このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ビットコインは差押さえと自己破産について
差押さえについて、 仮想通貨のビットコインは差押さえされる財産でしょうか? 自己破産について、 仮想通貨のビットコインは自己破産の際に没収でしょうか? 自己破産で没収されたときに利益が出ていた場合は、所得とみなされ税金がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金の返済要求について
個人間でお金を400万ほど貸して現在も380万ほど返済がされていない相手が返済意思がない状態です。 先日内容証明を送り、変換請求書として2週間以内に返済してもらえるように通知し、期限の猶予希望の場合は文書にて回答してもらえるように通知したものを送付し、相手が受け取り完了済みで返事が無かった場合はどのような手続きが有効でしょうか? できるだけ迅速に手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済をお願いするにはどうしたらいいでしょうか?裁判済です。
ベストアンサー300万程ある男性に貸しております。 裁判をして、勝訴したのですが、相手方が支払い督促に応じません。 強制執行したいのですが、相手方は会社員ではなく、会社経営をしているようであり、 給与からの返済を強制執行することは不可能のようです。 スポーツ団体を経営しているようです。 どうにかして返金をしてもらうことはできませんか? 弁護士に依頼しているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所督促について
以前、法テラスにて自己破産申請しようとしましたが、20万掛かると言われたので生活保護まで待って申請しなおせばと言われ、その間は督促の電話は出なくてよいと言われましたが ずっと出ずにいたら 東京簡易裁判所より来ました。 これも無視すればいいのでしょうか これを無視し続けた場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りを証明する手段について
ベストアンサー先日50代の女性の友人から「付き合っている人にお金を貸している。」と打ち明けられました。金額は少なくても1300万円以上とのこと。旦那さんが病死したときの生命保険だけでなく実家からも借り入れてその人に貸している。大阪に就職した我が子にも仕送りできず、自分の家族の生活もままならない状況とのこと。返済を迫っても、理由をつけて給料支給がおくれるとか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者(退居済み)を詐欺罪で告発可能でしょうか?
ベストアンサーマンションオーナーです。 家賃月額18.5万の2LDKを半年間滞納され、弁護士を立てて退居まで持ってゆきましたが、その後も賃料は未納で開き直られている状況です。直近担当弁護士から下記の連絡を頂いており、今後の対応をどうしたものか思案しています。 賃借人は32歳の女性で、名義だけかして当時付き合っていた彼氏(ホスト?)を住まわせていた模様で、家賃もその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
確定申告の還付金差押されてしまいました。どうやって対処すれば良いですか?
本日、市税事務所から市県民税滞納による差押調書(謄本)が役所から届きました。 差押債権は、確定申告での還付金及び債権差押通知到達日までの還付加算金の支払請求権、と 記述されています。 国税還付金より滞納金額の方が大きく、この先、どのように交渉、手続きをすれば良いのでしょうか? 職業は保険募集人をしていて、代理店に所属して、名目上は給与を受け取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後の支払い催促
ベストアンサー現在アコム 楽天カード バンクイック UFJニコスの件で司法書士に債務整理の依頼をしまいましたが質問です (1)今日アコムから期限の利益喪失通知と催促の書面が来ましたが返済しないといけないですか (2)債権譲渡や裁判になったりするのですか (3)アコムなどが訴訟を起こした場合は司法書士に債務整理依頼をしまいましたので司法書士を通してください司法書士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の競売を阻止することができるか?
ベストアンサー実家の土地家屋が債権者Y保証協会により競売に掛けられることを法的に阻止可能かどうか見解をお願いします。当質問は父Aの説明と書面を元に長男Cがまとめております。 ①父Aは株式会社aを経営し、事業資金として債権者X銀行より2800万円の借入を行い、残債1300万円となった時点で返済不能となり、aは平成23年に解散した。当借入には債権者Y保証協会が平成21年に保証契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭消費貸借契約による仮差押について
ベストアンサー友人Aから借入をし、弁済期日を過ぎてしまいました。結果、Aによって、私の土地建物が仮差押えされ、裁判所から答弁書の回答、出廷の日が書かれた文章が届きました。 質問1 弁済をすぐすれば、出廷せずに済むのか 質問2 取り急ぎ解除金?を法務局に払えば仮差押からは免れるのか。 回答期日が迫ってます。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所で損害賠償請求が認められた原告側が租税避暑地にある被告の口座預金を差し押さえることは可能?
裁判所で損害賠償請求の訴えが認められた原告や裁判所執行官が、租税避暑地にある被告の口座預金を差し押さえることは制度上可能なのでしょうか? 不可能である場合、日本国内に現金化可能な資産を殆ど持たない被告が支払いに応じない際はどうしようもないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノから借金の回収は出来ますか?公正証書有ります。
御相談があります。 平成27年に、当時付き合ってた彼女に390万円を貸しました。 将来も考えてたので、徐々に返してもらえればと思い多額なのですが貸してしまいました。 ただ、あまりにも大金の為、念の為に公正証書を作成しました。 ただ、返済がグダグダになってしまい、 25000円を3度程返してもらったままになっていました。 その彼女に先月、浮気をされ、二股を掛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入無しの専業主婦に強制執行して回収出来るのでしょうか?
ベストアンサー私の借金は7社で合計200万あります。 某ネットショッピングをよく使っていた時期に軽い気持ちでクレジットカードを作り、次第に生活が困難になってきて次へ次へと他社のカードを作るようになって勝手にショッピング枠が上がっていたのも含め気付けば200万になって支払いが困難になってH28.3月頃に支払いを中断せざるを得なくなりました。それから手紙や訪問、郵便の書留が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の夜逃げ、税金滞納、確定申告について
ベストアンサー5年前にクレジットカード会社と消費者金融からの借金を残し、実家から逃げしてしまいました。借金も住民税や健康保険も、全てそのまま放置していて未納になっております。今は他県に住んでおりますが、住所移動の手続きなどもしておらず家族からは行方不明届けが出されております。 以前は会社に勤めており退職後に夜逃げし、水商売で3年ほど働きましたが確定申告は一度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融債務名義確定
ベストアンサー債務名義での相談です。アペンタクルに債務名義を何年か前に取られたのですが、いつ強制執行してくるのでっしょう。 支払いができなかったり、電話に出れなかった時の後に必ず債務名義確定通知書という紙が届き、支払いがない場合は強制執行の可能性がありますと毎回その繰り返しです。 1度、無料の法律相談をした時に、相手も強制執行するには費用と時間がかかるので債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産申立後の給与差押について
ベストアンサー弁護士さんに依頼して受任通知を出してもらったのですが、破産費用の積み立てに手間取り約一年が経過しました。最近になりシンキから裁判を申し立てられ、4/17に確定しました。幸い4/14に破産申立は済みましたが、今日4/18現在で弁護士からは受理された旨の連絡はありません。 開始決定が出ない間は給与差押が可能だそうなので心配でなりません。私のようなケースで実際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税の滞納による給与差押えについて
住民税の滞納で、4月から給与が差押えられることになりました。自分の責任なのでやむを得ないことではありますが、収入が半減してしまうため、あらたにアルバイトを始めました。そこで質問なのですが、5月以降、アルバイトの収入も差押えられてしまうのでしょうか?また、アルバイトの収入は差押えから除外してもらう方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効を主張したいが、いかがでしょうか。
ベストアンサーH20.4/18に、国税から、納付期限H20.5/19の更生通知が届いた。 H25.6/28に銀行預金を差押えられた。差押えされる数日前に税務署の職員の訪問があった。 差押えられる 5年の時効の経過を勘違いしていた為、H27.3/6と4/15に本税と加算税の一部を納付した。 加算税の残りと、延滞税に対して時効の主張はできないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家が担保の銀行融資中の不動産は強制執行で取ることが出来ない?
調停で決まった財産分与としての800万円を未だ支払ってもらえない為、強制執行申し立てをしようと思っています。 相手(元夫)名義で不動産を購入しているようで購入したばかりなのと担保は家で銀行から融資受けてるとのようです。 1、銀行が一番の債権者になると聞きましたが、強制執行できても競売に掛ける事が出来ずアンダーローンにならない限り強制執行はできない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産差押え通知ご納税期間はどれくらい?
国税局により自宅兼会社事務所が差押えになりました。 差押え通知が届いてから納税資金を準備するのにどれくらいの猶予期間があるのでしょうか? 尚、換価の猶予の期間税務署員とは連絡を取り合いながら、遅れる月であったり、納税が苦しい月などは 相談していました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託金と破産、破産の開始までの日数について
差押えた債権が、第三債務者に供託され、いまは弁済金交付通知日が4月末に決まった状態です この間、債務者が破産手続開始したら、やはり、供託金は受け取れないでしょうか? 債務者は債権者が30人程度で5000万程の負債がありますが、この程度の法人なら、弁護士に破産手続きを依頼して、破産手続開始まで、どのくらいの日数がかかるものでしょうか? だれか、教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害基礎年金 クレジットカード差押え
ベストアンサー障害基礎年金でクレジットカードを作って滞納をしてしまい、支払い不能になりました。督促、電話が止まりません。裁判になったら年金はどうなりますか?差押えになるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴と同時に強制執行停止申立をしましたが…
県営家賃の滞納で300万の返済判決が出ました。 手続きをしなかった事を理由に本来家賃の3倍の請求です。 控訴と同時に強制執行停止の申立をしましたが、その日のうちに引き出せなくなりました。 80万ありました。このお金が戻って来る可能性はありますか? 裁判で減額交渉するしかありませんか? 任意整理か自己破産も考えた方がいいですか? 自分一人で戦いです。よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週明けの火曜日に裁判を起こすと言われました。仮差押されたらほぼ敗訴は確定するのでしょうか
ベストアンサー週明けの火曜日に裁判を起こすと言われました。仮差押されたらほぼ敗訴は確定するのでしょうか 一昨年、知人の女性と物販事業を行っており、原価を半分ずつ出し合っておりました。 1年ほど事業を続けていたのですが、女性の方が突然、電話でやめると言って事業放棄しました。 メインの収入がなくなった一番苦しいタイミングでした。 それから数日後に原価の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を強制的に取り返す方法はありませんか?
2017年3月2日に70万知人に貸してしまいました。 2017年3月10日に一括返済します。と記載された借用書も書いてもらってます。【名前、会社の代表印(個人事業)、貸出日、返済日、印鑑】 貸した直後に別の知人から「その人に貸したらお金返ってこないよ、私も被害者だから」と連絡がありました。 案の定、3月19日現在、返金されていない状況です。 そこで質問があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納で還付金差押
本日、市県民税滞納による差押調書(謄本)が役所から届きました。 差押債権は、確定申告での還付金及び債権差押通知到達日までの還付かさん金の支払請求権、とのことです。 還付金より、滞納金額の方が大きいのですが、どうなるのでしょうか? 勤務先に連絡が行き、給与の差押となるのでしょうか? 口座は凍結されている可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民税の納付処理ミス?による重複請求されるのか?
3年前、転職で住民税が特別徴収から普通徴収に切り替わりました。 2015年年8月(2期)、10月(3期)、翌年1月(4期)の3回に分割となり、納付しましたが、 昨日、差押予告が届き、役所に問い合わせたところ、3期分が納付されていないとのことでした。 3期については、仕事の繁忙期、引っ越しと重なり、 支払いが遅くなり、催促状が一度届いたため、役所に持参し、 納付し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人格否認の定理、その方法について
以前、請負代金未払いがあり、支払い督促→訴訟を起こし強制執行までいきましたが、 口座の中身は空で、回収ができませんでした。 その後、自治体で行う法律相談で相談した際に、 これまでの経緯をお話しし、 法人格否認の定理というものを教えていただきました。 強制執行の相手は一応法人の代表取締役です。 そもそも未払いの発端は その代表取締役の個人的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行による勤務先不明の場合
ベストアンサー裁判所より執行文が送られて来ました。 約8年前に消費者金融から借り入れした債務が、 今まで放置し逃げ続けた自分勝手な行動が招いた結末なのですが、お聞きしたいことがあり、投稿させて頂きました。 8年も前の話ですので、勤務先は変わっております。 自宅も転々としましたが、通知が来るということは、 当然把握しているようです。 給与の差押えによって、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座が使えるか?
ベストアンサークレジット会社と携帯会社から返済起訴されて 仕事出来なく収入がないです。 貯金も財産もなく返済が出来ない状態が1年半 4月からまだ確定ではないですが 職に就けそうです。ただ裁判で負けてるので 働けても、給料の振り込みでクレジット会社や、 携帯会社から回収されるかもしれないです 今の通帳では給料振り込みで使えないですよね 使ったらすぐ回収されてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼への借金返済について
はじめまして。とても困っています。もしなんとかなるならアドバイス下さい 6年くらい前から愛人として付き合っていた男性がいました。 2回りくらい年上の男性で、会社経営をしています。 私は離婚歴があり娘がいます。 付き合い始めから生活費として毎月30万を渡してくれていました。そのほかにも、私の借金を清算してくれたりもしました。私自身の母親がギャン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が逮捕。給料を変わりに受け取って欲しいとの事ですが…
彼が窃盗で逮捕されクビになりました 給料を変わりに受け取って欲しいとのことなのですが変わりに受け取ることは、可能なのでしょうか?そして渡せないと言った場合2年後になってしまいます。私への借金返済もあるので困ります。前回の給料は、何故かありませんでした。今月のは、あると社員から聞きました。何らかの罪で被害届を私が社長に出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押えを回避して自己破産を検討してます。
お世話になります。 この度借り入れ先から催告書が届き、その書面の中に給与差押えをするとの記述がありました。 会社に差押え通知が届く前に破産申請をしたいのですが猶予はどれくらいありますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
倒産。取り立てについて。
ベストアンサー取締役をしている主人の会社が倒産しそうです。連帯保証人になっており、かなり大きな金額の返済になりそうです。 倒産前に不貞行為の代償として家や車の名義を私に変えたのですが、取られますか?車のローンはありません。また、主人名義の子供の学資保険はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭賃借で公正証書で強制執行をかけたが債権回収が困難な場合の打開策について
債権回収のための強制執行に関する相談です。 会社を経営している知り合の社長に会社の資金繰りが苦しくお金を貸した所返済がありません。ただ会社ではなく社長個人名での借金です。強制執行付き公正証書を作成しているので、貸した際に振込んだ銀行口座に強制執行をかけた所、100円程度しかないとの銀行の回答でした。ゆうちょ銀行もかけましたが口座が昔の住所になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による給料差押えについて困ってます
恥ずかしながら、家賃滞納をしてしまいました。 会社に差押えの通知がきてどうしていいかわからない状態です。(滞納してしまった相手の方には連絡をし、分割払いで返済していくことになりましたが、返済完了するまで取り下げないと言われました。) 会社に迷惑かけてしまってるので、申し訳ない気持ちもあり退職も視野に入れてます。 何かいい対処の方法があれば教えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金回収と明渡し提訴後の費用の為に供託されている金を差押えしたい
ベストアンサー知り合いに貸した金を回収できないまま行方しれずだったのですが、本人の自宅が市税の滞納などで公売にかけられたので、私自身が売却目的で落札しました。依然、本人の行方は分からなかったのですが、私が落札した金すら受け取らず連絡がない状況だと市の担当者は言っています。 今後、念のため建物の明渡しを提訴したとして、これらにかかるすべての費用を本人に請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えを受けた口座に入金をすると再度差押えを受けますか
残高が数百円の口座が差押さえを受け、残高が0円になりました。 債務はまだあります。 今まで家賃を振込みするために月一回入金していた口座ですが、 ① 今後その口座に入金すると再度差押えを受けるのでしょうか? ② 口座を変更するべきでしょうか? ③ 家内の口座から振込みをするほうが得策でしょうか? ④ 後々、自己破産することになった場合に、変更後の家内の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えの競合について
初めまして。昨日ですが、家庭裁判所から債権差押え命令が届きました。債権者は消費者金融で、金額は元金、違約金を含め22万円です。第三債務者は勤務先になっています。一年前に簡易裁判所で分割の和解をしたのですが、その後2回支払いが遅れてしまい、現在の状況に至ります。 そこで以下の点についてお伺いします。 ○現在、税金の差押えもされています。この場合競...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題で支払いの判決が出た後の強制執行について
お世話になります。 借金問題で、裁判で支払いの判決が出た後、支払いが滞り返済できない場合なんですが、強制執行されたときに家の家電や換金できそうなものは持って行かれると聞きました。 また、自分のものではないものもあり、そういったものを借りている方と契約書を交わしていると持って行かれないと聞いたのですが、具体的にはどういう内容の契約書を交わしてれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について困ってます
恥ずかしい話ながら、家賃滞納をしてしまい、会社に差押え通知がきました。 連絡をとり分割で支払いをすることになったのですが、支払いを完了させない限り公訴は取り下げないと言われました。(支払いが完了しない限り通知がきつづけるのは把握してます) 会社に通知がきて(2回きました)、上司に何回もこのような通知がきたら、会社的にも困るし、最悪退職してもらわないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による給料差押えについて
ベストアンサー恥ずかしながら家賃滞納をしてしまい、会社に差押え通知が裁判所からきました。 家賃滞納は連絡を取り分割払いで支払っていくとなりましたが、返済完了するまでは公訴は取り下げないと言われました。(連絡をとる前に1度通知が裁判所からきて、連絡した後に1度通知がきました。) 会社からはこうゆう通知が多々くるなら、最悪退職してもらわないとダメになると言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の延滞金、減額の方法
ベストアンサー固定資産税の延滞金があります。 固定資産税の滞納が100万円 あり、分割で払っていましたが昨年末、完済しないと差押えになるといわれ、借りて払いました。先週、延滞金の勧告があり、100万円以上でした。減免の申請など、他に、額をへらすことはできないでしょうか?最古は平成15年の延滞がついています。 本税は主人が病気をし、障害があるなかかなり無理をして払いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合、解決金の支払い義務について
ベストアンサー解決金の支払いがされない為、強制執行(給料差押え)を検討しています。 もしも、相手方が自己破産をした場合、強制執行は、意味をなさず、何年経とうが、支払い義務は、無くなるのでしょうか?(現時点では、自己破産したかは、わかりません) 相手方が自己破産をしたことは、知り得るものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実質的な貸付金が法人の支払いに充てられた場合、個人に貸したとしても、法人から回収可能か?
ベストアンサー個人に貸与した金銭が、実際は法人の支払い(具体的には法人税)の支払いに充当されたときは、債務名義を取得した場合、法人の換価財産に強制執行を実行できますか。 契約上の債務者の名義は個人名です。債務者は自営業(有限会社)の社長です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
株を担保にお金を借すリスクについて。
知り合いに会社の株51%以上を担保にお金を貸してくれとお願いされました。 仮に返済できなくても再来月取り引き先から入金されるので口座を差し押さえて売上から回収して良いと言われました。 また、51%の株を所有した場合に会社の借金などを背負わないといけないでしょうか? また、気をつけないといけない事などありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの支払い催促が届いた
借金についての相談です アコムに初めて借り入れたのが平成19年の5月で最終返済が25年の7月です 残りの額は利息を入れて15万程です。 結婚し家を出てから実家に催促の電話や手紙が来ていましたが仕事もやめてしまっていて払うお金もなかったのでずっと無視をしていたのですが、数日前に裁判所から特別送達で催促の手紙が届きました 今私は仕事をしていないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判結果における強制執行と転付命令による被害額の徴収
民事裁判の結果、判決が確定している。 判決確定時、被告側に支払い能力がないが、被告は前年に贈与を受けたとして(判決では贈与はなかったとしている)、被告は、勝手に贈与を受けたとして税務署に贈与税を払っている。被告証拠書類として裁判所に日付つきで提出されている。贈与税以外の金額は、全部使ってないと言う。(被告の代理人弁護士が口述) また、判決文では、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い不能状態での固定資産税について
ベストアンサー父が事業で失敗し倒産して、事業で使っていた土地と建物が個人名義だったため固定資産税が残ってしまい支払いができない状態が10年続いています。 そのくらいの時期に母と離婚して、自宅は母の持ち物なのでそこにいまだにすんでいる状態です。 母の自宅には多額のローンが残っており、長い目でみて支払いが難しい状態です。 父は収入も貯金もない常態で、働いても差し押...
- 弁護士回答
- 2
-
「差し押さえ され たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから