22,932件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローン未払いの請求はできますか

ベストアンサー

話し合いなく、夫が別居しはじめ、夫から離婚調停申し立て、不成立で、2年半たちます。その間、子どもがいるので何度かもどって欲しいとお願いしても、もどらず、不信に思っていた所、女性がいる事がわかりました。夫名義住宅ローン支払わず、女性とのアパート代を支払い、こちらに回るお金が少ない事は、納得できません。どんな形で請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令について

ベストアンサー

債権差押命令が裁判所から届きました。 これは預金を差押えると言う意味なのですか? また、第三債務者に、ゆうちょ銀行とみずほ銀行の 名前が載っていました。 みずほ銀行の支店は当方の口座の無い支店なのですが 差押え対象になっています。 口座番号も分からないのに差押えが可能なのですか? 債権差押命令の詳細を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 借金を残した親の保険金について

母親の保険について、死亡した場合の受取人の名前を娘(私)から息子(兄)に変えました。 もし、母親に借金があった場合、支払いをしないまま亡くなった時は保険金を受け取った兄も含め、子供が、支払わなくてはならなくなるというのを知ったので私は保険金の受取人も母親からの遺産が発生した場合も財産は拒否したいと思っています。 借金の方が財産よりも多い場合は財...

弁護士回答
    2
  • 横領を親にはバレずに解決したい

ベストアンサー

はじめまして、会社から400万を横領しました。 会社からは一括請求を迫られ、家の登記簿から私の預金通帳、親の同意書を3日以内に提出するように言われました。できる事なら、親にはバレずに示談交渉をしたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 追い出されます

主人は不貞行為で女宅で同棲中  マイホームに女と住むから私と離婚して出ていけと。慰謝料200万+家具+家電と言ってきた。 私は主人の扶養ではないですがパートで一人と愛犬で暮らすには給料が少ないです。 48才で掛け持ちで仕事するとしても限度があります。 夏までに出ていけと言われてます。  生活基盤が出来てないのに追い出されます この場合 どのようにすれ...

弁護士回答
    5
  • 簡易裁判で一括支払いになりました

職を失い、就職できず派遣で定額の収入がないためクレジットの支払いができず訴訟になりました。クレジット会社は分割に応じてくれず簡易裁判で一括支払いの判決が出ました。分割で支払いの意思はありますが現実一括は無理です。どうしたらいいのでしょう。金額は65万円です。

弁護士回答
    5
  • 横領金の回収について

ベストアンサー

会社で横領が発生し、回収方法について教えてください。 会社の社員が約2百万円横領しました。直ぐには返済できないため、本人に横領した事実を認めた念書をその場で書かせ、返済の方法・時期・連帯保証人については1ヵ月後に回答させる事としました。全額弁償できれば、刑事告発は行わない予定です。 しかし、やはり返済不能・連帯保証人いないという結果も予測され、ま...

弁護士回答
    3
  • ヤフウーのオークションで真っ赤な偽物が

ベストアンサー

薔薇オールドローズの純銀P.ドイツ骨董アンティークカトラリーを落札、入金、商品の到着、何かの間違いと刻印等が無く(まるで安物のOO製で)今まで3回の取引は正常の取引でしたので大変驚きました。相手に刻印等が無いとANTIQUE GERMAN SILVER PLATE CUTLERY 1960-70年頃製造? と思われる、ドイツ、純銀プレート薔薇、ティースプーン、シュガースプーン、デザートフォ...

弁護士回答
    3
  • 日本政策金融公庫より訴えられた。

ベストアンサー

こんにちは。 知り合いが困ってるので、質問させてください。 知り合いが、個人事業を営んでおりまして、約三年前に日本政策金融公庫より500万円を融資うけました。 順調に返済してたのですが、だんだんと事業が悪化し、残元金320万程残したまま利息だけ払っていたそうです。 とうとう利息も払えない状態になり、最近簡易裁判所を通して訴えられたそうです。 質...

弁護士回答
    2
  • 信用金庫 信用組合の出資金の差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 金を貸しており 返してくれなく訴訟し 判決をもらいました 送付証明をつけて 強制執行を行いたく思います 1⃣ 信金 信組の 出資金を差押えたく思います 2⃣ 家には ブランド物の鞄や時計があります。ただ 自宅の間取りなどは わかりません。 銀行や給与の方法は、分かったのですが、上記差押えについて 教えていただきたく思います 【質問1...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 競売で売却されたお金の分配はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建物(自分名義)のローンがあり、土地(死んだ父名義)と建物が担保になっていて、銀行の抵当権が1番についています。 父の死後、土地が2か所から差し押さえられていることがわかり、相続放棄しました。ローンは支払っています。 競売になって、退去しなければいけなくなった場合、 【質問1】 競売で売れたお金はどのようになりますか。

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で逮捕された場合の流れと自宅捜索について教えていただけますか?

【相談の背景】 窃盗罪で逮捕される場合、自宅は捜索されますか? 【質問1】 窃盗罪で逮捕される流れを教えてください。家は捜索されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費と教育費の支払い方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費と教育費についての相談です。 現在中学3年になる子供がいます。 平成25年に離婚し、子供はこちらが育てていました。 養育費に関して決まった事項は ・子が18歳に達する日まで毎月3万の養育費 ・賞与の支払があったときには、2万増額 ・大学に進学した場合大学卒業まで ・子の入学、進学、病気、入院による特別費用の負担があった時には、必...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの動画購入(成人か未成年か不明)について

【相談の背景】 2年〜2年半に、Twitterで裏アカウント(業者か実際の女性なのか不明)から動画を買えば会ってもよいとの話があり、恥ずかしながら性行為が映った動画を購入してしまいしまた。支払いはPayPayで行い、動画はTwitterのDMで送られてきました。動画に出ている方が18歳未満か、成人か判断できなかったため、怖くなって動画、Twitterのアカウント、PayPayのアカウン...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の保証人が意識不明の場合、債務整理をすると奨学金の請求はどうなるのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を行う予定です。 奨学金(市のこども福祉課)から借りた奨学金が130万円ほどあります。 この奨学金の保証人になっている人は、交通事故に遭い入院中で、会話もできない状態です。 債務整理をして受任通知が発送されると、保証人に請求が行くかと思いますが、この場合は奨学金の請求はどうなるのでしょうか? 保証人の子供などにいくのでし...

弁護士回答
    1
  • 履行勧告をするデメリットは何かありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して家を出て行った夫と婚姻費用の調停を行い、夫はわたしに月8万払うことで決まりました。 夫はその間、光熱費や生命保険、携帯代など払っていました。 調停も結構長引き、6ヶ月未納だったので未納分8万×6ヶ月で48万から 光熱水費を控除した金員全額払え。ということになりました。 そして、昨日夫から調停を行なっていた6ヶ月分の光熱水費の料金...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託に必要な情報と強制執行に必要な情報について

【相談の背景】  結婚生活約2年、子供1人でささいな揉め事から頭にきて、一方的に子供を連れて実家に帰りました。離婚および婚姻費用請求調停中です。離婚原因は性格の不一致と精神的虐待で申立書を提出しました。婚姻費・養育費・慰謝料・財産分与を相当額請求しています。  婚姻費・養育費は算定表のとおり決まると思いますが、慰謝料と財産分与が心配です。また、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の仮差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の協議をしていましたが、相手との話が進まない中、多くの共有財産を勝手に処分されている状態です。 家も一切報告なく売却され、相手方がその利益を持っています。 婚姻費用も1年以上未払いな現状、訴訟する流れになりました。 【質問1】 口座の仮差押が認められたのですが、仮差押される事により、相手方にどのような支障が生じるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 法的措置を行う上で取得した方が有利な情報は?

【相談の背景】 ▼状況 1年ほど前に前職の同僚に20万円を貸しその後何度か貸したり返ってきたりを繰り返し現在80万円を同僚に貸している状況です。 しかし今年1月から返金の期日になっても返金されない状況です。 連絡が全く取れない状況でしたが前職の上司に協力いただき相手と話し合いの場を設けることができました。 なぜ返さないのか相手の言い分としては下記です。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払い時の回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停と離婚調停をして以下の内容で成立しました。 婚姻費用は毎月、夫から決まった額を支払いをする。 離婚調停は当分は別居を続ける。 調停成立後は毎月決まった期限日に婚姻費用の支払いがありましたが半年過ぎには期限までの支払いがなく履行勧告をして数日後に支払う始末でした。 しかし今回2ヶ月滞納しています。家裁からも履行勧告して...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社の未払い賃金の回収方法について相談です

【相談の背景】 今年の4月に退職した会社がいくら連絡しても給料を払ってくれません。 未払い賃金が溜まって140万円近くなのですがどうにか払ってもらう方法はないのでしょうか? 雇用契約は交わしていましたが個人経営の破産しかけの土木業者なので労基に掛け合ったところで払ってもらえるかわかりません。 【質問1】 払ってもらう方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払い請求の仕方

【相談の背景】 婚姻費用未払いの請求をしたいと思います。 弁護士介入の合意書があるため、訴訟からやりたいのです。 こちらで以前相談したときも訴訟からできると言われました。 【質問1】 裁判所に問い合わせたら、合意書を説しても頑なに調停を進められます。 窓口のひとでは話が通じませんか? 直接、裁判所に聞きに行かないといけませんか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 購入していないのに請求された(架空請求)

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトを利用したのですが、購入していないのに、請求されました。 【質問1】 どうすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、高裁で決定がおりました。(相手方特別抗告したようです。)婚姻費用未払い分が140万程あります。任意で支払うとは思えず、強制執行を考えております。ただ弁護士さんは逆恨みされる可能性がある、任意で支払いを求めた場合、財産を隠されたりすると回収方法に悩んでおります。仮払いとして今回30万いただく予定ですが、私は全額支払ってほしいのです...

弁護士回答
    3
  • 借金返済してほしい 手段

【相談の背景】 知人Aにお金を貸したのですが、一向に返済がありません。 契約時に手書きですが誓約書を自身で作成し、返済額や返済日、また相手の名前と実印が押してあります。 しばらく音信不通だった間、どうやら詐欺事件に関与していたそうで半年程勾留されており今は保釈されてやっと連絡が取れた状況です。 返せそうな状況でも無さそうで、見込みも無いです...

弁護士回答
    1
  • 原付バイク事故加害者 被害者に勤務先教えるのは一般的ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原付バイクでカーブで滑って転倒し、歩行者に怪我をさせてしまいました。自賠責保険のみです。警察とのやりとりも済み、現在は被害者が通院された度に治療費を画像で領収書を送ってもらい振り込んでいます。治療が済めば、保険会社に請求する予定です。 【質問1】 被害に遭われた方には誠実に対応しているつもりです。その方に、勤務先を聞かれました。...

弁護士回答
    2
  • 養育費についての交渉を依頼したい

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、離婚した元妻との子供1人(6歳)への養育費不払いが50万円あります。 面会についても以前調停にて取り決めましたが履行されません。 収入が安定せず、50万円は支払えそうにありませんが、突然給料の差押えをされる可能性があります。 話し合いにも応じてもらえないので、調停を申し立てようと考えています。 【質問1】 50万円を...

弁護士回答
    1
  • 口座情報の不正取得につきまして

現在私の不貞行為における慰謝料請求の内容証明を受けているのですが、相手方に口座等は知られていない状況でした。 ただ、SNS上で相手方が架空のアカウントを作り 口座情報を聞かれ、教えました。もちろんそれが相手方とは知らなかったのですが。。 実際にそのやり取りの中でお支払いいただけると言われた3万円は振り込まれたものの、騙されたと分かり何とかできない...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て管財人調査について

2回目自己破産申し立て前の手続き中の書類作成が自分でできない安易に考えていて通帳の出し入れが不明確今さら弁護士事務所変更はできませんか?また管財事件になると言われ不安で、給料差押さえもされそうな案件もありパニック状態です。相談に乗って頂きたける弁護士さんはいますか?

弁護士回答
    3
  • 給与差押え中に養育費の減額調停で成立した場合どのようになりますか?

ベストアンサー

離婚調停の中で決定したけど 支払いがなかった慰謝料と養育費は給与差押えをしています。 現在、元夫から養育費の減額調停を申立てられており、1回目が終わりました。 現時点では事情の変更に該当しない可能性が高いが、追加で資料を提出してもらって、話し合いが難しければ審判になりますと言われました。 金額の変更はないと言われています。 そこで質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の際の口座差押えに関して教えてください

ベストアンサー

奥さんがいる男性と関係を 数年もってしまいました。 最初は名前も奥さんがいることも 隠されて付き合いましたが 知ってからも継続してしまいました。 完全に相手からの愛情はないです。 奥さんにバレて裁判をおこされた 場合、私は今生活が苦しくて とても払える状況ではありません。 裁判など無視したら強制執行になると 聞きましたが、口座の差押えの場合 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の保証人について

すいません。数年前に保証人協会と名乗る会社に報酬もらい。賃貸物件の保証人になりました。弁護士事務所より20万円くらいの督促がきました。無視すると指し押さえなどの措置らを取られてしまうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償について

民事裁判の判決が確定しました。 不法行為による損害賠償という事で1050万円と遅延金で合計1200万円の支払い命令が出ました。 相手と話した結果、分割は認めない。一括返済、若しくは最低でも1000万円を一括払いして残りは分割。この2つ以外認めないと言われました。 ですが、相手が手続きをし今月から給料の4分の1が差し押さえられることになりました。 そこでお聞きし...

弁護士回答
    2
  • 強制執行されますか?

ベストアンサー

養育費の未払金がある場合、少しづつでも払っていく意思を相手方に伝え、少しの金額を支払った場合でも、未払金が残っている以上、口座や給与の差押えはされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 督促状の添削をお願いいたします

ベストアンサー

不倫行為の慰謝料を半年ごと分割で、公正証書で取り決めています。強制執行付きです。1回目の振込はあったのですが、もし2回目が振り込まれなかったらと、不安になっています。振り込まれなかったら、督促状を送付しようと思い、例文を作ったので、添削をお願いいたします。 督促状 平成29年7月○○日 相手方住所 相手方氏名 ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されているときに、家宅捜査されることになったら

ベストアンサー

逮捕されているときに、家宅捜査されることになったら、 掃除に行ったりすることはできるのでしょうか? できないとなると、事件と関係ないプライバシーも見られてしまいます。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用のことで困ってます。

ベストアンサー

別居中なのですが、婚姻費用はなぜ年収の総支給額で税込なのですか。総支給額450万 手取り300万 なので月々9万円も払えません。 もし月々2万程度しか払わなかったらどうなりますか? 首くくるしか方法がありません。

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求について

ベストアンサー

7年ほど前の婚姻中に元妻のクレジットカードの支払いを50万円ほど立て替えました。 それを本人も認めた会話の録音が証拠としてありますが、不当利得返還請求した時に取り戻せる可能性は高いですか? アドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 借用書等なしにお金を貸して、戻ってくる気配がない場合、どのようにすれば良いか?

金銭に関する相談です。 私は人材派遣に近い仕事をしており、派遣した人間に個人で合計30万以上のお金を貸しました。その人の事を信頼し、特に返済期間や借用書を作っていませんでしたが、現在も帰ってくる気配はまるでありません。 何度連絡してももうしばらく待ってくれの一点張りであり、最近では電話もメールにも返信がない状態です。 証拠としては不十分かも知れ...

弁護士回答
    2
  • 別居調停成立後連絡取れない

ベストアンサー

夫と別居調停成立しています。お互い弁護士を入れ調停成立していますが、婚姻費用の一部は、夫婦間の協議でと付け加えられています。が翌日から夫は一切連絡を拒否しており、メールで今後一切自宅へ来たり会社へ来たりするな!弁護士は通せと言われました。連絡が取れないので夫の実家へ行ったのは事実ですが、婚姻費用の事なので支払われないと本当に困ります。弁護士も調...

弁護士回答
    3
  • 強制執行とは何ですか⁇

ベストアンサー

消費者金融にお金を返せなくて裁判になり、分割を希望したのですが棄却されたみたいです。しかしそれから何の連絡も無いのですがどうなりますか?そしてこれから僕はどの様な動きをすればいいですか?法律に詳しい方に相談したら強制執行になると言われました。

弁護士回答
    2
  • 保証契約で…裁判起こさないと…

ベストアンサー

保証契約の場合でも、抵当権みたいに債務者が債務不履行になれば即、強制執行に取りかかれるわけじゃないですよね? 債務者が履行遅滞に陥り、保証人に対して裁判起こさないと、保証人からお金取れませんよね?

弁護士回答
    3
  • 金銭的トラブルについて、教えて下さい。

9月12日に、会社から50万のお金を借りたのですがその時に、9月15日までに、完済すると言う内容の借用書を書きました。 ですが、15日になり、借り入れを予定していた所から、振り込みがなく、会社側に返済できませんでした。ここ、数日何とか返済出来ないかと、動いているのですが、宛がなく、会社側に連絡をし、目処が付いてはいないのですが、返済は、しますと、電話連絡...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求、調停の際すぐ支払ってもらえのか?

モラハラ旦那と別居中で来月1回目の離婚調停、婚姻費用調停が決まりました。モラハラが原因で家を出たのですが小さい子供がいるため仕事はしておらず生活費に困っています。旦那に生活費をお願いしても勝手に出て行ったのだから生活費は払わないと言われました。想定していたので婚姻費用調停を申し立てたのですが来月に話し合いがまとまらない場合は審判にした方がいいと聞...

弁護士回答
    2
  • 突然の夫からの離婚申し立て

ベストアンサー

先日夫から離婚したいと突然言われました。 私はショックとパニックでただ別れるつもりはない。と言うのが精一杯でした。夫がいうには離婚の原因は私の上から目線の言い方、態度、洗濯物を直ぐにタンスにしまわない、部屋が汚なく、食卓テーブルの上が物でいっぱいだ。出稼ぎ労働なので帰って来ても片付けたりしないとないから休む暇がない。自分の生活費が少ない。でした...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料が支払えない時の法的措置

ベストアンサー

結婚の約束をしていて、彼女と別れました。 その後、慰謝料請求の裁判を起こされ、私は敗訴。 100万円の支払いの判決が出ました。 けれど私には支払えるだけのお金がなく、放置していたら彼女の弁護士から早く支払え、さもなくば法的措置を取ると言われました。 裁判は終わっているのに再び法的措置って、また裁判を起こされるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚についての慰謝料諸々について

ベストアンサー

旦那が出稼ぎのように関東に仕事に行きました!お金にだらしが無く行く事を反対していたのですがいつの間にか仕事も辞めていてしょうがなく承諾しました!キチンと約束ゎしてくれてゎいたものの一回もお金を送ってくれません・・・・・子供を出産のころも同僚との遊びキャバ嬢とのご飯で出産費用すら使ってしまって家賃も払わず追い出され私の実家で世話になりながら荷物などもだ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんか司法書士さんかどちらか?

以前、東京に住んでおり、(今は実家に戻りました)消費者金融5社からお金を借りています。 全部で200万は借りて思います。 そして、ずっと払えていません。 一度、某有名な法律事務所にも相談したのですが、私の生活が苦しい事と、1ヶ月15000円を払えないのでは無理と言われ断念。 「消費者金融の方から何もしてこないのであれば、暫くそのままでもいいんじゃない」...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主が会社を畳んだ場合、および連絡が取れなくなった場合の未払い給与について

現在、個人事業主の元、事務員として働いております。 (会社は営業が主の会社です) 賃金は、末日締め、翌月末払いの手渡しですが、以前から、給与の未払いや遅れが常である会社です。 今回、オフィスの家賃滞納のため、ビルから立ち退くようビルの管理会社から伝えられております。 早ければ、二日後にはビルに出入りできなくなります。 代表は数か月前からその...

弁護士回答
    1
  • 詐欺集団が架空請求訴訟を提起して、欠席裁判で勝訴してしまうケースについて

ベストアンサー

以前、よくこんな報道がされていました。 「架空請求犯罪集団が、ターゲットにした相手に対して架空の請求書や架空の借用書を基にして実際に支払い請求訴訟や貸金返還訴訟を提起する。(あるいは支払い督促など)  ターゲットは裁判所から訴状や督促状が届いても、  ”どうせ嘘の書類だろう。こんなものに騙されないぞ”  と開封しなかった。(あるいは家族が本人に渡...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから