22,936件見つかりました

法律相談一覧

• 預金口座

ベストアンサー

いつもありがとうございます。強制執行なった場合、相手の預金口座差し押さえをしたいときは、口座番号と支店名が必要なんですか?その場合、弁護士さんや、裁判所で口座番号とかは調べてくれないのですか?

弁護士回答
    4
  • 給料の強制執行について

2年前に離婚した元旦那から、慰謝料が1度も払われてないので強制執行をする準備をしていますが、元旦那が働いているのが、支社になります。給料の差し押さえは、本社とするべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて

ベストアンサー

マイホームを任意売却するために引き落としをされないようにして半年ですが、全く差し押さえなど何も未納に関して言われないのですが、住宅ローンは滞納しても何も強制的にやらないのですか? それか、誰かが払えない連絡や支払いを窓口とかでしているのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 差し押さえられた不動産の管理の責任が以前、差し押さえられた側にあるのはなぜなのか?

差し押さえられた土地や建物等の不動産の管理の責任が、以前、差し押さえられた側にあるのはなぜなのでしょう? 「差し押さえ」という言葉の響きから、差し押さえた側にその不動産の管理の責任も移るように思うのですが違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判について。弁護士費用などもかかりますか?

家賃未払いで最終的に裁判になり、差し押さえなどになります。と通知がきています。最終通知となっています。 もし本当に裁判になってしまったら、訴えられた側にも裁判にかかる費用?弁護士費用などもかかりますか?

弁護士回答
    4
  • オーバーローンかどうかどうやたらわかる?

差し押さえしたいマンションがあります。 2000万のローンで銀行系の抵当が付いています。すでに7年ほどローンを払っているようですが、強制執行の申し立てをするにあたりオーバーローンかどうか知りたいのです。 どのような方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 困ってます

答弁所には、法廷利息の事と、分割払いの事を記入してしまいました。以前、アコムと話をした時に、差し押さえになると言われて、どうしたらいいか分からず、怖くてそう記入してしまいました。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

昨日、離婚調停の為の申し立てをしました。 慰謝料を請求する予定ですが、相手方に貯金がない場合、請求が出来ますでしょうか?差し押さえをしてでも請求したいと考えています。 相手方の年収は、600万弱です。

弁護士回答
    2
  • 公正証書の強制執行

公正証書の強制執行は、男性側に新たな家庭(子供あり)があり、現在闘病中であったりしても、養育費の給料差し押さえができるものですか? 公正証書には強制執行の効力があることが記載されています。

弁護士回答
    2
  • 保証人!

ベストアンサー

家をリフォームするので、お金を銀行から主人(婿)が借りるのに保証人が実用と言われ! 父が税金滞納していて通帳と保険と年金を差し押さえされているのですが、父は保証人になれますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車の強制執行。かかった費用も相手に請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

車の差し押さえは、時間もお金もかかるとの事ですが、普通車(5ナンバー)の車だと費用はいくらくらい、時間はどのくらいかかりますか? かかった費用も相手に請求できるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 借用書の効力

借用書を作成したのですが借用書はどこまで効力があるのですか? 期日を過ぎたら差し押さえできるとの内容だったのですが期日を過ぎた時点で 相手の家にいって現金を差し押さえても法律的に問題はないですか?

弁護士回答
    1
  • 請負先を調べたい

養育費がもらえなくて差し押さえをしたいと思うのですが、 自営業の為、請負先が変わっている(請負先が複数ある)場合があります。この場合、請負先を調べたいと思うのですが、 どのような方法がありますか?。

弁護士回答
    1
  • 動産執行について、、

【相談の背景】 動産執行は売れば10円ほどの価値のものでも差し押さえ禁止動産でなく、債務者の私物であれば全て回収してくれるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 相続金調査と回収について

【相談の背景】 お金を貸している債務者の長男が死亡しました。後は次男しかいません。 相続金を調べるにはどうしたら良いでしょうか?又差し押さえは出来ますか? 【質問1】 相続金調査と回収について

弁護士回答
    1
  • 養育費について教えてください

【相談の背景】 別れた女が子供に会わせてくれなくてもお養育費を払いたくないのですが仕事変えれば差し押さえ出来なくなりますか? 【質問1】 相手が子供に会わせてくれないので養育費を払いたくありません

弁護士回答
    1
  • 敗訴になった場合の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫相手の奥様から裁判を起こされています。敗訴した場合、損害賠償金を支払っても、給料差し押さえの手続きはされるのでしょうか?また、預貯金など、調べられるのでしょうか? 【質問1】 敗訴になると思いますが。

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用未払い 強制執行手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用未払いが2ケ月に達し強制執行の給与差し押さえを検討していますが、相手の勤務先が分かりません。 【質問1】 ご依頼させていただいて、解決できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停中の疑問点

【相談の背景】 婚姻費用の調停中です。 調停を起こされた方(相手側)です。 【質問1】 婚姻費用の調停中に現状の支払いを滞ると口座の差し押さえや凍結をされることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理中なのですが

【相談の背景】 任意整理中なのですが、和解もしてましたが、任意整理を頼んだ法務事務所から辞任されてしまいました。 【質問1】 任意整理和解後なのですが、私はどうなってしまいますか?? また差し押さえとかになるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 相続人が相続放棄をしていた場合の法的処置

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不履行の相手が死亡しており、相続人が相続放棄をしていた場合の質問です。 【質問1】 相続放棄をしていても、差し押さえや何らかの法的処置などは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用支払いサイクル

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用を夫の勤務先から支払ってもらっています。差し押さえです。 【質問1】 今月分(5月)の婚姻費用は来月の末日までに支払われるという解釈で合ってますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費不払い、強制執行について

養育費の不払いで強制執行をする際、年金事務所に開示請求ができるようになったとのことですがそれは相手が社会保険に加入してる場合のみ勤務場所が分かるのでしょうか。 他に給料差し押さえができる手段などありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について

裁判所から債務者に通知がいったのか、25日の給料差し押さえ前の本日22日に滞納分が振り込みされていました。 私はこのまま執行したいんですが、可能ですか? 何か私が手続きする事などありますか??

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル 弁護士をいれてどうにかなる?

ベストアンサー

知人にお金を貸しています。 1.借用書、念書を書いてもらっていますが、後に相手に自己破産手続きを取られると弁護士さんをいれても給与差し押さえはすることができなくなりますか? 2.こちらが泣き寝入りするしかないでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 違約金、訴訟を受けた

ベストアンサー

違約金に関する訴訟を受けて、判決で敗訴した場合、 1.必ず一括で払わなければならないか 2.もし一括で払わなければならない場合に、金額を準備できない場合どうなるのか(刑事罰や差し押さえ等になるのか)

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求された

不倫の慰謝料を請求されています。支払う能力がありません。裁判で給料差し押さえになった場合、請求された金額になるまで、抑えられてしまうのでしょうか? また、毎月、給料の全てを取られてしまうのでしょうか? 訴えられてから、どのくらいで判決が出るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同時廃止後の給与の保管場所

ベストアンサー

同時廃止が決定し、給与の差押えを止める為に上申書を裁判所に提出予定です。 強制執行が停止しすると差し押さえ分は、プールされていくみたいなのですが、保管先に特に要件はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所 判決 債権差押え通知

ベストアンサー

裁判所から一括で払えと判決が出た後、債権者に知られずに転職する事は可能ですか?              転職出来たとしても追っかけられますか?          それとも給料差し押さえ通知が来る前だったら職場を特定される事はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産中で車のローンが残っています

ベストアンサー

現在、自己破産の手続き中です! 車のローンがまだ残っていて 名義は私になっています! 今車は実姉が乗っていて 車の名義は姉の名前になっています! この場合車は差し押さえに なってしまうんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 差押警告書とはどういったものですか?

ベストアンサー

市民税の滞納をしてしまい、差押警告書というものが届きました。 期限までに支払いに行けば、差し押さえされたりはしないでしょうか? また、差押予告書というものもあるらしいのですが、この二つはどのような違いがあるのか教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の勝訴判決の取り立て

損害賠償で勝訴したが、相手が支払わない場合、直接相手の勤務先や家に取り立てにいくのは、なにかの刑罰にひっかかりますか? たしかに法的な手続きをふんで、差し押さえなどの手段があるのはしっています。

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の収入を差し押さえる

ベストアンサー

あけましておめでとうございます 今年もよろしくお願いします 個人事業主の収入を差し押さえるには収入の出どころとなる会社からの収入を差し押さえる事は可能なのでしょうか?その場合 収入の出どころとなる会社に連絡して差し押さえとなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権差押の閲覧、謄写

およそ10年前に私が経営していた会社の預金及び売掛について差し押さえがありました。 それが時効になったのかを確認するために、差押記録を確認したいのですが、どのような手続きが必要でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 強制執行について。執行期間の質問です。

ベストアンサー

現在借金の滞納があり 債券回収会社から裁判所を通して強制執行の書類が昨日届きました。 だいたいどれくらいの期間で口座等の差し押さえが始まるのでしょうか。 また職場を知られる可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • 住宅金融公庫のお支払い

住宅金融公庫のお支払いはどのくらい延滞すると差し押さえなどがあるのでしょうか?毎月3日の引き落としですが今月分は まだお支払いできてなく 翌月の3日には今月分のみをお支払いができるのですが待ってもらうことはできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求時の夫の転職について

ベストアンサー

別居中の夫に婚姻費用の調停をしようと思います。が、転職先を探しているようです。調停から審判になり、給与差し押さえなどの手続きになるとすれば、転職してしまった場合どうなるのでしょうか?転職先が分かれば大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 銀行カードローンの任意整理について

ベストアンサー

銀行のカードローンを任意整理したいと思っていますが、給料振り込みと同銀行です。 任意整理をした場合、お給料の差し押さえ(口座凍結など)される可能性があるのでしょうか? 元金が中々減らないので整理をしたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 共有物分割での相談です

共有で土地建物の三分の一があるのですが、三分の二の共有者が住んでいるのですが三分の一分を支払ってほしいのですが仮差し押さえしてでもして払ってほしいのですが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に訴えられたら

現在、法テラス申請待ちで、 正式には受任されていませんが、 債権者からの催促の電話がかなりきています。一部は電話を無視してしまっています。手続き中、業者から訴えられて 差し押さえなどされてしまうことは あるのでしょうか、

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

ベストアンサー

調停の結果に基づいて強制執行(給与差し押さえ)する場合ですが、債務名義を送達してから裁判所が発動するまでどの程度の日数を要しますか? また、債務者が請求異議を申し立てるには期限がありますか?

弁護士回答
    1
  • 確定判決後の強制執行

ベストアンサー

確定判決後の強制執行は、たとえ、判決額が500円なり1000円なりでも、相手がしはらわなければ、給料差し押さえの申し立てをして問題ないですか? 請求異議の訴えがされる可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こされです。

楽天から、約40万未払いの訴訟を起こされてるのですが、民事再生を弁護士に申し込みしていると給料差し押さえはされないのでしょうか❓出頭は、1月10日になってるのですが、無視してても平気でしょうか❓

弁護士回答
    2
  • 固定資産税を払えない場合に、不動産の差し押さえを防ぐ方法

ベストアンサー

実家を相続して収入が少なく、生活が苦しい為に固定資産税を支払えない場合どうなりますか? もしも不動産の差し押さえ等される場合、防ぐ方法はあるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

養育費を毎月相手の給料から差し押さえしているのですが、毎月3万円のはずが振り込み手数料を引かれた分が振り込まれています。 裁判所で決定された金額というのは、振り込み手数料込みの金額なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払いについて

今月末までにドコモ支払わないと 差し押さえになってしまうのですが 自分は日払いのバイトをしているのですが 最近熱を出してしまいしばらく働けない 状態でした 病院を理由に支払さき先伸ばしにできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険の払戻金について

今自己破産の破産手続きの準備段階でいるところなのですが、がん保険で母が契約者で私が被保険者の場合、払戻金は差し押さえされるのでしょうか? 受け取り人は母なので、関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国保、市民税滞納

主人が多額の国保、市民税滞納の為、役所と分納の話を進めています。 主人の親兄弟、私側の親兄弟には差し押さえ等の処分は来てしまうことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求。専業主婦からは取れないですか?

ダブル不倫がバレて双方に弁護士が付いた状態なんですが、私は専業主婦で旦那に養われてるんですが、もし、お金を請求された場合、旦那の給料など差し押さえされたりするのでしょうか?専業主婦からは取れないですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

養育費の不払いで給与を強制執行する際、同時に不動産の仮差し押さえはできますでしょうか? 差押えとまではいかなくとも、給与を差し押さえられた相手方が持ち家の名義変更するかもしれないので。 それとも心当たりは全て押さえるべきなのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから