭いました。 先日、加害者が逮捕されたのですが、資力もない状態です。(担当検事談) その際にその検事さんが横領したお金の使い道にサラ金の返済があったので、過払い金が発生している可能性があるよ。といってきました。 そこで質問ですが、過払い金請求権の差押えは可能でしょうか? 可能な場合はどのような手続が必要でしょうか? 以前、横...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私のお金は返ってくるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 引き続き質問お願いします。私はとある。携帯会社でもう20年以上前料金を払わなかったせいでブラック状態です。結婚前交通事故に遭い、後遺障害も認定され約4,000,000以上結婚後振り込まれました。できちゃった結婚でしたので振り込まれた時点でそのお金を嫁名義で金融商品に置いときました。それから本年別居にいたり、嫁は自分のお金は一切関係ので、別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所や拘置所にいる間の金融資産の運用はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 刑務所や拘置所に入っている間は自身の所有している株式や投資信託などの金融資産はどうなるんでしょう? そのまま順調に運用され続けるものなんでしょうか? 或いは刑務所でかかる生活費のために一部没収されたりもするんでしょうか? 【質問1】 刑務所や拘置所に入っている間は自身の所有している株式や投資信託などの金融資産はどうなるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
「差し押さえ され たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから