22,936件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノの公然陳列

本日、児童ポルノの公然陳列で家宅捜査と差し押さえがありました。 ダウンロードと所持は認識してましたが。アップロードの認識はなく、初犯です。 これからどうなってしまうのでしょうか。 教えて頂きたいです。 また懲役や罰金について書いて頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で離婚成立した場合、記録として残るもの

ベストアンサー

離婚調停をしています。 仮に調停で離婚が成立した場合、話し合ったことは公正証書のような形で残るのでしょうか? それは養育費が未払いになった際、口座差し押さえ等できる効力があるものなのでしょうか? 改めて公正証書として作成しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公共工事の支払いを差し押さえることについて

ベストアンサー

工事業者に債権を有する者です。この度、債務者が公共工事を落札しました。 しかし、公共工事の前払金は差し押さえできないと聞きましたが、本当でしょうか。 また、完成まで待てば、完成後の報酬は差し押さえができるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 破産手続きの開始まで最短どれぐらいの時間がかかりますか?

破産手続きの開始まで、最短どのぐらいの時間がかかりますか?知人が車を差し押さえに行きましたら、その 3時間前に役所から通達が来て出来なくなったそうです。まだ1週間も督促してから経過していません。

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の示談違反

ベストアンサー

私は現在生活保護受給者で、以前示談をした人がいました。 違約金が100万を支払うことになってました。 先日示談違反をしてしまい、受給料は差し押さえされるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 時効援用の内容証明を送ったのですが時効は無理なのでしょうか?

ベストアンサー

時効援用の内容証明を送ったのですが、相手側から平成14年に裁判所にて住宅が仮差し押さえの決定事項があるので時効は中断しています。との案内が来ました。 この様な場合だと、時効は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 会社倒産退職金はどのようになるのでしょうか?

21年勤務した会社が倒産しそうで今43才です、退職金はいくらもらえるのでしょうか?どんな手続きを破産ごしたらよいのでしょうか?因みに養育費を給料差し押さえされ払っているのですが、それはどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用強制執行について

主人が婚姻費用(調停で決まった額)を支払わないので強制執行を考えています。 給与差し押さえの手続きを弁護士に依頼した場合、手数料など費用はいくら位かかるのか、相場を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を勝手に減額されたら?

婚姻費用分担調停で生活費が決まったにも関わらず、主人が勝手に減額してきました。 減額分の強制執行は出来ますか? また、翌月分以降の給与差し押さえも同時に出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護法についての質問です

ベストアンサー

先生方宜しくお願い致します。現在私は、生活保護を受給しております。生活保護法第58条に差し押さえ禁止という事項がありますが、これは具体的にどういう意味でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産の不正登記

ベストアンサー

知人の所有する不動産の登記が、無断で、母親の知人に変更されていました。裁判所から差し押さえ通知もなく本人が、必要書類に実印を押したりした事も絶対にありません。これは、刑事事件として警察に捜査してもらえる事案でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債権回収

不貞慰謝料の未払いで給料差し押さえになった場合会社宛に債権回収の通知が行くと思いますが会社に行く書面に不貞をした事や不貞相手が誰等と記載してあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の誓約書

協議離婚が成立しました。 行政書士の方に誓約書をきちんと作ってもらうのですが、もし養育費など滞納した場合、給料など差し押さえが出来ると聞いたのですが、それは主人が職場が変わっても出来るのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 損害賠償命令制度。即、強制執行は出来ますか?

ベストアンサー

損害賠償命令制度で和解しましたが 条件に二回以上遅れた場合は 差し押さえとなるように裁判は終わりましたが 一回遅れたから 即、強制執行は出来ますか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 強制執行。出来るでしょうか?

ベストアンサー

1、差し押さえについて、 郵送で自分で手続き 出来るでしょうか? 2、銀行支店は、何件 まで、書けるのでしょうか? 3、何年何月何日から 年5%の、計算はどのように、すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費。何かいい方法ありませんか?

ベストアンサー

前妻が、養育費を、給料差し押さえしてきたのですが、取り消す方法はないのでしょうか?旦那さんの実家にもかかわらず子供預けたりしているのに、ここまでするのかと腹がたって仕方ありません。何かいい方法ありませんか?ちなみに、今減額調停中でした。

弁護士回答
    2
  • 財産権

債務者が個人事業主として販売している商品の権利を差し押さえしたいと思います 財産権とか使用権とか著作権とか 複雑でお力を借りたいのですが債権目録にはどのように書けばいいですか

弁護士回答
    1
  • 教えてください

別れた彼女に、私の子供ができ、養育費請求される場合、手取り二十万円あった場合、いくら、支払うように、なりますか最初から、給料いくらか差し押さえされますか教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求裁判

ベストアンサー

不倫相手への不倫慰謝料請求で請求額が決まり、分割払いなどの話でまとまり、今後支払いが滞った場合、第3者の不倫相手にも給料差し押さえなどの措置はできるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険を解約した際の払い戻し金は、差し押さえられてしまいますか?

養育費未払いで強制口座差し押さえを執行され、無一文になりました。 そこで、生命保険を解約、払い戻し金を受け取りたいのですが、これも差し押さえられてしまう可能性はありますか? ちなみに、振り込み先は本人名義の口座ではありません。

弁護士回答
    2
  • 強制執行

裁判で勝訴し、強制執行をしようと考えております。相手の口座と住所、電話番号、名前しか知りません。口座の差し押さえをしようと思いますが、口座に残金が無かった場合はどうなるのでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

裁判で慰謝料請求が認められて、相手に預貯金がない場合で強制執行する場合、任意で入っている厚生年金基金を解約すればそれまで積み上げたお金が返ってくると思いますが、それは差し押さえする事はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 免責対象外の不法行為についての可能性はどのくらいですか?

【相談の背景】 1. 事案の背景 債務者に対し、ある商品の制作を依頼し「外注費の支払いが必要」という説明を受け、請求書の科目にも「外注費」と記載されたことを確認した上で金銭を支払いました しかし後日、納品がされず、遅延や延期が何度も何度も1年以上にわたり繰り返され(本来2,3ヶ月での納品)、結局納品が現在までにされなかったので(約2年が経過)、契約の解...

弁護士回答
    1
  • 破産或いは民事再生する予定の会社の債権について、ご教示頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の破産を考えています。 都税の法人都民税や税務署、社会保険事務所、金融機関等に債務があり滞納しております。 法人名義の不動産は、銀行が債権譲渡し、債権譲渡先の会社も、事業計画を出したり面談しましたが残債を一括しか認めないと言われ、競売になりました。 競売された対象の不動産に、税務署、社会保険事務所、都税事務所、市役所(固...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割前の固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の名義の遺産である土地家屋の固定資産税について相談致します。 祖父母が存命中から私達家族は同居していましたので、かなり長期間の使用貸借状況です。祖父が亡くなって20数年経ち遺産分割調停も不調に終わり、遺産の活用も同意して貰えずその間私の父親が病没したりまた私が障害者である事から世帯収入は年金のみなので、やむを得ず現在まで遺産に...

弁護士回答
    1
  • 【借金・市民税滞納について】

ベストアンサー

【市民税の滞納についてと借金返済】 どなたか教えてください。 現在手取りで15万ほど給与をもらっていますが、持病で入院したときの入院費や生活費で80万ほど消費者金融に借金があります。 それだけでは無くて、市民税滞納も60万ほどあり、市民税に関しては債権回収化に回ってしまい、いよいよ差し押さえ寸前のところまでいってしまいました。 分割納付の約束をして...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

何度かこちらで質問させていただいております。 今回は養育費について、ご教授頂きたく質問させて頂きました。 只今結婚9ヶ月、別居9ヶ月です。 旦那からの離婚申し出により離婚協議中です。 養育費についての細かな協議はまだしていません。これからの予定です。 現在5ヶ月の双子(私が育てています) 私は無職です。 旦那はつい数ヶ月前に仕事を変え月の給料は平均...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行、会社が応じてもらえません

養育費の強制執行を行いました。(離婚して数年経っており、今後も含めると400万程度の差し押さえです。) しかし、第3債務者である会社が差し押さえに応じてくれません。 差し押さえ後、遅れて出された陳述書には「元夫は働いており、給料も出しているが、当社は関係ないため支払いません」とありました。そのため、支払っていただかなければ訴訟になるとの内容証明を送...

弁護士回答
    1
  • 年金を差し押さえられた

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、差し押さえをされる可能性が有ります。 【質問1】 年金は除外と有りますが銀行口座が差し押さえられると自動的に振り込まれた年金もまとめて徴収されてしまいます。取り戻すにはどんな手続きをすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借金滞納して、民事訴訟を受けた場合

【相談の背景】 借金を滞納して、簡易裁判所から訴状が届きました。 出張中ということもあり、見ることが出来ずにいて そのまま放置してて、期日も過ぎてしまいました。 【質問1】 この場合、差し押さえされたりするのでしょうか? また話し合っての解決も出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 国民年金についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 去年12月に国民年金の納付書が届きました 【質問1】 国民年金はどれくらいの期間払わなかったら差し押さえなどはあるのでしょうか? 【質問2】 未納の場合家などに訪問は来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故で損害賠償を請求した相手が法人になった場合、財産差し押さえはできない?

【相談の背景】 交通事故により損害賠償請求したい相手が、法人成したことにより個人の財産(預金、車等)がなくなりました。 【質問1】 元々個人の持ち物だったものも法人名義になると、差し押さえ等はできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費が支払われない場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で離婚をしたいのですが、慰謝料請求と共に、養育費をもらう予定です。 【質問1】 裁判で養育費が認められた場合、元夫は支払いしなくなった時には罰せられますか?給料差し押さえなどありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料いつまで請求され悪い何年まで請求される

【相談の背景】 不貞行為を繰り返す妻DVを使い離婚し慰謝料を取ろうと 【質問1】 慰謝料を払わず差し押さえ、強制執行された後は。またその後に請求されたり、いつまでされるか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 税理士登録について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に2年分ほど住民税などの税金滞納をしてしまいました。 差し押さえはされていません。 【質問1】 この滞納歴で税理士の登録審査で拒否されてしまう可能性はありますでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 口座凍結の解除方法と日数

【相談の背景】 公正証書で相手口座を差し押さえしたのですが、一部入金があったため口座凍結の解除をしたいのですが、 【質問1】 口座凍結の解除はどのようにしたらいいですか? 【質問2】 解除日数はどれぐらいで解除なりますか?

弁護士回答
    1
  • 支払が遅れがちになっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活が苦しくローン返済が遅れがちなのですが何とかひとつきからひとつきはん遅れで返済はしてます。 【質問1】 遅れがちになると会社へ財産差し押さえ等の連絡をされることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦間横領罪、返金請求

【相談の背景】 夫のクレジットカードを私が使い過ぎて、個人再生をしたのですが、 夫が、横領詐欺罪で、訴えるといっています。 どんな罪に問われますか? また、返済は差し押さえなどされる可能性は、ありますか? 【質問1】 裁判は起こされるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行について

【相談の背景】 審判書の主文で確定した未払い金がありそれを差し押さえる予定です 【質問1】 そこで疑問があります。確定した月以降に発生した 未払い金は今回の差し押さえする金額に 上乗せして請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸金請求事件の判決文の期限?について

ベストアンサー

判決文についての質問です 今回は貸金請求事件なんですが、 判決文の期限(期限という表現で正しいのでしょうか)は 10年というのを聞いたことがあるのですが、 言い渡し期日から10年目の前日までは差し押さえ等申し立てできるということなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 公正証書の差押について

離婚に伴う公正証書を作成する際について。 『支払いが滞ったら差し押さえに取り掛かる』いう文言を入れたいのですが、一度でも滞ったら、二度続く場合、など回数表記は必ず入れた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の訴訟費用の請求と回収方法を教えてください

ベストアンサー

民事裁判の訴訟費用を被告側が負担する判決が出た場合、もし被告側が支払わなかったときは原告側が差し押さえ等の手続きをするのでしょうか。訴訟費用の取り立ては裁判所がしてくれるという事はないでしょうか

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の公正証書

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求において分割支払いになったら、公正証書を作成しようと思います。(滞納したら、給与差し押さえをするため) 公正証書を作成するにあたっての費用は請求する側、される側のどちらがもつのが一般的ですか? それとも折半ですか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行(陳述催告の申立)について

相手方から婚姻費用が未払いの状態が続き、給与差し押さえの為、強制執行をする予定です。 その際には陳述催告の申立も同時にするのが必須なのでしょうか? 陳述催告の申立をしない場合があるのなら、それはどういった状況の場合でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の受給率が低い理由

ベストアンサー

ひとり親世帯の養育費の受給率は25%とネットで見たのですが、払わないと給料差し押さえなどの対処があるにもかかわらずなぜこんな低いのですか? 公正証書できちんと取り決めをしましょうと書かれていましたが、何を決めるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 強制執行を弁護士に依頼した場合の、差し押さえてもらえる物の希望は聞くのか。

ベストアンサー

慰謝料の公正証書を弁護士の先生に 依頼して差し押さえてもらう場合 差し押さえする口座や株などは 弁護士さんにお任せして差し押さえて もらうものなのですか? 希望などは聞いていただけますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 差押命令がきても残高が減っていません。

差押命令が来て、銀行名が書かれていたので、遅くなりましたが、昨日残高を確認すると、元々入ってある金額が残っていました。 口座差し押さえとなると、残高が0になるときいたのですが、数百円残っていました。 これはどういう事なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フリマアプリの後払い滞納後について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在フリマアプリの後払いで約5万円を滞納しております。 弁護士に委任され、約束した日にもお金がなく払うことができませんでした!このまま払えないと、給与差し押さえなどがあるのでしょうか? 今後の流れはどのようになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商品代金の未納 生活保護者

ベストアンサー

生活保護者の商品代金の回収について。お弁当を販売していますがあと払いとなっております。生活保護者の場合未納だと差し押さえするものがなく生活保護費は手渡しで差し押さえることができません。こういった場合あきらめるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の保険の名義変更は資産隠しになるのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産しようと思っています。子供がいます。わたしの名義で子供が、積立ての医療保険に入っています。名義は私ですが、私は収入がないために親が支払いしています。その保険も差し押さえの対象になりますか?名義を変更したら資産隠しとみなされますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから