このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ネットの知人にお金を貸したのですが、連絡先をブロックされ、もう返さないと言われました。
去年の6月にネットの友人に2万円を貸しました。 当初の予定では9月に返済すると言っていました。ですが、予定日になっても「今月は厳しい。あと1ヶ月待って欲しい」など言われなかなか返してくれませんでした。 数ヵ月経ち、催促の連絡を送るともう返さないという趣旨を伝えられ、トークアプリ、SNSのアカウントのブロックをされました。 1.とても腹が立っているのでど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の残債を調べる方法について
お世話になります。 2年ほど前に、離婚等請求事件で裁判に負けて、手取りの1/2を差し押さえられて おり、コツコツ返済しておりますが、今いくら残債があるのかわかりません。 調べる方法は相手に聞く以外、ないのでしょうか? ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に少額訴訟を起こしたいのですが、勝ち目はあるでしょうか
少額訴訟について 元交際相手への少額の貸金があります。 合計で六万円で 半年間で3回ほど貸した金額になります。 何度か催促しつつも生活が大変だと言われ 数万円重ねて渡してしまいました。 契約書はありませんが、 全てのお金を貸す経緯のやりとりと 相手から返済を待って欲しい旨の発言などのLINEを 全て取ってあります。 先々月に返済すると言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判負けて支払い出来ない場合
ベストアンサー裁判に負けてしまいました。 財産はありません。無職です。少しの年金で生活をしております。自宅がもの凄く田舎なのですが持ち家です。 250万の請求に対し支払えない場合は自宅を差押えで取られてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急事態宣言中に口座を差し押さえられた。
緊急事態宣言中に銀行口座を差し押さえられ残高がゼロになりました。生活に必要な金額76000円を差し押さえられ困っています。一週間以内に何かしら申し立てをすれば差し押さえられた金額はもどってきますか? 経緯 4/22個人口座と会社名義口座の両方を差し押さえられました。 生活に抱えない電気、水道代金、また会社運営上に必要な経費です。 会社、個人とも借入金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親との間であまり説明もされずにサインしてしまった金銭借用書は効力がありますか?
ベストアンサー20年前に父親に約1000万の中古の家を買ってもらいました。その際、念のために?ということで(今思うとおそらく贈与税対策?)、父の話を信頼し父が作った借用書にサインしてしまいました。今になって私が、父のあとを継がないことになったので、返済をしなさいと言ってきました。その借用書は、金額の異なったものがいくつかありどれをさして言っているのかもわからず、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 事業継続できますか?
ベストアンサー個人事業を営んでいます。 事業は黒字なのですが、昔の個人的な債務の返済が困難となり、自己破産を考えております。 (小規模個人再生では無理そうです) Q1、自己破産の申し立てをすると事業を継続することは無理なのでしょうか? 仮に無理だとすると申し立ての段階で無理なのでしょうか? Q2、持続化給付金が来月にも給付される予定のようですが、自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所得税、国民保険税の滞納
ベストアンサー転職し収入半減により所得税、国民保険税の滞納をしており月に一度役所に相談に行き毎月出来るだけの金額の納付をしてきました。残高もその都度確認して猶予してもらってました。それなのに、国税還付金を一括差し押さえられました。生活が出来ません。納付は義務なので、きちんとお支払いしますと約束してました。役所側は約束不履行になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の通知についての流れについて。早急に急ぐべきか。
昨年、お支払いが困難の為債務整理を致しましたが秋頃に産休に入り、お仕事を休んでいます。収入がなくお支払いが滞納してしまい、裁判所から通知が来ました。ここでご質問がございます。 1、答弁書はは提出致しましたが、遠方の為出頭出来ず、期日に出頭していません。第1回口頭弁論判決通知来ましたが2回目も行われるのでしょうか? 2、1の質問にたいし、行われない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
資産がない家庭 損害賠償勝訴 差押えできるのか
友人の相談を質問させていただきます。 子供がクレジットカードを使った。損害賠償で勝訴 本人は病気です。クレジットカードを現金化した ものは、3年で750万投資で負けてなくした。 証券会社の損失履歴があります。 さて、差押え対象はありません。 借金させてでも強制執行させることはできますか? 方法と手続きがあれば教えてください。 息子にクレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯電話の利用料金の支払い
ベストアンサー以前、携帯電話を使っていた時の料金98000円弱をある法律事務所と名乗る所から一括で20日までに支払って下さいと電話がありました。 今は、分割払い納付にした頂いたのに税金と車の保険が払えず、支出が多い状態で支払いは、無理です。と伝えると上司からまた連絡しますと言って切られました。 どうしたらいいですか?支払いたくても一括払いは、無理ですし、生活出来なく...
- 弁護士回答
- 10
-
-
財産分与 強制執行 手続き 所要時間 早めに支払ってもらうには
判決が確定 財産分与半額を支払いを待っています。 二週間後、強制執行をかけます。 預金口座は開示されている情報をもとに。 マンションも時間はかかるからと、言われています が相手に早めの支払いを促すためやりたいです。 給与は手取りの1/4が限界とのことで、 それでも債権執行をします。 二週間後に同日全ての債権執行を行ないたいです。 というの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借り。。。
ベストアンサー以前にお金を貸したんですけど、しばけやとか、今は借りてないとか言われて警察呼ばれました。 書類がないため、仕方ないといわれました。 返してもらう方法は、ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が借金で債務回収会社からの和解案を放置しています。
ベストアンサー夫はギャンブル依存症で今も、借金があります。新たに発覚したカードローンの返済が出来ておらず、クレジット会社が債務回収会社に依頼して、 家に和解案が届きました。 夫はそれを放置状態にしています。 このままいけば、給料、生保、家など差し押さえられる一歩手前まできています。 そこで、お聞きしたいことは、 1. 夫名義の学資保険、子供の生保を今の段階で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権名義取得の封書がきました。
ベストアンサークレジットカードを滞納し債権が債権回収会社にいき、その後債権回収会社から裁判所に訴えられ、答弁書に事情を明記し分割支払いにて支払う意思があるという事を明記しましたが却下され一括支払いを命じられ敗訴しました。 その後、債権名義取得の封書が債権回収会社から来ましたがご返済の協議をしたいと明記もありました。 ○差押えは回避したいのですが、債権回収会社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
奨学金の保証人への影響
債務整理を考えています。現在、奨学金の連帯保証人が父(故人)、保証人が妹(結婚して改姓してますが旧姓のまま)となっています。この場合、個人再生や、特定調停、自己破産を行った場合、債務は誰に請求をされるのでしょうか?現在、給与差押え命令も出ております
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産および債務整理に関して
ベストアンサー現在会社経営しております。 銀行からの借り入れも1億はあり経営が生きずっております。 破産・民事再生などを検討しており自宅は持ち家のローンが残っております。 自宅は別に差押えされて競売にかけられるのは、どうでもいいとも思っているのですが 生活をしないといけないので仕事はしていかないとと思っております。 破産で言えば会社自体も無くなるし、資産保全な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自社ローン(分割)について
ご相談お願いします。自社ローン専門の中古車販売会社で自社ローンで車を買いました。 なかなかのボロボロの車で向こうの担当者もここは直せないのですがすいませんと言うくらいの車です。 価格は130万位の1.5t車(年式もだいぶ古い)のトラックです。 ある程度ボロボロでも使えればで購入しました。仕事は不用品回収やエアコン工事です。 ただ荷台の扉も買った後に留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の訴訟までの流れ、差押えについて
ベストアンサー去年8月に個人再生の認可が下り、毎月返済しています。先日通信会社の通信料を滞納してしまい、ある法律事務所に委託?されてしまい8万円の請求が来ました。一括での返済は厳しいため、電話で月々2万円の返済でお願いしたいと何度も頼みましたが三回の返済しか認めないと言われてしまいました。一括で払うか三回の返済しか選択肢が無くなってしまった為、仕方なく三回の返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
裁判所からの差押命令
10年程の前から無返済の借金について先日、地方裁判所から差押命令が届きました。銀行口座の差押でしたが銀行口座は一つも持ってません。 ①今後も何もせず放置した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
源泉所得税滞納につき本日差押え調書謄本が来ました
お恥ずかしながら、何年も前の源泉所得税を滞納しておりまして、今日差押え調書謄本が届きました。あらかじめちゃんと相談しておけば、と反省しているのですが、会社の口座の預金を差し押さえられてしまったのですが、滞納額全額に到達しておりません。そこで、今月末までに、以前もらった払込書で、本税、加算税合わせた全額を入金した場合(延滞税分はなし)、差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え予告通知カード会社
私の事ではないのですがカード会社から友人宛に差押え予告通知という物が届きました。 友人は今の勤務先とかは伝えていないのですがカード会社は友人の勤務先は把握しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの損害賠償 家族(妻、未成年の子)の口座も差押えられるのか
ベストアンサー私の不祥事で、会社からの損害賠償を受けてしまいそうです。 共働きで、子供たちの教育資金も貯金してきました。しかし、莫大な請求額で家族全員分でも足りそうにありません。 家族に、特に子供に迷惑は掛けたくないのですが、妻や未成年の子の口座は差押えられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押で私有地を無断で通行可能か?
会社(税金滞納)で差押がなされました、土地は私の私有地AとBです。会社にAの土地を貸出しており、私は会社の代表でもございません。会社への差押はともかく、Bの土地とA土地は隣接しており、Aの土地貸出し会社へはBの土地を通らないと敷地に入れません。差押立会が出来ず、Bの土地は私有地なので、通らないようにと忠告のうえ、また、土地Aへは入れない旨を説明したにも関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税差押え回避は?
住民税の督促があり1週間待ってもらいましたが今日の期日に支払う事ができません。64歳パート男,コロナのせいで仕事が削減で食費だけしか。どのように税務署に話したら?差押え回避できますか? 25000円の住民税です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
市県民税延滞金一部免除
ベストアンサー市県民税の滞納金が690万円。 3年前に本税は借入にて完納。 延滞金の一括納付書が届いてしまいました。 窓口に相談に行くが、納付出来ないなら給料の差押をしますの一点張り。分割納付は差押以上の納付計画を提示してもらえないとダメとのこと。 延滞金を納めるにしても、借入を起こすしかなく なかなか全額借入をするのは難しです。 一部免除などの方法はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行で差し押さえられたバイク
消費者金融から動産執行で執行官にバイクを差し押さえられました。すぐには借金を全額返せない場合、バイクを取り戻す方法はあるのでしょうか?執行官が競売し債権者が買い取るのであれば、何かしら買い戻す手段があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニ経営で自己破産後の流れを教えてください。
ベストアンサーコンビニ経営をしています。経営悪化により膨らんでしまった借金もあり自己破産しようと考えています。そこで、店舗にある商品は差押えになるのでしょうか?その場合、店舗は一時閉鎖にしなければならなくなるのでしょうか?それとどのタイミングで商品などの差押えになるのでしょうか?どなたか教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
延滞している借金の取り立て、差押えについて
数年前に借りた借金の返済をしておらず、先日地方裁判所の支部の者と名乗る方が当時者目録というものを持って自宅に来ました。 私は不在でして、家族が対応したのですが期限までに返済がなかったという事で差押えという意味で部屋を見たそうです。特に差押える物はなく、当時者目録に記載している債権会社の担当者に連絡してくださいと帰っていったそうなのですが、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所と弁護士事務所から督促起訴連絡
ベストアンサー裁判所と弁護士事務所から督促起訴が来ました 差押えなどの強制執行になるとありますが 無職で収入無く貯金も財産もありません 家は弟の名義です ネットで調べたら返信すると時効がリセットされるとありました。これからも返す見込みがありません 仕事も面接してますが全然受からなく そうゆう場合は返信しない方がいいですか? 裁判所も呼び出しされても返せないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦に財産差し押さえできますか?
夫の不貞相手に慰謝料を請求したいのですが専業主婦で収入がないため裁判で勝っても差し押さえできないから無駄だよと開き直られています。 不倫期間は2年、毎月10万円ほど性行為と引き換えにその女性にお金を払っていました。 離婚はしません。 その女性の旦那さんは年収1000万円以上ある高収入の方ですが、 自分名義の口座も家も車も何もないから勝訴しても無駄だよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公正証書作成後の差押について
友人へ貸したお金の借金か滞っていたため、強制執行付きの公正証書をつくったのですが、その後も返済をしてもらえない状況が続いています。その友人は3月に仕事を辞めるようで、その後の連絡先や勤め先もわからなくなりそうな様子です。 それで、2点ほど教えていただきたいことがございます。 ①3月退職でも、今からすぐにでも給与等の差押えをした方が良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座を差し押さえられてしまいました。
ベストアンサー昨日、家賃などの振込みをしようとして銀行口座を確認したら『差押』の文字が出ていました。 この場合はどうしたら良いのでしょう? 税金関係だと思われますが、今は仕事をしておらず、親に養ってもらっている立場で家賃などは私の口座で落としてもらっています。 今後、家賃などを口座に入れると差し押さえられてしまうと思うのですが、その場合はお金は返ってくるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押回避の方法を教えて下さい
給料、自家用車の差押を回避する方法はあるか。 現状、住宅ローン滞納により、裁判所から担保不動産競売開始決定の書類を頂きました。 1、平成27年10月8日設定の抵当権 2、貸付金2,863万円の残元金24,582,096円+α 競売後の残債ですが、言うまでもなく、一括返済はできません。 その後の生活の立て直しの為にも、給料・自家用車は必須です。 手段があればご享...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権を譲渡受けましたという会社への対応
ベストアンサー債権譲渡で、債権回収業社からの督促が来ているものがあるのですが、 一見すると、法律上、債権譲渡は認められた手段なのでしょうが、借りた会社ではなく、ビジネス上、債権が相手側の勝手で売り買いされて債権回収を別会社が行うということに対して、借りた会社に対しての応答と同じと考えて、対処するならしたほうがいいのでしょうか。それとも、実は応じる必要はなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
どうしたらいいか困ってます
ベストアンサー個人にお金を借り今無職で病院通いです。そんな中裁判になり負けました。これからも支払うことはできません。和解案で少額ですが支払う意思を見せましたが断られました。家族所有の家から出ていけと言われ引越しします。勿論住民票も移します。1強制執行はきますか、2強制執行の時に前もって連絡は来ますか?3破産は出来ますか?教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行判決後の返済について
ベストアンサー消費者金融からの返済ができなくなり、平成29年に民事裁判の結果、仮執行の判決がくだされました。それ以降も支払いができておらず、差押えも行われていない状況です。判決当時は金額は35万円でしたが、現在は相当な額になっていると思われます。この様な状況の中、お金の支援をしてくれる方がおり、全額返済できることになりました。 そこでご質問ですが、消費者金融に債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの預金差押について
ベストアンサーSMSでネットバンクから身に覚えのない出金通知が来たので、ログインしたところ口座残高数千円が引かれて残高が0になっていました。名目は差押です。 電話で問い合せたところ、裁判所からの通告により差押が行われたと言われました。 カードなどの滞納は一切ないのですが 考えられる理由は何がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
金を貸した相手の居場所を調べたい
ベストアンサーお金を貸した相手が教えてくれた住所に住んでいませんでした。 以前はたしかに住んでいたようです。 住民票もそこには置いたことがないと言っていました。 知っているのは電話番号と本名と前住んでいた住所のみです。 電話番号と本名から住民票を調べることはできますか? 不動産屋に相談すれば、最後に相手が不動産屋に伝えているであろう住所を教えてもらうことは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の借金がとても不安です
ベストアンサー親が消費者金融と家賃、光熱費、携帯会社、複数の知り合い、健康保険、 クレジットカード、税金に 滞納があります。 亡くなった場合は遺産もないので 私は相続放棄をします。 健康保険に関してはそのあと 生活保護に一時期なったので 免除?されたみたいに言ってました。 いくつかお聞きしたいのですが 1、相続放棄が万が一、なんらかの不備などで認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の税金滞納。私が差押えされる??
ベストアンサー親が多数から借金未払いがあります。 自営をやってた時期の税金滞納と 国民保険料滞納ですが国民保険の方は そのあとに生活保護に一時期なったので 免除?みたいに言われました。 税金は連絡はしてて払えるようになったら で大丈夫です。とのことです。 家にもきましたが差押えするものがないとのことでした。 不安なことがあります。親が亡くなったあと、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と差押えに関して教えてください
相続放棄の手続きが 自分でやって上手く行かず 万が一、受理されなかった場合は 私が借金を相続してしまうのですよね?払えない場合は高い確率で 差押えされますか? 親は多数の借金があり クレカ、消費者金融、家賃、光熱費、携帯、健康保険、税金、知り合い多数に借金がありました。 健康保険は、滞納したあと生活保護になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
複数から借金がある場合の差押え
ベストアンサー自分でも把握できないぐらい 個人や消費者金融や家賃など 複数から借金がある場合で 差押えされてしまう場合のことで 相談です。 給料や口座を差押えされるとしたら、 複数から借金をしてる場合 複数から差押えされるということですか? 給料だったら4分の一までと 聞いたことありますが複数から借金がある場合はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押されてから、取り下げ書が届いていません。また差押されてるのでしょうか?
1月下旬に、債権差押命令が特別配達で届きました。 差押債権目録に (銀行名)に対して有する下記貯金債権及び同貯金に対する預入日から本命令送達時までに既に発生した利息債権のうち、下記に記載する順序に従い、頭書金額に満つるまで。 と記載されていました。 通帳を確認しましたら、11月上旬に66円差押されていました。その時点では、残金0になっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押債権命令が来ましたが、いつ差押になるのでしょうか?
1月下旬に、債権差押命令が特別配達で届きました。 差押債権目録に (銀行名)に対して有する下記貯金債権及び同貯金に対する預入日から本命令送達時までに既に発生した利息債権のうち、下記に記載する順序に従い、頭書金額に満つるまで。 と記載されていました。 昨日、銀行に残高を見に行ったところ、400円が残高にあり、差押されてる項目は見当たりませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金の差押の時間について質問です
ベストアンサー預金の差押礼状が土曜日に来た時の、預金の差押はいつなんでしょうか? 月曜日が給料日なので、困っています。 深夜に引き出しにいくと、まだ大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「差し押さえ され たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから